Мельхиоровые ложки: что это такое, польза и вред

Блог

Ложки, вилки ножи из мельхиора выглядят настолько необычно, что способны очаровать любого ценителя прекрасного. Иметь такие изделия у себя дома будет рада любая хозяйка. Их не зазорно преподнести в подарок, ведь предметы, изготовленные из сплава меди и никеля, всегда считались показателем достатка и хорошего вкуса их обладателя.

Сейчас некоторые коллекционируют раритетные мельхиоровые приборы, а остальные с удовольствием пользуются современными изделиями из этого сплава в повседневной жизни.

Например в Англии мельхиор — это nickel silver, но на самом деле серебра там нет, поэтому не путайте с серебрением.


Набор Английских ложек, клеймо NICKEL SILVER


Итальянский мельхиор фирмы Sambonet


В Норвегии мельхиор это Marthinsen

Раскроем еще один секрет Electroplate Nickel Silver — Это тоже изделия без серебра. Везде где вы увидели надпись EPNS — это мельхиор покрытый никелем. Вот пример такого набора.


Английское клеймо Electroplate Nickel Silver или EPNS


В США это Wm A Rogers


В Швеции Мельхиор это Prima NS

Особенности посуды из мельхиора

Изделия из медно-никелевого сплава — это подносы, блюда, тарелки, ложки, ножи и вилки. Мельхиор обладает интересным свойством: он изменяет оттенок, вступая в реакцию с некоторыми кислотами. Это позволяет наносить на поверхность сложные рисунки методом чернения. Пластичность металла дает возможность создавать ажурные узоры, напоминающие тончайшее кружево.

Изначально сплав содержал в себе некоторое количество цинка, но со временем, осознав вред этого элемента для человека, ученые разработали другую рецептуру. Сейчас посуду делают из столового мельхиора. В нем нет цинка, зато есть железо, благодаря которому изделия служат очень долго.

Положительные свойства мельхиоровой посуды:

• высокая прочность; • устойчивость к коррозии; • способность оказывать благотворное влияние на состояние здоровья.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Всем известна польза серебряной посуды. С мельхиоровой примерно то же самое, но с небольшой разницей: молекулы никеля, железа и меди не убивают микробов, как ионы серебра, но они необходимы человеку в микроскопических количествах.

Таким образом, даже если человек недополучает перечисленных микроэлементов с пищей, восполнить их нехватку позволяет применение ложек, тарелок, вилок и ножей, сделанных из мельхиора. Замечено, что люди, использующие в повседневной жизни такие столовые приборы, более спокойны, уравновешены и рассудительны, чем те, кто ест обычными (стальными или алюминиевыми) ложками и вилками.

Выбирая изделия для дома, нужно учитывать, как часто они будут использоваться. Так, для праздничных случаев подойдут ложки и вилки с золочением или серебрением. Для ежедневного использования лучше приобрести лаконичные изделия с полированной поверхностью или более роскошные — с узорами, нанесенными путем чернения.

Правила ухода за посудой и столовыми приборами:

Во-первых, нужно убедиться, что продукция действительно изготовлена из медно-никелевого сплава. При покупке продавец должен дать гарантию подлинности. Если он отказывается это сделать, высока вероятность, что изделия это подделка.

Во-вторых, во время эксплуатации нужно бережно относиться к изделиям. Не следует применять для чистки металлические щетки, агрессивные моющие составы и грубые абразивные средства.

Уход должен быть такой же, как и за приборами из серебра и полудрагоценных сплавов. Отмывать загрязнения лучше всего без использования посудомоечной машины. При необходимости можно применять ювелирную (полировальную) пасту такую как Weiman, Goddard´s или Hagerty Silver Foam. Чистую посуду следует ополоснуть в содовом растворе и протереть мягкой салфеткой.

Виды столовых изделий из мельхиора

Сегодня столовые приборы полностью из мельхиора купить практически невозможно. Часто производители мельхиоровый сплав покрывают драгоценными металлами, а его используют, как основу. Покрытия делают из серебра 925 пробы, иногда добавляя к нему элементы позолоты. Пластичность мельхиора позволяет творить художественные чудеса, создавая различные формы ручек с глубокой чеканкой или кружевным рисунком, что является отличительной чертой мельхиоровых столовых приборов.

Многие классические модели выполняются и по сей день в лучших традициях советского прикладного искусства. Ведь Русь всегда славилась искуснейшими изделиями из этого вида сплава. Дизайнерские решения носят три направления:

  • современные линии с гладкой полировкой;
  • классические линии с чернением;
  • торжественные линии с покрытиями благородных металлов (посеребрение, позолота), чеканным орнаментом, чернением (декоративная технология).

Режущая часть столовых ножей (клинок) в современных моделях всегда сделана из нержавеющей стали, имеет специальную зубчатую заточку, что позволяет изделию долгое время оставаться острым.

Стоимость ложек с клеймом

Преподнести в подарок столовый набор ложек и вилок, выполненных из сплава МНЦ, считается хорошим тоном. Приобрести его можно в любой ювелирной лавке. Альтернативный способ – заказ по интернету или у коллекционера. Но следует остерегаться подделки: совершая покупку, необходимо убедиться в наличии у продукции соответствующей сопроводительной документации.

Ценность и презентабельность столового набора возрастет, если приборы красиво уложены на атласные подкладки и упакованы в подарочные коробки. Стоимость такого комплекта может колебаться от 800 до 5000 рублей, в зависимости от следующих факторов:

  • степени престижности торговой точки;
  • года выпуска;
  • процентного содержания никеля в сплаве (с увеличением количества этого элемента приборы приобретают светлый оттенок с зеленым или синим отливом, в противном случае изделие отличается темным цветом);
  • презентабельности упаковки;
  • внешних характеристик набора (б/у или новый).

Раритетные старинные приборы, изготовленные в советское или дореволюционное время, можно приобрести только у коллекционеров или в антикварных магазинах. От современных изделий их отличает присутствие трех дополнительных клейм: имени мастера, города-изготовителя и даты выпуска. Цена таких наборов достигает нескольких тысяч долларов. Стоимость столовых приборов МНЦ всегда ниже серебряных, но незначительно.

Низкая цена должна насторожить, она может быть показателем:

  • некачественного сплава;
  • небольшой толщины нанесенного слоя серебра, покрывающего изделие;
  • высокой вероятности подделки.

Именно поэтому при покупке стоит быть предельно внимательным, чтобы не стать жертвой мошенников при желании пополнить домашний «арсенал» приятными элементами сервировки или подарить радость друзьям и близким.

Советы по уходу

Приобретая посуду из мельхиора, необходимо убедиться, что изделие не поддельное и изготовлено с соблюдением правильной технологии. Поэтому покупку лучше делать в специализированных магазинах, а также попросить продавца показать сертификат качества. При уходе за мельхиоровой посудой следует соблюдать такие правила:

  1. Не оставлять мокрой, чтобы посуда не потемнела. Если столовые приборы используются редко, то после мытья они вытираются насухо, хорошо просушиваются и убираются в полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер. Иначе даже попадание влажного воздуха может стать причиной окисления.
  2. При мытье нельзя использовать грубые абразивные средства и химические соединения. Мыть кухонную утварь из мельхиора нужно в теплом мыльном растворе мягкой губкой, ни в коем случае не подвергать воздействию хлора или любых других сильнодействующих средств. Мытье в посудомоечной машине тоже является слишком агрессивным для такой посуды.

Если же из-за неправильного ухода или просто со временем кухонные приборы потемнели, вернуть им их прежний внешний вид помогут простые способы с использованием домашних средств:

  1. Сода – 50 гр растворить в литре теплой воды, вымыть изделия, ополоснуть в холодной воде, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт – использовать так же, как при чистке содой, 2-3 столовых ложки растворить в литре воды.
  3. Мел – измельченный мел или уже готовый порошок нанести на замшевую тряпочку и протереть посуду до блеска. Абразивные частицы мела очень мелкие, они не оставят царапин.
  4. Зубной порошок – действует так же, как мел.
  5. Фольга – дно кастрюли из алюминия застелить слоем фольги, на нее выложить приборы и залить водой. Всыпать 2 столовые ложки соды, прокипятить 10-15 мин, после чего промыть холодной проточной водой.

Все приведенные выше способы актуальны также для очищения посеребренных изделий. Соблюдая эти несложные правила эксплуатации и ухода, можно значительно продлить срок службы изделий. Тогда мельхиоровая посуда и столовые приборы смогут долго радовать глаз своего владельца.

Хранить столовые приборы нужно в специальных чемоданах или ящикахДля очистки можно использовать соду и аммиакМыть нужно теплой водойИспользуйте фольгу для очистки мельхиора

Чистим мельхиор народными средствами

Проще всего почистить мельхиор от черноты в домашних условиях народными и подручными средствами. Это эффективно, экономично и точно не навредит поверхности сплава. В таблице мы представили самые популярные методы очистки посуды из данного металла.

Средство

Применение

Пищевая сода

Наиболее популярный способ быстро и качественно почистить мельхиоровую утварь от темных пятен и почернения – это использование пищевой соды. Для этого необходимо развести в одном литре теплой воды примерно две столовые ложки пищевой соды, после чего жидкость нужно хорошенько размешать. Затем заранее вымытые ложки, вилки и ножи из мельхиора нужно поместить в полученный раствор на 6-8 минут. После процедуры кухонную утварь нужно сполоснуть в чистой воде. Хозяйки используют такой метод в качестве профилактики, что позволяет поддерживать мельхиор в идеальном состоянии. Если раствор соды не помог, натрите проблемные зоны кашицей из соды (смешайте немного теплой воды и порошка).

Нашатырный спирт

Если хочется вернуть ложкам и вилкам из данного сплава былой блеск, достаточно хорошенько протереть их ватным тампоном, смоченным в спирте или водке. Если загрязнения слишком стойкие, можно замочить посуду из сплава в спиртовом растворе. После такой процедуры обязательно промойте мельхиор в мыльном растворе, а затем сполосните несколько раз в теплой воде.

Столовый уксус

Если не содержать столовые приборы из мельхиора правильно, от сырости сплав темнеет, и появляется необходимость чистить металл. Чтобы исправить такое упущение, можно использовать столовый уксус. Для этого нужно развести примерно половину столовой ложки жидкости в теплой воде, а затем натереть полученным раствором кухонную утварь из мельхиора. Не забудьте после хорошенько промыть столовые приборы и впоследствии содержать их в домашних условиях правильно.

Мел

С помощью мела ложки, вилки, подстаканники и другую утварь из мельхиора можно отполировать до блеска и изначального цвета. Рецептов с использованием мела два. Первый вариант. В глубокую кастрюлю заливаем один литр теплой воды, туда добавляем 50 граммов натертого на мелкой терке хозяйственного мыла и столько же измельченного мела. Далее нужно хорошенько размешать ингредиенты, а затем натереть полученным раствором требующие чистки предметы из мельхиора. Второй вариант. Заливаем в сотейник стакан теплой воды, добавляем чайную ложку мела и в два раза больше нашатырного спирта. Размешав ингредиент, полируем жидкостью столовые приборы. В обоих вариантах впоследствии мельхиор нужно сполоснуть и вытереть насухо.

Яичная скорлупа

Если мельхиор имеет старый и очень насыщенный темный налет или стойкие черные пятна, то стоит прибегнуть к более серьезным методам чистки. Для этого необходимо разбить парочку куриных яиц, для того чтобы добыть скорлупу. Заливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее скорлупу, затем доводим жидкость до кипения. Помещаем предметы из потемневшего мельхиора в кипящую жидкость, а через время выключаем газ. После кухонную утварь нужно сполоснуть под проточной холодной водой и вытереть насухо.

Картофель

Картофельный крахмал также может эффективно бороться с темным налетом на мельхиоре и при этом не повредит структуру материала. По аналогии с предыдущим способом, необходимо сварить картофель, выложить в кипящий отвар столовые приборы и дать им время настояться. Затем кухонную утварь нужно промыть в холодной воде и вытереть.

Фольга

Данный способ считается самым эффективным и лучше всего способствует восстановлению потемневшего или почерневшего мельхиора. Для процедуры нам понадобится кастрюля из алюминия, на дно которой нужно выложить кусок фольги. Сверху выкладываем столовые приборы из мельхиора и заливаем их водой, добавляем в жидкость соду. Доводим жидкость до кипения и наблюдаем уникальную химическую реакцию: под действием высокой температуры и соды мельхиор будет светлеть, тогда как фольга, наоборот, потемнеет. Если эффект был недостаточным, повторите процедуру с новым кусочком фольги

Обратите внимание! Если ваши столовые приборы из мельхиора позолоченные, посеребренные или имеют узоры, данный метод использовать категорически нельзя!

Старайтесь не допускать сильного загрязнения и потемнения мельхиора, иначе от предметов из этого сплава проще будет избавиться, нежели очистить бытовой химией или народными средствами в домашних условиях.

Назначение маркировки на ложках

Маркировки делают для того, чтобы люди знали, из чего сделаны столовые приборы. Заглавные буквы, которые использовались для отметок на советских ложках и вилках, означают названия металлов, составляющих сплав. Основные виды клейм, используемых промышленностью СССР, представлены в таблице.

МН (МЕЛЬХ) 

Этот вариант означает мельхиор 

МНЦ 

Немного иная разновидность этого же металла с добавлением цинка. Другое название — нейзильбер 

АЛ 

Эта аббревиатура значит алюминий и его сплавы

НЕРЖ 

Надпись расшифровывается как сталь нержавеющая

Серебряные изделия маркируются 925 и 999 пробой

В настоящее время ложки и вилки с добавлением цинка давно не выпускают, поэтому такая маркировка больше не актуальна. Ранее этот металл использовался для придания изделиям характерного блеска. Сегодня установлено, что данное вещество на столовых приборах может нанести серьезный вред здоровью человека.

Как очистить подручными средствами

Чтобы почистить мельхиор пользуются различными средствами. Особенно популярными стали всевозможные подручные вещества. Их легко приобрести, они безопасны и высокоэффективны. Чтобы чистка мельхиоровых ложек была успешной, необходимо предварительно определить характер потемнения.

В большинстве случаев образуется темный налет. Иногда встречаются разводы, в виде следов от высохшей жидкости. Очень редко можно встретить серый налет от глубоко въевшейся грязи. Чтобы почистить ложки из мельхиора в домашних условиях, воспользуйтесь простыми и доступными средствами, описанными дальше в статье.

Сода

Чтобы мельхиоровые ложки и вилки снова стали сияющими, в прошлом веке отлично знали, как можно их почистить. Во время очищения нельзя использовать абразивы. Они могут испортить поверхность, оставив множество мелких царапин. Поэтому, чтобы очистить от черноты мельхиоровые ложки, часто пользовались содовым раствором, который включал в себя несколько ингредиентов:

  • соль – 2 столовые ложки;
  • сода — 2 ст л;
  • вода — 2 л.

Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях:

  1. Берется эмалированная емкость, на дно кладется фольга и сверху укладываются ложки;
  2. Наливается полученный раствор, включается газ, доводится до кипения;
  3. Кастрюлю выдерживают на плите еще 15 минут.

В результате мельхиоровая посуда хорошо очистится, ей вернется первоначальный блеск. Когда раствор остынет, вынутые ложки нужно хорошо натереть обычным полотенцем, пока они снова не заблестят.

Спирт

Столовые приборы из мельхиора, потускневшие от времени, можно почистить медицинским спиртом. Им чистят вилки и ложки, получая отличный результат. Для работы можно воспользоваться чистым спиртом или немного разбавленным. Чтобы мельхиоровые ложки вновь заблестели достаточно смочить в спиртовом растворе кусочек ткани, тщательно натереть мельхиоровые изделия.

Берем чистый этиловый спиртПротираем спиртомЕсли покрытие не очистилось оставьте приборы на время

Шелуха от чеснока

Сегодня хозяйки довольно часто задают вопрос, чем чистить мельхиоровые столовые приборы в домашних условиях? Существует способ, когда можно прекрасно обойтись без химических препаратов. Чтобы чистить столовые приборы используется чесночная шелуха:

  1. Она заливается водой, выдерживаются одинаковые пропорции (на 1 л воды 100 г шелухи);
  2. Затем раствор ставят на плиту.
  3. После закипания кладут мельхиоровые ложки.

Процесс длится обычно минут десять. Этого достаточно, чтобы ложки начали светлеть. Чтобы очистка сильно потемневших столовых приборов из мельхиора получилась результативной, нужно просто увеличить объём шелухи.

Заливаем чеснок водой и кипятимКладем приборы в кипящую воду

Яичная скорлупа

Как чистить мельхиоровые предметы было известно уже давно. В старину для этого использовали яичную скорлупу. Чтобы ее приготовить отваривают 5-7 яиц и очищают. Скорлупу загружают в кастрюлю. Наливают литр воды. Когда она закипит, кладут ложки, плиту выключают. Выжидают 30 минут. Темное покрытие исчезнет, ложки снова начнут блестеть. Хозяйки, дорожившие своей мельхиоровой ложечкой, часто пользовались в прошлом веке такой методикой.

Нашатырный спирт и уксус

Чем почистить застарелые загрязнения, как от них избавиться? Обычные способы здесь не подойдут. Необходимо что-то посильнее. Отличный результат показывает раствор из нашатырного спирта. Если приходится очищать очень сложные пятна, можно протереть ложки чистым нашатырем. Более слабые пятна, протираются слабым раствором аммиака с водой.

Если в доме отсутствует нашатырь, можно воспользоваться уксусом. Ложка эссенции добавляется в 200 мл воды. Как очистить ложки таким способом, чтобы достичь максимального эффекта:

  • Берется мягкая ткань;
  • Смачивается в приготовленном растворе;
  • Ложка тщательно протирается.

Соединяем нашатырный спирт и уксусВытираем созданным составомПротираем

Картофельный отвар

Очень простой эффективный способ почистить мельхиор. Сначала отваривается очищенная картошка, в жидкость погружают столовые мельхиоровые ложки и вилки, выжидают один час. Затем посуду хорошо промывают, тщательно натирают сухой тряпкой. Она должна снова заблестеть. Для очищения нельзя солить воду, это вызовет обратную реакцию.

Лимонная кислота

Чтобы почистить мельхиоровую посуду, берется небольшая емкость, в нее наливают литр воды. Затем добавляют 100 г лимонной кислоты. Мельхиоровые ложки, совместно с медной проволокой опускают на дно. Посуда кипятится примерно 30 минут. Затем ложки вытаскиваются, хорошо промываются и тщательно вытираются. Блеск должен восстановиться.

Делаем раствор воды и лимонной кислотыКипятимПротираем

Хранение и уход

Уход за мельхиоровыми ложками довольно непрост, тем более что мельхиор часто темнеет. Для того чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за столовыми приборами. Если же они чернеют, отчаиваться не следует, восстановить их в первозданное состояние можно самостоятельно.

Причин потемнения много, важен вид изделия и то, как оно хранится. Основные причины:

  • высокая влажность – это настоящая беда мельхиоровых ложек, поэтому хранятся они в сухих местах, а после мытья тщательно вытираются;
  • неправильный уход, так как в крошечные трещинки может попадать еда, вещества, которые меняют со временем вид прибора.

Для чистки потемневших ложек из мельхиора применяют разные средства и способы. Они отлично подойдут как для очищения регулярного характера, так и от застарелых пятен.

  • Фольга. Чаще всего применяется совместно с солью и содой. На дно емкости выкладывается фольга, на которой располагаются изделия, нуждающиеся в чистке. Их заливают содово-солевым раствором и отправляют на огонь примерно на 15-20 минут. После чего огонь выключают, и оставляют изделия в воде до полного остывания, затем тщательно промывают и насухо вытирают мягкой тканью
  • Специальные средства. Их можно приобрести в хозяйственных отделах супермаркетов, они удобны в использовании, выпускаются в разных видах: гель, порошок, раствор. Удобнее всего пользоваться средствами жидкого типа и специальными салфетками. Отлично чистят вещества абразивного характера, но они могут повредить набор столовых ложек. Рекомендуется приобретать средства, которые обволакивают прибор после применения, защищая его от воздействия влаги.
  • Сода и уксус. Это один из самых бюджетных способов, тем более что оба продукта есть практически на любой кухне. Около 50 г соды растворяется в литре воды, если используете уксус – 1 чайная ложка на 200 мл. Затем этой смесью натираются изделия салфеткой, ополаскиваются, вытираются насухо.
  • Отвары. Самые популярные отвары для очищения мельхиора – картофельный, чесночный, из скорлупы. Скорлупу двух яиц кладут в воду (1 литр) и доводят до кипения, туда опускают затемненное изделие. Через несколько минут достают и промывают, вытирают. Чуть менее агрессивным считается картофельный отвар, он лучше подойдет для периодической чистки.
  • Нашатырный спирт. На литр воды добавляется 4 столовых ложки спирта, и этим составом отмывают изделия даже с очень серьезными загрязнениями.

Нередко после процедур ложки из мельхиора тускнеют, чтобы восстановить утраченный блеск, используют разнообразные методы:

  • зубная паста или порошок – изделия просто натираются средством, нанесенным на ватный диск;
  • картофель – понадобится половина сырого корнеплода, которым протирают столовые приборы;
  • макароны – в кастрюлю с отваренными макаронными изделиями помещают приборы на 20 минут, воду оставляют в кастрюле, после чего моют и сушат, а макароны выбрасывают.

Чтобы мельхиоровые ложки долго сохраняли свой первоначальный вид и не требовали часто очистки, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не храните приборы в местах с повышенной влажностью в закрытом ящике, лучше обернуть каждый из них пленкой пищевого типа;
  • не пользуйтесь агрессивными средствами для ухода с хлором, например, «Белизной»;
  • мойте мельхиоровые приборы только вручную, мыть их в посудомоечной машине нельзя.

О том, как легко почистить мельхиор за две минуты, смотрите в следующем видео.

Что такое мельхиор?

Если говорить более доступным языком, то мельхиор — это сплав некоторых веществ, а именно — меди и никеля, в которые иногда добавляли также железо и марганец.

Своё «имя» получил благодаря своим первооткрывателям — Лиона Майо и Шорье. Именно они создали мельхиор в далёком 1819 году, который довольно долгое время пользовался огромной популярностью.

Скорее всего, многим знакомо это слово благодаря фразе: «На праздничный стол — только мельхиоровые приборы!» — именно это говорили наши бабушки, когда ожидали гостей. Однако ошибочно полагать, что из сплава изготавливались только ложки, ножи, вилки и другие вспомогательные изделия. Области применения его довольно разнообразны:

  • ювелирные украшения;
  • предметы декора;
  • монеты;
  • некоторые детали морских ложок;
  • медицина;
  • элементы электрических цепей;
  • термоэлектрогенератор.

Свойства сплава

Основные характеристики:

  • приятный цвет, очень напоминающий серебро;
  • высокая устойчивость к ржавчине;
  • температура плавления — свыше 1000 градусов, а при нагревании прочность сплава только улучшается, что обеспечивает долговечность изделий;
  • легко обрабатывается;
  • высокая механическая прочность (выше, чем у серебра!);
  • устойчив к органическим кислотам и влажности.

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести все его основные свойства сплава, но вот если говорить о его использовании для изготовления столовых приборов, то здесь можно отметить такие преимущества:

  • при взаимодействии с горячей пищей не нагревается;
  • относительно низкая цена конечных изделий в сравнении с серебром, хотя по характеристикам мельхиор не уступает благородному металлу;
  • не выделяет вредных веществ при использовании;
  • сохраняет привлекательный внешний вид довольно долгое время;
  • не деформируется, не гнётся.

А вот к недостаткам можно отнести лишь один нюанс. Заключается он в том, что при неправильном уходе за приборами, они очень быстро покрываются тёмными пятнами или налётом. Чтобы избежать такой неприятности, чистить изделия необходимо постоянно, даже если вы ими не пользуетесь, а они лежат «до лучших времён» или «для особого события».

Варианты состава сплава

В нейзильбере основной элемент сплава — это медь. Вообще медные сплавы делятся на три большие группы: латуни (медь с цинком), медно-никелевые сплавы (второй элемент очевиден из названия) и бронзы (в которых легирующими элементами выступают остальные металлы, то есть кроме никеля и цинка). Хотя в составе сплава нейзильбер присутствует как никель, так и цинк, его все-таки относят к медно-никелевым сплавам. Этот факт объясняется тем, что основной вклад в свойства материала как легирующий элемент вносит никель, а не цинк. В процентном содержании количество никеля может колебаться от 5 до 35%, цинка — от 12 до 46%. В ГОСТах встречается несколько конкретных вариантов сплава.

  1. Нейзильбер МНЦ15-20. Буквы в названии обозначают металлы, входящие в состав сплава (медь, никель и цинк), а цифры — усредненное содержание металлов в процентах по массе. В этом варианте сплава содержание никеля варьируется от 13,5% до 16,5%, цинка — от 18% до 22%, примесей в виде других металлов — кремния, сурьмы и проч. — не более 2%, остальное занимает медь. Применение нейзильбера с составом сплава такого типа достаточно широко: из него делают элементы точных измерительных приборов, медицинские инструменты, санитарную технику, техническую посуду, паровую и водяную арматуру, применяют в электротехнике, а также используют для изготовления изделий широкого потребления (например, столовых приборов).
  2. Нейзильбер свинцовый МНЦС16-29-1,8. Как видно из названия, здесь кроме никеля и цинка важную роль в составе сплава играет свинец, содержание которого по массе колеблется от 1,6% до 2%. Никель занимает 15-16,7%, медь — 51-55%, остальное — цинк и не более 1% примесей. Из свинцового нейзильбера изготавливают детали часовых механизмов.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCKibk_poFNHRIlNnwJZxXHw

Нейзильбер выпускается в соответствии с ГОСТом 5187-2003, который определяет химический состав, все его механические характеристики. Он имеет буквенную и цифровую маркировку: МНЦ и МНЦС. Буквы соответственно обозначают медь, никель, цинк, свинец. Цифровая маркировка указывает на среднее допустимое процентное содержание элементов, причем количество меди не указывается: на нее приходится оставшаяся часть. Поскольку процентное соотношение может быть очень разным, то существует около 50 марок нейзильбера.

В промышленности используются чаще всего следующие марки.

  • МНЦ 15-20. Данная марка может содержать никеля в пределах 13,5-16,5%, цинка – 18-22%, остальная часть – медь. Допускается также включение таких добавок, как сурьма, кремний и других. Их доля незначительна и не превышает 2%.
  • МНЦС 16-29-1,8. В этом варианте нейзильбера, кроме обязательных элементов, присутствует свинец. Содержание никеля составляет от 15 до 16,7%, цинка – около 29%, меди – от 51 до 55%, свинца – до 1,8%. На долю других примесей приходится около 1%, но не больше.

Существуют и другие варианты: МНЦ 12-24, МНЦ 18-27, МНЦ 18-20 и другие. В качестве добавок применяют такие элементы: железо, которое придает твердость, ванадий для придания большей плотности.

Часто в состав добавляют свинец, который увеличивает мягкость сплава, его тягучесть, тем самым он приобретает способность вытягиваться, гнуться, скручиваться, и его можно подвергать обработке прессом. Одновременно свинец уменьшает ломкость при низкой температуре, а при высокой, наоборот, ее увеличивает.

Мельхиор — Серебро

Сегодня, как мы уже выше упоминали, мельхиор в чистом виде почти не используется. Также как и нейзильбер. Ну, не считая технических изделий, сложных запчастей и электрических схем. Практически все изделия, которые имеет смысл сравнивать в формате «отличия мельхиора и серебра», изготавливаются из мельхиора или нейзильбера с серебряным покрытием. Попробуем рассмотреть основные моменты в отличиях мельхиора и серебра.

Полезные свойства серебра.
Все наверняка слышали об антибактериальных, обеззараживающих, очищающих и т.д. свойствах серебра. И здесь, думается, нужно все таки доплатить и купить серебряные столовые приборы или посуду. Но как бы ни так. Как ни странно, но мельхиор в этом плане лучше чем серебро. Причина банальна. Серебряные изделия делают из серебра 925 пробы (так называемый «стерлинг») или ниже, а это 92,5% серебра и 7,5% меди. Напротив, мельхиоровые столовые приборы и посуду покрывают слоем чистого серебра 999,9 пробы (99,99% серебра, 0,01% примесей). В итоге, по полезным свойстам серебра мельхиор более полезен чем серебро.

Прочность.
Выше мы уже писали, что мельхиор превосходит серебро по прочности, нейзильбер и латунь обладают похожими свойствами. Это значит, что, например, мельхиоровые столовые приборы будут более устойчивы к изгибу и излому, а значит будут более долговечны и наверняка сохранят свою первоначальную форму дольше. Здесь опять впереди мельхиор.

Теплопроводность.
Серебро — один из металлов с самыми высокими показателями электро- и теплопроводности. Мельхиор и аналогичные сплавы имеют показатели пониже. Казалось бы, вот и поймали мельхиор, но нет. Более низкая теплопроводность как раз лучше для посуды и столовых приборов. Стенки посуды и столовые приборы будут медленнее и в меньшей степени нагреваться при контакте с горячими пищевыми продуктами, а значит пользоваться мельхиором в данном случае опять же будет более комфортно, чем серебром.

Цена.
Здесь однозначно — мельхиор горазно доступнее, чем серебро.

Толщина изделий.
Из более низкой цены мельхиора выплывает тот факт, что мельхиоровые изделия, как правило, делают более массивными ввиду большей доступности материала. Обычно это означает, что пользоваться такими изделиями будет более комфортно

Напрмер, толщина столовых приборов — один из основных показателей их качества.

Премиальность.
Единственное, что осталось у серебра после широкого внедрения мельхиора — его высокая цена, а значит серебряная посуда и столовые приборы остаются товарами премиум-сегмента и товарами символического значения и используют их те, кому важно подчеркнуть свой статус, или статус определенного мероприятия. Столовое серебро было, есть и будет

Мельхиору в этом плане за серебром никогда не угнаться.

Свойства мельхиора

Внешне мельхиор напоминает серебро, так как имеет светло-серебристый цвет. Но если сравнивать серебро и мельхиор, то последний по цвету всегда «теплее». В производстве посуды сплав применяется благодаря своим особенным характеристикам. Он прочен и устойчив к коррозии, необычайно пластичен, что позволяет создавать различные формы с изящными орнаментами и ажурной лепниной. В разогретом состоянии идеально куется, режется, штампуется, чеканится и поддается полировке даже в холодном состоянии.

Но есть ряд минусов. Благодаря большому содержанию меди материал быстро проводит тепло, что не всегда является практичным в посуде. Например, оставленная на небольшое время мельхиоровая ложка в тарелке с горячим супом быстро нагревается, становясь горячей.

Как отличить от серебра?

Прежде всего серебро – это металл чистого рода, не содержит никаких примесей, мельхиор же – это сплав, который обладает большей прочностью. Внешне они очень похожи, поэтому и отличить их непросто. Прежде всего нужно как следует рассмотреть ложку.

Основные отличия:

  • серебро очевидно тяжелее мельхиора;
  • хорошо отражает свет;
  • по прошествии времени становится тусклым;
  • лучше проводит электричество и тепло, быстрее нагревается;
  • серебро дороже;
  • клеймо изделия, если оно подлинное, на серебре – это проба, на мельхиоре – буквы.

Если сомневаетесь, опустите ложку в йод, в воду или натрите ляписным карандашом. Любые цветовые изменения доказывают, что перед вами сплав. Запах металла также указывает на наличие сплава, так как серебро запаха не имеет, достаточно хорошенько потереть изделие, чтобы ощутить аромат. Можно провести по изделию иголкой, если есть царапина, это сплав.

Как сделать мельхиор темным?

Затемнение мельхиора, нейзильбера, латуни, и других сплавов, содержащих медь, делают предметы более привлекательными. В обычных условиях процесс может длиться годами, а с помощью химических растворов можно мгновенно добиться искусственного состаривания.

Перед проведением патинирования надо проверить меры безопасности, так как некоторые химические растворы бывают чрезвычайно токсичны и выделяют вредные для здоровья пары. Необходимо обеспечить вытяжку и приток свежего воздуха.

Изделия предварительно надо почистить, обезжирить и помыть теплой водой, тщательно просушить.

Есть несколько способов для потемнения сплавов:

  • С помощью «серной печени» – серу в порошке смешать с поташем 1:2, затем состав в ненужной жестянке поставить на плиту и после начала расплавления, нагревать еще 15 мин. Остудить, размолоть в порошок, хранить в закупоренной таре. Для затемнения предмет погружают в раствор из 1 литра воды и смеси – от 1 до 20 гр. Чем больше порошка, тем темнее станет изделие.
  • Затемнить мельхиоровые сплавы можно сульфатом меди, растворенным в воде, в который наливают нашатырный спирт до получения насыщенного голубого цвета. Предмет погружают на некоторое время в образовавшуюся жидкость и затем слегка нагревают.
  • Можно обработать изделие раствором хлористой платины или погрузить в него предмет. Если затемнение будет незначительным, то налить в раствор немного соляной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector