Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

Содержание:

Способы очистки

Как ее убрать? Есть несколько вариантов, которые однозначно помогут Вам в борьбе с накипью. Отмыть приевшийся осадок можно с помощью металлической
мочалки и применения небольшой силы. Но механическая очистка результативна лишь на начальных стадиях и распространяется на все виды посуды, кроме эмалированной.

Очистить кастрюлю от накипи действеннее всего будет с помощью химического метода. Он основывается на использовании воздействующих веществ, которые соприкасаясь с затвердевшей коркой, с легкостью разрыхляет или растворят ее.

Опытный разрушитель известкового налета – это лимонная кислота. Ее используют практически во всех бытовых приборах, страдающих таким «заболеванием». Этим же средством можно промыть котел. Не худшим действием обладает пищевая сода и уксус. В составе газировок немало кислот и активных элементов, которые пагубно влияют на жесткий осадок. Рассол – еще одно средство с хорошей кислой средой.

А те, кто любят всегда следовать инструкции, могут приобрести специальные чистящие средства в магазине.

Эффективность каждого способа определяется индивидуально в зависимости от степени толщины налета, его состава и других факторов. Выбрать свое идеальное решение можно как с первого раза, так путем проб и ошибок. Практически любым из способов можно очистить колонку или почистить увлажнитель.

Подробно о том, как можно избавиться от накипи в посуде:

https://youtube.com/watch?v=uRlDV8_6mkk

Как избежать появления накипи

Серый налет на внутренностях чайника отторгает даже не прихотливых в обиходе. Куда уж там говорить о чистюлях. Накипь — поистине головная боль для хозяек. Как не изгаляйся, она снова и снова появляется в виде осадка, потом — в виде наслоения. Самое время замедлить появление накипи, чтобы не пришлось каждую неделю гуглить в интернете, как очистить чайник от накипи внутри. Вот четыре эффективных способа. 

1. Установка фильтров в водоотвод Чистящий элемент будет улавливать осадок, примеси, песок и нейтрализовывать запахи — как это делает фильтр для очистки воды Бриз КОМПАКТ-Люкс. Также можно заливать и настаивать жидкость в водоочищающих кувшинах, которые снижают количество тяжелых металлов. 

2. Вылить оставшуюся жидкость в чайнике  То, что остается в емкости — застаивается, теряет вкус и дает осадок. Нужно переливать остатки воды в другую емкость.

3. Легкая чистка и споласкивание Заметили появление накипи, нужно протереть дно электроприбора влажной кухонной губкой. Тончайший налет смывать проще, чем стараться очистить толстый слой. 

4. Использовать бутилированную воду Очищенная вода уменьшает отложения испарившихся веществ. 

Соблюдение этих рекомендаций поможет надолго сохранять прибор в прекрасном состоянии. 

В тему: Как выбрать чайник

Популярные рецепты очистки чайника уксусом от накипи

Затягивать с удалением накипи не стоит. Чем слой толще, тем его труднее очистить. С помощью народных методов можно продлить срок службы. Все, что необходимо для удаления налета, можно найти в кухонном шкафчике.

Как уксусом очистить чайник от накипи

Подойдет 72% уксусная эссенция, ее потребуется меньше чем 9 % столового уксуса. Средство агрессивное, но при разовом применении безопасное. Под воздействием кислоты твердый, известковый налет теряет прочность и легко удаляется.

Чтобы чайник почистить уксусом от накипи, нужно:

  • заполнить емкость дистиллированной водой (1-2 л);
  • влить 3 ст. л./л − 9 % уксуса или 20 мл/л эссенции;
  • вскипятить;
  • оставить жидкость на 12 часов;
  • слить;
  • губкой удалить весь налет.

На заметку!

Чтобы уничтожить запах уксуса, 3 раза прокипятить чистую воду, сливая ее каждый раз.

Очистка раствором уксуса и соды

Накипь можно удалить с помощью уксуса и соды. Есть два рецепта с применением этих средств. Оба действенные и не отнимают много времени. В первом случае нужно заполнить емкость водой. На каждый литр добавить 2 ч. л соды. Если слой накипи в чайнике толстый, повысить концентрацию до 4 ч. л./л.

Довести смесь до кипения, дать постоять 20 минут, вылить. В емкость влить тот же объем чистой, холодной воды и добавить 1 ч. л./л уксусной кислоты и 2 ч. л./л соды. Довести раствор до кипения, отключить, подождать минут 20, слить. Снять налет салфеткой или губкой, смыть струей воды, залить свежей и прокипятить.

Второй рецепт предполагает раздельное применение очищающих средств

  • влить жидкость в емкость;
  • добавить 2 ст. л соды;
  • довести до кипения, дать постоять 30 мин.;
  • слить содовый раствор;
  • заполнить чистой водой, добавить 2 ст. л эссенции, вскипятить.

Слить жидкость спустя полчаса, потереть внутренние поверхности губкой, очистить стенки чайника от остатков налета, помыть под струей воды.

Уксус с содой и лимонной кислотой

Часть хозяек предпочитает уксусу другие способы очистки чайника от накипи. По их мнению, более щадящие. Они используют лимонную кислоту и соду для быстрого удаления накипи. Сначала емкость заполняют водой, добавляют 1 ч. л. бикарбоната, доводят раствор до кипения.

Дают средству постоять, выливают. Следующее кипячение проводят с добавлением кристаллов лимонной кислоты. На одну процедуру ее требуется 1-2 пачки. Количество зависит от степени загрязнения. Чтобы удалить всю накипь, раствор лимонной кислоты можно довести до кипения несколько раз и только после этого слить.

Уксус и аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота усиливает действие уксуса, помогает лучше очистить чайник от накипи. Его не нужно наполнять водой доверху, достаточно заполнить ½ часть от объема. Для приготовления 1 л раствора потребуется:

  • порошок аскорбиновой кислоты – 25 г;
  • эссенция 72 % − 20 мл.

Жидкость нужно прокипятить, оставить в емкости на 12 часов. Слить ее, почистить внутренности чайника от известкового налета, ополоснуть.

Кипячение в три этапа

Удалить толстый слой налета сложно. Одного уксуса недостаточно, чтобы очистить чайник. В запущенных случаях применяют экстремальный способ. Он состоит из 3 этапов:

  • кипятят в течение часа воду с пищевой содой (1 ст. л/л), сливают;
  • заполняют чистой водой, добавляют в нее кристаллы лимонной кислоты (1 ст. л/л), кипятят 1 час, сливают, прополаскивают;
  • последнее кипячение длится 1 час, проводится с уксусной эссенцией (1 ст. л/л).

На заметку!

Необходимо накипь убрать губкой, заполнить емкость водой, прокипятить и слить.

Чистка чайника снаружи от жира и нагара

Чтобы чайник сиял как медная копейка или так, как Philips HD9350, понадобится всего три предмета. И тогда любой нагар в тандеме с жиром отступают, как и не было.

1. Мягкая губка или тряпка из микрофибры Бережно очищают, не царапают поверхности. Хорошо, если у губки одна сторона мягонькая (такой проще натирать до блеска), а вторая жестче — шероховатая. Салфетки из микрофибры тоже отлично справляются с жировыми отложениями. В не запущенных случаях даже без моющего.

2. Резиновые перчатки Защищают руки от воздействия химии. Чистка занимает время, поэтому береженого Бог бережет. Кожа будет оставаться нежной и ухоженной только тогда, когда заботятся о ней.

3. Чистящее средство Гель для посуды снимет верхний слой жировых накоплений, мягко выводит и отмывает грязь. Средство для устранения жира активно очистит давнишние загрязнения, убирает накопившуюся гарь и не оставляет разводов. 

Химические чистящие разделяют на два типа. Перед использованием, стоит ознакомиться с инструкцией:

Абразивные средства Применяются для очистки емкостей из нержавеющего металла 
(порошок)
Гелеобразная масса Предназначены для деликатного и мягкого очищения с помощью химической кислоты 

Очевидно, что все варианты по устранению накипи хороши. Просто не игнорируйте эту проблему и сделайте «хорошо» своему чайнику.  

Стоит узнать: Термопот или чайник — 9 отличий: что лучше выбрать, что экономичнее

Народные методы очистки

Методик избавления кухонной утвари от нагара несколько, каждая домохозяйка сможет выбрать то, что ей по душе. Для желающих сэкономить подойдут народные средства, приготовление которых требует минимальных затрат. Ингредиенты для каждого из способов присутствуют в любом доме.

Соль и пищевая сода

Один из самых верных и зарекомендовавших себя способов — очищение посуды содой. Использоваться может, как кальцинированная, так и пищевая. Некоторые женщины сомневаются в эффективности этого химического соединения из-за его дешевизны, простоты использования. Но за более чем 200 лет применения, она не подвела ни одну хозяйку.

  1. Если нагар и жир не имеют больших масштабов, соду можно использовать, как абразивный материал. Небольшое количество порошка наносится на влажную губку или загрязненную поверхность, после чего необходимо интенсивно потереть проблемные участки. Это средство для чистки посуды применяется при мытье наружных, а также внутренних поверхностей. Но если нужно оттереть нагар внутри кастрюли, удобнее осуществить замачивание. В емкость, требующую очистки, наливается теплая вода, засыпается небольшое количество соды. Необходимо проследить, чтобы средство растворилось, не слепилось в комочки, для этого раствор размешивается вручную. Для облегчения процедуры очищения требуется выждать полчаса, потереть загрязненные места, слить воду. После этого обязательно тщательно прополоскать посуду проточной водой.
  2. Такой же способ кипячения содового раствора используется с добавлением силикатного клея. На 5 литров воды понадобится полпачки соды и один тюбик клея. Собрав все компоненты в одну емкость, их варят до закипания. В получившуюся тягучую смесь кладут пригоревшую утварь, кипятят не менее 20 минут, в зависимости от степени загрязнения. В конце процедуры посуду достают из раствора, промывают при помощи воды и губки.

Если под рукой нет соды, то, чтобы очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, можно использовать обычную поваренную соль. Применять хлорид натрия можно также с кипячением, либо же замочить грязную посуду обычной водой на несколько часов. После этого слить воду, насыпать на пригоревшие участки соли, чтобы она разъела жир. Прополоскать проточной водой.

Активированный уголь

Еще один из вариантов, как очистить кастрюлю от нагара, это применение активированного угля. Этот препарат стоит копейки, а поэтому точно есть в каждом доме. Особенно эффективен он при удалении нагара от варенья, джемов, молока, молочных каш. Для очистки кухонной утвари необходимо приготовить порошок из таблеток. Размяв уголь, получившуюся консистенцию засыпают на дно кастрюли, где ее следует оставить на 30-40 минут. Затем нужно добавить холодной воды, перемешать раствор, подождать еще 20 минут. По истечению времени уголь вместе с нагаром смывается обычной водой.

Раствор мыла

Чистка кастрюль хозяйственным мылом не позволяет отчищать сильные, застарелые загрязнения, но если нагар свежий, то этот способ простой и любой домохозяйке по силам его освоить. В пригоревшую посуду потребуется набрать воды, настрогать мыльной стружки. Сделать это можно при помощи обычной терки. Раствор необходимо греть на слабом огне в течение 20 минут, после чего отмыть размякшую грязь обычной губкой. Последнее действие — ополаскивание проточной водой, чтобы не осталось мыльных следов.

Уксус

Если у женщины нет времени кипятить посуду и присматривать за ней, то самым оптимальным для нее вариантом, как очистить металлическую кастрюлю от нагара, станет применение уксуса. Для этой процедуры понадобится девяти процентный пищевой продукт. Жидкость следует налить на места нагара, оставить отмокать на 3-4 часа, после чего промыть посуду обычным способом.

Также для удаления загрязнений уксусную кислоту можно кипятить, это будет более эффективно. Пригоревшую кастрюлю нужно наполнить водой, добавить полстакана уксуса, стружку хозяйственного мыла, кипятить час на среднем огне.

Лимонная кислота

Лимонная кислота дает такой же эффект, как и уксус. Эти две пищевые добавки взаимозаменяемы в деле очистки посуды, также их можно применять для удаления известковых отложений. Незаменимы они при необходимости отмыть пожелтевшую утварь, имеющую неприятный запах.

Чтобы удалить пригоревшую пищу, необходимо смешать 2 ст ложки лимонной кислоты с небольшим количеством воды и кипятить четверть часа. Если нет готовой лимонной кислоты, хозяйки используют для очищения лимонный сок. По окончанию манипуляций посуда моется обычным средством.

Народные методы очистки

Методик избавления кухонной утвари от нагара несколько, каждая домохозяйка сможет выбрать то, что ей по душе. Для желающих сэкономить подойдут народные средства, приготовление которых требует минимальных затрат. Ингредиенты для каждого из способов присутствуют в любом доме.

Соль и пищевая сода

Один из самых верных и зарекомендовавших себя способов — очищение посуды содой. Использоваться может, как кальцинированная, так и пищевая. Некоторые женщины сомневаются в эффективности этого химического соединения из-за его дешевизны, простоты использования. Но за более чем 200 лет применения, она не подвела ни одну хозяйку.

  1. Если нагар и жир не имеют больших масштабов, соду можно использовать, как абразивный материал. Небольшое количество порошка наносится на влажную губку или загрязненную поверхность, после чего необходимо интенсивно потереть проблемные участки. Это средство для чистки посуды применяется при мытье наружных, а также внутренних поверхностей. Но если нужно оттереть нагар внутри кастрюли, удобнее осуществить замачивание. В емкость, требующую очистки, наливается теплая вода, засыпается небольшое количество соды. Необходимо проследить, чтобы средство растворилось, не слепилось в комочки, для этого раствор размешивается вручную. Для облегчения процедуры очищения требуется выждать полчаса, потереть загрязненные места, слить воду. После этого обязательно тщательно прополоскать посуду проточной водой.
  2. Такой же способ кипячения содового раствора используется с добавлением силикатного клея. На 5 литров воды понадобится полпачки соды и один тюбик клея. Собрав все компоненты в одну емкость, их варят до закипания. В получившуюся тягучую смесь кладут пригоревшую утварь, кипятят не менее 20 минут, в зависимости от степени загрязнения. В конце процедуры посуду достают из раствора, промывают при помощи воды и губки.

Если под рукой нет соды, то, чтобы очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, можно использовать обычную поваренную соль. Применять хлорид натрия можно также с кипячением, либо же замочить грязную посуду обычной водой на несколько часов. После этого слить воду, насыпать на пригоревшие участки соли, чтобы она разъела жир. Прополоскать проточной водой.

Активированный уголь

Еще один из вариантов, как очистить кастрюлю от нагара, это применение активированного угля. Этот препарат стоит копейки, а поэтому точно есть в каждом доме. Особенно эффективен он при удалении нагара от варенья, джемов, молока, молочных каш. Для очистки кухонной утвари необходимо приготовить порошок из таблеток. Размяв уголь, получившуюся консистенцию засыпают на дно кастрюли, где ее следует оставить на 30-40 минут. Затем нужно добавить холодной воды, перемешать раствор, подождать еще 20 минут. По истечению времени уголь вместе с нагаром смывается обычной водой.

Раствор мыла

Чистка кастрюль хозяйственным мылом не позволяет отчищать сильные, застарелые загрязнения, но если нагар свежий, то этот способ простой и любой домохозяйке по силам его освоить. В пригоревшую посуду потребуется набрать воды, настрогать мыльной стружки. Сделать это можно при помощи обычной терки. Раствор необходимо греть на слабом огне в течение 20 минут, после чего отмыть размякшую грязь обычной губкой. Последнее действие — ополаскивание проточной водой, чтобы не осталось мыльных следов.

Уксус

Если у женщины нет времени кипятить посуду и присматривать за ней, то самым оптимальным для нее вариантом, как очистить металлическую кастрюлю от нагара, станет применение уксуса. Для этой процедуры понадобится девяти процентный пищевой продукт. Жидкость следует налить на места нагара, оставить отмокать на 3-4 часа, после чего промыть посуду обычным способом.

Также для удаления загрязнений уксусную кислоту можно кипятить, это будет более эффективно. Пригоревшую кастрюлю нужно наполнить водой, добавить полстакана уксуса, стружку хозяйственного мыла, кипятить час на среднем огне.

Лимонная кислота

Лимонная кислота дает такой же эффект, как и уксус. Эти две пищевые добавки взаимозаменяемы в деле очистки посуды, также их можно применять для удаления известковых отложений. Незаменимы они при необходимости отмыть пожелтевшую утварь, имеющую неприятный запах.

Чтобы удалить пригоревшую пищу, необходимо смешать 2 ст ложки лимонной кислоты с небольшим количеством воды и кипятить четверть часа. Если нет готовой лимонной кислоты, хозяйки используют для очищения лимонный сок. По окончанию манипуляций посуда моется обычным средством.

Как выварить кастрюли в домашних условиях

Вываривать кастрюли можно не только с «Белизной», существуют и менее агрессивные составы. Если обычная чистка не принесла желаемых результатов, воспользуйтесь одним из приведенных способов кипячения.

Поваренная соль

Для изготовления раствора в большой емкости понадобится 1 пачка соли. В получившееся средство поместите грязную посуду и прокипятите 1,5–2 часа.

В процессе кипячения следите за уровнем воды. Посуда должна быть полностью покрыта раствором, и вам придется периодически доливать жидкость. Когда раствор остынет, извлеките из емкости кастрюлю и вычистите обычным способом.

Пищевая сода

Аналогичным методом можно отчистить жирные пятна и копоть с кастрюли, применив пищевую соду.

Для изготовления средства используют 1⁄2 упаковки соды на 5 литров воды и кипятят испорченную посуду так же, как и с поваренной солью.

Щелочное мыло и клей ПВА

Этот способ безопасен для всех видов кастрюль, из какого бы материала они ни были изготовлены. При помощи мыла и клея вы сможете отчистить даже самые сильные загрязнения на посуде.

Приготовьте раствор (1⁄2 бруска хозяйственного мыла, измельченного на терке, 2 столовые ложки клея ПВА на 5 литров воды) и прокипятите в полученном средстве посуду 40–50 минут.

Когда раствор остынет, вы без труда счистите нагар с поверхности обычной поролоновой губкой.

Пищевая сода с силикатным клеем

Эти средства помогут вернуть кастрюлям приличный вид как снаружи, так и изнутри. Чистка проводится таким образом:

  • Большую емкость наполняют водой.
  • Добавляют 1⁄2 упаковки пищевой соды и целый тюбик силикатного клея.
  • Доводят раствор до кипения и помещают в него испачканную кастрюлю.

Статья по теме: Пледы и одеяла из шерсти альпака и мериноса, в чем отличия

Через 15–20 минут посуду извлекают из раствора и моют в теплой воде с применением хозяйственного мыла или геля.

Видео

Чтобы разобраться, как вернуть алюминиевым изделиям первоначальный блеск, сияние и чистоту, рекомендуем к просмотру информативные видеосюжеты:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Полезная информация

Советы, которые помогут качественно и безопасно удалить нагар с эмалированной кастрюли:

Замачивать кастрюлю нужно сразу после того, как в ней пригорела пища. Если упустить время, справиться со слоем гари будет проблематично.
После применения чистящих средств, посуду нужно тщательно ополоснуть, чтобы полностью удалить остатки химических веществ.
Нельзя пытаться отбелить кастрюлю с помощью белизны или хлорки

Эти вещества опасны для здоровья.
При покупке чистящих составов нужно обращать внимание на надпись на упаковке. Средство должно быть предназначено для борьбы с нагаром

Универсальные составы не отличаются высокой эффективностью.
Эмалированную кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине, но справиться с нагаром с помощью техники не удастся. Потребуется ручная обработка.
Чтобы размягчить затвердевший слой нагара, необходимо замачивать посуду в горячей воде. Время выдержки должно составлять не менее 2-3 часов.

Способы и средства очистки различных поверхностей от нагара представлены в данном разделе.

Как очистить посуду снаружи?

Нагар на кастрюлях может образовываться не только внутри, но и снаружи. Это происходит по различным причинам — при выкипании готовящихся блюд, при пригорании продуктов и попадании брызг из сковородок и кастрюль, которые используются рядом на плите и т.д.

Справиться с проблемой поможет обработка специальными средствами, а также вываривание самой кастрюли. Если обычная читка не помогла восстановить внешний вид посуды, понадобится еще одна кастрюля. Она должна быть больше пострадавшей по размеру, и позволять поставить ее вовнутрь.

Для чистки от нагара готовят один из чистящих растворов и помещают одну кастрюлю в другую так, чтобы участки с нагаром были в воде.

Для этих целей подойдет любой из методов:

  1. Водный соляной раствор из килограммовой пачки соли. Кипячение организовывают на пару часов.
  2. Водный раствор соды (0,5-1 пачка) и т.д.

Проводя кипячение необходимо контролировать уровень воды, не допуская ее выкипания, чтобы испачканные участки всегда должны оставаться в растворе.

Народные варианты для удаления накипи

Средства с кислотой хорошо убирают накипь с эмали

Если под рукой не оказалось надежного средства, удалить накипь в кастрюле в домашних условиях можно с помощью самодельных средств из подручных ингредиентов:

  • Лимонная кислота. Поможет от легкого пожелтения эмали. Нужно растворить в кастрюле с водой 3–5 ч. л. кристаллов. Жидкость в емкости прокипятить в течение 5–10 мин. Слить ее и помыть кастрюлю под проточной водой.
  • Пищевая сода. Удалит более плотный слой накипи. Нужно набрать полную кастрюлю воды и растворить в ней несколько ложек чистящего порошка. Прокипятить жидкость в течение часа, слить ее и дать остыть кастрюле, а потом протереть внутри мягкой тряпкой.
  • Рапа. Поможет, когда надо удалить более сложные и въевшиеся слои накипи. Залить воду в емкость и добавить не менее 100 г соли. Дождаться, пока кристаллы растворятся, и поставить кипятить полученную жидкость на 20–30 мин. После такой обработки удалить остатки загрязнения можно легко с помощью мягкой губки.
  • Coca Cola или Fanta. Оригинальный, но очень эффективный способ удаления любого вида накипи. Залить в емкость газированную воду и отстаивать в течение 10–15 мин. Время воздействия зависит от степени загрязнения. Потом напиток слить, а кастрюля вымыть, оттирая жесткой губкой под проточной водой. Недостатком такого варианта является то, что газировка может покрасить эмаль.

Специальные средства

Хотя использование народных методов в деле борьбы с пригоревшей посудой экономно, не все люди доверяют им. Вдобавок, все эти способы энергозатратные и требуют времени. Некоторые предпочитают выбирать специальные средства, которые борются профессионально с любыми загрязнениями. Такая бытовая химия применяется на кухнях ресторанов общественного питания. Чистка посуды в таком случае происходит с минимальными физическими усилиями.

Плюсом является то, что такую бытовую химию используют не только для удаления нагара с посуды, а также практически с любой кухонной поверхности, сантехники и фаянса. Недостаток специальных средств — это цена и возможные аллергические реакции.

Шуманит — израильское средство, выпускается в форме геля, порошка и спрея. Применять его можно для металлических и стеклокерамических поверхностей, однако он малоэффективен при борьбе с загрязнениями на обычной керамике. Допускается его использование на кафеле. Для очищения следует нанести небольшое количество средства на проблемный участок, подержать пару минут, после чего смыть водой или влажной губкой. При необходимости повторить процедуру. Концентрат имеет агрессивный и резкий запах, а также сильнодействующие вещества в составе, необходимые для расщепления жиров и грязи. Чистить Шуманитом любые поверхности рекомендуется в резиновых перчатках, иначе пользователю грозит химический ожог. Процедуру нужно проводить в проветриваемом помещении, при этом изолировать продукты питания.
Мистер Чистер — универсальное средство, подходит для любых поверхностей, справляется с застарелыми загрязнениями. При достаточно демократичной цене обладает чуть меньшей силой воздействия активного вещества, но более приятным ароматом

В целях предосторожности при чистке нужно использовать защитные средства для рук и дыхательных путей.
Силит Бэнг — компания разделяет свою продукцию по назначению, но данный вид средства можно применять к любым поверхностям, в том числе и к кухонной утвари. Преимуществами этого чистящего продукта являются отсутствие режущего запаха и агрессивного воздействия на кожу человека, но в целях безопасности все же стоит воспользоваться резиновыми перчатками

После использования, посуду необходимо хорошо сполоснуть. Цена продукта выше средней.
Очистители от Амвей. Эта компания предлагает различные виды чистящих средств и большинство из них позиционирует, как многофункциональные. Несомненным плюсом продукции считается возможность не смывать концентрат. После нанесения нужно подождать пару минут и просто вытереть спрей сухой тряпкой. Очиститель имеет приятный запах, не раздражает горло, а также с ним можно работать без перчаток. Производитель даже утверждает, что это средство можно использовать просто для мытья рук. Единственный момент, который может отпугнуть экономных хозяек — это высокая цена.

Чем очистить от накипи кастрюлю

Сейчас существует много различных средств, но выбирать все-таки стоит довольно тщательно. Некоторые из них могут отличаться по эффективности, а другие просто имеют дополнительные эффекты, которые допустимы с одними кастрюлями и повредят другим. Так что стоит «познакомиться» с ними поближе.

  1. Магазинные средства. Это достаточно простой способ для борьбы с накипью, но при выборе средства придется быть аккуратным, так как некоторые подходят лишь для кастрюль из определенного материала, а универсальные средства могут тоже иметь свои особенности. Ну, и конечно, не стоит экономить на качестве, хотя и переплачивать тоже не стоит — цена и качество не всегда дружны.
  2. Уксус. Преданный помощник любой хозяйки тут сможет помочь, если в кастрюлю налить воды (чуть больше уровня накипи) и добавить уксус 9% (примерно полстакана). Посуду поставить на огонь до закипания, а потом на маленьком огне держать пока накипь не исчезнет. Времени занять может много, надо быть к этому готовым.
  3. Сода. Она может справиться с накипью так же эффективно, да и сам способ тоже очень похож. Нет необходимости долго держать очищаемую кастрюлю на огне, пока накипь «уйдет». Но полчаса кипятить раствор соды (100г на один литр воды) является залогом успеха.
  4. Картофельные очистки. Старый способ, который можно назвать природным. Кожуру картофеля необходимо сполоснуть, чтобы вся грязь «ушла». Затем, залив их водой в очищаемой посуде, стоит кипятить этот «суп» минут 20. За это время очистки отдадут всю свою силу, так что держать их на огне больше смысла нет. Но, если результат не на 100%, то необходимо заменить очистки новыми и повторить процедуру.

Профилактика образования известкового налета

Практика показывает, что накипь образуется при использовании любой воды. Однако всегда есть возможность замедлить этот процесс и сделать очистку чайника более редкой и легкой процедурой.

Для этого рекомендуется использовать для кипячения очищенную воду. В ней содержится меньше солей. Кроме того, очень полезно в течение суток отстаивать воду. Желательно также не оставлять в чайнике неиспользованную воду и сразу после чаепития выливать ее.

Стенки прибора необходимо регулярно протирать мягкой намыленной губкой. Это помогает вовремя снимать еще не прикипевший к поверхности соляной слой.

При покупке нового чайника рекомендуется отдавать предпочтения современным моделям, в которых нагревательный элемент покрыт специальным материалом. Он предотвращает чрезмерное отложение накипи и тем самым предохраняет кипятильник от порчи и повышенной траты электроэнергии.

Как не испортить эмалированную поверхность

Чтобы сохранить посуду, необходимо соблюдать правила по уходу за кастрюлями, выбирать оптимальные методы и способы очистки:

  1. Производитель рекомендует целевое использование емкостей – приготовление жидких блюд, киселей. Не применяйте для варки каш, макарон, супов.
  2. Перед первым использованием 10 минут прокипятить в очищающем соляном растворе: на 1 л воды – 2 ст.л. порошка.
  3. Изделие может выйти из строя вследствие резких перепадов температур. Чтобы не испортить покрытие, не ставьте пустую кастрюлю на огонь. Нежелательно ставить эмалированный атрибут маленького диаметра на большую конфорку.
  4. Периодически проводите профилактику загрязнений: кипячение в воде с луковицей, чистку мыльно-клеевым раствором.

Изделия из эмали красивы, сохраняют вкус и запах приготовленной еды, безопасны для здоровья. Вернуть посуде опрятный вид можно в домашних условиях с помощью народных методов и покупных средств. При правильном уходе, своевременной очистке кастрюли из этого материала прослужат долго.

Статья проверена редакцией

Как удалить гарь бытовой химией в домашних условиях?

Специальные химические средства (в ассортименте представлены на полках хозяйственных магазинов) при правильном использовании творят чудеса, очень быстро возвращая зажаренным, закопченным сковородкам первоначальный внешний вид.

Выбирая средство для чистки сковородок, необходимо обращать внимание на его состав (так для алюминиевых поверхностей не подходят составы с аммиаком и хлором). Также производитель очень часто указывает на этикетке для какого типа сковородок предназначено выбранное средство.. ТОП – 3 наиболее эффективных средств для чистки сковородок от нагара:

ТОП – 3 наиболее эффективных средств для чистки сковородок от нагара:

Bagi жироудалитель Шуманит

Эффективное, концентрированное средство, за считанные минуты удаляющее стойкие жировые отложения со сковородок. Достаточно распылить Шуманит по загрязненной поверхности, подождать 1-2 минуты, после чего жир легко смывается под проточной водой.

Распылительная насадка помогает экономно расходовать чистящее средство. Средняя стоимость — 470 руб. (бутылка 400 мл). Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Санита гель Мультисила

Легко удаляет:

  • застарелый жир,
  • копоть,
  • нагар,
  • остатки пригоревшей пищи со сковородок.

Достаточно нанести средство на загрязненную поверхность, оставить на десять минут, после чего смыть теплой водой. Не подходит для алюминиевой посуды. Средняя стоимость — 110 руб. (бутылка 500 мл). Отзывы читайте здесь и тут.

Gallus

Средство для чистки плит, духовок удалит стойкие загрязнения жира и пригоревшей пищи со сковородок, кастрюль и духовок. Уничтожает стойкий неприятный запах жира.

Гель наносят на загрязненную поверхность, оставляют на пять — десять минут, после чего сковородку протирают влажной губкой или смывают под теплой проточной водой. Средняя стоимость — 250 руб. (бутылка 750 мл). Отзывы читайте здесь.

Чистить сковородки с использованием бытовой химии можно только в плотных резиновых перчатках с манжетами, в помещении с открытой форточкой.

Очень важно после чистки химическими агрессивными веществами тщательно промыть сковородку (малейшая частичка химии, попавшая с пищей в организм, может вызвать отравление). Обработанную бытовой химией поверхность смывают под проточной водой не менее двух-трех минут.

Топ-3 специальных средств

При недостаточной эффективности народных средств, на выручку придут покупные препараты бытовой химии, предназначенные для удаления накипи с посуды.

Антинакипин

Специальное средство Антинакипин ТМ Золушка (производитель РФ) предназначено для устранения известковых отложений с внутренней поверхности чайников и кастрюль. Исключение – эмалированная посуда, для которой данное средство не предназначено.

Достоинства применения:

  • биоразлагаемость;
  • доступная стоимость;
  • удобство использования;
  • нетоксичность;
  • эффективность.

Очень простое использование:

  1. В кастрюлю налить холодную или теплую воду.
  2. Растворить содержимое пакетики, исходя из пропорции – 1 пакет на 4-5 литров воды.
  3. Размешать.
  4. Оставить постоять 20 минут.
  5. Промыть.

Кроме кастрюль, Антинакипин может использоваться в электрочайниках, обычных чайниках, утюгах. Цена за пакетик – менее 20 рублей.

Чистин Антинакипь

Чистящее средство производства РФ выпускается в небольших упаковках по 75 грамм. Чистин можно использовать для чистки от накипи чайников, кастрюль, утюгов, кипятильников и т.д. препарат подходит даже для чистки эмалированной посуды.

Для приготовления раствора разводят содержимое упаковки в 1 литре теплой (около +40°) воды и оставляют на полчаса. После этого кастрюли при помощи губки моют в проточной воде. Стоимость Чистина – около 40 рублей за одну упаковку.

Romax Boom

Препарат ТМ Romax Boom выпускается во флаконах объемом 0,3 литра. Средство подходит для нержавейки и стекла, но его нельзя применять для чистки эмалированных емкостей.

Применение:

  1. Приготовить раствор, исходя из соотношения – на 0,5 л. воды – 100 мл Антинакипи.
  2. Залить раствор в кастрюлю.
  3. Оставить постоять без нагрева примерно полчаса.
  4. Слить жидкость.
  5. Промыть водой кастрюлю.

Производится средство в Беларуси. Стоит флакон около 45 рублей.

Как выварить кастрюли в домашних условиях

Вываривать кастрюли можно не только с «Белизной», существуют и менее агрессивные составы. Если обычная чистка не принесла желаемых результатов, воспользуйтесь одним из приведенных способов кипячения.

Поваренная соль

Для изготовления раствора в большой емкости понадобится 1 пачка соли. В получившееся средство поместите грязную посуду и прокипятите 1,5–2 часа.

В процессе кипячения следите за уровнем воды. Посуда должна быть полностью покрыта раствором, и вам придется периодически доливать жидкость. Когда раствор остынет, извлеките из емкости кастрюлю и вычистите обычным способом.

Пищевая сода

Аналогичным методом можно отчистить жирные пятна и копоть с кастрюли, применив пищевую соду.

Для изготовления средства используют 1⁄2 упаковки соды на 5 литров воды и кипятят испорченную посуду так же, как и с поваренной солью.

Щелочное мыло и клей ПВА

Этот способ безопасен для всех видов кастрюль, из какого бы материала они ни были изготовлены. При помощи мыла и клея вы сможете отчистить даже самые сильные загрязнения на посуде.

Приготовьте раствор (1⁄2 бруска хозяйственного мыла, измельченного на терке, 2 столовые ложки клея ПВА на 5 литров воды) и прокипятите в полученном средстве посуду 40–50 минут.

Когда раствор остынет, вы без труда счистите нагар с поверхности обычной поролоновой губкой.

Пищевая сода с силикатным клеем

Эти средства помогут вернуть кастрюлям приличный вид как снаружи, так и изнутри. Чистка проводится таким образом:

  • Большую емкость наполняют водой.
  • Добавляют 1⁄2 упаковки пищевой соды и целый тюбик силикатного клея.
  • Доводят раствор до кипения и помещают в него испачканную кастрюлю.

Через 15–20 минут посуду извлекают из раствора и моют в теплой воде с применением хозяйственного мыла или геля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector