Чистка сковородки от нагара клеем, содой, мылом

Содержание:

Методы чистки

Способы очищения с клеем и содом с лёгкостью справляются с обычным налётом, если воспользоваться замачиванием. Для избавления от толстого слоя нагара и грязи простого замачивания будет мало, потребуется вываривание и основательная чистка.

Клей, сода и замачивание от жира и копоти

Если проблема ещё не успела стать критичной и заключается в брызгах жира или следах копоти на дне сковороды, сделайте раствор на основе клея и соды и замочите в нём сковороду.

Способ поможет удалить загрязнения без чрезмерных усилий с вашей стороны.

Возьмите:

  • канцелярский клей – 500 г;
  • карбонат натрия – 500 г;
  • горячая вода;
  • большая ёмкость для замачивания.

Инструкция:

  1. Чтобы почистить сковородку от жира и копоти, засыпьте в горячую воду соду и влейте клей. Воды должно быть столько, чтобы сковорода была полностью погружена.
  2. Для очищения с помощью канцелярского клея погрузите сковородку в раствор и оставьте на 30 минут. Сразу после замешивания компонентов на поверхности начнёт образовываться белый налёт.
  3. Через полчаса извлеките сковородку из раствора и смойте грязь под напором воды. Если какие-то загрязнения не поддаются, вооружитесь мочалкой и удалите размягчённый жир и копоть с её помощью.

Сода, клей и кипячение – от нагара

Метод, основанный на соде, клее и кипячении, вываривает, размягчает и растворяет даже толстый слой жира и нагара.

Возьмите:

  • клей – 100 мл;
  • сода кальцинированная – 150 г;
  • вода;
  • большая ёмкость пригодная для кипячения.

Инструкция:

  1. Подготовьте ёмкость, таз или кастрюлю, которые способны вместить диаметр сковороды. Положите туда объект чистки. Залейте воду так, чтобы она полностью покрывала сковородку.
  2. Добавьте клей и соду.
  3. Включите огонь, доведите до кипения и вываривайте.
  4. В зависимости от сложности проблемы уменьшается или увеличивается время кипячения. Чтобы почистить сильное загрязнение, вываривайте сковороду в растворе не менее 10 минут. А вот с небольшим раствор справится и за 5 минут.
  5. Завершив кипячение, выключите нагрев.
  6. Очищение производите под проточной водой, пользуясь щёткой или губкой.

Клей, сода и мыло – от многолетнего нагара

Чтобы очистить в домашних условиях сковородку с многолетним слоем нагара, достаточно взять клей, соду и брусок хозяйственного мыла.

Использование силикатного клея и кальцинированной соды для чистки сковороды позволит получить максимальный результат при минимальных физических затратах с вашей стороны.

Потребуются:

  • клей – 150 мл;
  • сода – 250 г;
  • хозяйственное мыло – брусок;
  • вода – 10 литров.

Инструкция:

  1. Чтобы отмыть сковородку от нагара, максимально измельчите мыло. Идеальный вариант – натирание в тёрку.
  2. В ёмкости, пригодной для кипячения, соединяются, а затем растворяются в воде, клей, сода и мыло.
  3. Полученный раствор кипятите не менее 10 или не более 2–3 часов. Время определяйте, основываясь на реакции очищаемой поверхности: нагар должен начать отслаиваться.
  4. После выключения огня к чистке сковородки приступайте после полного остывания раствора.

Чтобы отмыть размягчённый нагар, воспользуйтесь губкой, щёткой и водой.

Как отмыть поверхность при помощи народных способов?

Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.

Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.

Для этого можно просто нанести гранулы кислоты на влажную губку и потереть необходимые участки, после чего помыть кастрюлю в воде. Такой метод не всегда дает хороший результат.

Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:

  1. Набрать в кастрюлю воду так, чтобы все участки с накипью были ею покрыты.
  2. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  3. Довести раствор до кипения.
  4. Проварить еще четверть часа.
  5. Выключить плиту.
  6. После того как вода остынет, кастрюлю моют.

Уксус

Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.

Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):

  • влить в пустую кастрюлю 1 стакан уксуса;
  • долить воду;
  • довести до кипения;
  • оставить покипеть 5 минут;
  • выключить;
  • отставить кастрюлю до полного остывания;
  • слить раствор;
  • промыть емкость.

Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве.  Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.

Еще один метод на основе уксуса:

  1. Смочить внутреннюю сторону кастрюли обильно неразведенным уксусом при помощи салфетки.
  2. Оставить емкость постоять 2 часа.
  3. Промыть с губкой.

Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.

Сода

Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.

Абразивный эффект от применения такой чистки небольшой, поэтому способ удаления отложений хорошо подойдет практически для всех видов поверхностей.

Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:

  • налить в емкость воду;
  • всыпать ½ стандартной пачки соды;
  • довести до кипячения;
  • оставить кипятиться не менее 2-х часов;
  • снять с огня;
  • остудить до комнатной температуры;
  • тщательно промыть.

Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.

Огуречный рассол

Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.

Процесс чистки очень простой:

  1. Залить рассол так, чтобы достигалось покрытие всех участков накипи.
  2. Оставить кастрюлю в таком виде стоять примерно сутки.
  3. Слить.
  4. Почистить внутреннюю часть с использованием жесткой стороны губки и моющего средства для посуды.
  5. Промыть.

Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.

Аскорбиновая кислота

Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.

Полученный раствор заливают в емкость и доводят до кипения. После того как кастрюля остынет, содержимое сливают, а саму ее моют.

Кожура картофеля (яблок)

Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.

Порядок действий:

  • кожуру помещают в емкость и заливают водой;
  • доводят до кипения;
  • проваривают полчаса;
  • промывают внутреннюю часть кастрюли в проточной воде.

Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.

Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)

Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.

Порядок очистки от накипи:

  1. В кастрюлю налить газированную воду так, чтобы все известковые отложения были покрыты жидкостью.
  2. Закипятить.
  3. Отставить на 8-10 часов.
  4. Слить.
  5. Промыть посуду.

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.

В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром.

Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.

Соль и пищевая сода


Соль и сода — лучшие помощники с сильными загрязнениями. Если внутренние поверхности посуды покрыты плотным слоем нагара, справиться с проблемой можно так:

  • Соединить одинаковое количество соли и соды.
  • Покрыть получившимся порошком дно кастрюли так, чтобы не осталось «просветов».
  • Добавить малое количество воды до получения пастообразной смеси.
  • Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки.
  • Через 24 часа необходимо удалить старую смесь и приготовить новую.
  • Затем залить в посуду воду и прокипятить чистящую жидкость 25–30 минут.
  • Когда поверхность остынет, помыть ее с жидким мылом или гелем для посуды.

Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.

Поваренная соль


Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды. Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).

Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.

Активированный уголь


Порошок из 5-6 таблеток активированного угля поможет избавиться от гари. Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.

Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.

Раствор мыла

Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.

Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти. Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.

Молочная сыворотка

За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.

Чем полезны кальцинированная сода и канцелярский клей при выведении копоти на посуде

После длительного использования любая посуда теряет былой блеск. Вернуть лоск кухонной утвари поможет не бытовая химия, а средство, которое продается в канцтоварах: канцелярский клей. Благодаря входящим в его состав веществам он обладает свойством разъедать довольно прочные отложения грязи и копоти. С помощью клея и кальцинированной соды можно эффективно чистить кастрюли и сковороды. Для этой цели можно воспользоваться любым из следующих способов.

Следует приготовить большую емкость (таз, пластиковую бочку, детскую ванночку) и влить в нее два 10-литровых ведра воды. Лучше, если она будет теплой. В магазине нужно купить два 200-граммовых баллона силикатного канцелярского клея, который иначе называют «жидкое стекло».

Помимо клея, потребуется 500 г кальцинированной соды. Это средство непросто найти в современных магазинах, но оно есть в продаже. Кальцинированную соду выпускают в упаковке, напоминающей пачку стирального порошка. Чтобы поиски этого средства были наверняка успешными, можно предварительно обзвонить близлежащие магазины, в которых есть отделы бытовой химии.

После того как будет получен раствор из двух ведер воды, 400 г клея и 500 г соды, в нем замачивают кастрюли и сковороды. Емкость с посудой ставят на плиту и доводят раствор до кипения. Для отслоения грязи и нагара достаточно кипятить кастрюли и сковороды в течение 40-60 минут. После чего посуду нужно промыть чистой водой.

Если в большом количестве моющего раствора нет необходимости, можно использовать такой рецепт: 1 ведро теплой воды, 80-100 г канцелярского клея, 100-150 г кальцинированной соды. В раствор закладывают посуду и доводят до кипения. После чего нагрев прекращают и оставляют кастрюли и сковороды остывать в емкости с содой и клеем. Если слой нагара толстый, он легко снимется с помощью ножа или металлической щетки.

Почистить посуду можно с помощью рецепта, который повсеместно использовался в советские времена. Этот метод эффективен для удаления многослойного нагара и жировых отложений. Потребуется 1/3 бруска хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. Ингредиенты растворяют в 4 л теплой воды. Мыло желательно либо раскрошить, либо настругать с помощью ножа.

https://youtube.com/watch?v=gXS6HvuoqvM

В полученный раствор можно закладывать не только кастрюли и сковороды. Возможна чистка посуды из любого материала: стекла, фарфора, керамики, металла. Емкость с раствором помещают на плиту и кипятят в течение получаса. Посуду можно вынуть горячей или оставить остывать. Процедуру чистки завершают ополаскиванием прохладной водой.

Клей ПВА и кальцинированная сода — надежные помощники туриста и дачника.

С помощью этих средств можно без особого труда содержать в чистоте инвентарь для походов и отдыха на природе. С помощью тюбика канцелярского клея и горсти кальцинированной соды можно избавиться от многолетнего нагара и копоти на дне котелка.

Если на пожарище найдены вполне пригодные для использования на даче инструменты, их тоже можно отчистить от копоти с помощью кипячения в растворе с клеем и содой. Для большей эффективности желательно добавить стружку хозяйственного мыла.

Во время ремонта клей ПВА можно добавлять в шпатлевку, и она приобретет после высыхания необычайную прочность. После шпатлевания таким составом можно быть уверенным в том, что на стенах в течение нескольких лет не появятся микротрещины.

Опытные мастера знают о том, что если в состав для приклеивания облицовочной плитки добавить немного клея ПВА, то это придаст ему крепость. На канцелярский клей можно приклеивать ковролин и линолеум. Его можно добавлять в клей для обоев.

Кальцинированная сода является натриевой солью угольной кислоты и имеет вид кристаллов белого цвета. От пищевой она отличается более сильной щелочной реакцией, что позволяет справляться с весьма серьезными загрязнениями. Кальцинированную соду с успехом используют в прочистке засоров труб, при стирке сильно загрязненного белья, в борьбе с садовыми вредителями, в целях дезинфекции.

Средство на основе соды пищевой

Активно пользуются в домашних условиях для поддержания чистоты пищевой содой. Для чистки понадобится:

• вода: 10 л;

• пищевая сода: 3 – 4 столовых ложки;

• силикатный клей: 1 флакон.

В объёмный сосуд залить воду, высыпать приготовленную соду, вылить клей. Дать жидкости закипеть, затем закладывать кастрюли и другую домашнюю утварь. Кипятить 10 — 30 минут. Вынуть и, не давая остыть и высохнуть, протереть губкой или щёткой, помыть под прогретой проточной водой. Необходимо помнить: если поверхность остынет, могут образоваться полосы, а при высыхании поверхность сложнее будет очистить.

Из каких материалов сковородки можно чистить данными методами

Большого списка ограничений в этом случае не существует. Очистить таким образом можно практически любую посуду. Исключение — тефлоновые изделия. Под воздействием клея и соды их защитное покрытие полностью разрушается. Не стоит затем надеяться на его восстановление.

Чистка клеем подразумевает кипячение посуды. Такой метод очищения подходит только для прочной посуды – чугун, керамика и пр.

Ограничением также является нежелательность чистки описанными методами утвари с блестящей поверхностью. Срок годности ее при этом не изменится, но выглядеть она станет хуже.

Блеск уже будет не вернуть никакими средствами и полировками.

Внимание! Перед тем как начать очищать утварь, следует открутить у нее пластиковые и деревянные элементы. При невозможности это сделать откипятить с содой и клеем загрязнившееся изделие не получится

Как восстановить антипригарное покрытие

  1. Духовой шкаф разогревается до t=200 °C. Сковородка со всех сторон смазывается растительным маслом. Лучше использовать репейное или оливковое. Смазанная утварь помещается в духовку на полчаса, затем снова намазывается маслом и повторно прокаливается.
  2. Масло смешивается с солью в одинаковых пропорциях. Приготовленным составом натирается сковорода и прокаливается в духовке порядка 30 мин.
  3. Если сковородка алюминиевая, для восстановления антипригарного слоя в неё наливается вода и кипятится не менее 5 мин. Во время кипячения алюминий окисляется, и еда больше не будет приставать ко дну сковородки.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время. 

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Причины появления ржавчины и способы очищения от нее

Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.

Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.

Другими причинами появления ржавчины может быть:

  • редкое применение посуды;
  • царапины от острых предметов;
  • хранение во влажных условиях.

Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.

Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.

Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.

Вываривание

Вываривание — отличный способ удаления ржавчины, т.к. существует масса подручных средств, которые не требуют вложений.

С хозяйственным мылом

Нужно взять брусок мыла, натереть его на терке и переложить в большую емкость. Заливают массу стаканом горячей воды, размешивают, чтобы стружка растворилась. Затем в раствор погружают сковороду, добавляя нужное количество воды. Грязную сковородку погружают в массу и вываривают в течение 30 минут.

С «Кока-Колой»

Главное преимущество этого напитка в том, что он способен удалить даже самую старую ржавчину. Нужно налить колу в сковороду, поставить емкость на плиту, закипятить и проварить около 10 минут. После этого оставляют жидкость остывать, промывают поверхность посуды щеточкой и моющим средством.

Металлическая губка или наждачная бумага

С помощью жесткой металлической мочалки можно убрать даже застарелый слой с чугунной емкости. Для этого нужно:

  1. Пройтись ей поверхности круговыми движениями.
  2. Сполоснуть сковороду теплой водой, можно воспользоваться моющим средством для посуды.

Нередко после такой обработки на чугунной посуде остаются царапины. Чтобы их зачистить, нужно еще раз обработать сковороду мелкой наждачной бумагой. А чтобы повысить эффективность чистки, можно взять дрель со специальной насадкой.

Чистим чугунную сковородку народными средствами

Чтобы убрать свежие следы коррозии, можно попробовать использовать соду:

  1. Смешать соду с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица.
  2. Нанести полученный состав на пятна, подождать 20 минут, стереть остатки коррозии щеточкой.
  3. Выжать из лимона сок, протереть оставшиеся загрязнения.
  4. Протереть поверхность свернутой в комок фольгой.
  5. Промыть.

Чтобы избавиться от старых следов жира, требуется взять по 100 г соли и 50 мл уксуса. Все ингредиенты перемешивают, добавляют небольшое количество воды, полученной кашицей смазывают поверхности чугунной сковороды. Через 1-1,5 часа остатки ржавчины нужно убрать металлической мочалкой.

От коррозии поможет смесь из 1 ч.л. средства для мытья посуды, 100 г соды, 2 ст.л. перекиси водорода. После смешивания компонентов полученной массой смазывают поверхность сковороды и оставляют примерно на 30 минут.

Соль, сода

Чтобы убрать старую коррозию и пригоревший жир, нужно сделать кашицу из воды, соли и соды, нанести ее на пятна, оставить на 15 минут, тщательно протереть щеткой и прополоскать в теплой воде.

Чтобы усилить эффект, перед обработкой емкость нужно обдать горячей водой.

Уксус

Уксус — достаточно щадящее средство, которое позволит убрать ржавчину, не нарушив защитный слой.

Руководство по очистке простое:

  1. Берут воду и столовый уксус в пропорции 3:1.
  2. Наполняют смесью воду до краев.
  3. Кипятят на медленном огне 2,5-3 часа.
  4. Промывают емкость проточной водой.

При слишком сильной ржавчине можно взять уксус с содой. Процесс прост: сначала натрите содой поверхность сковороды, подождите пару минут, затем из пульверизатора обработайте посуду. После произошедшей реакции нужно промыть емкость теплой водой. При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ — не стоит вдыхать его.

Рыбий жир

Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.

Рецепты моющих средств

Ниже представлены рецепты моющих средств для посуды, в состав которых входит сода:

С клеем

Эффективное народное чистящее средство — сода и клей — вернет блеск закопченным, покрытым толстым слоем жира кастрюлям и сковородкам. Существует несколько вариантов использования такого средства.

Замачивание

Это идеальный способ для одновременной чистки большого количества посуды.

Алгоритм действий:

  1. В большую емкость складывают грязную посуду и заливают горячей водой.
  2. В стеклянной банке смешивают 500 г канцелярского клея и 500 г кальцинированной соды (при смешивании двух ингредиентов образуются белые хлопья — это нормально).
  3. Полученную жидкость добавляют в таз с грязной посудой и оставляют отмокать минимум на два часа.
  4. Используя жесткую кухонную губку или щетку, под проточной водой счищают откисшие жир и нагар со стенок кастрюль, сковородок.

Если под рукой не оказалось большой кастрюли или таза, посуду можно замочить в ванной.

Как отчистить посуду при помощи соды, клея и моющего средства — видео-рецепт:

Вываривание

Это отличный метод очистки посуды от плотных слоев жира и въевшейся грязи.

Алгоритм действий:

  1. Смешивают 100 г клея и 150г соды.
  2. В большую кастрюлю помещают грязную посуду, заливают 10 л воды, добавляют приготовленное ранее чистящее средство.
  3. Вываривают кухонную утварь в течение пятнадцати минут, после чего кастрюлю снимают с огня.
  4. Как только раствор остынет, посуду достают из кастрюли и промывают под проточной водой (не до конца очищенные участки протирают жесткой щеткой или губкой).

При необходимости кальцинированную соду можно заменить обычной пищевой, а канцелярский клей — силикатным.

С мылом

Безопасное для нежной кожи рук средство для мытья посуды можно легко приготовить дома из пищевой соды и хозяйственного мыла.

Алгоритм действий:

  1. На крупной терке натирают половинку бруска хозяйственного мыла. Стружку разводят теплой водой до состояния густой пасты.
  2. В полученную смесь добавляют 1,5 ст. л. пищевой соды.
  3. Ингредиенты тщательно перемешивают, удаляя образовавшуюся пену.
  4. Приготовленное чистящее средство перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и дают настояться минимум двенадцать часов.

Для усиления чистящего эффекта в смесь можно добавить 2 ч.л. нашатырного спирта, но работать с таким средством необходимо только в резиновых перчатках в хорошо проветриваемом помещении.

С перекисью водорода

Избавиться от следов пригоревшей еды на стенках эмалированной посуды поможет смесь из соды и перекиси водорода.

Алгоритм действий:

  1. В стеклянной емкости смешивают 2 ст.л. перекиси водорода, 7 ст.л. порошка соды и 1 ч.л. жидкого моющего средства (должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая густую сметану).
  2. Пятна обрабатывают приготовленной смесью и оставляют на пятнадцать минут.
  3. Протирают обработанные поверхности жесткой губкой, после чего промывают посуду под проточной водой.

Для удаления особо стойких, въевшихся загрязнений процедуру чистки придется повторить.

С горчицей

Горчица разрушает частицы жира, а сода прекрасно нейтрализует неприятные запахи и дезинфицирует поверхности. В сочетании эти два ингредиента образуют отличное средство в борьбе с жиром, нагаром на поверхности посуды.

Алгоритм действий:

  1. Смешиваем 3 ст.л. сухого порошка горчицы и 4 ст.л. кальцинированной соды.
  2. Полученную смесь разводим теплой водой до состояния густой пасты.
  3. Полученным средством натираем грязную поверхность, оставляем на пять минут.
  4. Смываем чистящую пасту вместе с грязью и жиром под проточной водой.

Не стоит готовить смесь в больших количествах про запас. Паста очень быстро теряет свои чистящие свойства.

С лимонной кислотой

Прекрасное средство для мытья стеклянной посуды покрытой плотным слоем жира — сода и лимонная кислота.

Алгоритм действий:

  1. В чистой емкости смешивают порошок соды и лимонную кислоту (в равных пропорциях).
  2. Стеклянную посуду смачивают водой и еще влажную поверхность натирают приготовленной ранее смесью.
  3. Через пять минут жир на стекле начнет отставать и все что останется сделать — промыть стеклянную посуду под проточной водой.

В процессе чистки не стоит спешить. Должна произойти химическая реакция между ингредиентами, в результате которой частицы жира растворятся, и легко отойдут от стеклянной поверхности.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Чугунные сковородки рука об руку шли со своими хозяйками из поколения в поколение. Казалось бы – при нынешнем изобилии посуды из наноматериалов они должны стать музейными экспонатами и только. Но нет.

Многолетним опытом доказано, что еда, приготовленная в чугунной сковороде, особенно вкусна и полезна. Утварь служит долго и не подводит хозяек. Однако именно такие сковороды быстрее других покрываются копотью и пригоревшим жиром. За столетия накоплен немалый опыт борьбы с разнообразными загрязнениями.

Механические способы

Все они трудоемки, зато можно обойтись без химии. А вот огонь поможет. Прежде чем отчищать нагар со сковороды, ее прокаливают над открытым огнем, оберегая от пламени деревянные и пластиковые ручки.

Можно также воспользоваться паяльной лампой или духовым шкафом

Важно соблюдать меры предосторожности. С сильно нагретой сковороды нагар убирают скребком или щеткой с металлическими зубьями. Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью

В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда

Несколько экзотический, но, тем не менее, очень эффективный способ – воспользоваться шлифмашинкой или электродрелью. В обоих случаях работают на улице, защитив лицо и глаза. Не помешает и спецодежда.

К электрической дрели крепится наждачная бумага, инструмент работает несколько минут, в течение которых даже толстый слой пригоревшего жира отойдет. Наждачная бумага пригодится и для последующей шлифовки сковороды, чтобы уж точно стала как новенькая.

Если муж – автомеханик, попросите его почистить сковороды от многолетнего нагара с помощью так называемого пескоструя. Песок и сжатый воздух расправятся с ненавистным загрязнением на кухонной утвари за минуты.

Песок можно использовать и иначе. Следует насыпать его в сковороду доверху и нагревать три-четыре часа. После этого отчистить нагар будет значительно проще.

Народные рецепты

Загрязнение образуется и внутри посуды. Вот как очистить чугунную сковороду от нагара в таком случае. Вспоминаем бабушкины рецепты.

Хозяйственное мыло

100 граммов мыла (пол-бруска), измельчив, уложить в посуду, добавить воды, кипятить полчаса, остудить, сполоснуть чистой водой. Так поступают с не сильно загрязненной посудой. Если нагар существенный, компоненты объединяют.

Клей, мыло, сода

В объемный таз выливают 10-литровое ведро воды, нагревают. Добавляют 200 граммов хозяйственного мыла, столько же по весу силикатного клея и полкилограмма соды. Перемешивают до растворения.

Опустив в жидкость чугунные сковороды, ставят таз на огонь и кипятят содержимое до размягчения на посуде нагара. Возможно, хватит получаса, но в запущенных случаях придется оставить содержимое в растворе на несколько часов. Кипячение ведут при открытых окнах.

Вынимают сковороды после полного остывания раствора. Моют в чистой проточной воде. Если нагар не отошел самостоятельно, помогают скребком или металлической щеткой.

Уксус, соль, сода

Соль должна закрыть дно посуды на 3-4 сантиметра. Не жалея, добавляют столовый уксус. Выдерживают полчаса. Включив огонь, добавляют стакан кальцинированной соды, кипятят смесь 10-12 минут, снимают с огня. Освободив сковороду от содержимого, тщательно моют ее чистой водой.

Если нагар не застарелый, можно обойтись этими компонентами по отдельности. Продолжительное время кипятят в загрязненной сковороде воду со столовым уксусом (1:3), периодически подливая то и другое. Чтобы удалить уксусный аромат, моют посуду с добавлением в воду пищевой соды.

Лимонная кислота

В 0,5 литра воды растворяют чайную ложечку лимонки. Кипятят на малом огне полчаса, после охлаждения достают и счищают грязь металлической щеткой. Для усиления эффекта добавляют к лимонке уксус: 2 литра воды, 100 граммов лимонки, 200 граммов уксуса.

Перекись водорода, сода

Смешивают компоненты, полученной кашицей смазывают нагретую сковороду, пусть постоит несколько минут. Смывают, чистят. Если результатом недовольны, процедуру повторяют.

Стиральный порошок, растительное масло

Нужен широкий таз, чтобы посуда поместилась в нем полностью. Налив воду, бросают горсть стирального порошка для ручной стирки, вливают 5-7 столовых ложек масла. Складывают сковороды. Полчаса кипятят. Моют в чистой воде.

Борная кислота, нашатырный спирт

В сковороду вливают стакан воды, высыпают пакетик (10 г) борной кислоты, добавляют несколько капель нашатыря. Оставляют, не нагревая, на пару часов, затем смывают

Внимание: Чугунные сковороды несовместимы с современными посудомоечными машинами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector