Каким бывает термос и как его выбрать?

Устройство термоса

Конструкция состоит из следующих деталей:

  • крышка-чашка;
  • чашка;
  • пробка (с кнопкой или без), оснащенная теплоизоляцией изнутри;
  • кольцо на основе силикона, служащее уплотнительным материалом;
  • внешняя стенка, изготовленная из нержавеющей стали;
  • внутренняя стенка, изготовленная из нержавеющей стали;

  • внешняя поверхность обработана специальным медным покрытием, которое отражает тепло;
  • внутренняя поверхность, которая контактирует с продуктами питания/жидкостями, отличается отполированным покрытием, выполненным электролитическим способом;
  • между внешней и внутренней стенками находится вакуумный изолирующий слой;
  • на дне емкости содержится абсорбирующий элемент, который удаляет остатки воздуха из вакуума;
  • донышко.

Чтобы сохранять пищевой продукт в теплом виде, устройство передает минимальное количество тепла от продукта к окружающему пространству.

Для поддержания низкой температуры необходима минимальная передача тепла от окружающей среды к продукту. Это главные задачи термоса.

Устройство функционирует на основе закона теплообмена веществ. При размещении емкости с холодной и горячей водой на столе со временем температура обеих жидкостей станет одинаковой – такой же, как и температура комнаты, в которой они находятся.

Поскольку прибор сохраняет тепло во внутренней емкости, выполняется изоляция от внешней среды, которая и изменяет температуру.

Наиболее простой вариант изолирующего вещества – воздух, но он недостаточно эффективен. По этой причине в большинстве устройств используется вакуум – пустое пространство, лишенное любых веществ.

Таким образом, передача тепла от внутренней колбы к окружающему пространству не происходит.

Алгоритм работы термоса имеет много общего с сосудом Дьюара. Устройство представляет собой емкость, ограниченную двухслойной стенкой. Между слоями содержится воздух или вакуум.

Сосуд изготавливается из нержавеющей стали или стекла. Внутренняя поверхность покрыта материалом с отражающими свойствами, который помогает удержать тепло внутри колбы.

Почему жидкость или пища со временем все равно остывает или нагревается? Это происходит из-за недостаточной изоляции.

Отечественные производители

Предприятий, выпускающих термосы на территории нашей страны, не так уж и много. Поэтому рейтинг лучших российских компаний получился довольно коротким и включает в себя всего трёх отечественных производителей.

«Арктика»

На первом месте уверенно расположилась компания «Арктика», известная своей продукцией не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Компания производит высококачественные термосы, термокружки и термоконтейнеры, используя для этого только сертифицированные и безопасные материалы. Корпус моделей, предназначенных для готовой еды и напитков, выполнен из прочной нержавеющей стали и имеет современный дизайн, а максимально эффективный вакуум достигается благодаря использованию собственной инновационной технологии Arctica Storm.

Вся продукция предприятия подразделяется на несколько серий, включающих в себя термосы самых различных форм. Например, модели серий 101–110 представляют собой ёмкости для напитков и выпускаются в объёмах от 350 до 2200 мл. Серии с 201 по 412 представлены моделями с широкими горловинами, предназначенными для хранения первых и вторых блюд.

Термосы 501 серии оснащены пневмонасосом и выпускаются объёмом от 2 до 3,5 л. Серия 702 представлена моделями под названием «Сититерм», которые оснащены поилкой и предназначены для лиц, долгое время пребывающих в движении и не имеющих возможности попить из кружки. И, наконец, новинка компании – термосы 901-й серии, имеющие необычный дизайн и изготовленные в форме фляги, станут прекрасным подарком охотнику и рыболову и приятно удивят его своим удобством и функциональностью.

Преимуществами моделей «Арктика» является их привлекательный внешний вид, способность сохранять температуру содержимого в течение длительного времени и приемлемая стоимость. К условным минусам можно отнести китайскую сборку, что никоим образом не сказывается на качестве продукции, хотя и вызывает предвзятое отношение некоторых потребителей.

Biostal

Предприятие Biostal также является известной российской маркой, которая с успехом конкурирует на мировом рынке. Компания занимается выпуском универсальных термосов для напитков и готовых блюд, а также производит качественные термокружки. Продукция предприятия представлена следующими сериями:

  • «Классика» – классические модели серебристого цвета, используемые для хранения жидкостей;
  • «Авто» – компактные изделия, которые легко помещаются в бардачок автомобиля и могут быть использованы под чай, кофе и прохладительные напитки;
  • «Спорт» – модели ярких цветов, оснащённые удобным ремешком для переноски на плече и боковой выдвижной ручкой;
  • «Охота» – особопрочные термосы, покрытые специальным лаком, не позволяющим рукам примерзать к металлу;
  • Fler – серия термосов оригинального дизайна, которые для большего удобства использования оснащены вставкой из силикона.

«Амет»

Компания «Амет», в отличие от двух предыдущих отечественных брендов, выпускает свою продукцию на территории России. Производственные мощности предприятия находятся в Челябинской области на Ашинском металлургическом заводе. Производитель выпускает следующие серии термосов:

  • «Пикник» – классические модели, оснащённые ручкой и имеющие объём 1 и 1,5 литра;
  • «Дорожный» – термоса, имеющие ремень для переноски и не боящиеся ударов и вибраций;
  • «Премьер» – довольно компактные модели, предназначенные для хранения напитков, и имеющие объём 0,5 и 0,33 литра;
  • «Экспресс» – судковые термоса, включающие в себя сразу несколько герметичных контейнеров для готовой еды;
  • «Турист» – самая многочисленная группа, состоящая из термосов как с узким, так и с широким горлом объёмом от 1 до 1,5 литров;
  • «Родник» – модели, имеющие узкое горло и носик для подачи жидкости объёмом от 2 до 3 литров;
  • «Гейзер» – термоса, оснащённые пневмонасосом, и имеющие объём до 3 литров.

Описание разновидностей

Термос удобен как походный, туристический, спортивный вариант сосуда, сохраняющего изначальную температуру напитков и пищи. Он годится для рыболовов, охотников, людей, занимающихся профессиональной деятельностью вдали от инфраструктуры. Чтобы угодить всем и решить разные задачи, производители выпускают большое количество видов своей продукции.

Их можно разделить на три основные категории: для напитков, для продуктов питания и универсальные.

Универсальные

В термосах для напитков хранят жидкость, они имеют узкую горловину. Устройства для еды содержат большие входные отверстия, чтобы легче было загружать твердую пищу. Универсальные изделия объединили в себе задачи и качества двух видов термосов. В них можно хранить как жидкости, так и твердую еду.

Для этого сосуд оборудован крышкой двойного действия. Чтобы извлечь борщ или кашу, нужно снять крышку полностью. Чтобы налить чашку чая, можно воспользоваться узким входным отверстием, расположенным в центре крышки. Не всегда оно устроено в виде пробки, которую надо вскрывать. Вместо нее поверхность может быть оборудована кнопкой и носиком для слива жидкости. Зауженное отверстие необходимо, чтобы уберечь оставшийся напиток от быстрого остывания. Для удобства пользования универсальные термосы часто наделяют боковыми складными ручками. В комплекте могут идти чашка для жидкости, глубокая тарелка и даже пластиковые вилка с ложкой.

Для напитков

Данные термосы наиболее популярны. Они нужны для хранения горячего кофе, чая, для заваривания трав или для холодной воды и напитков в летнее время года. Устройства имеют разный внешний вид, но в большинстве случаев их можно встретить в узком варианте, максимально удобном для переноса, и с небольшой горловиной (25-55 мм), чтобы напитки могли сохранять заданную температуру длительное время. Каждое устройство для удобства содержит чашку в виде крышки, а некоторые более крупные модели комплектуются двумя кружками.

Поскольку термосы для переноса жидкости востребованы больше всего, производители разработали разные варианты изделий, отличающиеся по форме, размерам, дизайну и материалам. Но чаще всего различия заключаются в способе подачи жидкости. Виды термосов для напитков бывают следующими.

Bullet. Название этого типа изделия переводится как «пуля», но размерами оно больше похоже на снаряд. Термос содержит металлический корпус, выполненный в форме пули. Он компактный, легко переносится в рюкзаке и сумке, его несложно держать в руке, наливая жидкость в чашку. Чтобы добраться до напитка, пробку необязательно выкручивать: достаточно лишь воспользоваться клапаном, который она содержит. Крышка модели выполняет функцию кружки. Иногда к «пуле» добавляются чехол и ремешок для ношения на руке или на плече.

Для еды

Существует две разновидности термосов для еды.

Первые имеют единственный отсек, в который удобно заливать супы или борщи для обеда. Ширина горловины изделия – 6-8 см, в комплекте идет глубокая миска.

Иногда судковые наборы комплектуются ложкой, закрепленной на корпусе.

Как выбрать термос

Для использования в дороге лучше всего подходит компактный сосуд, который весит не более 1-1.5 кг. Он же актуален при длительных пеших походах. Если речь идет об однодневных вылазках на природу в компании друзей, то хорошим выбором будет вместительный кувшин на 1.8-2 л.

Тип

Все модели по предназначению разделяются на 3 разновидности. Для жидкости вполне достаточно кувшинов емкостью до 2 л с узким или средним по ширине горлышком. Пищу же хранят в специальных контейнерах, которые обычно идут в комплекте с емкостью. Лучше покупать специальные термосы для еды. Также есть универсальные варианты, которые можно использовать в обоих целях. Однако они стоят дороже.

По способу подачи жидкости модели делятся на вакуумные и воздушные. Перед тем, как выбрать термос, необходимо понять, что у первых теплоизолятором является вакуум, и они более эффективны в плане удерживания тепла. Однако с течением времени могут образоваться трещины, что приведет к потере теплоизоляционных свойств.

Корпус

Основными материалами выступает пластик и сталь. Металл лучше держит тепло, как минимум в течение 6-10 часов, исключает появление стороннего запаха у напитков, дольше служит. Однако он более тяжелый и дороже стоит, а при отсутствии должного ухода может начать ржаветь. Пластиковые же модели отличаются легкостью и демократичной ценой.

Горловина

Для исключения протекания жидкости горловина должна быть достаточно узкой, однако это увеличивает высоту емкости. Оптимальный диаметр этой части сосуда – до 5-7 см. Больший размер предполагает потери тепла, что уменьшает продолжительность поддержания приемлемой для употребления температуры напитков.

Материал колбы

Самой популярной является стеклянная колба, ведь она не окисляется и не портит вкуса жидкости, хорошо держит тепло и отличается герметичностью, легко очищается. Этот вариант особенно актуален для хранения напитков с повышенной кислотностью, например, лимонада. Однако для походов его лучше не покупать из-за хрупкости – можно быстро разбить.

Нержавеющая колба надежна, но предрасположена к окислению, что может повлиять на вкус напитков. Поэтому она не годится для хранения йогуртов, кефира, газировок. Главные ее плюсы – более низкая стоимость и высокая прочность по сравнению со стеклянной альтернативной.

Золотой серединой является колба из пластика, хорошо сохраняющего тепло и устойчивого к ударам. Однако в этом случае нужно выбирать модели из качественного материала во избежание выделения токсических веществ во время хранения напитков. Такие варианты подходят как для походного применения, так и для использования на работе.

Особенности

Для удобства использования корпус изделия должен быть не скользким и обладать широкой ручкой. Если не хочется носить с собой дополнительно кружки, то лучше выбирать модель с чашкой в комплекте. Довольно часто она служит как крышка, однако это может ухудшить герметичность емкости. Во избежание царапин на стенках необходим чехол, который не всегда идет в наборе.

Объём термоса – какой выбрать

Емкость термоса очень сильно влияет на решение при выборе покупки. Самые маленькие термосы могут иметь емкость до 0,3 литра, а самые большие — около 1,8 литра, однако наиболее популярными являются термосы емкостью 0,5-1 л. Более вместительными являются конференц-термосы объёмом от 2 литров.

Выбор подходящего объёма, конечно, зависит от наших нужд. Для простой недолгой прогулки нужен маленький термос для чая и кофе. В этом случае лучше взять с собой термос среднего размера. Для более длительной поездки лучше выбрать большой объем. Подумайте перед покупкой, какой термос поместится в вашей сумке или рюкзаке.

Помните, что лучшими теплоизоляционными свойствами обладает полностью заполненный напитком термос. Поэтому не стоит выбирать большой объём, если вы наполняете его только наполовину.

Какими бывают термосы?

В основе абсолютно всех современных термосов, предназначенных для использования в рамках активного отдыха, лежит колба из пищевой нержавеющей стали. Для снижения теплопроводности и конвективных потерь тепла она имеет двойные стенки, между которыми откачан воздух. Благодаря такой конструкции термос долго сохраняет горячее горячим, а холодное — холодным. Стальные термосы неприхотливы — их сложно повредить или испортить. Главный минус этих термосов кроется в другом — металлические стенки способны впитывать и удерживать запахи. Поэтому в термосах не рекомендуется хранить молоко и производные от него продукты, кислые соки или напитки с резким ароматом. Избавиться от запаха потом будет непросто. По-прежнему в продаже встречаются термосы со стеклянной колбой, имеющей отражающее зеркальное напыление. Несмотря на неплохую термоизоляцию и способность не впитывать запахи, у таких термосов есть один существенный недостаток — хрупкость колбы. Удар от падения может привести к её разрушению. По этой же причине в стеклянные колбы не рекомендуют помещать твёрдые предметы, замороженные продукты и лёд. Более стойкими к повреждениям являются термосы со стеклянной колбой, в заполнении которых используется твёрдый термоизолятор, например, пенопласт. Однако, их отличают слишком большой вес и габариты. В зависимости от объёма и конструкции горловины все современные стальные термосы можно разделить на 4 группы:

  • Термосы для еды
  • Термосы для напитков
  • Универсальные термосы
  • Термостаканы

Термос для напитков

Термосы для напитков — самый массовый класс, предназначенный для хранения и транспортировки напитков или воды. Они обладают самым широким выбором объёмов от 0.35 л. Отличаются узкой горловиной и сравнительно компактными размерами за счёт вытянутой формы. Термосы для напитков отличаются наилучшей способностью к сохранению температуры. Используются во всех видах активного отдыха.

Термос для еды

Термосы для еды — обладают максимально широкой горловиной, диаметр которой почти соответствует диаметру колбы. Объём варьируется от 0.5 до 2 литров. Пищевые термосы предназначены для хранения и транспортировки первых и вторых блюд, а также мороженого. Большой диаметр горловины предполагает большие тепловые потери, поэтому пищевые термосы в основном используются в быту, путешествиях и автотуризме.

Универсальные модели

Универсальные термосы — это те же пищевые термосы, обладающие специфической конструкцией пробки, которая позволяет легко наливать напитки и накладывать горячие (или холодные) блюда. Сравнительно небольшая теплоизолирующая способность и большие габариты универсальных термосов предполагают их использование в быту, кемпингах, автотуризме и путешествиях. 

Чем отличается термокружка от термоса

В комплект большинства термосов входит колба, чашка или несколько чашек и герметичная крышка, которая исключает протекание. Большинство моделей могут сохранять тепло на протяжении суток. Термосы часто берут с собой в путешествия. При этом из него неудобно пить на ходу и в машине. Содержимое чашки может расплескаться, а горячим напитком легко обжечься.

В зависимости от объёма кружки и горловины термосы делятся на термосы для еды, термосы для напитков, универсальные и термокружки.

Термокружка держит тепло намного меньше термоса. Использовать её гораздо легче и проще: не нужно переливать содержимое в отдельную чашку, можно сразу пить напиток. Для этого в крышке термокружки предусмотрено отверстие для питья. Иногда такие отверстия закрыты специальным клапаном, чтобы жидкость не протекла.

Чтобы открыть крышку термоса, нужно постараться. Термокружка создана так, чтобы её было легко открывать одной рукой на ходу.

Есть риск, что она может открыться в сумке, но существуют более герметичные модели, которые можно носить в сумке или рюкзаке. Одной рукой их уже не откроешь, зато они точно не прольются.

STANLEY Classic

STANLEY Classic – это термосы, выпускаемые в разных вариантах расцветки корпуса объемом на 470, 750, 1400, 1900 и 2300 миллилитров. Их корпус изготовлен из прочной нержавеющей стали, устойчивой к ударам. А особое матовое порошковое покрытие, нанесенное на поверхность корпуса, обеспечивает устойчивость к истиранию и появлению царапин. Все термосы STANLEY серии Classic имеют узкое горлышко и укомплектованы пробкой с каналом, который позволяет наливать горячий напиток, не снимая пробку. Тем самым, тепло в таких термосах удерживается дольше. 470-миллитровая версия позволит сохранять чай теплым на протяжении 15-и часов, 750-миллилитровая – 20 часов, версия объемом на 1,4 литра – 40 часов. Ну а большие термосы, объемом 1,9 и 2,3 литра позволят оставаться напитку теплым на протяжении 45 и 48 часов соответственно. Так что они отлично подойдут для походов и нескольких дней рыбалки, обеспечивая вас и ваших друзей горячим чаем. Кроме того, термосы STANLEY Classic демонстрируют отличные показатели для сохранения температуры охлажденных напитков. Из других особенностей этих термосов стоит отметить вместительные крышки-стаканчики. А еще, модели объемом на 1.4, 1.9 и 2.3 литра имеют на корпусе складную ручку, которая обеспечит удобство при разливании горячего напитка по кружкам и стаканам.

Объем, л 0.47 0.75 1.4 1.9 2.3
Ручка + + +
Удержание тепла, ч 15 20 40 45 48
Вес, г 460 510 940 1130 1270

Термосы для жидкостей

Большинство потребителей используют термосы исключительно для чая – я и сам до недавнего времени был в их числе. На мой взгляд, главное в такой посуде – удобство, компактность и время, в течение которого держится тепло. Если все заявленные характеристики отвечают ожиданиям, только тогда можно назвать термос качественным.

Так что я собрал наиболее удачные – по отзывам потребителей и опыту знакомых, — модели.

Первый термос, который меня заинтересовал – это Thermos 34- Blu

Стильный эргономичный дизайн – ярко-синий корпус из прочного пластика с боковой удобной ручкой, — с первого взгляда привлекает внимание. Но я включил его в рейтинг не только за внешний вид. Thermos 34- Blu — модель со стеклянной колбой вместимостью 750 мл – вполне достаточной для ежедневного использования в офисе или при передвижении по городу

Производитель заявил сохранение тепла в течение 8 часов, холода – в течение суток. Приятным бонусом является поворотная сквозная пробка с несколькими отсеками, в которых можно хранить чай, кофе, сахар, сливки и т.п. Цена довольно приятная – не больше 1500 рублей

Thermos 34- Blu — модель со стеклянной колбой вместимостью 750 мл – вполне достаточной для ежедневного использования в офисе или при передвижении по городу. Производитель заявил сохранение тепла в течение 8 часов, холода – в течение суток. Приятным бонусом является поворотная сквозная пробка с несколькими отсеками, в которых можно хранить чай, кофе, сахар, сливки и т.п. Цена довольно приятная – не больше 1500 рублей.

Для любителей более вместительных небьющихся термосов я могу порекомендовать модель Biostal NY 1500-2 с металлической колбой. Классическая посудина, по форме напоминающая огромную пулю, очень удобная при транспортировке – за счет лаконичной боковой ручки с анатомическим оттиском изнутри. Благодаря качественной стали вы можете не бояться, что в скором времени на поверхности корпуса появятся царапины или вмятины. Термос объемом 1,5 л отлично держит тепло в течение минимум 12 часов. Стоит такая посуда в пределах 900-1400 рублей. От себя добавлю рекомендацию – если используете термос для еды, проветривайте его после применения, а лучше всего храните в открытом виде. (3 магазин, Москва).

Если помните, я искал термос не только для себя, но и для ребенка. Сначала мне приглянулась посудинка в виде стакана Tommee Tippee (средний поток, медленный поток) с трубочкой, объемом 150 мл. Модель полностью пластиковая – производитель уверяет, что это экологичный материал. Прозрачный дизайн позволяет вовремя пополнять запас напитка. Стакан достаточно удобен, но только для детей, которые уже умеют его держать – я бы сказал, где-то с полутора лет. Термосом это можно назвать с натяжкой – тепло он держит максимум 30 минут. Но если вам нужен поильник, то данная модель вполне подойдет. Один минус – трубочка слишком мягкая и если ваш малыш привыть все грызть, то вскоре деформирует ее. Стоит такой термос 600-800 рублей. В общем, я брать не стал, а вы решайте сами. (2 магазин, Москва).

Помповый термос LaPlaya House Living2 позволит напоить горячим напитком небольшую компанию, а насос поможет сделать это быстро. Баллон модели выполнен из стекла, а корпус из качественной нержавейки. Производитель утверждает, что в составе колбы нет асбеста и она полностью безопасна для здоровья. Вообще я советую по возможности брать для чая и кофе термопосуду с колбой из стекла – на ней не собирается темный налет и она не впитывает посторонние запахи. Лично мне нравится удобная разборная крышка, которую легко мыть. Термос стоит не очень дешево – примерно 3500 рублей, — но если вы часто устраиваете чаепития в офисе, то вам не обойтись без этой посуды. Лишь один нюанс – термос несколько затруднительно транспортировать из-за контсрукции, предусматривающей исключительно вертикальное положение.

Я не мог не включить в свой ТОП термос Thermos NCB-12B Rocket Bottle. Хоть это и дорогая посуда, львиную долю цены которой составляет громкое имя – модель стоит не меньше 7500 р., — но всем заявленным качествам она отвечает на 100%. В зависимости от объема, – в данном случае 1,2 л, — термос может держать тепло до двух суток. Thermos NCB-12B выполнен полностью из нержавеющей стали что делает его незаменимым в дальних путешествиях, а также в экстремальных условиях: в переходе через перевал, при покорении вершин, в долгих походах. (2 магазин, Москва).

Подытоживая свой рейтинг, хочу сказать – если вы твердо решили купить себе термос, сделайте выбор в пользу качественного товара, чтобы впоследствии не пришлось сетовать на то, что термос не держит тепло.  Это позволит долгие годы пользоваться этой посудой, а не покупать ее ежегодно. Подписывайтесь на мой блог, а я продолжу делиться опытом в сфере домашней техники.

№8 – Арктика 101-1000 (1 л)

Цена: 950 рублей

Надежный термос от отечественного производителя. Температуру девайс способен поддерживать на протяжении суток и делает это на высочайшем уровне. Отсутствие кнопки для быстрого налива в данном случае является скорее плюсом – в бюджетных моделях этот управляющий элемент зачастую становится причиной протечек, здесь же с этим нет никаких проблем.

Откровенных недостатков не обнаружено, разве что соотношение сторон могло бы быть более стандартным, тут же модель получилась несколько выше аналогов, рассчитанных на тот же объем, а потом порой могут возникать проблемы с хранением и транспортировкой.

Арктика 101-1000 (1 л)

Термосы для чая и кофе

3. Mimi PNF160

Изделия такого объема удобно брать с собой в поход или в дальнюю поездку, например с семьей или компанией из нескольких человек. Объем изделия приличный – в него поместится 1600 мл жидкости, но при этом само оно имеет незначительные габаритные размеры – всего 31 см в высоту. В комплекте с ним поставляется 2 кружки – 12 см в высоту и около 8 см в диаметре

У термоса стеклянная колба, поэтому с ним необходимо обращаться максимально осторожно. Однако это позволяет гораздо лучше сохранять тепло и очень облегчает очистку. Приемлемая температура жидкости может держаться вплоть до 12 часов – вполне достаточно для короткого туристического похода

В отличии от термоса с металлической колбой, здесь можно хранить и молочные продукты, так как закаленное стекло не вступает в химическую реакцию с веществами, содержащимися в молоке

Приемлемая температура жидкости может держаться вплоть до 12 часов – вполне достаточно для короткого туристического похода. В отличии от термоса с металлической колбой, здесь можно хранить и молочные продукты, так как закаленное стекло не вступает в химическую реакцию с веществами, содержащимися в молоке.

Внешний корпус изготавливается из приятного на ощупь матового пластика, на котором практически не будут заметны разного рода загрязнения. Качество сборки достаточно высокое – колба в корпусе не гремит, превосходно сохраняет тепло или прохладу.

Преимущества:

  • Продолжительное время сохраняет приемлемую температуру жидкости;
  • Незначительная масса, хоть колба и выполнена из стекла;
  • Недорогая цена.

Недостатки:

Некоторым пользователям кажется незначительным объем термоса.

Термос для чая Mimi PNF160

2. THERMOS Rocket Bottle

Данная модель представляет собой конструкцию, оборудованную стальным корпусом. Он, в свою очередь, производится из стали, устойчивой по отношению к возникновению коррозионных процессов. Термос оборудован весьма надежной винтовой пробкой, на которую сверху навинчивается кружка из пластмассы с хорошими показателями теплоизоляции. На корпусе есть крепления для ремешка, длина которого регулируется в случае необходимости, ручка выдвижная. Колба изготавливается из медицинской нержавеющей стали, между ней и корпусом находится вакуум. Это позволяет сделать массу изделия меньше.

Производитель заявляет, что жидкость в термосе может сохранять температуру в течение 48 часов, однако, согласно отзывам пользователей, напитки остаются горячими значительно дольше. Производитель дает гарантию на свою продукцию – 15 лет. В плане внешнего вида данная конструкция ничем не выделяется из среды других аналогичных изделий, но при этом они в полной мере выполняют свои функции.

Преимущества:

  • Сохраняет тепло очень долгое время;
  • Высокое качество изготовления, подтвержденное многими пользователями;
  • Вместе с термосом есть удобная ручка и ремень для транспортировки;
  • Пробка очень надежная, плотно примыкает к корпусу, поворотная.

Недостатки:

Довольно высокая цена.

THERMOS Rocket Bottle

1. Penguin BK-36

Это заслуженная модель, которая производиться с 2001 года и отличается незначительными габаритными размерами, что позволяет брать ее с собой даже в далекие путешествия. Термос выпускается в вариантах объемом 0,75 и 1,0 литра, выполнен из нержавеющей стали, на корпусе противоскользящая вставка из резины. Пробка с кнопкой, хотя встречается модель ВК-36D с двумя пробками (одна из них глухая). Температурные данные высокие.

Продукцию ТМ Penguin — одного из старейших брендов на нашем рынке, всегда отличает высокое качество и внимание к температурным характеристикам. Производитель ТМ Penguin компания Hangzhou EXCO Industrial Co ltd уже не первый год удерживает лидерство в Китае, как по качеству, так и по объемам производства. Термос удобно не только носить в руках, но и возить с собой в машине

Никаких уплотнителей на корпусе не предусмотрено – детали плотно подогнаны друг к другу. Это облегчает очистку от разного рода загрязнений

Термос удобно не только носить в руках, но и возить с собой в машине. Никаких уплотнителей на корпусе не предусмотрено – детали плотно подогнаны друг к другу. Это облегчает очистку от разного рода загрязнений.

Преимущества:

  • Долгое время способен поддерживать приемлемую температуру;
  • Несмотря на отсутствие уплотнителей, не дает жидкости быстро остывать;
  • Довольно интересный и привлекательный внешний вид;
  • При изготовлении устройства используются исключительно материалы самого высокого качества.

Недостатки:

Не обнаружено.

Термосы Пингвин

Watch this video on YouTube

Penguin BK-36

Как выбрать термос

При выборе термосов необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

Тип посудины. В первую очередь нужно определиться с целью использования термоса, которая и будет влиять на выбор его типа. Существует несколько вариантов: «пуля» (металлическая модель компактных размеров для напитков, здесь предусмотрен клапан и съемная крышка); универсальный (такой термос оснащен широким отверстием, из-за чего может использоваться для хранения жидкости и продуктов); с крышкой помпой (настольная модель для напитков оснащена кнопкой, при нажатии на которую жидкость начинает литься); судковый (этот термос состоит из трех судков с небольшим объемом, в нем можно хранить только продукты).

Материал контейнера. Существует всего два варианта – пластиковый и металлический. Первый подойдет людям, которые собираются использовать термос в пределах дома, второй – путешественникам, так как он будет более прочным, хотя большим по весу.

Материал колбы. Он также зависит от цели применения посудины. Есть три варианта материала колбы: сталь (обычная или нержавеющая, отличается прочностью, но заставляет потрудиться при мытье, так как к ней пристают мелкие частички пищи и жидкости); пластмасса (единственный плюс – малый вес, в остальном есть только минусы – способность впитывать лишние ароматы, недолговечность); стекло (наиболее хрупкий вариант подходит для продуктов и легко отмывается от остатков пищи, но использовать его лучше дома, так как там риск падения и повреждения гораздо меньше).

Объем. В продаже на сегодняшний день имеются различные по вместительности термосы: 0,25-1 л (термокружки для жидкостей, идеальны для ношения на работу/учебу); 1-2 л (классические термосы для пикников и путешествий, имеют малый вес и легко помещаются в рюкзак); 3-40 л (термоконтейнеры для домашнего применения, без проблем сохраняют температуру напитков и продуктов, но транспортировать их приходится в транспорте из-за внушительных габаритов).

Производитель. Сегодня лидерами являются следующие фирмы: Амет, Thermos, Ecxo, Penguin, Bekker.

Устройство и принцип работы

Снаружи термосы поражают разнообразием и дизайном, могут быть выполнены из пластика, стекла, металла и даже керамики. А вот их внутренняя конструкция – практически одинаковая.

Помимо корпуса термос состоит из:

  • колбы; 
  • силиконового уплотнителя (обычно – в форме кольца); 
  • теплоизолирующей пробки (она может быть оборудована специальной кнопкой); 
  • крышки, выполняющей роль чашки; 
  • второй, дополнительной чашки (не во всех моделях). 

Снаружи термос должен быть изготовлен из материалов, отражающих тепло. Внутренняя поверхность – отполированная.

Воздух между колбой и корпусом выкачивают, чтобы снизить теплопроводность изделия – вакуумный «слой» в этом случае играет роль изолирующего материала.

В металлических термосах колба, как правило, отсутствует – ее функции выполняет корпус изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector