Какая система очистки духовых шкафов лучше
Содержание:
- Пиролитическая очистка духовки: что это такое
- Инструкция по очистке духовых шкафов паром
- Преимущества и недостатки паровой очистки
- Описание пиролиза
- Дополнительные возможности
- Какие еще бывают виды очистки духовых шкафов – все их плюсы и минусы
- Как проводится пиролитическая очистка
- Гидролизная или каталитическая очистка?
- Насколько качественны духовки с пиролизом
- Пиролитическая очистка духовки: что это такое
Пиролитическая очистка духовки: что это такое
Данной опцией оснащаются лишь электрические экземпляры, это очищение духовки от жирных загрязнений, которое осуществляется на автоматическом уровне. Устройство самостоятельно очищает стены шкафа от разных видов грязи. Большая часть встроенных моделей оснащены именно пиролизом. За счет жаропрочных материалов, из которых производятся духовки, не портится кухонный гарнитур, находящийся вблизи оборудования.
Принцип действия
Самоочищение происходит при нагреве тэнов до 500 градусов. От высоких температур излишки загрязнений на стенах сгорают, превращаясь в частицы пепла, после чего необходимо сажу стереть с поверхности обычной тряпкой. В процессе очищения используются каталитические фильтрующие элементы, устраняющие неприятные запахи, возникающие при пиролизе.
Полезно!
Делать замену или чистку фильтров нет необходимости, они предназначены для работы на протяжении всего периода эксплуатации агрегата. Очищение фильтрующих элементов происходит при высокотемпературном отжиге 1 раз за 100 часов работы приспособления.
Возникновение и типы пиролитической очистки
К корпусу электрической плиты есть особые требования: он должен выполняться из стали высокого качества, ведь духовой шкаф нагревается до 500 градусов. Жаропрочный металл противостоит деформациям и защищает рядом стоящую кухонную мебель. Духовка оснащается усиленной дверцей из закаленного стекла, открывается при помощи тангенциального механизма.
При возникновении данного вида очистки было три режима, когда на протяжении 60 минут духовка нагревалась до 500 градусов. Время удержания максимальной температуры от 1 до 3 часов напрямую зависит от выбора режимной программы, после чего агрегат остывает в течение 2 часов.
Есть три типа пиролитической очистки:
- Минимальный — применяется для небольшого количества загрязнений, длится на протяжении 2 часов 15 минут;
- Обычный — самый популярный режим, который чаще всего используют хозяйки (2 часа 45 минут);
- Интенсивный — предназначен для сильных загрязнений, жирного налета, в этой программе функция работает 3 часа 15 минут.
Разновидности пиролиза предусмотрены для различной степени загрязненности. Отдельные модели духовых шкафов имеют несколько температурных режимов. Такой фактор позволяет экономить потребление электроэнергии.
Некоторые современные приборы оснащаются катализаторами, определяющими уровень загрязненности. За счет такой опции можно выбрать временной диапазон обработки стен и оптимальную степень очищения. На дисплее устройства происходит отображение всех заданных параметров.
Преимущества и недостатки
На протяжении эксплуатации кухонной техники всегда можно выявить положительные и неблагоприятные факторы. Для выбора наиболее подходящего агрегата следует знать все критерии и технические характеристики.
Преимущества:
- если сравнивать данный тип очистки с аналогами (каталитическая и гидролизная технологии), эта система является наиболее эффективной;
- отсутствует необходимость замены расходных материалов, фильтрующие элементы рассчитаны на весь период эксплуатации прибора, самоочищаются;
- в случае если часто применять очищение, то не требуются затраты дополнительных чистящих средств, снижается проявление неприятных запахов;
- при пиролизе осуществляется обработка всей рабочей поверхности духовки, а не отдельных деталей, как в аналогах;
- если сладкие и молочные компоненты попадают на стенки — это не влияет на качество очищения камеры.
Недостатки:
- по завершению обработки приходится убирать остатки пепла вручную;
- за комплектующими инструментами (решетка, противни) необходимо ухаживать отдельно, отмывая их собственноручно либо в посудомоечной машине. Они могут деформироваться при воздействии высоких температур;
- стоимость агрегатов с пиролитической системой очистки значительно выше, чем у другого оборудования;
- такой функцией оснащаются только электрические духовые шкафы, чаще всего встроенный тип техники;
- требуется ручной запуск, не срабатывает в автоматическом режиме при приготовлении блюд;
- затрачивается довольно много электроэнергии;
- возможно выделение неприятных запахов при пиролизе.
Несмотря на большое количество минусов, пиролитическая система пользуется спросом у большинства потребителей. Автоматический тип обработки духовки не требует дополнительного контроля на протяжении рабочего процесса.
Чтобы избежать неприятных ароматов, требуется подключать вытяжку в момент обработки внутренних поверхностей. Если очистка применяется регулярно, тогда выделение запахов не будет сильным.
Инструкция по очистке духовых шкафов паром
Выполняйте действия в такой последовательности:
- Уберите из духовки всё лишнее (противни, формы для запекания и всё, что вы обычно храните внутри).
- Наполните специальный резервуар водой. Например, духовки марки Graude оснащены таким резервуаром, а в некоторые духовые шкафы марки Schaub Lorenz такой резервуар уже встроен в саму конструкцию духового шкафа в виде углубления в его дне. Для дополнительного повышения эффективности чистки можно добавить в воду небольшое количество соды или ваше любимое средство для мытья посуды.
- Включите программу паровой чистки духовки, либо выставьте режим вручную.
- Дождитесь, пока программа завершится, а духовка немного остынет. Однако не выжидайте слишком долго, так как, если сильно остудить духовку, исчезнет весь смысл воздействия паром. Достаточно, чтобы внутренние поверхности остыли настолько, чтобы к ним можно было безопасно прикасаться и открывать духовку.
- Вымойте стенки духового шкафа изнутри мягкой тряпкой или губкой. Для облегчения уборки можно использовать неабразивные моющие средства, растворяющие жир.
- Протрите поверхности чистой тряпкой, чтобы удалить остатки бытовой химии.
Гидролизные духовки бывают разного размера, объема и могут быть оснащены различными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E объемом 57 литров имеет 7 различных режимов нагрева, включает в себя функции конвекции и гриля. Гидролизный электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610 имеет объем 45 литров, ширину 41.5 см. Эта узкая модель идеальна для маленькой кухни.
Гидролизные духовки бывают разного размера, объема и могут быть оснащены различными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E объемом 57 литров имеет 7 различных режимов нагрева, включает в себя функции конвекции и гриля. Гидролизный электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610 имеет объем 45 литров, ширину 41.5 см. Эта узкая модель идеальна для маленькой кухни.
Встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E | Встраиваемый электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610 |
Если духовой шкаф сильно запачкан, можно долить воды в резервуар и повторить чистку.
Чтобы не допускать обильного загрязнения духового шкафа, используйте паровую очистку вашего духового шкафа после каждого приготовления жирных блюд.
Помимо загрязнений, очистка духового шкафа паром также помогает избавиться от запахов гари и еды в вашей духовке.
Преимущества и недостатки паровой очистки
Неоспоримые плюсы очевидны:
- не нужно тратить дополнительные средства;
- маловероятен риск ожогов, пар быстро остывает;
- дверцы не перегреваются, процесс безопасен для домочадцев.
Справиться с этой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если практически не имеет навыков пользования кухонной техникой.
Теперь о минусах, таковые тоже имеются:
- приходится заканчивать уборку тряпкой;
- гидролиз удаляет далеко не все загрязнение;
- плиту или печку необходимо просушить, это особенно актуально для электроприборов.
Встроенная мебель может выдержать температуру не больше 70 градусов.
Описание пиролиза
Что это такое пиролитическая очистка духовки можно понять, узнав происхождение термина пиролиз. Он произошел от двух греческих слов: огонь (пир), разложение (лизис). Им обозначают способ очищения, при котором жир полностью выгорает под действием высоких температур.
Принцип действия пиролиза
Устройство прогревается до температуры 500 °C. Молекулы жира, образующие на стенках прочный слой, переходят из твердого в газообразное состояние и легкий пепел. Он оседает на дно жарочного шкафа.
Газ, выделяющийся во время режима, поглощает каталитический фильтр. Им оснащены все новые модели с системой пиролитической очистки. Менять, чистить фильтры не нужно. Они рассчитаны на полный срок службы изделия. Очищаются в режиме высокотемпературного отжига.
Особенности системы
Пиролитическим способом очистки оснащают только электрические духовки. У газовых шкафов таких моделей нет, так как нет возможности нагрева до сверхвысоких температур. Бытовые устройства с системой пиролиза выполняют из термостойких материалов.
На заметку!
Во время режима пиролитической очистки наружные поверхности духового шкафа нагреваются до 90-100 °C.
Используют высококачественную сталь, выдерживающую продолжительное температурное воздействие. Все внутренние поверхности духовки покрывают слоем жаропрочной эмали. Дверцу изготавливают из 3-4 толстых, закаленных стекол. Для защиты от высоких температур наносят керамическое покрытие.
Преимущества и недостатки
Стоимость изделий с системой пиролиза высока, но оправдана. Во время эксплуатации не нужно использовать специальные антипригарные средства. Фильтры, которыми оборудована духовка, не требуют замены. Хозяину такой модели не нужно отмывать жирный нагар. Очистка проходит в автоматическом режиме, контроль со стороны человека не требуется.
Помимо плюсов есть и минусы:
- остается ручная очистка противней, решеток;
- режим требует затрат электроэнергии;
- выделяется неприятный запах;
- нагреваются примыкающие к устройству предметы;
- высокая стоимость моделей с пиролизом.
Жир сгорая, выделяет запах. Он ощущается во время режима пиролиза. На задней стенке устройства предусмотрено отверстие для отвода газа. Туда можно вмонтировать трубу, выведя ее в систему вентиляции. Это полностью избавит хозяев от неприятного запаха. Производители духовок рекомендуют во время режима пиролиза: открывать окна на проветривание, включать вытяжку.
Дополнительные возможности
Современные модели духовых шкафов оснащены дополнительными возможностями, улучшающими гидролизную систему очищения.
Функция «Cleaning» предусматривает использование специальных спреев («Шуманит», «Frosch») вместо воды. Способ применения следующий:
- Разогреть духовку до 90 °С.
- Выдержать прибор в таком температурном режиме 15 минут.
- Открыть духовку и нанести средство на горячие поверхности.
- Закрыть устройство и оставить до завершения процесса очистки.
- После завершения цикла почистить поверхности духовки губкой.
Программа действенна, но имеет несколько изъянов:
- наносить средство нужно быстро – на это в программе отведено не больше 5 минут (по истечении этого времени внутреннее освещение прибора отключается и обработать оставшиеся участки становится сложно);
- высокая вероятность получить ожог из-за обработки горячих поверхностей.
Функция «Aqua clean» основана на использовании пониженной температуры. Алгоритм проведения состоит из таких этапов:
- Залить 0,5 л жидкости в углубление на дне.
- Включить технику и запустить программу «Aqua clean».
- Цикл очистки происходит при 50 °С в течение получаса.
- После автоматического отключения системы дождаться остывания поверхностей и протереть их мягкой тряпкой или губкой.
- Оставить прибор с приоткрытой дверцей для просыхания.
Плюсы функции «Aqua clean»: процесс происходит на относительно сниженных температурных значениях, используется небольшое количество воды.
Какие еще бывают виды очистки духовых шкафов – все их плюсы и минусы
Рассматриваемые виды самоочистки духовки – это дополнительные функции, которые влияют на ее стоимость. Перед выбором модели, чтобы не переплачивать лишние деньги, нужно ознакомиться и с альтернативными способами очистки.
Можно во время уборки воспользоваться проверенными народными рецептами
Альтернативный способ – эмаль легкой очистки духовки: что это такое, все за и против
Производители выпускают духовые шкафы, поверхности которых покрыты эмалью легкой очистки. Это уже не является вариантом самоочистки, для ухода за стенками понадобится прикладывать некоторые усилия. Однако это лучше, чем совсем простые покрытия в моделях старого образца. Такая эмаль бывает и в газовых, и в электрических духовках.
Эмаль легкой очистки имеет гладкую структуру, ее достаточно протереть влажной тряпочкой с применением специальных средств бытовой химии
В чем заключается процесс очистки
Производители гарантируют, что при должном уходе эмаль прослужит столько же лет, сколько и духовой шкаф. Покрытие гигиенично, имеет стекловидную структуру, что позволяет рассмотреть все внутренние поверхности техники.
Регулярный уход за поверхностями продлит жизнь духового шкафа
Рекомендации производителей
Сразу после каждого приготовления пищи, когда духовка немного остынет, нужно влажной губкой с моющим средством протереть стенки внутри шкафа. Стекловидная структура покрытия предотвращает залипание загрязнений, тем самым облегчая уход за поверхностями.
В процессе уборки можно использовать только мягкие губки и салфетки
Традиционная очистка духовки – что это такое, и в каких случаях ее можно выбирать
В качестве вариантов очистки следует рассмотреть и традиционные варианты, которые применяли еще в прошлом веке наши бабушки. В то время средств бытовой химии не было, и использовались народные рецепты. Такие способы имеют свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- экономия денежных средств;
- при регулярном уходе очистка трудностей не вызывает;
- экономия электрической энергии;
- компоненты есть практически в каждом доме.
Минусы:
- на ручную очистку может уйти немало времени;
- нужно отдельно чистить противни и решетки. Значительно облегчит труд наличие посудомоечной машины, в которую можно загрузить все детали;
- можно повредить внутренние стенки духового шкафа.
Традиционные методы потребуют определенных усилий
Что нельзя использовать во время очистки
Для очистки не следует применять агрессивные вещества, которые могут повредить поверхность. Также нельзя также использовать порошковые абразивные составы и мочалки из металла.
Всю работу нужно проводить в резиновых перчатках, после обработки следует оставить дверцу шкафа на некоторое время открытой, чтобы посторонние запахи выветрились
Народные рецепты
Очистить поверхности духового шкафа можно парогенератором, его действие практически аналогично гидролизной системе, или воспользоваться народными советами.
Компоненты | Инструкция по очистке духового шкафа |
Соль |
Высыпать соль на противень, поставить в духовку и включить ее на полную мощность. Когда соль потемнеет, выключить шкаф и после снижения температуры удалить налет. |
Хозяйственное мыло |
Натереть 50 грамм мыла, увлажнить массу и натереть ею все поверхности. Через час налет удалить и хорошо вымыть шкаф изнутри. |
Сода |
Можно увлажнить некоторое количество порошка и обработать составом внутренние стенки. |
Сода+уксус |
Сначала стенки обработать уксусом, затем содой. Смывать налет можно только через 3 часа. |
Лимонная кислота+сода+уксус |
На один пакетик лимонной кислоты понадобится 1 столовая ложка порошка соды и половина стакана 9% уксуса. Все компоненты смешать, обработать составом стенки и дно, оставить на полчаса. |
Принцип очистки пароочистителем
Как проводится пиролитическая очистка
Перед проведением очистки из духовки необходимо вынуть все съемные детали: решетки, противни, направляющие.
Некоторые модели пиролизных духовок предусматривают возможность очистки также и съемных жаропрочных противней. В таком случае их оставляют в рабочей камере
Вынутые из духовки детали вымывают средствами для посуды. Не рекомендуется использовать грубые абразивные порошки и жесткие мочалки, которые способствуют повреждениям эмалированного и металлического покрытий поверхностей.
Пиролитическая очистка духовки происходит при ее включении в соответствующем режиме. В этом есть определенные минусы:
- очистка – отдельный цикл работы духовки, который невозможно совместить с процессом приготовления пищи (каталитическая очистка происходит автоматически при каждом использовании духового шкафа и его нагреве до 140 ℃);
- большое потребление электроэнергии (от 4 до 7 кВт).
После проведенной очистки остается только протереть остатки сажи чистой влажной салфеткой
Посмотреть, как проводится пиролитическая очистка духовки, советуем в различных видео, размещенных в Интернете.
Об авторе:
Ольга Поляковская Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что: Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Гидролизная или каталитическая очистка?
Многие хозяйки часто задаются вопросом: какая очистка духовки лучше – каталитическая или гидролизная? Важную роль в решении задачи выбора играют такие факторы как степень загрязнения, частота использования техники и мытья. Однако в любом случае следует разобраться и с тем, что значит каталитическая система. В отличие от предыдущего варианта, данный предполагает мытье при помощи химических реакций и процессов.
Основные преимущества метода:
- Жировые пятная легко поддаются удалению;
- Существует возможность автоматического включения во время работы (при повышении температуры выше ста сорока градусов);
- Убрать остатки загрязнений после процедуры достаточно легко.
Более детальней о каталитической чистке в этой статье.
Однако существует и ряд недостатков, на фоне которых гидролиз занимает выгодное положение:
- Стоимость системы значительно увеличивает и цену аппаратуры;
- Панели для проведения чистки не устанавливают на двери и дно духовки, поэтому их приходится отмывать вручную;
- При попадании на поверхность сладких и молочных продуктов возможны химические реакции, затрудняющие процесс очистки;
- Каждые несколько лет панели нуждаются в замене.
Насколько качественны духовки с пиролизом
Если сравнивать их с автомобилями, то это Мерседесы премиум класса
. И речь идет не только о высокой стоимости духовок с пиролитической очисткой.
Чтобы они функционировали на полную мощность, их качество должно быть очень высоким, а значит и эксплуатационный срок их работы довольно длительный.
Сталь для них используют самого высокого качества, которой не страшны большие температуры длительного воздействия. Внутреннее пространство духовки покрывают жаропрочной эмалью, а все комплектующие — это высокотехнологичные предметы.
Например, духовой шкаф электролюкс с пиролитической очисткой имеет 4 жаропрочных стекла, которые спокойно переносят такую температурную нагрузку. Дополнительно их оснащают системами охлаждения наружных поверхностей.
Безопасность использования обеспечивают:
- системы автоматической блокировки дверей;
- высокочувствительные датчики температуры, угарного газа;
- система, препятствующая возгоранию жировых отложений в камере сгорания;
- фильтры жиропоглощения на решетке конвектора.
Современная техника имеет презентабельный и дорогой внешний вид, что делает ее украшением любой кухни
И неважно, это кухня дорогого ресторана или домашняя
Пиролитическая очистка духовки: что это такое
Данной опцией оснащаются лишь электрические экземпляры, это очищение духовки от жирных загрязнений, которое осуществляется на автоматическом уровне. Устройство самостоятельно очищает стены шкафа от разных видов грязи. Большая часть встроенных моделей оснащены именно пиролизом. За счет жаропрочных материалов, из которых производятся духовки, не портится кухонный гарнитур, находящийся вблизи оборудования.
Излишки загрязнений на стенах сгорают. Сажу нужно стереть обычной тряпкой.
Принцип действия
Самоочищение происходит при нагреве тэнов до 500 градусов. От высоких температур излишки загрязнений на стенах сгорают, превращаясь в частицы пепла, после чего необходимо сажу стереть с поверхности обычной тряпкой. В процессе очищения используются каталитические фильтрующие элементы, устраняющие неприятные запахи, возникающие при пиролизе.
Полезно!
Делать замену или чистку фильтров нет необходимости, они предназначены для работы на протяжении всего периода эксплуатации агрегата. Очищение фильтрующих элементов происходит при высокотемпературном отжиге 1 раз за 100 часов работы приспособления.
Возникновение и типы пиролитической очистки
К корпусу электрической плиты есть особые требования: он должен выполняться из стали высокого качества, ведь духовой шкаф нагревается до 500 градусов. Жаропрочный металл противостоит деформациям и защищает рядом стоящую кухонную мебель. Духовка оснащается усиленной дверцей из закаленного стекла, открывается при помощи тангенциального механизма.
При возникновении данного вида очистки было три режима, когда на протяжении 60 минут духовка нагревалась до 500 градусов. Время удержания максимальной температуры от 1 до 3 часов напрямую зависит от выбора режимной программы, после чего агрегат остывает в течение 2 часов.
Есть три типа пиролитической очистки:
- Минимальный — применяется для небольшого количества загрязнений, длится на протяжении 2 часов 15 минут;
- Обычный — самый популярный режим, который чаще всего используют хозяйки (2 часа 45 минут);
- Интенсивный — предназначен для сильных загрязнений, жирного налета, в этой программе функция работает 3 часа 15 минут.
Разновидности пиролиза предусмотрены для различной степени загрязненности. Отдельные модели духовых шкафов имеют несколько температурных режимов. Такой фактор позволяет экономить потребление электроэнергии.
Некоторые современные приборы оснащаются катализаторами, определяющими уровень загрязненности. За счет такой опции можно выбрать временной диапазон обработки стен и оптимальную степень очищения. На дисплее устройства происходит отображение всех заданных параметров.
Преимущества и недостатки
На протяжении эксплуатации кухонной техники всегда можно выявить положительные и неблагоприятные факторы. Для выбора наиболее подходящего агрегата следует знать все критерии и технические характеристики.
Преимущества:
- если сравнивать данный тип очистки с аналогами (каталитическая и гидролизная технологии), эта система является наиболее эффективной;
- отсутствует необходимость замены расходных материалов, фильтрующие элементы рассчитаны на весь период эксплуатации прибора, самоочищаются;
- в случае если часто применять очищение, то не требуются затраты дополнительных чистящих средств, снижается проявление неприятных запахов;
- при пиролизе осуществляется обработка всей рабочей поверхности духовки, а не отдельных деталей, как в аналогах;
- если сладкие и молочные компоненты попадают на стенки — это не влияет на качество очищения камеры.
Недостатки:
- по завершению обработки приходится убирать остатки пепла вручную;
- за комплектующими инструментами (решетка, противни) необходимо ухаживать отдельно, отмывая их собственноручно либо в посудомоечной машине. Они могут деформироваться при воздействии высоких температур;
- стоимость агрегатов с пиролитической системой очистки значительно выше, чем у другого оборудования;
- такой функцией оснащаются только электрические духовые шкафы, чаще всего встроенный тип техники;
- требуется ручной запуск, не срабатывает в автоматическом режиме при приготовлении блюд;
- затрачивается довольно много электроэнергии;
- возможно выделение неприятных запахов при пиролизе.
Несмотря на большое количество минусов, пиролитическая система пользуется спросом у большинства потребителей. Автоматический тип обработки духовки не требует дополнительного контроля на протяжении рабочего процесса.
Чтобы избежать неприятных ароматов, требуется подключать вытяжку в момент обработки внутренних поверхностей. Если очистка применяется регулярно, тогда выделение запахов не будет сильным.