Разница между кубком и бокалом для вина
Содержание:
- Фужер
- Фужер
- Рейтинг качественных маркеров для бокалов до 1000 рублей
- Какие бывают товары
- Как правильно мыть и сушить бокалы?
- Наборы
- Что такое фужер и бокал
- На вкус и цвет
- Как возникли бокалы
- Чем отличается бокал от фужера
- Как ухаживать
- Классификация фужеров для разных сортов вин
- Разновидности пивных стаканов
- Бокал
Фужер
Разновидность стеклянной посуды для напитков, называемая «фужер» представляет собой узкий бокал тонкого стекла, на высокой ножке. Подходит для воды или сока, а также для игристых вин и шампанского.
Напиток в сосуде такой формы имеет наименьшую площадь соприкосновения с воздухом, поэтому его аромат высвобождается медленно. Благодаря углублению на дне образуются пузырьки, чьё красивое движение вверх характерно для игристых вин.
Своему названию посуда для напитков обязана городу во Франции Fougeres. Сосуд подобной формы может также именоваться флейтой или просто бокалом для шампанского.
Фужер
Разновидность стеклянной посуды для напитков, называемая «фужер» представляет собой узкий бокал тонкого стекла, на высокой ножке. Подходит для воды или сока, а также для игристых вин и шампанского.
Напиток в сосуде такой формы имеет наименьшую площадь соприкосновения с воздухом, поэтому его аромат высвобождается медленно. Благодаря углублению на дне образуются пузырьки, чьё красивое движение вверх характерно для игристых вин.
Своему названию посуда для напитков обязана городу во Франции Fougeres. Сосуд подобной формы может также именоваться флейтой или просто бокалом для шампанского.
Рейтинг качественных маркеров для бокалов до 1000 рублей
Joy mode 26967594
Этот набор состоит из шести маркеров и одной пробки для бутылки в виде кактуса. Отличное решение для того, чтобы разнообразить будничные променады и романтические вечера. Для изготовления применяется высококачественный силикон. Милые горшочки с кактусом подойдут для украшения любых напитков. Приятный бонус в виде плотной пробки не окажется лишним. Крышка прилегает плотно, что исключает риск выветривания напитка или его испарения.
Средняя цена – 950 руб.
маркеры для бокалов Joy mode 26967594
Достоинства:
- необычная форма;
- пробка в комплекте;
- качество рисунка;
- неограниченный эксплуатационный срок.
Недостатки:
AMhome 16823135
Этот набор представляет собой талисманы на счастье, которые можно использовать для сервировки праздничного стола или емкостей для питья. Фигурки притянут в дом счастье, изобилие и удачу. В подарочной упаковке находится шесть элементов серебристой формы, в виде: ключика, сердечка, звездочки, подковы, солнышка и клевера. Каждый значок что-то символизирует. Для каждого народа это свое. Подобные аксессуары не позволят перепутать емкости на столе. К тому же значки могут стать подсказкой для очередного тоста. Заявленные производителем габариты: 45х3 мм. Для изготовления применяется металлический сплав. Производятся на территории Италии.
Стоимость – 880 руб.
маркеры для бокалов AMhome 16823135
Достоинства:
- в составе отсутствуют вредные добавки и примеси;
- подарочная упаковка;
- стильное исполнение;
- удобство в использовании;
- необычная форма.
Недостатки:
Balvi Tap 16133525
Эти милые и компактные крантики станут отличным дополнением к уже имеющейся сервировке. Помогут не потерять свой стакан на столе. Подобные приспособления помогут не только обозначить свою емкость, но и поднять настроение присутствующим. Для изготовления этих маркеров применяется пищевой силикон. По форме изделия напоминают водопроводные краны разного цвета. Крепятся посредством присосок. За счет последних конструкции можно использовать в комплексе практически с любыми приспособлениями. Заявленные производителем габариты: 19х16 мм. Производятся на территории Поднебесной.
Средняя цена – 750 руб.
маркеры для бокалов Balvi Tap 16133525
Достоинства:
- необычное исполнение;
- комплектация;
- удобство в использовании;
- безопасный состав;
- компактные размеры.
Недостатки:
Tijara 34461234
Подобные маркеры помогут обозначить собственный стакан, и не потерять его на большом праздничном столе. Для крепления используется борт емкости, толщина которого может быть разной. Конструкции изготовлены из высококачественного пищевого силикона, и могут мыться посредством посудомоечной машинки. Окрашены в разные цвета. Со временем расцветка может стать менее насыщенной, однако на качестве продукта это не отразится.
Стоимость – 660 руб.
маркеры для бокалов Tijara 34461234
Достоинства:
- многоразовый продукт;
- можно мыть в посудомоечной машине;
- компактные габариты;
- яркая расцветка;
- удобство в использовании.
Недостатки:
FaneraPrint 16925281
Эти приспособления сделаны из натурального дерева, поэтому их не рекомендуется мыть под проточной водой или посредством посудомоечной машины. Для последующего ухода достаточно протирать изделия сухой и мягкой тряпочкой. Прекрасный вариант для подарка. Для того, чтобы закрепить украшение на бокале, следует воспользоваться блестящей нитью. Поверхность материала отшлифована до блеска и натерта тунговым маслом. Производятся на территории России.
Средняя цена – 660 руб.
маркеры для бокалов FaneraPrint 16925281
Достоинства:
- стильный внешний вид;
- натуральный состав;
- эргономичность;
- многоразовая продукция.
Недостатки:
Какие бывают товары
Те, кто постоянно проводят вечеринки, встречи друзей, праздники, торжества должны позаботиться о комфортном пребывании гостей. Развлекательная программа должна быть на высоте, и устраивать всех присутствующих. Музыка должна звучать негромко, репертуар должен охватывать все возрастные категории и не утомлять. Нельзя не обратить внимания на праздничный стол. Помимо правильной сервировки, необходимо оснастить его всевозможными практичными и полезными аксессуарами. В перечень входят и специальные приспособления для декорирования емкостей для питья.
Чтобы не допустить ошибки при выборе популярных моделей, стоит определиться с классификацией. Самая хорошая продукция — та, что соответствует тематике встречи. Исходя из этого критерия, можно выделить такие виды товара:
Тип
Описание
Новогодняя тематика
Украшения изготовлены в рождественском стиле. Это могут быть елочки, снеговики, снежинки, красные носочки, гномики, шапочки, сапожки, елочные украшения и так далее. Все напоминает новогодний праздник, веет сказкой, поднимает настроение.
День Рождения
Подойдут изделия в форме цветочков, бабочек, привлекательных фигурок, животных, машинок, денежных купюр. Поднимают настроение присутствующим, дают возможность не беспокоиться за персональную емкость с напитком.
Дружеские посиделки
Какой аксессуар лучше купить, зависит от многих факторов, в том числе и от социального положения присутствующих. Для молодежи подойдут смайлики, для руководящего состава – более сдержанная тематика. В любом случае, приспособления будут кстати, и помогут отличить свой стакан от чужого.
День бракосочетания
Для такого торжества предусмотрены специальные приспособления с изображением голубков, бутылки шампанского и бокалов, молодожен, букетов цветов
На что стоит обратить особое внимание? На специальные колечки, которыми обрамляются ножки фужеров. Они смотрятся привлекательно и изящно, украсят своим присутствием любой стол.
Вечеринки по случаю и без
Основной посыл приспособления на таком мероприятии – поднять настроение людям, вне зависимости от возраста и социального статуса
По мнению покупателей, стоит отдать предпочтение продукции в виде разноцветных фигурок, напитков, еды, предметов одежды, веселых и смешных человечков. Положительные эмоции в течение всего дня присутствующим обеспечены. После окончания застолья изделие можно забрать с собой в качестве подарка.
Детские праздники
Они не станут скучными, если каждый стаканчик будет украшен подделкой в форме фруктов и ягод, белочек и зайчиков, корабликов и принцесс, динозавриков и мультяшных монстров. Единственное условие – полная безопасность для здоровья малышей.
Как правильно мыть и сушить бокалы?
Для того чтобы ваша посуда дольше служила и сохраняла свой идеальный вид, следует выполнять несколько несложных рекомендаций. В первую очередь старайтесь мыть бокалы вручную с использованием щадящих моющих средств. Так вы избежите микроцарапин, из-за которых бокалы потеряют блеск и красоту.
Помните про осторожность: стеклянная посуда с тонкими стенками может расколоться при слишком сильном нажатии во время мытья. Чистые стаканы и бокалы протирайте сухим полотенцем, чтобы избежать засохших капель или разводов
Перед сервировкой также полезно протереть бокалы, смахнуть с них пыль
Чистые стаканы и бокалы протирайте сухим полотенцем, чтобы избежать засохших капель или разводов. Перед сервировкой также полезно протереть бокалы, смахнуть с них пыль.
Рюмки и стаканы лучше хранить стоя, не переворачивать кверху дном. Это нужно для того, чтобы воздух в посуде не застаивался и не появлялся неприятный запах. Бокалы и фужеры на ножках лучше подвешивать с помощью специальных держателей. Если такой возможности нет, то обеспечьте им сухость и циркуляцию воздуха. Также не рекомендуется хранить посуду для напитков рядом с сильно пахнущими продуктами, специями и тем более химическими средствами.
Берегите вашу посуду, и пусть она как можно дольше радует вас своей красотой и вкусом напитков.
Наборы
Чешские стеклодувы благодаря своему упорному труду изобрели поистине идеальное стекло, качество которого не было утрачено за много столетий. Ему до сих пор нет равных. Ниже представлены самые популярные наборы.
Bohemia Crystal Distinction Martini Glass 280 мл / 6 шт. Distinction – это современный модельный ряд с элегантным круглым вихревым дизайном.
Современный модельный ряд с элегантным круглым вихревым дизайном.
Bohemia Crystal Flamenco Brandy 250 мл / 6 шт. – это классический хрусталь в лучшем виде. Ручная резьба – простая и стильная, элегантная ножка.
Ручная резьба – простая и стильная, элегантная ножка.
Bohemia Crystal Rebecca Flute 195 мл / 6 шт. Современная простая стеклянная посуда для любой обстановки.
Современная простая стеклянная посуда для любой обстановки.
Бокалы Bohemia Crystal Emmeline в форме Flute 180 мл. / 6 шт. Классический выдувной и граненый хрусталь.
Классический выдувной и граненый хрусталь.
Bohemia Crystal Charisma Flute 180 мл. / 6 шт. Простой набор, выполненный из качественного хрусталя, демонстрирующий чистоту и качество декорирования, ожидаемые от продуктов Bohemia Crystal.
Простой набор, выполненный из качественного хрусталя, демонстрирующий чистоту и качество декорирования.
Bohemia Сrystal бокалы в форме блюдца линейки “Клаудиа” 200 мл. / 6 шт. Стильная хрустальная стеклянная посуда. Простая и элегантная чашка, ножка украшена красивым лучистым шаром.
Простая и элегантная чашка, ножка – украшена красивым, лучистым шаром.
Bohemia Crystal Royal Wine 250 мл. / 6 шт. Стильный, оригинальный рисунок, вытравленный на классическом хрустале.
Стильный оригинальный рисунок, вытравленный на классическом хрустале.
Bohemia Crystal бокалы для вина Viola Wine 350 мл. / 2 шт. Чрезвычайно популярный набор посуды для вина.
Чрезвычайно популярный набор посуды для вина.
Богемское стекло обладает отличным качеством и имеет оригинальный, уникальный внешний вид благодаря тонкому стеклу. Такие бокалы станут отличным украшением любого стола.
Что такое фужер и бокал
Бокал – это специальный сосуд, сделанный на вытянутой ножке, а его стенки являются тонкими. Как правило, такие чаши предназначаются для распития вина и всевозможных коктейлей. На сегодняшний день существует большое разнообразие бокалов, которые предназначены для напитков разных видов.
Существует огромное количество классификаций бокалов в зависимости от напитка, с которым они подаются.
Происхождение чаш для шампанского имеет очень интересную и запоминающуюся историю. Размеры таких сосудов были выбраны на основе груди королевы Франции Марии-Антуанетты. Объем данной посуды составлял 200 мл. На сегодняшний день они практически вышли из эксплуатации. Стандартным размером являются чаши объемом 125-150 мл.
Имеются бокалы для тихих и игристых вин, а также коктейльные, или ликерные рюмки.
Фужер – это посуда на высокой ножке, имеющая вытянутую форму. По сути, фужер является одной из разновидностей бокала. Своему происхождению он обязан чудесному городу под названием Фужер.
Такой вид посуды применяется для подачи игристых вин.
На вкус и цвет
Многие винные профессионалы считают, что размер и форма бокала влияют на вкус вина, но мало кто может объяснить, как именно. Теория языковой карты больше не является релевантной, потому что была опровергнута, но, к счастью, пока что никто не спорит с тем, что огромное значение для наслаждения вином имеет нос.
Классический эксперимент — заткнуть нос во время питья. Даже если вы далеки от дегустации, вы почувствуете, что вкус вина значительно приглушен, но стоит вам освободить нос после глотания, как вкус улучшается. Секрет — в — особом ощущении запаха, когда летучие пары вина попадают в нос изо рта. Однако не меньшую роль играет и вдыхание запаха через ноздри — и это именно то, что больше всего влияет форма бокала. Чем шире чаша, тем лучше «свободный полет» и восприятие летучих ароматов. Имеет значение и высота чаши, так как она определяет, насколько близко к вину располагается нос, ну, а ширина влияет на концентрацию летучих соединений. Широкая в основании чаша, увенчанная узким отверстием, как у классического бургундского бокала, усилит типично деликатные ароматы, такие как пино нуар. А вот сорт вроде каберне совиньон, с его более напористым букетом, лучше раскроется при более широком отверстии чаши бокала.
Когда речь заходит о физических свойствах сосуда для питья — о том, насколько тяжелое, легкое, толстое или тонкое стекло, — важную роль играет и психология. Вкус одного и того же напитка, выпитого из разной посуды — толстой кофейной чашки или тонкого бокала для мартини, — скорее всего, будет отличаться. Так что неудивительно, что мы выработали определенные предпочтения и выбираем пить пиво из тяжелой кружки, а эспрессо — из маленькой фарфоровой чашки.
Наконец, своя роль есть и у каждой детали конструкции бокала:
-
, или , возможно, самая легкая для понимания часть бокала — она гарантирует, что бокал не опрокинется.
-
бокала позволяет пьющему держать его, не касаясь чаши, ведь если вы держите бокал за чашу, вы рискуете нагреть вино температурой собственного тела, что плохо скажется на вкусе вин, которые нужно подавать прохладными или холодными. Удерживание бокала за ножку также отдаляет руки пьющего от края бокала. Руки обладают своим уникальным запахом, который усиливается при использовании ароматных мыл, лосьонов, кремов и парфюмерии: эти ароматы могут подавлять, маскировать или изменять ароматы вина. Так что дизайн ножки позволяет лишним запахам держаться как можно дальше от носа пьющего и в то же время контролировать бокал.
-
бокала, как правило, шире обода, что обеспечивает правильную циркуляцию вина при вращении бокала. Когда пьющий опускает нос в бокал после вращения, он вдыхает концентрированное количество ароматов прямо из стакана, что позволяет обнаруживать даже самые тонкие нюансы. Чем больше чаша, тем большую площадь поверхности может покрыть вино. Чем больше площадь поверхности, тем большее количество летучих соединений может быть выделено. Имейте в виду, что бокал для вина обычно не заполняют более чем на одну треть от общей высоты чаши: так обеспечивается надлежащее пространство для циркуляции.
-
— это точка, где вино вступает в контакт со ртом пьющего. Чем тоньше ободок бокала, тем более плавный этот переход и тем больше человек может сосредоточиться на восприятии вина во рту и меньше ощущать сам бокал.
Как возникли бокалы
История появления посуды для разных напитков насчитывает много столетий. В средневековье появились первые кубки на ножке, в которые было принято наливать вино, и большие с ручкой для пива или эля. По мере появления ресторанного искусства всё больше менялась форма и материалы посуды, из которых подавались горячительные напитки.
Родоначальником бокалов для красного и белого вина является австриец Клаус Ридель. Считается, что именно он первым доказал, что для разных видов напитков необходима разная тара. В первую очередь он отметил это из своих наблюдений, ведь одни и те же люди пили одно и то же вино из разных бокалов и у них сформировались свои вкусовые ощущения.
Именно Ридель начал экспериментировать с формой, чтобы доказывать свою теорию в том, что каждый напиток по-разному взаимодействует с кислородом и с разных бокалов попадает на разные вкусовые рецепторы, находящиеся на языке. Датой создания классических стеклянных бокалов для красного вина считается 1950 год.
Чем отличается бокал от фужера
Бокалы принято использовать при подаче вина. Они не случайно имеют такую форму. Она позволяет больше насыщаться ароматом напитка, делая его вкус еще ярче.
Обычно форма бокалов в той или иной мере приближена к цилиндру либо капле, имеются и воронкообразные варианты.
В чем разница фужера и бокала? Многие думают, что отличие бокала и фужера заключается только в эстетическом виде, не обращая внимания на мелочи и детали. Для того, чтобы действительно понять их главное отличие необходимо прекрасно разбираться в винах, в их химическом составе.
Посуда, куда наливается шампанское, также является бокалом по классу, однако его собственное название принято как фужер.
Аромат белых вин менее насыщен, в связи с чем, подаваемый сосуд отличается ровными стенками.
Кто не знает, шампанское как раз является белым игристым вином.
Для игристых вин принято использовать определенные типы чаш, чтобы передать полноту и аромат вкуса.
Бокалы изготовлены специально для того, чтобы ценители могли в полной мере ощутить не только вкус, но и аромат своего напитка.
Как уже было сказано, фужер это один из видов бокала, который используется для подачи определенных вин. Бокал же, в свою очередь, является обобщенным понятием для подачи напитков.
Каждый бокал изготавливается в соответствии с требуемой площадью соприкосновения напитка и воздуха.
Как ухаживать
Приобретение рекомендуется внимательно осмотреть: нет ли производственного брака в виде наплывов, сколов и пузырьков внутри стенок и на дне. Даже стакан для воды должен иметь эргономичную форму, удобно располагаться в руке. Массивные изделия тяжелые, плюс в них будут немалый объем жидкости. Подумайте, стоит ли приобретать их ради 2-3 глотков живительной влаги.
Емкости из прозрачного пластика почти невесомы. Но в них не стоит наливать горячие напитки. Стаканы помутнеют, а сам материал выделяет токсичные вещества. Посуда со слегка загнутыми внутрь краями лучше держит аромат напитка. Открытый, подобно цветку, верх – для теплых напитков, которые должны быстрее остывать.
Стеклянную посуду лучше мыть в теплом растворе мыльной пены, ополаскивать чистой водой. Сушить – на полотенце или салфетке с перевернутым кверху дном. Полоскание с уксусом или соком лимона придаст больше блеска. Салфеткой натирают непосредственно перед сервировкой, чтобы удалить отпечатки, следы брызг и потеки.
В посудомоечную машину нежелательно загружать хрусталь и тонкостенные высокие бокалы на ножке. Они могут не выдержать перегрузки и соседства с другой посудой.
Стеклянную посуду лучше мыть в теплом растворе мыльной пены, ополаскивать чистой водой.
В заключение хотелось бы напомнить, что с покупкой стеклянных емкостей не стоит спешить. Лучше найти время и полистать каталоги, подбирая стопки и стаканы, бокалы для воды и других напитков в едином дизайне. Независимо от содержимого гостям и хозяевам всегда будет приятно пригубить напиток из красивой посуды.
Классификация фужеров для разных сортов вин
Чтобы правильно выбрать посуду, необходимо учесть, какое вино в них будут наливать. Классификация предусматривает использование разных бокалов для красного, белого вина, а также для шампанского или портвейна. Каждый из этих напитков требует использования разных форм сосудов. Самыми распространенными считают следующие:
- тюльпан;
- шар;
- лира.
Помимо отличительных особенностей сорта, бокалы отличаются по размеру.
Для красных сортов
Для дегустации этих сортов необходимо выбирать фужеры в форме тюльпана. Дело в том, что напиток обладает насыщенным терпким вкусом и запахом, чего не скажешь о белых разновидностях. Но ароматические вещества достаточно быстро испаряются, что приводит к тому, что вино «выдыхается».
Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке.
Использование посуды бочкообразного типа помогает сохранить аромат и вкус. Зауженное горлышко удерживает их у края, не позволяя быстро улетучиться, чтобы вы смогли ощутить все фруктовые нотки.
Обратите внимание! Чем богаче вкус, тем больше должен быть объем сосуда. В некоторых случаях допускается использование емкостей до 500 мл
Для белого
Белые сорта отличаются меньшей интенсивностью аромата и фруктовых нот. Поэтому для них подходят фужеры на длинной ножке, небольшого объема. Такая посуда помогает сохранить температуру напитка, который подают охлажденным. Ножка не дает дну нагреваться от руки.
В некоторых случаях, можно подавать напиток в уменьшенной копии бокала Бордо.
Чаша в большинстве случаев вытянутая. Если речь идет о молодом вине, то выбирают сосуды небольшого размера. Премиальные сорта подают в более объемных емкостях.
Розового
Фужеры для розового вина представляют собой посуду с широкими краями и объемной чашей. Особая форма помогает насытить напиток кислородом. А во время дегустации жидкость попадает сразу к кончику языка, что позволяет ощутить все фруктовые нотки и сладость.
Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – Флют.
Однако иногда для подачи используются классические емкости, которые предназначены для белых сортов.
Разновидности для игристых вин
Для подачи этих разновидностей напитков применяют бокалы на высокой тонкой ножке. Они сохраняют низкую температуру, защищают от тепла рук. В большинстве случаев шампанское наливают в вид фужеров под названием «Флют». На узкой ножке находится вытянутая чаша, которая обеспечивает образование небольшого количества пены. Это влияет на «игристость».
Для игристых сортов используются фужеры для вина.
Обратите внимание! Профессиональные сомелье считают, что есть разница в том, подавать ли шампанское в узкой или широкой чаше. И часто используют именно невысокие, но объемные пиалы
Их обычно применяют для создания фонтанов из игристых вин.
Типы фужеров под благородные сладкие
Следующая разновидность сосудов предназначена для ароматных сладких напитков. Это мадера или известное «ледяное» вино, которые подают к столу уже после основной трапезы. Для этих сортов необходимо подобрать посуду небольшого объема (максимум 80 мл), чаша у которой невысокая и с прямыми стенками.
Стоит отметить, что чем меньшее основание бокала, тем медленнее испаряется напиток.
Виды сосудов для хереса и портвейна
Это фужеры, которые предназначены специально для крепленых вин, к каким и относят херес и портвейн. Отличие от большинства других наборов состоит в небольшом объеме чаши. Она вмещает не более 100 мл жидкости (чаще всего 60 мл).
Применяя правильный бокал для вина, им можно наслаждаться часами.
Чаша у таких бокалов небольшая, с расширяющимися кверху тонкими стенками. Она крепится на маленькой ножке высотой от 4 до 5 см. Конусообразная форма позволяет испарить избыток алкоголя, а ножка сохраняет от тепла рук. Подаются такие напитки охлажденными.
Разновидности пивных стаканов
Любимым летним напитком большого количества мужчин является пиво. Ароматное, пенное, вкусное пиво всегда поднимет настроение, позволит отдохнуть в кругу друзей после рабочего дня.
Некоторые мужчины предпочитают употреблять напиток прямо из бутылки, однако на мероприятии такое поведение неуместно.
Обратите внимание! По статистике более 70 % пивного вкуса доходит в мозг через органы обоняния – именно этот фактор является решающим для применения пивной кружки
Представляем самые востребованные виды кружек под пиво, а также их назначение в разных ситуациях:
Название | Форма | Предназначение |
Пинта | Напоминает обычный стакан с расширенным горлом | Подходит под все виды крафтового пива, а именно Портера, Тыквенного эля, Стаута, Светлого эля и всех видов пива крепостью 8 — 9 градусов |
Покал | Узкий, высокий стакан на подставке | Пилснер различного происхождения |
Снифтер | Широкое дно, короткая ножка, суженное горло | Посуда для коньяков отлично подходит и под другие виды алкогольных напитков, например Шотландский или Имперский эль, Барливайн, все видов пива крепче 7 градусов |
Тулип | Высокий, напоминающий раскрытый тюльпан | Актуален для подачи фруктовых или светлых элей в баре |
Кружка | Высокая кружка с массивной ручкой | Подходит под Английский эль, Лагер, Немецкий эль |
Шалис или габлит | Схож по форме с царским кубком | В таком бокале подают бельгийское пиво |
Вайцен гласс | Высокий, узкий, со стенками из тонкого стекла | Актуален для подачи пшеничного пива |
Стендж | Ровный, прямой, высокий стакан | Подается под пиво в Германии |
Флют | Бокал под шампанское | Из такой посуды принято пить бельгийские, французские фруктовые эли |
Бокал
Словом французского происхождения «бокал» принято называть любой сосуд для напитков, изготовленный из стекла. В зависимости от своего предназначения — для коктейлей, вина или пива, он может быть разной формы, но его конструкция всё же имеет общие особенности:
- делится на три части — чашу, ножку и подставку;
- обладает гармоничными размерами — параметры ножки и подставки (высота и ширина) должны быть пропорциональны размеру чаши.
Как правило, крепость алкоголя напрямую влияет на объём сосуда. Чем больше градусов, тем меньше вместимость. Важна и форма — например, для разных сортов вина, необходима своя посуда. Имеют значение и такие параметры, как высота и диаметр ободка чаши. Первый влияет на степень насыщения напитка кислородом, а второй — на насыщенность аромата на выходе. Меньший диаметр делает аромат ярче и сильнее.
Правильно подобранные бокалы способствует полному раскрытию вкуса и аромата:
- бордо — с широким дном, слегка зауженной вверху чашей и высокой ножкой подходят для красных, «тяжёлых» или выдержанных сортов;
- форма бургундия — чаша в виде шара, небольшая по высоте, используется для лёгких вин;
- вытянутые, более прямые — для белого вина, как правило, ниже по объёму и высоте, чем бокалы для красных сортов, что позволяет сохранить оптимальную температуру напитка;
- форма тюльпана — позволяет быстрее выветриваться парам спирта, после чего остаётся ярко выраженный аромат, подходит для розовых сортов;
- небольшие по объёму — для креплёных и десертных сортов.