Проект кухни с размерами: правила эргономики, идеи для дизайна

Содержание:

Распространенные ошибки неопытных замерщиков и начинающих дизайнеров

Невнимательность к проведению замеров помещения и дальнейшему конструированию мебели неизбежно приводит к тому, что во время установки кухонный гарнитур не располагается так, как это было задумано. Попросту говоря, кухня не помещается в отведенное для нее место или же неверно функционирует фурнитура (дверки не открываются, мебельная ручка бьется о соседний фасад, бытовая техника упирается в коммуникации и прочее).

Памятка дизайнера:

розетки для плиты должны располагаться в стороне от варочной поверхности, чтобы избежать нежелательного возгорания;
встроенный духовой шкаф устанавливается вплотную к стене, поэтому за ним не должно быть розетки;
часто, во время установки обнаруживается, что газовая труба проходит в районе бока навесного шкафчика – этот момент необходимо учитывать при проектировании кухонной мебели, лучше, чтобы все коммуникации проходили за задней стенкой ящиков, где беспроблемно можно сделать технологический вырез или утопить ДВП на необходимую глубину;
если в навесных шкафчиках планируются горизонтальные фасады, открывающиеся вверх, очень точно должна быть рассчитана высота ящика, чтобы дверка при открывании не ударялась в потолок;
место для духовки должно быть продумано так, чтобы не возникало сложностей при доставании горячего блюда; тоже самое и с выдвижными ящиками – свободное открывание без помех;
особое внимание необходимо обратить на открывание дверки холодильника и угловых мебельных шкафчиков.

Совет мастера: Проектируйте кухонный гарнитур в масштабе, держа перед собой замеры помещения и габаритные размеры бытовой техники. Прорисовывайте угол открывания фасада. Никогда не забывайте о том, что хозяин кухни может оказаться левшой, поэтому тщательно продумывайте, в какую сторону будет открываться ящик с одной дверцей.

Предельное внимание во время замеров и минимум спешки – гарант того, что кухонная мебель будет установлена с первой попытки. ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? Не забудьте поделиться с друзьями

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? Не забудьте поделиться с друзьями

Какие размеры нужно знать обязательно

Чтобы всё было померено правильно и точно, необходимо брать за единицу измерения миллиметры – мм. Найти нужно конкретные параметры, без которых нельзя ни посчитать предварительную цену комплекта модулей, ни выяснить, какие и сколько будет шкафов, столов-тумб и т.д.

Обязательные размеры для заказа кухни:

Типы

Что конкретном меряем

Общая длина – вдоль рабочего участка.

Отступ от стены – 600 мм, для определения линии края.

— от угла к началу оконного проёма;— от подоконника к полу.

— от проема к углу комнаты;— от двери к окну, чтобы определить сводное пространство для проходного пути.

Дистанция от коммуникаций

От линии предполагаемого начала гарнитура к коммуникационным трубам.

— диаметр труб;— зазор от стенки;— сумма диаметра и зазора, чтобы понять, сколько нужно отступить для установки модулей, «утопления» ДВП.

— выступ вентиля;— диаметр трубы;— расстояние от стены к трубе, и вместе с трубой, в зависимости от того, будет ли система скрыта в шкафу.

Чаще всего вентиль оставляют в свободном доступе (по правилам техники безопасности).

— промежуток от розеток и выключателей до линии гарнитура;— между розетками, выключателями (если необходимо);— пространство от местоположения плиты, мойки к осветительным приборам (по технике безопасности оно не должно быть меньше 60 см).

Замеряются выступы и расстояния в плоскости горизонталь-вертикаль от следующих видов оборудования:

— бойлеров;— газовой колонки;— счетчика;— котла;— дополнительного бытового насоса;— других приборов, если они стационарно установлены в помещении.

Делаются замеры расстояния от гарнитура к вентиляционным шахтам, а также центр размещения люков.

Отдельно замеряется дистанция к канализационному сливу, диаметр патрубка.

Углубления, отверстия, выступы

Расстояния к ним и их размеры

Если она уже куплена, или будет входить в состав мебельного комплекта, меряют её габариты.

Что такое погонный метр кухни

Перед тем как посчитать примерную стоимость всего кухонного гарнитура, нужно знать цену погонного метра. Что такое погонный метр кухни? Это условная величина, которая значит 1 метр стандартной кухни в длину с базовым набором элементов (верхний и нижний ярус). Стоимость за 1 п.м указана у нас на сайте, что поможет вам рассчитать любой товар из каталога.

Такой метод измерения удобен для готовых модульных гарнитуров со стандартными габаритами и минимальной комплектацией. Если же заказывается индивидуальная кухонная мебель, то расчеты выходят примерными — ценник меняется в зависимости от параметров ящиков, фурнитуры, отделки, других компонентов.

Как считается погонный метр

Соответственно, если известна сумма за 1 п. м и требуется по нему определить цену всего гарнитура, нужно стоимость за 1 погонный метр умножить на длину стены, возле которой планируется установка мебели. Например, 1 п. м кухни = 13200 руб., гарнитур длиной 3,4 м. Тогда расчет выглядит следующим образом: 13200 руб. х 3,4 м = 44 880 руб. за всю мебель.

Считать стоимость кухни в виде буквы Г или П по погонному метру нужно так же, как линейную, только здесь суммируются длины двух или трех стен соответственно.


Что входит в расчет погонного места

Условность определения погонного метра заключается в минимальности комплектации, состоящей из:

  • напольных шкафов из 16-мм ДСП высотой 850 мм с цоколем, глубиной 560 мм;
  • навесных шкафчиков из ДСП 16 мм, с высотой 700-720 мм, глубиной 400-600 мм;
  • глухих гладких фасадов из ламинированного ДСП либо МДФ с ПВХ-пленкой, без остекления, фрезеровки, декора;
  • столешницы (ДСП толщиной 28 либо 38 мм с пластиковой ламинацией);
  • цоколя;
  • пристеночных бортиков с заглушками;
  • креплений для подвесных шкафчиков;
  • мебельных петель;
  • самых простых ручек.

Стоимость одного п. м увеличивается, если вместо ДСП используется МДФ либо массив, вместо пленок для ламинации — краска, пластик, акрил или эмаль. Растет цена также при установке более качественной фурнитуры, прочих элементов.

Что не входит в расчет погонного метра


Понятие погонного метра не включает:

  • фартук;
  • бытовую технику;
  • раковину с кранами;
  • выдвижные ящики;
  • газлифты, доводчики, дополнительные фурнитурные детали;
  • элементы изогнутого, скошенного, радиусного вида;
  • подсветку;
  • декор.

Поэтому сумма, полученная при расчете по погонному метру, умножается на 1,5-2 для определения более реалистичного значения, если планируется заказ мебели по индивидуальным чертежам. Если покупается типовой комплект с минимумом элементов, то умножать на этот коэффициент не нужно.

Цена увеличится, если гарнитур будет оснащен бутылочницей, стеклянными вставками, подъемными механизмами. Встраиваемая бытовая техника, сантехнические компоненты в погонный метр также не входят, требуя дополнительной оплаты.

Оформление угла рабочей зоны

Угол в рабочей зоне можно сделать прямым или скошенным. Какой из них удобнее?

Скошенный угол, несомненно, удобнее и практичнее, так как нет необходимости оборудовать его специальным выкатными секциями.

К тому же, перед мебелью со скошенным углом остается больше свободного пространства, поэтому пользоваться, к примеру, угловой мойкой или плитой будет удобнее. Да и сами шкафы такой формы — намного вместительнее обычных.

Но учтите, что скошенный угол занимает больше места, так что он не всегда подойдет для маленьких по площади помещений.

Прямой угол. А вот для малогабаритных, компактных помещений, или кухни в стиле минимализм лучше выбрать прямой угол.

Современные производители предлагают широкий выбор мебели именно для такой планировки.

Это могут быть специальные выдвижные ящики угловой формы, складные дверцы, открывающие доступ сразу к двум сторонам угла или вращающиеся механизмы, облегчающие доступ к внутреннему содержимому этой части шкафа.

Угол с выступом. Нередко в кухонном помещении угол занимает вентиляционная шахта или декоративный выступ.

В этом случае нет смысла всеми правдами и неправдами соединять две стороны угловой мебели в единое целое. Более практичный вариант: «разорвать» угол, поставив мебель так, чтобы она примыкала к стенкам выступа с двух сторон. Не хотите, чтобы выступ был заметен?

Подберите отделочные материалы в тон фасадам мебели. Другой вариант — облицевать выступ зеркальной плиткой. Такое обрамление сделает угол визуально более невесомым, а наличие зеркал сработает на расширение пространства.

Что можно расположить в углу? Мы уже говорили о том, что в углу часто размещают мойку. Однако в последнее время мойку предпочитают размещать у окна, задействуя подоконник.

В углу можно разместить плиту, а верхнюю часть угла использовать для монтажа вытяжки. Однако форма угла для такой планировки должна быть скошенной.
Необычный вариант: разместить в углу холодильник, выбрав угловую модель этой техники.

Если угол скошенный, то здесь можно оборудовать полноценный пенал. А если еще пенал будет с открытыми полками, то в нем прекрасно разместятся встроенный духовой шкаф, микроволновка и даже телевизор. Нижнюю часть лучше тогда определить для размещения тумбы с ящиками.

Для прямого угла остается единственный вариант: здесь будет находиться рабочая столешница для кухни.

Однако если вы мало используете эту часть стола в качестве рабочей зоны, то в углу можно поставить какой-то бытовой прибор: кофеварку, микроволновку или тостер.

Создание проекта кухонного гарнитура

Сделав необходимые замеры помещения, а также сфотографировав его, можно смело отправляться по мебельным магазинам.

При формировании проекта кухни необходимо учитывать множество важных моментов:

  1. геометрия помещения:
  2. расположение ниш:
  3. расположение вентиляционного короба и его форма;
  4. максимальная функциональность помещения;
  5. тип потолка (возможно, в процессе ремонта планируется установка натяжного потолка, который изменит параметры помещения);
  6. ширина и высота фартука;
  7. размеры и положение крупной техники;
  8. соотношение гарнитура с остальными предметами мебели в помещении и иными элементами;
  9. положение розеток.

Человеку неискушенному в разработке дизайнерских идей, проведенная работа над замерами, поможет разобраться в особенностях его кухонного пространства.

Для вас лучшие рекомендации по созданию гармоничного интерьера тут.

Четко выразить свои требования и пожелания и лучше понять степень возможности их реализации.

Предъявленные замеры в сочетании с фотографиями, обеспечат получение более информативной консультации в магазине.

Возможно, будут предложены какие-то интересные варианты, которые могут не прийти в голову без подсказки обычному человеку, по причине отсутствия специальных навыков и знаний. Предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно сделать замер на кухне.

Замеры помещения для установки мебели – самый важный этап в изготовлении

Не лишним будет напомнить, что правильные замеры кухни и не только – это одна из самых важных стадий изготовления корпусной мебели. От правильности замера, напрямую зависит бюджет замеряемого изделия, поскольку допущенные ошибки и, как следствие, переделки обходятся дороже всего.

На основании данных замеров помещения проектируется мебель, закупаются материалы и фурнитура. Поэтому к этому этапу следует подходить со всей ответственностью.

Прежде чем приступить к замерам, нужно знать один важный момент: замер делается только в готовом, под установку мебели, помещении.

Если в помещении еще идет (или заканчивается) ремонт, то, чтобы не говорили мастера по ремонту, какие бы допуски на помещение не давали (мол, это расстояние будет таким, или вот таким…) – помните, на эти данные полагаться нельзя. Разница может быть в несколько сантиметров, что может быть критичным для спроектированных вплотную модулей.

Правило второе – используйте бланки замеров для кухни и ниш, чтобы не упустить детали

Распечатанный бланк замеров помогает автоматизировать процесс для специалиста, выполнить работу предельно аккуратно и полно для производства.

Отмеченные поля позволяют не забыть про важные мелочи. И сразу, на адресе, выяснить все необходимые данные не только по замерам, но и по нюансам встраивания техники.

Правило второе – за истину берем только меньшие значения

Чтобы сделать правильный замер кухни, нужно иметь в виду два нюанса:

  1. По длинным стенам в ширину и высоту для проектирования мебели берем наименьшие его расстояния (между полом и потолком, между стенами)
  2. Развернутые и острые углы помещения соотносим к прямому углу в 90 градусов.

Правильный замер кухни и любого другого места для установки мебели предполагает нахождение размеров, от которых нужно отталкиваться при изготовлении проекта мебели. Другими словами, если в нишу, между двумя стенами (и между полом и потолком), нужно спроектировать какое-нибудь изделие, то это изделие потом должно поместиться в этой нише.

Именно по этому, предположив, что размеры ниши не идеальны (а это так в подавляющем большинстве случаев), то нужно определить наименьшие ее размеры, от которых, потом, отняв нужный отступ, высчитать размеры изделия (будем считать, что изделие должно войти в нишу почти «впритык»).

Поэтому нужно найти наименьшее расстояние не от самих стен, а от их вертикальных осей. А далее замерять расстояния между стенами нужно не между двумя точками, расположенными на противоположных стенах, а по всей предполагаемой глубине изделия.

Например, при замере проема под кухонный гарнитур, замеры под нижнюю базу (глубина которой, грубо, равна 600мм), делается по всей глубине, то есть, по глубине 600мм. А при замере под верхнюю базу кухни (глубина коробов которой равна, например, 300мм), промеряется расстояние между стенами по глубине 300мм.

То же самое применимо и к измерению расстояния между полом и потолком.

Возможные ошибки

Изучать полезные советы по проектированию и обустройству кухонного гарнитура можно было бы еще долго

Однако не менее важно исключить характерные промахи. Их могут совершать и сами хозяева, и даже не слишком компетентные дизайнеры. Прежде всего, стоит указать на то, что нельзя абсолютизировать значение «рабочего треугольника»

Если из-за него рабочий участок неоправданно растянется, лучше подобрать другое решение. Довольно серьезной ошибкой является и выбор неудобных в обращении материалов. Некоторые из них только выглядят притягательно в магазине и на фотографии, а при повседневной работе демонстрируют массу капризов. Нужно четко соблюдать грань между основными и декоративными фасадами. Вторые можно покрывать чем угодно. Что касается покупки бытовой техники, то вполне допустимо не погружаться в кредитную яму, а приобретать ее по частям

Прежде всего, стоит указать на то, что нельзя абсолютизировать значение «рабочего треугольника». Если из-за него рабочий участок неоправданно растянется, лучше подобрать другое решение. Довольно серьезной ошибкой является и выбор неудобных в обращении материалов. Некоторые из них только выглядят притягательно в магазине и на фотографии, а при повседневной работе демонстрируют массу капризов. Нужно четко соблюдать грань между основными и декоративными фасадами. Вторые можно покрывать чем угодно. Что касается покупки бытовой техники, то вполне допустимо не погружаться в кредитную яму, а приобретать ее по частям

Однако тем более важно сразу определить, что именно встанет в кухне, каких размеров и где именно. Нельзя забывать и про коммуникации для подключения: электричество, вода, газ, канализация

Еще одна частая ошибка – это чрезмерная спешка с проектированием и выбором гарнитура

В идеале за эти работы берутся, когда выровнены стены, уложена плитка, отделаны пол и потолок. Если поторопиться, мебель полностью или частично может не поместиться на отведенные места. В худшем случае она уже никак не поместится, даже с нарушением изначальной гармонии. Довольно часто думают, что обязательно придется делать скосы и изгибы. На самом же деле, если есть достаточно пространства, можно обойтись прямыми линиями и острыми углами. Вероятность травмирования, когда простора хватает, сведена к минимуму. Разглядывая фотографии на сайтах, в журналах, часто мечтают, как красиво будет выглядеть пространство, где минимум шкафов и максимум полок. Однако на деле такие кухни быстро переполняются и начинают выглядеть некрасиво. Закрытие ниш, полок и других элементов глянцевыми фасадами сразу добавляет шарма. Но не стоит думать, что просто отказавшись от полок, поставив только шкафы, решают все проблемы разом. Сами шкафчики не должны иметь массивные ручки. Из-за них часто открыть дверцу до конца бывает сложно. Хороший выход – это системы, открывающиеся при нажатии. Распространенной ошибкой является и выбор глянцевых фасадов. На них почти неизбежно будут оставаться «следы непроизвольной дактилоскопии». Матовые поверхности намного меньше страдают от этой проблемы.

Знатоки советуют присмотреться к высоким шкафам. На большой площади они гораздо практичнее, чем популярные приземистые конструкции. А вот гнаться за значительными размерами стола, особенно на небольшой площади, откровенно неразумно.

Подбирая места для бытовой техники, часто забывают о небольших приспособлениях. Даже если все остальное в порядке, невозможность найти место для чайника, тостера или миксера очень раздражает.

Пространство под раковиной должно быть максимально свободно. Иногда дизайнеры забывают об этом и предусматривают там, к примеру, выкатываемые ящики. Такое наполнение изящнее обычного, но при каких-либо проблемах может помешать.

Нельзя отказываться от дополнительных систем хранения для посуды и ручных инструментов. Раскладывая их по банкам, по столешнице и так далее, создают себе только дополнительные неудобства.

В следующем видео вас ждут советы по проектированию кухни.

Как выбрать для конкретного помещения?

Хоть угловые варианты кухни и рассчитаны якобы на небольшие пространства, следует понимать, что все равно они в целом габаритнее своих линейных «сородичей», так что 2-3 квадратных метра для них – далеко не предел занимаемой площади, а в целом такая конструкция легко может занимать 4 или даже 5 кв. м. На практике это означает, что стандартного размера угловой гарнитур может быть размещен в кухне, чья площадь составляет не меньше 7-8 кв. м. Только в таких условиях при составлении плана можно рассматривать различные варианты, предполагающие установку скошенной мебели или полное отсутствие верхних шкафчиков за счет их обильного расположения внизу.

Если же помещение и того больше – хотя бы 11-12 кв. м, в план расстановки стоит внести полуостров в виде барной стойки. Она, с одной стороны, будет четко отделять рабочую зону от всего остального пространства, с другой – при необходимости легкого перекуса вполне может заменять полноценный стол, устраняя ощущение незаполненности слишком большой столешницы. Опять же, сама по себе барная стойка необязательно должна иметь под собой ничем не занятое пространство – в нее тоже можно встроить шкафчики, а в последние годы становится все более модным встраивание в нее отдельного винного холодильника, что еще больше усиливает сходство с настоящим баром.

В довольно крупной кухне площадью 13-14 кв. м или квартире-студии, лишенной межкомнатных перегородок, «островок» в виде полноценного стола будет весьма уместным. Мало того, что он уравновешивает угловое расположение основного гарнитура в довольно большом помещении, так еще он может представлять собой некую переходную зону между кухней и гостиной. Островное расположение имеет свои преимущества, ведь даже за сравнительно небольшим столом можно сидеть со всех сторон, тогда как на тесных кухоньках этот предмет мебели часто придвигают к стене, делая его использование большим количеством людей еще более неудобным.

В случае с наличием «островка» главным правилом является его несколько увеличенная площадь по сравнению с тем же «полуостровом». Сам факт наличия островной мебели уже указывает на то, что пространства в помещении достаточно, потому не стоит после этого пытаться его сэкономить, раз уж решено этот факт подчеркнуть. Как и в случае с полуостровной барной стойкой, столешницу посреди комнаты можно эффективно использовать для хранения внутри нее различной утвари или даже продуктов, кроме того, она обычно эффективно справляется с ролью обеденного стола, что тоже способствует сохранению полезной площади.

В следующем видео вас ждут стандартные размеры кухонной мебели.

Что расположить в углу кухни?

Наиболее часто в угол врезают мойку ― это соответствует принципам эргономичного треугольника. Однако все более популярным у нас становится монтаж мойки возле окна. Угол в этом случае может быть отдан духовке. Данная схема подходит для достаточно большой кухни, ведь шкаф под духовку должен быть скошенным, что, как мы уже говорили, съедает больше пространства.

Планировка угловой кухни

Вершина угла может быть отдана не мойке или духовке, а секции с холодильником. Такой дизайн угловой кухни у нас почти не встречается, поэтому решение воспринимается как весьма оригинальное. Гораздо чаще в угол водружают варочную панель с вытяжкой.

Угловой холодильник от итальянского бренда Norcool

Каждое из этих решений имеет право на жизнь. Не торопитесь утверждать план с мойкой в углу ― быть может, иная конфигурация окажется для вас более удачной. Но обязательно держите в уме правило об эргономичном треугольнике: мойку желательно расположить где-то посередине между плитой и холодильником.

Как самостоятельно сделать замер кухни

Приобретение нового кухонного гарнитура большое событие, сопровождающееся приливом эндорфинов, с одной стороны, и рядом забот – с другой стороны.

Когда покупатель обращается в салон мебели, первое, что предложит менеджер, увидев неподдельный интерес потенциального клиента – выезд замерщика в квартиру.

Процедура замера помещения может длиться около часа. Приглашать специалиста из каждого предположительно понравившегося магазина кухонь нецелесообразно.

Для выбора наиболее подходящего предложения нужно получить расчет стоимости кухонного гарнитура.

Сконструировать проект кухни, максимально приближенный к реалиям получится только при понимании размеров помещения.

На первоначальном этапе выбора предложения достаточно иметь на руках предварительные данные. Получить их можно самостоятельно, проведя замер помещения.

Для качественного выполнения замера кухонного пространства, нужно придерживаться нехитрых правил и определенной последовательности.

Немного теории и подготовка

Для осуществления измерительных работ нужно запастись терпением. Вопрос требует точности и не терпит спешки и небрежности.

В качестве единиц измерения предпочтительнее использовать миллиметры.

Такой подход обеспечит большую точность: доля допустимой погрешности будет сведена к минимуму.

Допустимая погрешность – это погрешность такого размера, который не нанесет вреда проекту.

5 этапов правильного планирования кухни для вас в нашей статье.

В отношении кухонной мебели, допустимая погрешность составляет до 10 миллиметров.

Для осуществления замеров потребуются следующие инструменты:

  1. Рулетка. Один из основных инструментов. Она должна иметь точную разметку, быть жесткой. Жесткость рулеточной ленты даст возможность работать с большим удобством, поскольку не будет приобретать изломанные положения в процессе.
  2. Мел, простой карандаш, стикер на выбор. Данные предметы потребуются для обозначения определенных точек замера. По этим точкам делаются контрольные замеры.
  3. Фонарик нужен для работы в плохо освещаемых помещениях и для замеров в нишах.
  4. Табурет, стол или стремянка – помогут сделать измерительные работы на высоте.

Помимо вышеперечисленного, также понадобятся инструменты для записей, подойдет обычный лист бумаги, но лучше использовать миллиметровку, карандаш и ластик.

Если для зарисовка плана кухни будет выполняться на миллиметровой бумаге, то придется придерживаться масштаба. Не лишним будем иметь помощника.

Хорошим подспорьем для дальнейшей работы над проектом кухонного гарнитура могут стать фотографии. Перфекционисты могут запастись, по желанию, фотоаппаратом.

Этапы самостоятельных замеров

Сначала нужно взять лист бумаги и начертить план кухни по форме, схожий с очертаниями реального помещения, для которого ведется подбор гарнитура.

На плане нужно отметить основные элементы помещения:

  • слив,
  • вентиляционные короба,
  • газовые и отопительные трубы,
  • ниши, окна, двери,
  • положение розеток, выключателей и другое.

Далее, можно приступить к замерам:

  1. Сначала замеряют самые важные расстояния – между стенами. После, берутся за измерение длины стен. В идеале, их нужно померить на трех разных уровнях от пола: 15 см, 85 см и 2 м.
  2. Измеряют выступы, ниши, окна, двери, батареи и другое;
  3. Обмеряют основной бытовой техники (плита, холодильник, стиральная машина). Этот пункт особенно важен, если данные предметы имеют строго определенные места в помещении и изменение их местоположения не предусмотрено;
  4. Отмеряют местоположение выключателей, розеток, слива и различных труб.

Все измерения тщательно переносятся на чертеж, их достоверность обязательно проверяется неоднократно. В самом конце, если возникло желание, подготовиться к общению с консультантом мебельного магазина основательно, осуществляется фотографирование помещения.

Составление эскизов с размерами кухонных гарнитуров в соответствии с параметрами кухни

Таким образом, стандартные размеры шкафов и соблюдение правила треугольника в комплексе помогут создать идеальный чертеж для конкретной кухни. При этом расстояние между функциональными зонами не должно превышать двойной размер длины вытянутой руки. В процессе приготовления пищи приходится переносить предметы от холодильника к раковине, чтобы помыть или почистить продукты. Далее ингредиенты перекочевывают сразу на рабочую поверхность, а оттуда – на плиту.

После проведения замеров на кухне составляется детальный эскиз

После завершения работы человек снова возвращается к холодильнику, чтобы положить в него продукты, которые остались, либо поставить готовое блюдо. Кроме того, в процессе готовки под рукой должны быть шкафы со специями и другими продуктами

Поэтому очень важно при составлении эскизов кухонь все правильно рассчитать, чтобы помещение было максимально функциональным и эргономичным

Схема с размерами кухонного гарнитура должна основываться на параметрах самой кухни. При этом минимальное количество модулей, предполагаемых для установки, должно равняться 3 шт. Один из них – это шкаф-мойка с раковиной, второй модуль – это плита или часть гарнитура с врезной варочной поверхностью, третий – рабочая зона со столешницей. Обязательно необходимо предусмотреть место для холодильника. При наличии дополнительной площади устанавливаются дополнительные модули для стиральной и посудомоечной машин, отсек с выдвижным мусорным ведром.

Сделайте замеры и отметьте их на вашем рисунке

Начните с общего замера помещения:

Измерьте длину стен

Чтобы учесть их возможную кривизну, сделайте 3 замера длины каждой стены: на высоте 150 мм от пола, 850 мм и 2000 мм.

Чтобы кухня «вписалась» по размерам, измерьте длину во второй раз, только теперь с отступом от стены в 600 мм (это стандартная ширина столешницы).

Проверьте перпендикулярность стен. Отложите по каждой стороне 1 метр и измерьте расстояние между полученными точками (X). Если угол прямой (90°), это расстояние (Х) должно быть равно 1414 мм.

Если «Х» больше 1414 мм, то угол не является прямым, он больше 90 градусов. Длина помещения, измеренная по стене, будет меньше длины, измеренной на расстоянии 600 мм от стены на «Y».

Если «Х» меньше 1414 мм, то угол острый, меньше 90 градусов. Длина помещения, измеренная по стене, будет больше длины, измеренной на расстоянии 600 мм от стены на «Y».

Измерьте расстояние от пола до потолка (H) и расстояние от пола до вентиляционной решетки (h).

Замерьте и зафиксируйте все элементы, которые есть в комнате

Необходимо указать расстояние от краев стен, пола и потолка до:

– вентиляционного короба и вытяжного отверстия

– водопровода, канализации, места подвода труб, газовой колонки (если она есть)

– окна, подоконника, дверных наличников и дверей (а также в какую сторону они открываются)

– расположение и толщину фартука из плитки (если он есть)

Основные из дополнительных размеров, которые могут понадобиться – это расстояние от ближайшего угла помещения до газовой трубы (D), расстояние от угла до окна (Е), расстояние от пола до подоконника (h1), а также, на сколько сантиметров подоконник выступает от стены внутрь кухни.

Правило рабочего треугольника

Наиболее часто на кухне используются три элемента: холодильник, мойка и плита. Если они слишком удалены друг от друга, процесс приготовления пищи становится утомительным. Удобнее всего расположить их в виде треугольника. Для этого пользуются следующими приемами:

  • Не устанавливают холодильник, плиту и мойку вдоль одной линии. Если гарнитур имеет линейное расположение, холодильник выносят за его пределы.
  • В Г-образном гарнитуре одну вершину треугольника размещают на одной стороне, а две — на другой, более длинной.
  • В П-образной кухне зоны устанавливают по трем разным сторонам.
  • Оптимальное расстояние между вершинами треугольника — от 1,2 до 2,7 м, а площадь всей фигуры не должна превышать 5–7 кв. м.

Особое внимание нужно уделить беспрепятственному перемещению между зонами. На траектории движения не должны находиться стулья, табуреты, мусорные ведра

Это сэкономит силы и поможет избежать травмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector