Как правильно почистить чугунный или алюминиевый казан

Содержание:

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО РЖАВЧИНЫ НА ЧУГУННОМ КАЗАНЕ

Чтобы избежать появления ржавчины на чугунном казане, нужно заниматься профилактическими мероприятиями по уходу за ним. Все делают после покупки казана прокаливание. Его можно делать не один, а несколько раз.

Если выполнять прокаливание в домашних условиях, то возможно использование духового шкафа. Сначала разогреваем духовой шкаф, затем помещаем в него казан и даем нагреться. После нагревания, смазываем казан со всех сторон и прогреваем еще.
Если нет духового шкафа, тогда нужно поместить казан на конфорку и нагреть казан. После этого налить туда масло или жир и следить за тем, чтобы масло покрывало все поверхности казана

Стоит помнить о мерах предосторожности, так как масло или жир имеет свойство брызгаться и, попав на кожу, может оставить ожоги. Нужно позаботиться об этом заранее

Но лучше всего, если покрывать весь казан маслом будете после каждого приготовления, так как даже капля масла способствует лучшему хранению казана.
Также прокалить казан можно с помощью соли, насыпать ее нужно, предварительно разогрев казан, и размешивать соль на огне до тех пор, пока она не станет серого цвета.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЧУГУННОГО КАЗАНА

Самой распространенной ошибкой является то, что сразу после приготовления блюд на казане, его либо запускают мыться в посудомоечную машину, либо моют теми средствами, которыми моют обычную посуду. Но большинство современных моющих средств содержит в себе очень много вредных веществ, и они постепенно стирают тот защитный слой, который первоначально есть у казана.

После того, как блюдо на казане приготовится, его сразу же нужно очистить от еды, и внимательно смотреть, чтоб в нем не оставалось ее остатков.
После очистки нужно промыть казан простой горячей водой, можно использовать при мытье хозяйственное мыло и мягкую ветошь. После мытья на казане не должно вообще оставаться воды, и лучшим решением будет то, чтобы поставить казан на огонь, для того, чтобы вся вода из казана ушла.
После этого рекомендуется смазать все стенки казана капелькой растительного масла или жира.
После того, как вы удостоверитесь, что казан идеально чист и сух, нужно убрать его на место

Нужно заранее продумать, где будет находиться казан, так как выбор места очень важное условие для хорошего хранения казана. Лучше найти такое место, где воздух свободно циркулирует, так как если поставить казан в какое-нибудь темное или захламленное место, стенки казана будут все это впитывать в себя
После этого при приготовлении блюд, будет чувствоваться неприятный привкус.
Также стоит обратить внимание на то, что казан ни в коем случае нельзя закрывать крышкой

Казан стоит отдельно, крышка стоит отдельно
Главные условия для правильного хранения казана – это сухость и свежий воздух.

Правильные условия хранения казана очень простые. И если правильно мыть, ухаживать и хранить эту удобную посуду, то она никогда не покроется ржавчиной и будет радовать качеством приготовленных блюд долгие – долгие годы.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Нюансы ухода за чугунными казанами

Чугунная посуда прослужит долго и будет радовать вкусом пищи без гари только в том случае, если неукоснительно соблюдаются правила ее подготовки

Важно правильно мыть и хранить казаны после готовки

Профилактика коррозии

Появление ржавчины — частое явление. Мелкая ржа не столь опасна для казана, но это не значит, что ее не нужно мыть. Удалить небольшие ржавые участки можно с помощью сырого картофеля, затем тщательно протереть масляно-солевой смесью, чтобы закрыть поры и создать защитный слой.

Чтобы коррозия не появилась вообще — после готовки нужно тщательно мыть и насухо вытирать утварь. Хранение организуют в сухом проветриваемом месте.

Правила повседневного ухода

Если вы часто готовите пищу в казане, стоит помнить о правилах ухода за ним, которые позволят передавать посуду из поколения в поколение:

  • не допускать образования нагара и жира — мыть казан с подходящими средствами каждый раз после готовки;
  • протирать насухо мягкой тканью или салфетками после готовки;
  • забыть про абразивные материалы при ежедневном уходе;
  • использовать только подходящую бытовую химию;
  • оптимальное средство чистки — смесь из соли и растительного масла. Рекомендуется мыть им посуду после каждой готовки;
  • обязательно провести процедуру прокаливания казана, если пища начала пригорать к стенкам.

Зачем нужна шлифовка и как ее проводить

Со временем на стенках чугунного казана образуются задиры и царапины. Особенно, если используются абразивы или жесткие щетки при мытье. Они становятся средой для размножения ржавчины и разрушения чугунной поверхности. Выход — шлифование. Его можно провести с помощью наждачной бумаги (максимально мелкой). Процедура достаточно трудоемкая. Можно применять механизированные средства — электрическую шлифовальную машинку. Для ее использования необходимы навыки и сноровка — конфигурация казана не позволит просто водить шлифовальным кругом по внутренней поверхности посуды.

После шлифования (поверхность должна быть равномерной и блестящей), необходимо провести все те мероприятия, которые проводились при подготовке казана к первому использованию — чистка и прокаливание с солью и маслом. Это поможет запечатать поры чугунной поверхности и избегать появления коррозии, гари.

Способы прокаливания

Есть несколько основных вариантов, как прокалить чугунный казан. Все способы простые. Главное, соблюдать технику безопасности и четко следовать инструкции.

Маслом

Иногда процедуру прокаливания с маслом люди называют «воронением», но это неправильно. В этом случае не происходит образование оксида железа, а появляется гладкая пленка из пригоревшего растительного масла. Она никак не отразится на вкусе и аромате блюда и нужна для того, чтобы во время приготовления продукты не пригорали.

Для обжига используют животный жир или растительное масло. На котел объемом 10 л понадобится примерно 200 мл масла. Процедура занимает около 30 минут и требует постоянного участия человека.

Как обжечь казан:

  1. Его промывают с моющими средствами, после чего просушивают. Он должен быть полностью сухим внутри. При необходимости дополнительно протирают салфетками или бумажными полотенцами.
  2. В холодный казан заливают 200 мл растительного масла.
  3. Посуду ставят на средний огонь.
  4. Казан наклоняют в разные стороны. При этом стараются не разлить масло на огонь. Внутреннюю поверхность можно смазать с помощью шумовки.
  5. Когда стенки начинают подсыхать, их снова смазывают.
  6. После окончания прокаливания масло сливают. Его уже нельзя использовать.
  7. Ждут, пока посуда полностью остынет, затем протирают бумажными полотенцами для удаления масла.

Для проверки качества выполненной работы в протертый казан заливают воду и кипятят ее. Если она не помутнела, значит, посуда подходит для приготовления пищи.

С помощью соли

Такой метод применяют для обжига в квартирах, когда нельзя сделать это на улице. Для выполнения процедуры используют соль только грубого помола. Чем крупнее будут кристаллы, тем лучше. Мелкий помол и экстра не подходят.

Как подготовить новый казан к использованию:

  1. С наружной и внутренней стороны емкость промывают под проточной водой.
  2. Все стенки тщательно протирают тряпкой или салфетками.
  3. В казан на 10 л засыпают 3 кг поваренной соли.
  4. Ставят посуду на огонь и прокаливают в течение 1-2 часов.
  5. Длительность регулируют, исходя из цвета соли. После обжига у нее появляется насыщенный коричневатый оттенок. Цвет меняется по мере впитывания машинного масла.
  6. После завершения обжига этой же солью протирают внутреннюю и наружную поверхности.

Соль, которой прокаливали казан, нельзя использовать в пищу. Она впитала в себя много технического масла.

В духовом шкафу

Такую процедуру нежелательно делать. В духовке прокаливают только в том случае, если нет других вариантов. Во время обжига будет выделяться неприятный запах. Перед прокаливанием открывают все окна, чтобы обеспечить хороший сквозняк.

Как обжечь новый чугунный казан:

  1. Духовку предварительно разогревают до 200°C.
  2. В холодный казан наливают 25 мл масла. С помощью кисти его размазывают по всей внутренней поверхности.
  3. Сверху емкость закрывают фольгой. Это поможет уберечь духовку от масла.
  4. Котел выдерживают около 1 часа.
  5. После этого дают посуде остыть и убирают лишнее масла салфетками.

Весь процесс повторяют 3-5 раз.

На свежем воздухе

При обработке на костре достигают высоких температур, нагревая всю поверхность казана как внутри, так и снаружи. Огонь должен быть открытым, жаровню и другие конструкции при этом не применяют.

Как подготовить казан к первому использованию:

  1. Над местом будущего костра устанавливают 2 опоры и поперечину между ними для установки емкости.
  2. Казан промывают под проточной водой с использованием моющих средств.
  3. Тщательно ополаскивают и дают просохнуть.
  4. На открытом огне емкость обжигают в течение 3-4 часов. При этом постоянно поддерживают огонь.

После завершения обработки казан остужают естественным путем. Затем промывают под проточной водой.

Как правильно мыть чугунный казан после готовки плова

Первое блюдо, которое планирует приготовить обладатель нового чугунного казана — плов. На практике нередки случаи, когда вместо ароматного рассыпчатого плова получается пригоревшая, похожая на мазут, каша.

Причины:

  • неправильно проведенная подготовка к первому использованию — прокаливание. На чугуне не был создан защитный слой;
  • хозяйка не знает как правильно мыть казан после готовки.

Стоит помнить, что чугун — капризный материал, хотя и очень прочный. Он отличается хрупкостью, очень восприимчив к перепаду температур. Нельзя мыть чугунный казан после готовки холодной водой. Это может привести не просто к нарушению защитного слоя, но и раскалыванию такой посуды.

Если на чугунный казан нанесен эмалированный слой, действует такое же правило — нельзя допускать перепада температур и мыть казан после готовки абразивными средствами. Эмаль может потрескаться и пища будет пригорать намертво.

Восстановления антипригарного слоя

Защитная пленка на поверхности может быть повреждена, если вы:

  • соскабливали пригоревшую пищу металлической лопаткой;
  • очищали поверхность металлической губкой или жесткой щеткой;
  • применяли для мытья любое моющее средство, способное растворить жир.

В подобных случаях вам потребуется восстановить естественный антипригарный слой. Для этого после мытья смажьте все внутренние стенки емкости растительным маслом или куриным жиром, а затем прокалите казан на плите в течение 20 минут. Масло нагреется и проникнет в структуру металла. Как следствие, на поверхности образуется маслянистая защитная пленка, не позволяющая пище пригореть или прилипнуть.

Если в дальнейшем вы помоете казан, повредив естественный антипригарный слой, его нужно будет восстановить снова.

Как очистить алюминиевый или чугунный казан

Разница между ними в материале изготовления — дюралевый сплав и чугун. У них различные физические характеристики, объединяет их одно — долго держат тепло.

Пачкаются они тоже одинаково: Нагар образуется из-за прикипевшего к стенкам посуды жира.

Казан из дюралюминия очистить легко, с этим справляется и посудомоечная машина. Изделие можно чистить мягкими металлическими щетками с абразивными моющими средствами. Однако дюралюминий плохо переносит щавелевую кислоту: поверхность перестает блестеть, тускнеет.

Чугунная посуда требует к себе бережное отношение. Ее нельзя очищать в посудомоечной машине, так как начнет покрываться ржавчиной. Чугунные изделия боятся механического удара — могут треснуть, расколоться.

Основные правила ухода за изделием

Частое использование казана для приготовления пищи, вызывает необходимость регулярно выполнять ряд действий по уходу за этим видом посуды. Простые рекомендации помогут поддерживать первоначальное состояние казана долгие годы.

Частое использование изделия предусматривает нанесение на внутренние стенки казана слоя масла. Так пища не будет пригорать.

Перечислим некоторые из них:

  • После мытья, поверхности казана нужно протереть насухо, чтобы избежать образования подтеков и ржавчины.
  • Прокаливание необходимо для восстановления антипригарного слоя. Его рекомендуется проводить дважды в год.
  • Наливать масло перед приготовлением нужно таким образом, чтобы оно стекало вниз по стенкам, образуя защитный слой и предотвращая пригорание пищи.
  • Прокаливание необходимо осуществлять и перед первым использованием. Сделать это можно в духовке.

При постоянном употреблении посуды прокаливание проводят не реже двух раз в год.

Особое внимание нужно уделять процедурам предшествующим готовке и после нее

Как правильно мыть после готовки

Никто не застрахован от случайного пригорания продуктов. Особенно в казане. Но есть некоторые полезные советы, как отмыть посуду после готовки:

  • сразу после приготовления залейте казан водой, желательно с моющим;
  • если нагар и другие виды грязи имеются снаружи изделия, его нужно полностью окунуть в воду с моющим;
  • после мытья обязательно вытереть насухо и поставить в место для хранения.

Самое главное, что должна запомнить каждая хозяйка, котел обязательно после мытья протирается насухо.

Правильный уход позволяет металлической посуде служить бессрочно.

Профилактика

Для того чтобы не пришлось заниматься сложной очисткой поржавевшего казана, стоит заниматься профилактикой загрязнений. Одним из методов предупреждения нагара на чугунной посуде является прокаливание, которое можно осуществлять несколькими способами.

  • Казан нужно нагреть в духовом шкафу при температуре 200 градусов. После этого посуду нужно смазать растительным маслом с внешней и внутренней стороны. Окончив смазывание, емкость нужно отправить в духовку повторно, для того чтобы жир полностью испарился. Вышеперечисленные мероприятия стоит неоднократно повторить.
  • Чугунный казанок с налитым маслом необходимо поставить на слабый огонь. Когда посудина начнет нагреваться, ее стоит наклонять таким образом, чтобы жир покрыл все стенки.
  • Казанок отправляется на огонь с последующим насыпанием в него 2000 граммов соли. Процесс прокаливания стоит продолжать до того момента, когда соль посереет.

Согласно советам профессионалов, чугунную кухонную утварь не стоит мыть с использованием жидкостей или гелей для мытья обычной посуды. Причина в том, что вышеперечисленные вещества снимают антипригарный маслянистый слой с чугуна, который оберегает посуду от ржавчины и нагара. А также не стоит отправлять казаны в посудомоечную машину.

Мыть посуду из чугуна стоит сразу же после приготовления, не допуская засыхания частичек еды. Для очистки данной утвари стоит использовать горячую проточную воду, в сложных ситуациях раствор хозяйственного мыла. После того как посуда вымыта, ее необходимо насухо протереть, чтобы внутри не оставались капельки жидкости. Желательно выдержать казанок на огне до полного испарения воды.

Лучшим местом для хранения чугунного казанка является сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф, но не подвал или гараж с плохой вентиляцией. Так как блюда, приготовленные в данной кухонной утвари, отличаются великолепным вкусом, к казанкам стоит относиться с бережностью. Если их аккуратно использовать, правильно хранить и очищать, то срок службы чугунной посуды будет долгим.

О том, как очистить ржавчину с чугунного казана, смотрите далее.

Отличия в очистке алюминиевого и чугунного казана

Хотя пригорают округлые стенки реже, чем прямая поверхность сковороды, но жир все равно прикипает к стенкам, иногда пригорают частички еды. Как почистить казан из дюраля или чугуна? Для этого используются разные методы.

Алюминий не очень капризный:

  • Его можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится;
  • Допускается чистка жесткими абразивами, металлическими мочалками;
  • Приемлемо мытье моющими средствами, не содержащими щавелевой кислоты, от нее сплав тускнеет, верхний оксидный слой становится рыхловатым.

Алюминиевый казан можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится. Чугунный казан требует бережного отношения:

  • Он может расколоться от падения;
  • Требует воронения – масляного обжига, создается антикоррозионная защита и антипригарный слой (его приходится время от времени восстанавливать);
  • Чугун не любит царапания, от этого разрушается маслянистый слой, открываются микропоры, в них забиваются частички продуктов;
  • Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.

Чугунный казан может расколоться от падения.

Как правильно мыть казан

Есть несколько разных рецептов того, как очистить казан. Но есть несколько общих принципов для проведения манипуляции:

  1. Чтобы вымыть внутри, нужно заполнить одним из действующих составов и прокипятить.
  2. Не подвергать воздействию резких перепадов температуры, чтобы не испортить структуру поверхности.
  3. Очистить снаружи можно при помощи трения места нагара, но быть осторожными, чтобы не поцарапать поверхность.

В домашних условиях

Есть большой спектр рецептов, как правильно мыть казан в помещении. Достаточно выделить только некоторые и следовать рецепту.

В полевых условиях

Если приготовление было на природе или в условиях похода, то можно использовать подручные средства. Одним из таких является древесный уголь. Им достаточно натереть загрязнения, чтобы они отошли. Затем посуду моют при помощи чистой воды.

Правила очистки специальными химическими средствами

Избавиться от нежелательного загрязнения казана помогут средства из числа бытовой химии. Производители наполнили рынок средствами для ухода за конкретными видами поверхности, учитывая особенности материала и возможные химические реакции. Рекомендации по применению и выбору средств:

выбирайте профильные моющие (соответствующее указание содержится на упаковке);
обращайте внимание на универсальные средства (например, Доместос и пр.);
тщательно полоскайте посуду после использования бытовой химии.

Химические чистящие средства – один из самых простых вариантов в борьбе с нагаром.

Последний пункт особенно важен. Бытовая химия формирует пленку, которую обязательно нужно смыть водой. В противном случае, это может вызвать пищевое отравление.

Правила ухода и хранения

Посуда из чугуна и алюминия не терпит длительного воздействия влаги. Как следствие, на поверхности образуется ржавчина и продукты окисления. Чугунные казаны к тому же покрыты естественным антипригарным слоем, который может исчезнуть, если помыть емкость моющим средством или жесткой губкой.

Чтобы посуда прослужила долго:

  • мойте емкость после каждого использования только водой без моющих средств;
  • для очистки применяйте только мягкие губки;
  • после мытья тщательно высушивайте поверхность;
  • храните посуду в хорошо проветриваемом помещении с открытой крышкой.

Обратите внимание, если вы помыли казан жирорастворяющим средством, придется восстанавливать защитный масляный слой с помощью прокаливания. Отмыть казан от жира и копоти можно массой способов

Для этого применяются покупные химические средства (с определенным составом) или подручные вещества. Казан прослужит долго, если вы будете мыть его после каждого использования, а также соблюдать правила хранения и ухода

Отмыть казан от жира и копоти можно массой способов. Для этого применяются покупные химические средства (с определенным составом) или подручные вещества. Казан прослужит долго, если вы будете мыть его после каждого использования, а также соблюдать правила хранения и ухода.

Почему ржавеет чугунный казан?

Сегодня вы узнаете, почему ржавеет чугунный казан, как почистить котелок от ржавчины и как ухаживать правильно за чугунным казаном в будущем.

Невзирая на большое количество современной кухонной утвари в виде керамических и различных антипригарных покрытий добротные чугунные казаны не теряют своей популярности и актуальности. Практически в любой современной семье вы сможете найти небольшой казан или даже целый набор чугунной посуды.

Кто виноват: причины возникновения ржавчины на казане

Чугунный казан сегодня не просто посуда, это своего рода особая кухонная роскошь. Так как он обеспечивает не только потрясающий результат кулинарных рецептов, но и требует к себе особого внимания. К сожалению, человек не всегда понимает, что именно покупает, приобретая даже самый качественный казан.

У многих живы воспоминания о «не убиваемых» чугунных сковородках их бабушек, в которых «хоть жарь – хоть парь», все отлично и ничего не пригорает. Но купив новый чугунный казан, сталкиваются с проблемой ржавчины. Зачастую первая мысль при виде коррозии металла, которая приходит на ум звучит примерно так: «Меня обманули, это какая-то подделка.

Верните мои деньги!». Но так ли это на самом деле?

И ответ здесь не всегда очевиден для невнимательного покупателя. особенность чугунного казана в том, что он ржавеет. Это естественный процесс, который возникает только в двух случаях:

  • Сплав не качественен.
  • Вы не обеспечили посуде надлежащий уход и эксплуатацию.

И если с первым пунктом все более или менее понятно, то вторая ситуация стоит вашего внимания. Ведь даже самый качественный чугунный казан можно попросту уничтожить неправильной эксплуатацией.

Как почистить чугунный казан от ржавчины?

Ржавчина – это итог неправильного обращения с чугунной посудой. Поэтому для того чтобы полностью побороть этот недуг, стоит начать с того какая же ошибка привела к его возникновению? Зачастую это элементарное пренебрежение инструкцией.

Довольный покупкой человек вчитывается в инструкцию, прокаливает согласно рекомендациям производителя свою новую посуду и через время забывает о том, что вообще в той листовке было написано. При этом используется казан как обычная посуда. При такой ситуации ржавчина просто не заставит себя ждать.

Другая частая ситуация: казан был куплен, использован и убран на долгий срок, но при хранении поржавел.

https://www.youtube.com/watch?v=xpaRNcuq4Vk

Можно ли спасти такой казан, очистить его от ржавчины и подарить новую жизнь? Конечно, все зависит от запущенности проблемы, но в большинстве случаев такую посуду можно восстановить.

Если ржавчина уже имеется на поверхности казана, то последовательность действий такова:

  • Чугунный казан тщательно вымывается любым моющим средством для посуды. При этом нет необходимости приобретать какие-то специальные и активные вещества.
  • Если простая помывка губкой не помогает, то в ход подключаются металлические губки, мочалки и щетки. Задача на данном этапе – стереть все следы ржавчины. Даже небольшой участок, оставленный без внимания, может породить проблему с новой силой.
  • Далее следует стандартная инструкция о подготовке нового казана к работе.

Новая жизнь чугунного казана после ржавчины

Ржавчина отмыта, казан чист, но что сделать чтобы ситуация не повторилась. Залогом долгой жизни чугунного казана станет внимательное отношение в дальнейшем, без этого условия все проделанные ранее труды по «спасению», можно считать напрасной тратой времени и сил.

  • Вымытый чугунный казан просушивается.
  • После полного высыхания поверхности казан смазывается и наполняется растительным маслом.
  • В таком состоянии казан прокаливается. Это может быть на плите или в духовке, даже на открытом огне. задача состоит в том, чтобы хорошо прокалить поверхность казана.

Благодаря данным манипуляциям, поры чугуна закупориваются маслом, в таком законсервированном состоянии вашему казану не страшна ржавчина. Именно высокая пористость металла является причиной его моментальной порчи и коррозии.

Впоследствии следует избегать использования чистящих средств при мытье чугунного казана. Для того чтобы очистить поверхность, необходима чистая губка и теплая вода.

В идеальном состоянии внутренняя поверхность казана должна быть всегда чуть «жирной», но это не значит, что посуду не следует мыть.

Только при комплексном подходе чугунный казан сохранит свои свойства и будет радовать вас долгое время. Еще одной изюминкой подобной посуды становится тот факт, что при надлежащем уходе через время чугун приобретает устойчивое защитное покрытие и вот тогда ему уже не страшны никакие превратности судьбы.

Как мыть чугунный казан в домашних условиях?

Неправильный уход может привести к образованию ржавчины в порах чугунного казана. На первых порах она не принесет особого вреда. Но вид ржавой утвари способен расстроить любую хозяйку. Сам казан, конечно же, нуждается в чистке. Стоит выяснить как правильно мыть чугунный казан после готовки в домашних условиях.

Самое популярное средство, которое поможет мыть казан в домашних условиях — картофель. Небольшой картофелины, порезанной пополам, достаточно, чтобы вымыть чугунный казан после готовки. Такое средство справится с небольшим ржавым налетом.

Если нагар после готовки более толстый, придется мыть чугунный казан более агрессивными домашними средствами — смесью уксуса и воды (пропорции 1:1). Чугунный казан замачивают в смеси на срок до 4 часов. Затем нужно приготовить чистящую пасту из поваренной соли и растительного масла (любого). С его помощью вы можете мыть чугунный казан после готовки и не бояться повредить стенки посуды.

Народные средства

Народные средства для чистки казана давно доказали свою эффективность. А ещё они проверены опытом наших предков, поэтому  в предложенных рецептах можно даже не сомневаться.

Клей и сода

Сода и силикатный клей очень быстро очистят поверхность посуды от нагара, но при этом не повредят покрытие. Понадобиться объемный металлический таз (больше размеров казана), ведро или кастрюля. В 10 литров воды высыпать 150 гр. соды и 150 гр. силикатного клея, хорошо перемешать. Так чтобы компоненты полностью растворились.

В готовый раствор поместить казан, поставить таз на медленный огонь, довести его до кипения. Затем оставить на плите на час на небольшом огне. После останется протереть обычной губкой для посуды или ветоши внутри и снаружи.

Благодаря воздействию смеси даже застарелый нагар очень легко отойдёт от стенок посуды, поэтому чистка никаких проблем не вызовет.

Важно!Во время «варки» будут выделяться опасные пары. Поэтому нужно или настеж открыть окно, закрыв двери в другие комнаты, или включить вытяжку.

Активированный уголь

Этот препарат для чистки казанов – доступное и очень эффективное средство. Понадобится 1-2 пластинки, в зависимости от объёма посуды. Казан нужно хорошо увлажнить, таблетки измельчить в крошку, нанести активированный уголь на стенки и другие части посуды. Оставить на два – три часа, затем залить горячей водой в глубоком тазике и снова оставить на два – три часа. После этого останется ополоснуть теплой водой, протереть губкой для мытья посуды.

Лимонная кислота

Ещё один универсальный вариант для чистки казана – лимонная кислота. Поверхность казана увлажнить, протереть губкой, посыпать лимонкой и, если он не слишком загрязнён, оставить в таком положении на один-два часа.

А если загрязнения существенные, то надо налить немного уксуса в пульверизатор и сверху по лимонке опрыскать всю поверхность. Оставить на 1,5 часа, затем протереть щеткой или губкой, хорошо обмыть под краном.

Клей и хозяйственное мыло

Ещё один мощнейший помощник в борьбе с нагаром – смесь  хозяйственного мыла и клея ПВА. Понадобится крупный таз, в которой казан сможет поместиться полностью. Натереть кусок хозяйственного мыла (72 или более процентов), высыпать в воду.

Выдавить туда же флакон клея около 65 мл, поставить внутрь таза казан. Набрать воду до необходимого объема, включить медленный огонь, дождаться закипания. «Вариться» посуда будет около 3 часов, причем, воду нужно постоянно подливать.

Затем дать остыть, но только так чтобы вода оставалась теплой, хорошенько потереть жесткой стороной губки для посуды. Грязь очень легко отойдет.

Уксус, соль и сода

В казан нужно насыпать 3-5 ложек поваренной соли в зависимости от объёма посуды, влить 150-300 мл 9 % уксуса и поставить на огонь. Когда масса закипит, всыпать 100 гр. пищевой соды, убавить огонь до минимума и оставить до тех пор, пока уксус полностью не испарится. Воду добавлять не надо, очищение происходит благодаря испарениям и химическим реакциям внутри казана под крышкой. Останется потереть щеткой, обмыть под проточной водой.

Песок

Чистка казана песком совсем не предполагают сидение хозяйки в песочнице, вооружившись разнообразными щетками. Способ удаления нагара элементарен.

Емкость поздно вечером надо полностью заполнить песком, поставить на медленный огонь и можно идти спать. Утром останется высыпать песок, протереть казан бумагой и ополоснуть посуду.

Как убрать налет народными способами?

Снять следы коррозии с поверхности металла и предотвратить его дальнейшую порчу можно несколькими способами. Народные рецепты тоже заслуживают внимания, так как они простые, и в их основе – легкодоступные и недорогие компоненты.

Пищевая сода

Для устранения ржавчины с кухонной утвари сода подходит очень хорошо. Но только в том случае, когда повреждения от коррозии не глубокие.

Порядок действий:

  1. На ржавые участки насыпать соду.
  2. Сверху налить горячей воды столько, чтобы образовалась кашица.
  3. Потереть щеткой.
  4. Смыть.
  5. Вытереть насухо.
  6. При необходимости – повторить.

Кухонная соль

Поваренная соль – экологичное средство чистки, которое всегда найдется на кухне. Применять его можно аналогично способу, описанному выше или, используя такой вариант:

  • на мокрую губку, на жесткую сторону насыпать немного соли;
  • потереть места, пострадавшие от ржавчины.

Уксус

Использование уксуса для удаления ржавчины эффективно за счет кислоты в его составе.

Такой способ, в отличие от методик на основе соды и соли, поможет справиться даже с застарелыми коррозийными пятнами. Особенно эффективно его применять для очистки внутренней поверхности чугунков и сковородок.

Ход работы:

  1. Готовится раствор в следующей пропорции: на 1 ст. л. уксуса – 1 л. воды.
  2. Подготовленную жидкость заливают в поржавевшую чугунную емкость.
  3. Выдерживают 2-3 часа.
  4. Сливают раствор.
  5. Промывают емкость.
  6. Вытирают поверхность насухо.

Если ржавчины много, то вместо того, чтобы с подготовленным раствором настаивать емкость, ее нужно прокипятить. О том, как бороться с ржавчиной при помощи уксуса, расскажет эта статья.

Наждачная бумага

Если изделие из чугуна оказалось покрыто толстым слоем ржавчины, то необходимо принимать более радикальные меры. Значительный слой поможет устранить механическая обработка.

Поржавевшую поверхность сначала лучше зачищать крупнозернистой наждачкой, позволяющей снять основной слой. Потом желательно взять лист мелкозернистой бумаги, и доработать оставшиеся участки.

Альтернативные варианты механического воздействия:

  • жесткая щетка с металлической щетиной;
  • металлическая мочалка;
  • шлифовальная машинка.

Использование шлифовальной машинки со специальной насадкой имеет смысл в особенно запущенных случаях, когда имеется очень толстый слой ржавчины.

Coca-Cola

Использование Кока-Колы для очистки от ржавчины происходит за счет содержащейся в ней ортофосфорной кислоты.

Это вещество способно вступать в химическую реакцию с ржавыми участками металла, преобразуя коррозийные повреждения.

Методика эффективна при обеспечении контакта жидкости с пострадавшими участками чугуна. Для того чтобы был эффект от манипуляции, рекомендуется обеспечить нахождение чугуна в Coca-Cola не менее часа. Усилить эффективность можно подогрев напиток.

Если нет под рукой Кока-Колы, то возможно попробовать справиться с ржавчиной применением другой сладкой газированной воды. При этом эффект будет достигаться за счет воздействия лимонной кислоты, но он будет несколько слабее, чем при применении колы.

О том, как бороться с ржавчиной при помощи Кока-колы, можно узнать тут.

Отличия в очистке чугунного от алюминиевого

Алюминий

Алюминиевая посуда очищается тремя способами.

Посудомоечная машина

Изделия, сделанные из алюминия, можно отмыть от загрязнений с помощью обычных посудомоек. Это наиболее простой способ мытья казанов, при использовании которого человеку не надо тратить много сил и времени. Достаточно просто поместить грязную алюминиевую емкость в посудомойку, залить моющее средство и выбрать подходящий режим. После мытья отмытый казан протирается полотенцем и просушивается.

Жесткие абразивы, металлические мочалки

Удалить слой нагара помогут специальные абразивы, которые также эффективно борются с коррозией. К таким средствам относятся:

  • дрель со шлифовальной насадкой;
  • наждачная бумага;
  • железная мочалка.

Чтобы удалить с поверхности грязь или следы нагара, надо обработать ее чистящим порошком. Затем его втирают в поверхность одним из перечисленных абразивов.

Моющие средства без содержания щавелевой кислоты

Чаще всего для удаления загрязнений с алюминиевой посуды используются моющие составы. Некоторые считают, что можно использовать любые средства, но это не так. Противопоказано чистить казаны жидкостями, в составе которых есть щавелевая кислота. Она вступает в реакцию с алюминием, из-за чего его поверхность становится тусклее.

Чугун

Выделяют четыре особенности, которые отличают чугунные изделия от алюминиевых.

Может расколоться от падения

Чугун считается прочным материалом, однако это не значит, что его невозможно повредить. Главным недостатком изделий из чугуна считается то, что они повреждаются при падении

Поэтому использовать чугунные казаны надо очень осторожно, чтобы они случайно не упали и не раскололись при ударе о твердую поверхность

Требует воронения

Чтобы чугунное покрытие защитить от повреждений и загрязнений, проводится процедура воронения. В процессе ее проведения чугунная поверхность обрабатывается перекипяченным маслом. Это делается, чтобы внутреннее покрытие посуды покрылось антипригарным и антикоррозийным слоем. Со временем воронение приходится повторять, чтобы восстановить защитное покрытие.

Недопустима машинная мойка

Для удаления загрязнений с чугуна нельзя использовать посудомоечные машины. После мытья чугунных изделий в посудомойках их поверхность покрывается коррозией. Поэтому при очистке казана надо использовать другие, не менее эффективные методы удаления нагара.

Какими средствами не стоит чистить

Народная мудрость всегда выделяется, но иногда советы совершенно неприменимы. Когда проблема очень велика и чугунный казан ржавеет, что делать могут посоветовать очень многие. Вот некоторые:

Нельзя соскребать поверхность при помощи твёрдых металлических предметов, которые могут поцарапать внутреннюю поверхность чугуна

Так получится ещё хуже, поскольку в царапине будет скапливаться мусор.
Очень важно следить за температурой используемой воды: в ледяную посуду нельзя наливать горячую воду. Соответственно и наоборот, если казан только из печи и он очень горячий, что его подвергать воздействию холодной воды нельзя, чтобы не появились трещины на покрытии.
Запрещены сильно пахнущие химические вещества, которые могут въедаться в поры металла и оставаться

Их потом сложно вымыть, они могут изрядно портить вкус продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector