Как правильно установить и подключить встраиваемую духовку: устанавливаем духовой шкаф своими руками

Газовый или электрический – преимущества и недостатки

Нагрев газового духового шкафа осуществляет горелка, размещенная в основании камеры. Данный вариант не в состоянии обеспечить равномерный нагрев. Добиться румяной корочки в такой духовке довольно сложно. Чаще всего на выходе получается подгоревший низ в сочетании с непропеченным верхом. Однако внедрение дополнительных приспособлений – таких как гриль в верхней части камеры или вентилятор, повышающий равномерность распределения горячего воздуха, способны нивелировать данный недостаток.

В электрических аналогах присутствует несколько нагревательных элементов – как минимум 2 – верхний и нижний, которые способны работать как в «команде», так и автономно.

В чем преимущества газового духового шкафа?

  1. Позволяет экономить электроэнергию и средства владельца – газ гораздо дешевле электричества.
  2. Отлично справляется с базовыми задачами – может запекать, тушить, жарить, сушить – при наличии конвекции. Однако для него недоступна одновременная готовка на нескольких уровнях.
  3. Большинство моделей имеют бюджетную стоимость.
  4. Обеспечивает безопасность – при наличии функции газ-контроль. Любая утечка газа будет сразу же обнаружена и заблокирована.
  5. Всегда к вашим услугам – ужин будет готов даже при отключенной электроэнергии.
  6. Простое включение благодаря наличию автоматического поджига.

Плюсы электрической духовки

  1. Равномерный прогрев камеры благодаря наличию в конструкции нескольких источников жара.
  2. Множество автоматических режимов и дополнительных функций – настоящая находка для фанатов готовки.
  3. Возможность точно выставить необходимую температуру, режим и время приготовления.
  4. Безопасность – в сравнении с газовым аналогом.
  5. Наличие функции самоочистки – пиролитическая или каталитическая. При первой очищение производится путем сжигания нагара при температуре в 500 градусов. Второй способ позволяет очищать шкаф во время приготовления. Специальные встроенные элементы способствуют расщеплению жира на углекислый газ и воду.

При всех своих достоинствах электродуховка имеет и недостатки, среди которых:

  • необходимость соответствия уровня электропотребления устройства мощности электрической сети;
  • рост затрат на электроэнергию;
  • высокая стоимость техники.

Правила размещения тумбы под духовку в кухонном гарнитуре

Чтобы шкаф для духовки гармонично вписался в интерьер кухни, был удобен и безопасен в использовании, при его размещении соблюдайте следующие рекомендации:

  • следуйте правилу «рабочего треугольника»- пространства, ограниченного тремя точками: духовкой, мойкой и холодильником. Общая сумма его сторон не должна превышать 6 метров;
  • подберите комфортную высоту техники. Оптимальный вариант – от 20 до 80 см. над уровнем пола;
  • нельзя размещать духовой шкаф близко к холодильнику: это может привести к поломке одного из приборов;
  • расстояние между мойкой и духовкой должно составлять е менее 45 см. во избежание коротких замыканий;
  • газовая духовка должна быть расположена не дальше, чем на 1,2 м. от трубы — чем длинее шланг, тем меньше его надежность;
  • продумайте зону открытия. Она должна позволять свободно вытаскивать противень из духового шкафа.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп-термозонд

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

При желании щуп можно купить отдельно – он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Телескопические направляющие

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Стиль

Проекты со встроенной техникой чаще создаются для минималистичных интерьеров и пространств в индустриальном стиле. Однако нет никаких ограничений по применению этого приема в классических пространствах, а также на кухнях в стиле кантри или прованс. Производители бытовой техники позаботились о том, чтобы любой человек, независимо от своих представлений о красоте и удобстве, мог реализовать свои идеи. На рынке представлено много стилизованных под старину моделей. Но все же стоит признать, что на современной кухне «балом правит» хай-тек: это относится и к преобладающему стилю, и к технологичности оборудования.

Виды шкафов

Модули встраиваемого гарнитура могут иметь различную форму:

  • стандартную — прямоугольную (если рассматривать вид мебели сверху);
  • треугольную, пятиугольную или трапециевидную, позволяющую разместить шкафы в углах помещения кухни.

Духовой шкаф на кухне – это настоящее современное воплощение домашнего очага

Духовой шкаф Darina

Следует помнить, что, вне зависимости от типа духового шкафа, мебель должна быть оснащена вентиляционной системой. Для этого сзади предусматривается решетка, устраиваются отверстия для циркуляции воздуха. Устанавливаются и шкафы, у которых задняя стенка отсутствует. При монтаже также необходимо помнить о технологических зазорах для воздушных потоков.

Расположение коммуникаций на кухне

Мебельные модули, в которые может быть встроена духовка, различаются несколькими аспектами.

Тип конструкции

Встраиваемая техника может быть установлена в кухнях любых размеров, но виды мебели для ее монтажа используются различные. Для размещения духовок выпускаются две разновидности конструкций.

Тумбы, устанавливаемые на полу. Такой способ монтажа техники максимально приближен к традиционному методу. Расстояние от пола, на котором может находиться мебельный модуль в данном случае, не превышает 200 мм. Большинство любителей занятий кулинарным творчеством этот вариант до сих пор по привычке считают наиболее приемлемым, так как привыкли концентрировать все приспособления для приготовления пищи, в одном месте.

Напольная тумба под духовку

Чаще всего варочная панель традиционно монтируется над духовкой. Установка прибора в напольные тумбы наиболее распространена в кухнях небольших размеров. Сам шкаф может быть оборудован дополнительными местами хранения — выдвижным ящиком или полками по бокам.

Основные преимущества этого варианта — легкий доступ к технике вне зависимости от роста хозяйки и экономия занимаемой площади. Однако именно низкое расположение духовки приводит к определенным трудностям при приготовлении пищи и последующей уборке — приходится постоянно наклоняться.

Шкаф-пенал. В таком узком и высоком модуле духовка может располагаться на одной из полок, в специально оборудованной нише, причем на любой высоте от пола.

Не всем состояние здоровья позволяет с легкостью наклоняться, чтобы следить за процессом приготовления пищи. Установка техники на индивидуально выбранной высоте позволяет пользоваться ею без особых проблем, так же как и мыть ее. Обычно сама духовка размещается на уровне головы. Готовить с комфортом, конечно же — гораздо приятнее. К тому же раздельное приготовление горячих блюд многим нравится больше (в основном — тем, кто большую часть времени использует варочную панель, а духовку — время от времени). Дополнительным плюсом можно считать расположение, не позволяющее детишкам, любящим крутить ручки и нажимать на кнопки, случайно создать проблему для родителей. Пеналы в интерьере кухни смотрятся современно и элегантно, но для помещений, имеющих небольшие размеры, они чересчур громоздки.

При установке техники в пенал необходимо следить за надежностью и прочностью конструкции. Духовки — достаточно массивны, поэтому ниша должна иметь качественное основание (рекомендуется монтировать две укрепляющие планки под полкой), установленное по уровню. Иначе возможны печальные последствия, которые могут затронуть не только технику, но и эксплуатирующего ее человека.

Прямая кухня с фасадами

Одновременно с духовкой в пенале (в принципе, это возможно сделать и в напольной тумбе, если позволяют габариты) могут быть установлены и другие виды кухонной техники, например, микроволновая печь. В высоком шкафу, в различных его отсеках, без проблем хранится посуда, бакалея, химия для уборки и т. д. Для этого в модуле устанавливаются полки, ящики различного типа (выкатные, выдвижные), другое наполнение. Эти отделы закрываются фасадами. Створки могут распахиваться, открываться простым нажатием пальца, иметь доводчики и т. д.

Расчеты кухонной тумбы

Как правило, в инструкции к духовке имеются данные не только по габаритам самой модели, но и требования к установочной нише. Этим стоит воспользоваться при расчетах.

Тумба под духовой шкаф размеры имеет равные параметрам установочной ниши плюс толщина используемого материала. По сути, она представляет собой короб с двойным дном – горизонтами 1 и 2 и горизонтальной перекладиной наверху – корпусной планкой. Последняя требуется для нормального крепления варочной панели к столешнице

К тому же эта деталь выдерживает расстояние между боковинами, что тоже немаловажно

Сначала необходимо сделать расчеты, затем из листов ДСП или МДФ вырезают следующие детали:

  • боковины – сумма высоты ниши, толщины столешницы и высоты ножек – 2 шт;
  • горизонт – то есть, дно, размеры равны точно параметрам установочной ниши – глубине и ширине – 2 шт;
  • корпусная планка – ее длине равна ширине ниши, а собственная ширина ее не превышает 100 мм.

Задняя стенка выдвижного ящика, как правило, в деталировку не входит: она изготавливается из обрезков ДВП. Обычно ее высота не превосходит 100 мм.

Детали выдвижного ящика рассчитываются остаточным методом. Сделать это несложно:

  • высота фасада равна разности высоты кухонной тумбы, высоты ножек и толщины первого горизонта. Фасад его не перекрывает из-за особенностей установки духового шкафа. Ширина соответствует 60 см за вычетом 3 мм. Как правило, здесь нет ручки: чтобы им было удобней пользоваться, на втором горизонте делают выемку;
  • боковые детали по длине равны глубине тумбы за вычетом зазоров, а по высоте – расстоянию между двумя горизонтами за вычетом зазоров;
  • длина задней стенки учитывает толщину обоих боковин и толщину направляющих.

Сборка изделия

Кухонная тумба под духовой шкаф и варочную панель собирается на конфирматы или шканты. Крепление последних дублируется клеем. Отверстия под них высверливаются заранее.

Допускается крепление на саморезы.

  1. Сначала нужно собрать сам короб – боковины и горизонтали.
  2. Затем закрепить корпусную планку, опуская ее на 10 мм от края боковины.
  3. Ко дну изделия нужно прикрепить саморезами ножки.
  4. Если выдвижной ящик решено сделать, то,прежде чем устанавливать первый горизонт,на стенках крепят направляющие – шарнирные или телескопические.
  5. Устанавливают заднюю стенку.
  6. Собирают изделие и устанавливают на направляющие.

Тумба под духовой шкаф своими руками готова. На фото можно видеть изделие, ничем не уступающие даже известным маркам, наподобие Икеа.

Привет, уважаемый читатель! Если Вы сейчас раздумываете над конструкцией тумбы под духовой шкаф, то дочитайте статью до конца и Вы узнаете почти все возможные варианты. Подробно расскажу о плюсах и минусах каждой версии.

Результатом прочтения статьи будет Ваш осознанный выбор определённого модуля. Вы точно будете знать зачем Вам именно такой шкаф нужен и будете получать максимум удовольствия в дальнейшем от своего выбора.

Существует два основных вида модулей под духовой шкаф. Причём каждый из них имеет свою дополнительную вариацию. Самый распространённый вид это духовка под варочной панелью. И второй, на мой взгляд более удобный, это духовой шкаф в пенале.

Конструкция шкафа под варочной панелью имеет два варианта — с выдвижным ящиком снизу духового шкафа и с выдвижным ящиком сверху духового шкафа. О плюсах и минусах каждой конструкции расскажу в следующих абзацах.

Конструкция шкафа в пенале, на уровне глаз, имеет вариант с рабочей поверхностью над шкафом и в пенале на уровне глаз без столешницы.О плюсах и минусах каждой конструкции расскажу в следующих абзацах.

Видео: как установить встроенную варочную поверхность в стол и подключить своими руками

На видео – как происходит установка на месте:

Вопрос со шкафом или тумбой для встраиваемой техники можно решить 4 способами:

  1. купить в комплекте с духовым шкафом или варочной панелью;
  2. приобрести как отдельный элемент кухонного гарнитура;
  3. заказать в мебельной фирме;
  4. сделать самостоятельно.

В первом случае такое происходит нечасто: обычно встраиваемая техника продается без короба или столешницы.

При приобретении мебели необходимо обратить внимание на следующий момент: размеры короба должны превышать параметры духового шкафа на величину не более 15-20 мм. Это жесткое ограничение, которое необходимо соблюдать, иначе возникнут проблемы во время работы или при установке духового шкафа:

Это жесткое ограничение, которое необходимо соблюдать, иначе возникнут проблемы во время работы или при установке духового шкафа:

  1. при меньшем зазоре между стенками короба и духовки не будет циркуляции воздуха, что приведет к перегреву устройства;
  2. при большем промежутке возникнут проблемы при монтаже.

При установке электроплиты необходимо предусмотреть подвод электропроводки.

Видео: как выбрать плиту для готовки на кухню – варианты зависимых модулей

На видео – правило выбора зависимой варочной панели и духового шкафа:

Встраиваемая техника не имеет вилки, а подключается сразу в электросеть.

Опора для агрегата должна быть прочной, параллельной полу. Дизайн приобретаемой мебели должен соответствовать стилю кухонного интерьера.

При изготовлении на заказ можно предусмотреть любой вариант, включая угловое размещение. Доверить дело профессионалу предпочтительнее, чем сделать самому, так как при все несложности конструкции установка короба и подключение требует знаний и опыта электрика.

А вот какая плита лучше индукционная или электрическая и по каким параметрам стоит её подбирать, указано тут.

Этапы и правила монтажа духового шкафа в кухонный гарнитур

Монтаж встраиваемой духовки состоит из нескольких этапов:

  • проверка техники на работоспособность путем подключения к сети;
  • установка шкафа в нужном месте;
  • проверка электропроводки – она должна обладать достаточным уровнем сопротивления и быть заземленной. Желательно наличие защитного автомата, срабатывающего при перепадах напряжения;
  • если печь газовая – проверка труб. Они должны быть цельными, без повреждений;
  • помещение духовки в нишу мебели. Если шкаф оснащен задней стенкой, то в ней необходимо сделать отверстия для проводов;

сайт P.S. Мы не торгуем мебелью, мы лишь помогаем вам ознакомиться с тем, что бывает и сориентироваться в выборе.

Эскиз корпуса кухонной секции, без фасадов.

В этой секции, в качестве выдвижных элементов, применены телескопические направляющие полного выдвижения размером 550 мм.

Красной чертой возле цифры размера обозначена кромка. Это означает, что этот торец детали лицевой (видимый) и его надо облицевать мебельной кромкой. Если черты две, то это означает, что кромкой оклеиваются оба торца детали соответствующего размера.

В приведённой деталировке кухонной секции (модуля) размеры указаны без учёта толщины кромки.

Толщину мебельные кромки толщиной до 0,6 мм учитывать в размере детали нет необходимости

. Размер детали необходимо будет уменьшить на соответствующую толщину кромок, если кромка, например АБС, будет иметь толщину 1 или 2 мм. Например: ширина детали 400 мм., толщина кромки 2 мм. надо оклеить оба торца детали. Тогда размер ширины детали необходимо скорректировать с учетом толщины кромки. Т.е. получится 400 — 2 мм. — 2 мм. = 396 мм.

Название. Размер «Х» Размер «У» шт.
1 Боковина 704 | | 560 | 2
2 Дно. 600 | | 560 1
3 Связь — полка под духовку. 568 | | 560 1
6 Боковина ящика. 550 | 70 2
7 Передняя и задняя панели ящика. 510 | 70 2
8 Дно ящика, ДВП. 550 541 1

Особенности

Встраиваемая бытовая техника сегодня – это и дань моде, и реализация новых возможностей, которые предоставляет современная строительная индустрия. Широко применяемая каркасная технология возведения зданий позволяет создавать открытые пространства большой площади. Появляется возможность реализации оригинальных дизайнерских проектов, но при этом существуют определенные нюансы. В интерьере, где кухня становится частью гостиной, а гостиная интегрируется с кухней, важную роль играет единство восприятия всей композиции.

Эволюция встраиваемой техники началась с революционной идеи разделить духовой шкаф и варочную панель традиционной плиты на два отдельных прибора

Сегодня семейство встраиваемой техники пополнилось микроволновыми печами, кофеварками, холодильниками, но в этой статье мы уделим внимание «горячему цеху»

Виды программаторов в духовках

Есть три основных типа драйверов:

  1. Традиционный программатор с ручками . Духовка имеет две ручки: одна для выбора настройки духовки, другая для установки соответствующей температуры. Большинство духовок с таймером этого типа также имеют дисплей, показывающий текущее время, что позволяет вам установить время работы духовки и отсрочку запуска.

Этот тип программатора очень удобен и прост в использовании. Точность термостата при установке температуры — 10 градусов. Предлагаемый температурный диапазон обычно составляет 50-250 градусов, но есть устройства с диапазоном 30-280 градусов (Amica). Выбирая духовку, стоит обратить внимание на то, являются ли ручки выдвижными и как они обозначены на ручках. Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные , а в случае отказа они обходятся дешево

Многие печи, представленные на рынке, имеют функции, напечатанные на ручках или передней части духовки — такое решение не является долговечным и со временем изнашивается. Более долговечное решение — лазерное выжигание отпечатков или тиснение. Прекрасно, когда на духовке ручки с подсветкой — это не только красиво, но вы будете уверены, что отпечатки со временем не сотрутся. Традиционные программаторы с ручками — наименее опасные , а в случае отказа они обходятся дешево.

2. Текстовый программатор — в более дешевых версиях с точно такой же функциональностью, что и традиционные программаторы, но просто без ручек. В более дорогих устройствах программисты определили функции, такие как пицца, выпечка, программа стейков и т. Д. Распространенным дополнением является также термометр — вертел, воткнутый с одной стороны в продукт, а с другой — вставленный в гнездо в камере духовки. Температурный зонд позволяет установить желаемую температуру внутри продукта.

Текстовые программаторы обычно имеют точность установки температуры до 5 градусов и температурный диапазон 50-250, а в более дорогих моделях даже до 300 градусов. В драйверах этого типа вы должны «щелкнуть» по большинству функций, чтобы найти нужную — они менее удобны в использовании, чем ручки, но они набирают все большую популярность из-за своих визуальных преимуществ. Уровень отказов сенсорных программистов также выше, чем у традиционных.

3. Программатор изображений — встроенный TFT-дисплей, управляемый отдельными датчиками или прикосновением. Дисплеи имеют размер от 3 до 7 дюймов и обычно имеют множество функций. Температурные диапазоны 30-280, иногда даже 300 градусов, точность выставления температуры даже 1 градус.

Несколько лет назад печи со встроенным экраном для изображений стоили несколько тысяч злотых. Сейчас духовка с цветным 4-дюймовым дисплеем, с 35 готовыми программами, термометром и температурным диапазоном 30-280 градусов . В самых дорогих духовках программисты также имеют доступ к Интернету, возможность загружать свои собственные программы или даже интеграцию с системами Умного дома .

Площадь приготовления в духовом шкафу

Объем рабочей камеры духового шкафа зависит от размеров самой духовки. Бывают они разных размеров, и маленькие, и большие, соответственно и объемы у них у всех различные. Кто — то предпочитает духовку с большим объемом, а кому — то хватает и небольшого объема.

Виды духовок:

  • стандартные
  • компактные
  • узкие
  • широкие
  • маленькие
  • мини — духовки

Объем рабочей камеры духового шкафа бывает от 23 литров до 162 литров.

В основном стандартные духовки объемом в пределах 50 — 70 литров, а компактные 20 — 40 литров. Но есть и мини — духовки, объем которых начинается от 5 литров.

По объему духовки делятся на:

  • вместительные — их объем составляет выше 70 литров
  • средние — относится к стандартным духовкам, имея объем в пределах 60 литров
  • компактные — объем таких духовок составляет не выше 40 литров
  • мини — духовки — объем маленьких агрегатов составляет 5 — 20 литров

К таким маленьким агрегатам, чей объем составляет от 5 литров, можно отнести, к примеру духовку — тостер. Есть объемы и больше 5 литров. Духовка в основном предназначена для приготовления тостов, бутербродов и различных булочек. В совсем маленьких техниках больно — то не поэкспериментируешь. Также есть и мини — печи, объем которых идет до 20 литров. Если есть функция конвекции, то уже можно будет приготовить различные блюда.

Для семьи же подойдет духовка компактных или стандартных размеров. Все это зависит от того, сколько будете готовить, и как часто экспериментировать. Духовки с такими объемами многофункциональные, что позволяет готовить различные блюда и с использованием определенных функций сократить время процесса приготовления.

Большие духовые шкафы выпускают не так много производителей. Чаще их приобретают для предприятий, ресторанов или других мест, где нужно приготовить большое количество пищи. Из — за небольшой высоты, духовки шириной 90 см имеют объем в пределах 70 литров.

Преимущества духовок с большим объемом:

  • для экономии электроэнергии, мы можем одновременно на нескольких уровнях готовить различную пищу, к примеру на одном уровне мы можем поставить пирог, а на другом уровне печенки или другую выпечку
  • позволяет готовить большие куски мяса, например, можно приготовить на гриле утку или свинину
  • позволяет за один подход приготовить большое количество блюд
  • духовки с большим объемом рабочей камеры подходят для большой семьи, и для тех, кто любит часто готовить
  • большой объем духовки позволяет ее использовать в качестве сушки различных продуктов
  • в основном духовки с большим объемом имеют множество функций и режимов

Преимущества духовок с небольшим объемом:

  • духовки небольшого размера не занимают лишнего пространства на кухне
  • такие духовые шкафы потребляют мало электроэнергии
  • небольшой объем духовки, чаще встречается у переносных, компактных духовок, а их удобно перевозить с собой, например на дачу

Производители выпускают кухонную технику с различными объемами. Стандартные и компактные духовки выпускают все производители. К ним можно отнести некоторые компании : Teka, Ardo, Bosch и другие.

Производителями маленьких и узких духовок являются Foster , Ardo, а широких — Hotpoint-Ariston, Candy, Korting. Все духовки востребованы, и большие, и средние, и маленькие. Потребители приобретая духовку ориентируются на то, как часто они будут готовить и на какую семью.

  • Размеры духовых шкафов
  • Духовка для маленькой кухни

Газовая духовка с конвекцией Что лучше газовая или электрическая духовка

Как установить шкаф для духовки и варочной панели

Весь процесс можно выполнить самостоятельно. Для этого понадобятся минимальный набор инструментов и умение следовать инструкции. Условно весь процесс можно поделить на подготовительный этап и непосредственный процесс монтажа. О каждом из них подробнее.

Установка духового шкафа отличается простотой в плане структуры действий, но придется внимательно читать инструкции и скрупулезно выполнять подключение.

Что нужно подготовить

Подготовительный этап начинается с определения места и способа установки. От этого зависят все последующие действия. Нужно предусмотреть некоторые важные нюансы для электрических духовых шкафов:

  • имеется ли защита от скачков напряжения в электросети;
  • заземление;
  • вентиляцию.

Установку осуществляют между секциями рабочей поверхности кухни, под ее столешницу или в рассчитанную для этого нишу в гарнитуре или отдельном модуле.

В зависимости от выбора метода установки, могут понадобится: рулетка, уровень, отвертка со сменными насадками, ножовка, мелки/маркер. Если полку под духовку планируется делать самостоятельно, тогда понадобится еще и материал (фрагмент фанеры, МДФ и пр.).

Самостоятельная установка возможна при наличии знаний и опыта работы с электрическими схемами.

Процесс установки

Покупая гарнитуру в мебельном магазине, можно рассчитывать на получение инструкции по ее сборке

Важно четко выполнять все рекомендации. Нужно стараться не переусердствовать с завинчиванием шурупов, иначе можно повредить поверхность фанеры

В остальном, используйте только рекомендованные инструменты.

Духовку устанавливают, фиксируют и прокаливают. На эти действия обычно хватает 5 часов.

Заключение

Установка любой техники на кухне требует учета самых разных аспектов эксплуатации. Духовка не является исключением, поэтому, чтобы не разочароваться в ее функциях, пользователь должен иметь представление о характере их будущего использования. Чаще всего специалисты предлагают встроить духовку в шкаф на полу. Эта схема подходит большинству домохозяек и по соображениям эргономики, и как оптимальный вариант с точки зрения технико-конструкционной целесообразности обустройства помещения. Но в других случаях может быть уместен и способ раздельного размещения духового шкафа под столешницей. Если же речь идет о маленькой кухне, то стоит рассмотреть и довольно необычные варианты размещения духовки в углу или на высоте, в нише пенала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector