Сколько шкафов нужно в кухонном гарнитуре? 5 правил идеального планирования
Содержание:
- У стены
- Использование дополнительного функционала
- Прямая (линейная) кухня
- Факторы, влияющие на расположение верхних шкафов
- Декоративные элементы
- Как расположить на кухне бытовую технику: практичные советы
- Принципы угловой компоновки кухонной мебели
- Нюансы оформления помещений разной формы
- Расположение техники при разных планировках
- Верхняя граница размещения шкафа
- №2. Куда поставить холодильник?
- Размеры шкафов кухонного гарнитура: нюансы проектирования пространства
- Основные типы планировки кухонь
- Как правильно выбрать размер
- Кухонные лайфхаки
У стены
Вариант для узких кухонь.
Стол можно поставить у стены и в небольшой, и в просторной кухне — он везде будет выглядеть логично. Форма и размер кухонного стола во многом будут зависеть от планировки кухни. Это может быть и небольшой квадратный столик, и узкая вытянутая столешница, прикрепленная к стене торцом или, наоборот, длинной стороной. Чтобы не упираться взглядом в стену, у которой стоит стол, — повесьте на нее картину или поставьте вплотную к ней вазу с цветами.
Плюсы:
- маленький или средний стол, стоящий возле стены или прикрепленный к ней, занимает мало места и никому не мешает;
- стол у стены дает чувство приватности;
- место у окна свободно, там можно расположить дополнительную рабочую зону, продлив подоконник.
1 из 4
На фото:
Стол-консоль или просто стол, придвинутый одной стороной к стене, — идеальный вариант для маленьких кухонь. Можно вообще организовать подобие барной стойки в сочетании с высокими стульями.
Минусы:
- одна из сторон стола «бездействует», придвинутая к стене;
- плохая освещенность: в столовой зоне надо предусмотреть один или несколько светильников;
- один из сидящих должен будет смотреть в стену — это понравится не каждому.
Использование дополнительного функционала
После ознакомления с тем, как правильно расставить мебель и технику, стоит подумать об усовершенствовании проекта посредством применения дополнительных элементов. Именно мелкие детали создают уют и комфорт. Самым распространенным решением по оптимизации используемого пространства выступает система рейлингов и крючков. Простые трубочки, расположенные на стене вдоль столешницы, значительно облегчат труд хозяйки и сэкономят время. При наличии дополнительной ниши ее также можно оформить системой рейлингов, повесив всевозможные полезные либо декоративные предметы.
В узкой, малогабаритной кухне отличной заменой обеденному столу станет барная стойка. Она обладает хоть и меньшими, но достаточными размерами для приема пищи. Кроме того, возможна складная модель, которая достается по мере необходимости. Расположить барную стойку можно в любом удобном месте. Наиболее популярны следующие варианты размещения: в качестве продолжения кухонного гарнитура, под окном, у стены.
Прямая (линейная) кухня
Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно – фасадов) для линейной кухни.
Минимальная ширина фасада – 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.
На фото ниже – пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов
Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом
- Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), – 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм – наиболее распространенные).
- Максимальная ширина сплошного фасада (единого) – 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два.
- Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 – для верхнего.
Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний
Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад
При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения. Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры
Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры
Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.
Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой – 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь
Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь
Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены
Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь
Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены
Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены
Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить
Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно – фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.
Факторы, влияющие на расположение верхних шкафов
При выборе высоты навесных модулей необходимо учитывать несколько аспектов.
Самый важное при размещении кухонных модулей — удобство для того, кто наиболее часто хозяйничает в этом помещении. Как правило, гарнитур состоит из двух уровней — верхнего и нижнего
Рост главного кулинара во многом определяет монтажную высоту конструкций, закрепляющихся на втором уровне.
Рекомендации по расположению кухонного гарнитура
Важно, чтобы расположение нижних полок верхнего шкафа, было примерно на уровне глаз. В таком случае обеспечивается легкий доступ к наиболее часто требующимся предметам и продуктам
При таком расположении самых востребованных мест хранения оценить обстановку и отыскать нужную вещь гораздо легче. В противном случае придется использовать какую-то подставку.
Пользоваться кухонными шкафчиками должно быть удобно без дополнительных стремянок
Слишком низко подвешивать шкафы также не рекомендуется. Объясняется это и неудобством работы на столешнице и меньшими возможностями по размещению на стене между уровнями шкафов различных аксессуаров (полок для специй, подвесов для кухонных приспособлений и т.д.)
Немаловажно и то, что зачастую под навесными шкафами устанавливаются всевозможные электроприборы. При нахождении нижней поверхности модуля близко от рабочей поверхностиможет пострадать его внешний вид от работающей техники (не говоря уже о повышенном уровне пожарной опасности). Пар от чайника или мультиварки за короткое время испортит покрытие
Важно выбирать оптимальную высоту расположения шкафов, чтобы разместить электроприборы
Большое значение при выборе расстановки модулей и их размеров имеет высота потолков в помещении. Просторные кухни позволяют дизайнеру разместить все предметы мебели, в том числе и навесные, ориентируясь на соображения эстетичности и удобства. В условиях ограниченного пространства приходится заказывать менее габаритные модули или располагать стандартные на минимальной высоте от столешницы.
При определении высоты крепления предметов мебели учитывается также их назначение и место установки. Они могут монтироваться не только над рабочей зоной, но и на других участках, например, над холодильником или вытяжкой.
Пример расположения шкафа над вытяжкой
В связи с этим важно разобраться, какие стандарты кухонных шкафов предлагают производители
Декоративные элементы
Фартук является важной функциональной и декоративной составляющей любой кухни. Самый распространенный вариант для угловой кухни — единый фартук, связывающий обе стороны угла в единое целое
Причем, чем ярче облицовка фартука, тем более простыми и неприметными должны быть фасады мебели
Самый распространенный вариант для угловой кухни — единый фартук, связывающий обе стороны угла в единое целое. Причем, чем ярче облицовка фартука, тем более простыми и неприметными должны быть фасады мебели.
Если мебель обильно украшена декоративными вставками, резьбой, богатой фурнитурой, то фартук лучше выбирать самый простой, с ненавязчивым узором или вовсе без такового.
Еще одно правило: яркие декоративные стеклянные фартуки с изображениями в 3D ракурсе, глянцевыми поверхностями или фотопринтами лучше смотрятся в современных интерьерах.
Для классических стилей стоит выбирать сдержанную расцветку и натуральные облицовочные материалы.
Кто сказал, что фартук должен быть единым? Обе стороны угла можно декорировать фартуком разных цветов. Это смелое решение, однако такой интерьер будет выглядеть более нарядным и ярким. Особенно, если для фартука выбраны сочные оттенки, а мебель — светлая.
Дополнительные комплектующие.
Угловое расположение верхних и нижних модулей оставляет свободным пространство между ними. Здесь можно разместить рейлинги, дополнительные крючки. Прозрачные полочки из стекла не только украсят вашу кухню, но и послужат как место для хранения посуды или декора.
Оформление потолка. Для угловых кухонь дизайнеры советуют выбирать многоуровневый потолок. Надстроенный короб над угловой мебелью лучше сделать в форме волны.
Это поможет скрасить геометрию форм и придаст комнате колорита. К тому же, в такой короб удобнее монтировать встроенные светильники.
Таким образом, угловые кухни при всей своей органичности, компактности и многофункциональности оставляют безграничное поле для фантазии.
Как расположить на кухне бытовую технику: практичные советы
Каждому вашему «помощнику» надо отвести индивидуальное пространство – ту точку помещения, куда он компактно впишется и где окажет максимум пользы. Тщательно продумайте, где будут расположены:
- Холодильник. Классическое место для него – это угол. Постарайтесь оставить поблизости немного свободного пространства – так вам будет удобнее загружать и вынимать продукты. Не стоит придвигать холодильник вплотную к плите. Во-первых, оба этих элемента – вершины рабочего треугольника, и не годится, чтобы он имел такую короткую сторону. Во-вторых, плита и холодильник – две совершенно разных энергии: горячая и холодная, а их соседство не очень благоприятно для атмосферы кухни.
- Мойка. Этот пункт не менее важен, чем расположение техники на кухне. Подсчитано, что у мойки хозяйка проводит до 60% всего времени, посвящённого готовке и уборке. По бокам от мойки обязательно оставьте пустое пространство, чтобы, отмывая овощи или посуду, не задевать локтями окружающие предметы. Оптимальный вариант – угловая мойка с 40-сантиметровым свободным пространством справа и слева.
- Плита. Это «сердце» кухни, где продукты трансформируются во вкусные блюда. Восточные учения утверждают: плита – ещё и символ достатка семьи, поэтому позади неё не должно быть окна, в которое как бы вылетают заработанные деньги. К тому же, ветер, дующий в окно, может загасить огонь. Правильное расположение этой техники на кухне – минимум 50 см от окна.
- Вытяжка. Стандарт её расположения – на 60-70 сантиметров выше плиты. Если вы предпочли мощную вытяжку, подвесьте её повыше. То же самое рекомендуется сделать хозяевам высокого роста, ведь панель управления должна находиться на уровне глаз или чуть выше. Не любите навесные конструкции? Нет проблем – сегодня выпускаются боковые вытяжки, интегрируемые в столешницу. Они не нависают над плитой и не загромождают пространство.
- Духовой шкаф. Хотя первое правило расположения встраиваемой техники на кухне – компактность, всё же рядом с духовкой тоже хорошо оставить немного пустого места. Согласитесь, не очень-то удобно долго держать в руках горячий противень, ища, куда бы его поставить. Поэтому предусмотрите рядом с духовкой свободный участок столешницы с подставкой для горячего.
- Микроволновая печь. Чтобы этот прибор не отнимал драгоценных сантиметров, его тоже можно сделать встраиваемым либо отвести для него специальную полку.
- Посудомоечная машина. Здравый смысл подсказывает помещать ПММ поближе к мойке. 85-90 сантиметров от мойки – вот оптимальное расположение этой техники (на маленькой кухне расстояние можно сократить до 60 см).
- Стиральная машина. Нежелательно помещать эту технику на кухню, если места там маловато. К тому же, вибрация машинки может отвлекать вас во время готовки. Но и здесь можно найти компромисс – к примеру, запускать цикл стирки лишь в те моменты, когда кухня вам не нужна. Как правильно расположить технику на кухне? Эксперты советуют не ставить стиральную машину отдельно, а встраивать в гарнитур, тогда полезное пространство поверх неё займет столешница.
Принципы угловой компоновки кухонной мебели
Находясь в поиске ответа на вопрос «как расставить кухню правильно, если она имеет форму прямоугольника или квадрата», стоит акцентировать внимание на вариантах угловой планировки. Преимущественное отличие – рациональное использование места в углу комнаты, которое зачастую не задействуется при меблировке
Г-образная расстановка частей гарнитура позволяет сформировать правильный рабочий треугольник. В угловой части помещения оптимально поставить модуль с врезанной мойкой, окруженной с двух сторон плитой и холодильником
Стоит сфокусировать внимание на труднодоступности стены, граничащей с раковиной и соответственно требующей регулярного мытья следов от брызг и потеков воды
Угловая компоновка кухонной мебели
Объемную угловую часть гарнитура нужно максимально использовать для хранения многочисленной посуды, чистящих средств и прочих предметов быта. Поэтому актуально укомплектовать ее выдвижными многоуровневыми корзинами, каруселями, посудосушителями, системами утилизации.
Угловой модуль для хранения посуды
В противоположной стороне кухни разумно обустроить уютную столовую или место для отдыха. Для реализации этой цели безупречно подходит угловой диван, кухонный уголок с мягкой текстильной или кожаной обивкой. Условную границу между функциональными зонами квадратного или прямоугольного кухонного пространства можно провести за счет установки шарообразной люстры либо подиума.
Нюансы оформления помещений разной формы
Маленькая кухня – вариантов размещения приборов и мебели немного. Следует правильно расположить их вдоль противоположных стен. Обеденный стол стационарный занимает много места. Его можно заменить откидным столиком, прикрепленным к стене. Если есть возможность, громоздкий холодильник надо вынести за пределы кухни или поместить его пространство коридорной ниши.
Большое помещение можно обставить так, как захочется. Но соблюдать правило треугольника, все же, необходимо. В большой кухне можно оформить отдельно рабочую и обеденную зону. Это можно сделать с помощью двухуровнего потолка, локальной подсветкой, небольшого подиума на полу. Если площадь позволяет, можно создать симбиоз гостиной и места приготовления пищи.
Узкое пространство — кухня пенал имеет свои особенности обстановки. Зоны не надо размещать параллельно. У окна ставят обеденный стол, а ближе к выходу – холодильник, разделочную поверхность, мойку, плиту. Навесные шкафы следует расположить с одной стороны кухни или по бокам окна, чтобы они не «нависали» над головой.
Расположение техники при разных планировках
Общие советы хороши, но ведь каждая кухня просит своего решения. Рассмотрим правила расположения техники в помещениях разной конфигурации.
Кухня в одну линию
В условиях небольшого пространства рабочий треугольник вытягивается в линию. В этом случае будет рационально поместить мойку по центру, поскольку главные действия кипят именно вокруг неё. Холодильник и плиту помещают по разные стороны мойки, но не вплотную к ней. Во-первых, благодаря этому расстоянию вы не будете скованы в движениях. А во-вторых, такое соседство крайне неудобно. Представьте, что брызги воды из крана летят на плиту или стенку холодильника – явно не самый лучший вариант. В самом крайнем случае, если другое расположение техники на маленькой кухне невозможно, – отделите функциональные зоны перегородками, пусть даже невысокими.
Угловая планировка
Как быть с расположением на кухне мебели и техники, если помещение прямоугольное? В этом случае гарнитур и все остальные элементы располагают Г-образно. Центром становится мойка. Справа и слева от неё укладывается столешница. Холодильник придвигают к одной из стен. Плита занимает место с противоположной стороны мойки. Такая планировка безупречно соблюдает принцип рабочего треугольника, плюс помогает отделить территорию готовки от обеденной зоны. Правильная прямоугольная форма, чёткое зонирование, практичность – всё это угловая кухня, расположение техники в которой гораздо проще, чем в случае с линейным вариантом.
П-образный гарнитур
Владельцам просторного квадратного помещения подойдёт расположение мебели и техники буквой «П». При этом между фасадами шкафчиков должно оставаться 1,2 – 1,3 метра. Такое расположение обеспечит беспрепятственный доступ в любую точку пространства.
В этом случае рабочий треугольник вписывается внутрь буквы «П»: посередине мойка, а по бокам – холодильник, плита, духовка. Так вы не будете ощущать чрезмерного нагромождения техники, да и с виду будет очень красиво.
Верхняя граница размещения шкафа
На показатель размещения верхней границы кухонного шкафчика, в первую очередь, влияет высота потолков. Чем выше потолки, тем целесообразнее сделать шире фартук и, соответственно, разместить шкафы выше. Недостатки у шкафчиков под потолком очевидны:
- Сложность в реализации. Конфигурация потолков и самой мебели не всегда позволит закрепить его максимально высоко.
- Доступ к самым верхним полкам будет затрудненным, особенно при потолках от 2,5 м.
- Стоимость. С увеличением площади фасадов увеличится общая стоимость кухни.
Но преимуществ все-таки больше. В первую очередь, все хозяйки ценят практичность использования любого пространства. Зачем на шкафчиках будет скапливаться пыль, если на этом месте можно что-то хранить? В любом кухонном арсенале есть предметы, которые используются довольно редко или просто не нравятся, но выбрасывать жалко. Как раз их можно хранить на труднодоступных полках. Также популярность набирает минимализм интерьера, поэтому многие стремятся по возможности убрать все лишнее с видимого пространства, закрыть и спрятать. Как раз использование шкафчиков до самого потолка позволяет с легкостью это сделать.
Вертикальные узоры на обоях, карнизы под потолок и другие хитрости используются дизайнерами с одной целью – визуально увеличить стены и высоту потолков. Тот же принцип работает и с навесными кухонными шкафами, главное использовать светлые или нейтральные цвета для фасадов. К тому же размещение под самым потолком может избавить от поисков идеального решения для оформления и декора стен – они просто будут закрыты.
В случае низких потолков все эти моменты также работают. И имеют даже больше преимуществ. Ведь добраться до полок, которые расположены под потолком, но ниже, чем на уровне 2,5-3 метров, намного проще.
Важно! Необходимо помнить о вентиляционных системах – шкафы не должны их закрывать
№2. Куда поставить холодильник?
При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.
При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню
Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.
Размеры шкафов кухонного гарнитура: нюансы проектирования пространства
На организацию кухонного пространства влияет множество факторов, с учетом которых можно создать идеальную кухню в конкретной обстановке и для конкретной семьи. Соблюдая правила эргономики, можно легко получить уютный и функциональный интерьер даже в самом маленьком помещении. Для того чтобы правильно организовать пространство, необходимо определиться с вопросом приобретения готовых гарнитуров со стандартными модулями, самостоятельно составить набор кухонной мебели из двух рядов шкафов или же изготовить гарнитур на заказ.
Для начала требуется сделать замеры помещения, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура
Стандартными размерами шкафов в серийном производстве руководствуются на мебельных фабриках с целью экономии времени и средств. Для создания мебели по индивидуальным замерам раскрой деталей происходит на основе конкретных размеров, которые производит специально обученный замерщик с учетом особенностей помещения, планировки, стилистического оформления интерьера, а также вкусовых предпочтений хозяев, их роста.
Если в случае покупки стандартного гарнитура встраиваемая техника приобретается после установки мебели, то в индивидуальных проектах можно отталкиваться от размеров духовых шкафов, холодильников и стиральных машин. В итоге размеры шкафов кухни должны обеспечивать удобное пользование, а их внешний вид – красоту интерьера.
Применение модульных систем – это самое экономное решение в обустройстве кухонь. Гарнитуры такого типа собирают из готовых шкафов, имеющих стандартные параметры.
Стандартные размеры кухонных шкафов и правило рабочего треугольника
Для правильной организации кухонного пространства необходимо соблюдать условия эргономики, безопасности и удобства. Выполнению этих требований поможет так называемое правило рабочего треугольника, которое заключается в том, что все компоненты мебели и техники на кухне расставляются в определенных местах
При этом во внимание берутся три основных зоны:
- место приготовления еды, которое включает часть столешницы, варочную поверхность, микроволновую печь, мультиварку и т. д.;
- место хранения продуктов, в том числе холодильник, морозилка, шкаф с крупами и т. д.;
- зона чистоты объединяет в себе кухонную раковину и посудомоечную машину.
Следуя перечисленным правилам эргономики, все эти три зоны должны находиться на определенном расстоянии, создавая треугольник. Идеальное расстояние между рабочими зонами должно составлять 120 см, что отображается в размерах кухонных шкафов, чертежах и проектах кухонь.
Не допускается установка раковины рядом с плитой или холодильником. В таком случае техника подвержена сильным загрязнениям, а для приготовления пищи продукты необходимо постоянно переносить через мойку на пути к плите. Идеально, если между этими тремя местами будет пространство или часть кухонной столешницы. Здесь стоит вспомнить правило фен-шуя, согласно которому нельзя размещать рядом источники стихии воды и огня.
Основные типы планировки кухонь
Итак, на сегодняшний день можно выделить 6 типов планировок такого важного пространства дома, как кухня. Каждая из них имеет множество особенностей и нюансов, к рассмотрению которых мы и приступаем далее
Линейная планировка
Данная планировка считается универсальной и наиболее компактной. Она весьма проста в проектировании, так как у нее отсутствуют углы, ведь она идет по одной линии. Именно поэтому, имеет она еще одну выгодную особенность – пониженную стоимость.
Линейная кухня
Однако, к минусам данного типа планировки явно стоит отнести то, что линейное расположение гарнитура весьма неудобно, так как, как вы уже могли догадаться, оно нарушает наше основное правило, обозначающее рабочий треугольник.
Подходит такой тип размещения мебели для:
- кухонь маленького размера (хрущёвок);
- узких кухонь, ширина которых составляет не более 2 метров;
- кухонь, играющих роль проходного помещения;
- пространств для приготовления пищи в квартирах-студиях.
Выставочный вариант кухни линейного типа
Линейная планировка – лучший вариант для студентов, очень занятого работающего населения и других категорий граждан, которые просто не успевают готовить дома.
Линейная кухня: чертеж
Г-образная планировка
Данный вариант весьма удобен:
- универсальностью;
- компактностью.
Так, вместить его можно практически в квартиру с любой кухней, ведь он позволяет задействовать, по сути, «пустое» пространство – угол, в который обычно используется в качестве места для установки цветка или щетки с совком. А если туда установить шкаф, то можно сделать его достаточно глубоким, чтобы установить:
- мусорный бак;
- лотки для хранения корнеплодов и т.д.
Г-образная кухня
К сожалению, есть у Г-образного размещения мебели и минус – сделать такой гарнитур обойдется недешево, так как, как раз таки угловой элемент мебельного ряда потребуется укомплектовать дополнительной фурнитурой, например:
- каруселью;
- корзинкой;
- этажеркой.
Кроме того, такие кухни всегда делаются исключительно под заказ, так как параметры каждой квартиры во всех случаях будут разными.
Подходит Г-образная планировка для:
- кухонь прямоугольного типа;
- небольших кухонь.
Очень удобно в такой планировке на угловой шкаф помещать мойку или варочную поверхность, особенно, если угол слегка скошен.
Угловой элемент Г-образной кухни
Двухрядная система
Используя схему двухрядного размещения мебели, удобно создать рабочий треугольник, при этом использовав обе стены узкого, прямоугольного помещения.
Кухня двухрядная
К минусу двухрядной системы можно отнести то, что данный вариант планировки в слишком широком или слишком узком помещении не уживется, так как, чтобы воплотить его в жизнь, необходимо иметь в кухне проход примерно в полтора метра шириной.
Кроме того, такая кухня характеризуется наименьшей степенью безопасности, особенно если она является проходной. Но при этом она идеально подходит для вытянутых и узких помещений.
Вариация на тему двухрядной кухни
П-образная кухня
Данный вариант планировки позволяет кухонному гарнитуру буквально окружить кулинара, который в удобный момент сможет достать из шкафа нужную ему вещь максимально быстро. Эта кухня весьма вместительна, однако, считается самой громоздкой, так как для него нужно действительно большое количество площади.
Отлично подходит такая кухня для больших помещений, и даже иногда и для хрущевок, если в них имеются широкие и длинные подоконники.
Занимаясь планированием размещения П-образного гарнитура, имейте ввиду, что проход между шкафами должен составлять не менее 100 сантиметров и не более 180, иначе комната станет ужасно неудобной.
Кухня П-образная
Островная кухня
Островок – наиболее функциональное решение для обустройства кухни. Его плюсы состоят в следующем:
- он добавляет рабочего пространства;
- позволяет разделить комнату на несколько зон, например, для готовки или в столовой.
К сожалению, обустроить такой островок можно только на кухне, площадь которой составляет не менее 18 квадратных метров. Это лучший вариант для просторной кухни.
Кухня островная
Кстати, островок можно приспособить также в качестве бара, складируя туда тару для напитков и саму горючую жидкость.
Так или иначе, островок съедает солидное количество свободного пространства, поэтому не рискуйте обустраивать его в маленькой кухне.
Как правильно выбрать размер
Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:
- область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
- вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
- выбранный стиль или дизайн помещения;
- рост домохозяйки;
- расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.
При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки
Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик
Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.
Высота
Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.
Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.
Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне
Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.
Глубина
Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.
Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.
Ширина
Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:
- 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
- 60-90 см для двухдверного;
- по 70-90 см на каждом фасаде для углового.
Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.
Стандартные размеры
Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:
- 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
- 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
- расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
- угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.
Максимальные размеры
Наибольшие допустимые габариты для шкафов:
- Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
- Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
- Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
- Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
- Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.
Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.
Это интересно: Какой потолок лучше на кухне — фото-идеи для вдохновения
Кухонные лайфхаки
Как правильно освоить пространство внутри и снаружи и куда девать технику, подскажут следующие лайфхаки.
Как компактно хранить бытовую технику
Компактно разместить мелкую бытовую технику помогут следующие советы:
- Если в кухне есть остров, его стоит максимально использовать, сделав шкафы и ящики для посуды и бытовой техники.
- Оборудование технических станций. Это дополнительные ниши между верхними и нижними шкафами, в которых размещается техника каждодневного пользования: СВЧ-печь, чайник, мультиварка или тостер.
- Монтаж мобильных полок. В нижнем или верхнем ряду выделяется шкаф, в котором монтируются выдвижные полки. На них удобно ставить габаритную технику — мясорубку, кухонный комбайн и т. д. По одному прибору на каждой полке.
- Отдельная зона для техники. Если позволяет место, лучше выделить для техники отдельный угол — так легче будет поддерживать порядок, а поиски нужного «помощника» займут минимум времени.
Где расположить микроволновую печь
Микроволновка отлично расположится в следующих местах:
- В углу столешницы. Легко монтировать, эксплуатировать и ухаживать. Из минусов — занимает полезное пространство, поэтому подойдет для больших кухонь. При монтаже следует учитывать, что расстояние до варочной плиты — не менее 50 см.
- Под столешницей. Экономит место на столешнице, хотя не очень удобно греть пищу. Опасно в семьях с маленькими детьми.
- Над столешницей на 8-15 см. Удобно ставить разогретую пищу под микроволновку. Делается, если позволяет место между шкафами.
- На этажерке. Понадобится максимально устойчивый вариант этажерки. Из плюсов — мобильность системы, хотя двигается в пределах досягаемости розетки, т.к. удлинители к СВЧ присоединять не рекомендуется.
- На кронштейне. Плюс в бюджетности способа, минус — в неэстетичности вида. Доступен только для крепления на основательной стене из кирпича, бетона и пр. К гипсокартону крепить нельзя — из-за большого веса СВЧ упадет.