Размер кухни

Содержание:

Параметры нижних модулей

При выборе гарнитура для кухни советуют смотреть, соответствуют ли габариты напольных шкафов площади помещения.

Стандартные параметры:

  • нижние тумбы со столешницей имеют высоту 85-95 см;
  • ножки или цоколь – около 10 см;
  • толщина столешницы – от 3,5 до 5 см;
  • размер столешницы от края до стены — 60 см, но есть более широкие – от 90 до 120, а также и более компактные – около 50 см;
  • фасад с дверцами может быть разным по ширине, но не бывает больше 90 см;
  • высота между полками – от 15 до 40 см (в одном шкафчике бывает от 2 до 3 полок);
  • ящики комода внутри – до 14 см;
  • общий размер нижней секции около 90 см.

Глубина ящиков согласуется с размерами столешницы – как правило, глубина стандартных модулей чуть уже параметров столешницы. Напольные пеналы часто имеют глубину 50-57 см. В ширину каждый нижний ящик примерно около 40 см, возможны и большие габариты, например, 60 см. Кухонные шкафы делаются по ширине, которая делится на 15 и 20 без остатка. Фасады гарнитура могут быть узкие – 15 см, часто оснащены выдвижными корзинами.

Различные изготовители придерживаются определенных выбранных стандартов. Мебель от разных производителей может различаться по типовым размерам. Параметры гарнитура лучше уточнить перед покупкой.

Верхний шкафчик, закрывающий котел (расчет деталей)

Детали:

Бок – 300 х 1300 – 1 шт.Вертикальная планка – 120 х 1300 – 1 шт.Горизонтальный цоколь – 120 х 468 мм – 2 шт.

Ящик под котел вообще очень тяжело назвать полноценным шкафчиком. Он больше похож на каркас – его фасадная часть красивая, а внутреннее заполнение состоит из цоколей.

Итак, левый, видимый бок каркаса обладает глубиной 300 мм – такой же, как и глубина всех навесных ящиков. Высота высчитывается путем прибавления размера кухонного фартука и высоты верхних шкафов. По факту это выглядит так: 600 мм (стандартная высота фартука) + 700 мм (высота навесных ящиков) = 1300 мм.

Вертикальная планка, находящаяся со стороны окна должна быть по ширине не более 150 мм, а высота ее обязана совпадать с высотой правого бока. То есть, размер вертикального цоколя – 120 мм х 1300 мм.

Две горизонтальные планки, соединяющие между собой бока каркаса, также не должны превышать в ширину 150 мм. Это связано с тем, что сверху котла обычно выходит гофрированная труба, а на уровне столешницы проходят коммуникационные трубки.

И, чтобы во время установки не урезать по месту детали ЛДСП, лучше сразу сделать их заведомо уже. Естественно их размер должен совпадать с шириной вертикальных цоколей (в моем случае это 120 мм), а длина, соответственно – габаритная ширина шкафа минус две толщины ДСП: 500 – 32 = 468 мм.

Задней стенки из ДВП в этом ящике не предвидится.

Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно

Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.

Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:

  • Высота фасада = высота корпуса – (минус) зазор;
  • Ширина фасада = ширина корпуса – (минус) зазор;

Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.

Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.

Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты — так вы избежите непоправимых ошибок.

А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.

Нюанс 1. Как рассчитать ширину фасада для корпуса с двумя распашными дверцами?

В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:

(400-3-3)/2 = 197 мм

Нюанс 2. Как рассчитать ширину фасада для корпуса, примыкающего к стене?

В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.

Нюанс 3. Как рассчитать размер фасада для нижнего корпуса, расположенного под столешницей?

Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.

Нюанс 4. Как рассчитать высоту фасада, расположенного под/над декоративным карнизом?

Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).

Нюанс 5. Как рассчитать размеры фронтов для ящиков?

Если в одном корпусе предусмотрено несколько одинаковых выдвижных ящиков, то рассчитать высоту накладок можно по следующей формуле:

ВК-3(x-1)/x

Если корпус с ящиками расположен пол столешницей, то учитываем в расчете дополнительный зазор:

ВК-3x/x

где:

  • ВК — высота корпуса;
  • Х — количество ящиков.

Приведем пример: если высота корпуса 860 мм, он имеет 4 ящика, а корпус расположен под столешницей, то получаем такой расчет:

860-3×4/4 = 212 мм

Если же предполагается, что ящики имеют разную высоту, то расчет должен учитывать высоту каждого ящика, количество ящиков в корпусе и зазор.

Для расчета ширины ящичных фасадов используются те же принципы, что и для дверец.

  • Замена кухонных фасадов – прекрасное решение для практичных хозяев
  • Ручки для кухни – детально о деталях
  • Выбираем кухню из дерева – 8 подсказок для покупателя
  • Кухни с фасадами из МДФ – 10 подсказок для покупателя
  • Собираем кухонный гарнитур своими руками как конструктор

Немного «мебельной» математики – делаем расчеты правильно

Теперь приступим к расчетам габаритных размеров фасадов.

Общий принцип расчета прост: ширина/высота фасада должна быть меньше ширины/высоты корпуса, следовательно, из любой ширины/высоты корпуса нужно вычитать технологический зазор:

  • Высота фасада = высота корпуса – (минус) зазор;
  • Ширина фасада = ширина корпуса – (минус) зазор;

Зазор может быть по 1-2 мм с каждой стороны, соответственно 2-4 мм – величина зазора в общем.

Казалось бы, все просто, но все же здесь есть кое-какие нюансы для некоторых модулей.

Имейте в виду, что для каждого модуля (особенно для фронтов из МДФ, т.к. их нельзя будет подкорректировать) лучше делать отдельные расчеты – так вы избежите непоправимых ошибок.

А теперь давайте рассмотрим эти нюансы на примере модуля 700х400 мм, с общей величиной зазора 3 мм.

Нюанс 1. Как рассчитать ширину фасада для корпуса с двумя распашными дверцами?

В этом случае, из ширины корпуса нужно вычесть дополнительные 3 мм на зазор между двумя распашными дверцами. Получится следующий расчет для одной дверцы:

(400-3-3)/2 = 197 мм

Нюанс 2. Как рассчитать ширину фасада для корпуса, примыкающего к стене?

В случае, если корпус примыкает к стене, то из ширины корпуса нужно вычесть 3 мм (на зазор у стены) и 1,5 мм на зазор с фасадом с соседней дверцей. Считаем так: 400–3 мм-1,5 мм=395,5 мм.

Нюанс 3. Как рассчитать размер фасада для нижнего корпуса, расположенного под столешницей?

Если столешница имеет каплесборник, то зазор между ней и верхним краем фасада должен составлять 4-5 мм. Если же каплесборника не предусмотрено, то зазор можно сделать 3 мм.

Нюанс 4. Как рассчитать высоту фасада, расположенного под/над декоративным карнизом?

Здесь от высоты корпуса вычитаем 3 мм на примыкание к верхнему карнизу. Если есть еще и нижний карниз, то вычитаем еще 3 мм (в общем 6 мм).

Нюанс 5. Как рассчитать размеры фронтов для ящиков?

Если в одном корпусе предусмотрено несколько одинаковых выдвижных ящиков, то рассчитать высоту накладок можно по следующей формуле:

ВК-3(x-1)/x

Если корпус с ящиками расположен пол столешницей, то учитываем в расчете дополнительный зазор:

  • ВК – высота корпуса;
  • Х – количество ящиков.

Приведем пример: если высота корпуса 860 мм, он имеет 4 ящика, а корпус расположен под столешницей, то получаем такой расчет:

Если же предполагается, что ящики имеют разную высоту, то расчет должен учитывать высоту каждого ящика, количество ящиков в корпусе и зазор.

Для расчета ширины ящичных фасадов используются те же принципы, что и для дверец.

Как нарисовать кухню карандашом поэтапно для начинающих?

Качественный кухонный проект создать довольно сложно, именно поэтому профессиональные декораторы берут за его составление такие большие деньги. Но, воспользовавшись нашей подробной инструкцией, как нарисовать кухню карандашом, вы без проблем справитесь с этой задачей.

1. Рисуем схему «вид сверху» Как правило, под планом кухни подразумевают вид сверху. На бумаге схематично изображают помещение, где отмечают расположение дверей, окон, мебели и так называемого кухонного треугольника — плиты, мойки и холодильника. На плане пишут примерные габариты кухни, мебели и техники, расстояние между ними

Важно правильно измерить все параметры рулеткой. Это будет наш генеральный план

Перед тем, как начать рисовать кухню, нужно сделать три вещи:

  • определиться с расположением рабочего треугольника;
  • иметь на руках актуальную схему электропроводки, или хотя бы знать, где и сколько розеток;
  • четко представлять, какой формы будет гарнитур — угловой, в линию, П-образную, с островом или барной стойкой.

2. Измеряем, считаем, рисуем Вид сверху, конечно, важен, но мы ведь смотрим на нашу кухню в анфас, а значит, и изобразить ее на бумаге нужно точно также. Итак, как нарисовать кухонный гарнитур карандашом, чтобы он был удобным и красивым?

Начнем с мебели. Кухонные шкафы бывают трех видов — напольные, навесные и пеналы (их еще называют колоннами). У каждого производителя свой размерный ряд, поэтому прежде, чем узнавать, как нарисовать план кухни, стоит определиться с фабрикой, где вы собираетесь заказывать гарнитур. Учтите, что не все производители идут навстречу заказчику. В большинстве случаев габариты примерно одинаковые:

  • навесные шкафы: глубина 300 мм, высота 350 — 900 мм, ширина 200 — 900 мм;
  • напольные шкафы: глубина 600 мм, высота 720 мм, ширина 200 — 900 мм;
  • шкафы-пеналы: глубина 600 мм, высота 1800 — 2300 мм, ширина 400-600 мм.

При создании проекта можно ориентироваться на эти условные цифры, но лучше заранее узнать, готов ли производитель изготовить шкафы по вашим размерам или на что вы можете рассчитывать.

Теперь поговорим о высоте рабочей поверхности. Она складывается из высот шкафа, цоколя и столешницы. Если ваш рост 165 — 175 см, то она должна составлять примерно 85-90 см, при росте от 150 до 160 см — не менее 80 см. Высота навесных элементов зависит только от того, хотите ли вы иметь шкафы до потолка или нет. Мы советуем устанавливать навесные шкафы так, чтобы вы могли свободно доставать до второй полки.

Предметы, которыми вы пользуетесь часто, нужно расположить на средних полках, чтобы без проблем достать их в любой момент. Утварь, требующуюся время от времени, следует поставить на самые верхние и нижние полки, чтобы она вам не мешала.

Итак, теперь вы знаете, как нарисовать проект кухни с учетом мебели.

3. Сколько у вас вещей? Подумайте, сколько и какой посуды вы собираетесь хранить в вашем новом гарнитуре. Вы же хотите, чтобы все находилось в идеальном порядке, правда?

  • Тщательно измерьте высоту и диаметр всех бокалов, стаканов, кувшинов, кастрюль и другой посуды. Благодаря этим замерам вы сможете точно определить, сколько потребуется места для их хранения на самом деле.
  • Решите, действительно ли вам нужно столько посуды. Может, пришла пора что-то выбросить или отдать знакомым, а парадный сервиз убрать в сервант? Чем вы пользуетесь чаще всего? На самом деле, окажется, что достаточно трех-четырех чашек и нескольких винных бокалов.
  • Реально оцените свои возможности. Например, вы любите покупать посуду, тогда можно выделить отдельные глубокие шкафы для хрусталя и фарфора. А сколько у вас больших тарелок? Если их больше десяти, то лучше хранить их в стопке на отдельной полке.

Ревизия посуды — важный этап в планировании кухни. Так вы убьете сразу двух зайцев: наведете в ней порядок и узнаете, как правильно нарисовать кухню, чтобы в ее шкафы всё поместилось, и всегда было под рукой

Мы советуем обратить внимание на глубокие выдвижные ящики-корзины с держателями. Они стоят недешево, но очень удобны в использовании, поэтому вы быстро оцените их по достоинству

Открытые полки добавят вашему гарнитуру легкости и изящества.

4. Продукты Другой важный момент — запасы продовольствия, которые вы собираетесь хранить в шкафах. Одно дело, если вы покупаете крупы, муку, макароны и другие сыпучие продукты по мере необходимости, и совсем другое, когда вы привыкли делать стратегические запасы на случай ядерной зимы. Измерьте упаковки или банки по ширине и высоте, прикиньте их примерное количество, которое постоянно будет находиться в шкафу.

Как рассчитать размеры распашных створок — примеры в цифрах

Размеры для фасада кухни всегда меньше габаритов модуля, на который он крепится. Для блока с одной створкой или двумя, секции с ящиками или лежащей наверху столешницы, а также для декоркарнизов разработаны отдельные схемы расчетов. Для удобства введем сокращения:

  1. Высота и ширина фасада — ВФ и ШФ
  2. Высота и ширина корпуса — ВК и ШК

Корпус с распашной дверью не примыкает к стене

Расчет фасадов для кухни проводится следующим образом:

ВФ = ВК — общий отступ по верхней и нижней кромке 3 мм

ШФ = ШК — общий боковой отступ 3 мм

Такой расчет фасадов является идеальным, так как получившиеся размеры попадают в табличные значения.


Идеальные размеры распашных створок это те, которые полностью подойдут для вашего варианта

Если вертикальный размер модуля у вас равен 90,5 см, то увеличьте данный отступ на 1 мм сверху и снизу — вместо нестандартного изделия вы закажете стандартное:

Не забывайте сверять величину отступов с табличными габаритами.

Корпус с двумя распашными дверями не примыкает к стене

Здесь важно не забыть про расстояние между створками для свободного открывания:

  • ВФ = ВК — общий отступ по верхней и нижней кромке,
  • ШФ = (ШК — общий боковой отступ — расстояние между створками 3 мм)/2.

Подгоняя ширину под стандарты фасадов, не допускайте появления широкой щели между створками — расстояние в 4 мм уже считается большим.

База примыкает к стене

Величина промежутка позволяет створке открываться, не упираясь на полпути в стену. Отступ со стороны стены берется 3 мм:

ШФ = ШК — расстояние со стороны стены — стандартное расстояние с противоположной стороны

Корпус накрыт столешницей


Столешница — без нее никак Нюансы возникают при расчете высоты фронтального элемента:

  • ВФ = ВК — верхний промежуток 5 мм (при наличии каплесборника) — нижний зазор
  • ВФ = ВК — 3 мм (для обычной столешницы) — нижний зазор

Фронт находится под или над декоркарнизом

Технологические щели устанавливаются по 3 мм:

ВФ = ВК — промежуток для верхнего декоркарниза — промежуток для нижнего декоркарниза

Для одного декоркарниза

ВФ = ВК — зазор для декоркарниза — стандартный нижний зазор

Как спроектировать очень маленькую кухню

В маленькой кухне используйте каждый полезный сантиметр. Даже малогабаритные помещения можно сделать уютными, удобными и комфортными.

  1. По возможности перенесите обеденную зону в другую комнату. Так вы сможете максимально комфортно создать рабочее пространство.
  2. Снимите двери на петлях, которые открываются внутрь помещения. Сделайте арку или раздвижную конструкцию.
  3. Изготавливайте кухонный гарнитур на заказ или своими руками. Только индивидуальные замеры дадут вам максимальную функциональность мебели.
  4. Отнеситесь серьезно к дизайну помещения. Сделайте кухню в светлых тонах без крупных узоров с отражающими свет поверхностями.

Если следовать рекомендациям, даже из очень маленького помещения можно извлечь максимум полезного пространства.

Теперь, когда вы знаете практически все о планировке, расположении техники и розеток, самое время критично взглянуть на кухню. Возможно, вам захочется что-то улучшить и преобразить, заменить или создать своими руками.

Стандартные габариты кухонной мебели

Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.

Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.

Нижний ярус

В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.

Параметр Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Каркас 720 от 150 до 1200 550-570
Цоколь 100-150 240
Столешница толщина столешницы — 28,38,40 мм от 750 до 3500 (в зависимости от материала) 600

Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен

Верхний ярус

Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.

Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) От 150 до 1200 350

Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.

Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен

Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.

В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.

Рост, см Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм
165-175 1550
175-185 1600
185-200 1750

Размеры угловых шкафов

Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандарты для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.

Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навеснойУгловой напольный модуль с прямым угломНавесной модуль с прямым углом

Выдвижные ящики

Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.

Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.

Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.

Размеры для встраиваемой бытовой техники

Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.

Варианты ширины встроенной духовки

При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.

В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.

Техника Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания
Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Холодильник 1770, 2150 568 550-570
Микроволновая печь 380 568
Посудомоечная машина 850-910 600
Стиральная машина 850-910 600

На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.

Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.

Стандартные размеры пеналов, тумб и шкафов прямой планировки

Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:

  • высота: 1550 или 2150 мм;
  • ширина: 600 мм;
  • глубина: 550-570 мм.

О чём следует помнить?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию при выборе кухни и расчёте её стоимости, следует помнить о том, что у каждого производителя имеется свой набор модулей, комплектующих и материалов для осуществления расчёта погонного метра. Например, некоторые могут не учитывать столешницу, не брать в расчёт плинтус или цоколь. Бывают случаи, когда в ходе расчётов «забывают» об имеющихся ручках и петлях.

Для того чтобы не испытывать проблем, связанных со стоимостью кухни, при её выборе рекомендуется спрашивать у продавца о некоторых нюансах. Стоит спросить у продавца о том, что включается производителем в стандартный погонный метр. Не нужно стесняться спрашиваться о некоторых параметрах шкафчиков — например, о стандартных глубине и высоте.

В том случае, если покупатель пришёл в салон, рекомендуется потребовать эскиз проекта кухни, на основе которого производился расчёт. Если вся информация о производившихся расчётах имеется на сайте производителя, то это однозначно является хорошим знаком для покупателя и вызывает доверие.

Рабочий треугольник и стандарты кухни: правила идеального размещения

Особую роль в создании правильной планировки на кухне играет так называемое правило рабочего треугольника. Соблюдение этого аспекта эргономики позволяет рационально распределить пространство и максимально облегчить работу на кухне. Диапазон этой зоны включает три места:

Рабочий треугольник играет важную роль в создании удобной планировки

  • рабочую поверхность столешницы и плиту;
  • зону расположения холодильника и шкафов с продуктами;
  • место размещения раковины.

Таким образом, в зону треугольника входят такие важные функциональные приборы, как холодильник, плита и раковина. При этом абсолютно нежелательно их расположение по соседству. В идеале каждый из компонентов должен находиться в одном из углов воображаемого треугольника.

Существует множество вариантов размещения мебели с учетом рабочего треугольника. Этот полезный функционал предусматривает свободный доступ к перечисленным предметам и безопасность их использования. Таким образом, особо не меняя положения тела, человек может легко дотянуться до каждой из зон. Проще говоря, все необходимое находится под рукой в процессе приготовления пищи.

Идеальная планировка на кухне – когда человек не совершает лишних движений, так как все находится под рукой

Важный момент в создании чертежа кухонного гарнитура с размерами – это грамотное расположение предметов, относящихся к крупной бытовой технике. Размеры встраиваемой стиральной или посудомоечной машины в обязательном порядке учитываются при разработке эскиза нижнего яруса. Ширина холодильника должна предусматривать определенный запас, так как этот агрегат вибрирует в процессе работы и не должен вплотную прилегать к стене и стенкам шкафов.

Стандартные или нестандартные?

Итак, если вы находитесь на этапе планирования будущей кухни, то, скорее всего, уже знаете, что вам предстоит купить готовые фронты у какой-либо фирмы-производителя, которая предложит вам изделия нестандартных и стандартных габаритов. Прежде чем приступать к расчетам и проектированию, давайте разберемся, в чем разница между этими категориями.

  • Фронты нестандартных размеров, то есть по вашим расчётам – этот вариант позволяет максимально эффективно использовать имеющееся пространство, оптимизировать наполнение кухонного гарнитура и реализовать нестандартные решения, но переплата за «нестандарт» составит 25-30%, что ощутимо, особенно если заказывать фасады с дорогостоящей облицовкой. Разумеется, и здесь есть и ограничения – один готовый фасад не должен превышать габаритов 2520*920 мм и быть меньше 110*596 мм. Также имейте в виду, что «нестандартные» фронты изготавливают дольше на 3-5 дней.
  • Фронты стандартных типоразмеров – их предпочтительнее использовать из-за, во-первых, отсутствия наценки, а во-вторых, из-за того, что проектировать шкаф и подбирать комплектующие будет несколько легче. К тому же, в последние годы производители, следуя за спросом покупателей, начали выпускать стандартные фасады для кухонь с низкими или с очень высокими потолками, так что, чаще всего, можно идти «стандартным путем», ни в чем не проигрывая.

Вывод: выходит, что выгоднее и легче составлять проект, максимально подстраиваясь под стандартные размеры фронтов, но при необходимости – заказывать изготовление изделий нестандартной ширины/высоты.

Почему же «нестандарты» дороже «стандартов»? Дело в том, что изготовление стандартных фронтов по сути является шаблонным и не требует перенастроек оборудования, соответственно трудозатрат и времени на их производство требуется меньше.

Ниже в таблице приведены типоразмеры глухих дверец, витрин и фасадов для выдвижных ящиков.

Стандартные размеры фасадов для кухни

Дверцы глухие Витрины Ящики и шкафы
Высота Ширина Высота Ширина Высота Ширина
396 496 496 496 140 296
396 596 596 596 140 346
570 296 570 296 140 396
570 346 570 346 140 446
570 396 570 396 140 496
570 446 570 446 140 596
570 496 570 496 283 296
570 596 570 596 283 346
713 296 713 296 283 396
713 346 713 346 283 446
713 396 713 396 283 496
713 446 713 446 283 596
713 496 713 496
713 596 713 596 110 596
900 296 900 296
900 346 900 346
900 396 900 396
900 446 900 446
900 496 900 496
920 296 920 296
920 346 920 346
920 396 920 396
920 446 920 446
920 496 920 496

Внимание! У разных фирм-изготовителей стандартные типоразмеры немного различаются, поэтому точные параметры нужно уточнять. Так, например, часто изготавливают фронты высотой 716 мм вместо указанных в таблице 713 мм

Данные размеры актуальны для любых фасадов: деревянных, из МДФ, ДСП, рамочных и пр. – ведь главное здесь соблюсти верные пропорции, чтобы открывание-закрывание и внешний вид шкафов были корректными.

Прямая (линейная) кухня

Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно – фасадов) для линейной кухни.

Минимальная ширина фасада – 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.

На фото ниже – пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов

Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом

  • Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), – 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм – наиболее распространенные).
  • Максимальная ширина сплошного фасада (единого) – 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два.
  • Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 – для верхнего.

Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний

Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад

При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения

Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.

Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой – 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь

Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены. Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить

Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены

Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный – 15 см, но лучше больше – 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить

Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно – фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.

Как правильно рассчитать фасад шкафа

Резюмируя все выше написанное

Неважно, на сколько уменьшать фасад относительно короба. Главные принципы расчета размеров для дверей шкафа или тумбы с ящиками, комода следующие:

  • Люфт для распашных и выдвижных фасадов для возможности регулировки петель должен быть не менее 2мм по ширине. По высоте, если нет ограничивающего козырька и/или выступающего днища, этот принцип не важен.
  • Обязательно нужно учитывать толщину кромки при расчете чистового размера фасада. ПВХ толщиной 2мм с двух сторон – это уже 4 мм! А значит, отнимать под зазор нужно не менее 7 мм с каждой стороны для учета толщины кромки.
  • Принцип расчета фасадов должен соблюдаться для всего комплекта мебели. Особенно если есть определенная рядность, примыкание нескольких разноплановых фасадов друг к другу.

Последний принцип особенно важен для кухонь. Рассмотрим его более подробно.

Размеры и особенности шкафчиков

На любом чертеже с кухонными шкафчиками указывают важные детали, которые помогают рассчитать размеры. По плану создается раскрой для определения будущих расходов на материалы. Точные данные упрощают этап сборки. Деталировку лучше проводить в табличном виде, указывая:

  • все элементы шкафов, от мелких до больших;
  • количество каждой детали;
  • размеры с учетом особенностей кухни.

Примерная таблица выглядит следующим образом:

В табличную часть вносится размер каждой детали в мм. Расчеты следует делать, учитывая толщину листов, а значит, с материалом для фасада надо заранее определиться.

Составляющие угловой тумбы без сушки:

Вертикальная часть дает нужную жесткость, а посередине горизонтальной полки делают специальную выемку для нее. Аналогичным образом создаются остальные таблицы для шкафа под вытяжку, посуду или мойку.

В мебели под вытяжку нужно делать отверстие под вентиляционную трубу. Стандартные гофры производят с диаметром 11–15 см. Нижняя полочка будет подниматься по высоте самой техники. Тумбы или шкафы для посуды ставятся на горизонтальные фасады, которые открываются при помощи подъемников.

Гарнитур с угловой мойкой имеют недостаток — пространство под ней используется не полностью, и доступ к крайним точкам усложнен. Дополнительно на чертеже обозначают выдвижные ящики и фурнитуру для них. Такие детали должны легко выдвигаться, независимо от формы или веса.

Для выдвижного элемента нужно купить направляющие, они монтируются с обеих сторон, поэтому в плане нужно указать правильно высчитанную ширину за вычетом двойной суммы толщины механизма и боковины. Плотное закрывание возможно при направляющей, укороченной от глубины всей тумбы на 5 и более миллиметров.

Для правильной реализации угловой кухни надо понимать основные параметры мебели:

  • высота от пола до верхней поверхности — 180–250 см, при наличии газовой колонки гарнитур для нее будет самой высокой точкой;
  • глубина нижних тумб — 45–50 см;
  • глубина верхних шкафов — 30–40 см;
  • ширина фасада — от 30–40 см;
  • толщина столешницы — 2–4 см, лучше для кухонь использовать толстое полотно, особенно под мойку.

Дизайнеры советуют создавать угловую кухню на свое усмотрение, поскольку в перечне представлены стандартные значения, но они не всегда будут удобными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector