Заварочный чайник гунфу: в чем его особенность?

Какие сорта чая можно заваривать в Гунфу

Устройство заварницы так продумано, что в ней можно готовить почти все сорта чая. Это отчасти универсальный способ приготовления напитка, причем листья туда подойдут, как крупные, так и мелкие. Это означает, что пользователь имеет возможность заварить:

  • черный байховый или цейлонский чай, обычно он имеет крупные листья;
  • зеленый – любого размера;
  • мелкие сорта, как ройбуш;
  • фруктовые сорта.

Чай заваривается дольше при обычном количестве заварки, но при более длительном настаивании.

А вот, если хозяева любят японский порошковый напиток, то Гунфу в этом не поможет, так как метод приготовления кардинально отличается и не требует такого устройства. Но отлично подойдут такие сорта:

  1. Greenfield Flying Dragon (Летящий Дpaкон) – зеленый чай, собираемый на китайских плантациях, он обладает мягким травянистым вкусом, лишен горечи и герметично упакован.
  2. Принцесса Ява Бест в составе имеет чистые крупные листочки зеленого чая, по вкусу он насыщенный, но мягкий.
  3. Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный) – заваривается из листьев, даже если крепкий, остается прозрачным и ароматным. Отличается невысокой стоимостью.
  4. Greenfield Golden Ceylon – в пачке всегда крупные отборные листья, он имеет особенный приятный вкус, а цвет отличается яркостью, насыщенностью.

Если вы любите некрепкий чай, или наоборот, горький напиток, то в стеклянном изделии вам будет доступно контролировать степень заварки.

Находчивые хозяева могут использовать и пакетики для заварки, чтобы сделать напиток, но грамотно насыпать листовой вариант. Это позволит насладиться раскрытым насыщенным вкусом и ароматом настоящего растения.

Стекло – стильный и популярный материал, который подойдет под любой интерьер.

Виды

Чайники гунфу изготавливаются из различных материалов, бывают в виде вазы, кувшина, с носиком или без. Объем может варьироваться от 300 до 1000 мл. Внутренняя колба чаще всего пластиковая.

Стеклянные

Преимущества стеклянных моделей:

  • надежность;
  • долговечность;
  • доступная цена;
  • простота эксплуатации;
  • высокая скорость нагрева;
  • эстетичный внешний вид;
  • компактность;
  • экономичное потребление энергии.

Недостатки:

  • хрупкость изделия;
  • требуется регулярное очищение.

Металлические

Преимущества металлических чайников:

  • стильный внешний вид;
  • прочность и износостойкость;
  • практичность;
  • длительный срок службы.

Недостатки:

  • высокое потребление энергии;
  • сильный нагрев корпуса.

Основные преимущества:

  • доступная цена;
  • эстетичность;
  • небольшой вес.

Недостатки:

вредны для здоровья.

Бутылка или термос

На рынке можно встретить бутылки и термосы с аналогичным механизмом, сочетающие в себе функции чайника гунфу. Изделия изготавливаются из качественных жаропрочных материалов.

Для чего предназначена кнопка на проливном чайнике

Проливной заварочный чайник включает наличие кнопки, обычно она имеет красный цвет, диаметр примерно в один сантиметр и легко нажимается. Не нужно прилагать много усилий, чтобы она сработала. Достаточно одного легкого нажатия, чтобы открылась задвижка и сработала проливная технология.

В 1989 году родина чая удивила новым изобретением: китайская компания Kamjove представила и запатентовала новый вид заварочных чайников с кнопкой.

Тогда насыпанный в колбу зеленый или черный, фруктовый чай, отдавший свои ароматы и вкус, выльется в емкость. При этом фильтрующая сетка с мелкой фpaкцией задержит чаинки. В конце чайный напиток переливается через носик в чашку.

В обычную посуду для заваривания поместили еще одну маленькую емкость. В эту емкость кладется чай любого вида и заливается жидкость.

Как заваривать чай в типоте гунфу

Типот очень удобен в использовании. Он позволяет заварить методом пролива даже дорогой сорт чая, когда нет времени или условий для проведения полноценной чайной церемонии. Чтобы это сделать, нужно:

  1. Прогреть основную емкость, ополоснув ее кипятком.
  2. Насыпать чайный лист в заварочную колбу (примерно 5–6 граммов).
  3. Залить заварку кипятком или горячей водой нужной температуры, в зависимости от сорта чая.
  4. Через несколько секунд воду после первого пролива нужно слить. Это делается для того, чтобы очистить чайный лист от загрязнений и пыли.
  5. Залить заварку во второй раз горячей водой и настаивать нужное время (зависит от сорта чая).
  6. Нажав на кнопку, слить настой в основную емкость.
  7. Разлить чай из сосуда по чашкам. Начиная со второго пролива чай можно пить.
  8. Чайный лист методом пролива можно заваривать неоднократно, каждый раз получая свежий настой.

Типот гунфу, при всех его неоспоримых преимуществах, не сможет заменить полноценную чайную церемонию. Но он поможет в любых условиях и при нехватке времени правильно (проливом) заварить ваш любимый чай, превратив сложный ритуал заваривания в легкий и удобный процесс.

Как пользоваться?

Перед тем как приступить к обряду, подготавливают необходимые инструменты и посуду.

Подготовительный процесс

Для приготовления напитка потребуются такие материалы и инструменты:

  • чайник или гайвань (для заваривания);
  • чайник для кипячения воды:
  • чашки для питья;
  • подставка (для заваривания);
  • совок, щипцы и чайная ложка (для работы с горячим чаем, чайником и чашками);
  • специальная чаша для слива лишней горячей воды;
  • стеклянный графин или чахай (небольшая емкость, в которую переливают настой);
  • небольшое металлическое сито, которое помещается внутрь графина и предотвращает попадание чайных листьев в готовый напиток.

Для заваривания рекомендуется родниковая вода, но не очень минерализованная. Следует избегать дистиллированной воды (без минеральных веществ).

Чайник размещают посередине стола, остальные инструменты располагаются таким образом, чтобы до них было удобно дотянуться

Напиток готовят по такой технологии:

  1. Травы и листья чаще всего хранят в банке, в начале церемонии ее открывают, с помощью специальной ложки вынимают листья, кладут на тарелку. Хозяин восхищается чаем (цветом, ароматом и размером), после этого передает блюдо гостям. Наслаждение ароматом настоя — первая часть чайной церемонии.
  2. На следующем этапе подготавливают кувшин и чаши: их наполняют подогретой водой, чтобы разогреть посуду и очистить. После этого жидкость сразу сливается. Благодаря этому методу напиток заваривается лучше и медленнее остывает при наливании в чашки. Пока гости по очереди восхищаются ароматом чайного сбора, хозяин заливает в посуду кипяток.
  3. На следующем этапе промывают листья. Небольшое количество чайных листьев насыпают в чайник или гайвань, сразу же добавляют немного воды. Во время наливания наслаждаются звуком напитка, напоминающим горный поток. Процедура не только очищает сырье, но и помогает раскрыть его аромат. Нужно ли промывать чайные листья перед употреблением, зависит от сорта чая. Перед покупкой следует проконсультироваться с продавцом. Как только листья намокнут, сразу же сливают воду.

Заваривание чая

В небольшую емкость добавляют чайные листья (количество сырья зависит от сорта). Нельзя добавлять слишком много чая, чаще всего используют 15 г, в некоторых случаях 5-7 г. Количество зависит и от объема чайника гунфу.

Снова наливают кипяток и накрывают крышкой. Во время чайной церемонии жидкость подогревают в специальной емкости, после того как вода достигнет необходимой температуры, переливают в чайник.

Сосуд при переливании поднимают на определенную высоту, касаясь края чайника и наливая в него кипяток (пока вода не потечет через край). Допускается, если из носика вытечет немного воды. После этого сосуд сразу закрывают.

Листья должны быть полностью погружены и равномерно располагаться в чайнике гунфу. После добавления кипятка они начнут источать интенсивный аромат. Снова хозяин восхищается ароматом, поднимает чайник к носу и на мгновение приоткрывает крышку, затем передает чайник гостям, чтобы они насладились ароматом.

Время играет особую роль при заваривании. Диапазон настаивания может сильно различаться (в зависимости от сорта чая и личных предпочтений). Оптимальное время выдерживания составляет 5-30 секунд. Если превысить время, то нарушится вкус и аромат нежных листьев.

На следующем этапе использует крышку чайника, чтобы избавиться от пузырей на поверхности воды. Движения должны аккуратными, после этого снова чайник гунфу накрывают крышкой.

Важно при заваривании придерживаться правильной температуры воды, она регулируется в зависимости от сорта чая. Например, для пуэра требуется +100°С, для улуна +100°С, для зеленого и белого чая +80°С, для черного и красного +100°С

На следующем шаге настой переливают в специальный кувшин (чахай), где выравниваются вкус и аромат напитка. После этого напиток разливают по чашкам. Используют небольшое сито, чтобы процедить чай. При подаче чая чашки держат обеими руками.

Во время чайной церемонии наслаждаются прекрасным вкусом, ароматом и внешним видом отборного китайского чая.

Преимущества чайника гунфу

Универсальный заварочный чайник, который также называют изипотом или типодом, имеет целый ряд преимуществ:

  • заваривание чая проливами;
  • небольшой вес;
  • компактный размер;
  • удобство использования;
  • простота ухода.

Корпус типота выполнен из прозрачного термостойкого стекла, которое способно выдерживать температуру до 180 градусов. Заварочная емкость изготовлена из специального пищевого пластика, оснащена сеточкой и клапаном, позволяющим сливать весь чай без остатка.

Уникальный механизм слива гунфу дает возможность получить напиток любой степени крепости, не позволяет ему перестояться и стать чересчур насыщенным. Быстрый пролив дает мягкий вкус, а если настаивать дольше, чай получается более крепким.

Как выбрать чайник

Чайники гунфу с кнопкой выпускаются разного объема: от маленьких, рассчитанных на одного-двух человек, и до внушительных, которые предназначены для большой семьи или для офиса

После того как выбран размер, нужно обратить внимание на следующие моменты:

Качество стекла, из которого изготовлен корпус. Оно должно быть термостойким

При выборе типота нужно обращать внимание на однородность и прозрачность стекла. Оно должно быть без утолщений и полос.
Качество колбы и других пластиковых деталей

На них не должно быть повреждений, которые свидетельствуют о низком качестве: царапин, трещин, зазубрин. Крышка должна плотно прилегать к корпусу, а ручка крепко держаться на чайнике. Пластик не должен выделять запаха ни при комнатной температуре, ни при нагревании.
Качество металлических конструкций. Они должны быть ровными, аккуратно отшлифованными и не иметь повреждений.
Конструкция заварочного устройства. Производители выпускают типоты с устройствами двух типов. Одни из них оснащены пружиной, вторые – металлической гирькой, при помощи которой открывается сливной отсек.

Заварочная колба в чайниках гунфу небольшого объема свободно вынимается из корпуса, а в больших типотах может как выниматься, так и крепиться к корпусу и надежно фиксироваться.

Популярные модели

  1. Sama Doyo EC-21. Его объем составляет 350 мл, а колбы – 150 мл. Боросиликатное стекло является прочным и не подверженным перепадам уровня температуры. У него есть детали из пищевой пластмассы, а также – металлические.
  2. Kamjove TP-140. Считается современной моделью объемом в 300 мл, а вот внутренняя емкость составляет 150 мл. Его фишка в том, что заварка постоянно находится внутри, она не выпадет, даже если заварницу переворачивать или наклонять. Крышка надежно крепится и фиксируется при откидывании. Там же есть кнопка, зажав которую можно легко запустить процесс выпускания чайного напитка. При этом пружина не допустит проливания жидкости на стол, так как будет плотно прилегать.
  3. Kamjove TP-838. Это чайник с большим объемом в 750 мл, при этом колба чуть больше стандартного размера – 200 мл. В ручке есть пазы, в них вставляется тара для заваривания. Металлическая сетка с фильтром отсутствует, а вместо нее есть лист из металла с перфорацией. Ее преимущество заключается в продолжительной сохранности и держит форму.
  4. Sama Doyo B-02. Его основной объем достигает 600 мл, а вот маленькая емкость – 200 мл. Его основное отличие – в наличии металлических элементов, как клапан. Его слив напоминает стержень из стали, конструкция поднимается, если нажать на кнопку, сливающую чай в большую емкость. А потом она же опускается под воздействием его же веса.
  5. Kamjove TP-852. Довольно большая емкость в 650 мл, позволяет делать заварку на 200 мл. При этом обладает интересны форм-фактором, ведь у нее есть округленная середина окружности – «пузик». Также есть длинный носик, как в традиционных заварниках, он помогает эргономичнее наливать напиток в чашку и не проливать содержимое.
  6. Kamjove 1 л (TP-200) – большой чайник для заварки, он отличается формой и крышкой. В остальном очень похож на остальные модели, но в комплекте есть мерная деревянная стильная ложечка. Производство Китай, а материалы используются только стекло и пластмасса.
  7. Kamjove TP-757. Заваривающее устройство имеет объем в 700 мл, он рассчитан на несколько персон, если чашки стандартные. Внутренняя емкость имеет размер – 200 мл. Его основные параметры не сильно отличаются от остальных вариантов, но у него повышенный уровень надежности. В остальном заварочный чайник имеет много общего со своими «собратьями».
  8. Kamjove TP-865. Объем полной и основной части колбы – 650 мл, а внутри нее есть емкость маленькая, ее размеры насчитывают 200 мл. У него интересный дизайн – компактный, с высоким носиком и округлой формой. Это позволяет чаще делать чай, сохраняя его температуру дольше.

Заварочный чайник – полезный предмет на каждой кухне.

Итак, заварочные чайники с кнопкой почти всегда делаются из прочного стекла, небольшого количества пластика и металла. Эргономичность и грамотность сделки позволяет изделию быть максимально удобным в эксплуатации. На это также влияет производитель, качество сборки деталей, правильность выбора конкретной модели среди большого ассортимента.

Новые технологии чайников с кнопками позволят заварить хороший чай и сделают чаепитие еще более комфортным и приятным.

Что это такое?

Существуют разные способы приготовления настоя, один из самых известных — гунфу, что буквально означает «высшее мастерство». Процесс заваривания отличается от западного способа, где в приготовлении используется много воды, мало листьев, более длительное время настаивания (около 5 минут).

Метод гунфу состоит из заваривания большого количества листьев в небольшом сосуде с относительно небольшим количеством воды. Из-за таких пропорций время заваривания должно быть очень коротким, процесс заваривания можно повторять много раз.

Чайник гунфу лучше всего подходит для приготовления китайских чаев, способ помогает максимально раскрыть аромат и вкус продукта. К тому же вкус напитка с каждой последующей добавкой во время чаепития меняется, а для участников в процессе раскрываются новые ароматы.

На чайной церемонии в стиле гунфу принято подавать только качественные и дорогие настои. Кроме того, все сосуды, предназначенные для чаепития, тоже должны быть изготовлены из высококачественных материалов.

Чайная церемония в стиле гунфу типична для Фукуина, главного города Китая, производящего чай. Процесс приготовления связан с традиционными методами, которые развивались веками.

Первоначально методом гунфу пользовались в династии Сун. Более широкое распространение он получил благодаря династии Мин, особенно в провинциях Фуцзянь и Гуаньдун (в этих районах выращивали улун). Метод был популярен и на Тайване — острове, на котором выращивается улун.

Традиционно участникам подавали настой в маленьких чайниках и чашках. Вначале гости восхищались ароматом напитка и только потом приступали к дегустации.

Во время церемонии пользуются различными чайными принадлежностями: чахай, сито и пр. Заварочный чайник гунфу (другие названия: типот, типод, изипот) был изобретен в Китае в конце 20 века. Практически во всех моделях используется кнопка слива.

Как ухаживать за заварными чайниками с кнопкой

Уход за данным заварным чайником не требует особенных навыков и средств, не нужно покупать дорогую химию, чтобы поддерживать чистоту и первозданный внешний вид. Но существует несколько простых принципов, помогающих хозяйкам минимально тратить время и силы на очищение:

  1. Вовремя промывать под проточной водой после каждого применения, чтобы не скапливался нежелательный налет. Он портит внешний вид, но не опасен для здоровья.
  2. Если есть сложности с отмыванием, стоит попробовать применить соду и потереть мягкой стороной губки или тряпочкой. Но лучше не допускать стойких пятен.
  3. Чтобы стекло бросалось в глаза, из-за разводов и высохших остатков воды, лучше каждый раз после промывания насухо вытирать поверхность стекла и металла микрофиброй или хлопком.
  4. Хранить правильно в закрытом месте, недоступном для пыли и других осадков. Должно быть чисто, сухо и гигиенично. Это касается не только  помещения, коробки, но и поверхности изделия.

Их легко очистить до зеркальной чистоты простыми моющими средствами.

Если металлические части внутри изделия потемнели, можно не только потереть их с содой, но и поместить их в посудомоечную машину. Но лучше перестраховаться и прочесть, можно ли это делать, в инструкции. Там описывается доступный и безопасный метод чистки.

Чем хорош гунфу?

Несмотря на то, что создавался чайник на основе одноимённой чайной церемонии, он давно завоевал широкую публику за целый ряд присущих достоинств. Прежде всего, этот прибор полюбился людям за то, что в нём удобно заваривать и одновременно получать готовый напиток в одной посуде. Также можно контролировать крепость чая, путём уменьшения времени пребывания настоя в колбе с чайными листами. Не менее важным является то, что распаренные листья в гунфу можно использовать для приготовления новых порций напитка в несколько заходов, что напрямую зависит от сорта чая, а каждая новая порция будет отличаться неповторимым вкусом и цветом. А как интересно наблюдать через прозрачную колбу за разворачиванием листиков, плавающих в горячей воде!

Этот чайник по своим практичным и эстетичным качествам подходит для ежедневного пользования и во время праздничных застолий. Также им удобно пользоваться на работе, для этого даже придумана специальная модель, у которой основной сосуд выполнен в форме кружки. К тому же гунфу помогает существенно сэкономить время по утрам и в обеденный рабочий перерыв.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, типот-чайник выделяется рядом физических достоинств:

  • он достаточно просто разбирается и легко моется;
  • по весу весьма лёгкий;
  • на кухне гунфу занимает мало места.

За свой привлекательный внешний вид, подкреплённый интересной историей чайной церемонии, этот чайник может стать достойным подарком или презентом по поводу любого торжества.

Как устроен чайник для заваривания чая проливами

Чтобы понять, как устроен чайник заварочный с кнопкой для слива заварки, надо запомнить простой принцип его действия. Он похож на обычную последовательность заваривания, но с использованием кнопки. В нее помещена чуть меньшая колба, закрепленная сверху, не касаясь дна.

Устройство для слива листьев было создано предприятием Kamjove в 1989г. и оно дало начало новому витку в развитии данной посуды.

Инструкция:

  1. Открыть емкость и засыпать туда сухой промытый чай в листьях.
  2. Затем налить туда воду, заполнив доступное прострaнcтво.
  3. По истечении времени заварки, надо нажать на кнопку, располагающуюся на крышке. Это откроет на дне маленькой колбы отверстие и позволит заваренному напитку вылиться, при этом листья останутся в стеклянной колбе.
  4. Можно разлить жидкость по чашкам, затем заполнить меньшую емкость водой снова.

Сейчас гунфу используют для приготовления напитка во всем мире.

Обратите внимание! После использования рекомендуется промыть заварочный чайник под проточной водой, но использовать химические средства не стоит (они могут оставить нежелательные вкусовые остатки и неприятный нотки запаха)

Как правильно выбрать Гунфу?

Ассортимент моделей типотов отличается различными формами и объёмом. Можно выбрать между цилиндрической и бочкообразной формой, некоторые типоты имеют вид традиционного чайника с носиком, продолговатого кувшина или обычной кружки с округлой ручкой. По объёму гунфу бывают от небольшого размера по 200 мл до вместительной ёмкости на 1,5 л.

Конструкция чайника предполагает использование разных материалов. Основной корпус изготавливается из жаропрочного стекла, внутренняя колба в основном выполняется из пластика, реже она бывает стеклянной. Крышка и ручка гунфу — пластиковые, но встречаются модели со стеклянной ручкой, что предусмотрено общим дизайном изделия.

Можно выделить несколько пунктов, которые помогут определиться с выбором подходящей модели:

  • материал должен быть термостойким, однородным по толщине и прозрачности;
  • гладкая колба, без царапин и трещин;
  • идеальное соответствие крышки верхнему отверстию чайника;
  • рычаг внутри заварной колбы гунфу цельный и крепкий по внешнему виду;
  • пластиковые детали не имеют запаха;
  • сливной механизм, который хорошо виден через прозрачные стенки колбы. Его клапан может открываться при помощи пружинки или гирьки. Оба механизма достаточно функциональны и долговечны.

Обычно проточный типот дополнительно оснащается мерной ложкой из пластика. Она нужна для определения разового количества заварки.

Как долго заваривать чай до слива заварки

Обычно покупатели берут чай с намерением приготовить его привычным методом, он указан на упаковке многих пачек. Существует глубокое убеждение, что черный чай необходимо заваривать в течение пяти минут, залив водой в 90 градусов, а зеленый – три минуты при t˚C около 75-80. Даже эти правила далеко не все соблюдают, но по факту делать нужно все иначе.

Пpaктичность – еще одно достоинство стеклянных заварочных чайников с кнопкой.

Китайцы делают этот напиток, не допуская чрезмерной крепости, сопровождающейся горечью. У них это получается так, поскольку они не настаивают, а заваривают проливным способом. Иначе говоря, пропускают через сухие листья струю воды, иногда приходится делать это не раз. Тогда держать их в воде так много времени не стоит.

При покупке обращайте внимание на качество стекла, металлических конструкций и на исправность запатентованного механизма. Так напиток набирается теми же ароматами и вкусом, только становится доступен к повторному использованию и не один раз

При этом однозначно не будет нарушено правило чаепития о чрезмерной его крепости

Так напиток набирается теми же ароматами и вкусом, только становится доступен к повторному использованию и не один раз. При этом однозначно не будет нарушено правило чаепития о чрезмерной его крепости.

Как заваривать чай в гунфу?

Проливной чайник может быть использован для традиционного приготовления большинства китайских сортов — Те Гуань Инь, Молочный улун, Хао Инь Чжень, Да Хун Пао, Пуэрбай и других. Но также приготовления других полюбившихся сортов.

Процесс заваривания предполагает несколько  несложных этапов:

  1. обдать горячей водой большую ёмкость для прогревания её стенок;
  2. в прозрачную колбу гунфу засыпать 1-2 мерные ложки чайной заварки и обдать кипятком;
  3. подождать несколько секунд и слить воду, так происходит промывание чайных листочков от загрязнений;
  4. повторно залить уже очищенную заварку водой нужной температуры и подождать необходимое время для настоя;
  5. нажать на кнопку, настой сцедится в основную ёмкость;
  6. можно разливать по кружкам.

Проточный чайник гунфу, несомненно, полезный предмет, позволяющий окунуться в китайские чайные традиции и превратить процесс приготовления в затейливый процесс, достойный стать семейным обрядом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector