Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Какую кастрюлю из нержавеющей стали лучше купить

Для использования посуды на индукционной плите понадобится специальная модель с ровной и теплоаккумулирующей поверхностью. Вне зависимости от типа печки, изделие должно иметь эргономичные ручки и крышку с отверстием для выхода пара. Для приготовления каш лучше всего подойдут варианты с капсульным дном. Благодаря этому еда не пригорает, а расход газа или электроэнергии сокращается.

Выбор кастрюли может быть следующим:

  • В большую семью можно купить один из следующих наборов: Daniks Стандарт SD-5-2, Gipfel Gala 1539, Tefal Jamie Oliver или Taller Льюис TR-1071.
  • Крупы эффективно готовятся в кастрюле «Катюша София» 1,4 л с толстым дном.
  • Для приготовления первых блюд на несколько человек подойдет модель «Катунь Гретта» на 9 л.
  • Варенье лучше всего получается в Амет 1c2512 30 л, где оно равномерно проваривается.
  • Поклонникам здорового питания стоит выбрать Rondell RDS-751 13 л, которая сохраняет полезные вещества в продуктах.
  • Готовить еду детям можно в Appetite Rondy 3,9 л, не выделяющей вредных веществ.
  • Для индукционной плиты наиболее оптимальным решением будет ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335 3,5 л.

Нельзя с уверенностью сказать, что какие-то кастрюли из нержавеющей стали лучшие по всем параметрам. Многое тут зависит от условий их применения, поэтому при выборе изделия прежде всего необходимо учитывать именно этот фактор.

Лучшие кастрюли из чугуна

Посудой из чугуна пользовались еще наши прабабушки. Ее ставили на открытый огонь, готовя пищу на костре, и с ней ничего не случалось. Поэтому такие кастрюли, включенные в наш рейтинг, у современных хозяек ассоциируются с надежностью и долговечностью

Их важной особенностью являются толстые стенки и дно, что идеально при приготовлении блюд для здорового питания. Материал саморегулирует температуру внутри емкости, поэтому вкусовые и полезные свойства продуктов сохраняются в максимальном объеме.

Еще одним достоинством является антипригарное свойство. Впитывая пар, чугун образует защитную пленку, препятствующую прилипанию пищи. Ну, а самое главное, за что хозяйки любят такую посуду, – это эффект томления, похожий на приготовление пищи в русской печи.

BergHOFF

Рейтинг: 4.9

Бельгийский бренд позиционирует себя как производителя посуды, сочетающей в себе безупречное качество, эстетическую красоту и долговечность. Дизайнерские разработки и инновационные технологии позволили компании занять лидирующие позиции на мировом рынке. Ее товарами пользуются не только обычные покупатели, но и повара ресторанов. Вся посуда проходит специальную бактериозащитную обработку, что дополнительно гарантирует безопасность продукции для здоровья человека.

Удобные формы, разнообразные объемы, интересные цветовые решения – все это чугунные кастрюли BergHOFF. Их можно применять при приготовлении пищи на любых варочных поверхностях, включая индукционные. Крышка плотно прилегает, не допуская выхода пара, благодаря этому используется меньшее количество воды, и продукты тушатся в собственном соку.

Достоинства

  • антибактериальное покрытие;
  • разнообразный дизайн;
  • для всех видов плит;
  • пища не пригорает;
  • сохранение полезных свойств продуктов.
  • высокая цена;
  • тяжелый вес.

GIPFEL

Рейтинг: 4.7

GIPFEL − второй бренд в рейтинге, производящий посуду из чугуна. Кроме нее он предлагает более 3000 предметов для кухни, которые отличаются прочными и надежными материалами, и эффективно помогают хозяйке в приготовлении любимых блюд. Чугунные кастрюли этой фирмы отличаются необычными формами, благодаря чему происходит равномерный нагрев продуктов.

Фирменная разработка компании – антипригарное покрытие ILAG. Благодаря ей в процессе приготовления пища не прилипает, все ее полезные свойства сохраняются. Высокая теплоемкость металла позволяет постепенно нагреваться, а при снятии с огня − медленно остывать. Поэтому посуда из чугуна служит долгое время. Крышки выполнены из металла или из прочного стекла.

Достоинства

  • равномерный прогрев дна и стенок;
  • большой ассортимент моделей;
  • долго сохраняет тепло;
  • антипригарные свойства;
  • для всех варочных поверхностей;
  • надежные крепления ручек.

Что учитывать при покупке

Чтобы купить безопасную и долговечную скороварку, внимательно изучите характеристики и сопроводительные документы. Помните, что это не просто кастрюля, а сложный прибор, работающий под давлением.

Чтобы правильно выбрать скороварку для газовой плиты или электрической варочной поверхности, учтите такие моменты:

Если есть возможность заплатить больше, отдайте предпочтение нержавеющей стали. Дно и стенки должны быть толстыми.
На крышке должно быть как минимум два клапана – основной и аварийный. Лучше, если клапаны выводят пар в стороны.
Уплотнительное кольцо из хорошего силикона лучше, так как не рассыхается и не боится высоких температур. Хорошая резина тоже прослужит долго.
Проверьте надежность и удобство замка. Обязательно наличие блокировки от открывания, если в доме есть дети или пожилые люди. Замок не разблокируется, пока давление не упадет до безопасного.
Ненагревающиеся ручки – полезное дополнение и повышенная безопасность

Обратите внимание на качество крепежа ручек.
Стеклянные крышки или смотровое окошко в металлической нужны для контроля приготовления.
Встроенный термометр – дополнительное удобство контроля и регулирования кулинарного процесса.
Разные режимы с переключением давления расширяют возможности хозяйки и позволяют более нежные продукты готовить в щадящем режиме.
Таймер помогает контролировать время и не забывать о том, что на кухне идет варка.
Дополнительная простая крышка превращает кастрюлю в обычную.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и сертификаты, убедитесь, что все указанное есть в комплекте.

5 самых безопасных для здоровья кастрюль на сегодня

Некоторых материалов, которые иногда используют для изготовления кастрюль, стоит избегать. Самые безопасные материалы:

Еще вкусняшки:Как отмыть сковородку от нагара и жира за 5 минутПри ежедневной готовке на сковороде образуется большой слой нагара, копоти и пригоревшего жира. Они представляют опасность для здоровья, поскольку вызывают отравляющее действие на организм и к тому…

  1. Сплавы чугунного ряда. Чугунные кастрюли прослужат долго и могут переходить из поколения в поколение. Чаще всего выбирают марку Lodge — классическая посуда из высококачественного чугуна, производится в США.
  2. Глина. Такая посуда экологически чистая и безопасная. Многие отдают предпочтение марке Sacher. Выполнена из жаропрочной глины. Ничего не пригорает и не прилипает. Эти кастрюли можно использовать на всех видах плит. Кастрюли из глины устойчивы к перепадам температур. Из-за своего покрытия не окрашиваются в цвета пищи и не впитывают запахи. Кастрюли из глины быстро нагреваются и долго держат тепло.
  3. Керамика. Это абсолютно безопасный материал для организма. При нагревании он не выделяет вредных химических веществ, неприятных запахов и не вступает в реакцию с пищей. Для стеклокерамики характерен существенный вес. Очень популярной стала кастрюля Baum Green от корейского бренда HANS&GRETCHEN. Можно использовать в микроволновой печи. Поверхность глянцевая. Как и глиняные, кастрюли из керамики равномерно нагреваются и долго остывают.
  4. Нержавеющая сталь. Таким моделям присуща долговечность, устойчивость к ржавчине и равномерность распределения тепла. Имеют красивый вид. Кухонные изделия недороги и не требуют особого ухода. Чаще всего покупатели пользуются маркой Silampos, в составе хром и никель. Такой сплав отличается плотностью и устойчивостью к ударам, коррозии и не подвержен окислению.
  5. Фарфор. Это наилучший вариант для посуды. Имеет хорошие теплопроводные свойства. Не дает реакцию на щелочную среду. Со временем не появится пятен. Стоит быть осторожными, ведь посуда из фарфора не переносит резких перепадов температуры и сильных ударов о твердые предметы. Revol характерна жаропрочность, гладкая поверхность и невпитываемость посторонних запахов.


На заметку!Исключение попадания вредных веществ в еду – главный критерий для выбора посуды.

Какие бывают кастрюли

Ассортимент продукции впечатляет. Несмотря на многообразие, весь товар делится на несколько категорий, исходя из материала изготовления. Рассмотрим основные из них.

Стекло жаропрочное

Отличаются скоростью нагрева и термостойкостью. Он нетоксичен, экологически чистый. Достаточно прочные. При активной эксплуатации долгое время сохраняют первоначальный внешний вид. Легко моются и чистятся. Не боятся падения с высоты и ударов. Приводить в порядок кислотными веществами категорически запрещено.

Чугунные

Модели предназначены для хранения готовых блюд. Полностью безвредны для здоровья человека. Отличаются прочностью и износостойкостью. При падении с высоты никакие повреждения не появятся. Стоит опасаться повышенной влажности. Антипригарное покрытие не предусмотрено. Внешний вид похвастаться эстетичностью не может. Достаточно тяжелые и увесистые приспособления. Нуждаются в тщательном уходе.

Керамические

Проводимость на низком уровне. Относится к категории хрупких. Требует аккуратного обращения. При падении с высоты разобьется. Легко чистится и моется. Имеет привлекательный внешний вид. В состоянии сохранить полезные свойства приготавливаемых продуктов. Равномерно распределяют тепло. Можно заказать товар онлайн в интернет магазине, или приобрести в специализированной торговой точке.

Алюминиевые

Имеют небольшой вес. Предназначены только для готовки. Хранить в них продукты не рекомендуется. Основание тонкое, поэтому пища часто к нему пригорает. Позволяют быстро приготовить еду. Отличаются отменной теплопроводностью и долговечностью. Ржавчина не появляется. Взаимодействие с кислотной средой стоит исключить.

Стальные

По мнению покупателей, самый востребованный товар. Отзывы только положительные. Легко приводятся в надлежащее состояние, не боятся кислотной среды. В тщательном уходе необходимости нет. Отличаются термостойкостью и экологической чистотой. Долго сохраняют привлекательность внешнего вида, даже при активном использовании. Стойко переносят удары и падения. Выделяются прочностью и надежностью. Однако, при высоких температурах могут появиться пятна.

Классификация кастрюль по размерам

Кастрюли можно классифицировать по нескольким критериям размера:

  • диаметру дна;
  • диаметру верхней части (под крышкой);
  • объему (в литрах);
  • высоте.

Мы уже писали о значении диаметров верхней части и дна – нижний важно сопоставлять с конфорками имеющейся плиты. В остальном действует правило – чем шире кастрюля, тем удобнее в ней перемешивать и вынимать готовое

Однако и высокая с небольшим диаметром тоже нужна, например, отварить спагетти. Чем меньше диаметр, тем медленнее испаряется жидкость при кипении.

В продаже есть как отдельные экземпляры, так и наборы, в которые входят кастрюли для разных задач. В комплекте может быть два, три, пять и более предметов. Чтобы правильно выбрать удобную и практичную посуду, нужно взять в расчет состав семьи и пищевые привычки. Проанализируйте, что вы чаще всего готовите и в каких количествах.

Самые маленькие кастрюльки объемом от литра до трех подходят для приготовления небольших порций. В них удобно кипятить молоко, варить каши, картофельное пюре, супы.

Вместительность от трех до пяти литров идеальна для того, чтобы приготовить суп или борщ для семьи, отварить овощи или мясо, сварить макароны или пельмени в небольшом количестве.

Большие кастрюли от пяти литров и более нужны для варки компотов, засолки капусты, приготовления еды для большой семьи. Модели с широким дном хороши для макаронных изделий, вареников и пельменей – легко мешать и вынимать, не слипаются и хорошо провариваются.

Лучшие кастрюли из керамики

Bekker BK-7321, 3,8 л.

Керамическая кастрюля в классическом стиле с округлыми формами. Сохраняет тепло внутри в течение длительного времени, за счет чего процесс готовки происходит быстрее. Модель изготовлена из безопасного, экологически чистого материала, не принимающего посторонние запахи. Пища нагревается равномерно, не пригорая и не прилипая к поверхности. В комплект входит керамическая крышка. Боковые ручки выполнены из того же материала. Изделие можно мыть в посудомоечной машине, а также использовать в духовке. Дно однослойное, толщиной 4 мм. Диаметр верха – 19 см. Средняя стоимость составляет – 1 430 руб.

кастрюля Bekker BK-7321, 3,8 л.
Достоинства:

  • приятный традиционный дизайн;
  • эргономичная форма;
  • доступная цена;
  • экологически безопасный материал;
  • можно использовать в духовке.

Недостатки:

  • не переносит резких перепадов температур;
  • отсутствует антипригарное покрытие.

Pyrex Flame, 1 л.

Модель из стеклокерамики, отличающаяся высокими показателями термостойкости. Такую посуду можно использовать на любом типе плиты, кроме индукционных, а также в микроволновой печи и духовом шкафу. Pyrex Flame обладает изящным дизайном, ее можно использовать при сервировке стола. Крышка изготовлена из жаропрочного стекла, ручки керамические. Внутренняя поверхность не окрашивается после приготовления блюд, не впитывает посторонних запахов. Изделие можно мыть в посудомоечной машине. Диаметр составляет 21 см. Средняя стоимость – 1 442 руб.

кастрюля Pyrex Flame, 1 л.
Достоинства:

  • материал не содержит красителей и металла;
  • эргономичная форма;
  • не впитывает запахи;
  • изделие легко мыть;
  • можно ставить на разогрев сразу из холодильника.

Недостатки:

материал хрупкий, при падении может разбиться.

Appetite Vernazza Гратен, 3 л.

Стильная красочная модель с эксклюзивным дизайном, которая может стать украшением кухни. Материал изделия полностью безопасен, отличается природным составом и особой прочностью. Он не теряет первоначальных свойств при длительной эксплуатации. Appetite Vernazza Гратен подходит для тушения, варки, жарки и приготовления супов. Крышка также выполнена из керамики, надежно прилегает к краям и снабжена пароотводом. Подходит не только для приготовления разнообразных блюд, но и для хранения еды в холодильнике. Подходит для всех видов плит, кроме индукционных, а также для микроволновки и духовки. Кроме того, ее можно мыть в посудомоечной машине. Толщина дна – 10 мм, стенок – 8 мм. Цвет зеленый с белым. Средняя стоимость составляет – 1 730 руб.

кастрюля Appetite Vernazza Гратен, 3 л.
Достоинства:

  • яркий дизайн;
  • безвредный состав материала;
  • легкость в уходе;
  • практичность;
  • долго сохраняет тепло;
  • улучшает вкус блюд.

Недостатки:

  • тяжелая;
  • может разбиться при падении.

Vernazza Тоскана, 3 л.

Модель, выполненная из жаропрочной керамики, являющейся природным, экологически чистым материалом. В составе нет вредных веществ, свинца или примесей кадмия. Изделие обладает высокими показателями прочности, устойчива к воздействию химических веществ, устойчиво к механическим повреждениям. Vernazza Тоскана универсальна, способна долго сохранять тепло, кроме того, в ней можно хранить блюда в холодильнике. Оснащена эргономичными ручками и керамической крышкой. Vernazza Тоскана подходит для всех видов плит, ее также можно мыть в посудомоечной машине.  Диаметр составляет 22 см. Средняя стоимость составляет – 1 617 руб.

кастрюля Vernazza Тоскана, 3 л
Достоинства:

  • улучшает вкус еды;
  • прочная, добротная кастрюля;
  • толстое дно и стенки;
  • приятный внешний вид.

Недостатки:

при использовании на газу необходимо приобрести рассекатель.

Здоровые кастрюли с керамическим покрытием

Какие горшки самые здоровые? Трудно однозначно сказать, но, по всей вероятности, кастрюли с керамическим покрытием являются сильным кандидатом, чтобы принять этот титул.

Керамика совершенно безопасна для нашего организма и не содержит никаких токсичных веществ, которые могут негативно повлиять на здоровье человека. Горшки керамические, так же, как эмалированные, станут хорошим выбором для аллергиков, детей и пожилых людей. Кроме того, такая посуда не изменяет вкуса и аромата приготовленных блюд.

На рынке вы найдете:

  • кастрюли с керамическим покрытием, корпус которых был изготовлен из другого материала (обычно это алюминий) – выглядят как обычные кастрюли, предназначенные для приготовления пищи и использования на различного типа свч.
  • горшки полностью изготовлены из керамики – гладкие, глазурованные, некоторые напоминают противни, предназначены для тушения и выпечки ингредиентов в духовке.

Применяемое в обычных кастрюлях керамическое покрытие крепче, чем тефлоновое, но не является полностью устойчивым к царапинам. Поэтому для приготовления пищи лучше всего использовать кухонные принадлежности, выполненные из силикона, нейлона или дерева. Металлическая посуда может поцарапать керамическую оболочку и выявить алюминиевый корпус, который уже не так безопасен, как сама керамика.

Плюсы и минусы эмалированных кастрюль

Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.

Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием. А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с крышками, из нержавейки и по каким параметрам стоит их подбирать, указано в данной статье.

Эмаль может наноситься на внутреннюю и наружную поверхности посуды или на одну сторону (у чугунных кастрюль).

На видео – какие кастрюли лучше выбрать:

Достоинства эмалированных изделий:

  1. Эмаль предохраняет металл от коррозии.
  2. Внутренняя поверхность не впитывает запахи.
  3. Готовый продукт может долго храниться, не меняя свои вкусовые качества.
  4. Подходит для приготовления всех блюд: первых, вторых, третьих.
  5. Нарядный дизайн, который подбирается по своему вкусу.
  6. Можно мыть вручную.
  7. Использовать посудомоечную машину.

Также вас сможет заинтересовать информация об использовании набора эмалированных с толстым дном.

Можно готовить на всех видах варочных плит. Исключение – индукционные поверхности. Для приготовления пищи на таких приборах у кастрюли должно быть специальное многослойное днище.

Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:

  1. Разрушение поверхностного слоя вследствие удара, воздействия абразива.
  2. Как следствие – появление трещин, сколов. Ржавчина на внутренних стенках означает невозможность использовать посуду для приготовления пищи. Повреждение наружных стенок портит внешний вид изделия.
  3. Сильное пламя газовой горелки вызывает задымление днища и боковых стен.
  4. Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.

А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть здесь.

На видео – достоинства эмалированных кастрюль:

Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.

Посуда из нержавеющей стали обладает качествами, из-за которых приобретает все большую популярность у домашних поваров.

Долговечность с сохранением свойств и внешнего вида – главное достоинство кастрюль из нержавейки.

Для улучшения теплопроводности и аккумуляции кастрюли изготавливают с многослойным дном, стенками или утолщенным дном. Такую посуду можно использовать при приготовлении пищи на всех видах плит, включая индукционные поверхности.

Преимущества этой нержавеющей металлической посуды:

  1. Отсутствие пригара.
  2. Возможность готовить с пониженным содержанием соли, воды, жиров.
  3. Экономия тепловой энергии, используемой при кулинарной обработке за счет равномерного нагрева и сохранения тепла.
  4. Действие принципа «русской печи» сохраняет полезные свойства продуктов из-за снижения температуры тушения, запекания.
  5. Блюдо не требует подогрева перед подачей на стол, что влияет на его вкусовые качества.
  6. Можно мыть вручную, использовать посудомоечную машину, но с оговоркой: применять мягкие моющие средства, не использовать абразивы.

На видео – достоинства кастрюль из нержавейки:

К достоинствам нержавеющих кастрюль относится дизайн, вписывающийся в интерьер современной кухни.

Минусы, на которые обращают внимание потребители, стоит ли покупать:

  1. Некачественные крышки из термостекла. Они могут треснуть, лопнуть. Между уплотнением и стеклом скапливается жидкость, которую невозможно удалить. Посуда приобретает неопрятный вид.
  2. Проблемы с ручками. Если крепление в виде заклепок, то они расшатываются, отпадают. При точечной сварке трудно отмывать забившуюся грязь. Ручки могут сильно нагреваться.
  3. По линии соединения днища и стенок могут пойти трещины.

В нержавеющей посуде нельзя оставлять приготовленную пищу.

Для изготовления эмалированной посуды используется в основном нержавеющая сталь. Без эмали на кастрюлях выполняется матовая или зеркальная полировка.

Также вам будет интересно узнать о том, какая бывает лучшая чугунная сковорода и по каким параметрам её подбирают.

Дело в крышке – особенности выбора

Входящая в комплект крышка может быть изготовлена из такого же материала, как и корпус, или термостойкого стекла. Стеклянные удобны тем, что позволяют наблюдать за процессом кипения и варки.

Главные требования к крышке:

  1. Плотное прилегание – исключает падение и дрожание крышки и обеспечивает более быстрое закипание и приготовление. Стеклянные крышки по диаметру дополнены ободками.
  2. Наличие отверстия для выхода пара. Они могут быть в виде одной или нескольких дырочек сверху крышки или в форме выемки по диаметру. Отверстия защищают от сбегания жидкости. Есть виды крышек по типу дуршлага со множеством отверстий для слива воды. Хорошо, когда предусмотрена возможность закрывать отверстия.
  3. Удобная ручка. Ручки бывают с термостойкой вставкой из силикона, бакелита, дерева или других материалов. Тогда за них удобно браться без прихваток.

Обратите внимание на форму крышки. Высокие виды более практичны в том плане, что позволяют жидкости бурлить и оставляют место для пара

Кипящей массе есть куда подниматься. Правда, в холодильнике нужно предусмотреть высокую полочку.

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Если внимательно изучить ассортимент в магазине, несложно заметить, что, помимо классических кастрюль, в продаже есть специальные модели, ориентированные на приготовление отдельных блюд или решения определенных кухонных задач.

По форме можно выделить:

Ковш – небольшие кастрюльки с одной ручкой. Удобны для каш, варки яиц, небольшого количества овощей, приготовления соусов и блюд для детей. Альтернатива чайнику.
Молочник – более высокий ковш, в котором удобно кипятить молоко, варить каши, супы. В комплекте бывает крышка.
Сотейник – нечто среднее между кастрюлей и высокой сковородой. Подходит для тушения и приготовления густых супов.
Котелок (он же казан) – толстостенная посуда для плова и восточных блюд

Здесь нужно обращать внимание на форму дна. Круглые предназначены для приготовления на очаге, а для обычных кухонных плит нужно ровное устойчивое дно.

Если вам интересны кастрюли специального назначения, то обратите внимание на такие варианты:

  • С двойным дном для каш. В этих моделях между внешним и внутренним дном и стенками есть пространство, в которое наливают воду. В итоге внутренняя емкость нагревается за счет кипящей воды. Каши не пригорают и получаются нежными и вкусными, как в русской печи.
  • Пароварки. Это специальные кастрюли для приготовления на пару, состоящие из нижней емкости для воды и решеток (корзин) для продуктов, размещенных на верхних ярусах.
  • Мантоварки. По сути, те же пароварки, но с другим устройством ярусов и подачи пара.
  • Кастрюля для макарон. Это набор, в который входит дополнительная емкость с отверстиями. Сначала внутреннюю кастрюлю вставляют в основную, наливают воду и варят. По готовности внутреннюю посудины поднимают, дают стечь воде и спокойно переносят макароны. Подходит для бланширования овощей, отваривания картофеля и пельменей.
  • Кастрюля для овощей. Принцип устройства аналогичен макаронной, но в комплекте вместо емкости с дырочками идет сетка с ручкой. Сетка более мелкая, поэтому бланшировать можно любые целые и измельченные овощи.
  • С крышкой-сковородой.Интересный вариант два в одном, в котором обе части можно использовать отдельно.

Определяемся с целью использования

Качественные изделия могут выпускаться наборами. В этом случае затруднений с выбором не возникнет, так как  в наборе есть кастрюли разного объема. Благодаря этому появляется возможность готовить любые блюда, не опасаясь, что нужного предмета посуды не окажется под рукой.

По данному критерию учтите следующие варианты:

  • универсальные — используются в разных целях, в такой посуде можно готовить суп, отваривать овощи; изделия, представляющие эту группу, характеризуются объемом в пределах 2-2,5 л;
  • большие кастрюли — объем такой посуды может варьироваться от 3,5 до 5 л и более;
  • толстостенные — предназначены для приготовления продуктов, которые готовятся в течение длительного периода или же часто пригорают, например, каши;
  • сотейники — данная разновидность изделий используется под соусы или блюда небольшого объема, для приготовления которых нужно жарить или тушить продукты.

При выборе следует учитывать количество человек, для которых планируется готовить блюда. Например, если семья маленькая (2 человека), то приобретать большой набор посуды нецелесообразно. Достаточно иметь в распоряжении 3-4 шт. Для большой семьи понадобится от 5 предметов и более. Необходимо учитывать высоту изделия. Не для всех продуктов подходит посуда с высокими стенками, как и низкие кастрюли часто создают неудобства в процессе приготовления пищи, т. к. выливается вода во время кипения.

Обзор интересных моделей

Массивная чугунная кастрюля для запекания, жарки и томления выдерживает любые температуры, так как имеет только натуральное масляное покрытие. Глубина жаровни – 7 см, диаметр – 2 см. Подходит для всех типов плит, включая индукционные. Вес – 2,9 кг. Объем – 2,2 литра.

Красная кастрюля из эмалированного чугуна KitchenAid с крышкой-сковородой гриль идеальна для тушения и томления блюд из овощей и мяса. Максимальная температура эксплуатации – 260 °С. Объем – 3,7 литра.

В этой же серии есть другие цвета. Например, спокойный серый. Сковорода-гриль с антипригарным покрытием удобна для жарки.

Овальная кастрюля зеленого цвета от французского производителя LE CREUSET подходит для приготовления целых тушек птицы и крупных кусков мяса. Современное эмалевое стеклокерамическое покрытие не боится царапин и не вступает в реакцию с кислотами и жирами.

Эмалированная чугунная кастрюля Rondell Noble Red с толщиной дна 4 мм подходит для всех типов плит и духовок. Верхняя ручка стальная, съемная. В такой посуде можно готовить первые и вторые блюда, гарниры, каши и многое другое, не боясь появления посторонних вкусов и пригорания.

Четырехлитровая высокая кастрюля «Биол» подходит для приготовления на верхних конфорках плиты, но можно ставить и в духовку, как чугунный горшок. Крышку удобно использовать самостоятельно как сковородку или форму для запекания. Подходит для индукционных варочных поверхностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector