Как держать бокал с вином и другими алкогольными напитками согласно этикету

Как правильно наполнять фужер для вина

Вообще это целый ритуал. В его исполнении существует определенная последовательность действий, которые целесообразно исполнять тому, кто задействован на розливе вина в фужеры или бокалы. Для начала с горлышка требуется удалить пробку и фольгу с горлышка. Для этого применяют специальный нож. После этого необходимо с помощью мягкой тканевой салфетки протереть горлышко. После этого можно наливать вино в стоящий на столе фужер. Горлышко должно находится на расстоянии 150 – 200 мм от фужера. Это необходимо для того, чтобы вино подышало.

После того бутылку с вином надо провернуть вокруг оси. Это необходимо для того, чтобы последние капли не упали на скатерть.


Горлышко должно находится на расстоянии 150 – 200 мм от фужера.

Иногда вино разливают в графины емкостью в 250 мм. Таким образом посетитель получает возможность сам определять необходимое количество напитка.

С красным вином все несколько по-другому. Бокалы, предназначенные для этого напитка, имеют больший размер, чем те, которые применяют для белых вин. Их наполняют на одну треть. В бокалы чуть меньшего размера можно наливать на половину. И поэтому особых оговорок как держать бокал с красным вином не имеется.

Разливать вино следует аккуратно и без звука. Струя не должна быть широкой. В процессе розлива бутылку необходимо удерживать на середине корпуса, при этом должна быть видна этикетка. Кстати, очень некрасиво смотрится, когда человек наполняет бокал, держа бутыль за горлышко. Ко всему прочему при таком способе розлива сложно контролировать струю.

Большие бокалы наполняют на одну треть.Некоторые используют такое изделие как dropstop. Он представляет собой трубку, свернутую из серебряной фольги. Если его вставить в горлышко бутыли, то это будет гарантией того, что капли вина не попадут на стол. Dropstop представляет собой трубку, свернутую из серебряной фольги.

Несколько иная ситуация с шампанскими винами. Во-первых, они отличается тем, что в их составе имеется газ, возникающий при брожении. Во-вторых, шампанское, если его неправильно налить, потеряет свои характеристики, в частности, свои игривые свойства. Шампанское подается на стол охлажденным. Перед его открытием желательно поставить бутылку с напитком в холодильник и выдержать его там несколько часов. Для охлаждения напитка можно использовать ведерко с положенным в него колотым льдом. Перед открыванием бутылки недопустимо ее встряхивать. Тогда во время удаления пробки можно будет получить гейзер из вина, который попадет и на стол, и на гостей.

Этикет предписывает то, чтобы бутыль шампанского открывалась тихо, без каких либо резких хлопоков и полетов пробки. От ее удара можно получить солидный синяк под глазом.


Для охлаждения напитка можно использовать ведерко с положенным в него колотым льдом.

Перед наполнением бокалов требуется убедиться в их чистоте. На них не должно быть никаких следов.

Непосредственно перед откупориванием пробки необходимо обернуть бутылку. Для этого можно использовать салфетку или кухонное полотенце. Бесспорно, льняные салфетки смотрятся много выигрышнее, но, если напиток разольется, то вытирать его удобнее с использованием кухонного полотенца. Кроме этого полотенце впитывает в себя конденсат, который образуется на поверхности бутыли.

Для открытия бутыли необходимо удалить фольгу и проволоку, которая удерживает пробку. Удалять пробку необходимо постепенно, в таком случае вино не потеряет газ, в нем растворенный, и, соответственно, не будет нанесен урон вкусу. Бокал, предназначенный для шампанского, должен быть на столе. Но этикет допускает и то, что его можно держать в руке.


Бокал, предназначенный для шампанского, должен быть на столе. Но этикет допускает и то, что его можно держать в руке.

Во время наполнения бокала необходимо рукой взять его за основание, так, чтобы большой палец попал в середину углубления на дне.

Наливать напиток следует в бокал, который наклонен к разливающему. Желательно, чтобы бутылка была наклонена под углом в 45 градусов по отношению к поверхности стола. Шампанское вино следует наливать не на дно. Заполнять бокал нужно, разливая вино по стенке бокала. Один бокал заливают за несколько заходов. Это необходимо для того, чтобы вино не потеряло свои игривые свойства. Убедиться в том, что шампанское налито верно, можно следующим образом – пузырьки поднимаются, но не доходят до поверхности.

Для распития шампанских вин могут быть использованы два вида посуды – высокие бокалы, изготовленные из тонкого стекла, или бокалы, называемые грудь Марии Антуанетты. Они довольно широкие и низкие.


Наливать напиток следует в бокал, который наклонен к разливающему.

О нормах наполнения бокалов

Итак, заполнение емкости всего лишь на треть — это не признак скупости или не уважения к гостю, а шанс полностью ощутить оригинальность вина. Вкус максимально раскрывается, только когда в бокале есть достаточно воздуха.

Следует знать, что доливать напиток разрешается лишь, когда бокал пуст. Если напиток остался нетронутым, стоит предложить другой вид напитка и при этом подать чистую посуду. Тогда послевкусие предыдущего напитка помешает ощутить аромат нового.

Как держать бокал с красным вином

После наполнения держать бокал вина следует за его ножку. Как именно? Можно брать тремя, а можно и всеми пятью пальцами. Способ удержания бокала зависит от его объема.  Конечно же, большой удобнее и надежнее удерживать всеми пальцами правой руки. Если же бокалы для красного напитка не слишком объемные, то расположив большой палец с одной стороны ножки, а средний и указательный с другой, вы справитесь легко, удержите посуду на весу. При этом сохраните и температуру напитка, и не оставите следы пальцев на стекле.

Правильно держим бокалы с другими напитками

Когда угощают мартини или белым вином, а также шампанским, пальцы надо располагать внизу посуды, держать за ножку фужера.

Ведь вышеуказанные напитки принято подавать гостям очень холодными. А удерживание пальцами за чашу согревает их и не позволяет раскрыться букету целиком. Поскольку шампанским принято наполнять посуду до краев, ее удобнее будет держать также, но снизу придерживать большим пальцем.

Пьем коньяк правильно

Для этого напитка принято подавать специальную посуду. Она характеризуется наличием широкого и круглого донышка, короткой ножкой, небольшой высотой. Держать ее необходимо согласно этикету в ладони, то есть, пропустив ножку между указательным и средним либо безымянным и средним пальцами.

Коньяк — тот вид спиртного, аромат которого оптимально раскрывается при легком нагреве рукой. В ней можно посуду с напитком вращать, чтобы максимально усилить вкус напитка, нотки его аромата.

Как не стоит держать бокалы

Общаться, вести диалог за столом можно, удерживая посуду возле себя, не жестикулируя руками.  Лучше сразу после дегустации ставить емкость на стол. Как правильно держать бокал для вина известно, а нарушением алкогольного этикета считается:

  1. Удерживание за низ чаши.
  2. Расположение пальцев на ней.
  3. Употребление напитков с удерживанием посуды двумя руками.
  4. Расположение руки на основании фужеров.

Последнее, кстати, себе позволяют управляющие в винных погребах. Это их прерогатива, исключение из правил о том, как держать бокал с алкоголем.

Итак, соблюдая вышеуказанные простые рекомендации, можно не только максимально насладиться вкусом вина, но и зарекомендовать себя культурным человеком, оставить хорошее впечатление.

Как нейтрализовать предсказание

Если разбившаяся посуда знаменует грядущие неприятности, негативные последствия нужно предотвратить. Даже в случае негативной интерпретации суеверия всё возможно исправить, но нужно действовать быстро

Если разбился один из бокалов молодожёнов, нужно осторожно собрать остатки в кулёк, туда же поместить и второй сосуд. Всё вместе выбросить

Тогда семье грозят лишь мелкие неурядицы.

Когда у тёщи или свекрови на свадебной церемонии трескается стеклянный бокал, стакан с вином, осколки без промедления вручают молодому, чтобы он бросил за спину с левой стороны, выйдя за порог. Молодую при этом успокаивают, говоря: «Не место проливать слезинки!» Если сосуд упал под ноги на ином событии, когда за последним гостем закроется дверь, выносят остатки в мусорный бак, а затем ополаскивают руки под проточной водой.

Если солнце уже успело сесть, лучше повременить до наступления утра. Сильно суеверным советуют закопать битое стекло, но только в безлюдном уголке и поглубже, чтобы животные случаем не раскопали «клад» и не травмировались. В доме, где вечно бьют предметы посуды, на ночь ставят тарелочку с молочком. Приём помогает задобрить домового, который концентрирует как положительную энергетику, так и отрицательную.

С разбитым бокалом связано много примет. Но верить в них или нет, решение каждого. Главное – независимо от произошедшего оставаться позитивно настроенным и не поддаваться панике, которая, как известно, плохой помощник.

Когда бьют бокалы?

Традиционно фужеры/бокалы разбиваются после того, как молодожены осушают их в какой-то торжественный момент свадьбы. Это может быть:

  • первый тост в ЗАГСе после заключения брака;
  • встреча новобрачных родителями с хлебом-солью;
  • первый тост на банкете или, напротив, прощание с гостями.

В любом случае муж и жена вначале выпивают бокалы до дна, потом бросают их на землю. Конечно, лучше позаботиться о том, что место «приземления» было твердым и бокалы разбились – ведь не разбившийся хрусталь считается очень плохой приметой.

Приверженцы традиций считают, что в этом случае брак будет непрочным, неудачным, бездетным.

Совет! Перед встречей молодых держите бокалы с шампанским в руках, а не на подносе. Вокруг вас будут проходить гости и кто-то может случайно задеть поднос, бокалы разобьются. Найти новые будет не так просто.

Пояснения по поводу неприемлемых способов удержания бокала с вином

Как правильно держать бокал с вином, читателю уже известно. Теперь самое время выяснить, как это делать нежелательно. Если человек берет бокал с вином указательным и большим пальцем, со стороны этот жест может показаться признаком отвращения и неуважения ко всем окружающим людям. Таким образом, можно очень сильно оскорбить и обидеть организаторов торжественных мероприятий. Даже если фужер с вином относительно мал и его с легкостью можно держать при помощи двух пальцев, все же не стоит этого делать по этикету.

В случае если бокал вина находится в ладони, мало того, что это с эстетической точки зрения выглядит некрасиво, так еще и вино нагревается в чаше благодаря температуре тела. А этот напиток, как известно, следует пить холодным. Именно в таком виде вино способно удовлетворить все изысканные потребности истинных его ценителей.

Как правильно пить алкоголь инструкция по этикету

Изящно держать бокал шампанского дано не каждому, но всему можно научиться. Как правильно пить алкоголь на презентациях и в гостях, рассказывает Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению.

Сколько бокалов прилично выпить на ивенте?

Вопрос не про количество бокалов, а про правильно сервированное вино элегантного качества.  Если вино сервируется не обезличено, а из бутылки стоящим перед вами или подошедшим официантом, значит, оно просчитано для каждого гостя.  Стандарты меняются от страны к стране

И как, часто бывает в мире искусства, важно не количество, а качество. Уместно ли приезжать на презентацию и отказываться пить?

Уместно ли приезжать на презентацию и отказываться пить?

Пить или не пить — решение личное. Отказываться от угощения невежливо. Но угощение — это в гостях. Это личный контакт. B случае презентации и допуская, что вино — это не приманка, а искренне угощение, отказываться также нельзя.

Но заранее сервированные подносы с бокалами и безымянный напиток — это faux-pas. Прежде чем принять угощение, всегда вежливо и полезно для организма уточнить, что за напиток разлит по бокалам.  И не отказываться от при вас налитого бокала.

При этом обязательно похвалить выбор или прочитать этикетку вслух. Совет тут один: следите за интонацией. Название напитка может прозвучать и как укор. Также может оказаться отнюдь и не шампанским, а игристым вином.

Помним: в сильно охлажденном виде можно выпить и проглотить практически любые пузырьки. Чем выше температура, тем яснее очертания и детали вина.

Как деликатно отказаться от выпивки?

Принять бокал, насладиться букетом вина, пригубить и похвалить вино — это программа обязательная. Не отказывайтесь. Просто не пейте. И вам не будут подливать!

Как правильно держать бокал и не оставлять следы от пальцев и помады?

Умение держать бокал — это безопасность, класс и стиль. Как часто именно жест нелепо схваченного бокала выдает отсутствие класса. И особенно на фотографии.  Даже при безупречном луке, осанке и самодовольном выражении лица.

Как держать? Все зависит от формы бокала. Креманку, куп, помпадурку — в обхват, за низ бокала, то есть самой чаши, продев ножку бокала между пальцами. Узкий флют, фужер — за ножку и всегда ниже к подставке бокала.

Бокал верр для миллезимов — изысканных и дорогих сортов — всегда за низ ножки, пропуская края подставки бокала между пальцами руки для устойчивости. И для того, чтобы подчеркнуть владение темой. Ну и конечно продемонстрировать кольца и браслеты.

Кстати, мой любимый бокал для шампанского TWIST by Saint- Louis.

TWIST by Saint- LouisКо всем ли коктейлям можно просить трубочку?

Целая драматургия с коктейльными трубочками. Даже если их предлагают, размешав ими напиток, я вынимаю их из бокала. Трубочка — лучший способ оживить пузырьки. А хорошее вино удерживает пузырьки само по себе. Как и с ложкой в чашке чая: никогда не оставляем эти трубочки внутри сосуда.

Принято считать, что дама пьющая коктейль через трубочку выглядит элегантно. Но нужно решить, что проще сменить: помаду на более стойкую или сорт вина? Или взять уроки мастерства обращения с трубочкой, которая совершенно точно не создана для шампанского.

Если только не размешивать ягоды выдержанной в сиропе свежей лесной земляники в коктейле La Principesse в баре любимого отеля на острове Капри!

Есть ли такое правило, что нужно оставлять немного вина в бокале и не допивать его?

Приятно считать, что оставленные на дне бокала 10% напитка подчеркивают класс и умение владеть собой.

Нет одного правила. Есть ситуации культуры и традиции. Это как с рукопожатием. Приподнять бокал в ответ и почему же не услышать звон хрусталя?!  Если это жест в ответ, то это не может не быть не оценено. При этом самой главное не цвет шампанского и не вид хрусталя бокала, а умение взглянуть в глаза и улыбнуться глазами. По умолчанию.

https://youtube.com/watch?v=X-XOTn9RGAQ%3Ffeature%3Doembed

Какой алкоголь уместно приносить с собой в гости и хорошо ли вообще дарить алкоголь?

И снова: сколько стран, столько культур и традиций. Алкоголь в мусульманский дом — никогда. Французам — итальянское вино: если не скандал, то гримаса.

Если и приносить вино, то всегда будет оценена бутылка шампанского. Особенно «Магнум». Совет: подберите некоммерческую марку и скажите несколько слов о том, почему именно это вино. И потом вам останется только…

отвечать на вопросы!

Как правильно пить алкоголь: инструкция по этикету

Изящно держать бокал шампанского дано не каждому, но всему можно научиться. Как правильно пить алкоголь на презентациях и в гостях, рассказывает Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению.

Сколько бокалов прилично выпить на ивенте?

Вопрос не про количество бокалов, а про правильно сервированное вино элегантного качества. Если вино сервируется не обезличено, а из бутылки стоящим перед вами или подошедшим официантом, значит, оно просчитано для каждого гостя. Стандарты меняются от страны к стране

И как, часто бывает в мире искусства, важно не количество, а качество

Уместно ли приезжать на презентацию и отказываться пить?

Пить или не пить — решение личное. Отказываться от угощения невежливо. Но угощение — это в гостях. Это личный контакт. B случае презентации и допуская, что вино — это не приманка, а искренне угощение, отказываться также нельзя. Но заранее сервированные подносы с бокалами и безымянный напиток — это faux-pas. Прежде чем принять угощение, всегда вежливо и полезно для организма уточнить, что за напиток разлит по бокалам. И не отказываться от при вас налитого бокала. При этом обязательно похвалить выбор или прочитать этикетку вслух. Совет тут один: следите за интонацией. Название напитка может прозвучать и как укор. Также может оказаться отнюдь и не шампанским, а игристым вином. Помним: в сильно охлажденном виде можно выпить и проглотить практически любые пузырьки. Чем выше температура, тем яснее очертания и детали вина.

Как деликатно отказаться от выпивки?

Принять бокал, насладиться букетом вина, пригубить и похвалить вино — это программа обязательная. Не отказывайтесь. Просто не пейте. И вам не будут подливать!

Как правильно держать бокал и не оставлять следы от пальцев и помады?

Умение держать бокал — это безопасность, класс и стиль. Как часто именно жест нелепо схваченного бокала выдает отсутствие класса. И особенно на фотографии. Даже при безупречном луке, осанке и самодовольном выражении лица.

Как держать? Все зависит от формы бокала. Креманку, куп, помпадурку — в обхват, за низ бокала, то есть самой чаши, продев ножку бокала между пальцами. Узкий флют, фужер — за ножку и всегда ниже к подставке бокала. Бокал верр для миллезимов — изысканных и дорогих сортов — всегда за низ ножки, пропуская края подставки бокала между пальцами руки для устойчивости. И для того, чтобы подчеркнуть владение темой. Ну и конечно продемонстрировать кольца и браслеты. Кстати, мой любимый бокал для шампанского TWIST by Saint- Louis.


TWIST by Saint- Louis

Ко всем ли коктейлям можно просить трубочку?

Целая драматургия с коктейльными трубочками. Даже если их предлагают, размешав ими напиток, я вынимаю их из бокала. Трубочка — лучший способ оживить пузырьки. А хорошее вино удерживает пузырьки само по себе. Как и с ложкой в чашке чая: никогда не оставляем эти трубочки внутри сосуда. Принято считать, что дама пьющая коктейль через трубочку выглядит элегантно. Но нужно решить, что проще сменить: помаду на более стойкую или сорт вина? Или взять уроки мастерства обращения с трубочкой, которая совершенно точно не создана для шампанского. Если только не размешивать ягоды выдержанной в сиропе свежей лесной земляники в коктейле La Principesse в баре любимого отеля на острове Капри!

Есть ли такое правило, что нужно оставлять немного вина в бокале и не допивать его?

Приятно считать, что оставленные на дне бокала 10% напитка подчеркивают класс и умение владеть собой.

Можно ли чокаться?

Нет одного правила. Есть ситуации культуры и традиции. Это как с рукопожатием. Приподнять бокал в ответ и почему же не услышать звон хрусталя?! Если это жест в ответ, то это не может не быть не оценено. При этом самой главное не цвет шампанского и не вид хрусталя бокала, а умение взглянуть в глаза и улыбнуться глазами. По умолчанию.

Какой алкоголь уместно приносить с собой в гости и хорошо ли вообще дарить алкоголь?

И снова: сколько стран, столько культур и традиций. Алкоголь в мусульманский дом — никогда. Французам — итальянское вино: если не скандал, то гримаса. Если и приносить вино, то всегда будет оценена бутылка шампанского. Особенно «Магнум». Совет: подберите некоммерческую марку и скажите несколько слов о том, почему именно это вино. И потом вам останется только… отвечать на вопросы!

Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению — @tatyanapolyakova_etiquette.

Правила сервировки бокалов

Праздничный стол сложно представить без бутылки вина, а потому винный этикет должен знать каждый человек. Ведь это – основа основ сервировки. При оформлении стола важны не только скатерть, стоимость посуды, но и правильная подача блюд и напитков.

Главное, что помнить при выборе посуды под вино – чем больше градусов, тем меньшего объема бокал. Поэтому лучше иметь в запасе несколько наборов, предназначенных для вин разной крепости.

Бокалы располагают перед тарелкой по прямой либо полукругом справа. Помните, что посуда ставится по возрастанию размера, но уменьшению крепости.

Итак, первой идет небольшая стопка для крепкого алкоголя, а последним – бокал для шампанского (если таковое присутствует). Если же выбор алкоголя не столь обширен, то достаточно прозрачных бокалов с ножками средней высоты.

Вино по этикету ставится заранее открытым, чтобы оно насытилось кислородом и раскрыло весь свой букет. Коллекционные вина подаются исключительно в оригинальной упаковке, в графины их не переливают.

Простые вина, молодые или собственного приготовления следует наливать в графины. При этом емкость наполняется на 3⁄4, чтобы при наливании напитка в бокал он не выплеснулся на скатерть.

Шампанское и другие игристые напитки открывают непосредственно за столом, а затем сразу же наливают в фужеры. Так принято потому, чтобы газ, содержащиеся в напитке, не вышли, а вкус шампанского не испортился.

Так как ассортимент напитков может быть достаточно широк, то следует соблюдать и порядок их подачи:

  • Первыми подаются слабоалкогольные столовые вина.
  • После обычных на стол выставляют марочные напитки.
  • Красное вино разливается после белого. Кстати, бокалы для них разные.

Гости на банкете могут ограничиться только одним видом алкоголя, например, крепким. При этом принуждение к слабому спиртному не уместно.

Правила этикета

В гостях или на каких – либо мероприятиях могут предложить не только вино и шампанское

Поэтому важно соблюдать этикет распития алкоголя

Коньяк

Бокал для коньяка имеет круглую, зауженную кверху форму «снифтер». Это поистине мужской напиток. Пить его тоже нужно в соответствии с определенными канонами. Есть некоторые нюансы в том, как это правильно сделать:

  • Держать коньячницу нужно за чашу, пропуская ножку между пальцев. Таким образом, коньяк будет постепенно нагреваться и лучше раскрывать аромат.
  • «Снифтер» неспешно покачивают, смакуя и неспешно вдыхая аромат напитка.

Этот напиток нужно пить из небольших рюмок, похожих на маленькие фужеры для вина. Держать нужно за ножку, так как ликер пьется охлажденным. Принцип захвата такой же, как и у винного бокала. Самый удобный способ держать рюмку, как шариковую ручку.

Иногда для ликера используют своеобразные емкости с более низкими ножками. Тогда их нужно брать за чашу, пальцы укладываются так же, как при письме ручкой. Бывает, что ликер могут подать в небольших шотах. Удерживать их нужно в зависимости от удобства.

Такой алкоголь пьют из рюмок или стопок. Для того чтобы залпом проглотить спиртное понадобятся большой, указательный и безымянный палец. Водочную рюмку берут этими тремя пальцам, не смакуя опрокидывают в рот.

Пенный хмельной напиток пьют, обхватывая бокал всей ладонью. Чтобы пиво не грелось, после того, как сделают глоток, емкость с напитком снова ставят на стол. Частенько этот напиток подается в массивных кружках с ручкой. Тогда это намного упрощает дело. Можно держать кружку за ручку и пиво не нагреется. Если бокал очень массивный, его можно придерживать снизу.

Мартини

Спецификой питья вермутов является специальный стакан, напоминающий перевернутый конус на тонкой длинной ножке. Вот за эту ножку и следует удерживать «мартинку». Иногда напиток могут подать в бокалах для вина или шампанского. Это возможный вариант и он не возбраняется. Держать нужно так же, как и положено для таких фужеров.

Правильное питье алкоголя – это искусство, которому нужно учиться. Здесь не приветствуется суета и спешка

Этикет важно не только знать, но и применять на практике. Домашние тренировки помогут держать бокал легко и удобно

Нередко человек, не знающий этикет, теряет свою привлекательность в глазах окружающих, а в деловых кругах может потерять даже доверие. Поэтому знание хороших манер — важная составляющая переговорных процессов, любых торжественных мероприятий.

Если хозяину самому приходится открывать бутылку, то он тоже должен соблюсти некоторые правила:

  • Продемонстрировать гостям этикетку, удостоверяющую качество и характеристики напитка.
  • Белым игристым вином бокал наполняют по стенке на 13 его объема. Такое наполнение сохраняет достоинства и структуру напитка.
  • Красным вином наполняют фужер также на 13 емкости, строго по . Такое наполнение позволит гостям максимально ощутить его лучшие вкусовые качества.

Как правильно наливать вино?

Наполняя вином бокалы своих гостей до самых краев, вы демонстрируете им не свое гостеприимство и расположение, а неумение наслаждаться вкусом этого напитка.

Подготовительные работы

До того, как вино будет разлито по бокалам, его нужно открыть. Бутылки с вином рекомендуется подавать к столу предварительно открытыми, чтобы вино «вдохнуло воздух», проявив свой индивидуальный букет и вкус. Шампанские вина откупоривают непосредственно перед разливанием.

Если возможности заранее откупорить бутылку нет, не беда — открывайте ее за столом. Сняв с горлышка бутылки упаковку и фольгу, протрите горлышко специальной салфеткой (ручником). Вверните штопор в корковую пробку, но не до конца, чтобы крошки от пробки не попали в вино

Держась левой рукой за горлышко бутылки, правой осторожно извлеките пробку

Получив одобрение гостей, приступайте к наполнению бокалов

Сначала уделите внимание дамам, затем наполните бокалы мужчин, и лишь после этого налейте вина себе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector