Бокал вина обои, картинки, скачать 693 обои на рабочий стол. красивые бесплатные фото для рабочего стола

Почему важна форма бокала?

Дело в физико-химических процессах вина и физиологии человека.

Со стороны рецепторов

Восприятие вина, помимо цены и компании в которой вы пьёте, формируется двумя основными факторами: вкус и аромат. Причём примерно 90% впечатлений – это аромат. Ведь вкусов всего 4: кислый, сладкий, горький, солёный (плюс «вяжущий вкус» танинов). А запахов – тысячи, и палитра эмоций, которую они вызывают, несравнимо шире.

Научиться
разбираться
в винах

От формы бокала зависит характер и интенсивность атаки вкуса на наши рецепторы: разливается ли вино сразу по полости рта, омывая язык, или струится на его кончик; способствует ли большим или маленьким глоткам. Размер чаши, к тому же, влияет на темп употребления напитка. Темп и объём глотков, в свою очередь, влияют на так называемое ретроназальное восприятие ароматов – такое обоняние, которое работает только после глотка, в отличие от простого вдыхания из бокала.

Со стороны вина

Форма и размер чаши бокала влияют на следующее:

  1. Площадь поверхности (читай интенсивность), с которой происходит испарение летучих соединений вина
  2. Объём, в котором эти испарения накапливаются
  3. Концентрация подачи аромата в нос дегустатора (узкий\широкий срез чаши)

В зависимости от набора ароматических соединений в конкретном вине (их количества, летучести, пороговых значений восприятия человеком), может формироваться разная «картинка» аромата у одних и тех же вин, пьющихся из разных бокалов.

Со стороны производителей бокалов

Из уст представителей крупнейшего производителя бокалов, компании Riedel, и сомелье, посещавших их презентации, обычно звучит такая история.

Особенности классификации

Если рассматривать фото красного вина, то можно сделать вывод, что в зависимости от времени выдержки, оно бывает:

Молодым. К данной группе относятся лёгкие красные вина, поступаемые на прилавки магазинов сразу после созревания. Их вкус выражен слабо.

Марочным. Это вина из определённых сортов винограда, срок выдержки которых не превышает 6 лет.

  • столовое (предназначено для подачи во время основного приёма пищи);
  • десертное (подаётся как дополнение к десертам).

В зависимости от соотношения сахара и спирта красные вина делятся на:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • креплёные.

Красное сухое вино содержит меньше всего сахара (приблизительно 0,4%).Самые популярные виноградные сорта, используемые при его производстве – мерло, лабруско, каберне, совиньон, альянико, негретт.

Основное достоинство – богатый и насыщенный букет вкусовых сочетания и послевкусий.

Красное полусухое вино — алкоголь из красных и чёрных сортов винограда. Количество сахара в нём находится в диапазоне от 5 до 25 г/дм³, а спирта – от 9 до 13%.

Широчайший ряд возможных оттенков – от бледно-красного до тёмно-бордового. Вкус кисловатый, с пикантной терпкой нотой.

Красное полусладкое вино чаще всего делают из таких известных сортов винограда, как мускат, кокур, чхавелли, изабелла. Его цвет – изысканно красный с рубиновыми и лиловыми переливами.

Аромат – фруктово-ягодный со слабо выраженным пряным оттенком. Вкус – сдержанный, с привкусом фруктов.

Красные креплёные вина – результат полного или неполного сбраживания сусла или мезги, в который добавлен спирт. К ним причисляют целую группу вин — портвейн, мадера, херес, кагор и мускатные вина.

Почему в ресторане вино не вкусно?

Это о случае, когда вы пьёте хорошо знакомое вино в ресторане, где явно хорошая посуда, но вам не нравится. Опустив случаи дефектов вина и вашего дурного настроения, — что не так может быть с бокалами?

Ресторан или винный бар не в состоянии держать ассортимент бокалов, идеально подходящих под каждую позицию в винной карте. В заведениях обычно такой набор: бокал под белое, бокал под красное, бокал под игристое, бокал под креплёные (не всегда).

Выбор посуды заведением порой продиктован модой, промо-активностью производителей и просто соображением «прикольно смотрится». Это часто приводит к тому, что «универсальные бокалы» не подходят большей части винной карты, сводя на нет все её преимущества. Увы, очень часто в московский винный бар хочется вернуться со своей посудой, а в местную рассадить кактусы.

Резюме: какой бокал выбрать?

Открыв бутылку нового для вас вина, продегустируйте его понемногу из всех основных бокалов, что у вас есть (см. выше). Из какого вкусней – из того и допивайте оставшееся.

Запомните (запишите) свой выбор для данного сорта и региона, чтобы потом сразу налить такое вино в оптимальный бокал.

Важно

Для всех разновидностей бокалов типа «Бордо» и «Бургундия», т.е. имеющих расширения и сужения, вино наливается до уровня не выше самой широкой части. Оптимально – на 2\3 до этого уровня.

Мой личный опыт показывает, что ориентироваться на чужие советы по выбору бокала под конкретное вино почти бессмысленно. Из общих правил полно исключений, а частные вкусы слишком разнятся. Со временем складывается собственная карта предпочтений по парам бокал-вино, которых можно придерживаться, не тыкая вилами в несогласных.

Важные нюансы

Помимо композиционных и световых правил, при съемке на телефон есть парочка нюансов. Во-первых, у многих смартфонов камера широкоугольная, а это значит, что задний план композиции и стоящие сбоку объекты будут искажаться. Вы же замечали, что при групповом селфи лица людей, стоящих около края фотографии, неестественно вытягиваются в сторону границы кадра? Это особенность широкоугольной линзы.

Сейчас у многих телефонов есть дополнительные портретные камеры, которые позволяют снимать ближе (не прибегая к зуму). Но если телефон максимально простой, то чтобы избежать искажения, воспользуйтесь зумом или кадрируйте потом фотографию.

Во-вторых, в отличие от фотокамеры телефоны не позволяют создать красивое размытие на заднем и переднем плане, которое называется глубина резко изображаемого пространства (ГРИП). То есть чем меньше ГРИП, тем сильнее размыт задний план. Но, опять же, у некоторых современных телефонов есть имитация такого размытия, где-то это называется «портретный режим», где-то – «диафрагма». Используя эти режимы, вы сможете визуально отделять главный объект от заднего плана.

Классификация фужеров для разных сортов вин

Чтобы правильно выбрать посуду, необходимо учесть, какое вино в них будут наливать. Классификация предусматривает использование разных бокалов для красного, белого вина, а также для шампанского или портвейна. Каждый из этих напитков требует использования разных форм сосудов. Самыми распространенными считают следующие:

  • тюльпан;
  • шар;
  • лира.

Помимо отличительных особенностей сорта, бокалы отличаются по размеру.

Для красных сортов

Для дегустации этих сортов необходимо выбирать фужеры в форме тюльпана. Дело в том, что напиток обладает насыщенным терпким вкусом и запахом, чего не скажешь о белых разновидностях. Но ароматические вещества достаточно быстро испаряются, что приводит к тому, что вино «выдыхается».

Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке.

Использование посуды бочкообразного типа помогает сохранить аромат и вкус. Зауженное горлышко удерживает их у края, не позволяя быстро улетучиться, чтобы вы смогли ощутить все фруктовые нотки.

Обратите внимание! Чем богаче вкус, тем больше должен быть объем сосуда. В некоторых случаях допускается использование емкостей до 500 мл

Для белого

Белые сорта отличаются меньшей интенсивностью аромата и фруктовых нот. Поэтому для них подходят фужеры на длинной ножке, небольшого объема. Такая посуда помогает сохранить температуру напитка, который подают охлажденным. Ножка не дает дну нагреваться от руки.

В некоторых случаях, можно подавать напиток в уменьшенной копии бокала Бордо.

Чаша в большинстве случаев вытянутая. Если речь идет о молодом вине, то выбирают сосуды небольшого размера. Премиальные сорта подают в более объемных емкостях.

Розового

Фужеры для розового вина представляют собой посуду с широкими краями и объемной чашей. Особая форма помогает насытить напиток кислородом. А во время дегустации жидкость попадает сразу к кончику языка, что позволяет ощутить все фруктовые нотки и сладость.

Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – Флют.

Однако иногда для подачи используются классические емкости, которые предназначены для белых сортов.

Разновидности для игристых вин

Для подачи этих разновидностей напитков применяют бокалы на высокой тонкой ножке. Они сохраняют низкую температуру, защищают от тепла рук. В большинстве случаев шампанское наливают в вид фужеров под названием «Флют». На узкой ножке находится вытянутая чаша, которая обеспечивает образование небольшого количества пены. Это влияет на «игристость».

Для игристых сортов используются фужеры для вина.

Обратите внимание! Профессиональные сомелье считают, что есть разница в том, подавать ли шампанское в узкой или широкой чаше. И часто используют именно невысокие, но объемные пиалы

Их обычно применяют для создания фонтанов из игристых вин.

Типы фужеров под благородные сладкие

Следующая разновидность сосудов предназначена для ароматных сладких напитков. Это мадера или известное «ледяное» вино, которые подают к столу уже после основной трапезы. Для этих сортов необходимо подобрать посуду небольшого объема (максимум 80 мл), чаша у которой невысокая и с прямыми стенками.

Стоит отметить, что чем меньшее основание бокала, тем медленнее испаряется напиток.

Виды сосудов для хереса и портвейна

Это фужеры, которые предназначены специально для крепленых вин, к каким и относят херес и портвейн. Отличие от большинства других наборов состоит в небольшом объеме чаши. Она вмещает не более 100 мл жидкости (чаще всего 60 мл).

Применяя правильный бокал для вина, им можно наслаждаться часами.

Чаша у таких бокалов небольшая, с расширяющимися кверху тонкими стенками. Она крепится на маленькой ножке высотой от 4 до 5 см. Конусообразная форма позволяет испарить избыток алкоголя, а ножка сохраняет от тепла рук. Подаются такие напитки охлажденными.

Сравнение

Красное вино отличается насыщенным, глубоким вкусом и более ярким ароматом. Оно подается лишь немного охлажденным, примерно до температуры 14-20 0С. От контакта с кислородом красное вино только раскрывает вкус и аромат, потому и бокалы для него имеют больший объем (140-180 мл). Чаша может походить на полураскрытый бутон тюльпана или быть ближе к шаровидной форме. Бокал с первой носит название «бордо», со второй – «бургундия». Ножки у них, как правило, немного короче, чем у собратьев для белого вина. Это обусловлено меньшей необходимостью защищать напиток от тепла рук.

Красное вино имеет более сладкий, вязкий вкус, часто с выраженными ягодными, терпкими или пряными нотками. Форма бокала помогает в том числе передать всю глубину и насыщенность напитка, поскольку широкая чаша позволяет не запрокидывать голову при употреблении. А рецепторы, воспринимающие сладость, располагаются как раз на кончике языка, куда непосредственно и попадает вино. Сужение же чаши в верхней части, присущее в той или иной степени и «бордо», и «бургундии», позволяет концентрировать аромат. При этом площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом в бокале остается достаточно большой, что раскрывает его букет в полной мере.

Белое вино легче, оно менее концентрированное и обладает более нежным ароматом. В его вкусе должны ощущаться кислинка и свежесть. Чтобы белое вино полностью раскрылось, а входящие в его состав фенолы не успели испариться, оно подается охлажденным до 8-14 0С. Конфигурация и вместимость бокала позволяют сохранить оптимальную температуру и аромат напитка

Это особенно важно для белого вина, ведь при неправильной подаче оно приобретает выраженную горечь, теряет свой нежный вкус. Данный вид вина подается в бокале на высокой ножке с чашей в форме тюльпана. Оно ни в коем случае не должно стоять долго при комнатной температуре

Стандартный объем бокала составляет 70-100 мл, но чем моложе вино, тем меньшая емкость для него берется

Оно ни в коем случае не должно стоять долго при комнатной температуре. Стандартный объем бокала составляет 70-100 мл, но чем моложе вино, тем меньшая емкость для него берется.

Небольшие размеры и суженная в верхней части форма бокала для белого вина позволяют замедлить испарение фенолов, так как напиток меньше подвергается воздействию кислорода. Кроме того, при его употреблении приходится немного закидывать голову назад. Это позволяет вину попадать не на кончик языка, а распределяться в стороны, где расположены отвечающие за восприятие кислых вкусов рецепторы.

Слева направо: бокал для красного вина «бургундия», бокал для красного вина «бордо», бокал для белого вина

Отличие бокалов для красного и белого вина не сводится к простой разнице по вместимости. Каждый нюанс в конфигурации логичен, закономерен, служит для сохранения и максимально полного раскрытия букета.

Часть 3. Товарищ декантер

Серьезные люди перед употреблением переливают вино в какую-то вазу странной формы. Посудина называется декантер, а вино в нее переливают, чтобы увеличить площадь соприкосновения вина с воздухом и в итоге насытить его кислородом. Надышавшись, вино выдает все детали своего аромата и вкуса, ничего не зажимает. В принципе, если вы откроете бутылку заранее (от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от сложности вина), оно нормально подышит, а потом еще поболтается в бокале пару минут и раскрепостится окончательно. Но если: а) нет мочи ждать, б) вы открыли молодое красное, а оно такое терпкое, что скулы сводит, в) пьете дорогое, взрослое вино, хотите по максимуму выжать из него запах и вкус — переливать надо. Но не обязательно именно в декантер. Сгодятся и банка двухлитровая, и кувшин из «Икеи». Небольшую порцию вина нужно туда перелить, дать постоять минут пять-десять. Чтобы ускорить процесс, можно попереливать вино из кувшина в кувшин.

Единственное, с чем справится только декантер, — это избавление вина от осадка. Благодаря своей дурацкой, простите, особенной форме, декантер задерживает винный осадок, который так и норовит упасть при наливании вина в бокал. Но осадок появляется на седьмой-десятый год жизни, не всегда и не везде, а только в некоторых красных.В общем, устраивать спектакль с декантером и обычным красным из супермаркета смысла нет. Если взрослые вина время от времени появляются у вас в рационе, декантер пригодится. Если нет, не стоит захламлять дом еще одной вазой под цветы.

И если кто-то начнет внедрять в ваше сознание, что, не угрохав тысяч десять на разную посуду и гаджеты, вино нормально не попьешь, можно не обращать внимания. Нужно налить вино в свой универсальный бокал и довольно ухмыльнуться.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — винный сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Как правильно держать бокал

Нехитрые и простые правила помогут справиться с размещением фужера в ладони. Основное – необходимо держать бокал за ножку, используя три пальца. Не обхватывайте чашу. Объясняется данный нюанс определенными нормами, также играет роль температура нагрева. Вино не любит нагрев. Если емкость будет соприкасаться ладони, произойдет мгновенное увеличение температуры содержимого. Любая марка подается в охлажденном состоянии.


Если напиток получит большой объем тепла, он утратит вкусовые характеристики.

Методы, обеспечивающие правильное удержание бокала:

  • Зажмите опору изделия, задействовав указательный и большой пальцы. На подножке остаются в свободном положении остальные пальцы.
  • Удерживание тонкой ножки способом авторучки.
  • Можно накрыть основание большим пальцем. Для этого разместите его на подножке, в нижней части находятся средний и указательный пальцы. Таким образом они не соприкасаются.
  • Соберите пальцы, не используя большой, к центру. Верхняя часть фаланги указательного вместе со средним надежно поддерживают бокал.

На торжественных мероприятиях очень важно, чтобы все было максимально красиво

С красным вином

Когда речь идет о крепком напитке насыщенного красного цвета, им заполняют третью часть бокала. Наполненный наполовину сосуд снизит риск расплескивания. Если фужер наполнен до краев, он станет увесистым, его неудобно будет удержать одной рукой. Можно также держать посередине ножки всеми пальцами. Потому, что сосуды для красных вин выполняются более вместительными.


Таким образом есть гарантия сохранения содержимого в полном объеме.

С белым вином

Сосуд требует наполнения на четверть, зажав с помощью трех пальцев ножку, остальные располагаются на поверхности. Также можно взять сосуд, с одного бока разместив большой палец. Белый напиток добавляют в фужер, когда он уже пуст. Не стоит брать у самого основания сосуд или за подставку. В первую очередь визуально прикиньте длину, определив для себя, сколькими пальцами будет комфортно зажать бокал.


Сравните его по отношению величины руки, чтобы ваши действия не смотрелись в дальнейшем смешно.

Топ-10 брендов производителей винных бокалов на российском рынке

Ниже я располагаю, для вашего внимания, самые уважаемые и популярные у ценителей вина и профессионалов винного рынка, бокальные бренды.

Размещаю я их в алфавитном порядке, чтобы не «выгораживать» кого-то. В принципе — здесь у каждого из приведенных мной производителей есть свои сильные и уникальные стороны. Какой бренд (а может и парочку) выбрать для оснащения вашего винного бара — решайте сами!

  • Chef&Sommelier
  • Govino
  • Italesse
  • Libbey
  • Riedel
  • Schott Zweisel
  • Spiegelau
  • Stolzle
  • Tognana
  • Zalto

Надеюсь вам понравилась моя статья и вы узнали для себя много нового.

Заходите на мой блог, читайте информацию, ищите в базе вина и оценки по ним, ну и конечно –

Пейте хорошие вина!

Ваш Гарри Глотов – винный эксперт и блогер

Также вас может заинтересовать статья: Правильная дегустация

Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала

Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.

Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству. Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое

Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине

Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.


Каждое движение должно быть отточенным.

Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта

Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.


Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.

Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.


Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.

Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.


На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.

Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации в обычную церемонию с заученными манипуляциями

Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков. Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара.

Как форма стакана меняет вкус напитка

По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.

Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.

Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами красные вина стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.

Формы фужеров, подходящих под красное вино

Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.

Первый носит название “Бургундских” бокалов. Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса. Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино. При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.

Вторая разновидность – “Бордосские” фужеры. Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.

Последняя разновидность – “Гранд Крю”. Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.

Бокалы под белое вино

Стандартный тип бокалов для белых вин, имеющих ненавязчивый аромат, напоминает “Бордо”. Явное отличие – в размере.

Белые разновидности пьют из небольших стаканов. Это сделано для того, чтобы нектар, отвечающий на повышение температуры изменениями вкуса, был выпит скорее.

Отдельно стоит сказать о коротком бокале “Шардоне”для белого вина, отличает который широкий край. Он позволяет прочувствовать всю насыщенность вкуса белых разновидностей со средним уровнем кислотности.

Какими должны быть винные бокалы?

Визуальный контакт с вином ничуть не менее значим, чем обонятельный или вкусовой. Если закрыть глаза, то полно насладиться этим прекрасным напитком не получится. Однако даже при открытых глазах некоторые неосознанно закрывают от себя вино, наливая его в то, что для него вовсе не предназначено.

Самые общие правила при выборе того, из чего пьют вино:

  1. Бокал обязательно должен быть из стекла или хрусталя. Прозрачный. Цветное, затемненное, тонированное стекло или иной материал абсолютно недопустимы. Так же как и различные окантовки, грани, резьба и утолщения. Чем тоньше и прозрачнее, тем более полные ощущения от вина вы получите. Также отличия и все достоинства вкупе с недостатками проще разглядеть.
  2. Высота ножки должна быть не меньше 4-5 см, чтобы винный бокал было удобно держать в руках. Его нельзя брать за чашу, в которую вино как раз и наливается. По нескольким причинам:
  • пальцы и ладони нагревают напиток, ухудшая его сбалансированность;
  • рука может издавать посторонний запах (мыло, крем, еда), мешающий оценить аромат напитка;
  • можно банально заляпать чашу, искажая вид налитого в нее напитка.
  1. Чаша должна по форме напоминать нераскрывшийся тюльпан, сужаясь к вершине. Это не дает улетучиться ароматам налитого вина, концентрируя их к носу дегустирующего.
  2. Объем бокала с вином бывает разным. Чаще всего они достаточно вместительные – от 210 мл до 350 мл и больше. Поскольку принято наливать не больше четверти-трети его объема для последующего вращения и насыщения кислородом (так называемая аэрация, необходимая для более полного раскрытия аромата и букета).

Чем отличаются бокалы для разного вина?

Вообще, для разного вина существуют различные бокалы. Связано это с тем, что у каждого вида вина свои свойства (аромат, вкус, кислотность, танинность и так далее). И именно эти характеристики лучшим образом раскрываются определенным типом емкости с особым размером.

На фото выше даны различные виды винных бокалов, из которых лучше всего пить красное, белое, розовое, игристое, шампанское или крепленое вино. Кратко опишем каждый из них:

1. Универсальный стандартизированный (INAO), идеально подходящий для всех типов вин. В нем напиток наиболее полно раскрывает букет свой и проявляет свет.

2. Высокий и узкий для шампанского, предотвращающий быстрое выдыхание напитка за счет улетучивания углекислоты.

3. Более широкий для первоклассного шампанского, имеющего богатый аромат и концентрированный букет.

4. Высокий и узкий «тюльпан» для сухих розовых и молодых белых вин.

5. Более объемный для выдержанных белых и сладких десертных.

6. Классический и наиболее распространенный для красного.

7. Традиционный «баллон» для бургундского и прочих выдержанных красных. «Пузатый» он специально для более широкого контакта с воздухом, чтобы качественнее раскрылись ароматы и вкусы.

8. Из классического «тюльпана» пьют бордосские молодые и выдержанные вина.

9 и 10. Традиционные, соответственно, для хереса и портвейна.

От себя могу добавить, что вовсе необязательно собирать такую внушительную коллекцию. Для начала вполне достаточно найти что-то близкое к 1-му варианту. А для шампанского и игристых 2-й образец. Отличия остальных несущественны для начинающего любителя вина.

Советы по уходу за винным бокалом

Немаловажно правильно ухаживать за винной посудой. Вот самые необходимые пожелания:

  • Бокалы для вина любого вида не рекомендуется мыть в посудомоечной машине и с сильными моющими средствами. Они впитывают в себя посторонние ароматы, примешивая затем эти совсем ненужные букеты налитому вину. Лучше всего промывайте их под теплой (горячей) водой сразу после дегустации. Зачастую этого вполне достаточно.
  • По этой же причине не рекомендуется держать их на кухне. Гораздо лучше после просушки (без вытирания кухонной тряпкой) убирать куда-нибудь в гостиную или кладовую, но тоже подальше от сильных посторонних запахов.
  • Устанавливайте на ножку, а не горлышком вниз, чтобы не примешать посторонних ароматов, которые помешают будущей дегустации.

Напоследок

В конце этой статьи дадим совет прекрасным дамам. Перед дегустацией вина, пожалуйста, удаляйте помаду. Дело даже не в том, что на бокале любого вида останутся ее следы. Просто в помаде почти всегда присутствуют силиконы, способные нейтрализовать тонкие ароматы и вкусы вина. Красивые губы помешают качественному раскрытию винного букета. Приятной дегустации!

Капелька истории

Какова была первая емкость для вина?

Точно утверждать конечно невозможно, однако с большой долей уверенности можно сказать, что выбор будет из двух вариантов: либо это емкость из подручных материалов (например, из засушенных тыкв или выскобленного дерева) либо (у тех же, кто побогаче) -из полого рога от давно одомашненных к тому времени животных: тура, быка или барана.

Столетия мелькали как калейдоскоп, рог сменили скифосы и краторы, затем средневековые кубки и братины, и даже такие причудливые варианты как Мастос (получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь).

Форма Мастоса была такова, что его было невозможно поставить на стол, не допив налитое вино – так же как и при использовании рогов животных.

В начале 1800-х годов в Англии изобрели способ сделать стеклянные изделия (в том числе и сосуды для пития вина) довольно недорогими и самое главное — гораздо менее хрупкими.

И дело пошло.

С началом века 19-го появляется «Его Величество — Бокал», практически доступный всем (от французского «bocal», что значит «банка»). Одиночные экземпляры стеклянных бокалов, правда на очень короткой ножке, конечно были и до него (стекло в средние века делали уже довольно сносно, особенно в Венеции (см. «Мурановское стекло»)). Однако стоимость таких винных емкостей реально «кусалась».

Итак, с 19-го века ножка бокала стала расти — от 1,5-2 до 8 и более сантиметров, бокал стал похож на те варианты, которые мы можем встретить в магазинах.

Удлиненной ножки требовали не только правила эстетики (люди держали бокал за ножку и не «лапали» саму чашу с вином, что было эстетически очень ценно), но и правила подачи вин нужной температуры (при удержании бокала с вином «за чашу», вино быстро нагревалось до ненужной никому температуры тела).

В веке же 19-м, дегустаторы вин и сомелье решительно начали настаивать на использовании уже специфических форм у бокалов, в зависимости от типа вин.

Все чаще и чаще бокалы делались просто из прозрачного стекла, ибо наблюдать как вино играет на свету, за переливами его прекрасного цвета (особенно розовых вин) — стало очень эстетично.

В настоящее время, бокалы из толстого, замутненного или цветного стекла для подачи вин (не говоря уже оп ластиковых и полностью металлических бокалах) – стали просто моветоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector