Режимы давления и температуры в скороварке

Содержание:

Как пользоваться?

Практически каждая модель имеет в своем комплекте инструкцию по применению. Однако бывают случаи, когда ее нет. Поэтому надо перед покупкой или после нее обязательно ознакомиться с некоторыми правилами.

  • Строго запрещается оставлять скороварку без присмотра, чтобы к ней не добрались ни в коем случае дети.
  • Нельзя ставить скороварку в духовой шкаф или печь.
  • Запрещается дотрагиваться до такого агрегата во время готовки или сразу после его отключения.
  • Правильно будет готовить пищу с добавлением воды.
  • Не стоит обжаривать любую продукцию под давлением.
  • Перед использованием скороварку обязательно надо вымыть любым моющим средством, чтобы удалить следы смазки, если они имеются.
  • После этого можно приступать к готовке. В чашу необходимо залить воду так, чтобы она заполнила ее не больше чем на две трети.
  • Затем надо закрыть крышку и выставить уровень давления, если он имеется в скороварке. Если же готовится на газовой плите, то просто отрегулировать пламя на должном уровне.
  • Из емкости постоянно должен выходить пар. Если его нет, то надо немного добавить огня. Главное – не переусердствовать, чтобы еда не сгорела.

Кроме того, некоторые модели таких устройств требуют после приготовления охлаждения. Также надо обязательно следить, чтобы не засорялись клапаны. Если это все-таки произошло, их надо промыть. Когда скороваркой хозяева пользуются не слишком часто, то уплотнители лучше всего хранить отдельно. После приготовления пищи кастрюлю надо тщательно вымыть, а затем просушить. Хранить скороварку необходимо в сухом месте.

О том, как правильно пользоваться скороваркой, смотрите в следующем видео.

Как ухаживать за скороваркой

Крышки скороварки нельзя мыть в посудомоечной машине. Промойте ее тщательно под краном с жидкостью для мытья посуды, сняв резиновое уплотнение.

Некоторые кастрюли подходят для мытья в посудомоечных машинах, другие — нет. Посмотрите инструкцию. В противном случае промойте в раковине.

Другие части не нужно разбирать и очищать индивидуально каждый раз. Делать это нужно, если они блокируются. Инструкция объяснит, как это правильно сделать.

Полностью высушите свою скороварку, оставив ее на столе. Не убирайте сразу в шкаф.

Крышку нужно хранить в перевернутом виде на кастрюле, а не закрывать ее.

Использование скороварки. Таблица времени готовки

Скороварки известны человечеству уже несколько веков. На рубеже 17 века ученые впервые обнаружили взаимосвязь между температурой и давлением, удалось доказать, что с повышением давления в замкнутом пространстве нагрев до температуры кипения происходит гораздо быстрее, вследствие чего процесс варки или тушения также ускоряется. Первые конструкции скороварок – громоздкие и неуклюжие появились уже в 19 веке. И только после второй мировой войны появились агрегаты из нержавеющей стали, которые произвели революцию в домашнем кухонном хозяйстве.

Какие у них преимущества?

Такое технологическое устройство, как скороварка позволяет сэкономить время на традиционную работу по приготовлению блюд на всю семью. Это весьма актуально при современном динамичном ритме жизни, особенно для женщин, занятых построением карьеры.

Агрегат не только сокращает время приготовления пищи, но и максимально сохраняет пищевую ценность продуктов – белки, витамины, микроэлементы, которые распадаются или меняют структуру при длительной варке.

Все блюда в скороварке соответствуют параметрам здоровой пищи, ведь они приготовлены способом варки или тушения, без добавления большого количества масла или жира.

Агрегатом легко пользоваться – стоит лишь заложить продукты, закрыть плотно крышку и зафиксировать крепления, если таковые имеются, и поставить изделие на плиту. Далее происходит все само собой: при увеличении температуры внутри прибора, давление внутри повышается. И вот благодаря увеличению давления время на приготовления блюда сокращается. Вы можете спросить: «Может ли взорваться сей прибор при излишнем давлении?» Наш ответ нет и вот почему: производители снабдили их клапаном, который спускает излишнее давление и поддерживает то, которое необходимо для приготовления еды. А если вдруг этот клапан по каким то причинам выйдет из строя, в устройстве предусмотрен специальный аварийный клапан, который в случае необходимости и вступает в работу.

Как пользоваться мультиваркой-скороваркой?

Мультиварками сегодня никого не удивить, пожалуй, этот прибор есть на каждой кухне. А вот мультиварка с функцией скороварки знакома немногим. Это прекрасная возможность объединить две такие удобные функции в одну.

Прибор повторяет конструкцию обычной скороварки – у мультиварки такой же клапан, который создает давление внутри для ускоренного приготовления блюда. Поэтому вам не придется учиться, если вы уже знаете, как пользоваться скороваркой. «Редмонд», «Скарлет», «Мулинекс» – вот те бренды, которые выпускают лучшие, надежные и недорогие скороварки-мультиварки. Если вы решили обзавестись таким помощником, смело покупайте приборы под этими марками.

Правила эксплуатации скороварки

Главное правило того, как пользоваться скороваркой, заключается в том, что перед тем как открывать её, из неё нужно выпустить пар (через клапан) и охладить. Это требование безопасности, поэтому отнеситесь к нему очень серьёзно. В частности, это значит, что во время приготовления супа перед тем как бросать в воду овощи, скороварку нужно снять с огня, поставить под холодную воду, выпустить пар и снять крышку. Затем добавляются овощи, крышка снова закрывается, скороварка ставится на огонь, и приготовление продолжается.

Перед тем как готовить в скороварке (новой) различные блюда, желательно вскипятить в ней молоко, не закрывая крышку. Эта процедура выполняется для того, чтобы в будущем металл этой кастрюли не потемнел.

Нужно постоянно следить за тем, чтобы пар выходил именно через клапан. Если вы видите, что он вырывается из-под крышки, снимите скороварку. Остудите её, выпустите пар, откройте и ещё раз плотно закройте. Иногда нужно прочищать клапан при помощи проволоки, чтобы он не забился.

В целом, научиться пользоваться этим устройством очень легко. Несколько простых советов помогут вам освоить работу с ней.

Отсчёт времени приготовления начинается с того момента, как вода закипает. После этого нужно уменьшить огонь. Заканчивается варка не тогда, когда кастрюля снимается с воды, а после того, как пар выпущен через клапан, а содержимое скороварки остужено. Продукты, находящиеся внутри снятой с огня закрытой скороварки, под высоким давлением продолжают вариться. Помните об этом, чтобы не разварить ингредиенты.

Вследствие того, что пар выходит через клапан, вода почти не выкипает. Это нужно учитывать при приготовлении супа: надо использовать такое количество воды, которое должно быть в уже готовом продукте. При этом помните, что заполнять скороварку можно не больше, чем на 2/3 объёма. Если вы готовите продукты, разбухающие при контакте с водой (например, сухие овощи или рис), то планка допустимого заполнения кастрюли снижается до половины её объёма, а иногда и меньше. Минимальное количество воды, при котором можно закрывать крышку скороварки и ставить её на огонь, — 250 мл.

В то время как варить в скороварке можно и нужно под большим давлением, жарить продукты в масле в ней под давлением запрещено. При этом можно вылить на дно масло и некоторое время пассеровать в нём лук и другие овощи. На этом этапе крышку закрывать нельзя. Когда придёт время, залейте масло с овощами водой, добавьте другие продукты и закройте крышку.

Скороварка появилась уже очень давно и помогает хозяйкам в приготовлении различных блюд. Процесс готовки в данном случае сокращается вдвое, если не втрое, что очень облегчает нашу жизнь. Кроме этого, все питательные вещества в процессе готовки сохраняются, в отличие от других способов приготовления. Но у некоторых её нет или они просто не знают, как ей пользоваться. А режим работы необходимо знать, чтобы ничего плохого не произошло. Сейчас мы всё подробно рассмотрим.

ПОДГОТОВКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ .

ПОДГОТОВКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ

1. Освободите прибор и все аксессуары отупаковочного материала.

2. Уаановите прибор на ровной сухой поверхности.

Тщательно промойте все детали, которые будут контактировать с

продуктами в теплой мыльной воде, тщательно ополосните, а затем вытрите

Протрите корпус, внутреннею часть прибора, крышку чуть влажной

губкой,а затем тщательно высушите чистой, сухой тканью.

ВНИМАНИЕ! Не погружайте корпус мультиварки, крышку или

провод с вилкой в воду. При попадании воды на эти части

мультиварки, тщательно просушите их. Перед эксплуатацией

прибора убедитесь в отсутствии влаги и конденсата на частях

подключаемых к электрической сети.

При покупке мультиварки в холодное время года перед

подключением к электрической сети необходимо выдержать

прибор при комнатной температуре не менее 1 часа.

Прежде чем подключать прибор к электросети, убедитесь, что напряже­

ние указанное на приборе соответствует напряжению электросети в Вашем

доме(220 В, 50 Гц).

Какие продукты можно готовить + временная таблица

В скороварке можно готовить все. Точнее, почти все. В список «запрещенных» продуктов входят те, чья варка сопровождается большим количеством пены и брызг, – это может забить клапан изнутри. К ним относится перловая крупа, овсяные хлопья, манка, пшено, раздробленный горох, лапша, спагетти, компоты. Однако и в этом случае скороварке можно найти применение, а именно – воспользоваться ею как стандартной кастрюлей.

Что с легкой совестью можно готовить в скороварке? Супы, овощи, рис, каши, мясо, рыбу, десерты и гарниры. А если конкретно по рецептам, то быстрый плов, голубцы, жаркое, спагетти, холодец, тушеную капусту, овощное рагу, борщ, пироги и пудинги.

Ниже приводим время готовки тех или иных продуктов.

Наименование продуктов Время приготовления (мин.)
Баклажаны 9-10
Капуста цветная 5-7
Капуста кочанная 3-5
Фасоль 5-6
Тушеный лук 8-10
Бобы 3-4
Репа 9-12
Молодая морковь 3-5
Старая морковь 6-10
Порезанная дольками морковь 3-4
Стручковый перец 9-10
Молодая свекла 10-14
Старая свекла 20-35
Картофель в мундире 13-15
Молодой мелкий картофель 5-8
Молодой средний картофель 9-10
Порезанный на дольки картофель 4-6
Кукуруза (целая) 15-20
Рис 10-12
Курица среднего размера 20-30
Утка 20-25
Печень 5
Свежая рыба 4-6
Замороженная рыба 4-5
Замороженные овощи 1-2
Говядина 25-30
Баранина 15-20
Свинина 20-25
Крупа 18-20
Горох 10-20

Что можно приготовить в скороварке

Для каких блюд использовать

Ассортимент продуктов для готовки разнообразен и определяется задумкой повара.

В алюминиевой скороварке удобно варить мясо, суп и другие горячие блюда, т. к. вода не выпаривается и ее не нужно подливать. Мясо после скороварки более мягкое и сочное. Это существенно облегчает процесс готовки.

Таким образом, они могут быть причиной засорения рабочего клапан внутри прибора. К таким продуктам относят злаковые и макаронные изделия, а также компоты, особенно из яблок.

Скороварку удобно использовать для приготовления трудоемких блюд, требующих много времени и внимания. Ее преимущества здесь очевидны.

Сравним время, которое потребуется, чтобы приготовить в скороварке и другой посуде.

  • Приготовление картофеля происходит за 5–8 мин. вместо 20–30 мин..
  • Горох варится 10–15 мин. вместо 60–90 мин.
  • Мясо 25–30 мин. вместо 60–80 мин.

Дополнительные возможности и преимущества

В процессе приготовления запах от еды не распространяется, поэтому удобно готовить рыбу и другие продукты со специфическим запахом.

Овощи и фрукты сохраняют полезные витамины, а также свой естественный окрас.

Скороварка дает возможность предварительно не размораживать полуфабрикаты, а класть их внутрь в замороженном виде.

Скороварка станет незаменимым помощником для людей, ценящих свободное время и выбирающих правильное здоровое питание.

Надеемся, данная статья поможет сориентироваться в тонкостях работы с этим универсальным прибором.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы понимать, как выбрать мультиварку-скороварку правильно, важно изучить не только ее отличия от модели без генератора давления, но и учесть ряд других параметров, которые пригодятся во время эксплуатации прибора

Для того чтобы устройство отвечало всем ожиданиям, нужно обратить внимание на:

  • объем чаши. Внутренняя емкость должна быть выбрана с условием того, что все продукты укладываются с «горкой». Поэтому необходимо выбирать чашу объемом с запасом на 1 л. По этому параметру нужно ориентироваться также на количество членов семьи, для которых планируется готовить. Для 1-2 человек потребуется чаша объемом в 3-5 литров, для семьи из 3-4 членов – понадобится объем 6-8 л;
  • расположение нагревательных элементов. У мультиварок-скороварок, которые относятся к экономичному классу, они находятся в 90% случаев только на дне (под чашей). Соответственно, в таких моделях сложно будет готовить выпечку или жаркое. Для расширения возможностей приготовления и повышения качества готовых блюд рекомендуется сделать выбор в пользу приборов, где нагревательные элементы располагаются также в крышке;
  • наличие функции 3D или индукционной катушки. Эти новшества обеспечат продуктам и блюдам равномерный прогрев;
  • показатели веса и габаритов устройства – важный параметр для тех, кто часто берет мультиварку на дачу либо имеет небольшую по площади кухню;
  • материал корпуса. Пластик стоит недорого, не требует специального ухода, легко моется, но служит меньше. Рекомендуется отдать предпочтение нержавеющей стали. Такой корпус выглядит более стильно, он крепче и долговечнее в эксплуатации. Однако стоит понимать, что вместе с этим увеличиваются вес устройства и его цена;
  • наличие наружного влагосборника, который позволит собирать при открывании крышки сконденсировавшийся пар. Этот элемент важен для тех, кто планирует готовить в мультиварке пироги и другую выпечку.

Среди различий, которые должны быть учтены во время выбора – функциональные возможности мультиварки-скороварки. В 90% случаев в устройство заложены 8-12 автоматических программ и 10-12 дополнительных режимов. Функция «Мультиповар» расширяет возможности по приготовлению (можно выставлять индивидуальные настройки температуры и времени вручную).

В идеале прибор должен обладать следующим набором функций:

  • отложенный старт;
  • таймер;
  • регулировка давления;
  • защита от детей;
  • наличие съемной крышки;
  • звуковой сигнал после окончания приготовления;
  • подогрев.

Важным параметром является простая эксплуатация и понятный интерфейс. Также, по советам специалистов, мультиварка или скороварка 2 в 1, должна быть экономичной по потреблению электроэнергии. Оптимальный показатель энергозатрат техники – 500-1500 Вт.

В 90% случаев чаши прибора имеют антипригарное покрытие, выполненное методом тефлонового напыления, однако в ряде моделей внутренняя емкость может быть изготовлена из керамики или ферритной стали. Решая, какую выбрать мультиварку-скороварку, стоит понимать минусы каждого материала. В первом случае придется запастись деревянными ложками и лопатками, ведь при взаимодействии с металлическими приборами на антипригарном покрытии моментально образуются царапины и трещины. Чашу из керамики нельзя мыть в посудомоечной машине, чтобы не повредить материал. Ферритная сталь сильно подвержена коррозии.

Порядок работы

Советскую скороварку «Минутка» ставят на плиту и разогревают до закипания ее содержимого. Ставить кастрюлю на огонь без воды запрещается. Минимальное количество жидкости — 2 стакана.

Основным признаком этого процесса является появление пара, который выходит из отверстия рабочего клапана. При этом будет слышно характерное шипение.

С этого времени начинается отсчет времени варки и интенсивность нагрева уменьшают. Она должна быть минимальной, чтобы обеспечить спокойное кипение в кастрюле. Незначительное количество пара, который выходит через клапан, совершенно не влияет на работу скороварки.

Время приготовления любых блюд зависит от ряда причин. От вида продукта, личного опыта и других. В этом случае лучшим советчиком будет опыт хозяйки.

По истечении времени скороварку снимают с огня. Чтобы остудить, необходимо периодически открывать рабочий клапан с помощью нажатия на выемку в хвостовике крышки. Лучше всего охлаждать скороварку под ледяной водой, направляя ее струю на корпус. Можно частично погружать корпус кастрюли в жидкость.

Процесс охлаждения должен продолжаться до прекращения шипения пара, который выходит через открытый клапан. После этого открывают крышку.

Если скороварка не открывается, применять силу не рекомендуется. Это означает, что в кастрюле создалось давление. Для этого необходимо открыть клапан, а уже затем крышку.

Порядок закладки продуктов

Последовательность закладки в скороварку СССР ничем не отличается от приготовления пищи в обычной кастрюле.

Заполняют посуду не более чем на 3/4 от ее полного объема. В противном случае при кипении могут засориться и отказать в работе клапаны. Поэтому такие продукты, как бобовые, необходимо закладывать в таком количестве, чтобы они в готовом виде не занимали объем, более указанного.

Для приготовления блюд на пару их необходимо укладывать на специальные решетки, входящие в комплект. Заливать более 2-х стаканов жидкости не рекомендуется.

Также в скороварке можно тушить продукты, добавив небольшое количество жидкости.

Вам будет интересно:Ножи Rondell: отзывы, описание, материалы

Чтобы удалить накипь с бульона, его предварительно варят с мясом в открытой посуде.

При приготовлении молочных и других вспенивающихся продуктов скороварку используют как обычную кастрюлю и не закрывают крышку.

Овощи также варятся в этой кастрюле значительно быстрее. Например, сколько варится свекла по времени? Обычно это составляет 10-15 минут, если корнеплод молодой, а если он старый, то 20-35 минут.

Как пользоваться соковаркой?

Очень приятно осознавать то, что в наши дни всё популярнее становится ведение здорового образа жизни

Чтобы здоровье действительно стало лучше, важно питаться здоровой полезной пищей. Для этого люди готовят варенье, компоты, джемы и, конечно же, соки

Но ведь на приготовление всего этого богатства требуется огромная масса времени, как же его сэкономить?

Специально для таких бытовых нужд существует различное множество кухонной техники, она то и выручает современных хозяек. Для готовки вкусного и полезного сока задействуют вначале соковыжималку, а потом уже соковарку. У нас пойдёт речь о втором бытовом приборе.

Как устроена техника?

Отличие современных скороварок от старых, заключается лишь в удобстве новых. Также благодаря качественным материалам, новые поколения скороварок значительно безопаснее для пользователей.

Устройство включает несколько основных частей, в некоторых моделях они могут различаться:

  • низкая кастрюля для слива воды;
  • ёмкость для приёма сока;
  • дуршлаг, крышка;
  • корзина;
  • сборник.

Как работает соковарка?

Принцип работы устройство совершенно не сложный. К тому же к каждому из них в упаковке прилагается инструкция подробная инструкция пользования, с ее помощью приготовить сок сможет даже подросток.

Овощи, фрукты или ягоды кладут в дуршлаг, в который через отверстия поступает пар. Он впитывает в себя сок продуктов и поступает в особый сборник. По мере приготовления сока нужно следить за оптимальным количеством воды. Для получения одной порции уйдёт порядка часа или полтора. Все зависит от объёма используемых продуктов в готовке.

У некоторых людей иногда остаются старые модели скороварок. Работают они исправно, но вот инструкции зачастую для нее не остаются. В таких случаях расстраиваться не стоит. Новые скороварки принципиально от своих предшественников ни чем не отличаются. Единственные различие это внешний облик прибора и использованные материалы, которые стали качественнее.

Так новые усовершенствованные приборы имеют специальные ручки, которые во время работы не нагреваются. Не знаете, как пользоваться старой скороваркой? В таком случае прочтите с инструкцию новых аппаратов или ознакомьтесь со статьёй до конца.

Действие при пользовании скороваркой

Предварительно подготовьте вымытые и обработанные овощи, ягоды и фрукты. Обходим стороной и выкидываем порченые продукты. Они испортят аромат и вкус сока. Большие фрукты и овощи следует порезать на малые части. Цедру допускается оставлять, она является проблемой для устройства и к тому же в ней содержится целая уйма полезных веществ.

Что касается семян, то их стоит извлечь. Они могут засорить отверстия для слива, а сливовые семечки, например и вовсе могут вывести из строя скороварку.

Перед применением промойте устройство горячей водой

Уделите этому особое внимание, если прибор новый. После нижняя кастрюля ставится на плиту, добавляется вода в объеме не менее двух литров

Доводим до кипения. Далее на кастрюлю устанавливаем сборник сока и корзину с продуктами. Накрываем основание (кастрюлю) крышкой и ставим на медленный огонь.

Нужно следить за тем, чтобы вода не выкипала.

Спустя тридцать-восемьдесят минут отделение сока прекратиться, сок следует слить в заранее подготовленные, а желательно и простерилизованные бутылки, банки или другие ёмкости.

При желании во время приготовления сока можно добавить сахар вместе с ягодами или фруктами.

Дополнительные способы применения

Устройство имеет схожие функции приготовления со скороваркой и пароваркой. Потому его можно применять при готовке самой обычной еды. В ней очень вкусно и главное полезно, можно готовить мясо и рыбу. Способ приготовления будет тот же, что и при варке сока.

Помните: металл хорошо поглощает запахи готовых продуктов, это может испортить будущий приготовленный в соковарке сок. Сразу же после готовки её нужно промыть в горячей воде.

Как и в случае с соком, все продукты тщательно промываются. Затем к ним по вкусу добавляют по вкусу соль и приправу. Ингредиенты кладут в кастрюлю-емкость, а скороварку ставят на плиту. Подробную информацию о приготовлении таких блюд вы всегда сможете найти в сети.

Заключение и рекомендации!

С помощью соковарки можно приготовить свежий сок без особых усилий, все модели этой техники имеют похожую конструкцию, удобны в использовании, легко моются и собираются

Важно следить, чтобы на посуде не возникала накипь или другие пятна от ярких соков

Фруктовые и овощные соки укрепляют иммунитет, оберегают от простудных заболеваний, нормализуют сердечную деятельность и улучшают обменные процессы. Пейте домашние напитки с пользой для здоровья и будьте в прекрасном расположении духа!

Виды скороварок российского производства

Отечественные производители делают посуду с толстым дном, чтобы она лучше аккумулировала тепло, ее приобретают для газовых, электрических плит. Есть модели со старым видом клапанов и усовершенствованные, с закрытой системой и пружинным клапаном.

Традиционным материалом для скороварки считается пищевой алюминий. Посуда получается прочной и легкой. Современные российские скороварки из нержавейки намного тяжелее. Слой металла должен быть толстым, чтобы выдерживать давление. У скороварок из нержавейки есть теплораспределительный слой, у современных моделей дно с индукционным вкладышем.

У скороварок из нержавейки есть теплораспределительный слой, у современных моделей дно с индукционным вкладышем.

Достоинства и недостатки

Выбирать скороварки для кухонь, где подключен газ, нужно с учетом особенностей алюминия. Он темнеет от пищевых кислот, и со временем посуда темнеет, теряет былую привлекательность. Нержавеющие сплавы надежнее, но их цена превосходит стоимость алюминиевых аналогов.

По способу нагрева

Чудо-кастрюли выпускают двух типов:

  1. Работающие на газу или нагревающиеся от электрической конфорки (с механическим подогревом);
  2. С электроподогревом – встроенным нагревательным элементом.

Устройство у них одинаковое.

Скороварка для газовой плиты

Подходят любые модели с механическим подогревом. Можно приобретать модели из алюминия и нержавейки.

Подходят любые модели с механическим подогревом.

Скороварка для электрической плиты

Предпочтительнее нержавейка, у алюминиевой посуды со временем округляется дно.

Предпочтительнее нержавейка, у алюминиевой посуды со временем округляется дно.

Сколько правильно варить говяжий язык в кастрюле, мультиварке и скороварке

Говяжий язык – это особый продукт. Еще с древних пор он считается деликатесом. Чтобы правильно его приготовить следует знать некоторые тонкости, иначе блюдо будет напоминать резину. А те, хозяйки, которые говорят, что язык невкусный и его невозможно приготовить достойным образом, просто никогда не готовили его правильно. Этот субпродукт можно подавать как самостоятельное блюдо или как изысканную закуску. Его добавляют в колбасы и консервы. Такие изделия сразу улучшаются по вкусу, но дорожают. Язык стоит довольно дорого, и уж раз его купили – готовить надо как положено, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах. Да и найти его даже в современных магазинах достаточно тяжело. Поэтому он стоит особого внимания и подхода при готовке.

Сколько отварить куриное мясо?

Грудку можно варить на воде, а можно на овощном бульоне

Время варки зависит от типа и размера куриной грудки:

  • Грудки с хрящами и кожей варятся в течение 30 минут.
  • Целые грудки без кожи и хрящей готовятся 20-25 минут.
  • Если грудку разрезать пополам, то время варки составит 15-20 минут.
  • Маленькие кусочки грудки будут готовы через 10 минут.

Чтобы приготовить овощной бульон в кастрюлю необходимо налить 2 л воды, положить в нее лук шалот, стебель сельдерея, очищенную луковицу, пару зубчиков чеснока, морковь. Поставит кастрюлю на огонь, посолить и варить в течение 40 минут. За несколько минут до готовности добавить свежую зелень, лавровый лист, несколько горошин перца.

Если мясо заморожено, то следует разморозить его при комнатной температуре, тщательно промыть, посолить, приправить и оставить в миске на пару часов. Можно прикрыть пищевой пленкой. Чтобы грудка сварилась быстрее, можно разрезать ее на две или четыре части.

Положить мясо в кастрюлю, залить водой или овощным бульоном, из которого заранее нужно вытащить зелень и овощи. Жидкость должна полностью покрыть грудку. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить и продолжить варить мясо.

Как отварить куриную грудку в мультиварке?

Для приготовления куриной грудки в мультиварке понадобится куриное мясо, молоко, соль, приправы.

Грудку посолить, приправить и залить молоком, чтобы оно полностью закрыло мясо. Готовить грудку следует на режиме «Тушение» в течение 1 часа. После окончания варки грудку необходимо выложить в кастрюльку или миску, накрыть крышкой и подождать пока остынет.

Также в мультиварке можно приготовит куриную грудку на пару. По вкусу такое мясо не отличается от вареного. Более того, в нем сохраняются абсолютно все полезные вещества, часть которых при обычной варке переходит в бульон.

В емкость мультиварки налить 1 л воды. Сверху поместить специальную решетку-пароварку и на нее положить грудку, которую предварительно следует посолить и приправить. Включить мультиварку на режим «Пароварка» и готовить мясо около 40 минут

Как отварить куриную грудку в микроволновой печи?

Можно легко и быстро приготовить вареную грудинку в микроволновке. Для этого мясо (500 г) следует промыть, положить в специальную посуду для СВЧ, посолить, приправить и залить кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы курица была покрыта, но осталось место для кипящего бульона. Затем нужно накрыть посуду крышкой и поставить в печь на максимальную мощность.

Когда жидкость закипит, необходимо выставить время варки. Для различных микроволновок время будет разным. Если мощность СВЧ 750 Вт, то время готовки 15 мин., если мощность 1000 Вт, то грудка будет вариться в течение 10 мин. Если вес мяса больше, то время приготовления увеличится.

Важно, чтобы грудка остывала в бульоне. Иначе она получится сухой и невкусной

Как спустить давление в скороварке

В скороварке эксплуатируется способ приготовления влажным внутренним паром с высокой температурой. Таким способом можно варить в собственном соку или с добавлением жидкости (например, супы, овощи, каши, крупы и бобовые), тушить, томить и готовить на пару.

Давление, работая совместно с высокой температурой, «раскручивает» белки на более простые структуры, разваривает сахара и крахмал. Пищевые волокна становятся мягкими в полтора-два раза быстрее, чем при простой варке. Бобовые готовятся до мягкости всего за треть часа. Мясной бульон варится в скороварке 1 час, хотя в обычной кастрюле ему требуется 3-4 часа.

Скороварка так устроена, что открыть ее можно только после того, как давление внутри сравняется с внешним. Поэтому после выключения она некоторое время остается в работе, до тех пор, пока не спустит давление. Сделать это можно несколькими способами. От того, как спущено давление, зависит конечный результат приготовления.

Способы нормализации давления в скороварке.

  1. Естественный. После выключения прибора (снятия с огня) температура в нем постепенно снижается, давление падает.
  2. Принудительное охлаждение. Если скороварку поместить в холодную воду, остывание будет быстрым.
  3. Спуск давления вручную. На крышке скороварки есть клапан, которые можно приоткрыть вручную и быстро стравить избыточное давление.

Клапан спуска пара в скороварке

Снижение давления естественным способом занимает много времени, до трети часа. Но для некоторых блюд он является предпочтительным. Например, тушеное мясо и блюда из бобовых при медленном остывании томятся, вкус становится богаче.

При использовании скороварки время приготовления лучше закладывать с небольшим минусом. Добавить время в случае необходимости можно без проблем, а вот моментально остановить приготовление в данном случае невозможно. Если продукты не готовы, их можно доварить без крышки, как в обычной кастрюле, или собрать конструкцию обратно и продолжить готовку под давлением.

Готовить в скороварке — одно удовольствие. Но прежде, чем приступать к такому делу, стоит изучить все характеристики прибора и понимать особенности его работы. Зная, какое давление и температура в скороварке, можно максимально рационально использовать заложенный в ней потенциал.

Сколько времени варить мясо свинины?

Если мясо свинины побывало в морозилке, то начните с размораживания. Затем удалите лишний жир и пленки. Для приготовления супа лучше всего использовать мясо свинины на кости. Подготовьте овощи: очистите лук и морковь. После уложите корнеплоды в емкость, налейте воды, посолите, добавьте лавровый лист и пряности. Если у вас совсем мало времени, можно нарезать продукт небольшими кусочками, примерно 4х4 сантиметра, чтобы ускорить процесс приготовления. Но в таком случае мясо свинины получится суховатым. Готовите суп – кладите продукт в холодную воду. Будете использовать отварную свинину, как самостоятельное блюдо – опускайте в кипяток. Сколько же времени понадобится для приготовления? С момента закипания:

  1. мясо свинины небольшими кусочками варим 30 минут;
  2. мясо свинины куском 1-1,5 килограмма варим 1,5 часа;
  3. мясо свинины на кости варим 2 часа.

Опытные повара рекомендуют добавлять соль за 10 минут до готовности. Варите мясо свинины на маленьком огне, под приоткрытой крышкой. Не забывайте снимать пенку. Если все сделаете правильно, то бульон получится прозрачным, и его можно будет использовать для приготовления первых блюд.

Сколько времени варить мясо свинины в мультиварке?

Подготовьте мясо и овощи. Уложите все в чашу мультиварки. Теперь посолите, добавьте специй и лавровый лист. Затем залейте водой, так чтобы продукт был полностью покрыт. Выберите режим «Тушение» или «Суп», и:

  1. мясо свинины небольшими кусочками в мультиварке варим 1 час с момента закипания;
  2. мясо свинины куском 1-1,5 килограмма в мультиварки варим 2 часа с момента закипания;
  3. мясо свинины на кости в мультиварке варим 3 часа с момента закипания.

Сколько времени варить мясо свинины в скороварке?

Для приготовления свинины в скороварке используют большой кусок мяса. Конечно же, помойте его и удалите жилы и жир. Теперь можно обжарить мясо прямо в скороварке на любом растительном масле, а можно этого не делать. Затем слейте жир, налейте в чашу воды, добавьте соль и специи и верните свинину. Накройте крышкой, ставьте на огонь, и:

  1. предварительно обжаренное мясо свинины в скороварке варим 12 минут с момента закипания;
  2. сырое мясо свинины в скороварке варим 20 минут с момента закипания.

Вот все и готово. Нарежьте отварное мясо свинины и подавайте с различными соусами и соленьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector