Самые эффективные способы отмыть духовку от старого жира

Сода и перекись водорода

Еще один способ удаления нагара – смесь соды и перекиси водорода. Он подходит не только для противней, но и для другой кухонной утвари – кастрюль, сковородок и чайников:

  • надо смешать в глубокой миске 100-150 г пищевой соды и перекись водорода до получения густой кашицы;
  • нанести смесь на поверхность листа и равномерно распределить по дну;
  • оставить на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Можно обойтись и без соды, предварительно купив в аптеке 2 пузырька перекиси водорода:

  • в ковшик или эмалированную кружку слить содержимое двух флаконов;
  • поставить на огонь и довести до кипения ;
  • горячую перекись вылить в противень и оставить на время;
  • когда жидкость остынет, потереть загрязнения губкой.

По опыту домохозяек, перекись водорода лучше всего снимает нагар от приготовления выпечки и сладких блюд.

Отмываем металлический противень

Металлические формы без опаски можно подвергать воздействию определенных химических препаратов, а также абразивных средств.

Соль

Щедро присыпать противень специей (мелкую соль «экстра» лучше не использовать) на пол сантиметра и поставить в духовку при температуре 100 градусов прокалиться. Когда соль станет коричневого цвета, надо ее удалить, а поверхность очистить бумажным полотенцем и вымыть. Такой способ прост, но только для изделий, не боящихся жестких воздействий.

Сода

Налить кипяток в форму и добавить к ней пару ложек пищевой соды. Подождать некоторое время, пока грязь отмокнет. Затем воду надо слить, а размягченную грязь удалить при помощи губки и любого абразива. В качестве него — сода, соль, мелкий песок. Не поддавшиеся загрязнения потереть металлической мочалкой. Средство поможет также очистить от пригоревшего жира решетки газовой плиты.

Средство для посуды

Удалив остатки пищи, налить в форму кипяток вместе с парой ложек моющего средства для посуды так, чтобы покрыть весь жир. Дать ему время отмокнуть пару часов. Затем надо вылить воду и сполоснуть форму проточной водой. Присыпать оставшиеся загрязнения любым чистящим подручным средством, например, содой, и отчистить нагар жесткой губкой либо кухонной металлической мочалкой. После этого прополоскать и тщательно вытереть.

Перекись и сода

Если загрязнение достаточно старое, можно применить следующий способ: смешать соду (100 грамм), жидкость для посуды (2 чайных ложки) и перекись водорода (2 столовых ложки). Должна получиться однородная кашица, если нет, стоит увеличить долю соды. Такой массой смазать противень и подождать 10-15 минут. Вся грязь размягчится и ее легко можно будет удалить при помощи губки или мочалки.

Такой способ подходит для любой кухонной металлической утвари.

Уксус и сода

Налить воду в противень и прибавить туда пару ложек соды, столько же уксуса и средства для мытья посуды. Все перемешать. Подождать немного или чуть больше в зависимости от степени загрязнения и с легкостью отмыть грязь.

Для ускорения процесса можно поставить посуду прогреваться при 100 градусах в духовку. Подождать полчаса, следя, чтобы вода не выкипела, дать остыть, промыть. Этим средством попутно можно еще отчистить стенки духового шкафа, поскольку пар от раствора разъедает грязь на всей поверхности.

Кальцинированная сода

Если есть большая выварка или другая подходящая емкость, то можно поместить туда противни и залив водой, добавить по две столовых ложки кальцинированной соды и средства для мытья посуды. Довести воду до кипения, и полчаса подержать емкость на слабом огне, после чего противни останется лишь слегка протереть губкой для посуды. Способ трудоемкий, но эффективный, когда требуется очистить листы от старого жира.

Газировка

Если после праздника осталась газировка, а не только грязный противень от пирога, то можно залить ею использованную форму на несколько часов. Ортофосфорная кислота, входящая в состав напитков, способна отчистить жир и грязь с поверхности. Если же нет времени ждать, то можно слегка прокипятить жидкость в противне минут 5-10. После этого останется лишь смыть загрязнение водой.

Нашатырный спирт

Он способен удалить даже самые стойкие загрязнения. Однако запах этого средства очень уж специфичный. Поэтому пользоваться им лучше вечером, когда на кухне вся работа закончена. Тогда можно будет налить на противень немного нашатырного спирта и губкой обработать всю поверхность. Закрыть емкость в духовке на ночь, чтобы избежать запаха. Утром останется лишь помыть его водой.

Профессиональная бытовая химия для очистки противня

Когда подручные средства не оказали ожидаемого результата либо нет времени, можно воспользоваться профессиональными составами и аксессуарами. Использование бытовых химических смесей позволяет избавиться от сложных загрязнений, в т.ч. нагара, жира и остатков еды.

Сегодня на прилавках магазинов высоким спросом пользуются следующие средства:

  1. Жидкая концентрированная смесь для духовых шкафов «Amway». Средство эффективно очищает внутренние стенки духовки, моет противни из любых материалов, в т.ч. из тефлона и стекла. В комплекте со средством поставляется щетка с насадкой для мытья противней.
  2. Российское бюджетное средство «Блеск» — густая гелеобразная смесь для нанесения на кухонную утварь. Средство начинает действовать после замачивания посуды на 20 минут. После этого кухонную утварь промывают проточной водой с мягкой губкой.
  3. Профессиональная бытовая химия «CleanUp» с насадкой-пульверизатором. Экономичное и удобное нанесение средства позволяет удалить пригоревший жир, пищу и другие загрязнения. Допускается применение для очищения духового шкафа и любой металлической утвари.

Используя любую химию, рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В силу того, что в составе средств есть разъедающие элементы, работают с ними только в резиновых перчатках. Также ряд средств предназначены только в качестве нанесения, т.е. тереть ими поверхность противня нельзя. Учитывая специфику применения профессиональных средств, можно быстро, легко и безопасность достичь поставленной цели.

Чем чистить противень из нержавейки

Посуду и противни из нержавейки не рекомендуется чистить абразивными веществами, металлическими мочалками, иначе можно поцарапать покрытие противня или кастрюли. Если противень не отмылся после обработки губки с моющим средством для посуды — засыпьте поверхность обычной пищевой содой, разведя её тёплой водой до состояния кашицы. Оставьте в таком виде на 1-2 часа. Затем очистить обычной губкой для посуды, и вытереть насухо.

Противень из нержавейки.

Разрыхлитель для теста действует, так же как и сода, поэтому применяется следующее правило:

  1. убрать остатки готового блюда с загрязненной поверхности;
  2. обмыть противень горячей водой с небольшим количеством специального средства;
  3. насыпать на дно разрыхлитель для теста, размочив его водой;
  4. оставить на 30 минут, смыть водой;
  5. протереть поверхность насухо.

Кухонная посуда из алюминия не боится удаления загрязнений с помощью мелких порошков и жёстких металлических щеток. Всё нижеследующее относится к противню из алюминия. Как быстро очистить поверхность от пригоревшего жира:

  • удалить остатки готовых блюд;
  • замочить противень в горячей воде с добавлением жидкости для мытья посуды;
  • ополоснуть водой;
  • насыпать на дно соду или соль, потереть губкой;
  • если не удается убрать нагар, то применить металлическую щетку.

Алюминиевый противень.

Как отмыть противень от старого жира? Во многих случаях только сода и горчичный порошок помогают справляться с жирной посудой. В домашних условиях можно отмыть противни этими средствами:

  1. на загрязненную поверхность насыпать соду или горчичный порошок;
  2. залить горячей водой и оставить отмокать на несколько часов;
  3. дополнительно обработать поверхность гелем для мытья посуды и вытереть полотенцем.

Народными средствами, которыми можно воспользоваться в борьбе с загрязненными поверхностями, считаются сода и соль. Для этого нужно:

  • приготовить смесь: 3/4 стакана соды, ¼ стакана соли и воды, перемешать;
  • этой массой обработать дно противня на ночь;
  • утром с помощью средства для мытья посуды убрать загрязнения;
  • вытереть насухо всю поверхность.

Предлагаем ознакомиться Стирка куртки из мембранной ткани

При сильном загрязнении противней жиром можно использовать вываривание. Когда женщина отмывает поверхности таким способом, стоит учитывать некоторые тонкости:

  1. противень уложить в объемную емкость;
  2. залить водой, чтобы полностью покрыть очищаемую поверхность;
  3. добавить две ложки жидкости для мытья посуды и соды;
  4. прокипятить посуду в течение получаса;
  5. для достижения положительного результата добавить ложку «Антижира»;
  6. когда противень остынет, ополоснуть водой.

Не следует доставать горячий противень из воды, чтобы не лопнула поверхность. Лучше дождаться, пока он остынет.

Противни со стеклянной, керамической и эмалированной поверхностью удобно мыть в посудомоечной машине. Чтобы они хорошо помылись, следует установить температурную программу, как и для кастрюль на 65 градусов.

Отмыть поверхность от нагара можно несложным методом:

  • в противень налить воды, небольшое количество соды и уксуса;
  • поставить в духовку, разогретую до 100 градусов на 20 минут;
  • остудить и сполоснуть, особенно хорошо поддаются такой очистке поверхности из стекла.

Прокаливание солью

Для очистки противня можно применить проверенный метод, основанный на воздействии высоких температур. Стадии удаления жира:

  1. на дно противня насыпается соль слоем не менее 0,5 см;
  2. ставится он в разогретую до 100 градусов духовку;
  3. когда соль изменит цвет на коричневый, противень достается из духового шкафа;
  4. промыть водой с помощью губки.

Для такой обработки можно применить посуду (кастрюлю, таз, выварку), которая значительно превышает противень по размеру.

Процесс происходит в несколько этапов:

  • в большую кастрюлю нужно налить такое количество воды, чтобы противень покрылся ею полностью;
  • добавить препараты: 2 ложки геля для мытья посуды и столько же соды;
  • поставить на огонь и кипятить в течение получаса;
  • моем под проточной водой;
  • оставшиеся жирные пятна убираем жесткой губкой.

Эффективные методы очистки противней из металла

Как правило, в современных духовках используют алюминиевые или нержавеющие противни. Ухаживать за такой утварью несложно, т.к. посуда неприхотлива и стойко переносит любые воздействия, в т.ч. химию и абразив.

Способ замачивания и использование абразива

Этот вариант прост и эффективен, но чтобы избавиться от пригоревшего жира, понадобиться время. В первую очередь с посуды убираются остатки еды лопаточкой для тефлоновых покрытий или деревянной. Затем в противень наливается горячая вода на уровень покрытия дна и бортиков с застывшей пищей. Добавить несколько капель средства для мытья посуды и оставить на два часа.

По истечении указанного времени, грязная вода сливается и промывается посуда под проточной водой. На участки, где загрязнения не удалились, рекомендуется посыпать чистящий порошок либо заменить на пищевую соду. Затем, потереть губкой с жесткой основой или металлической сеточкой. Повторно помыть противень, смывая абразив, и протереть посуду насухо.

Действенный способ по прокаливанию противня поваренной солью

Не менее действенным методом является использование соли любой фракции, за исключением мелкой морской экстра-класса.

Пошаговое очищение противня:

  • На дно посуды насыпать соль слоем в 1 см и равномерно распределить по поверхности.
  • Установить на духовом шкафе температуру 100°С, дождаться прогрева духовки и поставить внутрь противень.
  • Время ожидания процедуры — 30-40 минут.
  • Отключить духовку после того, как кристаллы изменять цвет на коричневый оттенок.
  • Дождаться, как металлический противень остынет и вымыть посуду в теплой воде.

Комплексное воздействие солью и столовым уксусом

Связь столового уксуса и соды эффективно проявило себя в очищении пригоревшего противня. Чтобы привести кухонную утварь в порядок, рекомендуется действовать согласно следующего алгоритма:

  • Лист противня заливается водой с добавлением двух столовых ложек соды, уксуса и средства для мытья посуды.
  • Компоненты тщательно перемешиваются до полного растворения.
  • Духовой шкаф нагревают до 100°С и устанавливают противень с раствором.
  • Утварь выдерживают в духовке минимум полчаса. Следует следить за процессом, чтобы вода не испарилась полностью.
  • Спустя указанное время вынуть посуду из духовки и промыть с моющим средством для посуды.

Аналогичным способом можно вычистить духовой шкаф от пригоревшего жира и нагара. Ввиду того, от пар раствора под воздействием высоких температур равномерно распределяет по духовке, после завершения процедуры можно легко помыть внутренние стенки. Поэтому продуктивность метода неоспорима, т.к. позволяет за 30-40 минут почистить и противень, и духовку.

Как очистить противни из стекла, керамики и эмали

Чтобы отмыть от нагара стеклянный противень, керамическую или эмалированную посуду, рекомендуется выбрать оптимальный способ

Обратите внимание, что не каждый вариант предполагает механическое воздействие абразивом

  1. Замачивание посуды с добавлением средства для мытья. Для этого лист заливает горячей водой с добавлением жидкого геля. Утварь оставляют на 2-3 часа. За это время пригоревшая пища отойдет, а нагар размокнет. По истечении этого времени противень помыть губкой с жестким ворсом под проточной водой.
  2. Использование горчичного порошка. С вечера на дно листа высыпать сухую горчицу тонким слоем и залить кипятком. Наутро обработать посуду губкой и помыть в проточной воде с применением средства для мытья.
  3. Чтобы удалить пригоревшую еду, хозяйки рекомендуют разрыхлитель для теста. Для этого следует вымыть противень, затем посыпать разрыхлителем, равномерно распределить и сбрызнуть водой (желательно использовать пульверизатор). Кухонную утварь оставляют на 30 минут для вступления в реакцию разрыхлителя и нагара. После этого, промыть в теплой воде.
  4. Керамический противень легко очищается солью и содой. В этом случае необходимо смешать 3 ложки соды, 1 ложку поваренной соли и добавить одну ложку воды. Смешать компоненты и равномерно распределить по дну противня. Замачивать 12-15 часов. Затем промыть в горячей воде.

Нередко для поверхностей из стекла, эмали и керамики используются симбиоз соды и перекиси водорода. Такую посуду помещают в таз и кипятят со столовым уксусом.

Примечательно, что такая утварь отлично переносит химические средства, однако обладают низкой устойчивостью к абразивам и сеткам из металла. Это обусловлено повышенным риском испортить внешний вид противня. Кстати, во время запекания рекомендуется использовать пергаментную бумагу. Если выстелить дно пергаментом для выпечки, то избавляться от пригоревших остатков еды не придется.

Рекомендации по чистке

Если вы не знаете, как отмыть стеклянный противень, сначала прочтите этот раздел. Мы расскажем о нюансах, известных не каждой хозяйке.

Но обо всем по порядку.

Очищаем стеклянный или керамический противень

Стекло, керамика, а также эмаль относятся к хрупким материалам, боящимся механического воздействия, перепада температур и агрессивных составов. Большинство способов, подходящих в других случаях, тут применять нельзя. Как же убрать нагар?

С помощью замачивания и горчицы. Несмотря на кажущуюся простоту способ высокоэффективен. При правильном применении горчица может убрать жир с противня или сковороды за несколько часов.

  1. Насыпьте горчицу на дно листа.
  2. Налейте кипятка и поставьте все отмокать на ночь.
  3. Смойте жир с помощью «Фейри» или «Мифа».

Обильно ополосните и вытрите насухо. Вместо горчичного порошка можно использовать соду и соль, смешанные в пропорции 1:1.

Чистим алюминиевый противень

Алюминиевый противень можно чистить перекисью водорода, солью, горчичным порошком и кипячением. Главное – не применять уксус и нашатырный спирт. Если же средства не помогли – воспользуйтесь рецептом.

  1. Насыпьте на лист соль, слоем 5 мм.
  2. Разогрейте духовку до 100°С.
  3. Поместите противень, чтобы раскалить соль.
  4. Как только она приобретет коричневый оттенок – вынимайте лист и дайте ему остыть.
  5. Промойте теплой водой.

При необходимости процедуру можно повторить. Алюминиевые листы также можно чистить сухими содой, порошком «Пемолюксом» и печной золой.

Силиконовые и тефлоновые противни

Силиконовые и тефлоновые противни очень щепетильны в уходе, «боятся» абразивов, едкой химии и щелочей. Для их очистки от нагара используйте химию для мягкой очистки, имеющую нейтральную среду.

Также поможет чистка солью «Экстра».

  1. Деревянной лопаткой уберите куски жира и пищи.
  2. Насыпьте слой соли, подождите полчаса.
  3. Налейте 2-3 капли моющего нейтрального средства и поместите противень или сковородку под струю воды.

Если не помогло, можно замочить посуду в теплой воде на 12 часов, затем повторить процедуру.

Газированные напитки

Газированные напитки прекрасно справляются с любыми загрязнениями на поверхности алюминиевой, эмалированной, нержавеющей или стеклянной посуды. Чаще всего для очистки от ржавчины, налета или нагара используют «Кока-колу», хотя подойдет абсолютно любой напиток, в состав которого входит ортофосфорная кислота. Так что если после праздника в бутылке осталось достаточное количество «Кока-колы» или «Фанты», с ее помощью можно отмыть противень, на котором готовилось праздничное блюдо.

Освободить духовочный лист от пригоревшего жира, масла или сахара довольно просто – достаточно залить его газированным напитком и оставить на несколько часов. Если нет времени ждать, можно поставить противень на плиту или в горячую духовку, довести жидкость до кипения и подержать на слабом огне 5-10 минут. Затем останется только смыть грязь с поверхности листа проточной водой.

Поход в магазин

Проще всего воспользоваться специально предназначенным средством для чистки противня.  Они продаются в хозяйственных отделах супермаркетов, представлены роскошным ассортиментом. Внимательно изучите этикетки на чистящих средствах, не забывая о специальных пометках – «для стеклянной посуды», «для керамики», «для тефлона» и прочие. Если затрудняетесь в выборе, посоветуйтесь с консультантом магазина.

Если же в магазин отправляться не хочется, воспользуйтесь нашими советами. Предлагаем несколько простых вариантов, способных облегчить неприятную борьбу с жирным нагаром.

Кипячение

Чтобы избавиться от нагара на внутренней поверхности противня, наберите в него немного воды, добавьте туда 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. моющего средства. Поместите противень с этим раствором на 20 минут в духовку, разогретую до 100 °C. По истечении времени вылейте раствор и удалите нагар с помощью губки или деревянной лопатки.

Также для очистки противня вы можете использовать Кока-колу. Просто залейте ее в противень и поставьте на плиту. Закипятите жидкость и оставьте на 15-20 минут. Следите за тем, чтобы она не испарилась полностью, иначе это только прибавит загрязнений. Вместо газировки можно использовать моющее средство с водой и содой. После кипячения обязательно дайте изделию остыть и только потом мойте его. В противном случае на нем могут появиться трещинки.

Разновидности противней

Каждая домашняя или профессиональная кухня оснащена духовкой, соответственно, противнями, которые используются для запекания картошки, мяса, овощей, выпечки булочек и т. д.

Сегодня можно выбирать их широкого ряда материалов, наиболее подходящих для приготовления любимых блюд:

  • Самые популярные противни – изготовленные из нержавеющей стали. Они производятся как без крышки, так и с крышкой, что упрощает процесс приготовления пищи.
  • Силиконовые противни могут выдерживать температуру до 230 °C в духовке или микроволновой печи, не повреждаются даже в морозильной камере. На них можно запекать без добавления жира, мягкий материал облегчает снятие приготовленного блюда. Силиконовую посуду можно мыть в посудомоечной машине.
  • Тефлоновые противни подходят для быстрой выпечки. Они предлагают хорошую теплопроводность, помогающую экономить энергию при выпекании. Антипригарное покрытие обеспечивает возможность готовить пищу с минимальным количеством жира. Тефлоновые противни легкие, не требовательные в чистке.
  • Керамические противни идеально подходят для медленного выпекания и приготовления сложных блюд. Отличная теплопроводность обеспечивает экономичное использование. При готовке пищи в посуде с керамической поверхностью можно использовать минимальное количество жира.
  • Стеклянные противни изготавливаются из твердого боросиликатного стекла, которое очень устойчиво к механическим воздействиям и температурам (+300–340 ºС). Преимуществом стекла является длительный срок службы, гигиеническая безвредность (гладкая и непористая поверхность), простота в уходе – его можно мыть в посудомоечной машине, экологичности. Стекло в целом является одним из самых желательных материалов на современной кухне.
  • Традиционные эмалированные противни – это гарантия долгого срока службы и простоты в уходе. Они подходят для мытья в посудомоечной машине.
  • Алюминиевая посуда – это также хороший выбор. Она характеризуется отличной теплопроводностью, легким весом, а в сочетании с хорошим антипригарным покрытием – долговечностью. Лучше выбирать литые алюминиевые изделия, не прессованные, относящиеся к числу дешевых, но в большинстве некачественных.

Кипячение

Кипячение — это один из немногих способов, который не требует практически никаких специальных средств. Сначала вам необходимо сделать раствор:

  • возьмите немного воды;
  • 1 столовую ложку моющего средства;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Затем получившийся раствор вылейте на противень и поставьте его на двадцать минут в духовой шкаф, который должен быть разогрет до 100 °C. Когда 20 минут пройдет, вылейте весь раствор, подождите немного, а затем удалите весь нагар, воспользовавшись лопаткой или губкой.

А также от старого жира вам может помочь обыкновенная Кока-Кола. Вылейте ее в противень, а затем поставьте на плиту. Дождитесь, когда она закипит и подождите 15–20 минут.

Вместо газировки вы можете применить другие вещества, а именно соль и воду. Прежде чем промыть противень, подождите пока он остынет. Иначе при попытке отмыть его от загрязнений вы можете испортить изделие — на нем появятся трещины.

Как отмыть противень

Перед очисткой необходимо убрать остатки пригоревшей еды.

Перед началом работы наденьте перчатки, чтобы предотвратить раздражение рук абразивными средствами.

Чтобы очистить противень от нагара и жира народными средствами, понадобятся пищевая или кальцинированная сода, соль, уксус, лимонная кислота, кофейная гуща. Удалить пятна поможет прокаливание, кипячение.

Указанные способы подойдут не для всех покрытий.

Алюминиевый

Для очистки алюминиевой поверхности подойдет замачивание, прокаливание, кипячение, механическое воздействие:

  • несложные загрязнения убираются замачиванием противня в воде с мыльным раствором на 2-3 часа. Затем жидкость выливают, отмывают приспособление. Если пятна остались, оттереть их поможет абразив (сода, соль, песок);
  • прокаливание, разогрев до высокой температуры. Подойдет любая соль, кроме «Экстра». Дно противня засыпают солью, включают духовку, устанавливают температуру до 100°С. Когда вещество изменит цвет с белого на темный, прибор выключают. После того как алюминий остыл, удалить соль, промыть;
  • кипячение в соде и уксусе. В лист наливают воды, добавляют по 0,5 ст.л, помещают в духовой шкаф на полчаса. Рекомендуемая температура – 100°С. Избегайте попадания воды в духовку. Подождать, пока жидкость остынет, оставшиеся следы удалить губкой с моющим раствором;
  • способ для сложных загрязнений. Поместить противень в емкость, которая больше его. Кухонную утварь заполнить водой, добавить по 2 ст.л кальцинированной соды, мыльного раствора. Довести жидкость до кипения, держать на медленном огне полчаса. После процесса пятна легко удаляются;
  • пригоревшие пятна выпечки легко вывести кипяченой водой. Посуду заливают кипятком на 10-15 минут, за это время образования сахара и карамели растворяются;
  • применение пароочистителя или посудомойки. Пар растворяет остатки нагара, след потом легко убирается.

Стеклянный

Стеклянные формы почистить легче, чем металлические. Убрать загрязнение с закаленного стекла поможет:

  1. Замачивание в кипяченой воде с моющим веществом.
  2. Настаивание в горчичном порошке. На донышко противня с жиром помещают горчицу, добавляют кипяченую воду, оставляют на ночь.
  3. Замачивание в разрыхлителе теста проводят по аналогичной схеме.
  4. Кипячение в воде с уксусом (2 ст.л).

Во избежание повреждения кухонной утвари, не оттирать стеклянную посуду абразивами, металлическими губками.

Керамический

Керамическая посуда не пригорает, если пользоваться по предназначению. Для керамики не применяют абразивы, это приведет к выходу из строя покрытия. Свежие пятна лучше удалять ветошью либо мягкой мочалкой. Поможет способ замачивания в жидкости для мытья посуды.

Для керамики не применяют уксус, нашатырный спирт, соду.

Поход в магазин

Проще всего воспользоваться специально предназначенным средством для чистки противня.  Они продаются в хозяйственных отделах супермаркетов, представлены роскошным ассортиментом. Внимательно изучите этикетки на чистящих средствах, не забывая о специальных пометках – «для стеклянной посуды», «для керамики», «для тефлона» и прочие. Если затрудняетесь в выборе, посоветуйтесь с консультантом магазина.

Если же в магазин отправляться не хочется, воспользуйтесь нашими советами. Предлагаем несколько простых вариантов, способных облегчить неприятную борьбу с жирным нагаром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector