Хлебница своими руками из дерева и фанеры: пошаговая инструкция по изготовлению

Содержание:

Виды хлебниц по форме и назначению

Какую хлебницу выбрать, чтобы она не занимала много места, но вмещала в себя весь хлебобулочный запас? Изучите новинки, решающие сразу несколько задач.

Два в одном – хранение и нарезка

Домашняя хлебница может совмещать функции хранения доски для нарезки хлеба. Такие модели представляют собой разделочную доску с высокой крышкой или емкость с деревянной крышкой, которая и служит приспособлением для нарезки.

В продаже можно найти много вариантов этой линейки – с корпусом из прочного пластика, оргстекла, металла или дерева. Для удобства в крышке-доске предусмотрена утопленная ручка, не мешающая работе и помогающая сохранить в чистоте внутреннюю сторону, исключая случайный переворот.

Также можно встретить хлебницу с выдвижной доской для нарезки. В этом случае форма, как правило, прямоугольная, а доска находится под дном. Корпус функциональных моделей чаще всего выполнен из дерева. Еще вариант – разделочная поверхность на откидной крышке

В этих случаях резать придется, не отходя от места хранения, поэтому важно обеспечить удобный подход

Выбирая, обратите внимание на вид древесины, она должна быть твердой, устойчивой к повреждениям, образованию плесени, быстро сохнуть и не впитывать посторонние запахи. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане дуб, липа, кедр, бамбук, гевея

Быстрее всего выходит из строя береза и сосна.

Рабочая сторона разделочной доски может быть гладкой или с бороздками. Бороздки для хлебных изделий не очень важны, так как они больше полезны для сбора жидкости.

Преимущества хлебницы с разделочной доской в том, что поверхность для нарезки всегда под рукой. Еще один плюс – для хлебобулочных изделий используется только одна доска, что исключает заражение микробами от мяса, рыба, сыра.

Настольная корзинка для хлеба или булочек

Хлебницы в виде корзинок для хранения неупакованного хлеба не подходят. Они предназначены для сервировки стола. В крайнем случае можно хранить батоны в пакетах и мешочках или накрывать корзинку текстильным полотенцем. Дно в этом случае тоже нужно застелить салфеткой.

В продаже есть хлебные корзинки из лозы, пластика, бумаги. Очень красивые корзины ручного труда продают на ярмарках мастеров.

Хлебницы для раздельного хранения

Ржаной и пшеничный хлеб положено хранить раздельно. Тем, у кого большая семья с разными вкусами, лучше выбрать хлебницу с разделением внутреннего пространства. Двухъярусные хлебницы хоть и кажутся более громоздкими, места на столе занимают не больше, чем обычные.

Размер и форма – согласно потребностям

Какую хлебницу выбрать – круглую или прямоугольную, квадратную или овальную? Для начала определитесь с размерами и выделите место, куда поставите новый кухонный аксессуар. Не забудьте сопоставить стиль кухни и другой посуды и техники.

Если вы покупаете хлеб каждый день и храните в доме не более половины буханки, плюс булочки, купите компактную модель. Небольшие хлебницы, как правило, делают прямоугольными с поднимающимися крышками. Также подойдет небольшая двойная емкость с доской.

Круглые хлебницы занимают больше всего места, поэтому выбирайте такую, только если хозяйничаете на просторной кухне

Еще на круглую форму стоит обратить внимание, если вы предпочитаете покупать подовый хлеб, калачи, караваи, лаваши и другие изделия в виде круга

Прямоугольные модели бывают разных размеров – по высоте, длине и глубине. Чтобы выбрать правильно, не поленитесь измерить свой любимы хлеб и сопоставить его размеры с габаритами потенциальной покупки.

Обратите внимание на крышку. Откидные требуют, чтобы на столе было свободное место

Самые экономичные в этом плане дверцы, выдвигающиеся вверх. Ручка должна быть удобной и устойчивой к частой дезинфекции.

Присмотритесь к вариантам с полностью открывающейся крышкой. Это может быть подобие тарелки или доски с высокой крышкой или наоборот – короб с компактной. В первом случае удобно доставать батоны, но много по высоте сложить не получится.

Вакуумные хлебницы – новинка рынка

Вакуумные контейнеры подходят не только для хлеба, но и для других продуктов. В набор входит насос, откачивающий воздух из емкости. В вакуумной среде срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз. Но насколько это актуально для обычной кухни? В большинстве случаев покупать вакуумную хлебницу не имеет смысла.

Но она пригодится, если вы покупаете еду с запасом, например, живете далеко от магазинов, заботитесь о пожилых людях, выезжаете на дачу.

Как сделать хлебницу из дерева своими руками

Выбор формы хлебницы во многом зависит от оформления кухни и предпочтений хозяев. Простая прямоугольная модель из дерева подойдет к деревенским стилям (прованс, кантри), за ней просто ухаживать, но она занимает достаточно много места. Полукруглая форма впишется в большинство современных городских стилей, не загромождает пространство, но уход за раздвижной крышкой немного сложнее.

Если на стене есть свободное место, хлебницу можно сделать навесной

Простая самодельная хлебница из дерева

Самый простой вариант – прямолинейная конструкция из дерева с откидной крышкой. Для работы понадобится доска толщиной 19 мм для основания и боковин и 12 мм для верха и дверцы. На заднюю сторону идет тонкая трехмиллиметровая фанера.

Дверца крепится к корпусу петлями или штифтом

Размеры и количество деревянных заготовок для хлебницы:

  • основание 273×473 мм – 1 шт.;
  • боковины 267×273 мм – 2 шт.;
  • верхняя сторона 217×485 мм – 1 шт.;
  • дверца 222×473 мм – 1 шт.;
  • задняя стенка 209×485 мм – 1 шт.;
  • штифт толщиной 3 мм и длиной 38 мм – 2 шт.

Порядок работы:

  1. Раскроить детали по размерам.
  2. Боковины сверху скруглить.
  3. Прорезать в каждой паз 12×6х205 мм вдоль короткой стороны для установки верха.
  4. Сделать канавку 3×6х209 мм вдоль длинной стороны боковины для задней стенки.
  5. На верхней детали с фасада сделать скос на 80 °, чтобы дверцы при закрывании имели достаточно надежный упор.
  6. Нижний край дверцы скруглить с обеих сторон, верхний только с фасада.
  7. Соединить штифтами дверцу и боковины.
  8. Собрать хлебницу с помощью столярного клея.
  9. При желании можно установить ручку.

В боковинах делают отверстие диаметром 3 мм для штифта, расположив его в 25 мм от низа детали и в 21 мм от переднего края Еще один совсем простой вариант – хлебница небольшого размера из бамбука. Для этого нужно взять несколько готовых бамбуковых салфеток, раскроить и наклеить на корпус из прочного картона.

Габариты хлебницы ограничены размерами бамбуковых заготовок

Оригинальная хлебница из дерева

Деревянную конструкцию с полукруглой дверцей-шторкой сделать сложнее. Все детали вырезают по размерам, обрабатывают шкуркой спилы, соединяют шурупами или сажают на клей. На корпусе прорезают канавку, по которой будет двигаться дверца-шторка. Саму дверь можно сделать из набора гибко соединенных тонких планок или использовать бамбуковую салфетку подходящего размера для облегчения работы. Готовую хлебницу из дерева обязательно покрывают пищевым лаком или морилкой.

Детали, выделенные красным, это верх, дно и задняя стенка, ширина примерно 400 мм

Резная деревянная хлебница

Резьба по дереву – это настоящее искусство. Для работы нужны специальные инструменты: стамески и ножи разной формы и размера. Резьбу делают только на натуральном дереве или бересте. Фанера для такой обработки не подходит.

Рисунок для резьбы по дереву выбирают произвольно, это могут быть народные мотивы, забавный рисунок или геометрический орнамент

Сначала по чертежам вырезают деревянные заготовки, затем на крышке или верхней стороне делают резьбу и только потом собирают хлебницу. Начинающим мастерам довольно сложно работать с деревом, проще выбрать для этой цели бересту.

Из пластиковой бутылки

Хлебница из пластиковой бутылки не предназначена для хранения хлеба. В неё кладут нарезанный продукт непосредственно перед подачей на стол.

Инструменты и материалы

Для того чтобы создать этот шедевр рукодельного искусства, нужно купить или найти дома:

  • Пятилитровую бутылку прямоугольной формы с ровными стенками. Бутылки с различными вогнутостями и выпуклостями, слишком ребристые не подойдут.
  • Акриловые краски. Их цвет можно выбрать по своему вкусу, подобрав красивое сочетание. Рекомендуемые — чёрный, сиреневый и золотистый; они придадут изделию винтажный вид.
  • Ножницы.
  • Акриловый лак.
  • Кисточки.
  • Газеты.
  • Клей ПВА.
  • Салфетки многослойные.
  • Клей-пистолет.
  • Прозрачный скотч.
  • Горсть половинчатого гороха.
  • Линейка и фломастер.

Описание работы

Процесс создания такой хлебницы потребует усидчивости и аккуратности:

  • Вырезание основных деталей. Этот этап состоит из нескольких действий:

    1. Отрезают дно и горловину там, где начинается ребристая часть.
    2. Линейкой на двух параллельных боковых частях бутылки в нескольких местах отмеряют 8 см, делая отметку фломастером. Все отметки соединяют в одну линию, по которой потом разрезают ножницами.
    3. Дно разрезают ровно пополам и вырезают вогнутые части.
    4. От горловины отрезают узкое горлышко так, чтобы осталась заготовка в форме срезанного конуса.
  • Начало сборки. Две полукруглые детали, которые получились из дна бутылки, скотчем приклеивают с обеих сторон «лодочки», образовавшейся из боковой части.
  • Оклеивание газетами. Для этого их нарезают полосками, а клей разводят с водой в пропорции один к двум, после чего оклеивают пластиковую заготовку в два слоя. Газетное покрытие должно быть как снаружи, так и внутри. То же самое проделывают с конусообразной деталью.
  • Продолжение сборки. Когда газетные слои хорошо просохнут, деталь-лодочку и деталь-конус скрепляют между собой при помощи пистолета с клеем.
  • Создание фигурных краёв. По верхнему краю детали-лодочки и нижнему краю детали-конуса нужно сделать полукруглые волны. Их вырезают ножницами, а чтобы полукруглые выступы получились одинаковыми, используют в качестве лекала монету или кружок, вырезанный из картона.
  • Декорирование хлебницы. Происходит в несколько этапов:

    1. Из плотных салфеток скручивают жгут и приклеивают его по фигурному краю, чтобы получился объёмный кант.
    2. Внутри полукруглых выступов приклеивают половинки горошин.
    3. Маркером рисуют желаемые узоры на всех деталях и наклеивают поверх них жгуты, скрученные из салфеток.
  • Окрашивание. Сначала всю поверхность хлебницы покрывают чёрным акрилом. Поверх него жгуты и горошины красят в темно-сиреневый цвет, а после высыхания наносят золотистую краску на выпуклости.
  • Лакирование. В завершение хлебницу лакируют и после высыхания лака используют по назначению.

Хлебница, изготовленная своими руками, будет радовать хозяев дома и удивлять их гостей, ведь если проявить фантазию, такой предмет получится эксклюзивным.

Характеристики с размерами

Классическое исполнение парника «Хлебница» — арочный каркас из профильной или круглой металлической трубы. Реализуют теплицы без укрывного материала.

На картинке слева видно как сделать раму для парника «Хлебница» своими руками по чертежу.

Поликарбонат или пленку покупают отдельно, нарезают по форме и размерам проемов в каркасе.

Конструкция парника «Хлебница» от разных производителей имеет свои особенности:

  • с нижней глухой частью (бордюром) для защиты посадок или без неё;
  • с ножками для заглубления в почву и без;
  • открывание одной части или обеих;
  • осевая линия поворота посередине вертикального торцевого столба или на нижней раме;
  • различные размеры теплицы;
  • с нижней рамой и без неё.

Размеры теплицы ограничены и находятся в пределах:

  • с открыванием одной части – не более 1,3 м по ширине;
  • ширина двухсторонней конструкции – до 2 м;
  • длина 2-4 м;
  • высота 0,5-1,5 м.

СПРАВКА: Поликарбонат для арочной теплицы предпочтительнее, так как обладает жесткостью, прочный, держит форму, но при этом легко гнётся. Пленку приходится натягивать и фиксировать, что увеличивает время монтажа. Такой укрывной материал недолговечный и потребует замены через 1-2 сезона.

Плетение хлебницы из газет, бумаги: мастер-класс

Вот такой красивой получаются хлебницы из трубочек. Для этого возьмите:

  • газета и журналы;
  • тонкую палочку;
  • прищепки;
  • поднос с бортами.

Если это будет декоративная хлебница, можно использовать газеты, но для настоящей лучше взять плотную бумагу, которая не содержит красителей.
Сначала нужно свернуть трубочки. Начнем плести из них сначала крышку. Возьмите 6, расположите их рядом друг с другом.

Поместите сверху на них еще две, закрепите те при помощи третьей.

По той же технологии присоедините еще две трубочки, расположив их рядом с только что закреплёнными.

Возьмите еще пару таких элементов, расположите их рядом с только что сделанными. Также закрепите данные при помощи третьей трубочки, расположив ее крестиком.

Продолжайте далее плести, но по кругу веревочкой из двух трубочек.

Посмотрите, что на данном этапе должно получиться.

Как видите, эту заготовку нужно прикрепить при помощью прищепок к прямоугольной основе. Затем, используйте для этого поднос. Чтобы придать хлебницы из трубочек овальную форму, далее плетите лишь на вытянутых сторонах.

После этого снова плетите по кругу, затем оплетите боковины глубокого подноса или другой емкости подобной формы.

Таким же образом создается не только крышка, но и основа хлебницы своими руками с более низкими бортами. Выполните на крышке ручку, чтобы можно было снимать и надевать этот предмет.

Вот таким образом осуществляется плетение из газет или из бумаги. Если у вас есть возможность работать с деревом, тогда посмотрите еще один вариант изготовления этого полезного предмета.

Для чего нужна хлебница?

Температура, влажность и пары от готовящейся пищи на кухне могут способствовать развитию плесени не только на стенах и шкафах, но и в продуктах. Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся. Для их защиты придумали хлебницу – специальный короб или ящик с плотно закрывающейся крышкой (дверцей). Есть разные модели, отличающиеся конструкцией и материалом изготовления.

Нередко полагают, что хранить хлеб лучше, как и другие продукты, при низкой температуре. Структура этой выпечки такова, что она начинает сохнуть в холодильнике быстрее. Для хлебобулочных изделий нужна температура выше +6°С

Важно знать, как хранить хлеб в хлебнице, так, нужно освободить продукт от полиэтиленового пакета, подложить на дно бумагу и плотно закрыть дверцу. Короб важно часто проветривать и держать в чистоте: периодически менять подложку и убирать крошки

Если хлеб все же заплесневел, то хлебницу нужно обработать обеззараживающим средством и хорошо вымыть.

Виды хлебниц

Рынок предлагает сейчас хлебницы, которые можно подобрать под любой интерьер. Они отличаются по:

  1. Размеру (с одним или двумя отсеками, рассчитанные на одну булку – батонница или на большее количества хлеба, двух- или трехъярусные).
  2. Материалу (пластик, дерево, металл, стекло, керамика, береста, лоза, бамбук, комбинация материалов).
  3. Форме (круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, полукруглые, цельная конструкция или с отдельной крышкой, с крышкой-доской, с местом для размещения ножа, с выдвижной доской-дном).
  4. Месту размещения в кухне (подвесная, встроенная, располагающаяся на столе или столешнице).
  5. Конструкции (короб, разделочная доска с крышкой, тарелка или корзинка).

Деревянная хлебница

Самая привлекательная по виду, но самая недолговечная – хлебница из дерева. Этот материал доступный и экологичный, но имеет много недостатков: подвержен плесени, впитывает влагу и запахи. За деревянной моделью сложно ухаживать: мытье и дезинфекция практически невозможны, применять бытовую химию запрещено. Толстым слоем лакокрасочных материалов покрывать деревянную хлебницу тоже не стоит, потому что дерево должно быть «живым», пропускать воздух. При этом хранение в деревянном коробе более практичное, потому что хлеб хранится долго и не черствеет.

Берестяная хлебница

Хлебница из бересты – прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий. В таком коробе ничего не плесневеет, так как влага не задерживается внутри. Хлеб может храниться неделю без потери своих качеств, оставаясь мягким. Материал хлебницы не позволяет запахам проникать внутрь. Береста устойчива к болезнетворным и гнойным бактериям, а еще долговечна. Хлеб для хранения в такой коробке лучше помещать в полотняный мешочек. Берестяные хлебницы могут быть в виде коробов с отдельной крышкой, круглые или овальные. Овальные называются батонницами.

Керамическая хлебница

Одна из самых удобных в использовании – хлебница из керамики. При том, что такие модели хрупкие и дорогие, их очень удобно мыть и дезинфицировать. Нужна только горячая вода и чистое полотенце, чтобы привести керамическую хлебницу в порядок. Хлеб в ней хранится долго и не портится, не плесневеет. Непокрытые глазурью сосуды более воздухопроницаемы, а обработанные изделия ближе по свойствам к стеклянным. Основные недостатки керамических моделей: редкость, большой вес и цена. Такой вариант хранения хлеба будет самым красивым, особенно если подобрать нужный цвет или декорировать его рисунком.

Стеклянная хлебница

Такие изделия похожи на предыдущий вариант. За стеклянной хлебницей для хранения хлеба не нужен особый уход: хватит мытья горячей водой и сушки при помощи полотенца. Стекло дешевле керамики, потому такие модели доступнее. Они отлично вписываются в современный минималистический интерьер. Самый большой недостаток хлебницы из стекла в том, что она хрупкая. Есть модели со стеклянной крышкой и основой из металла или пластика

Важно учитывать, что стеклянные хлебницы должны иметь вентиляционные отверстия

Металлическая хлебница

Хлебница из металла – отличный выбор для интерьера в стиле хай-тек. Такой короб отлично сочетается с бытовой хромированной техникой. Хлебница из нержавейки не впитывает влагу, кухонные запахи, не плесневеет. Такая модель долговечна, устойчива, за ней легко ухаживать. Некоторые модели предназначены для мойки в посудомоечной машине. Из недостатков только блестящая поверхность, на которой могут оставаться отпечатки, и из-за этого необходимость частого мытья. В металлических моделях обязательно должны быть вентиляционные отверстия, например, на задней панели.

Бамбуковая хлебница

Изделия из бамбука напоминают по своим свойствам деревянные и берестяные модели. Хлеб в них остается свежим и сохраняет свой аромат надолго. Бамбуковые модели бывают промышленного производства (из бамбукового волокна с бамбуковым порошком), но их можно сделать и самостоятельно из обычной бамбуковой салфетки. Главное отличие бамбука в том, что он меньше впитывает посторонние запахи, что дает преимущество бамбуковым хлебницам перед деревянными. Еще они при том же размере намного легче деревянных, но их также нельзя мыть в посудомоечной машине.

Как сделать парник «Хлебница» своими руками

Необходимые вещи для самостоятельной постройки парника «Хлебница»: чертеж с размерами и материалы. Подготовьте заранее весь материал:

  • металлические или пластиковые трубы, деревянные бруски — для каркаса;
  • навесы (шарниры);
  • крепеж;
  • поликарбонат или пленка;
  • материал для фундамента: кирпичи, деревянные бруски, шпалы и доски.

Чтобы собрать металлический каркас

, потребуется трубогиб, сварочный аппарат, ножовка по металлу, дрель.

Деревянный парник изготавливают

, имея под рукой пилу, молоток, нож, шуруповерт.

Материалы для каркаса

Деревянная конструкция получается громоздкой, тяжелой, требует регулярного ухода. Для изготовления теплицы берут бруски еловые или осиновые

размером 40х40, 50х50 см. Чтобы продлить срок эксплуатации шарниров, в местах крепления болтов делают металлическую обвязку брусьев.

Оптимальный материал для каркаса парника «Хлебница» — металлические профилированные трубы

с размером сторон не менее 20 см и толщиной стенки от 1,5 мм. Конструкция получается легкой, прочной, долговечной.

С другой стороны, самостоятельное изготовление металлического каркаса требует наличия специального инструмента

и навыков. Например, чтобы согнуть в дугу заготовку, потребуется трубогиб, чтобы сварить части каркаса – сварочный аппарат.

Конструкция из полиэтиленовых труб получается менее жесткая, чем парник из металла. При неправильном выборе диаметра заготовок — неустойчивая, не держит форму. При слишком большой толщине стенки и диаметре плохо изгибается, а в дуге при этом присутствует остаточное напряжение.

Фундамент

В качестве основы для парника «Хлебница» используют:

  • дерево (брус, шпалы);
  • кирпич;
  • бетонный фундамент.

Для устройства стационарного фундамента размечают границы грядки, копают траншею глубиной 40-50 см и шириной 20-30 см. Делают подушку из песка

и щебня 10-15 см. По периметру выкладывают кирпич на растворе или делают опалубку, заливают бетоном.

После высыхания фундамента убирают доски, красят или счищают потеки раствора с кладки. Досыпают на грядку плодородную землю. Сверху на фундамент устанавливают и закрепляют парник. Фундамент должен соответствовать размерам нижней рамы теплицы.

Деревянный фундамент легко демонтировать или перенести

в другое место. Бруски 150х150 см выкладывают по периметру грядки, заглубляют по всей длине на 5-10 см в почву, скрепляют углы болтами. На фундамент устанавливают парник и в нескольких местах закрепляют.

Полезные советы дачников для повышения функциональности:

  • Фундамент парника с двух сторон засыпьте навозом, сухими листьями, травой. Органический мусор преет, выделяя тепло, и создает естественный подогрев почвы;
  • На раму не открывающейся части «хлебницы» сверху закрепите планку со щетками, которые при каждом повороте автоматически счищают пыль и грязь с поверхности поликарбоната;
  • При открывании фиксируйте раму на подпорке из деревянного бруса, так как под порывом ветра створка может самопроизвольно опуститься и травмировать дачника;
  • Выбирайте поликарбонат с защитой от УФ-излучения, материал дольше держит тепло, защищает рассаду от агрессивного солнца.

Бамбуковая хлебница

Комбинированная модель выполняется из простой салфетки и некоторых материалов, которые играют роль каркаса, декора и составляют в итоге легкую и незатейливую в изготовлении.

Мастеру понадобятся:

  • любая подходящая салфетка;
  • прочная бумага – например, картонная основа;
  • пленка-самоклейка;
  • ножницы, чтобы резать бумагу и ткань;
  • кружевные детали;
  • куски и отрезы ткани (в зависимости от способа отделки);
  • карандаш для пометок;
  • линейка для лекал и прочих измерительных работ;
  • декоративная ручка (при возможности и желании – ее можно приобрести и дополнить конструкцию).

Набор для изготовления бамбукового изделия

Первое, что нужно сделать – определиться с размерами хлебницы для хранения. Габариты диктует размер бамбуковой основы. При ширине салфетки, равной тридцати сантиметрам, итоговая ширина изделия составит 28 см., высота хлебницы – семнадцать сантиметров. Глубина конечного варианта – двадцать сантиметров.

Для каркаса на картоне размечают детали (в см.):

  • 28 на 20 – дно;
  • 3,5 на 28 – перед;
  • 17 на 28 – задняя часть;
  • бока – 17 на 20.

Заготовка деталей каркаса

Далее осуществляется сборка каркаса

На следующем этапе каркас отделывается самоклеящейся пленкой

Нужно следить, чтобы пленка плотно прилегала к основе. Должны отсутствовать вмятины, заломы и вздутия. Ровная обработанная каркасная основа – залог качественно выполненной работы по созданию изделия.

Следующий этап – обработка самой салфетки, которую режут на две части. Одна украсит переднюю стенку высотой 3,5 сантиметра. Вторая послужит крышкой.

Нужно сделать так, чтобы салфетка не могла расползтись. Для этого проклеивают нити в месте среза

На большую часть салфетки клеится ткань – она будет соответствовать внутренней части

Для усиления внешней привлекательности изделия по бокам присоединяются кружевные детали

Далее обрабатывается передник хлебницы

Он также декорируется кружевом, как и крышка

На финальном этапе происходит общий сбор конструкции. Салфетка приклеивается к так, чтобы салфетка могла плавно лечь на каркас и покрыть его целиком. Здесь становится понятно, почему каркас должен быть компактнее крышки.

Изделие практически готово, за исключением маленькой ручки, которую сажают на клей

Вид изделия с внутренней стороны

Украсить готовое изделие можно по-разному. Чехол может быть дополнен нашивками из фетра, кусков вышивки и вязания, бусинами, стразами и многим другим. Мягкая и гибкая крышка позволяет применить к ней множество техник и не ограничивать себя чем-то одним.

В следующем разделе представлен краткий обзор техник декора, которые можно применять как к указанной модели, так и ко всем базовым схемам, представленным выше.

Комбинация рукодельных приемов всегда смотрится выигрышно, если материалы, аксессуары подобраны гармонично. Украсить можно любую часть хлебницы, а в случае с навесной хлебницей стоит подумать о привлекательности не только лицевой стороны и боковин, но и днища.

Описание процесса

Мы расскажем, как правильно подготовить материал, как его выбрать и на какие нюансы следует обратить самое пристальное внимание. Здесь важна каждая деталь, поэтому следует тщательно соблюдать все рекомендации

Подготовительный этап

В эту стадию входит целый ряд важных действий:

Для начала нужно выбрать качественный материал изготовления, лучше использовать фанеру толщиной около 10 мм, тогда хлебница будет прочной и сможет выдерживать даже значительные нагрузки. Мы рекомендуем применять варианты с верхним слоем из березового шпона, так как эта древесина более твердая и не выделяет смол в отличие от хвойных пород;

Также нужно сделать чертежи хлебницы своими руками из фанеры, идеальная аккуратность здесь не нужна, самое важное – определить все размеры, чтобы вы могли четко ориентироваться в процессе работы и не допускать ошибок. Можно использовать готовые варианты из сети интернет или специализированной литературы, найти их не составит труда, и мы расскажем об одном интересном решении;. На основании эскиза определяются размеры всех элементов, и далее необходимо расчертить лист фанеры

Грамотно располагайте каждый элемент, чтобы расходовать материал максимально экономно и рационально

На основании эскиза определяются размеры всех элементов, и далее необходимо расчертить лист фанеры. Грамотно располагайте каждый элемент, чтобы расходовать материал максимально экономно и рационально.

Резка и сборка

Основные работы начинаются после разметки, в них нет ничего сложного, тем не менее инструкция, изложенная в этой главе, поможет разобраться в процессе еще лучше:

В первую очередь нужно разрезать все элементы , для этого используется либо электролобзик, либо ручная ножовка с мелким зубом. Материал очень легко повреждается при распиловке, поэтому по всем линиям необходимо нанести смесь столярного клея с водой в пропорции 1:2 и дождаться высыхания состава;

После резки нужно тщательно обработать все торцы , для этого достаточно обычной наждачной бумаги, поверхности выравниваются и скругляются для придания элементам большей привлекательности;
В боковых сторонах прорезаются пазы под дверки , которые одновременно выполняют функцию досок для резки хлеба. Посередине располагается перегородка, на которой находится брусок с пазами

Можно поступить проще: не делать перегородку, а прикрепить сплошную дверку на завесах, решение зависит от вас;
Далее элементы скрепляются между собой , важно просверливать отверстия небольшого диаметра перед вкручиванием саморезов, чтобы избежать появления трещин на материале. Лучше выбирать крепеж потоньше, чтобы он был малозаметным на готовом изделии, шляпки утапливаются, после чего заделываются шпаклевкой под цвет поверхности;
Затем необходимо прикрепить дверцы, если они будут установлены на завесах

Также не забудьте о ручках, с их помощью пользование хлебницей будет намного удобнее. В последнюю очередь на поверхность наносится защитный состав.

Научитесь делать хлебницы из дерева, бересты и самых неожиданных материалов, таких как пластиковые бутылки, картон, бумагу.

Как сделать своими руками парник «Хлебница» из поликарбоната

Как изготовить ключницу из дерева своими руками, советы новичкам

В данном разделе разберём пошагово нюансы по самостоятельной разработке чертежей с размерами и этапы проведения монтажа. Также рассмотрим, какие потребуются материалы и инструменты, которые используются в работе.

Разработка чертежа с размерами для изготовления парника «Хлебница» своими руками

Многие умельцы предпочитают самостоятельно делать теплицы и различные приспособления, повышающие эффективность от их использования. Прежде чем приступить к изготовлению парника, следует разработать подробный чертёж, а также указать необходимые размеры составных элементов.

Чертёж парника «Хлебница»

После составления рабочей схемы необходимо произвести расчёт применяемых материалов, из которых будет состоять сам каркас, а также количество листов для обшивки парника. Помимо этого, следует определить, сколько потребуется шарниров и элементов для крепления составных частей конструкции. Что касается фундамента, его изготавливают из досок либо кирпичей (кладка), количество которых необходимо также учитывать.

Инструменты и материалы, используемые в работе

Для обшивки парника целесообразно использовать поликарбонатные листы, площадь которых рассчитывается с учётом габаритов конструкции самого каркаса. Для его изготовления применяют полипропиленовые трубы, металлические профили, а также деревянные доски. Последние используются редко, поскольку они массивные и обладают коротким эксплуатационным сроком. Для соединения алюминиевых профилей используют болтовое соединение элементов. Если каркас будет из железа, стоит использовать сварку.

Чтобы соорудить каркас, потребуются трубы диаметром 20 мм и станок для их изгибания. Также стоит приобрести шарнирные болты, которые потребуются для монтажа подвижных створок. При монтаже потребуются слесарные инструменты: набор гаечных ключей, отвёртки, молоток, болгарка, электродрель, набор свёрл и рулетка. Помимо этого, следует использовать краску, чтобы обезопасить железные элементы от появления ржавчины и придать им привлекательный вид. О том, как сделать своими руками самые удобные парники «Хлебница» («Бабочка»), смотрите на видео.

Видео «Изготовление и сборка парника «Бабочка»:

Изготовление основания теплицы

Данный этап работ не представляет собой особых сложностей. Согласно размерам чертежа изготавливаем фундамент теплицы, на который и будет крепиться её основа. Основание под установку конструкции можно сделать из шпал, деревянных брусьев либо широких досок, которые следует соединить между собой при помощи крепёжных элементов в форме прямоугольника.

Поверх готового фундамента устанавливается основа из металлических труб (профилей) либо полимерных аналогов. Элементы основания соединяются в единую конструкцию при помощи сварки (болтов с гайками в случае с алюминием либо древесиной). На него после установки будет монтироваться оставшаяся часть каркаса.

Установка каркаса парника «Хлебница»

Предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией, которая позволит разобраться в самостоятельной установке каркаса парника. Ниже представлена таблица с описанием этапов работ.

Обшиваем каркас поликарбонатом

Обшивка каркаса не представляет собой никакой сложности. Укрывным материалом для каркаса будут служить листы поликарбоната. Они крепятся к вертикальным стойкам конструкции, поверхности арок и основанию. При использовании железных труб в них следует предварительно просверлить отверстия, которые будут соответствовать размеру саморезов. К алюминиевой и полимерной конструкции листы можно крепить сразу.

Преимущества теплицы Хлебница

Вариант использования такого парника позволяет использовать наиболее оптимально все пространство конструкции. Каркас такой теплицы может быть изготовлен из дерева, металлических профилей, из оцинкованных профилей, и даже из металлопластиковых труб. Покрытие такой теплицы обычно делают из сотового поликарбоната с защитой от ультрафиолета. Перед сборкой такой теплицы, необходимо установить каркас в сухом месте, при этом парник не должен находиться в тени, также его устанавливают на фундамент, который может быть изготовлен из бетона или обработанного антисептиком дерева.

Помимо этого, такая теплица обладает и другими преимуществами.

  • Универсальность;
  • Функциональность;
  • Позволяют использовать данную теплицу не только для выращивания рассады, но и для выращивания других растений;
  • Благодаря откидывающей крышке, можно легко проветривать телицу и ухаживать теплицу.

Промышленная теплица Хлебница обладает достаточно легким весом, и ее можно достаточно легко перенести 2 человек с места на место. А также такую теплицу можно легко собрать и разобрать, например, для того, чтобы убрать на хранение на зиму.

Из-за небольшой высоты, такая теплица практически не реагирует на ветер, а также благодаря полукруглой форме, если конструкция остается на зиму, с нее легко скатывается снег, и поликарбонат, как и сама теплица, не ломается под его тяжестью.

Единственным слабым местом такой теплицы может быть фундамент, если он изготовлен из деревянного бруса. Но это тоже небольшая проблема – достаточно приподнять каркас теплицы, и заменить поврежденные части фундамента.

Установка теплиц по сторонам света важна и актуальна среди садоводов и огородников. Как это сделать правильно? Про это в нашем материале: https://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/ustanovka-teplitsy-po-storonam-sveta.

Возможные размеры конструкции

Величина парника позволяет с комфортом ухаживать за растениями. Рекомендуемые размеры:

  • ширина основания — 80-100 см, длина 2-4 м;
  • высота — 50-125 см.

Рассчитывая количество необходимого материала, учитывают размеры поликарбонатных листов: ширина у них всегда 2,1 м, а длина обычно кратна 3-м. В продаже имеются 3, 6, 12 м изделия. Для длинных конструкций и для крышки понадобятся дополнительные поперечные опоры, смонтированные через каждый метр. Не имеет смысла строить более крупные конструкции. Они громоздки, с ними тяжело управляться. Лучше соорудить две поменьше, чем одну огромную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector