Как выбрать журнальный столик
Содержание:
- Ошибка 5: Неправильно подобранная вытяжка
- Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
- 10 правил планирования кухни
- Дополнительные нюансы
- Основные принципы
- Виды обеденных столов и их размеры
- Стандартные нормативы
- Плохое освещение
- Видео описание
- Модификации
- Требования к основной мебели в диванной зоне
- Расстановка мебели
- Как расположить на кухне бытовую технику: практичные советы
- Светильники
- Светильники
- Принципы эргономического устройства
- Одиночные изделия и комплекты
- Организация рабочей зоны
Ошибка 5: Неправильно подобранная вытяжка
Отсутствие вытяжки на кухне сразу дает о себе знать ароматом котлеток, витающих в воздухе, даже после того, как вы их съели. Запахи пропитывают абсолютно все: начиная от текстиля, и заканчивая мебелью. Особенно плохо обстоят дела, если у вас студия и кухня объединена со спальней или гостиной. Конечно, можно открыть окно, но эффект будет заметно хуже. А зимой вы и вовсе рискуете простыть из-за сквозняка.
Выбирая вытяжку, ответьте себе на несколько вопросов:
1. Вы ограничитесь циркулярным фильтром или будете делать вентиляционную систему? 2. Какая мощность предпочтительнее для вашей кухни? Она непосредственно зависит от продолжительности и частоты готовки. 3. Сколько места вы готовы выделить под вытяжку? 4. Какой фильтр выберете: жировой или угольный? 5. На какую высоту вы повесите устройство? Зависит от плиты.
Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное
Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.
Главные правила по расстановке мебели:
- Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
- Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
- Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
- Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
- Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
- Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
- Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).
Как правильно спланировать кухню в нашем видео:
10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме
Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту
Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
Планировка проходной кухни в частном доме
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
Планировка маленькой кухни без холодильника
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Дополнительные нюансы
В создании на кухне удобства каждая мелочь имеет значение, ведь чем проще и легче найти нужные приспособления, тем быстрее идет процесс готовки. Эргономичная кухня обустраивается таким образом, что все мелкие электроприборы находятся вблизи источников электричества, а для обеспечения удобства применяются подвесные полки, подставки, металлические стойки с полочками, тумбочки и столики на колесиках.
Поэтому, приступая к обустройству кухни, надо сразу определиться с размерами всех кухонных элементов, которые должны соответствовать пропорциям тела человека. Это и является сутью эргономики. Плоскость рабочей поверхности должна быть на уровне бедра человека, а все составляющие «рабочего треугольника» находиться на оптимальных расстояниях друг от друга.
Основные принципы
Принципы эргономики кухни подразумевают четкое разделение помещения на отдельные зоны. Классическим считается традиционный треугольник, состоящий из мойки, плиты или варочной панели и холодильника. Но если во главу угла ставится кухонная рабочая поверхность, холодильник вовсе может быть вынесен в другие помещения.
Эргономичная кухня строится на базе равностороннего треугольника, где зоны располагаются строго определенным образом.
«Горячая». Здесь устанавливается газовая или электрическая плита, варочная поверхность. Если используются источники магистральной подачи ресурсов, именно эта точка становится основной.
Получение рабочего треугольника возможно практически в любом типе планировки: с островом, в линейном или двухрядном варианте, в Г-образных и П-образных конфигурациях. Стоит учесть, что для газовых плит действует правило расположения в 7 см от поверхности стен — их лучше не размещать в углу, потеря площади будет слишком велика. Кроме того, все брызги жира и грязи будут распространяться хаотично, и площадь уборки будет гораздо больше.
Расстояние мойки от стояка не может составлять более 2,5 м.
Оптимальное расстояние между всеми блоками треугольника в угловой кухне (с раковиной в центре) — 60 см. В линейной планировке между мойкой, холодильником и плитой устанавливаются тумбы с раздельными столешницами. При двухрядном размещении модулей гарнитура нужно располагать вершины на расстоянии 120 см. Вдоль противоположной стены размещается холодильник.
Виды обеденных столов и их размеры
Подобрать себе в кухню или гостиную обеденный гарнитур вполне возможно, если учесть несколько важных факторов:
- Квадратура помещения.
- Стандартное количество людей, которые присутствуют за обедом (плюс несколько завсегдатаев).
- Вид, размеры желаемой мебели.
Размер стола в первую очередь будет зависеть от площади помещения.
Круглый
Покупатели, которые остановились на такой модели, прекрасно отзываются о своем приобретении. Это классический стиль еще с незапамятных времен, когда люди вкладывали в предметы совсем другое значение, но факт остается фактом — эстетичность и уют характеризуют круглые изделия.
За круглым столом помещается большее количество людей.
Большие размеры таких столов не практичны для приема гостей. Людям не легко дотянуться до центра, поэтому больше используют конструкции на: 4 персоны (110 X 90 см), шесть (135 X 110). Реже покупатели отдают предпочтение экземплярам на 8 человек (180 X 130).
Круглый стол объединяет людей.
Отсутствие острых углов говорит само за себя, символизм мебели часто передается на отношения в семье. Прекрасно подходит для того, чтобы поставить его возле окна. Частенько такие столики на одной ножке приобретают на небольшое количество персон — лучшая, практичная мебель для террас, беседок.
Квадратный
Часто квадратные изделия эксплуатируют в маленьких квартирах и небольших семьях. Наиболее популярные модели на два или четыре человека. Жилищное пространство заметно увеличивается, например, в хрущевках, если приобрести такую продукцию.
Квадратный стол наиболее распространенный.
Иногда такой формы покупают секретеры, используют их на кухне. Очень удобно хранить всяческую мелочь во множестве отделений секретера. В малогабаритных квартирках кухонный столик используется, как рабочее место.
Многие люди работают за обеденным столом, поэтому он обязан быть удобным.
Поставили компьютер (ноутбук), работайте, если это никому не мешает.
Овальный
Такой тип мебели более практичен для больших компаний. Но есть опасения, что на маленькой кухне он займет все пространство, поэтому его устанавливают в больших помещениях. Для четырех человек достаточно — 140 X 90, а для десяти — 210 X 90 см.
Овальные столы подойдут в узкую комнату.
Позволить себе такие столешницы могут дома с более-менее средней квадратурой. Вытянутость поверхности слегка затрудняет установку сооружения возле окна.
Прямоугольный
Для нашего общества наиболее универсальная модель. Установка привычного стола — это зонирование помещения, для любых комнат найдется подходящий вариант: 4 персоны — 120 X 90 см, 8 присутствующих — 200 X 90 см, для двенадцати — 320 X 110.
Прямоугольный стол есть практически в каждом доме.
Треугольный
Очень элегантно и эргономично подходит для кухни. Может такая конструкция противоречит общепринятым устоям, но для современного минималистического стиля — то, что надо. Огромное количество людей не поместятся за треугольным столом, но семья — папа, мама, ребенок вполне уютно будут себя чувствовать.
Самым практичным вариантом считаются раскладные столы. Сегодня за ними может обедать семья из четырех домочадцев, а на выходные принимать родственников числом до восьми человек — очень удобная мебель для помещений любой площади. Такие марки чаще всего производят — прямоугольные и овальные.
Вместительность имеет прямо пропорциональную зависимость от формы столешницы.
Также можно оснастить кухню или гостиную телевизором, тогда прием пищи превратиться в увлекательный просмотр приятной передачи.
Стандартные нормативы
В России существует государственный норматив. Он регулирует размеры мебели. Согласно ГОСТу приемлемыми считают следующие габариты:
- глубина сиденья – 36–45 см, рабочего кресла – 40–50 см;
- расстояние от перемычки спинки до сиденья – 16,5–20 см;
- ширина сидушки – 36–45 см, рабочего кресла – 40–50 см.
Производители учитывают нормативы. В магазинах можно встретить различные модели как с точными, так и усредненными показателями. Для семьи лучше выбирать регулируемые модели. Рекомендуемая длина от пола до сиденья зависит от роста человека:
- низкий – 40 см;
- средний – 43 см;
- высокий – 45 см.
Общая длина стандартного изделия не может превышать 90 см. При этом удаленность от пола до сиденья должна составлять до 45 см. Минимальная ширина спинки – от 35, а глубина – до 55 см. Стандартная модель для пользователя среднего роста должна иметь длину – 75 см.
Табуреты
Высота табурета важна для правильного положения тела. Современные производители стремятся увеличить габариты, чтобы модели становились более универсальными. Стандартными показателями являются:
- параметры сиденья – от 32 см;
- длина ножек – от 50 см;
- расстояние от планки до сиденья – от 38 см.
Чертежи и порядок действий для сборки стула-стремянки своими руками
Встречаются изделия длиной до 48 см. Некоторые производители делают различные подножки с каждой стороны табуретки, чтобы предмет мебели подходил для членов семьи любого роста. Главное, чтобы он сочетался с размерами стола.
Стулья со спинками
Высота кухонных стульев также регламентируется ГОСТом. Располагают такие модели в спальнях, обеденной зоне, гостиной. Стандартные размеры составляют:
- общая высота – до 90 см;
- расстояние до сиденья – от 40 до 45 см;
- длина спинки – от 45 см.
Регулируемые стулья
Габариты офисного стула регулируются. Он должен подходить работнику любого роста. Сейчас такие модели используют не только на работе, но и дома в качестве компьютерного кресла. Важны следующие габариты:
- расстояние от сиденья до пола регулируется от 46 до 60 см;
- спинка – не менее 45 см;
- ширина сиденья – не менее 48 см.
Правильная высота гарантирует комфортное сидение в течение длительного времени. Такое изделие адаптируется практически под любой рост. Регулируемыми могут быть кухонные, барные, детские, медицинские, ортопедические, офисные и даже дизайнерские модели.
Барные
Такие стулья не вписываются в государственный стандарт. У них отличается высота сиденья, минимальная длина спинки и ножек. Так, длина доходит до 85 сантиметров, ширина – до 46, а глубина – до 32. При выборе подобной модели учитывают только ее соответствие стойке.
Обзор разновидностей табурета-лестницы Икеа, функциональность изделий
Детские модели
Детские варианты мебели могут быть ортопедическими, компьютерными и письменными. Подбор осуществляют, ориентируясь на следующие критерии:
Возраст | Высота стола, см | Высота стула, см |
Малыши до метра ростом | 40 | 22 |
Школьники до 7 лет | 52 | 32 |
Дети до 12 | 57 | 35 |
Подростки | 76 | 46 |
Габариты подбирают по возрасту и комплекции ребенка. В отличие от взрослых моделей, отдавать предпочтение оптимальному варианту – не лучший выход. Рациональнее приобрести модель под конкретного малыша или подростка.
Плохое освещение
Подобрать освещение стильно и со вкусом — не значит потратить кучу
денег. Кроме того, не забывайте о самом очевидном и простом правиле
при подборе освещения — это стиль!
Рис. 6. Достаточное освещение на кухне |
|
Как минимум две зоны на кухне требуют подсветки – обеденная и
|
|
Обязательно необходимо спланировать схему освещения кухни
Составьте проект помещения, продумайте, где будет стоять кухонный гарнитур, обеденная группа.
На проекте отметьте все зоны освещения, не забывайте, что их три.
Рассчитайте общее количество света для помещения кухни.
Для этого найдите норму для кухни в таблице 1. Эту норму умножаем на площадь
кухни.
|
Пример расчёта освещённости кухни
Например, площадь кухни 10 м2. Норма освещенности = 10х150=1500 люмен.
Люмен переводим на количество лампочек (или Ватт), согласно таблице на рисунке 7.
Полученный результат и будет допустимый минимум.
Рис. 7. Таблица сравнения характеристик различных источников света |
Определите температуру света, от этого будет зависеть Ваше комфортное пребывание на кухне
(рисунок 8).
Рис. 8. Температура света и психологическое состояние человека |
Рис. 9. Подсветка рабочей поверхности кухни |
6 правил освещения на кухне:
|
Видео описание
О маленькой и эргономичной ванной комнате в следующем видео:
Спальня
В спальне не нужны лишние вещи и яркий декор, это мешает полноценному отдыху. Главный предмет в комнате — кровать. Как бы ни хотелось увеличить площадь, ее не стоит придвигать длинной стороной к стене; расстояние от края кровати до других предметов или стены не должно быть меньше 70 см.
Эргономичным решением будет установка двуспальной кровати по центру одной из длинных стен; так будет проще менять постель и заправлять ее каждое утро. Дополнительно в спальне устраивают рабочую или гардеробную зону, для чего понадобится продумать освещение.
В роскоши классики Источник dekorin.me
Модификации
Детская мебель для детей от 2 лет отличается разнообразием форм, конфигураций и размеров.
Существует несколько наиболее распространенных типов детских столов.
Рассмотрим каждую модель более подробно:
- Стол-трансформер. Чаще всего изготавливается из натурального дерева или пластиковых панелей. Использовать конструкцию можно сразу после того, как ваше чадо научится сидеть и ходить. в комплекте поможет отрегулировать высоту индивидуально под вашего кроху. Столешницу, как правило, можно отрегулировать по высоте или зафиксировать под наклоном. Лучше всего отдать предпочтение изделию, с плавно изменяющейся высотой. Стол и стул будут «расти» вместе с вашим ребенком.
- Детские столики для кормления. Такая мебель необходима, если у вас в доме есть маленький ребенок. Со временем можно отсоединить стульчик и использовать стол для веселых настольных игр.
- Если детская комната имеет небольшую площадь, отдайте предпочтение складным моделям. Такую мебель можно легко убрать, прислонив к стене, тем самым освободив пространство.
Набор для кормления трансформируемый
Требования к основной мебели в диванной зоне
Слишком низкие диваны вредны, особенно для пожилых людей. Если процесс вставания с дивана сопровождается даже минимальными трудностями — такая мебель является антиэргономичной.
Чрезмерно высокий и/или глубокий диван — тоже нежелателен
Важно, чтобы ноги сидящего человека (в том числе откинувшегося на спинку) стояли на полу, а не висели в воздухе. Обычная глубина сиденья дивана — 50-60 см, есть и больше
При выборе необходим индивидуальный подход: чем выше члены семьи — тем глубже сиденья, и наоборот.
Если существуют проблемы с шеей и позвоночником, стоит поискать диван с максимально высокой спинкой. Правда, такие сейчас не в моде. Но есть эргономичные модели-трансформеры с подъемной спинкой-подголовником — этот вариант, безусловно, стоит внимания.
У кресел, разумеется, должны быть подлокотники. Впрочем, как и у диванов.
Высота журнального столика должна приближаться к высоте дивана. Удобнее, когда столик чуть ниже (на 10-12 см, не более).
Миниатюрный журнальный столик смотрится неплохо, но функционально и эргономически он проигрывает большому. Классическое правило: длина столика должна составлять не менее половины длины дивана. В этом случае дотянуться до столика будет проще из разных точек зоны.
Расстановка мебели
По высоте мебель удобно делить на 3 категории. В первую входят предметы, предназначенные для сидения, с высотой 40-45 см. Во вторую входит мебель с высотой 180-200 см; здесь располагаются полки, выдвижные ящики, зеркала. В третью группу входит мебель, чья высота ограничивается только высотой потолка. Доступ к верхней зоне длительного хранения возможен только при помощи стремянки; здесь размещаются легкие и редко употребляемые вещи.
Расстановка мебели в гостиной Источник plasportal.com
Выбирая место для предметов мебели, владельцы в большинстве случаев задумываются о том, как они смотрятся рядом
Вместе с тем, необходимо обращать внимание на то, достаточно ли места остается для прохода. Вы можете заложить условия для комфортной жизни, если будете учитывать следующие правила эргономики помещения:
Минимальная ширина прохода между предметами мебели составляет 80-100 см. Об этом правиле часто забывают в гостиной, когда ставят журнальный столик слишком близко к дивану. В результате подход к дивану перекрывается, а хозяева обречены постоянно об него спотыкаться.
Кухня со столовой зоной Источник i.pinimg.com
- В прихожей стоит отказаться от шкафов и тумб с разной глубиной. Их с успехом заменит гарнитур; ширина прохода будет одинаковой, а прихожая приобретет цельный вид.
- Выбирая мебель, учитывайте ее размеры относительно комнаты и других предметов. Объемный мебельный гарнитур хорошо впишется в просторное помещение, но в маленьком будет вызывать ассоциации с мебельным складом.
Как расположить на кухне бытовую технику: практичные советы
Каждому вашему «помощнику» надо отвести индивидуальное пространство – ту точку помещения, куда он компактно впишется и где окажет максимум пользы. Тщательно продумайте, где будут расположены:
- Холодильник. Классическое место для него – это угол. Постарайтесь оставить поблизости немного свободного пространства – так вам будет удобнее загружать и вынимать продукты. Не стоит придвигать холодильник вплотную к плите. Во-первых, оба этих элемента – вершины рабочего треугольника, и не годится, чтобы он имел такую короткую сторону. Во-вторых, плита и холодильник – две совершенно разных энергии: горячая и холодная, а их соседство не очень благоприятно для атмосферы кухни.
- Мойка. Этот пункт не менее важен, чем расположение техники на кухне. Подсчитано, что у мойки хозяйка проводит до 60% всего времени, посвящённого готовке и уборке. По бокам от мойки обязательно оставьте пустое пространство, чтобы, отмывая овощи или посуду, не задевать локтями окружающие предметы. Оптимальный вариант – угловая мойка с 40-сантиметровым свободным пространством справа и слева.
- Плита. Это «сердце» кухни, где продукты трансформируются во вкусные блюда. Восточные учения утверждают: плита – ещё и символ достатка семьи, поэтому позади неё не должно быть окна, в которое как бы вылетают заработанные деньги. К тому же, ветер, дующий в окно, может загасить огонь. Правильное расположение этой техники на кухне – минимум 50 см от окна.
- Вытяжка. Стандарт её расположения – на 60-70 сантиметров выше плиты. Если вы предпочли мощную вытяжку, подвесьте её повыше. То же самое рекомендуется сделать хозяевам высокого роста, ведь панель управления должна находиться на уровне глаз или чуть выше. Не любите навесные конструкции? Нет проблем – сегодня выпускаются боковые вытяжки, интегрируемые в столешницу. Они не нависают над плитой и не загромождают пространство.
- Духовой шкаф. Хотя первое правило расположения встраиваемой техники на кухне – компактность, всё же рядом с духовкой тоже хорошо оставить немного пустого места. Согласитесь, не очень-то удобно долго держать в руках горячий противень, ища, куда бы его поставить. Поэтому предусмотрите рядом с духовкой свободный участок столешницы с подставкой для горячего.
- Микроволновая печь. Чтобы этот прибор не отнимал драгоценных сантиметров, его тоже можно сделать встраиваемым либо отвести для него специальную полку.
- Посудомоечная машина. Здравый смысл подсказывает помещать ПММ поближе к мойке. 85-90 сантиметров от мойки – вот оптимальное расположение этой техники (на маленькой кухне расстояние можно сократить до 60 см).
- Стиральная машина. Нежелательно помещать эту технику на кухню, если места там маловато. К тому же, вибрация машинки может отвлекать вас во время готовки. Но и здесь можно найти компромисс – к примеру, запускать цикл стирки лишь в те моменты, когда кухня вам не нужна. Как правильно расположить технику на кухне? Эксперты советуют не ставить стиральную машину отдельно, а встраивать в гарнитур, тогда полезное пространство поверх неё займет столешница.
Светильники
Дополнительный светильник (возможно, и не один) обязательно следует поместить в диванную зону, повесив его на стену, поставив на пол или установив на приставной столик. Возможность в любой момент осветить зону (при выключенном общем освещении) добавляет немало баллов удобству гостиной.
***
Вот и все основные правила эргономики гостиной. Не требуется беспрекословно подчиняться им. Их соблюдение — вопрос выбора. Однако знать об этих базовых принципах, безусловно, стоит.
На этот счет замечательно высказался Пикассо: «Изучи правила как профессионал, чтобы нарушать их как художник». Творческих вам успехов!
Светильники
Дополнительный светильник (возможно, и не один) обязательно следует поместить в диванную зону, повесив его на стену, поставив на пол или установив на приставной столик. Возможность в любой момент осветить зону (при выключенном общем освещении) добавляет немало баллов удобству гостиной.
***
Вот и все основные правила эргономики гостиной. Не требуется беспрекословно подчиняться им. Их соблюдение — вопрос выбора. Однако знать об этих базовых принципах, безусловно, стоит.
На этот счет замечательно высказался Пикассо: «Изучи правила как профессионал, чтобы нарушать их как художник». Творческих вам успехов!
Принципы эргономического устройства
Большинство хозяев расставляют мебель и технику, ориентируясь на собственные представления об удобстве и красоте. Однако существует набор стандартов, позволяющих превратить любое пространство в идеальное. Чтобы считаться эргономичной, квартира (или частный дом) должна соответствовать следующим параметрам:
Высота потолков. Важная составляющая комфортной жизни. В помещении с низкими потолками возникает ощущение сдавленного пространства; в комнате со слишком высокими потолками трудно добиться уюта. СНиП определяет минимальную высоту в жилых комнатах (включая кухню) равной 2,5 м, в коридоре она может быть ниже: 2,1 м.
Кухня-гостиная в эко-стиле Источник i.pinimg.com
Грамотное проектирование. Эргономика пространства — это еще и рациональная разработка планов жилых комнат. В частном доме необходимо подумать о расположении окон и дверей, чтобы позже не возникло проблем с расстановкой мебели. При перепланировке квартиры актуальной становится проблема проходных и непроходных комнат; в любом случае спальню стараются сделать непроходной. Ширина всех дверных проемов должна позволять без проблем проносить крупногабаритные предметы.
Эргономика кухни Источник www.hyve.com
Использование площади. Следует стремиться к ее эффективному использованию; в помещениях любого назначения не должно быть бесполезных, пустых пространств. В каждой комнате можно организовать дополнительную зону: в спальне это может быть рабочее место, в гостиной — библиотека.
Все под рукой Источник miro.medium.com
Электрика. Размещение розеток и выключателей не нормируется СНиПом, но согласуется с представлениями об удобстве, которые меняются со временем. Не так давно было принято устанавливать выключатели примерно на уровне глаз (160 см), а розетки — примерно в метре от пола. По современным нормам выключатели ставятся ниже, на высоте 90 см, благодаря чему ими пользуются, не поднимая руки. Ниже сместились и розетки. Чтобы было удобнее прятать провода, их размещают на высоте 30 см от пола.
В современном стиле Источник geometrium.com
Учет высоты. Чтобы пространство было удобным для всех членов семьи, необходимо учитывать, как высоко располагаются те или иные объекты и насколько они доступны; это особенно актуально для ванной и прихожей. Высоту полок и вешалок задают, учитывая рост домочадцев; для младших членов семьи, возможно, потребуется дополнительный ряд крючков.
Одиночные изделия и комплекты
Для создания комфортной обстановки важно правильно подобрать все элементы. Обеденная группа в основном комплектуется несколькими предметами
Столы
Они занимают центральное место в зоне столовой. При выборе ориентируются прежде всего на их внешний вид и размеры. Желательно заранее определиться с примерным числом человек, на которых рассчитан стол. Изделия выпускаются прямоугольной, квадратной и круглой формы. Для меблировки столовой зоны в квартирах-студиях лучше подходят прямоугольные и квадратные модели. Они считаются универсальными и легко вписываются в интерьеры разных стилей. Круглый столик можно выбрать для зоны чайной, фото таких изделий можно посмотреть в мебельных каталогах.
Для помещений с небольшой площадью лучше выбрать столы-трансформеры, которые в собранном виде занимают мало места, а в разложенном подходят для размещения большого количества гостей. Также в компактных столовых зонах отлично смотрятся круглые столы. Благодаря отсутствию углов, за такой моделью может расположиться много людей. Исходя из дизайна комнаты, ее размера и планировки, стол устанавливают в центре или возле стены.
Стулья
Производители предлагают довольно большой выбор моделей, отличающихся формами, материалами, стилями. В основном можно выделить такие группы:
Изделия с обивкой. На таких стульях очень комфортно сидеть, но уход за ними нужен особый. Тканевая обивка капризнее в обслуживании, чем кожаная, быстрее пачкается и изнашивается
Хотя некоторый текстиль имеет повышенные эксплуатационные характеристики;
Жесткие стулья не так комфортны в повседневном использовании, но легко чистятся, что очень важно в семьях с детьми. А для удобства можно использовать специальные подушки;
Складные стулья оптимально подходят для маленьких помещений или в качестве дополнений к основным моделям (особенно когда приходят гости).
Буфеты
Это стильные изделия, которые отлично дополняют обеденные группы, но органично смотрятся только в интерьерах классического стиля или подобных. Раньше буфеты стояли практически у всех. Сегодня такая классика стоит достаточно дорого. Но можно подобрать интересную модель современного буфета, который отлично впишется в интерьеры разных стилей. Легко выбрать как дорогой буфет из натуральной древесины, так и модель по приемлемой цене из ДСП или МДФ.
Буфеты бывают высокие или низкие (серванты). Выпускаются изделия в виде тумбы с надстройкой или как шкаф со стеклянными дверцами (витрина). Используются для хранения посуды, столового текстиля (салфетки, скатерти). За стеклянными дверцами чайные сервизы и блестящая посуда из хрусталя смотрятся гораздо эффектнее.
Комплекты
Многие производители облегчили жизнь потребителей и предлагают готовые наборы мебели для обеденной зоны. Самые распространенные комплектации – это стол со стульями. Выбирая такой набор, необходимо определиться только размерами изделий, материалами. Все предметы из комплекта выполняются в одном стиле и образуют органичную группу, которая подбирается под общий интерьер.
Организация рабочей зоны
Как правило, рабочая зона – это «треугольник», состоящий из хранения, приготовления пищи и мойки. Если другими словами – это часть комнаты, которая состоит из необходимых для готовки объектов.
Её обустройство однозначно зависит от планировки помещения и типа гарнитура.
Элементы рабочей поверхности
Стеновая панель на кухне – это та же рабочая поверхность, ведь на неё действуют ровно те же факторы, что и на столешницу. Выбирается согласно общему дизайну и требованиям.
Еще один основополагающий элемент – мойка, которая граничит со столешницей. Она как минимум должна быть расположена в удобном месте, чтобы не пришлось, к примеру, дотягиваться до неё.
Также к элементам относятся электроприборы, полки и шкафы.
Как понимаете, столешница – это ключевая часть рабочей зоны, поэтому к выбору её покрытия нужно отнестись серьезно.