Из каких бокалов пьют вино: критерии выбора и лучшие формы

Содержание:

Использование, чистка и хранение бокалов для вина

Теперь я дам вам несколько советом по использованию, чистке и хранению ваших прекрасных «чаш» для вина и их использованию. Итак:

  1. Бокалы — не рюмки для водки, их не стоит охлаждать.
  2. Храните бокалы в закрываемом дверцей шкафу. Так пыль и посторонние сильные ароматы не попадут в чашу бокала. Так бокалы не будут случайно задеты и разбиты.
  3. Наполняйте бокал не более, чем на треть (а при дегустации — и того меньше), так вы оставляете большую часть бокала пустой — для наиболее полного раскрытия ароматики вина.
  4. Наливать бокал наполовину или больше, а также подливать вашему спутнику или другу вино в бокал, где оно еще не закончилось — дурной тон.
  5. Красные вина можно разлить по бокалам несколько заранее, они могут немного постоять. Причем чем более старое и выдержанное вино мы имеем — тем время «отдыха в бокале» может быть больше. Однако не забывайте и об оптимальной температуре, что первично.
  6. Держите бокал за ножку. Можно немного повращать вино в бокале перед тем, как вдохнуть ароматику, но лучше сначала потренироваться дома, прежде чем делать это в заведении или в гостях, если вы не очень умудрены в винах.
  7. Если есть возможность, при дегустации используйте один бокал для одного вина. Если возможности нет — руководствуйтесь правилом: вначале игристые, затем легкие белые, потом — более мощные белые, затем все то же самое в отношении розовых. После «розэ» — начинайте работать с красными винами. Крепленые вина идут после всех.
  8. Для оценки аромата — наклоните к себе бокал примерно на 45 градусов. И слегка «погрузите» в него кончик носа, причем лучше не в середину, а чуть ближе к нижнему краю (идеально — в первой трети диаметра горлышка бокала).
  9. Не забывайте — рот и нос связаны носоглоткой. И если при дегустации вы вначале глотнули вина из бокала, то восприниматься ароматика будет уже сложнее (она покажется вам легче и с меньшим количеством нюансов). Поэтому, если хотите полно и глубоко оценить ароматику, вначале несколько раз, через перерывы, втяните носом и оцените все нюансы из бокала. Только все поняв в аромате — делайте глоток.
  10. Даже в белых винах есть т.н. «красящие» частички (не говоря уже о красных винах с их танинами) — поэтому несмотря на споласкивание бокалов водой, со временем, бокал начнет мутнеть, темнеть и окрашиваться в буроватый или желтоватый цвет. Время от времени оценивайте прозрачность бокалов, глядя через стекло на свет. Если бокалы загрязнились — помойте их внутри и снаружи специальным ершиком на ручке и питьевой содой с капелькой воды. Переверните и поставьте бокал на сушку на 10-20 минут. Потом — аккуратно протрите изнутри и снаружи сухой белой салфеткой или безворсовым полотенцем — чтобы на стенках не осталось следов от высохших капель воды.
  11. Вы конечно спросите меня про мойку бокалов в посудомоечной машине. Ответ на этот вопрос неоднозначный. Дело в том, что в таблетках и специальных порошках содержатся довольно мощные химические реагенты, которые со временем — наносят вред даже стеклу. Плюс — перепады температур между мойкой «почти кипятком» и сушкой (вытаскиванием в комнатную температуру). Плюс — даже при аккуратной укладке посуды бывают случаи, когда под напором воду кружки, тарелки или ножи «путешествуют» в процессе мойки, падают набок. И бокал может быть теоретически разбит. Как и везде, в любом деле есть две стороны. Вот и я сделал бы так: недорогие толстостенные бокалы индустриального производства — мыл бы без особого риска. А вот если ваши бокалы — премиальные, из очень тонкого стекла и ручной работы — то пожалуй я мыл бы из очень аккуратно и — вручную.
  1. Ну и конечно, старайтесь не оставлять ваши дорогущие бокалы в рискованных местах, особенно там, где есть маленькие дети и домашние животные. Думаю кошаки и собаки разбивают примерно половину, из навсегда потерянных для любителя вина, бокалов.

Как наливать шампанское в бокал?

О предварительном охлаждении игристых вин перед подачей на стол знают многие, и по этому поводу разногласий не возникает ни у кого, кроме любителей оглушительного выстрела пробкой в люстру. А о том, как правильно разливать напиток в фужер, существуют разные мнения. Кто-то утверждает, что надо наливать его, наклонив бокал, а кто-то – лить струйкой в центр.

Французские ученые провели специальное исследование, и подробно ответили на все интересующие вопросы. Химики утверждают, что пузырьки, содержащиеся в вине, отвечают не только за вкусовые ощущения и аромат, но и за общее восприятие, возникающее при соприкосновении жидкости с губами и языком. В ходе опыта выяснилось, что при наливании напитка по стенке, пузырьков остается в два раза больше чем, если его лить струйкой в центр фужера.

Для сохранения пузырьков следует охладить напиток до 4 градусов Цельсия. Это идеальная температура для шампанского.

Для тех, кто выбирает вино, ученые советуют слегка «покрутить» напиток в бокале. При таких движениях жидкость насытится кислородом и поможет раскрыть в полном объеме вкус и букет аромата. При раскручивании жидкость попадает на стенки сосуда, увеличивается ее площадь, и летучие вещества быстрее испаряются и аромат становится интенсивнее.

Назначение

Бокалы для вина:

  • для красного вина – округлый бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Объем – 200-300 мл;
  • для белого вина – вытянутый бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Объем – 180-260 мл;
  • дегустационный бокал – по виду напоминает бокал для белого вина. Объем – 100-140 мл;
  • для портвейна – по форме напоминает бокал для белого вина. Объем 80-100 мл;
  • для хереса (шерри) – имеет форму перевернутого конуса. В нем также подают крепленые вина и вермут. Объем 80-100 мл.

Бокалы для белого вина

Бокалы для игристых вин и шампанского:

  • фужер-флейта (флюте) – узкий высокий бокал на высокой ножке. Иногда в нем подают другие игристые вина, коктейли с ними, а также отдельные сорта пива. Объем – 160-300 мл. В таком бокале углекислый газ держится дольше;
  • фужер-чаша (блюдце) – имеет широкую низкую чашу на высокой ножке. Используется реже, чем фужер-флейта – как правило, на торжественных банкетах, где из таких бокалов сооружают пирамиды. Объем – 140-160 мл. В фужере-чаше можно подавать и различные коктейли (например, дайкири).

Бокалы для игристых вин

Снифтеры (баллуны) – отличаются широким дном, сужающимся кверху и низкой ножкой. По форме напоминают бутон тюльпана. Предназначены для крепких алкогольных напитков – виски, бренди, коньяка. Также эти напитки могут подаваться в специальных стаканах.

  • Для коньяка – объем — 250-875 мл. Такой бокал хорошо подойдет также для молодого арманьяка и кальвадоса.
  • Для арманьяка – такой бокал отличается более узким верхом. Объем — 150-250 мл. В таком бокале уместно подавать и выдержанный коньяк.

Бокалы для коньяка и виски

Рюмки:

  • ликерная – объем- 40-60 мл;
  • стопка – объем 40-60 мл;
  • водочная – объем — 40 мл.

Рюмки

Бокалы для коктейлей:

  • коктейльный – бокал в виде конуса на высокой ножке. Используется для подачи коктейлей с Мартини и других охлажденных напитков без льда. Объем – 90-280 мл;
  • маргарита – предназначен для подачи одноименного коктейля, напитков и коктейлей со льдом. Объем – 200-250 мл.

Бокалы для коктейлей

Бокалы для других коктейлей и напитков:

  • для воды – самый крупный бокал. Объем – до 850 мл;
  • харрикейн – бокал на короткой ножке, имеет чашу, напоминающую бутон ландыша. Используется для подачи тропических коктейлей. Объем – 400-480 мл;
  • пус кафе – бокал на низкой ножке с удлиненной высокой чашей, расширенной кверху. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем – 80-120 мл;
  • для ирландского кофе – выполнен из утолщенного стекла, и имеет ручку сбоку. Бокал предназначен для различных коктейлей, кофейных и других горячих напитков (в том числе, глинтвейна). Объем – 240-280 мл.

Стаканы:

  • хайболл – имеет цилиндрическую форму слегка расширенную кверху. Такой стакан предназначен для газированных и прохладительных напитков, соков, минеральной воды, коктейлей. Объем – 160-240 мл;
  • тумблер – имеет ту же форму и назначение, что и хайболл. Объем – 200-320 мл;
  • коллинз – по форме и назначению такой же, как и предыдущие стаканы. Объем – 240-320 мл;
  • олд-фэшнд – предназначен для подачи чистых напитков (прежде всего, виски), а также коктейлей. Объем – 220-300 мл;
  • чашка для пунша – объем – 160–180 мл;
  • пивная кружка – с ручкой, предназначенная только для подачи пива. Объем – 250-1000 мл;
  • пивной бокал – помимо пива, в таком бокале можно подавать коктейли, приготовленные на его основе. Объем – 220-1000 мл.

Стаканы для воды и сока

Важно: крепкие напитки наливают в низкие бокалы. Чтобы хорошо раскрылся вкус и аромат напитка, бокал не наполняют полностью

Например, шампанским заполняют бокал наполовину, а коньяком или красным вином – на треть.

Классификация фужеров для разных сортов вин

Чтобы правильно выбрать посуду, необходимо учесть, какое вино в них будут наливать. Классификация предусматривает использование разных бокалов для красного, белого вина, а также для шампанского или портвейна. Каждый из этих напитков требует использования разных форм сосудов. Самыми распространенными считают следующие:

  • тюльпан;
  • шар;
  • лира.

Помимо отличительных особенностей сорта, бокалы отличаются по размеру.

Для красных сортов

Для дегустации этих сортов необходимо выбирать фужеры в форме тюльпана. Дело в том, что напиток обладает насыщенным терпким вкусом и запахом, чего не скажешь о белых разновидностях. Но ароматические вещества достаточно быстро испаряются, что приводит к тому, что вино «выдыхается».

Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке.

Использование посуды бочкообразного типа помогает сохранить аромат и вкус. Зауженное горлышко удерживает их у края, не позволяя быстро улетучиться, чтобы вы смогли ощутить все фруктовые нотки.

Обратите внимание! Чем богаче вкус, тем больше должен быть объем сосуда. В некоторых случаях допускается использование емкостей до 500 мл

Для белого

Белые сорта отличаются меньшей интенсивностью аромата и фруктовых нот. Поэтому для них подходят фужеры на длинной ножке, небольшого объема. Такая посуда помогает сохранить температуру напитка, который подают охлажденным. Ножка не дает дну нагреваться от руки.

В некоторых случаях, можно подавать напиток в уменьшенной копии бокала Бордо.

Чаша в большинстве случаев вытянутая. Если речь идет о молодом вине, то выбирают сосуды небольшого размера. Премиальные сорта подают в более объемных емкостях.

Розового

Фужеры для розового вина представляют собой посуду с широкими краями и объемной чашей. Особая форма помогает насытить напиток кислородом. А во время дегустации жидкость попадает сразу к кончику языка, что позволяет ощутить все фруктовые нотки и сладость.

Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – Флют.

Однако иногда для подачи используются классические емкости, которые предназначены для белых сортов.

Разновидности для игристых вин

Для подачи этих разновидностей напитков применяют бокалы на высокой тонкой ножке. Они сохраняют низкую температуру, защищают от тепла рук. В большинстве случаев шампанское наливают в вид фужеров под названием «Флют». На узкой ножке находится вытянутая чаша, которая обеспечивает образование небольшого количества пены. Это влияет на «игристость».

Для игристых сортов используются фужеры для вина.

Обратите внимание! Профессиональные сомелье считают, что есть разница в том, подавать ли шампанское в узкой или широкой чаше. И часто используют именно невысокие, но объемные пиалы

Их обычно применяют для создания фонтанов из игристых вин.

Типы фужеров под благородные сладкие

Следующая разновидность сосудов предназначена для ароматных сладких напитков. Это мадера или известное «ледяное» вино, которые подают к столу уже после основной трапезы. Для этих сортов необходимо подобрать посуду небольшого объема (максимум 80 мл), чаша у которой невысокая и с прямыми стенками.

Стоит отметить, что чем меньшее основание бокала, тем медленнее испаряется напиток.

Виды сосудов для хереса и портвейна

Это фужеры, которые предназначены специально для крепленых вин, к каким и относят херес и портвейн. Отличие от большинства других наборов состоит в небольшом объеме чаши. Она вмещает не более 100 мл жидкости (чаще всего 60 мл).

Применяя правильный бокал для вина, им можно наслаждаться часами.

Чаша у таких бокалов небольшая, с расширяющимися кверху тонкими стенками. Она крепится на маленькой ножке высотой от 4 до 5 см. Конусообразная форма позволяет испарить избыток алкоголя, а ножка сохраняет от тепла рук. Подаются такие напитки охлажденными.

Особенности ухода за винными бокалами

Целостность стеклянной посуды зависит от особенностей ухода, мытья. В бокалах не презентабельного вида непристойно подавать изысканные напитки. При дегустации качественного вина важна гармония визуальных, вкусовых впечатлений, ощущений органов обоняния.

Как мыть бокалы

Моют винную посуду вручную, с использованием специального моющего средства, предотвращающего образование налета, разводов на стенках. Во избежание появления мутных блеклых участков стекла вода, которой моют посуду из стекла должна быть прохладной

Чтобы не допустить откола основания, при мытье бокал осторожно держат за чашу. Сушат винную посуду перевернув вверх основанием

Оставшиеся капли промокают специальной салфеткой.

Виды бокалов для разных вин

В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.

Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.

Во что налить розовое вино

Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.

Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Часть 3. Товарищ декантер

Серьезные люди перед употреблением переливают вино в какую-то вазу странной формы. Посудина называется декантер, а вино в нее переливают, чтобы увеличить площадь соприкосновения вина с воздухом и в итоге насытить его кислородом. Надышавшись, вино выдает все детали своего аромата и вкуса, ничего не зажимает. В принципе, если вы откроете бутылку заранее (от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от сложности вина), оно нормально подышит, а потом еще поболтается в бокале пару минут и раскрепостится окончательно. Но если: а) нет мочи ждать, б) вы открыли молодое красное, а оно такое терпкое, что скулы сводит, в) пьете дорогое, взрослое вино, хотите по максимуму выжать из него запах и вкус — переливать надо. Но не обязательно именно в декантер. Сгодятся и банка двухлитровая, и кувшин из «Икеи». Небольшую порцию вина нужно туда перелить, дать постоять минут пять-десять. Чтобы ускорить процесс, можно попереливать вино из кувшина в кувшин.

Единственное, с чем справится только декантер, — это избавление вина от осадка. Благодаря своей дурацкой, простите, особенной форме, декантер задерживает винный осадок, который так и норовит упасть при наливании вина в бокал. Но осадок появляется на седьмой-десятый год жизни, не всегда и не везде, а только в некоторых красных.В общем, устраивать спектакль с декантером и обычным красным из супермаркета смысла нет. Если взрослые вина время от времени появляются у вас в рационе, декантер пригодится. Если нет, не стоит захламлять дом еще одной вазой под цветы.

И если кто-то начнет внедрять в ваше сознание, что, не угрохав тысяч десять на разную посуду и гаджеты, вино нормально не попьешь, можно не обращать внимания. Нужно налить вино в свой универсальный бокал и довольно ухмыльнуться.

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — винный сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

Бокалы для шампанского

Шампанское подают в фужерах трех видов:

  1. Классический бокал для шампанского – «Flute», что переводится как флейта. Его объем варьируется от 0,12 л до 0,2 л. Он имеет узкую вытянутую форму, похожую на вышеупомянутый музыкальный инструмент. Его особенность состоит в том, что пузырьки газа прежде чем испариться, бьются о стенки, издавая мелодичные слабо-уловимые звуки.
  2. Бокал для изысканных напитков, таких, как игристое вино «Абрау Дюрсо», имеет больший объем, чем классический, и составляет 0,2 л, а его горловина сужена. Заполняется на две трети предварительно охлажденным напитком.
  3. Чашеобразная форма имеет меньший объем при большем диаметре – от 0,14 л до 0,16 л. Используется редко, по причине быстрого испарения углекислоты. Их используют на банкетах, свадьбах для «строительства» фонтана. Когда при постепенном наполнении верхних фужеров игристый напиток стекает искристым водопадом на нижние уровни.

Шампанское, или игристое вино, хоть и считают слабоалкогольным, способствует быстрейшему опьянению, чем при употреблении вина, за счет углекислоты, обеспечивающей быстрейшее всасывание спиртов. Блюстителям диет стоит помнить, что калорийность шампанского зависит от количества сахара, спирта в его составе.

Существует три вида фужеров для шампанского

Вина и бокалы

Мы постарались свести в информативную табличку самые распространенные формы бокалов для вина с их фото, в которой укажем названия бокалов, соответствующие тем названиям, которые присвоил им Клаус Йозеф Ридель при создании своей эталонной коллекции «Соммелье» (Sommeliers), а также расскажем, для какого вина какой бокал подавать.

Бокал для вина Название бокала и его характеристики Для каких вин
  Бордо (Bordeaux)Емкость чаши – 860 мл

Высота – 270 мм

Жидкость направляется на центр языка, откуда распределяется по всей полости рта, формируя баланс танинности, кислотности и фруктовости.

Бордо красный, Каберне красный, Каберне Совиньон, Шабли, МерлоИдеальная форма чаши для танинных красных вин, имеющих среднюю кислотность.

Фужеры больших размеров позволяют красным терпким винам «подышать» и раскрыть свои уникальные ароматы. Чем богаче по вкусу и ароматической композиции вино, тем больше пространства необходимо ему в фужере.

 Бургунди  (Burgundy) 

Емкость: 1050 мл

Высота: 248 мм

Расширенная верхняя часть чаши максимально усиливает фруктовость напитка. Жидкость из такой емкости направляется прямиком на переднюю часть нёба, смешивая кислотность и фруктовость и гармонизируя их.

Такая форма подчеркивает все составляющие винной композиции: букет, кислотность, фруктовость, послевкусие.

Емкость для бургундского вина.Предназначен для прекрасных вин со сложным букетом, поскольку способен разложить даже самый сложный аромат на составляющие. 

Подается для сухих красных вин с высокой кислотностью и умеренными танинами.

Эрмитаж (Hermitage)Емкость чаши: 620 мл

Высота: 235 мм

Вина, которые производят во французском регионе (апелласьоне) Hermitage, ценятся очень высоко. Они бывают белыми сухими, белыми сладкими и красными. Вина Эрмитаж богаты ароматами с разнообразными фруктовыми оттенками, часто – с высоким содержанием спирта и заметной терпкостью.В бокалах Hermitage подают кагоры, портвейны – красные и розовые.
Шабли (Сhablis)Вместимость: 350 мл

Высота: 216 мм

Жидкость направляется на центр языка, соединяя все вкусы в божественной гармонии.

Шабли, Алиготе, Бордо белый, Шардоне, Мускат белый, Совиньон, белые сухие вина со средней кислотностью.Если бокал «Бордо» большой емкости создан для красных вин с богатым букетом, то «Шабли» ярко подчеркивает вкус винной композиции.
Роза (Rose)Емкость: 350 мл

Высота: 178 мм

Форма чаши направляет жидкость на кончик языка, подчеркивая фруктовость и свежесть, маскируя высокую кислотность.

Подходит для молодых розовых сухих вин, имеющих простой букет.
Монтраше  (Montrachet)Емкость: 520 мл

Высота: 200 мм

Жидкость поступает на кончик языка, где кислотность вина определяется как легкое покалывание. Верхняя часть бокала помогает замаскировать кислотность, выставляя на первый план фруктовые оттенки вкуса.

Эта форма подчеркивает сухость напитка.

Создан для белых сухих вин с высокой кислотностью и изысканной фруктовостью.
Шампанское (Champagne Glass)Емкость: 170 мл

Высота: 245 мм

Подчеркивает тонких букет и богатство вкуса. Жидкость сразу попадает на кончик языка, сопровождая свой вкус покалыванием острых пузырьков.

Создан для легких и сухих шампанских вин.

Красное вино

Профессионалы в области дегустации и виноделия разработали определенные виды сосудов для почти для каждого сорта напитка.

Наиболее популярными являются бокалы типа «бордо», которые используются не только для знаменитого французского вина, но и для большинства крепленных (крепость алкоголя более 12о) красных вин с высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью, таких как Каберне Совиньон, Темпранильо, Шираз, Кьянти.

Классический бокал «бордо»

Бокал отличается довольно высокой ножкой, на которой размещается большая и широкая чаша. Такая форма направлена на стимуляцию центральных рецепторов языка, воспринимающих сладкий вкус, что позволяет смягчить терпкость, которую дают танины.

Любое вино наливают в бокал только на треть, чтобы позволить ему войти в контакт с кислородом. Это способствует высвобождению ароматических веществ, фенолов, от которых зависит аромат. По этой же причине вино никогда не разливают сразу после открытия бутылки: оно обязательно должно немного «подышать».

Еще более широкая чаша у бокалов «бургундия», предназначенных для вин с высокой кислотностью, уровнем алкоголя более 12,5о и умеренным танинами –сорта Пино Нуар, в первую очередь, Бургундские, а также Бароло и Барбареско. Вино направляется на кончик языка, за счет чего кислотность становится менее выраженной. Ароматические вещества «собираются» в чаше и направляются к носу, позволяя почувствовать всю гамму тонкого букета.

Бокалы «порт» были разработаны для винтажного портвейна: более «простые» сорта, как правило, пьются из бокалов «бордо», имеющих сходную форму, но значительно превосходящих «порт» по размеру. Небольшая чаша позволяет сосредоточиться на нотках перца, черной смородины и коры дуба, которые в этом случае не затмеваются запахом спирта.

Виды бокалов

По нормам этикета, независимо от формы и объема фужера, напиток наливают не более 150-200 мл за одну подачу. Свободное пространство в бокале наполняется ароматом, а плавное движение по стенкам дает возможность в полной мере насладиться вкусом.

А температура раскрытия у всех вин разная, одним нужно охлаждение, другим больше тепла, чтобы проявить свой вкус.

Белое и розовое вино

Перед подачей к столу напиток охлаждают до 7-14 градусов. Сомелье рекомендуют использовать для белого вина два вида фужеров U-образной формы и небольшой чашей 150-200 мл. Это полностью раскрывает вкус, передает аромат и сохраняет температуру.

Сладость и нежность молодого вина лучше будет ощущаться в фужере Шардоне, если стенки немного раскрыты или имеют прямую форму. Терпкость и богатый насыщенный вкус выдержанного напитка передаются при небольшом сужении вверху.

Бокал Вионье имеет более округлую форму с широким дном и сужением стенок. Это позволяет задержать терпкие сладкие ароматы в чаше и передать насыщенный вкус дегустатору.

Красное вино

Напиток нужно пить слегка охлажденным до температуры 17-19 градусов. Традиционно для подачи используется два вида фужеров разной формы – это бордо и бургундский, но существует много других изделий, которые названы в честь напитков.

Виды бокалов для красного вина:

  1. Бордо имеет более высокую вытянутую форму с сужеными стенками. Он предназначен для выдержанных вин с терпкими вкусами и ароматами, который подает напиток на язык, минуя рецепторы, которые отвечают за сладость.
  2. Бургундский имеет более округлую форму, небольшую высоту и предназначен для молодых вин. Путешествие вкуса начинается на языке с рецепторов, отвечающих за сладость.
  3. Каберне изготавливается округлой формы с широким дном. Это позволяет насладиться ароматом и создает насыщение кислородом напитка, при этом лучше отдается вкус.
  4. Пино-нуар – самая необычная посуда для красных вин. Имеет широкое дно, округлую форму, которая ссужается на конце стенок, это позволяет собрать «букет» вкуса и аромата в чаше и отдавать их постепенно.

Фужеры для вина имеют большой объем 200-350 мл и округлую форму с зауженными вверху стенками. Это позволяет яркому и живому аромату окутать дегустатора, а не ворваться в нос терпкостью и навязчивостью. Вино пьется небольшими глотками, что позволяет надолго удерживать вкус во рту.

Игристые вина и шампанское

Напиток подают к столу охлажденным до 12-16 градусов в небольших фужерах в форме тюльпана. Это исключает быстрый выход углекислого газа и насыщение вина кислородом, что сохраняет нежный аромат и вкус.

При подаче напитка с «пузырьками» можно смело использовать хрусталь, который красиво передает «игру» света. Бокалы для шампанского имеют высокую вытянутую форму, которая передает необычный вкус в сочетании с першением на языке. Но также существуют необычные чаши в виде блюдца на высокой ножке. Такие фужеры легко передают аромат напитка и удаляют излишки углекислого газа, чаще используются на свадебных и других торжествах.

Десертное и крепкое вино

Для полной передачи сладости и терпкости такие напитки не охлаждают и подают в завершении вечернего ужина вместе со сладостями. Бокалы имеют небольшой объем 150 мл и прямую форму, которая передает вкус, минуя рецепторы сладости на языке, а аромат передают напрямую к дегустатору.

Марочное вино и мартини

Подаются температурой 12-16 градусов в широких плоских бокалах. Форма может быть разная, это округлое или конусообразное основание. Напитки в таких фужерах быстро взаимодействуют с воздухом и моментально выдыхаются, поэтому наполнение бокала составляет не более 150 мл. Подача вин в такой посуде чаще несет эстетическую ценность для дегустатора, а не наслаждение вкусовых рецепторов и обоняния.

Бокалы для игристых вин – их формы и материал

Шампанское – капризный напиток, и его вкус и аромат зависит не только от качества материала бокала, но и от его формы.

Самые популярные виды фужеров

Флюте – тонкий продолговатый бокал, создан в начале восемнадцатого века, конической или удлиненной формы на длинной ножке, вместимостью от 180 до 300 грамм. Такая чаша, напоминающая флейту, стала новаторской в изготовлении сосудов для вина. До эпохи стекла классической винной посудой служили большие металлические кубки. Вначале равномерно расширяющиеся. Затем стали создавать бокалы с цилиндрическими контурами, слегка сужающимися в верхней части. Такая форма способствует уменьшению дегазации и дольше сохраняет вкус.

Блюдце (шале, креманка) – широкая, слегка сплющенная чаша на высокой ножке, объемом – от 120 до 240 мл. Фужер такого вида был создан в начале восемнадцатого века. И именно о нем шла речь в легенде о слепке с груди Марии-Антуанетты. Широкая форма способствует дегазации шампанского, что быстро проявляет вкус. Идеально подходит для игристых и сладких вин, просекко, алкогольных коктейлей. С их помощью можно выстроить эффектную пирамиду, для каскадного разлива шампанского.

Тюльпан – похож на флюте, но несколько шире и ниже, имеет выраженное сужение в верхней части. Его объем – 150 миллилитров. Напитки в тюльпане дольше сохраняют загазованность и аромат. В последнее время эти фужеры набирают популярность, так как считается, что подобная форма помогает полностью ощутить вкус благородного напитка.

В широкой продаже можно найти сосуды конусной формы, купе, ровной цилиндрической, в виде тубуса. Бывают разнообразных геометрических конфигураций и размеров. Фужеры необычной асимметричной формы и серии декорированных блестящих или матовых дизайнерских бокалов.

Материалы для изготовления

Самым широко известным материалом, ассоциирующимся с праздничными фужерами, является хрусталь. Такие бокалы отличаются прочностью, разнообразным дизайном и тонким звоном, подчеркивают красоту благородного напитка. Хрустальные бокалы для шампанского являются украшением любого стола, прекрасным подарком на самый взыскательный вкус. Цены зависят от качества стекла и фирмы-производителя.

Стекло – не менее распространенный материал для производства бокалов для игристых вин. Менее дорогие, чем хрустальные, они создают не меньшее впечатление. Подобным примером служат фужеры из богемского стекла. Они отличаются изысканной красотой и доступными ценами, прекрасно подчеркивают эффектность игристых напитков.

Бокалы из цветного Муранского стекла Италии еще с девятнадцатого века были элитными произведениями искусства. Их до сих пор преподносят в дар особам королевской крови.

Серебро – металл, считающийся самым лучшим, для выявления и сохранения вкуса шампанских и игристых вин. Напитки в этих бокалах долго бурлят, напоминая по виду гейзер. Металл фужеров не нагревается и радует гурманов утонченным дизайном. Отличаются самыми высокими ценами.

Пластмассовые одноразовые стаканы не применяются для шампанских вин. Это недопустимо, с точки зрения этикета. Но для недорогих игристых сортов, сидра, особенно на природе – вполне допустимо сделать исключение.

Архитектура бокалов для красного вина

Бокал состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

  • Независимо от того, выдержанное или молодое вино, правильный бокал позволит раскрыть слой за слоем гамму ароматов, которые будут упущены при дегустации из другой посуды.
  • Хороший бокал поможет оценить всю прелесть сложного вкуса вина.
  • Специальный бокал выразит консистенцию вина и сбалансированность букета.

Красное вино рекомендовано пить из стеклянных емкостей определенной формы не по прихоти производителей посуды, а благодаря долгим поискам идеального равновесия. Если бокал подобран правильно, тогда и гармоничность вкуса вина, и изящество его аромата, извините за каламбур, тоже будет оценена правильно.

В качественных бокалах из термостойкого стекла не должно быть пузырьков, а их стенки должны быть гладкими и идеально ровными. Как хрустальные, так и стеклянные винные бокалы изготавливают двумя способами: автоматизированным и ручным. В первом случае бокал спаивается из разных кусков стекла, во втором – из одного. Винные бокалы ручной работы прочнее, но дороже.

Влияние формы фужера на вкус алкоголя

Было доказано, что правильно подобранный сосуд для напитков, значительно влияет на их вкусовые и ароматические свойства. Направление алкоголя к рецепторам языка напрямую зависит от формы стеклянного изделия. Известно, что сладость ощущается на кончике языка, горечь там, где находится его основание, солёность в центре, а кислинка в области боковых стенок.

К примеру, фужеры для красного вина лучше брать чашей, оббьем которой больше 600 миллилитров. Бокал тюльпан для «Каберне Фран» и «Каберне Совиньон» станет идеальным вариантом. А для «Пино Нуар» или же «Бароло» лучше использовать стандартные бургундские сосуды. Массивные сосуды увеличивают площадь соприкосновения алкоголя с кислородом, это влияет на количество ощущаемых ароматических соединений, поэтому большие фужеры под данное изделие подойдут больше.

Бокалы для белого и красного вина немного отличаются от вышеупомянутых размером, он также может подойти для любого другого вида алкоголя, который принято подавать охлаждёнными.

Сосуд для игристого напитка сильно отличается от других. Для них используется «Флют», имеющий вытянутую форму. Благодаря узкому основанию чаши, алкоголь в течение долгого времени сохраняет все свои достоинства, в том числе и приятный аромат. Также он имеет невысокую ножку.

флют

Особенность хрустальных фужеров:

Данная посуда, обладает прекрасным внешним видом и помогают раскрыть все особенности алкоголя, находящегося в них.

Это можно легко объяснить тем, что хрусталь способствует обогащению напитка кислородом со всех сторон, обладая также высокой прочностью.

Хрустальные фужеры

Также есть особые эксклюзивные бокалы для вина, которые изготавливаются из богемского стекла, используя старинные технологии. Каждый сосуд считается уникальным и, как может показаться, неповторимым. Стоить они будут дороже, чем обычные, однако и быть более прочными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector