Мартини: как правильно пить и чем закусывать изысканный вермут

Из каких стаканов пить

При покупке любого дорогостоящего виски важно помнить, что вкус напитка зависит еще и от формы выбранной посуды. Самые распространенные виды бокалов для виски:. Самые распространенные виды бокалов для виски:

Самые распространенные виды бокалов для виски:

  1. Рокс.
  2. Хайбол или тумблер.
  3. Шот.
  4. Тюльпан.
  5. Ноузинг.
  6. Снифтер.

Rocks, рокс

Рокс имеет вытянутую конусообразную форму с гладкими стенками внутри. Для его изготовления используется толстое стекло, это отслеживается по нижней части стакана. Такую посуду можно встретить в барах, ее используют для универсальной подачи виски и коктейлей на его основе. Стакан применяется также для употребления напитка со льдом (отсюда и название: от английского on the rocks). Его стандартный объем – от 200 до 400 мл. Стоимость таких бокалов начинается от 300 рублей и выше.

Highball, old fashioned, tumbler (хайбол, олд фэшн, тумблер)

Хайбол – еще один распространенный тип стаканов классической цилиндрической формы, преимущественно используется для подачи коктейлей. Объем посуды – от 240 до 350 мл. Чаще встречаются вместительностью 270 мл.

Задаваясь вопросом, из чего употребляют виски, можно смело выбирать специальный стакан. В барах в нем подают не только коктейли на основе алкоголя, но и используют для содовой, соков и минеральной воды. Стоимость одного бокала – более 400 рублей.

Изучая посуду, подходящую для употребления виски, стоит знать, как называется стакан с толстым дном. Old Fashioned glass – еще один популярный бокал, наименование он получил от коктейля с соответствующим названием. Форма такого широкого стакана (толстое днище, малая высота) позволяет легко измельчать в нем твердые ингредиенты, например, лед.

Сколько мл напитка вмещается в посуду, зависит от ее типа. Кроме стандартного олд фешена (180-300 мл), встречается и двойной, который имеет объем от 350 до 470 мл. Цена такого стакана варьируется в пределах 300-500 рублей.

Бокал тумблер похож на рокс и олд фешен, но у него более толстые стенки и больший вес. Форма посуды может быть разнообразной: круглой или квадратной, но обязательно с низкими бортиками. Целевое использование стакана – употребление простых коктейлей и недорогого виски родом из Шотландии или Ирландии, в чистом виде или с добавлением льда. Форма тумблера не пригодна для дегустации алкоголя со сложным вкусом и ароматом. Стоимость такого бокала стартует от 300 рублей.

Хайбол

Олд фэшн

Тумблер

Shot glass, или шот

Шот или shot glass – это небольшой стакан, который очень напоминает рюмку. Выражение Shot glass, как называют бокал для виски в англоязычных странах, означает его объем — 45 мл для порции крепкого алкоголя. Вместимость подобной стопки может варьироваться. Стакан имеет стандартную цилиндрическую форму с утолщенным дном. Стоимость шотов начинается от 150-200 рублей. Подобная рюмка используется только для крепких напитков: виски или водки, а также коктейлей, которые должны выпиваться за один глоток.

Tulip, тюльпан, тюлип

Название бокал получил благодаря своей схожести с цветком (тюльпаном). Стакан имеет форму, сужающуюся к верху, стоит на тонкой ножке с широкой подставкой. Несмотря на немалый объем (от 100 до 140 мл) тюльпана, он не используется для подачи коктейлей. Форма позволяет в полной мере раскрывать вкус и аромат односолодового виски. Главным преимуществом данного стакана является тонкое стекло, которое позволяет нагреть охлажденный коктейль теплом ладоней.

Первые, кто начал использовать тюльпан по назначению – дегустаторы. Через какое-то время инициативу поддержали и простые ценители виски, которые хотели прочувствовать все грани напитка. В магазинах цена одного тюльпана приблизительно 800 рублей. Чтобы полностью раскрыть вкус виски, следует правильно его налить в бокал до зоны расширения краев, чтобы запах от крепкого алкоголя концентрировался сверху.

Nosin, или ноузинг

Ноузинг – это одна из разновидностей бокалов тюльпанообразной формы с небольшим объемом. Обычно вместимость составляет 100 мл. Ножка бокала представляет собой стеклянную пирамиду без верхней части. Меньшие стаканы этого типа выбираются для нестандартной подачи виски. Стоимость одного бокала составляет примерно 900 рублей.

Snifter, снифтер

Внешне снифтер схож со стаканами-тюльпанами, но имеет более сглаженную форму. Бокал стоит на утонченной стеклянной ножке, размером выше среднего. Объем такой посуды – менее 150 мл.

Покупка подобного бокала возможна только в специализированных магазинах. Стоимость одного снифтера составит около 800-1000 рублей. Из таких стаканов дегустируют односолодовый виски, форма посуды позволяет чувствовать его аромат, скапливающийся у краев сосуда.

Советы

Важно подобрать правильную посуду. Стопки и рюмки не годятся, наливать в них мартини – дурной тон

Чистый, а значит, более крепкий, чем коктейль, напиток пьют из невысоких стаканчиков, предназначенных для виски. Ближе ко дну они имеют расширение, что помогает лучше сконцентрировать аромат напитка.

Мартини с дополнительными ингредиентами подают в бокалах конусообразной формы из тонкого стекла на высокой ножке. Такая емкость, кстати, делает неудобным употребление напитка «залпом».

И это правильно: его нужно пить, смакуя, маленькими глотками. Это помогает по достоинству оценить и изысканное послевкусие. Женщины иногда предпочитают пить мартини через соломинку.

Разновидности

Описанная форма является классической и будет беспроигрышным вариантом, если вы включаете мартини в меню. Тем не менее, сегодня можно встретить и слегка измененные разновидности бокалов для мартини, каждая из которых имеет свои преимущества.

Мартини – это напиток Италии, в основе их ароматизированное вино, который настаивают на разнообразных травах.

Мартинка

Объем мартинки (или коктейльной рюмки) варьируется в пределах следующих величин:

  • от 90 мл – классика, встречается чаще всего;
  • 120-160 мл – идеально для подачи коктейлей “драппе” (с измельченным льдом);
  • 180-240 мл – самый нераспространенный вариант.

В нем зачастую содержится 16% алкоголя, можно встретить и 18%.

Мартинка используется для подачи охлажденного напитка. В норме его температура не должна превышать 10 градусов. Крупные куски льда при этом класть в бокал категорически нельзя.

За основу мартини берется крепленое вино.

Также следует помнить, что напиток в коктейльную рюмку не наливается в чистом виде. Его дополняют как минимум соком или водой.

Его советуют подавать перед застольем.

Запомните! Перед подачей бокал тщательно вытирается от разводов и сопровождается украшением – листиком мяты, кусочком оливки или лайма. Иногда с этой целью применяются даже живые цветы.

Чтобы почувствовать вкус и нотки раскрылись, охладите напиток, и подавайте охлажденный.

Не реже, чем вермут, в мартинке подают охлажденные коктейли с его добавлением. Самыми популярными из них стали:

  • Мохито;
  • Американо;
  • Негрони;
  • Бьянко сайз;
  • Клюква краш.

Отличным вариантом будет предложить гостям к мартини кубики льда, либо замороженные фрукты.

Как уже было отмечено, длинная ножка фужера позволяет мартини долго оставаться холодным в процессе употребления. Это достигается отчасти за счет того, что конусообразная часть коктейльной рюмки не соприкасается с руками того, кто ее держит.

Чтобы создать атмосферу утонченности нужно продумать бокалы для подачи мартини.

Стеклянные стаканы

Если напиток все же подается с крупными кубиками льда, для его подачи больше подойдут стаканы из толстого стекла. Их объемы обычно такие же, как у мартинки, но форма кардинально отличается. И да – пить напиток из такой емкости можно в чистом виде, не смешивая с другими ингредиентами.

Мартини – это известная марка вермутов, которая является образом жизни для многих представителей из мира кино, обладателей сферы модельного бизнеса, искусственной деятельности, спорта.

В арсенале каждого уважающего себя ценителя мартини находится несколько видов бокалов для подачи напитка. Часто они продаются наборами. Самые популярные варианты этого товара предлагают брендовые производители.

Данная марка начала рекламную компанию еще с начало 20 столетия.

Luminarc. У этой компании вы можете приобрести набор из четырех изящных бокалов с синими ножками. Сделанные из легкого стекла, они совершенно неприхотливы в уходе и своим внешним видом создадут подходящий антураж для любого праздника.

Компания участвует разного рода мероприятиях, чтобы создавать и поддерживать себе имидж.

Вариант фирмы BergHOFF – это прочные хрустальные бокалы для вермута. Многие, кто использовал их для подачи напитка, отмечают: одно из главных достоинств – высокое качество материала, не тускнеющего даже с течением времени.

Компания старалась оставить дизайн прошлых лет, сохранив изюминку на протяжении долгого времени существования.

Чешский производитель BOHEMIA предлагает широкий выбор бокалов различного объема. Основное преимущество продукции этой компании – изысканный, но при этом современный дизайн.

Бокалы для мартини Богемия имеют свой фирменный стиль, так что вы точно не спутаете их с другими.

Мартини часто встречается как в ресторанах и клубах, так и на семейных торжествах. Поэтому подарок в виде набора высококачественных бокалов прекрасно подойдет как для уже остепенившихся семейных пар, так и для молодых людей.

Фужеры для мартини, мартинка бокал, хрустальные рюмка для коктейля – это разновидности бокалов для мартини, именно из них рекомендуют употреблять напиток.

Срок годности Мартини в открытом виде

Разобравшись, сколько можно хранить Мартини в закрытой бутылке, возникает вопрос, а что же делать с недопитым алкоголем. Хорошая новость: срочно допивать его не нужно, можно отставить до какого-либо особого события или просто романтического вечера.

Все напитки этой торговой марки – это стабильные продукты, ведь при их изготовлении не применяются химические добавки, которые могут быстро разлагаться. Кроме того, алкоголь не пастеризуют, что тоже увеличивает срок годности и период хранения.

  • На кухонном столе этот напиток лучше не оставлять: высокая температура и перепады влажности не пойдут ему на пользу, а запахи готовящегося борща или жаркого испортят тонкий аромат вермута.
  • На барной полке с подсветкой початую тару можно оставить на пару недель или месяц, дольше не нужно, может образоваться осадок.
  • В затемненной кладовой без системы охлаждения (или просто в помещении без света, где поддерживается комнатная температура) «время жизни» Martini Bianco или розового и красного вермута – около трех месяцев.
  • Дольше всего можно хранить початый напиток в холодильнике, так срок годности увеличивается до полугода.

Олд фешен

Бокал Олд фэшн представляет собой низкий широкий стакан с толстыми стенками и двойным дном. Большой размер стакана (до 300 мл) предназначен для вмещения целых кубиков льда, а толстое двойное дно дополнительно удлиняет время таяния ледяных кусочков. Такая посуда удобна для подачи крепких алкогольных напитков – виски или джина со льдом, бренди, бурбона.

Весьма интересно, как появился стакан Олд фэшн. В переводе с английского «old» — старый, «fashioned» — вылепленный, то есть это «старомодный» прибор, взявший своё начало со времён дикого запада ещё в конце XIX века. Он появился в ковбойских перестрелках, когда простая бутылка, у которой отстрелили горлышко, превращалась в полноценный стакан для распивания алкоголя.

Среди барменов он также называется «рокс», за возможность подачи алкогольных коктейлей со льдом.

Подробная инструкция:

В первую очередь мы создадим основу для сушки бокалов. Обведите карандашом форму основания бокалов на картоне.

Затем в очерченную окружность на картоне воткните по четыре кнопки. Это обеспечит возвышенность, на которой бокалы смогут спокойно сохнуть.

Теперь можно подготовить бокал к окрашиванию. Для этого протрите спиртом ту зону, куда планируете наносить краску. Перед нанесением краски, убедитесь, что спирт высох.

Наклейте трафаретную ленту на ножку бокала до того уровня, куда будете наносить краску.

Наносите краску на поверхность бокала тонким слоем. Возможно, в зависимости от цвета краски, вам потребуется нанести несколько слоев.

Если вы не хотите окрашивать толщину основания, тогда убирайте излишки краски салфеткой или пальцем, каждый раз, после нанесение очередного слоя.

Помещаем бокалы на поверхность для сушки примерно на час между нанесением каждого слоя краски. Чтобы сэкономить краску и не дать ей засохнуть в емкости, поместите ее в плотно закрывающийся пакет. Кроме этого, после нанесения каждого слоя краски, чистите кисточку.

После того, как краска высохла, необходимо устранить трафаретную ленту. При необходимости воспользуйтесь острым ножиком.

Следующий шаг очень важен. Бокалы поместите на противень основанием вверх в ненагретую духовку. Закройте дверцу и установите на таймере 350 градусов. Подержите бокалы в духовке на протяжении 30 минут. Затем выключите духовку и дайте вашим бокалам полностью остыть. Изделие не рекомендуется мыть в течение следующих 72 часов.

На следующем этапе необходимо сделать крошку из леденцов. Возьмите 8-10 леденцов в форме посоха и поместите в пакет. Закройте пакет и измельчите леденцы тяжелым предметом. Используйте любой удобный для вас способ, чтобы измельчить леденцы.

Измельченную сладкую крошку переложите на тарелку.

Далее вам нужно обработать всю окрашенную поверхность основания бокала белым мелком. Нанесите штришки и растушуйте их.

Чтобы цветными мелками было удобно писать, заострите их на кусочке бумаге.

Сейчас самое время делать надписи. Выбрав мелки определенных оттенков, наносите имена, пожелания и прочие надписи.

До завершения декорирования бокалов остается совсем немного шагов. Существует масса способов, как увлажнить ободки бокалов. Например, это можно сделать в воде при помощи спонжа или обтирая края ломтиками фруктов. В данном случае мы будем использовать воду. Налейте в отдельную тарелку немного воды и окуните ободки бокалов. Увлажнив края, обмакните их в измельченную сладкую стружку.

Бокалы для мартини готовы! Подайте бокалы на стол, налейте любимый мартини и наслаждайтесь симбиозом вкусов.

Как разбавлять Мартини соком

Любители разбавлять вермут соками уверены, что ими невозможно испортить качество напитка. Однако неправильно выбранный фреш, несоблюдение пропорций и температурного режима подачи способно превратить освежающий коктейль в жидкость с неприятным вкусом и запахом.

Чтобы смешанный с соком Мартини легко пился, необходимо:

  • Разбавлять вермут охлажденным фрешем. Перед использованием его выдерживают в холодильнике или морозилке. Можно охладить смесь кубиками льда.
  • Правильно выбрать сок. Лучшим вариантом станут свежевыжатые цитрусовые фреши. Подойдут и кислые соки – вишневый, клюквенный или ананасовый. Они отлично перебивают алкоголь, делая вермут более вкусным. Домашние коктейли разбавляют магазинным продуктом с низким содержанием сахара.
  • Соблюдать пропорции. Если взять слишком много нектара, вкус коктейля будет испорчен. Идеальная пропорция сока и Мартини в бокале – 1:1. Если напиток оказался слишком крепким, можно увеличить долю фреша.

Готовим коктейли на основе мартини

На самом деле в чистом виде вермут – напиток на любителя. Но в качестве основы для самых различных коктейлей – это отличный вариант. Используется он как для повышения градуса, так и для того, что смягчить специфический вкус коктейля. Чем можно разбавить вермут? Специалисты предлагают такие напитки:

  • Самый простой и уже ставший классикой вариант – это добавление к мартини сока. Специалисты рекомендуют использовать в этих целях цитрусовые. Исключением может быть только вермут красных сортов. К нему отлично подходит вишневый сок. Классический коктейль – это смесь в таких пропорциях: один объем мартини к двум объемам сока.
  • Если смешать вермут с напитками покрепче, то мы получаем высокоградусный алкоголь. Например, всем известный Джеймс Бонд предпочитал пить мартини с водкой.
  • Еще один популярный и очень простой коктейль – это смешивание мартини с различными газированными напитками. К примеру, отлично для этих целей подходит «Спрайт».

Этот список можно продолжать очень долго. Перечисленные коктейли считаются самыми простейшими вариантами, с приготовлением которых справится каждый. Однако полет фантазии поможет создавать множество уникальных напитков.

Мартини принято считать женским алкогольным напитком. И если дамы не смогли осилить уже откупоренное вино, приходится выбирать способ его дальнейшего хранения

Сразу появляется сомнение, может ли испортиться напиток, сколько времени он способен «продержаться» и, самое важное, как и где хранить мартини. Давайте обо всем по порядку

Виды вермутов и игристых вин

В продаже сегодня представлены несколько разновидностей этого напитка.

Rosso (Россо)

Это самый первый красный вермут. Его производство было запущено еще в 1863 году.

Характерными отличиями этого мартини являются:

  1. крепость в 16%,
  2. темно-янтарный цвет,
  3. грамотное сочетание вина и пряных трав,
  4. нежное карамельное послевкусие.

Rosato (Розато)

Впервые появился на свет в конце 80 годов прошлого столетия. Имеет красивый розоватый то и содержит 15 процентов спирта в составе.

По сути, это микс из белых и красных сортов вина. Аромат такого мартини легкий с нотками корицы и гвоздики.

Bianco (Бьянко)

Пожалуй самый популярный мартини в истории. Особой популярностью он пользуется у представительниц прекрасного пола.

Имеет более мягкий вкус, чем у предыдущего напитка.

  • Крепость его 15-16 градусов, цвет золотистый и прозрачный.
  • Он имеет легкий привкус и аромат ванили.
  • В продажу стал поступать в 1910 годах.

История создания напитка

Рецепт мартини был разработан в Турине на фабрике по производству вермутов в 1863 году. Бывший управляющий Алессандро Мартини, ставший впоследствии владельцем фабрики, объединился с искусным травником Луиджи Росси и бухгалтером Теофилио Сола для расширения ассортимента. Вернее, началось все с настоящего маркетингового исследования рынка, затеянного Мартини.

Он любил посещать рестораны и торжественные мероприятия, куда его, как преуспевающего предпринимателя, часто приглашали. Там он опрашивал завсегдатаев баров и их подруг о недостатках различных вермутов. Итальянцы всегда любили вина, но существующие вермуты казались им чересчур горькими.

Обсудив положение дел с Сола, Мартини решил привлечь в команду талантливого травника Росси. Перед ним поставили задачу придумать рецепт более приятного, сладковатого на вкус напитка.

Первым видом обновленного вермута стал Martini Rosso. В его состав входило 35 трав и других ингредиентов, помимо специального сорта винограда. Не все они росли поблизости, поэтому в 1864 году фабрику перенесли из Турина в деревню Пессионе, находящуюся возле железнодорожной станции.

Алессандро Мартини представлял напиток на всех мало-мальски значимых и главных мировых выставках. Везде вермут получал медали и становился настоящим открытием. Члены королевских семей Европы позволили поставлять мартини к своим дворам. Так их гербы появились на этикетках бутылок.

Варианты применения

Как упоминалось ранее, бокалы для мартини или любых других напитков можно украшать по-разному в зависимости от направленности торжественного мероприятия. Бокалы, инструкция к которым была представлена выше, можно использовать не только на свадьбе. Изменив декор, бокалы для мартини подойдут для пляжной вечеринки или для званого фуршета, а может веселого девичника. Надписи на бокалах могут служить в качестве своеобразного ориентира для гостей.

Бокалы можно оформить как именные «указатели» для рассадки гостей или пронумеровать место каждого гостя, что и рекомендуется сделать на сайте www.svadebka.ws. После завершения торжественного банкета подарите бокалы каждому из гостей. Пусть такая приятная мелочь оставит теплые воспоминания о вашем празднике.

Яркого и сладкого вам праздника!

  • 10854 просмотра
  • 26 фото

С чем пить «Мартини»

Любой вариант «Мартини» — идеальный аперитив. А значит подают его перед едой. С ним сочетаются практически все аперитивные закуски. Кроме того, благодаря невысокой крепости мартини отлично пьётся без закуски.

При большом желании отличным вариантом закуски станут оливки, свежие фрукты. Лучше всего выбирать кислые плоды, так как алкоголь сам по себе довольно сладкий. Отлично показывает себя сочетание с долькой лимона. Ягоды, также будут прекрасным дополнением к алкоголю.

Есть одно необычное сочетание, которое обязательно стоит попробовать. «Мартини» с луком, приведёт в восторг всех любителей нестандартных решений. Причём опытные гурманы предлагают не только закусывать луковой долькой, но и добавлять его прямо в напиток. Рекомендуется дать немного времени, чтобы компоненты соединили вкусовые и ароматические свойства, и после попробовать. По отзывам просто невероятное сочетание.

Кусочки фруктов рекомендуют опускать прямо в бокал с алкоголем. Идеальный выбор напрямую зависит от сорта вермута.

  • Бьянко великолепно сочетается с оливками, долькой лимона, киви, ананасом, вишней. Этот вермут также можно развести содовой или несладким тоником. Это самый популярный сорт вермута, который любят и высоко ценят бармены. Его вкус сочетается с разными напитками и закусками.
  • Россо — красный «Мартини» лучше всего пить с апельсинами или вишней. Они смягчают горьковатый привкус. Стоит отметить, что это дамский вариант. Тогда как мужчины предпочитают смешивать его с водкой и закусывать лимоном.

Что касается непосредственно блюд, которые сочетаются с вермутом, то тут не подойдут стандартные водочные закуски. Поставьте на стол лёгкие, ненавязчивые салаты или белую рыбу и вопроса, с чем пить «Мартини» не возникнет.

Разновидности

Описанная форма является классической и будет беспроигрышным вариантом, если вы включаете мартини в меню. Тем не менее, сегодня можно встретить и слегка измененные разновидности бокалов для мартини, каждая из которых имеет свои преимущества.

Мартини – это напиток Италии, в основе их ароматизированное вино, который настаивают на разнообразных травах.

Мартинка

Объем мартинки (или коктейльной рюмки) варьируется в пределах следующих величин:

В нем зачастую содержится 16% алкоголя, можно встретить и 18%.

Мартинка используется для подачи охлажденного напитка. В норме его температура не должна превышать 10 градусов. Крупные куски льда при этом класть в бокал категорически нельзя.

За основу мартини берется крепленое вино.

Также следует помнить, что напиток в коктейльную рюмку не наливается в чистом виде. Его дополняют как минимум соком или водой.

Его советуют подавать перед застольем.

Запомните! Перед подачей бокал тщательно вытирается от разводов и сопровождается украшением – листиком мяты, кусочком оливки или лайма. Иногда с этой целью применяются даже живые цветы.

Чтобы почувствовать вкус и нотки раскрылись, охладите напиток, и подавайте охлажденный.

Не реже, чем вермут, в мартинке подают охлажденные коктейли с его добавлением. Самыми популярными из них стали:

Отличным вариантом будет предложить гостям к мартини кубики льда, либо замороженные фрукты.

Как уже было отмечено, длинная ножка фужера позволяет мартини долго оставаться холодным в процессе употребления. Это достигается отчасти за счет того, что конусообразная часть коктейльной рюмки не соприкасается с руками того, кто ее держит.

Чтобы создать атмосферу утонченности нужно продумать бокалы для подачи мартини.

Стеклянные стаканы

Если напиток все же подается с крупными кубиками льда, для его подачи больше подойдут стаканы из толстого стекла. Их объемы обычно такие же, как у мартинки, но форма кардинально отличается. И да – пить напиток из такой емкости можно в чистом виде, не смешивая с другими ингредиентами.

Мартини – это известная марка вермутов, которая является образом жизни для многих представителей из мира кино, обладателей сферы модельного бизнеса, искусственной деятельности, спорта.

В арсенале каждого уважающего себя ценителя мартини находится несколько видов бокалов для подачи напитка. Часто они продаются наборами. Самые популярные варианты этого товара предлагают брендовые производители.

Данная марка начала рекламную компанию еще с начало 20 столетия.

Компания участвует разного рода мероприятиях, чтобы создавать и поддерживать себе имидж.

Компания старалась оставить дизайн прошлых лет, сохранив изюминку на протяжении долгого времени существования.

Бокалы для мартини Богемия имеют свой фирменный стиль, так что вы точно не спутаете их с другими.

Мартини часто встречается как в ресторанах и клубах, так и на семейных торжествах. Поэтому подарок в виде набора высококачественных бокалов прекрасно подойдет как для уже остепенившихся семейных пар, так и для молодых людей.

Фужеры для мартини, мартинка бокал, хрустальные рюмка для коктейля – это разновидности бокалов для мартини, именно из них рекомендуют употреблять напиток.

Как правильно пьют мартини

Первое, на что нужно обратить свое внимание, это бокалы. Полноценно почувствовать вкус и тонкий аромат напитка реально только в бокалах конусообразной формы на длинных ножках

Их иногда называют мартишки или лейки. При отсутствии таковых, их заменяют бокалами для виски, выполненными из толстого стекла.­

Мартини – это не только алкогольный напиток. Это стиль жизни, терпкий привкус удовлетворенности. Поэтому бокалы, в которых его подают, являются воплощением изысканности, утонченности и эстетики. Из такой чаши приятно пить мелкими глотками, наслаждаясь восхитительным букетом напитка. Для коктейлей рекомендуется использовать соломинку.­

Вы не сможете оценить вермут по достоинству, если температура напитка будет слишком охлажденной или наоборот. Идеальная температура варьируется в пределах от 10°С до 15°С. Обычно в мартини добавляют кубики льда или замороженные ягоды, вследствие чего достигается нужная температура напитка.­

Как правило, мартини подается перед едой, в силу того что он хорошо возбуждает аппетит и прекрасно утоляет жажду. Это идеальный напиток для светских раутов и ночных вечеринок. С бокалом вермута приятно поддерживать размеренную беседу, наслаждаться романтическим общением или коротать несколько часов эстетического одиночества.­

Как выглядят бокалы

Классические бокалы для мартини – это треугольники из тонкого прозрачного стекла или хрусталя на высокой ровной ножке. Такая форма выбрана совершенно неслучайно. Она рассказывает увлекательную историю создания бренда, изготовления различных вермутов, общее имя которому – мартини.

Вермут – это напиток средней крепости, основой которого является белое креплёное вино и дополнением разнообразные травы. Его зачастую охлаждённым подают до застолья или праздничного стола. Это считается хорошим тоном, ведь небольшое количество такого напитка поможет расположить гостей к общению, улучшит настроение и создаст непринуждённую обстановку. Именно утончённость фужеров должна соответствовать мероприятию.

История создания бренда Мартини

Компания, которая сейчас известна, как «Мартини» – это торговая марка, что выпускает различные белые или розовые вермуты. Изначально к вину добавляли различные травы, вроде полыни, чабреца и розмарина, которые придавали напитку пряные качества, а также действовали расслабляюще.

Почему у них такая форма

Мартинки или фужер-мартини – это специальный определённый бокал, в который наливается вермут. Его треугольная форма и высокая ножка являются продуманными до мелочей шагам. Благодаря удобной ножке можно долго держать в руке и не греть напиток, а широкий верх позволяет удобно отпивать небольшими глотками и наслаждаться приятным ароматом.

Иногда вермут подают с фруктами или льдом. Из многих фильмов о роскошной жизни вспоминаются картины подачи мартини с оливками. Не менее разрекламированным считается коктейль Яблочный тини.

Часто встречаются Мартини со льдом в красивом бокале, украшенном сверху по краям сахаром и зелёными листьями мяты, с долькой фрукта. Чаще всего у этого изделия из стекла ножка разноцветная, но вверх обязательно треугольной конусообразной формы.

Как раскрывается напиток

Чтобы полностью наслаждаться вкусом пряного ароматного вермута, необходимо учесть ряд советов:

  • употреблять охлаждённый алкоголь небольшими глотками через трубочку или с фруктами;
  • стакан всегда держать за ножку, чтобы не нагреть напиток;
  • если планируется разбавлять вермут, то добавить можно сок вишни, апельсина или грейпфрута.


Так выгляди алкогольный напиток мартини. Martini считается подходящим ко всем случаям жизни напитком. Он составит компанию паре во время романтического ужина, создаст спокойную доверительную атмосферу. Для посиделок с друзьями бутылочка не будет лишней, она позволит настроиться на раскованное общение.

Объём бокала

Классические стаканы для мартини могут быть объёмом от 90 до 240 мл. Самые маленькие используются для употребления напитка в чистом виде. Для подачи со льдом используют те фужеры, объём которых достигает 120 мл. В больших зачастую подают только коктейли на основе мартини.

Цена набора

Если вы не определились до конца с предпочтениями, или решили приобрести набор стаканов для виски для гостей, то купите универсальный вариант, подходящий практически для всех сортов — Рокс Гибралтар классического объема 250 мл. Если не гнаться за такими марками как Villeroy&Boch и Riedel, то набор из шести бокалов обойдется вам не слишком дорого — от 600 до 1200 рублей.

Выбирая бокалы для дома, ориентируйтесь на собственный вкус — какой тип виски вы предпочитаете — зерновой, солодовый, купажированный или бурбон. Если у вас есть один какой то любимый сорт, то посетите сайт производителя — там наверняка будут представлены либо наборы со специальными бокалами, как приятный бонус при покупке бутылки, либо отдельный набор фирменных стаканов. А уж кому как не производящим виски людям знать, какая форма подходит лучше всего для их продукта.

Усилить аромат и вкус виски поможет также декантер — специальный графин.

Впрочем, недорогой или эксклюзивный, чистый или со льдом — виски остается одним из самых любимых ценителями напитков, согревающим души и сердца.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Являясь общепризнанным эталонным сопровождением к вечеринкам, Martini просто не мог не запечатлеться в коктейльной карте

То есть, рассматривая варианты того, с чем еще смешивают Мартини Бьянко и другие виды популярных вермутов, вы обязательно обратите внимание на большое количество спиртных изделий, пряностей, специй и многого другого

К наиболее же интересным коктейлям на рассматриваемом нами алкоголе следует отнести Бьянко санрайз, Американо, 50/50 и Негрони. В каждом из них скрывается оригинальный гастрономический симбиоз, способный подарить не только незабываемые впечатления, но и атмосферное настроение на весь грядущий вечер. Профессиональные бармены именуют Martini королем ночной жизни.

Надеемся, изложенная выше информация помогла вам узнать, как пить Мартини правильно и чем закусывать столь оригинальный и вкусный алкогольный ассамбляж. Каждый современный напиток премиального класса нуждается в соответствующей внимательной подаче, ведь только при учете основополагающих норм и принципов классической дегустации сегодня можно получить ярчайшие впечатления от знакомства с тем или иным колоритным спиртным. Отправляйтесь в ближайший супермаркет за закусками и прочим гастрономическим сопровождением, которое бы позволило в дальнейшем раскрыть всю суть и потенциал купленного напитка к грядущей дегустации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector