Обзор жарочных шкафов, их плюсы и минусы
Содержание:
- Плюсы и минусы духовки
- Электрические пекарские шкафы
- Особенности и характеристики
- Как выбрать
- Разновидности
- Газовый шкаф
- Как правильно выбрать электрическую настольную духовку исходя из технических характеристик
- Критерии выбора
- Что нужно знать при покупке?
- На что обратить внимание при покупке?
- Характеристики изделия
- Особенности и преимущества
Плюсы и минусы духовки
Духовые шкафы подразделяются на два вида – это электрические и газовые. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а также симпатию со стороны покупателей
В первую очередь при выборе электрических духовых агрегатов важно помнить, что они оснащены высокой мощностью, что требует более лучших и мощных проводов и напряжения
Плюсы газового духового шкафа:
- Простая конструкция и управления духовки, а также долгий срок службы.
- Стоимость оборудования значительно ниже, чем у электрических.
- Потребление газа дешевле, чем электричества.
- Работает даже, если в доме отключили электроэнергию.
Минусы газовых шкафов:
- Узкий ассортимент представленный на рынке для потребителей.
- Минимальный набор функций, которыми оснащена такая духовка.
- Не способна сохранять тепло в течение длительного времени.
Плюсы электрической духовки:
- Функциональные возможности , устройство оснащено несколькими нагревательными элементами (верхние и нижние ТЭНы, конвекция, вентилятор). Такой функционал позволяет потребителям включать элементы в любом порядке.
- Автоматические программы готовки (режимы приготовления).
- Таймер времени, что позволяет задать время, которое отключится самостоятельно.
Недостатки электрических плит:
- Большое потребление электроэнергии.
- Необходима специальная розетка с заземлением.
Видео о плюсах и минусах электрического духового шкафа:
Видео о плюсах и минусах газового духового шкафа:
Электрические пекарские шкафы
Abat РПШ-16-2/1М
Характеристики | Параметры |
---|---|
Потребляемая мощность, кВт | 35.12 |
Потребляемое напряжение, В | 380 |
Конвекция | есть |
Пароувлажнение | есть |
Расход воды, л/час | 6 |
Количество оборотов поворотной рамы в мин | 1 |
Количество тележек, шт | 1 |
Вместимость, хлебных форм №7 | 80 |
Габариты, мм | 1400х1520х2145 |
Внутренние размеры секции, мм | 535х535х299 |
Масса, кг | 580 |
Данная модель является ротационным пекарским шкафом. Применяется для выпечки хлеба и других хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, возможно приготовлении блюд методом обработки паром и горячим воздухом. Пар образуется путем инжекционного распыления воды на ТЭНы. Шкаф работает в нескольких автоматических режимах: предварительный разогрев, сухой нагрев, комбинированный нагрев (с периодическим впрыском пара). Помимо автоматических режимов предусмотрена работа в 110 настраиваемых программах. Равномерность температуры по всему объему камеры достигается за счет ее совершенных аэродинамических характеристик, а также вращения тележки. Возможна различная комплектация от производителя. В комплекте может быть тележка-шпилька ТШГ-16-2/1 на 16 уровней или универсальная тележка-шпилька ТШГ-16-01 на 16 уровней. На обеих тележках могут размещаться гастроемкости GN 2/1 или противни 600х400 мм.
Стоимость: от 619000 руб.
Abat РПШ-16-2/1М
Достоинства:
- современный дизайн без лишних деталей;
- большое стекло в двери шкафа позволяет осуществлять визуальный контроль за процессом выпечки;
- возможность регулировать скорость вращения вентиляторов (максимальная скорость 1440 оборотов в минуту);
- возможность обновления программного обеспечения через USB-разъем;
- поворотная рама автоматически устанавливается в положение для выкатывания тележки после завершения процесса выпечки.
Недостатки:
не выявлено.
Abat ЭШ-3К
Характеристики | Параметры |
---|---|
Потребляемая мощность, кВт | 15.6 |
Потребляемое напряжение, В | 380 |
Конвекция | нет |
Пароувлажнение | нет |
Вместимость, хлебных форм №7 | 72 |
Габариты, мм | 1300х1080х1660 |
Внутренние размеры секции, мм | 1000х800х180 |
Масса, кг | 352 |
Трехкамерный пекарский шкаф от ЧувашТоргТехники. Используется в кафе, кондитерских, ресторанах для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Каждая секция может одновременно вмещать 2 противня 530х470 мм или 3 гастроемкости GN1/1, что равноценно 24 хлебным формам №7. Диапазон температур от +20 до +270оС. Разогрев духовок до 40оС происходит за 40 мин. Внутренние стенки камер выполнены из углеродистой стали, облицовка – из нержавеющей стали. Подставка и боковые стенки шкафа – из окрашенного металла.
Стоимость: от 132300 руб.
Abat ЭШ-3К
Достоинства:
- вместительный;
- независимое управление верхним и нижним ТЭНом;
- наличие автоматического терморегулятора, который отключается при разогреве свыше 320оС;
- регулировка высоты ножек;
- модульная конструкция – каждая секция может транспортироваться отдельно.
Недостатки:
- нет функции пароувлажнения;
- двери камер не оборудованы обзорным стеклом.
Iterma PI-910RI
Характеристики | Параметры |
---|---|
Потребляемая мощность, кВт | 12 |
Потребляемое напряжение, В | 380 |
Конвекция | есть (реверсные вентиляторы) |
Пароувлажнение | есть |
Габариты, мм | 920х806х1120 |
Внутренние размеры секции, мм | 1000х800х180 |
Масса, кг | 148.5 |
Пекарский шкаф от российской компании Iterma может использоваться для приготовления кондитерских изделий, а также выпечки хлебобулочной продукции. Равномерное распределение температуры по всей рабочей камере возможно за счет реверсных вентиляторов. Пароувлажнение осуществляется инжекторным способом. Рабочая камера оборудована 10 направляющими для гастроемкостей GN1/1 или противней 400х600 мм. Максимально возможная температура + 280оС. Стекло на всю ширину двери вместе с встроенными галогенными лампами обеспечивают максимальный визуальный контроль за процессом выпечки.
Стоимость: от 135000 руб.
Iterma PI-910RI
Достоинства:
- шкаф полностью выполнен из нержавеющей стали;
- стеклянная дверь с системой охлаждения;
- таймер на период приготовления до 120 мин;
- регулировка инжекции пара;
- ручное программирование.
Недостатки:
- в комплектацию не входит подставка для шкафа;
- нет аварийного термовыключателя.
Особенности и характеристики
Внешне жарочные шкафы выглядят как металлический короб, который имеет двойные стенки, а также расположенную между ними теплоизоляцию. Такая конструкция позволяет внешним стенкам не нагреваться до высокой температуры и делает шкаф безопасным для здоровья человека. Все виды жарочных шкафов соответствуют этим требованиям.
Сверху и снизу шкафы оснащены электрическими тэнами. В первом случае они ничем не защищены и постоянно открыты, а во втором — изолированы специальным металлическим листом. Тэны позволяют одновременно нагреваться воздуху и сверху, и снизу, даже если не включена конвекция. Обычно для них предусмотрено 2 регулирующих переключателя, чтобы изменять температуру каждого. Все шкафы имеют теплоизолированную дверцу, которая при помощи специальных прокладок очень плотно примыкает к боковым стенкам, не пропуская из камеры горячий воздух.
Некоторые электрические шкафы, особенно те, что нужны для выпекания, комплектуются парогенератором, который время от времени добавляет внутри жарочного шкафа пар. Он не дает блюду быть сухим
При приготовлении выпечки это очень важно. На боковых стенках располагаются металлические направляющие для противней
Предусмотренные температурные датчики регулируют заданную температуру внутри камеры. Как только воздух прогрелся до нужной температуры, тэны отключаются и прибор оповещает, что температурный режим достигнут, звуковым сигналом. Это и отличает электрическую бытовую технику от газовых приборов, производство которых до сих пор остается не на последнем месте.
Современные шкафы могут иметь прозрачные дверцы, выполненные из двойного закаленного стекла. Благодаря этому можно следить за внешним видом готовящейся пищи,не открывая дверцу, что может неблагоприятно сказаться на блюде. Все шкафы имеют таймер и термостат для регулировки программ и температуры внутри. В современных приборах запрограммированы наиболее популярные и нужные режимы для приготовления стандартных блюд. Необходимые индивидуальные программы устанавливаются вручную.
К каждому аппарату идет подробное описание, где можно найти инструкцию по эксплуатации с подробными фото. Если говорить об общих характеристиках некоторых моделей, то с ними можно ознакомиться в таблице.
Характеристика | ШЖЭ1 | ШЖЭ2 | ШЖЭ00 | ЭШВЗ | ШЖЭЗ |
Номинальная потребляемая мощность, кВТ | 4,6 | 9,1 | 15 | 15 | 13,8 |
Номинальное напряжение, В | 380220 | 380220 | 380 | 380 | 380220 |
Максимальная температура шкафа, С | 270 | 270 | 300 | 320 | 270 |
Время разогрева до максимального значения, мин | 30 | 30 | 40 | 30 | 30 |
Габаритные размеры, мм | 840х897х1040 | 840х897х1475 | 850х895х1625 | 830х900х1930 | 840х897х1475 |
Размер противеня, мм | 530х470 | 530х470 | 560х480х30 | — | 530х470 |
Масса, кг | 190 | 157 | 250 | 200 | 190 |
Как выбрать
Качество блюд зависит от того, в каком электроприборе они были приготовлены. Не стоит отталкиваться лишь от стоимости прибора. Все те же функции можно найти в недорогом аппарате.
При выборе промышленного жарочного шкафа нужно определить для себя, какое будет питание: газовое или электрическое. При этом нужно взвесить все преимущества и недостатки и уже только потом делать выбор. Бывают случаи, когда какого-то источника просто нет, тогда нужно отталкиваться от других характеристик. При необходимости большой производительности нужно выбирать шкаф с большими размерами внутренней камеры, либо прибор с несколькими секциями.
Разные производители выпускают свои аппараты с различным максимальным порогом температуры. В большинстве случаев он составляет 270 градусов. Но некоторые марки предлагают шкафы с максимальной температурой до 320 градусов. Для производственных жарочных шкафов выделяют точно такие же характеристики, как у домашних электрических и газовых бытовых приборов.
Главные параметры при выборе жарочного шкафа:
- способ управления;
- производитель;
- срок службы прибора;
- дополнительные функции;
- аксессуары.
Для небольшой семьи не следует выбирать крупных размеров жарочные шкафы пекарские, так как они будут иметь большую мощность, тем самым поглощать много электроэнергии, которая будет ощутимо бить по карману своей стоимостью. Бытовой шкаф жарочный для дома должен максимально отвечать всем потребностям своих хозяев и помогать вкусно готовить, не тратя на это много времени.
Промышленный аппарат для общепита или столовой бывает разных видов
Выбирать производственный шкаф нужно максимально осторожно. Так же как и бытовые, они бывают традиционные, газовые или электрические
Электрические промышленные приборы стоят очень дорого, но при правильном использовании они не только прослужат очень долго, но и в производственной деятельности окупятся очень быстро. При наличии функции самоочищения прибор не нужно будет постоянно мыть, тратить на это силы, время. Какой бы прибор ни выбрал повар, за ним нужно очень качественно следить. Не только от функциональности, но и от ухода за техникой, зависит качество приготовленных блюд.
Сейчас бытовая электрическая техника выпускается в больших объемах, поэтому в современных магазинах можно найти все, даже для промышленных производств. Между различными функциональными характеристиками пекарских шкафов для выпечки нужно выбирать то, что будет помогать на кухне, творить кулинарные шедевры. При выборе жарочного шкафа самое главное понять, что конкретно нужно на кухне
Ведь выбирая верного помощника важно помнить, что жарочный шкаф для дома приобретается не на один год, а на долгий срок
Разновидности
Жарочные шкафы разделяют по:
- способу конвекции;
- количеству секций;
- материалу изготовления;
- внешнему размеру;
- размеру внутреннего отсека.
По способу конвекционного обмена различают шкафы для выпечки с принудительным и естественным обменом. Первый способ достигается при помощи специального вентилятора, который разгоняет воздух по всей площади камеры. Продукты при этом покрываются со всех сторон золотистой корочкой.
Естественная конвенция работает по принципу большего нагрева в верхней части жарочного шкафа. Противень в этом случае ставят либо вверху, либо внизу. При необходимости приготовления сразу нескольких блюд, противни с продуктами нужно периодически менять местами и разворачивать.
Оба вида пользуются широким распространением. Но многие предпочитают первый вид конвекционного обмена. По количеству секций жарочные шкафы делят на:
- односекционные или простые;
- двухсекционные;
- трехсекционные;
- многосекционные (до четырех).
В каждую секцию может входить различное количество противней с блюдами. Многокамерный или трехсекционный шкаф, например, для выпечки, позволяет максимально занять вертикальную площадь кухни, так как приборы стоят друг над другом.
По материалу изготовления корпуса шкафы подразделяют на выполненные из:
- пищевой нержавеющей стали;
- металла, покрытого краской в виде порошка.
Внутри недорогой шкаф обычно покрыт эмалью. Для такого покрытия подходит только ручной способ очистки, который выполняется только мягкими губками с мыльным раствором. Абразивные вещества использовать запрещено, так как это испортит окрашенную поверхность.
У более дорогих моделей покрытие очищается само, при помощи функции пиролиза. Оно достигается при очень высоких температурах. Жир, при этом просто сгорает, а остатки убираются со дна камеры жарочного шкафа влажной тряпкой.
ДвухсекционныйОдносекционныйТрехсекционный
Газовый шкаф
У таких шкафов только нижний нагрев: блюдо нагревается при помощи горелки, которая находятся внизу камеры. Как сложится судьба блюда зависит исключительно от материалов камеры и конструкции.
Газовая духовка безопасна, если у нее есть функция газ-контроль и автоматический электроподжиг. В этом случае газ сразу же подается при повороте ручки. А если пламя вдруг гаснет, то его передача будет автоматически прекращена.
Горелки должны быть расположены по всей площади на камеры. Только тогда получится распределить равномерно тепло и блюдо получится красивым, а не подгоревшим с одной стороны
Обратите внимание на электроподжиг, газ-контроль, таймер, защиту от детей. Самые удобные переключатели утапливается, а не просто прокручиваются
Они меньше пачкаются, отмывать будет проще.
Особенности:
- надежность,
- бюджетность,
- простота в использовании.
Газовые духовки значительно сэкономят деньги, если у вас в квартире газ. Смогут запекать, тушить, выпекать и даже сушить. Но вы не сможет готовить на нескольких уровнях одновременно.
Как правильно выбрать электрическую настольную духовку исходя из технических характеристик
Энергопотребление и мощность бытовой техники
Чтобы выбрать хорошую и функциональную модель электродуховки, необходимо разобраться в особенностях технических параметров, от которых зависит нормальная работа бытовой техники. Основным из них является потребляемая мощность печей, и чем она выше, тем больше будет температура разогрева.Так, если купить в дом жарочный шкаф мощностью 3,5 кВт, он способен разогреться до 400−500°С. Данная температура слишком большая для создания кулинарных шедевров и способна превратить любой продукт в непригодные для пищи угли
По этой причине следует обращать внимание на модели духовых шкафов мощностью 2−3 кВт
Многофункциональная электродуховка
Обратите внимание, что для полноценной и безопасной работы электропечи потребуется медная электропроводка с сечением кабеля не менее 2,5 мм², а также автомат на 16 А, в противном случае покупка бытовой техники будет нецелесообразной. При выборе бытовой электропечи в обязательном порядке следует учитывать показатели энергоэффективности (обозначение – А, А+, А++, В, прочее) электрических настольных духовых шкафов
Цены на некоторые модели могут быть достаточно высокими, однако это с лихвой компенсируется экономным потреблением электроэнергии.
Объём и размеры
Габаритные показатели также стоит учитывать при выборе модели жарового шкафа. Если планируется периодическое использование техники, для дома подойдут компактные электродуховки. Крупные печи предназначены для приготовления большого количества блюд, и имеют они значительный объём.
Таблица 1. Размеры электрических бытовых духовок
Тип духового шкафа | Изображение | Описание |
Компактный (узкий) | Ширина настольных духовых электрошкафов составляет 45 см. Данный тип печей идеально подходит для кухонь небольших габаритов. Шкафы бывают настольного и встраиваемого исполнения, причём их можно установить в условиях ограниченного пространства. Малые габариты бытовой техники, как правило, обдают ограниченными техническими возможностями. Объём компактных духовок варьируется в пределах 30−45 л. | |
Полноразмерный | Полноразмерные жарочные кухонные шкафы имеют размер по ширине 60 см и являются самыми востребованными на рынке. Для небольшой семьи такие печи являются оптимальным вариантом. Рабочий объём шкафов составляет порядка 55 л, что позволяет без проблем приготовить большой пирог, запечь мясо либо птицу целиком. Отлично подходят для использования на средних и просторных кухнях. | |
Большой (широкий) | Владельцы больших кухонь предпочитают функциональные крупногабаритные шкафы, ширина которых равна 90 см. Такие печи используются в многодетных семьях, а также для частого приготовления большого количества выпечки. Стоит отметить, что объём шкафов варьируется в пределах 70−80 л. |
Критерии выбора
Выбор необходимой модели жарочного шкафа – задача не из простых и требует особого внимания, особенно с учетом стоимости данного оборудования. К основным критериям выбора относят:
назначение.
Агрегат может применяться для жарки, запекания, разогрева, тушения, выпечки или только для поддержания температуры приготовленного блюда. В принципе, все это можно делать в жарочном шкафу. Но если ваше предприятие специализируется на выпечке, то лучше приобрести непосредственно пекарское оборудование.
количество секций.
Здесь все просто, чем больше рабочих камер, тем большее количество блюд можно готовить одновременно. Существуют одно-, двух-, трех- и четырехсекционные варианты.
материал корпуса.
Лучшим вариантом будет корпус, выполненный из нержавеющей стали. Она не боится абразивных веществ, которые могут использоваться при очистке. Некоторые модели выполнены внутри из эмалированной стали, что может вызвать некоторые неудобства, т.к. эмалированное покрытие очищается только вручную мягкими губками.
габариты.
Габаритные размеры должны учитываться заранее, т.к. вряд ли будет возможность расширить помещение под оборудование. Сначала нужно определиться, где будет стоять жарочный шкаф, а затем его покупать.
способ питания.
Существует два варианта моделей – газовые и электрические. Газовые – более экономичные. Электрические – более удобные в управлении благодаря всевозможным датчикам и четкой регулировке температуры.
Что нужно знать при покупке?
Что нужно знать при покупке жарового шкафа или гид по выбору.
Главными критерии выбора на которые стоит обращать внимание будут зависеть от того, какого типа и загруженности будет само заведение. Для небольшой кафешки вполне достаточно будет малогабаритный жаровой шкаф
Как правило, этого достаточно для заведения с небольшим потоком клиентов
Для небольшой кафешки вполне достаточно будет малогабаритный жаровой шкаф. Как правило, этого достаточно для заведения с небольшим потоком клиентов.
При покупке жарового шкафа с двумя камерами есть возможность использовать разные температурные режимы для приготовления блюд. Поэтому, в технике такого плана можно будет одновременно готовить совершенно разные два блюда. Что даст возможность намного быстрого и более качественного обслуживания клиентов. Касаемо жаровых шкафов с 3-мя секциями и больше, то это идеальное решение для больших заведений с регулярным и большим потоком клиентов. Все блюда в таких заведениях готовятся быстро и вкусно. Однако и цена за такой аппарат начинается от 1000 долларов. Обычно такие модели идут в комплекте с подставкой и нижней полкой, но часто для того, чтобы сэкономить немного пространства выставляются прямо на стол
Помимо количества секций, необходимо обратить внимание и на вид нагревательных элементов, а именно: газовые или электрические. Каждый из этих видов имеет свои характеристики, а так же как положительные, так и отрицательные стороны
Не менее важен вопрос стоит и о материале из которого изготовлен шкаф. Так как жаровой шкаф для общепита подразумевает наличие больших нагрузок, то и материал стоит выбирать прочный и долговечный. Идеальным материалом является пищевая сталь, которая при нагревании не выделяет вредных веществ. Конечно качество материала напрямую влияет на цену агрегата, но это не тот случай где необходимо экономить. Также стоит упомянуть и о способах конвенции жарового шкафа. Конвенция может быть с принудительным или естественным обменом. Когда происходит естественная конвекция, противни нужно переставлять местами в ручном режиме, поскольку максимальный нагрев образуется в верхней части.
На что обратить внимание при покупке?
Перед походом в магазин стоит взять ручку и листок бумаги, записав на нем:
- ограничение стоимости покупки;
- требуемый объем жарочной камеры;
- необходимые функции.
К покупке жарочных шкафов с двумя секциями для готовки следует подходить с известной осторожностью
Если в доме есть кухонная плита, две секции – это излишество. Но если плиты нет, а готовить надо на достаточно большое количество едоков – смысл в таком приобретении самый прямой. В таком случае и две наружные конфорки никак не будут лишними.
Конвекция – это разгонка горячего воздуха вентилятором по всему объему жарочной камеры.
Функция безусловно полезная во многих случаях, да еще к тому же отключаемая при возможности. В хорошем жарочном шкафу конвекция должна быть по определению.
Что же касается брендов, то все без исключения компании, известные качественной работой на рынке бытовой электротехники, выпускают жарочные шкафы. Дело только в стоимости и в требуемых технических характеристиках.
Характеристики изделия
У каждой камеры есть отдельная дверь, которая плотно закрывается. Изнутри она отделана термоизолятором. Этот барьер предотвращает отток тепла из камеры. Дверца шкафа может быть сделана из металла (в профессиональных моделях) или из его сочетания с закаленным стеклом (в приборах для домашнего пользования). Противни устанавливают в направляющие, которые расположены на внутренних боковых стенках камеры. Основные конструкционные части:
- корпус;
- жарочная камера;
- верхние, нижние нагревательные элементы (ТЭНы);
- панель управления с электронным или механическим таймером, терморегулятором (термостатом), ручкой для выбора режима;
- металлические направляющие для профилей;
- датчик температуры;
- дверца.
Лампочки на панели управления оповестят о достижении в шкафу температуры заданной величины. Диапазон термообработки довольно широкий. При его превышении срабатывают датчики, которые отключают нагрев ТЭНов. Если температура начнет снижаться, нагревательные элементы автоматически включатся. Некоторые модели оснащаются парогенераторами, которые помогают достичь требуемого уровня влажности и предотвращают пересушивание мучных изделий.
Мини-вариантом жарочных шкафов можно назвать ростеры с камерой. Часть моделей оснащается одной или двумя конфорками. Компактность и небольшой вес позволяют брать ростеры с собой на дачу, в гараж. В быту распространены однокамерные устройства. В некоторых моделях предусмотрены нагреватель гриля, конвектор, лампы для освещения. В комплекте с ростером могут поставляться решетки, противни, вертела, поддоны для сбора жира и брошюры с рецептами.
При выборе прибора ориентируются на несколько главных характеристик. В зависимости от модели и типа устройства параметры шкафа могут варьироваться.
Параметры | Бытовая техника | Профессиональное оборудование |
Объем духовки (л) | 9–55 | 300 |
Напряжение сети (В) | 220 | 220/230/380/400 |
Мощность (Вт) | 1400–1600 | 4600–20800 |
Максимальная температура (°C) | 230–320 | 270–320 |
Время разогрева до максимального значения (мин) | 5 | 30–40 |
Габариты шкафа (см) Длина Ширина Высота |
35–60 19–45 28-37 |
480–1000 560–980 540–1710 |
Вес (кг) | 3 | 92–510 |
Устройство жарочного шкафаРостер однокамерныйРостер с конфорками
Особенности и преимущества
Жарочный шкаф представляет собой металлический короб с одной или несколькими автономными камерами. Корпус снабжен двойными стенками, между которыми проложен слой теплоизолятора. Принцип работы заключается в равномерной отдаче тепла продуктам. Это техника с большим набором функций для термической обработки продуктов:
- обжарки;
- выпекания;
- запекания;
- тушения;
- пассерования;
- сушки фруктов, грибов;
- разогревания блюд и размораживания продуктов;
- стерилизации банок.
Что готовят с помощью жарочного шкафа:
- жаркое из птицы, мяса;
- запеканки;
- сырники;
- каши;
- пудинги;
- тушеные овощи, мясо, рыбу;
- кондитерские изделия (ромовую бабу, кексы, круассаны, другие);
- фаршированную птицу;
- запеченную рыбу;
- котлеты и прочие рубленые изделия из мясного сырья;
- блюда из полуфабрикатов;
- целые тушки кроликов, кур, индеек, поросят;
- пироги;
- хлеб;
- омлеты.
Таким образом, главные преимущества жарочных шкафов — многофункциональность и возможность приготовления различных продуктов. В числе сильных сторон — простота настройки и управления, компактность, высокая производительность. Многосекционные жарочные шкафы позволят одновременно подавать на стол сразу несколько разных горячих блюд. Правда, последние 2 свойства относятся к профессиональным моделям.