Маленькие хитрости оформления праздничного стола

Правила подачи

Располагая приборы, посуду и бокалы, стоит брать в учёт место под украшения. Декорирование будет проходить после их расстановки, и об этом не следует забывать.

Самой первой размещают сервировочную тарелку, которая будет играть роль подстановочной. Она не должна находиться на краю стола. Устанавливая её, необходимо уступить от него на 2-5 см. На ней располагаются тарелки меньших размеров, например, для салата, супа или закуски. Для предотвращения скольжения тарелок между ними можно положить одну салфетку.

Слева по отношению к ним на расстоянии 5-12 см ставят пирожковую тарелку – на неё кладётся, в основном, хлеб, но иногда гренки и масло. Обе тарелки – сервировочная и пирожковая, должны находиться на таких местах, чтобы образовывать вместе одну линию.

Затем к тарелкам кладутся столовые приборы. Лучше использовать изготовленные из нержавеющей стали

При их выборе стоит обращать внимание на список блюд, ожидаемых к столу, и использовать только те из них, что действительно понадобятся гостям

По отношению к тарелке приборы кладутся в том порядке, в котором будут подаваться те или иные блюда. Справа расположение происходит в таком порядке: хлебный нож, после него следует рыбный или нож для первого блюда, следом за ним – нож для мяса. Слева они следуют в таком порядке: вилка для рыбы или первого блюда, за ней кладут вилку для основного блюда.

Для всех категорий приборов действуют определённые несложные правила. Во-первых, вилки необходимо укладывать зубцами вверх, ножи должны быть повернуты лезвием в сторону тарелки, а ложки лежать вогнутой стороной вверх. Во-вторых, при наличии десерта суповая ложка кладётся выше сервировочной тарелки, в противном случае, если десерт планируется, то она занимает положение возле первого ножа.

Сами десертные приборы должны быть разложены за тарелкой и параллельно краю стола, ложка должна смотреть ручкой вправо, вилка – влево, десертный нож должен находиться на пирожковой тарелке.

После размещения приборов идёт очередь расстановки стеклянной посуды. Для сервировки стола она должна быть выдержана в одном стиле. Каждый вид напитка подразумевает свой соответствующий бокал, и это неслучайно. Рюмки, фужеры, стаканы, бокалы размещают справа, выше сервировочной тарелки. Их порядок определяется очередностью подачи того или иного напитка.

Емкости с питьём располагаются на свободном пространстве между рядами тарелок. Соки и воды подаются в больших графинах, крепкий алкоголь в графинах поменьше, а вино непосредственно в бутылках. При наличии вина на столе необходимо разместить штопор.

Салфетки можно расположить по-разному. Добавить оригинальности можно, сложив салфетки фигурно. Их можно положить непосредственно возле каждого гостя или на сервировочной тарелке. Но дополнительные салфетки удобнее всего выставлять на столе в специальных держателях, расположив таким образом, чтобы они были доступны всем сидящим за столом.

Для каждого гостя во время приёма пищи должна быть предусмотрена возможность посолить или добавить в блюдо перца, пряностей, поэтому на столе грамотно должны быть расставлены сервировочные приборы под них. Как правило, в них размещают зубочистки

Важно чтоб их количество было достаточным. Сервировочные приборы под соль, перец и пряности размещают между рядами тарелок, их количество должно быть таким, чтобы при размещении их хватило на количество персон за столом и обеспечивало к соли, перцу и пряностям лёгкий доступ каждого

Убедившись, что всё необходимое для приёма пищи уже на столе, можно перейти к декоративным элементам. Декорации распределяются равномерно между рядами тарелок, так, чтобы не помешать постановке блюд на стол.

Из блюд первыми подаются холодные закуски, затем следуют салаты. После следуют горячие блюда – первое, за ним второе. Опустевшие грязные тарелки и бокалы необходимо своевременно убирать со стола.

Этап второй: Основные элементы декора в оформлении праздничного застолья

Скатерть. Декор праздничного стола начинается со скатерти. В соответствии с тематикой вечера подберите подходящее покрывало. Здесь учитывается цвет, размер, фактура материала, рисунок на ткани. На «морской» день появления на свет подойдет скатерть синего цвета – как символ глубокого моря. Можно накрыть стол и белой скатертью, оттенив ее голубыми салфетками. Уложите скатерть интересным образом, например, волнообразно. Или сделайте складки в определенных местах. Но не стоит забывать, что все детали украшения стола должны поддерживать единый стиль

Обязательно должен быть главный акцент, привлекающий всеобщее внимание, и дополняющие его элементы. В таком случае праздничное оформление будет смотреться гармонично и красиво

Не забудьте добавить подходящий декор на стулья. В нашем «морском» примере это могут быть, например, морские птички, выполненные из различного материала в стиле handmade или купленные специально.
Сервировка. Она тоже играет свою роль. В этом вопросе руководствуемся опять выбранной тематикой. Можно расставить столовые приборы не по общепризнанным правилам, а так, как вам подскажет фантазия. Скажем, в форме паруса, или по законам фэншуй.
Салфетки. Ни одно застолье не обходится без салфеток. Они уже почти перестали носить практическую функцию и превратились в полноценный элемент декора. Так, при украшении стола их можно использовать в красиво сложенном виде. Придавая форму салфеткам, отталкивайтесь от идеи вашего тематического вечера — самолет, кораблик, шляпа, торт, бутылка шампанского – полет вашей фантазии не ограничен, требуются только навыки в технике оригами. Подбирайте также соответствующее цветовое оформление салфеток. Впрочем, можно использовать для сервировки салфетки с подходящим к теме события рисунком.

Столовые приборы. Тарелки, ложки и бокалы тоже можно стилизовать под настроение праздника. Например, сервируйте стол посудой с изображением якоря или другим подходящим по стилю рисунком; элегантно смотрится расцветка «гжель»; детский день рождения оформите посудой сочных цветов, фруктовых мотивов, посудой в форме животных. Как всегда, включайте фантазию! Можно вставить в стаканчики с прохладительными напитками трубочки, украшенные помпонами или другими подходящими элементами.
Если салфетки не являются заметным акцентом декора в этот радостный день, добавьте на тарелки декоративные элементы. Например, на детский праздник разложите яркие цветные помпоны, фигурки каких-либо животных, птичек или бабочек, фрукты.
На ложечках можно сделать гравировку с именами гостей и в конце вечера преподнести их гостям в подарок в качестве приятного воспоминания о теплом вечере.

Цветы. Ни один праздничный день не обходится без цветов. Можно использовать их и в декорировании застолья. Нужно только подобрать интересную вазу и подходящие сорта. Причем вазой может послужить нетрадиционный предмет – например, рулевое колесо корабля. Да и цветы могут быть, скажем, бумажными. Ведь это ваш день, и только вы придадите ему четкую индивидуальность.
Праздничные блюда. Гвоздь программы на дне рождении – торт. Несомненно, он должен быть запоминающимся. Сейчас популярны торты, украшенные мастикой: из нее лепят героев мультфильмов, цветы, фигурки людей — словом, что угодно. Это прекрасная возможность поразить гостей эксклюзивным пирогом, например, в форме корабля.
Праздничный торт обычно появляется в конце вечера, поэтому приготовьте другие интересные блюда. Для нашей морской тематики это может быть, например, салат из морепродуктов, оформленный в виде осьминога, бутерброды в форме ракушек с жемчужинами из яиц и т.п. На «морском» дне рождения тематическим напитком будет ром.

Приятные мелочи. Не оставляйте без внимания мелкие детали. Рассыпьте ракушки, мелкие цветные конфетки в хаотичном порядке; повесьте маленькие якоря на бокалы; запустите пластмассовые кораблики в напитки; расставьте небольшие бутылочки со свечами. Такие детали мягко и ненавязчиво подыграют тематике праздника.

Как украсить стол живыми цветами

Лето — время свадеб и торжественных ужинов на открытом воздухе. В общем-то, чтобы добавить немного эстетики в свой обычный прием пищи и украсить стол цветами, особый повод можно и не изобретать. Мы решили дать вам несколько советов, как эффектнее всего украсить свой стол свежими цветами и сухоцветами, чтобы каждый день был похож на праздник.

1. Если вы решили разместить один большой букет по центру длинного стола, вы должны учитывать несколько флористических хитростей:

  • Вы можете сочетать в букете теплые и холодные оттенки, желательно, чтобы их общее число не превышало четырех, в пропорции 1:3.
  • Цветы самого яркого цвета, который вы выбираете в качестве акцентного, должны быть разбросаны по всему букету в форме неправильного треугольника, то есть как правило это три больших ярких цветка, которые расположены треугольником, на не совсем одинаковом расстоянии от оси симметрии.
  • Если же главный акцентный цветок в вашем букете один единственный, не стоит ставить его в самый центр букета, в этом случае тоже лучше прибегнуть к асимметрии.
  • Лучше всего пасторальную атмосферу создают полевые цветы и те, которые растут на каждом дачном участке. Если ваш букет будет именно в этом деревенском стиле, смело добавляйте в букет удлиненные детали, которые будут выбиваться из общей высоты цветов (травинки, колоски, метелочки, зонтики и т.д.). Они должны словно растягивать букет в разные стороны.
  • Как мы уже говорили в нашей прошлой статье, чем короче стебли, тем дольше цветок остается свежим, поэтому рекомендуется делать невысокие букеты. Если же вы хотите, чтобы ваш букет был тем не менее пышным, его можно разместить не в вертикальной, а в широкой горизонтальной вазе. Чтобы цветы держались в ней равномерно пышным букетом, а не распадались по краям, сверху вазы можно сделать сетку при помощи скотча. Или же прибегнуть помощи специальной флористической губки — оазиса, тогда вы сможете располагать свой букет не только в вазе, но и даже, например, в лукошке (губку в нем лучше все-таки опустить в целлофановый пакет).

2. Создавайте также плавучие композиции.

Лучше всего для них подходят речные цветы и другие, имеющие водянистый стебель (кстати, как мы уже говорили, такие цветы очень любят воду со льдом).

Для большей органичности таких композиций японский дизайнер Oodesign придумал вот такие простые и гениальные плавающие вазочки, фиксирующие цветок и имитирующие круги на воде. Заказать их можно примерно за $ 15.

3. Не бойтесь щедро и практически хаотично украшать свой стол растительностью.

Пусть по столу и тарелкам будут рассыпаны веточки, плоды, листики и лепестки. А большой стол, кроме главного букета, пусть украшают и небольшие сосуды с букетиками поменьше.

Травинки и веточки сухоцветов можно использовать вместо фиксаторов для салфеток. А можно просто подкреплять к салфеткам цветы или ароматные веточки (например, лемонграсс или тимьян). Если же вы украшаете салфетку или тарелку цветком, который нуждается в воде, поставьте неподалеку сосуды с водой, в которые сидящие за столом смогут их поставить.

Как мы могли заметить, посещая рестораны, веточка мяты не может испортить практически ни одно блюдо, а украсить может любое, а также поднять аппетит.

4. Обстановка станет еще более домашней и милой, если вы поставите свои букеты в емкости, предназначенные не совсем для них.

Лучше всего, если эти емкости будут связанными с приемом пищи, так стол будет смотреться еще аппетитней.

5. Создавайте собственные необычные композиции и придумывайте цветам функции, которые только возможно. Например, используйте их для украшения или даже создания подсвечников.

В помощь вам могут быть наши мастер-классы, на которых мы учили делать подсвечники из цветов и бокалов.

А также делать вазочки из наших любимых тыковок.

6. Дольше всего простоят на столе, конечно же, цветы, посаженные в землю. Выбирайте для них наиболее гигиеничные горшочки, желательно, с загнутыми внутрь краями. А, сажая цветок, не насыпайте землю до самого верха. Вот отличный пример с горшком-яйцом. Где такой можно взять, мы вам уже рассказывали.

Ну а самые живучие цветы, как известно, искусственные! Например, их можно сделать за пару минут из салфеток. Или украсить ваше блюдо розочками из морковки или лимона.

Советы, как заставить живые цветы стоять в вазе почти так же долго, как искусственные, читайте здесь, здесь и здесь.

Добавить в избранное2

  • Теги
  • советы
  • растения

советы, растения

Идеи декора

Идеи для украшения свадебного стола должны тесно переплетаться с душевным состоянием молодоженов. Старайтесь не копировать оформление чужих свадеб. Приветствуется идея нежности, скромности, для нее используют пастельные тона – белый, персиковый, голубой, нежно-розовый. Основа украшений – цветочные композиции в сочетании со свечами, зеленью, дополнительно применяют подсветку стола. Такой классический образ олицетворяет начало новой жизни, виток с чистого листа. Можете реализовать более смелые варианты с шарами или элементами мебели, но они подойдут необычным парам.

Живыми или искусственными цветами

Декор с помощью цветов используется в большинстве случаев. Нет ничего нежнее и красивее, чем то, что создает природа. Даже искусственная реализация композиций из роз, пионов, тюльпанов может быть самой реалистичной и идеально дополнить украшение стола молодых. Часто большой букет ставится в центре стола и небольшие его повторения – по краям. На местах гостей также должны присутствовать схожие цветочные композиции.

Если все свадебное торжество основано на цветочной тематике, для фона стола тоже разрешается использовать такой декоративный пейзаж или гирлянду. Даже при хорошем естественном оформлении зала, оригинальный фон для молодоженов необходим, и цветы будут хорошо сюда вписываться. Композиции можете использовать как в живом варианте, так и в искусственном (пластиковом, бумажном, тканевом). Дополните их светодиодной подсветкой, которая придаст нежность, лоск, богатство всему образу.

Тканью

На столе жениха и невесты ткань будет использоваться в любом случае, как минимум – в качестве скатерти. Не редко текстиль становится основной идеей для декора, им оформляют задник за столом, сам президиум, стулья и другие элементы выбранного места. Если определен такой способ декора, желательно создать объемность дизайну с помощью воланов, защипов, складок, сборок, волн

Важна каждая деталь драпировки, поскольку к главному месту будет обращено пристальное внимание

Основные ткани для украшения стола новобрачных – это шифон, вуаль, органза, капрон. Можете их комбинировать или использовать отдельно

Каждый из этих видов ткани очень легко поддается воздействиям, текстиль легко царапается, поэтому работать с ним нужно осторожно. Любой материал должен быть идеально отутюжен, даже если в дальнейшем будут сделаны сборки. Выбирайте пастельные тона, которые создают эффект легкости, воздушности

Выбирайте пастельные тона, которые создают эффект легкости, воздушности.

Кружевом

Для стола молодоженов необходима скатерть. Чтобы она отражала богатство, в качестве украшения можете использовать кружево. Например, небольшую полоску, ленту или полностью кружевную юбку для стола. Учитывайте, что кружево, как правило, имеет мелкие отверстия. Чтобы сквозь него не светились ноги сидящих за столом, под слой такого украшения нужно постелить дополнительную ткань. Это может быть любой текстиль, даже хлопок. Главное, чтобы цвет был соответствующим.

Если вы выбрали украшение стола с помощью кружева, целесообразно в таком формате будет сделать декор стаканов, бутылок, фужеров. Интересно смотрится, если букет невесты и бутоньерка жениха включают похожие кружевные ленты

Такое оформление добавит богатства и нежности в общий стиль праздника, а сохраненные украшенные бокалы будут долго напоминать о важном дне

Свечами

Президиум для молодых украшают свечами, это хорошая идея для создания таинственности на торжестве. Расположите на столе вазу или подсвечник, в которые помещены большие и маленькие ароматизированные аксессуары. Такие свечи могут просто стоять на столе для декора или зажигаться в определенный момент. К примеру, пригодятся свечи для семейного очага или для мам и деток.

Обратите внимание, что в последнее время существует очень много видов свечей, разных размеров, цветов и форматов. Правильно скомбинируйте несколько разных украшений, и простой дизайн свадебного помещения сможет превратиться в непревзойденный. Небольшой полет фантазии, комбинирование разных видов декора помогут вам сделать идеальный свадебный дизайн для стола молодых

Небольшой полет фантазии, комбинирование разных видов декора помогут вам сделать идеальный свадебный дизайн для стола молодых.

Фруктами

Популярными становятся не только свадьбы в стиле гавайских вечеринок, но и торжества на тему фруктов. Как вам апельсиновый, лимонный или яблочный праздник? Очень эффектно, запомнится точно на всю жизнь. А для красивого декора свадебного стола требуется очень немного – вазы с фруктами, цветами в тон выбранного цитруса и дополнительными аксессуарами (бусинами, свечами, лентами, бантами).

Особенности

Первым пунктом в организации любого торжества является выбор блюд для гостей. Праздничное событие хочется отметить в красивом оформлении. Именно поэтому главным объектом внимания хорошей хозяйки станет не столько тщательный подход к выбору яств, сколько тот вид, в котором данные блюда будут представлены взорам собравшихся. Придать эстетики и конкретики праздничному процессу можно посредством сервировки стола.

Даже человеку, не имеющему опыта в организации застолий, обязательно придёт в голову мысль о том, что всё же приятнее отмечать знаменательное событие в уютной атмосфере.

Скатерть – основа сервировки любого праздничного стола

Для того чтобы отметить важное событие, ни в коем случае нельзя использовать клеёнчатую ткань, на фоне которой даже самые роскошные блюда будут выглядеть не утончённо, а как раз наоборот. При выборе тона скатерти необходимо отталкиваться от интерьера и повода самого торжества

Ткань обязательно должна гармонично вписываться в дизайн помещения.

Беспроигрышным вариантом цвета будет традиционный белый, подходящий практически к любой обстановке и подчёркивающий значимость повода, по которому сегодня всё собрались за столом. Но прекрасной альтернативой могут также послужить пастельные тона, не бросающиеся в глаза и придающие застолью лёгкую атмосферность. Использование ярких и живописных цветов на ткани также допустимо.

Универсальной станет однотонная ткань, однако существуют праздничные поводы, под которые подходит также и узорчатая скатерть. Рисунок на ней может быть выполнен ненавязчиво, также может быть, наоборот, ярким и контрастным.

Посуда является вторым важным элементом сервировки стола. Изготовлена она может быть из любого материала, но классикой является фарфор. Из более бюджетных материалов, но со схожими качествами, подойдёт фаянс. У каждой персоны за столом должна быть посуда из одного комплекта или из нескольких, но обязательно совпадающих по стилю. Её цвет может быть как контрастным, так и совпадающим с цветом скатерти, но более выигрышно будет выглядеть контрастирующее сочетание.

Если скатерть и посуда – основные тона, то роль акцентов выпадает салфеткам. Их использование необходимо для элементарного поддержания гигиены. Также в них заворачивают столовые приборы. Классическим для них будет белый цвет, но в зависимости от характера торжества цвет посуды и скатерти можно выбрать и другие. Не стоит исключать и салфетки с рисунком.

Важно то, чтобы цветовая гамма рисунка перекликалась с ними. Проявив фантазию, салфетки можно расположить на столе оригинально, придав им определённый образ, вписывающийся в стиль застолья

Для проведения тематического торжества можно использовать различные элементы декора. Обычно это букеты растений или свечи в красивых подсвечниках. Опять же, не стоит забывать о сочетании цвета со скатертью, посудой, салфетками. Основным правилом декора является его умеренность, ведь переборщить на столе с украшением очень просто.

Особенности

Правильная сервировка торжественного стола в домашних условиях мало чем отличается от ресторанной. Знакомство хозяйки с характерными чертами расстановки посуды и угощений на день рождения позволит устроить застолье со вкусом:

  • К застолью следует начать готовиться заранее. Сначала необходимо уточнить количество ожидаемых гостей. В соответствии с этим числом нужно подготовить индивидуальную посуду.
  • Для особых случаев в доме должен найтись симпатичный фаянсовый или фарфоровый сервиз с достаточным количеством тарелок, поскольку использование посуды из разных комплектов может быть воспринято как дурной тон. Правила расположения порционных тарелок включают два пункта: от края стола посуду необходимо располагать на расстоянии в один сантиметр, между соседними тарелками следует оставлять полметра. Это позволит гостям чувствовать себя за столом нестесненно и в то же время общаться без проблем.
  • По правилам сервировки в самый низ ставят тарелку для горячего, на нее глубокую миску для первых блюд, а уже поверх нее небольшие тарелочки для закусок.
  • Расположение столовых приборов также играет немалую роль. С левой стороны от тарелки следует располагать вилку, с правой же стороны – ложку и нож. Ложки и вилки, согласно правилам сервировки, необходимо укладывать выпуклой стороной вниз.
  • Следующим этапом считается расстановка емкостей для напитков. На день рождения принято подавать холодные и алкогольные напитки в стеклянной или хрустальной красивой посуде. По левую сторону от тарелки каждого гостя следует ставить самые большие бокалы, далее по убыванию расставляют все имеющиеся емкости, а в конце с правой стороны ставят рюмку.
  • Для организации детского дня рождения в последнее время стало приемлемым использовать безопасную для активных малышей одноразовую посуду. Кроме того, что она не бьется, маме не придется тратить время на ее мытье. Производители предоставляют огромный выбор красочных дизайнов пластиковой и бумажной посуды с изображениями любимых героев, что позволит угодить любому маленькому вредине.

Особенности оформления

Устраивать торжество лучше в больших просторных помещениях, где гости смогут вкусно покушать и отдохнуть. Для создания праздничной атмосферы помещение следует интересно украсить.

При сервировке стола следует правильно расставить посуду и разложить столовые приборы. Для чаепития с друзьями, делового обеда и торжественного мероприятия стол сервируется и оформляется по-разному.

Существуют определенные правила в сервировке стола и оформлении помещения. На стол со скатертью ставят посуду и столовые приборы, расставляют бокалы, рюмки, используют вспомогательные приборы. При расстановке тарелок учитывают главное правило: тарелки ставят в полуметре одна от другой, от края от стола отступают один сантиметр.

Посуда должна быть одинаковой. Нежелательно ставить тарелки разного цвета и вида. Первой ставят неглубокую тарелку, следующая идет для первых блюд, а последняя – закусочная. Необходимо правильно положить столовые приборы. Слева от тарелки – место для вилки, справа – для ложки и ножа.

Рюмки и бокалы ставят, начиная с большого бокала по убывающей. Следует заранее учесть, сколько гостей приглашено, чтобы положить необходимое количество приборов.

Плетеные корзинки для фруктов дополнят оформление праздничного стола. Для хлебных изделий ставят специальные подставки, на них кладут хлеб, выпечку, бутерброды.

Готовясь принимать гостей, учитывают их предпочтения в выборе алкогольных и безалкогольных напитков. На стол ставят крепкие алкогольные напитки, вино, шампанское, коньяк, графины для соков и морса, лимонад.

Порядок должен быть и в подаче блюд. Первое, что нужно предложить гостям – закуски. После этого спустя какое-то время подают горячее блюдо, а последним предлагается десерт. Готовить блюда следует только из свежих продуктов.

Пасха

Один из главных весенних праздников – Пасха. Как украсить праздничный стол к этому дню? Даже самые простые угощения станут вкуснее, если подать их на красивых тарелках. При создании пасхального интерьера стоит использовать светлые тона. Идеальный вариант – скатерть белого цвета. Праздничный стол не обойдётся без небольших фигурок птиц и животных. Обычно это пасхальные цыплята, зайчики. Если среди гостей пасхального обеда есть дети или сладкоежки, стоит выбрать фигурки из шоколада.

В центр стола можно поставить пасхальное дерево. Сделать его самостоятельно очень просто: необходимо покрасить сухие ветки в белый цвет, поставить их в вазу, на дне которой лежат декоративные камни или цветной песок. Дерево нужно украсить декоративными яйцами.

Немного о подготовке и организационных вопросах

Назначив дату и время праздника, определившись со списком гостей, меню и бюджетом, следует приступить к ревизии сервиза и имеющегося у вас декора

Убедитесь, что посуда, приборы, блюда для угощений и салфетки находятся в нужном качестве и количестве.
Особенно обратите внимание на наличие посуды для десертов: подставки для тортов, этажерок и блюд для фруктов и сластей, десертных тарелочек и ложек, а также свечек и трубочек для напитков.

Если вы не знакомы с правилами сервировки – не беда, современное оформление стола в домашних условиях не требует строгого соблюдения правил, но все же кое-какие принципы стоит усвоить. Примерную расстановку приборов и посуды можно рассмотреть на следующей схеме.

Также заранее стоит до мелочей продумать оформление стола. А в этом вам поможет наша подборка фото и подсказки.

Украшение стола на День Рождения воздушными шарами

Воздушные шарики – это универсальный вариант украшения любого праздника по самому любому поводу: будь то Новый год, Свадьба, 8 марта, день всех влюбленных и т.п.

Хотите произвести невероятное впечатление на именинника и его гостей, тогда украсьте праздничный стол воздушными шарами.

Если у Вас есть возможность использовать в украшении стола воздушные шары, надутые гелием, то вы можете сформировать из них пышные букеты, прикрепить к концам ниток грузик и разместить на столе. Чтобы грузиков не было видно, вы можете задекорировать их. К примеру, поместить их в яркие подарочные коробки, красивые вазочки или в цветочные композиции.

Из воздушных шариков вы можете соорудить настоящие цветочные клумбы и расположить на столах.

Оформление праздничного стола

Сервировка стола – самый важный элемент оформления На праздники приятно подавать изысканную пищу. Лучшие рестораторы мира отмечают, что 30% ощущений от еды зависят от общей сервировки стола. Наш мозг невольно проецирует то как еда выглядит с тем какая она на вкус. Именно поэтому в ресторанах принято красиво подавать еду. Оригинально украсить праздничный стол вполне по силам самостоятельно . Конечно легче всего это сделать при помощи живых цветов. Цветы всегда оживляют атмосферу и добавляют изыска к торжественному столу. Но цветы — дорогое удовольствие и не каждому по карману. Мы сделали подборку советов, следуя которым можно самостоятельно продумать и даже в какой-то степени украсить своими руками праздничный стол.

На новый год

Оформляя стол в канун Нового года стараются не отходить от семейных и тематических традиций. Сервировать такой стол следует красными, ярко-оранжевыми, синими, зелеными цветами. Допускается дополнение блестками, стразами, серебрином.

Подготовка новогоднего стола к торжеству с живым декоромИсточник mainavi.ru

Украшение стола к новому году в природных оттенкахИсточник roomester.ru

Небольшой уютный новогодний стол на два человекаИсточник veselyi-yrozhainik.ru

Оформления застолья к новому году с декором в виде искусственных елочек и свечейИсточник veselyi-yrozhainik.ru

Подготовка стола к небольшому новогоднему застолью в красных тонахИсточник netrs.ru

Главными атрибутами на новогоднем столе будут украшенные бокалы для шампанского, а также блюда, на которых аккуратно уложены салфетка в форме елочки или звезды. По всей поверхности стола: вокруг тарелок и столовых приборов можно положить искусственную или электрическую гирлянду.

Красивый новогодний стол с шикарным алым оформлением к празднованию нового годаИсточник st-automobile.co.at

Сервировка стола с преобладанием зеленого цвета к празднованию нового годаИсточник nedvijdom.ru

Сервировка стола к новому году с использованием розового и золотистого тонаИсточник hot-info.ru

Украшение стола к новому году в домашних условияхИсточник archidom.ru

Украшение стола к новому году тематическими сладостямиИсточник wallbox.ru

Также центральную часть стола, которая не заставлена блюдами с салатами и горячими яствами, можно оформить с помощью веток, украшенных дождиком или елочными шарами и другими крупными новогодними игрушками.

Сервировка стола к новогоднему торжеству с украшением ананасамиИсточник almode.ru

Сервировка стола на новый год красивым фарфоровым сервизомИсточник vplate.ru

Красивый новогодний стол с необычным декорированиемИсточник realukraine.net

Сервировка стола к празднованию нового года с элементами декораИсточник europe-tc.ru

Новогодняя сервировка стола с золотистым декорированиемИсточник almode.ru

Оригинально смотрится стол, сервированный ярко-алой или бордовой скатертью и зелеными тканевыми салфетками. В бокалы можно конусом вставить бумажные салфетки с изображением новогодних композиций.

Основные правила сервировки

Вне зависимости от выбранного направления и дизайнерского подхода существует ряд хитростей сервировки свадебного стола, которые применимы к любой церемонии. Будь то свадьба в элитном заведении или на свежем воздухе, пышная или камерная, эти приёмы универсальны. Существует два главных секрета. Во-первых, элегантность и утончённость в каждой детали. Во-вторых, чтобы создать романтичную и незабываемую атмосферу трапезы, завораживающая эстетика должна переплетаться с удобством и комфортом.

Что касается главных героев вечера, между ними традиционно принято оставлять больше места.

Стол может быть любой формы, наиболее подходящей по стилю, но лучше всего, чтобы он располагал достаточной шириной. Еду и напитки ставят ближе к центру. На столе также необходимо разместить бумажные салфетки в специальных подставках и сервировочные тканевые салфетки, являющиеся изящным украшением.

Независимо от места проведения свадьбы, внутри или снаружи помещения, при сервировке допустима исключительно стеклянная посуда. Все виды бокалов следует тщательно продумать и подобрать в соответствии с винной картой вечера. Обязательно следует приготовить стакан для прохладительных напитков. Это могут быть вода или лимонад, например. Все стаканы располагают с правой стороны от сидящего.

Вилки принято располагать слева от тарелки по направлению зубцами вверх. Ножи кладут справа, развернув лезвием по отношению к тарелке.

Существует определённый этикет в упорядоченности приборов. Снаружи – приборы, применимые первыми в трапезе, а ближе к тарелке те, которые гость будет использовать по мере подачи последующих блюд. Приборы для десерта обычно кладут над тарелкой. Чашка для кофе ставится на блюдце, которое располагают справа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector