Угловая кухня с барной стойкой

Стили исполнения

Барная стойка появилась относительно недавно и считается современным видом мебели. Но это не значит, что она пригодится только для современных стилей.

В классическом интерьере правильно подобранная стойка будет смотреться стильно, уместно и роскошно. Удобно то, что чаще всего они идут уже в комплекте с кухонным гарнитуром, поэтому самому ничего выбирать не приходится.

Классический стиль

У классического стиля не много требований к мебели, а выполнить их довольно легко:

  • материалы использовать только натуральные — лучше всего дерево с резьбой, узорами, но лаконичной комплектацией;
  • выбирать стандартную прямоугольную форму;
  • идеальная модель — островная.

Минус островной модели в том, что она требует большого количества свободного пространства, но классический интерьер тоже в нем нуждается, поэтому диссонанса здесь нет.

Современный стиль

Главное на современной кухне — функциональность, поэтому барная стойка должна учесть все особенности кухни, став ее логическим продолжением.

Декор сводится к минимуму: фигурные детали неуместны. Декором должен служить сам металл, его матовость или глянец, форма или цветовая гамма.

Белая барная столешнице на острове

Прованс

Прованс чем-то схож с классическим дизайном, но несет в себе совершенно другой образ — простой, легкий и естественный. Барная стойка снова выполняется из дерева. Но в данном случае ее лучше покрасить в белый либо любой другой пастельный цвет.

Мебель подбирается антикварная либо просто состаривается с помощью патины.

Минимализм

Минимализм — один из самых простых стилей по исполнению, поскольку у него минимальное количество требований. Цвета, формы, линии должны быть лаконичными, а декоративные элементы отсутствовать.

Большую роль в интерьере играет геометрия, поэтому барная стойка скорее будет похожа на прямоугольный отрезок из дерева или пластика, который будет раскрываться в ансамбле с остальной мебелью.

Кухня-гостиная без верхних шкафов с барной стойкой. Вероятно, она сделана из гипсокартона и облицована искусственным камнем, играет роль перегородки

Лофт

В таком интерьере барная стойка смотрится наиболее уместно и органично.  Лофт любит сочетать городские и промышленные детали, симбиоз которых удивительным образом делает помещение более уютным.

Уместно будут смотреться бетонные и деревянные поверхности. Особенно шикарно смотрится немного необработанный вид.

Оранжевая кухня с выдвижной черной барной стойкой

Варианты кухонь с баром

Дизайн кухни с барной стойкой больше похож на лотерею, так как нужно продумать:

  • размещение;
  • потери пространства;
  • реальную полезность бара.

Отталкиваться здесь нужно от размера комнаты, желаемого интерьера и типа самого бара.

На маленькой кухне

Обычно хрущевская или брежневская кухня не совместима с баром на уровне планировки. Пространства слишком мало для дополнительного стола.

С другой стороны, можно переиграть интерьер кухни с барной стойкой и остаться довольным. Здесь уместны следующие типы:

  1. Трансформер. Если изначальные качества бара вас не интересуют, можно попробовать этот тип. Наиболее удобны выездные формы без ножки. Они хороши, если в квартире проживает 1-2 человека.
  2. Встроенные. Места почти не занимают, но не подходят для кухонь, совмещенный с балконом.

Совмещенная с подоконником

Маленькая кухня со стойкой у окна – всегда хорошо. Во-первых, такие бары сохраняют свою высоту. Во-вторых, много места не занимается.

Зачастую такое сочетание используют в угловых кухнях модерн с барной стойкой. В этом случае – откажитесь от обеденного стола, он только займет лишнее место.

Единственная проблема – радиатор отопления. Он будет заметно «подпекать» зимой, а столешница не даст ему нормально обогревать помещение.

Выход из этой ситуации только один – прорези в стойке. Благодаря им воздух не будет скапливаться под баром и сможет выходить.

П образная кухня с барной стойкой

П-образное размещение больше подходит для средних и больших комнат, а также для студий. Бар в этом случае – не декор, а метод зонирования. Так отделяют обеденную зону от рабочего сектора.

Сам бар выступает продолжением гарнитурной столешницы. Иногда его поднимают на уровень выше, чтобы соблюсти стандартную высоту.

В случае со студиями, стойка отделяет гостиную. Обеденный стол в этом случае также не нужен, лучше установить многоуровневый бар.

Кухня столовая с барной стойкой

В кухнях открытого типа, без четких границ, бар может быть разделителем. В этом случае его задача – отделить обеденное место от рабочего пространства или остальной квартиры.

Для этого используют 2 основных приема:

  1. Обрамление комнаты по контуру. В этом случае используется П-образный гарнитур. Бар очерчивает границы, за которыми находится другая комната. Сама стойка может быть исключительно декоративной.
  1. Совмещение стола и бара. Обычной многоуровневой стойкой можно грубо разделить столовую и кухню. В этом случае граница будет проходить на стыке двух столешниц. Такой интерьер кухни с барной стойкой подходит для больших комнат, где возможно уместить массивный стол.

Дизайн угловой кухни

Основная проблема Г-образных гарнитуров – нет эргономического треугольника. Приходится бегать вдоль столешницы от холодильника к плите, что не всем удобно.

Небольшой бар в уровень с гарнитуром решает эту проблему. Достаточно развернуться и дотянуться рукой до необходимой точки.

Зачастую используют остров с барной стойкой, который стоит по биссектрисе к углу гарнитура. Но возможно изменить расположение. Например, поставить пристенный бар.

Конструкции из двух уровней

В таком исполнении столешница может даже показаться не очень или совсем неудобной, поскольку расположена она будет выше, чем обычно. Если говорить о классической высоте стола для кухни, то она очень удобная и комфортная, а также у нее имеются свои достоинства. Но современные дизайнеры разработали план, как объединить удобство и эргономичность, чтобы сохранялись преимущества вышеописанных вариантов.

Бывает оформление, когда барные стойки — это дополнение основного стола, при этом они немного выступают вверх, а может и выдвигаются вперед от нижней столешницы. Данный способ достаточно удобен в тех семьях, когда собираются гости различной возрастной категории. Например, более взрослые усаживаются за классическую столешницу, а молодые чувствуют себя комфортно, сидя за стойкой.

Идеи расположения гарнитура и барной стойки

Несколько вариантов, как удачно можно разместить барную стойку и кухонный гарнитур в углу помещения:

  • стоит отдельно – остров выше рабочей поверхности на 10-15 см;
  • слита с основной рабочей поверхностью;
  • примыкает к гарнитуру сбоку;
  • примыкает каскадом – сбоку с выступом вперед;
  • огибает часть рабочей зоны в боковой части стола-тумбы;
  • установлена вдоль стены – расстояние от стены не менее 50 см;
  • прикреплена к стене как консоль.

Стойку часто размещают напротив угловой кухни. Она может примыкать к стене или стоять от нее на комфортном для сиденья расстоянии.

Барная стойка стоит отдельно от углового кухонного гарнитураИсточник kutskokitchen.com

Барная стойка объединена вровень со столешницей кухонного гарнитураИсточник mykaleidoscope.ru

Барная стойка слита с подоконником, обустроена напротив кухонного гарнитураИсточник kakpostroit.su

Примыкающая к кухонному гарнитуру браная стойка имеет второй нижний ярусИсточник darionnk.ru

Барная стойка-консоль установлена вдоль стены отдельно от кухонного гарнитураИсточник homeli.ru

Формы и размеры

Следующее, с чем надо определиться при выборе барной стойки — ее форма. Выделяют следующие варианты:

угловые — универсальная мебель, которая позволят использовать помещение максимально эффективно. Зонирует пространство, подчеркивает интерьер;

Салатовая кухня с серой барной стойкой и желтым фартуком

  • П-образные — подойдет для больших и очень больших кухонь. Объединяет несколько рабочих поверхностей, делая процесс приготовления пищи максимально комфортным. Будет служить главным акцентом помещения, задавая тон и стиль всей кухни;
  • прямоугольные (квадратные) — классический вариант стойки, без углов и поворотов. Благодаря форме под стойку легко вписать любое оборудование или полки;

закругленные (овальные) — один из предыдущих вариантов, но со срезанными углами;

неправильные — может быть в форме любой геометрической фигуры. Встречается редко, потому что сложно вписывается в интерьер.

Стоит сказать несколько слов о стандартах габаритов. Высота стойки напрямую зависит от столешницы. А столешницы в высоту бывают от 82 до 110 сантиметров —подбирается индивидуально под рост хозяйки. Для сравнения, высота обычного стола — 75 сантиметров.

Высота барной стойки тоже подбирается индивидуально: от столешницы надо взять еще 15–20 сантиметров вверх. В среднем она достигает 110–130 сантиметров. Если же речь о совмещенном варианте, то устанавливается на уровне рабочей зоны — 86–90 см от пола.

Минимальная ширина — 30 сантиметров, оптимальным же значением считается 60–80 сантиметров — за ней можно усесться с двух сторон. А вот длина зависит от размера помещения и количества пользователей. Обычно на одного человека берется 60 сантиметров.

Важно учитывать и толщину столешницы: надежные варианты начинаются от 25 мм

Виды барных стоек

Варианты барных стоек могут быть стационарными и отдельностоящими, представляющими собой самостоятельный предмет мебели, круглыми, прямоугольными или с закругленными краями, с ящиками для хранения и полками, складными и на колесиках.

Отдельностоящие — это барный стол. Он более мобильный: его не нужно крепить к стене, можно передвинуть в любую часть комнаты. С другой стороны, такие столы могут быть менее компактными по сравнению со стационарными, и более тяжелыми, так как необходимо обеспечить их устойчивость.

От особенностей и размеров помещения будет зависеть выбор той или иной конструкции. Вариантов исполнения домашних барных стоек может быть, по меньшей мере, девять. Мы рассмотрим подробнее самые распространенные.

Островная

Если площадь кухни позволяет установить островной гарнитур, то отличной идеей будет совместить остров с БС. Этот вариант «2 в 1» вы наверняка уже встречали в американском кино: на Западе такая планировка является классикой в обустройстве кухни. Барная стойка островного типа в этом случае служит местом для завтраков или быстрых перекусов. Это удобно с точки зрения экономии времени ‑ не нужно накрывать обеденный стол в столовой. Барная стойка стол может быть с мойкой или шкафчиками для кухни, иметь прямоугольную форму или закругленные края.

Встроенная

Такое исполнение часто можно увидеть при П-образной планировке или угловой с полуостровом. Барная стойка с обеденным столом является единым целым с кухонным гарнитуром, как бы его продолжением. Из этого следуют свои плюсы – больше рабочей поверхности и экономия место, ведь обеденную группу ставить не нужно.

Полуостровная (как перегородка)

Узкая барная стойка между комнатой и кухней визуально служит зонирующей перегородкой между рабочей зоной и гостиной, бывает низкой и высокой, с бокалами, закрытыми шкафами и открытыми полками. Такое расположение очень практично с точки зрения хранения.

Многоуровневая

Двухуровневая барная стойка придаёт интерьеру особый характер, может быть стационарной или выдвижной. Смотрится весьма необычно и оригинально, но имеет существенный недостаток – теряется полезное место для готовки. Если это вам не принципиально — лучшего способа зонирования просто не найти.

Такой дизайн более приближен к классическому варианту барных стоек, когда они были исключительно элементом обстановки кафе и пабов.

Мини-стойка

Нестандартно маленькие БС, которые могут быть встроенными,складными, пристенными, откидными, популярны при обустройстве кухонь до 4-5 кв.м. Бывает, при такой площади установить полноценный обеденный стол или даже стандартную стойку невозможно. В этом случае единственном верным решением будет отвести под обеденную зону часть гостиной, а в кухне установить мини-конструкцию на 1-3 человека для быстрых перекусов или чаепитий.

У окна

Барная стойка вдоль окна  – оптимальное решение для маленькой кухни.

И даже для средней по размеру комнаты барная стойка на окне в виде широкого подоконника может стать приятным дополнением к отдельной столовой. Ведь по утрам или в перерывах между работой так приятно выпить кофе или чай, глядя в окно, особенно если из него открывается прекрасный вид.

Столешница-подоконник может стать продолжением столешницы гарнитура.

Пристенная

Барная стойка вдоль стены — отличный вариант для маленьких и узких, вытянутых кухонь, где нет возможности совместить ее с кухонным гарнитуром или островом.

Барная полка может быть зафиксирована у стены с помощью уголков. Если необходимо усилить конструкцию, то устанавливается одна или две ножки для опоры.

Трансформер

В маленьких кухнях, где нет места установить даже маленькую обеденную зону, выручит барная стойка трансформер. Она может прятаться в шкафу или под столешницей кухонного гарнитура и в нужное время выдвигаться и фиксироваться на опору.

Другой вариант – откидная, выдвижная или поворотная столешница, закрепленная к стене.

Совмещенная с обеденным столом

БС может быть совмещена с обеденным столом. Такое необычное решение возможно в просторных кухня-гостиных. При такой расстановке мебели удобнее накрывать на стол.

Ошибки при установке

Какие можно допустить ошибки на стадии проектирования или установки барной стойки? Рассмотрим самые распространенные.

  1. Неудачное расположение. Например, БС мешает готовить или свободно передвигаться по комнате.
  1. Неправильно подобраны габариты

Как определить оптимальные размеры? Важно знать стандарты или минимально рекомендуемые параметры глубина, ширины и высоты:

  • глубина столешницы для одного человека не может быть меньше 35 см (если напротив будет посадочное место, то эту цифру необходимо удвоить);
  • расстояние от ног до опоры или до стены – не менее 25 см (или рассчитать индивидуально, если у человека высокий рост);
  • ширина одного места – не менее 60 см;
  • стандартная высота столешницы от пола – 110-120 см, но в ряде случаев можно установить на уровне от 90 см от пола.

Если двое будут сидеть за пристенной конструкцией, то ее ширина должна быть не менее 120 см, а глубина – не менее 35 см.

  1. Следующая распространенная ошибка – неправильно подобрана высота стульев. О том, как не допустить такую ошибку, мы подробно писали выше в отдельном пункте.

Неудачный дизайн. Дешевый вид БС может испортить все впечатление от интерьера

Поэтому важно, чтобы ее общий вид гармонировал с общим оформлением и с другой мебелью.

  1. Слишком много аксессуаров и декора. Когда с украшениями перебор, создается ощущение беспорядка и хаоса. Поэтому не стоит устанавливать много полок, а сами полки не нужно заставлять бокалами и бутылками. Яркая подсветка в сочетании с обилием декора также нежелательна.
  2. Захламленность. На полках и в корзинах, предназначенных для овощей и бутылок, не стоит хранить мелочь вроде ключей, штопоров, специй и других предметов. Всё это можно убрать в закрытые шкафы. Когда БС превращается в место для хранения, портятся не только ее вид, но и общее восприятие интерьера.

Многие из этих моментов мы уже рассмотрели в данной статье. По этому списку вы можете еще раз все проверить и не допустить ошибку. А также полезно посмотреть на эту тему следующее видео:

Двухуровневая

Как вы поняли из названия, эта разновидность характеризуется двумя столешницами, обычно идентичными по цвету. Одна из них продолжает рабочую поверхность, а другая расположена выше или ниже ее, и не обязательно совпадает по расцветке. Получается, у вас одновременно есть и стол, и барная зона, если желаете – отделенные перегородками. Внутреннее же пространство здесь также используется по вашему усмотрению. И вот как выглядят кухни с такой барной стойкой.

Будучи продолжением гарнитура или представляя собой самостоятельный модуль, двухуровневые стойки часто выступают перегородками в квартирах-студиях и кухнях-гостиных. При этом зону готовки, как видите, отделяют линией либообрамляют полукругом. Граничащая с гостиной часть может быть дополнена соответствующими и встречающимися в обстановке цветами и картинками. Для создания единого цветового ансамбля очень модно дублировать в квартире изображения и рисунки на занавесках, в уменьшенном, аналогичном либо увеличенном виде.

Есть мнение, что именно такая модель стойки подчеркивает декоративные характеристики интерьера.

На этом мы, пожалуй, остановимся. Теперь вы составили себе представление о том, как выглядит современная угловая кухня, дополненная стильной барной стойкой. Остается только пожелать вдохновения и удачного воплощения неординарных, современных идей!

Классическая

Барная стойка, представляющая собой функциональное продолжение рабочей поверхности и, чаще всего, размещенная с ней на одном уровне, называется классической. Она устанавливается перпендикулярно любой линии кухонного гарнитура, которые в компактной угловой кухне обычно составляют Г-образную или же П-образную планировку.

Небольшие пространства площадью 9-10 кв.м. требуют очень тщательного планирования и максимальной функциональности предметов. Большой, громоздкий стол здесь неуместен, да он просто и не поместится. Поэтому нужно подумать либо о совмещении кухни с гостиной, либо о более рациональном в плане занимаемого места варианте. На фото ниже представлено, как смотрится в малогабаритной кухне не отягощающая интерьер барная стойка.

Продумывая ремонт, вы уже наверняка вооружились несколькими эскизами, а возможно, используете онлайн-планировщик, что еще более удобно. Вскоре чертежи вам пригодятся для наглядности или дополнений, потому как барная стойка может:

  • быть одной из образующих буквы Г и П линий;
  • приближать букву Г к Е.

Часто она представляет собой столешницу высотой 110-120 см и длиной около 100 см, под которой находятся ящики или открытые полки для утвари. Это неплохая альтернатива столу. На маленькой угловой кухне с барной стойкой 5-6 человек, конечно же, не усядутся, но для двоих ее будет вполне достаточно.

Подумайте, а много ли нужно для полноценного завтрака? Рассматривая такой вариант, вы выигрываете дополнительное место для более свободного передвижения, хранения посуды и размещения кухонных модулей – например, стиральной машины с горизонтальной загрузкой.

В кухне-студии место под стойкой может быть использовано для обычных или же барных стульев. Кстати, они могут быть и складных моделей, а гармонировать не только с кухней, но и с гостиной – разумеется, если речь идет о совмещенных комнатах. Все зависит от размеров помещения, количества необходимых модулей и предметного наполнения.

В других же случаях барная стойка — это поверхность с выдвижным или поворотным механизмом, которая при необходимости раскладывается и заменяет стол.

Еще один вариант, идеальный для малогабаритных кухонь – стильная стойка вместо подоконника, который можно задействовать в качестве рабочей поверхности. Согласитесь, это романтично – кушать, наслаждаясь прекрасным видом из окна. Но самое главное – экономия места.

Расцветка столешницы зависит от ее расположения. Она может совпадать по цвету с рабочей поверхностью, фартуком, фасадами, а может быть и прозрачной, стеклянной или металлической. Материал и форма должны максимально соответствовать общему дизайну кухни. Квадратные, прямоугольные, округлых форм или многогранные – наилучшую форму подскажет общий стиль интерьера. Впрочем, можете сыграть на контрастах и смешении стилей, главное, чтобы вам нравилось.

Порой стойка выполняет роль главного акцента в помещении, а иногда это — барные стулья, гармонирующие с диваном или другими предметами обстановки.

Нестандартные силуэты и принты на гарнитуре сделают вашу кухню оригинальной. Впрочем, достаточно и трендовых сегодня ярких расцветок, присутствующих на кухонных фасадах. Вишневый, салатовый, оранжевый, баклажановый, ярко-красный, бирюзовый, фиолетовый будут модными в следующем году, так что поспешите их применить. Заметьте, все они отлично сочетаются с белым и металликом.

Нередко барная стойка фиксируется на консоли – несущей трубе, выполняющей роль опоры. Она крепится к полу, к потолку или к карнизу, повторяющему форму стойки, и используется для размещения дополнительной кухонной утвари. Подвесные вазы, фруктовницы, подставки для посуды, специй, приправ, бокалов, вилок и ложек размещаются на специальных креплениях — рейлингах. Согласитесь, это и красиво, и удобно, ведь все находится под рукой.

В карниз, который является продолжением верхней части гарнитура, легко встроить светильники. Лучше всего использовать вращающиеся модели — так вы сможете направлять поток света на ту или иную поверхностью. Как все это выглядит, представлено на последующих фото.

Часто современный кухонный дизайн предлагает модели без фиксирующей консоли, и смотрится это не менее гармонично. Главное, чтобы барная стойка являлась органичным продолжением гарнитура. Она может иметь форму изящного полукруга, как, например, на этих фото.

Зонирование пространства

В любой кухне, даже если она совсем небольшая, есть цель отделить функционально и визуально зону для приготовления пищи от зоны для трапезы. Зачастую с этой задачей прекрасно справляется сама по себе барная стойка – она служит непосредственно перегородкой между двумя зонами. По одну сторону от нее внизу можно разместить шкафы для кухонной утвари, а по другую сторону будут располагаться стулья. Такое решение очень простое, удобное и красивое.

В небольшой квартире-студии барная стойка может успешно служить для отделения всей кухни от остального жилого помещения. Иногда для дополнительного акцента это разделение поддерживается колоннами, балками, коваными перегородками. Такое решение в современном стиле может смотреться очень хорошо, однако нужно быть осторожными в выборе цветов отделки и дизайна мебели – если вы дробите пространство слишком сильно, оно с большой вероятностью визуально будет казаться еще меньше.

Также существует и масса других дизайнерских решений, которые смогут помочь в зонировании пространства на кухне. Один из них – создание разного освещения. Это деликатный метод, который более всего подходит именно для маленького метража. Свет не будет слишком сильно дробить помещение и уменьшать его визуально, но позволит создать два смысловых центра – непосредственно гарнитур и барную стойку. Можно повесить одну люстру, но сделать дополнительную подсветку на гарнитуре и у барной стойки. Это смотрится очень красиво и способствует структурированию пространства.

Также можно разделять пространство с помощью цветовых акцентов. Цвета лучше выбирать не слишком контрастные и не слишком много. Для выделения зон достаточно будет двух незначительно различающихся цветов. Чаще используются светлые пастельные оттенки – бежевый с белым, персиковый с серым, голубой с сиреневым и другие подобные сочетания. Это позволяет разделить зоны по цветам без ущерба восприятию единого пространства комнаты. Чаще зоны делят с помощью цвета стен и мебели, но очень интересно также могут смотреться варианты, в которых варьируется отделка пола и потолка. Это придаст вашему интерьеру дополнительную изюминку.

Наконец, физические перегородки тоже служат для зонирования. Иногда это барная стойка, но далеко не всегда – не для всех типов планировки ее можно удачно расположить поперек комнаты. Для некоторых решений приходится ставить стойку вдоль стены. Тогда дополнительным разграничением может стать арка, балки или колонны. Они хороши, если вы сможете сделать их функциональными – например, от балок можно провести освещение, а внутри арки или колонны может храниться посуда. Однако часто физические разграничения мешают в маленькой кухне – они отнимают дополнительное пространство и делают передвижение по комнате не слишком удобным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector