10 советов по выбору столешницы для кухни

Размер столешницы из разных материалов

ДСП и ЛДСП

ДСП — самый распространенный, бюджетный вариант, подходящий для изготовления столешниц. Он очень легкий, простой в обработке. Поэтому, при необходимости, изделия можно корректировать и видоизменять. Степень прочности, надежности и влагостойкости у ДСП не самая высокая, что исключает гарантию долговечности.

Тем, кто ради экономии, остановит свой выбор на ДСП, наверняка, неоднократно придется столкнуться с заменой поверхности. Под воздействием внешних факторов она может трескаться, вздуваться, острые предметы оставляют царапины, а тяжелые образуют сколы.

При первой и последующих покупках, ориентироваться следует на следующие параметры, которые имеет стандартная столешница: ширина — 60 см, длина 350 см. Древесно-стружечная плита может быть уменьшена при помощи обычного лобзика. При увеличении неизбежно останется шов, идеально загерметизировать который невозможно.

После облицовки ДСП специальным слоистым пластиком получится ЛДСП. Благодаря защитному покрытию, улучшается качество материала, повышается уровень влагоустойчивости. Однако, достаточно всего одного механического повреждения и влага неизбежно попадет внутрь.

Стандартные параметры, которыми представлена ламинированная кухонная столешница — размер толщины, длины и ширины:

  • при высоте в 28 мм максимальная длина цельного изделия может достигать 3050 мм;
  • при 38 мм — 4100 мм соответственно;
  • независимо от того, какой толщины столешница, ширина всегда одинакова — 600 мм.

После обрезки плиты, подгоняя ее под нужный размер, следует помнить о торцовочной планке. Она должна закрывать край изделия по всему периметру.

Массив дерева

Один из самых дорогих материалов — благородный, роскошный, натуральный. Деревянная кухонная столешница, размер которой по сути не влияет на внешний вид, всегда смотрится очень солидно и не требует дополнительного декора. Одно «но» — по законам физики дерево боится влаги и перепада температур.

Слишком повышенная влажность спровоцирует разбухание дерева, слишком пониженная станет причиной появления трещин. Кроме того, необходим регулярный уход — частая обработка специальными средствами. Их действие направлено на защиту древесины от воздействия внешних факторов: прямых солнечных лучей, пролитой на поверхность жидкости, механических повреждений.

Если вопреки некоторым недостаткам, в приоритете оказалась именно деревянная кухонная столешница — размер её основных параметров делится на минимальный и максимальный. Основные величины, которыми обладает деревянная столешница: ширина — от 100 до 600 мм, длина от 100 до 3000 мм. Стандартная только толщина — 40 мм.

Дерево — из тех материалов, которые чаще всего используются в индивидуальных заказах. В готовых изделиях встречается редко. В виду определенных свойств, лучше использовать цельный массив для изготовления бесшовной поверхности.

Искусственный и натуральный камень

Все чаще в современном интерьере встречается каменная кухонная столешница. Размер её величин зависит, в первую очередь, от вида камня. Натуральный материал дороже других видов, имеет большой вес и тяжело поддается обработке. Зато срок его эксплуатации практически неограничен.

Он не боится воды, огня, солнца. На нем можно резать, рубить мясо или делать отбивные. Только учитывая его массивность, тумба или шкаф, на котором установлена столешница, требует дополнительного укрепления. Наряду со всеми преимуществами есть один недостаток — камень не подлежит ремонту. Поэтому, в случае поломки, что может случится из-за очень сильного удара тяжелым предметом, придется заказывать новую столешницу.

Стандартные параметры столешницы из натурального камня:

  • глубина — 600 мм;
  • длина — 750, 800 или 2400 мм.

Конечно, у фирмы-производителя может быть заказана любая столешница, ширина и длина которой будет отличаться от стандартных. Но, ввиду сложной обработки камня, цена на такую услугу очень велика.

Похожими свойствами обладает агломерат — один из видов искусственного камня. В его составе преобладает каменная крошка, поэтому он практически такой же прочный, надежный и тяжелый как природный камень. Но его цветовая палитра очень ограничена. Поэтому, в качестве исходного материала его применяют редко. Стандартная из агломерата столешница: ширина — 600 мм, длина 2400 мм.

Полной противоположностью является акриловая столешница. Ширина, длина, толщина — могут быть совершенно произвольными. Стандартные параметры, которые может предложить фирма, идентичны агломерату, но благодаря эластичной структуре, акриловый полимер очень легко поддается обработке.

Размеры и материал основы

Когда встает вопрос о приобретении кухонного гарнитура, то у многих появляется желание иметь не только красивый, но и уникальный вариант. В этом случае стоит учитывать нюанс: столешницы для кухни бывают стандартных размеров и изготовленные на заказ. Последние могут иметь разные размеры и индивидуальную форму, они стоят на порядок дороже. Наиболее распространенный вариант – покупка готового гарнитура, к которому подгоняется столешница. Для правильного выбора стоит учитывать следующие критерии:

  • площадь помещения;
  • удобство креплений;
  • материал и его качественные характеристики;
  • эстетичный вид.

Как правило, для изготовления столешниц чаще всего используется МДФ или ЛДСП. Первый вариант имеет толщину 28 или 38 мм. Это относится и к индивидуальным заказам. Такой материал стоит недорого, имеет множество цветовых решений. Если вам нужны угловые столешницы, то МДФ не подойдет, так как стык очень заметен. Так как это натуральный материал, для склеивания используют только парафин или линглин. ЛДСП – это древесно-стружечная плита, которая покрывается слоем ламината. При производстве используется формальдегид

При выборе стоит обратить внимание на фронтальные кромки. Если они сильно отличаются от места спила, то это показатель низкого качества

Еще один популярный материал для столешниц – дерево. Из него изготавливают планки и склеивают их столярным клеем. Стандартная толщина – 18–20 мм либо 40 мм. Первый вариант довольно тонкий, второй – толстый. Материал легко самостоятельно подогнать под необходимые размеры. Выбрать можно как массив, так и клееный щит. Выбор основывается на личных предпочтениях, так как качество и срок службы изделия больше зависят от вида дерева.

Самым дорогостоящим материалом для производства столешницы считается натуральный камень: гранит, мрамор. Каменная поверхность из мрамора имеет толщину 20–30 мм, лучше всего использовать 26 или 28 мм. Гранитные столешницы чуть толще: 30–50 мм. Такая столешница придаст интерьеру роскоши, внесет нотки аристократизма. Но при всей красоте такие поверхности быстро повреждаются, а некоторые пятна просто невозможно вывести. ДСП используется реже, так как поверхность должна быть влагоустойчивой. Этот материал дешевый, но некачественный.

Акрил и натуральный камень

Применение акрила или натурального камня для изготовления столешниц позволяет создать мебель практически любой формы и размеров. Однако стоимость таких услуг будет ощутимо выше по сравнению с пластиковыми столешницами. Как правило, такие столы устанавливают в помещениях нестандартной планировки. К примеру, такими столешницами удобно обрамлять углы комнаты. К недостаткам акрила и натурального камня можно отнести внушительный вес. Материалы довольно тяжело поддаются обработке, этим и обусловлена цена столешницы. В плане обработки и установки пластиковые столешницы намного удобнее, хотя и имеют гораздо более непритязательный внешний вид.

Толщина камня Оптовая цена Розничная цена
6 мм 70 $\м2 80 $\м2
12 мм  90 $\м2 100 $\м2
Мраморная серия 12 мм 120 $\м2 130 $\м2

Стандартные габариты столешницы

Столешница – это важнейший элемент на любой кухне, представляющий собой рабочую поверхность. Здесь осуществляется нарезка разных продуктов, а также подготовка перед сервировкой. Стандартными ее размерами являются:

Вы готовите из продукта или всегда из свежих продуктов? Сколько нужно приготовить для приготовления пищи? Будете ли вы готовить на кухне регулярно или просто позавтракать? Кто будет есть кухню — правша или левая? Будет ли в кухне столовая или вы планируете столовую? Каков наземный план комнаты — кухня. Это будет иметь большое влияние на расположение приборов, шкафов, раковин, варочных панелей и тому подобное. Вы также должны тщательно фокусировать окна и двери.

Или описание макета кухни в качестве продолжения процесса приготовления пищи. Это главным образом эти основные зоны. Настройте отдельные зоны в идеальных условиях. Принесите еду из магазина и положите ее на рабочую зону ящика для еды — поставьте пищу в ящик для еды и холодильник, Немедленно промойте рядом с раковиной — перед приготовлением, удалите пищу на рабочей поверхности между зоной хранения и моющим центром — с другой стороны моющего центра, то есть между раковиной и варочной панелью, основная рабочая зона должна быть мин. 120 см в длину — к нему подключен кухонный центр — в конце нам нужна рабочая зона для приготовления блюд на тарелке и экспедиции.

  • Глубина столешницы может быть различной, поэтому она отличается в разных гарнитурах, но не допускается существенный разбег от стандарта, превышающий 10 см, поэтому обычно данный показатель равен 60 см.
  • Ширина столешницы обычно равна так же 60 м, так как такие размеры считаются стандартными, но не для всех такие габариты оптимальны и удобны. Для повышения комфортности использования кухонного гарнитура нередко увеличивается ширина столешницы, а она может быть увеличена даже больше, чем на 10 см, но при этом не должно создаваться сложностей в процессе ее эксплуатации.
  • Толщина обычно равна 6 см, однако допускается приобретать конструкции, обладающие меньшим показателем, но он должен быть больше, чем 2 см, а иначе столешница не прослужит слишком долго.

Для правой руки мы составляем компоненты справа — для левшей мы составляем компоненты слева. Рабочие пространства должны быть всегда на расстоянии 1-2 м друг от друга, и если они находятся в треугольнике, общая площадь сторон должна быть в пределах 6 метров.

План кухни. Оптимальная длина кухни составляет от 3 до 3, 6 метра, а свободное пространство перед кухней — на противоположной стене не менее 1, 1 метра. Глубина столешницы составляет 0, 6 метра. В этом макете у экономки есть наименьшие шаги. Оптимальная высота столешницы кухонного блока составляет от 85 до 90 см от уровня пола кухни. Рекомендация может заключаться в том, что базовая рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже, чем изогнутая рукоятка под прямым углом поваренной книги. Площадь раковины должна быть на 5-10 см выше площади пола рабочей поверхности основания.

Если мебель делается на заказ, то ее параметры выбираются индивидуально для каждого пользователя, поэтому не применяются стандартные габариты.

Выбор подходящего варианта

Стандарт, как вы уже, наверное, успели понять, не всегда хорошо. Так как это усредненный вариант, не берущий в расчет некие особенности, в частности, рост человека, планировку кухни и другое.

Приведенные ниже рекомендации помогут учесть основные аспекты при покупке этого элемента.

  • Габариты должны отвечать метражу комнаты. Постройки советских времен отличаются размером кухонь – они намного меньше, чем современные. Тут нужно подумать об уменьшении ширины гарнитура до удобного значения, вплоть до 30-40 см. В торговых точках имеются узкие, но глубокие и длинные раковины и плиты, подходящие под новые параметры.
  • Берите в расчет планировку. Исходя из варианта планировки (прямоугольная, квадратная, узкая комната) выбирается угловой или фронтальный способ размещения.
  • Принимайте в расчет особенности и пожелания домашних. Высота размещения столешницы над полом будет сказываться на комфорте при готовке. Нормальная высота – 85 см.

О том, из какого материала выбрать столешницу для кухни, смотрите далее.

Несколько советов напоследок

На десерт вы вам приготовили еще несколько практических советов, которые помогут вам избежать ряда неприятных сюрпризов:

  1. 1. Чем проще гарнитур, тем и проще должна быть столешница и наоборот. Нет ни малейшего смысла ставить на ДСП-кухню мраморную поверхность или же на гарнитур из натурального дерева дешевую столешницу из ЛДСП;
  2. 2. Столешницы из натурального камня лучше всего подходят для просторных кухонь (от 20 кв.м.) и неуместны в маленьких помещениях, площадью 4 — 6 кв.м (хрущевках);
  3. 3. Какую бы столешницу вам не устанавливали, обязательно присутствуйте при её монтаже. Контролируйте насколько точно вырезана поверхность, как она прилегает к стене и нижней секции, как установлены плинтусы и кромки;
  4. 4. Поверхности из гранита, мрамора, кварца очень тверды, поэтому вам нужно будет научится аккуратнее ставить посуду (тарелки, чашки и т.п.).;
  5. 5. Касательно вопроса какая столешница лучше: глянцевая или матовая скажем следующее. Опыт показывает, что матовые столешницы (любого вида) практичнее глянцевых. Более того, это подтверждается десятками отзывов на специализированных форумах и сайтах;
  6. 6. Посмотрите и пощупайте выставочную готовую столешницу из материала, который вам понравился. Никакие образцы или кусочки не дадут вам такого полного представления как уже сделанная и установленная поверхность;
  7. 7. В случаях с заказом столешницы из массива дерева жизненно необходимо самостоятельно и воочию выбрать отрезок, из которого она будет изготавливаться (+ сфотографировать несколько раз). Это нужно сделать для того, чтобы потом не обнаружить на готовом изделии неожиданные сучки, пятна или не нравящиеся текстуры;
  8. 8. Светлые цвета лучше для поверхностей, покрытых пластиком (ЛДСП и МДФ). Это связано с тем, что со временем в местах, где часто вытирались пятна (особенно сложные), пластик будет немного терять цвет. На тёмном покрытии это очень заметно, а на светлом на порядок меньше;
  9. 9.Вы можете попросить изготовителя не выбрасывать оберзки камня, которые остались после вырезки мест под мойку или варочную поверхность. Их можно использовать для журнального столика или найти им применение на даче.
  10. 10. Если вы не знаете, что лучше выбрать пластик или искусственный камень, то следует отталкиваться от бюджета. ЛДСП столешницы стоят дешевле, но они уступают по многим характеристикам агломерату, который стоит в раз больше, но он однозначно лучше даже самого качественного пластика.

Как видите, на 100 процентов идеального материала, который бы в высшей мере соответствовал всем положительным требованиям и при этом был лишен недостатков, пока нет. Тем не менее, мы рассказали вам всё, что знаем мы, а также обладатели таких столешниц и эксперты фирм-изготовителей.

Надеемся, что помогли Вам решить вопрос, какой материал будет лучшим выбором для рабочей поверхности Вашей кухни.

Стандартные размеры

Под шириной мебели обычно понимается расстояние в поперечнике. Если рассмотреть на примере гарнитура, расположенного вдоль стен – это пространство от переднего края мебели до стены, которое еще можно назвать глубиной.

Размеры столешницы зависят от следующих характеристик:

  • материала;
  • вида крепления;
  • конфигурации и наполнения кухни.

Ширина столешницы, как и другие ее размеры, бывает разной и зависит от материала.

Для примера:

  • у варианта с термостойким пластиком (на основе ДСП с влагостойкой пропиткой) она может быть 600, 900 и даже 1200 мм;
  • у камня и дерева – до 1 метра.

У любого материала есть свои свойства и возможности обработки. Не каждую столешницу можно обрезать так, как нужно заказчику. К примеру, изменить параметры дерева проще, чем у древесной плиты – из-за ее неоднородной структуры. Отсюда и берутся стандартные величины. Есть и другие нюансы.

Обычно мебельные производители закупают готовые полотна, имеющие определенные размеры в ширину и длину, и режут их на нужные куски. При заказе на крупных фабриках будьте готовы к тому, что у них есть своя стандартная сетка, адаптированная ко всем частям кухонной мебели. Это связано с большим объемом производства. Им просто невыгодно часто перенастраивать станки и делать столешницу шириной 65 или 70 см вместо 60.

Есть закономерность – чем тяжелее материал, тем надежнее крепления для него нужны. Для настенных креплений столешница должна быть узкой и легкой. Широкое и тяжелое полотно должно устанавливаться только на основание в виде секций, тумб и тому подобных модулей. По конфигурации полотна могут располагаться по прямой или с образованием угла. Для столешниц скошенных угловых секций тоже есть свои стандарты (со сторонами по 900 мм). Кому-то покажется такой сегмент слишком большим и нерациональным. Но уменьшение сторон до 800 или 700 мм сделает дверцу угловой секции слишком узкой и неудобной для использования.

Для прямой столешницы стандартной шириной является 600 мм. Она слегка выступает за границу нижних секций, поскольку их глубина обычно составляет 510–560 мм. Такая их величина не является случайной, поскольку многое зависит от наполнения кухни. Сейчас используется большое количество встроенной техники (холодильников, варочных панелей, духовых шкафов), которая рассчитана именно на эти параметры.

Более того, при меньшем размере полотна отдельно стоящий холодильник или плита будут сильно выделяться, нарушая тем самым целостность восприятия мебели, а стандартную мойку будет невозможно врезать. Такая ширина оптимальна и по причине установки полноценных выдвижных элементов. Если она будет меньше, устанавливать неглубокие ящики будет нелепо – они существенно скажутся на стоимость мебели, но при этом их вместимость будет минимальной.

Нестандартная ширина

Не стоит думать, что все кухни делаются по одним и тем же стандартам. Производители мебели сами их создают и часто выдают это за уникальное преимущество. Другое дело, когда приходится отступать от оптимальных параметров по иным причинам, описанным ниже.

Проблемы из-за особенностей помещения

Первое с чем сталкивают дизайнеры – это трубы. Не всегда их удается опустить в зону ножек или спрятать за гипсокартоном. Трубы требуют увеличения ширины примерно до 650 мм. Сюда же следует отнести и розетки.

Еще одну трудность вызывают всевозможные короба, выступы, отопительные приборы и подоконники. В этом случае можно решить проблему, сделав выпил в мебели. Однако, если короб находится в месте расположения техники, мойки или выдвижных элементов, сделать это невозможно. Стоит предупредить, что максимальная ширина, если доступ к столешнице возможен только с одной стороны, может быть не больше 80 или 90 см. Иначе ее будет сложно убирать и доставать предметы, размещенные в глубине.

Необычный дизайн кухонного гарнитура

Гнутые, волнообразные фасады требуют большей глубины. То же самое относится к случаям, когда выделяется центральная часть. При этом те части, которых не коснулось увеличение, обычно остаются стандартными. Уменьшать их нельзя, так как в ином случае под ними не уместятся нижние секции.

Добавление элементов

К ним относятся острова, а также барные стойки, которые могут быть разных форм – круглые, прямоугольные, каплеобразные или с закруглениями разного радиуса.

ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых

Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

Плюсы:

  • демократичная ценовая политика,
  • жаростойкость,
  • наличие каплесборника,
  • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
  • простота в установке,
  • легкость в уходе.

Минусы:

  • низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
  • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;

ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

Советы по установке

Если не приходилось устанавливать столешницы, лучше доверить это дело специалисту, тем более что услуга входит в стоимость гарнитура. Для тех, кто решил заняться монтажом самостоятельно, дадим несколько советов:

кромки после разрезов следует обработать специальными растворами и пройтись по ним герметиком, чтобы уберечь от контакта с водой;
транспортировать следует крайне осторожно, стоимость столешницы иногда превышает цену на гарнитур, особенно капризными являются глянцевые поверхности;
переносить изделие лучше с партнером;
очень важно внимательно производить расчеты.

О том, как выбрать столешницу для кухни, смотрите в следующем видео.

Искусственный камень

Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.

Плюсы:

  • высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
  • недопустимость проникновения влаги;
  • жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты – не проблема для кварцевой столешницы;
  • вариативность создания фантазийной окантовки;

  • создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
  • возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;

  • огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
  • установка литых моек из кварца под поверхность – создание визуальной целостности конструкции;

  • полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
  • возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
  • внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
  • установка в сложных помещениях – ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)

Минусы:

  • стоимость выше среднего,
  • изготовление исключительно в производственном цехе,
  • желателен монтаж профессиональными мастерами.

Материалы “под дерево” и собственно дерево

Сразу стоит оговориться, что перечисленные ниже материалы представлены в качестве покрытия на подложку, которая чаще всего изготовлена из ДСП (древесно-стружечная плита) и МДФ (древесно-волокнистая плита).

Если вы выбираете ДСП в качестве основы для столешницы с полимерным покрытием, помните: этот материал содержит формальдегид, который может испаряться. Поэтому необходимо тщательное ламинирование срезов, сколов.

Постформинг

Постформинг — по сути пластиковое покрытие. Размер плит 360 — 410*60, 90, 120 см. Плиты режутся по необходимым замерам. Стыки склеиваются клеем, прорабатываются герметиком либо стягиваются специальной фурнитурой (еврозапил).

Края после распила обрабатывают кромкой из ПВХ, ламината. Соединение такой столешницы с фартуком маскируют пристеночным плинтусом либо просто промазывают бесцветным герметиком.

Плюсы:

  • приемлемая цена;
  • срок службы 10-15 лет при должном уходе и качественных стыках;
  • множество вариантов дизайна;
  • большой размер плит позволяет избежать лишних швов, стыков.

Особо чувствительные стороны этого материала — боязнь влаги, высоких температур, механических повреждений.

Эти проблемы легко предусмотреть. Стоит просто насухо вытирать поверхность после использования, ставить горячую кастрюлю на подставку, резать продукты на разделочной доске.

Закажу себе1Не закажу

Искусственный камень

Внешняя привлекательность и высокие эксплуатационные характеристики делают искусственный камень популярным для столешниц. Плюсами такого материала являются:

  • прочность;
  • устойчивость к влаге и повреждениям.

Множество вариантов декора, различные цвета и фактуры под дерево позволяют вписать такую столешницу в интерьер любого стиля. Эти материалы позволяют совместить преимущества полимеров “под камень” и эко-фактуру натурального дерева.

Закажу себеНе закажу

Кварцевая столешница

Кварцевый агломерат имеет в составе кварц, связующие вещества (смолы и клей), пигменты. Плиты из этого полимера цельные, толщиной 20-30 мм. Если нужно более 40 мм, используют плиту 20-ку (30-ку) с подложкой. Кварцевая поверхность прочная, устойчива к механическим повреждениям и перепадам температур. Внешне такая поверхность напоминает природный камень.

Закажу себеНе закажу

Акриловая столешница

Столешница из акрилового полимера представляет собой плиту из ДСП или МДФ, обшитую слоем нужной фактуры толщиной 3-12 мм.

Главное ограничение акрила — он легко царапается. Это исправляется только полировкой. Толщина слоя акриловой обшивки определяет износостойкость покрытия. Деревянная поверхность в акриловом исполнении обычно глянцевая. Протирать ее лучше мокрой салфеткой без порошков.

Плюсы акриловой столешницы:

  • приемлемая цена;
  • не выгорает на солнце;
  • не впитывает запахи.

Закажу себеНе закажу

Натуральное дерево

С ростом популярности стилей прованс, сканди и лофт в дизайне кухни вырос спрос столешницы для кухни из дерева.

На пике трендов дизайна кухни — необработанное дерево в сочетании со светлой цветовой гаммой других поверхностей.

Производятся деревянные столешницы из ламелей (брусьев). Их склеивают и пропитывают специальными составами для повышения прочности, влагостойкости, эстетики, покрывают лаками для достижения нужного спецэффекта.

Белый деревянный гарнитур в классическом стиле можно украсить патиной.

Столешница из дерева стоит ощутимо дороже, чем полимерная. Дерево капризно в уходе, требует постоянного контроля сухости, впитывает запахи, красящие вещества. Кроме того, рабочая поверхность при ежедневной эксплуатации требует систематического восстановления защитного слоя (лака, пропитки).

Конечно, ни один полимер не сравнится с деревянным сырьем по экологичности, безопасности.

Закажу себе1Не закажу

Натуральное дерево

Изделия из натурального дерева требует нанесения лака, в ином случае если этого не делать, то материалы потеряют свои износостойкие свойства

Любое изделие из природных материалов имеет привлекательный внешний вид, выпускаются в виде деревянного массива из натуральных твердых пород дерева: дуб, вишня, ольха, бук, орех. Материал подвержен ударам, обладает невысокой термостойкостью, влагостойкостью, и низкой гигиеничностью при длительном пользовании.

Дерево не практично, поверхность требует специального ухода, обработки лаком для защиты от воздействия влаги и загрязнений, вариант наиболее подходит не для ежедневного пользования, а загородного дома или дачи, где хозяева бывают довольно редко.

Размеры массива зависят от производителя, обычно стандартная толщина столешницы — 40 мм., ширина около 600 мм., длина – 3000мм.

Правила выбора

Выбирая данное покрытие, важно знать, что стандартная толщина равняется 40 мм. Однако имеется возможность найти столешницы толщиной от 28 до 100 мм

Чтобы подобрать необходимую именно вам толщину изделия, нужно отталкиваться от того, каким воздействиям она будет подвергаться.

Важным при выборе являются размеры помещения, для которого нужна столешница. В маленьких кухнях солидной толщины столешница будет смотреться ужасно.

Имеют значение и способ крепления изделия к кухонному гарнитуру, и общий эстетический вид конструкции

Помимо самого способа крепления, стоит обратить внимание на его вес

Современные столешницы на кухне должны быть:

  • влагостойкие;
  • ударопрочные;
  • удобные;
  • термоустойчивые.

Ширина столешниц обычно 60 см, но в некоторых индивидуальных заказах она может варьироваться от 80 до 120 см.

Прямо пропорциональна зависимость толщины изделия от его цены, но чем толще столешница, тем она прочнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector