Виды столовых приборов

Введение в столовый этикет

Многих сервировка стола, показанная в фильмах и сериалах или описанная в книгах, пугает своей сложностью. Множество приборов, назначение которых не всегда понятно. Разнообразие блюд, к которым страшно подступиться, и фужеры всевозможных форм и размеров непонятно для какого напитка. Но все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Основным правилом столового этикета является «от краев к центру». По мере смены блюд используются приборы, находящиеся все дальше от тарелки. То же касается бокалов и рюмок, меняющихся слева направо.

В столовый этикет входят правила подачи блюд, очередность использования столовых приборов, а также нормы поведения за столом и элементарные основы вежливости. К основным правилам этикета относятся:

  • расположение салфетки – строго на коленях;
  • «спасибо» и «пожалуйста» необходимо говорить как при просьбах, так и при их выполнении;
  • сутулиться, сидя за столом, не принято;
  • мужчины садятся за стол после женщин, предварительно пододвинув им стул;
  • опоздание на праздничное мероприятие расценивается как неуважение:
  • локти на столе – это признак невоспитанности;
  • не следует приступать к еде, если вашим сотрапезникам еще не принесли тарелки;
  • нож нужно держать исключительно в правой руке;
  • вилка и ложка – идеальное сочетание для длинных макаронных изделий;
  • резать или откусывать хлебобулочные изделия неприлично, следует есть их маленькими кусочками, отломанными от целого;
  • упущенный на пол прибор подлежит замене;
  • воспитанные люди жуют с закрытым ртом;
  • чавкать в обществе — неприлично;
  • дурной тон — есть с ножа;
  • прежде чем налить напиток, предложите его соседям;
  • не нужно жадничать, когда накладываете из общей тарелки;
  • на нарушение столового этикета собеседником нужно закрыть глаза;
  • немного недоеденный суп лучше, чем наклоняемая тарелка;
  • пользуясь ножом и вилкой, рассчитывайте силы, чтобы прожевать сразу, не откусывая;
  • столовые приборы, положенные крест-накрест, означают, что вы пребываете в ожидании следующего блюда, сложенные параллельно — знак оконченной трапезы;
  • при любой неловкой ситуации стоит извиниться.

Советы на все случаи

Напоследок еще несколько советов от мастеров сервировки:

При оформлении стола для свадебного банкета необходимо сделать акцент на места для молодых. Их можно украсить любовной символикой (лебеди, сердечки, цветы). Здесь же ставятся отдельные бокалы, отличные от остальных. Посуда для свадебных застолий должна быть белой, возможно с золотой или серебристой каймой. Скатерть – исключительно белоснежной.

  • Чтобы не создавать дополнительных неудобств участникам трапезы, при накрывании круглого стола стоит использовать только самые необходимые приборы. Если планируется перемена блюд, перед каждой подачей на столе заменяются наборы посуды и комплекты столовых приборов.
  • Если необходимо накрыть стол ко дню рождения, то здесь все будет зависеть от возраста именинника. Например, для ребенка в качестве декора хорошо подойдут игрушки, воздушные шары или фигурки мультипликационных героев. Если стол оформляется для молодой девушки, то уместно будет использование живых цветов, оригинальной посуды из разноцветного стекла и различных салфеток.

Вариантов сервировки может быть великое множество

Важно помнить, что сервировка стола – это вовсе не набор строгих правил, а творческий процесс. Поэтому при оформлении стола к приходу гостей необходимо придерживаться общих канонов, но при этом вполне допустимо и вносить свои собственные идеи

О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.

Рейтинг качественных столовых приборов российского производства на 2021 год

Популярные модели этой категории относятся к отечественным поставщикам. Каждая фирма специализируется в нескольких областях, но речь пойдёт только о приборах для приёма пищи. Лучшие производители:

  • «Амет»;
  • «Добросталь (Нытва)»;
  • «Труд Вача».

Бренд «Амет»

Особенности: долго сохраняют презентабельный вид, широкий ассортимент, безопасные.

Продукция надолго сохраняет блеск и достойный вид, так как выполнена из металла, устойчивого к коррозии и абсолютно безопасного для соприкосновения с пищей. В комплект может входить разное число вилок и ложек, как и дополнительных аксессуаров (нож, к примеру). Параметры инструментов зависят от серии выпуска: есть новинки (2 шт.), детская (2 шт.), взрослая.

Весь ассортимент разделён на три категории: от эконом до премиум-класса. Более тонкие инструменты относят к первой категории. Часть коллекции выпускается с позолотой – имеет нитрид-титановое покрытие.

Бренд «Амет», серия «Узоры» на 48 предметов

Общие характеристики:

набор столовых приборов Амет
Достоинства:

  • без возрастных ограничений;
  • функционал;
  • надёжность;
  • наличие сертификата соответствия и санитарно-гигиенического заключения;
  • доступность цен.

Недостатки:

не выявлены.

Бренд «Добросталь (Нытва)»

Особенности: продуманы наборы для любого мероприятия, красивое оформление упаковки и самих приборов, есть детская серия.

Приборы из ассортимента компании выполняются из нержавейки, которая может быть позолоченной, отполированной или матовой (зависит от серии). Выпускаются всевозможные наборы, начиная от рыбных и заканчивая столовыми на различное число персон. Для детей — небольших размеров, с цветным рисунком. Узоры на рукоятках в каждом выпуске индивидуальны.

Бренд «Добросталь (Нытва)», серия «Торжество» на 30 предметов

Технические характеристики:

Дата основания: 1756 год
Различных моделей: 18 шт.
Возможное число в наборе: 2-48 шт.
Кому: детям, взрослым
Состав: сталь
Средняя цена: 429-6900 рублей

набор столовых приборов Добросталь (Нытва)
Достоинства:

  • дизайн;
  • качество;
  • большой выбор;
  • регулярное обновление линейки;
  • демократичные цены.

Недостатки:

не выявлены.

Бренд «Труд Вача»

Особенности: исполнение формы ручки, художественная роспись и другие элементы дизайна, упаковка.

Товар подойдёт любому покупателю. Даже недорогие модели порадуют глаз своим дизайном. Весь ассортимент выполнен из металла. Более дорогие модели имеют покрытие с нитридом титаном (золотистый цвет). Продукция поставляется в простых прямоугольных упаковках с отверстиями или без них, футлярах с атласной внутренней обивкой. Комплект могут составить предметы одного предназначения (чайные ложки) или конкретного (к примеру, набор для торта).

Бренд «Труд Вача», подарочный футляр на 6 персон

Технические характеристики:

Начало деятельности: 1830 год
Всего серий: 9 наименований
В комплекте элементов: 1-37 шт.
Материал: пищевая нержавеющая сталь
Кому: дети, взрослые
Сколько стоит: 26-6200 рублей

набор столовых приборов Труд Вача
Достоинства:

  • выполняет запросы любого пользователя;
  • красивый внешний вид;
  • безвредны;
  • соотношение цены и качества.

Недостатки:

не выявлены.

Правила

Для грамотного оформления столика дома, в шикарном ресторанчике или кафе необходимо руководствоваться общепринятыми правилами сервирования. Если правильно сервировать стол, тогда праздник будет ярче и эффектнее. Ошибка при выборе посуды способна испортить весь праздник. Тип трапезы влияет на выбор тарелочек, бокалов, даже салфеток, а также других элементов.

Часто используется сервировка на двоих. Этот вариант идеально подходит для воплощения романтической атмосферы. Для декорирования столика можно задействовать разнообразные элементы (свечи, спиртное в виде шампанского или вина, корзинку с фруктами). Стоит отдать предпочтение скатерти белоснежного или ярко-красного цвета.

Чтобы накрыть столик на двоих, стоит выдерживать синхронность. Посуду следует ставить друг напротив друга, при этом расстояние между собеседниками должно быть небольшим, чтобы можно было дотронуться на расстоянии вытянутой руки.

При планировании домашнего банкета следует позаботиться о комфортном расположении каждого гостя, а для этого стоит выдерживать определённую дистанцию. Если необходимо вместить за столиком 4 персоны, тогда можно использовать как квадратный, так и овальный вариант. Но помните, что для удобного месторасположения на одного человека нужно 76 см, а для гостя с лишним весом – 90 см. Мебель со стандартными размерами идеально подойдёт для удобного размещения 4 человек.

Если за столиком следует рассадить 6 человек, тогда необходимо принять во внимание больше информации. Можно выбрать прямоугольный или круглый стол

Чтобы за одну сторону прямоугольного стола посадить два человека, его ширина должна составлять 240 см, поскольку с каждого края должно остаться свободно по 46 см.

При выборе круглого столика на 6 человек стоит учитывать, что радиус столешницы должен быть не менее 80 см, тогда на одного человека на сервировку можно использовать 76 см.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующей последовательности при сервировке стола дома:

  • Следует украсить стол скатертью.
  • Разложить тарелки, учитывая количество персон за столом.
  • Расставить столовые приборы.
  • Месторасположение бокалов, стаканов, фужеров во многом зависит от того, какие спиртные напитки будут употребляться.
  • Оформить и украсить столик оригинальными салфетками.
  • Декорирование на определённую тематику.

Как правильно использовать салфетки

Красиво сервированный стол украшают бумажными и полотняными салфетками. Желательно, чтобы последние соответствовали скатерти по стилю. Они могут быть контрастного или точно такого же цвета. Эти элементы сервировки необходимы, чтобы поддерживать порядок, защитить одежду от попадания на нее брызг и крошек.

На предназначение салфеток указывает размер:

  • изделия размером 35 х 35 см подойдут для кофейного или чайного стола, завтрака (могут использоваться и изделия поменьше);
  • 40 х 40 см и больше – для ужина или обеда:
  • самым универсальным считается размер 50 на 50 см.

Эти изделия производят преимущественно из хлопка или льна, для практичности добавляют синтетику. Расположение их может отличаться. Чаще всего, полотняную салфетку кладут на закусочную тарелку, но если трапеза начинается с подачи первого блюда, то слева от приборов. Нередко можно увидеть, что их укладывают в специально предназначенные для этого кольца, которые делают из фарфора, металла или керамики.

Обязательно во время застолья имеются бумажные салфетки для гостей, которыми вытирают губы и пальцы. При подаче на стол их разрезают в форме треугольника. Размещают в специальных стаканах или держателях. Вытирать губы следует не только во время еды, но и каждый раз перед тем как выпить, чтобы на бокале не осталось следов жира или помады. Бумажную салфетку используют один раз. Когда трапеза завершена, использованные изделия кладут вместе с приборами на тарелку.

Яркий декор праздничного стола – салфетки, сложенные оригинально и красиво. Они могут быть свернуты в виде конверта, новогодней елочки, рубашки, цветка. Чтобы красиво и быстро произвести сервировку стола, рекомендуется воспользоваться следующим мастер-классом:

  1. Расправить салфетку на столе, разместив ее изнаночной стороной к себе.
  2. Свести все углы к центру, затем повторить процедуру.
  3. Перевернуть сложенную салфетку.
  4. Снова свести углы к центру.
  5. Взять с середины получившегося квадрата уголок и потянуть на себя.
  6. Повторить действие с оставшимися уголками.
  7. Расправить края, находящиеся на другой стороне получившейся фигуры.

Таким образом можно сложить салфетку в форме лепестков, внешне напоминающих цветок артишока. Метод простой, быстрый и очень понятный. Он идеально подойдет, если запланирован ужин на двоих.

Советы

Чтобы создать уют и приятную атмосферу, но в то же время не прослыть человеком, не знакомым с застольным этикетом, необходимо выполнять сервировку стола в соответствии с определенной последовательностью.

  • Прежде нужно расстелить на поверхности стола чистую выглаженную скатерть.
  • Ее необходимо расправить, чтобы она выглядела опрятно и равномерно распределялась по всей площади стола.
  • Со всех краев стола ткань должна свисать на одинаковую длину.
  • Далее можно приступать к расстановке тарелок: их ставят рядом с каждым стулом. Это соответствует расположению гостя.
  • Тарелки должны находиться от края стола на расстоянии пары сантиметров.
  • Неподалеку от закусочных тарелок располагают пирожковую посуду, предназначенную для подачи хлебных изделий, булок и тостов.

Помимо тарелок на столе в обязательном порядке должны присутствовать бокалы. Их количество зависит от того, какие напитки планируется подавать и в каком количестве. Если планируется пить минеральную воду или сок, нужно использовать фужеры, которые расставляют справа перед закусочными тарелками на расстоянии 2 см. Правее будут располагаться бокалы для шампанского и рюмки для алкогольных напитков.

Существует множество посуды различного типа для сервировки стола. Использование того или иного предмета обуславливается наличием в меню определенных блюд. Мы назвали самые основные виды тарелок и фужеров, которые используют в самых частых вариантах оформлениях стола. Помимо вышеперечисленных приборов хозяева нередко прибегают к помощи вспомогательных предметов сервиза.

Когда закончена расстановка посуды, можно приступать к раскладке салфеток. Их кладут не только около закусочных тарелок, но и выставляют на стол в специальном держателе (на тот случай, если гостям понадобятся дополнительные салфетки). Одним из заключительных шагов является декор стола свечами, цветочными вазами или небольшими статуэтками, относящимися к поводу застолья. После украшения стола декоративными предметами подаем хлеб и холодные закуски.

Украшение для стола

Для праздничного настроения, кроме правильной сервировки, используют декоративные элементы.

Оригинально свернутые текстильные или бумажные салфетки. На них можно разместить маленький цветок, шарик или веточку хвои, декорированное пасхальное яйцо.

Прекрасное украшение при сервировке —  вазы с цветами. Лучше невысокие и не слишком пышные, чтобы не закрывать лица гостям. Разумеется, необходимо заранее узнать, нет ли у кого, аллергии на цветение или запах, чтобы не испортить праздник вызовом скорой помощи.

Для создания домашнего уюта прекрасно подойдут зажженные свечи в декоративных подсвечниках, гармонирующих с общим дизайном. Главное правило — они не должны закрывать лица гостей, и иметь сильный  аромат, перебивающий запах приготовленных блюд и вызывающий головную боль.

Небольшие цветы или плавающие головки в низких хрустальных вазочках, елочные шарики и веточки, гирлянды из хвои, композиции из фруктов или овощей, миниатюрные фигурки животных, интересные растения и другие аксессуары, помогут украсить любой интерьер.

В стремлении придать праздничный вид при сервировке, не надо забывать, что декоративные элементы не должны мешать расстановке подносимых блюд.

Как выбрать и расстелить скатерть

Красивое оформление стола следует начинать с выбора правильной скатерти. Для праздников их шьют изо льна, жаккарда, хлопка, джута. Статус торжеству придаст льняная скатерть, которая подчеркнет отменный вкус хозяев. Жаккард – плотный и фактурный материал. Часто его делают двусторонним, что позволяет использовать скатерть максимально рационально. Хлопок подойдет для посиделок в семейном кругу. Он выглядит совсем неофициально, зато нарядно и мило. Джут представляет собой мешковину благородного вида с ярко выраженной оригинальной фактурой. С ее помощью можно оформить праздничный стол, если застолье проходит за городом.

ЛенЖаккардХлопокДжут

Форма скатерти зависит от внешнего вида столешницы и статуса мероприятия. Если застолье проходит в официальной и торжественной обстановке, геометрия стола и скатерти должны совпадать. Если вечеринка неформальная, то допускаются эксперименты. Допустимым вариантом считается квадратная скатерть на столе круглой формы. Если изделие повторяет форму мебели, можно добавить в оформление поперечные дорожки, чтобы оживить дизайн.

Для определения необходимого размера скатерти следует измерить столешницу. У круглых изделий за основной параметр берется диаметр, а у прямоугольных, квадратных – площадь. К получившемуся значению необходимо добавить 40 см, так как при классической сервировке стола скатерть должна свисать не менее чем на 20 см. Если в качестве материала выбраны лен или хлопок, следует прибавить еще 15 см на усадку. Чтобы правильно накрыть стол скатертью, ее углы должны соответствовать центру ножек, прикрывать их примерно до середины.

Как правильно сервировать завтрак

Начинать сервировку нужно с выбора скатерти. Если говорить о ткани, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной. Можно выбирать скатерти любого цвета, с узорами или без. На каждого человека предусматривается 2-3 салфетки (бумажные, тканевые).

В самом центре стола размещается самая большая тарелка, в которой обычно подается главное блюдо. Вокруг нее ставятся тарелка с мясной нарезкой, с салатом с одной стороны, с другой стороны — графин, наполненный простой очищенной водой, солонка, сахарница.

После этого можно начинать расстановку тарелок, раскладку столовых приборов. Основная тарелка ставится в 2 сантиметрах от края стола. На нее кладется тканевая салфетка, ставится глубокая тарелка для каши. Так продолжается сервировка стола: нож и вилка кладутся справа и слева соответственно. Рядом с ножом можно уложить чайную ложку.

Нельзя забывать, что ножи кладутся острой стороной к тарелке, вилки – зубчиками вверх.

Выше с правой стороны ставится блюдце с чашкой, с левой стороны – стакан для воды. Выше вилки размещается корзинка для хлеба.

Если говорить о ткани скатерти, предпочтение следует отдавать льну или хлопчатобумажной.

Если на завтрак планируется прием гостей, стоит учесть еще несколько моментов:

  • Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка;
  • Салфетки предпочтительны спокойных светлых тонов;
  • В середине размещается букет цветов, настоящих или искусственных — значения не имеет;
  • Вокруг вазы расставляются все тарелки с блюдами, предусмотренными на утренний прием пищи;

Нельзя забывать о необходимости наличия графина с фильтрованной водой. (Все остальные приборы расставляются стандартно).

На основную тарелку нужно каждому гостю положить салфетку из ткани.

Скатерть должна быть белого цвета или очень светлого пастельного оттенка.

Назначение и виды столовых приборов

Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:

  • основные, применяемые каждым участником трапезы лично непосредственно во время еды;
  • вспомогательные, которые используют для перекладывания закусок из общих тарелок в индивидуальные.

Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.

Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).

К основным относятся следующие виды приборов:

1. Столовый, включающий в себя ложку, нож и вилку с 4 зубцами и предназначенный, прежде всего, для индивидуального употребления холодных и горячих закусок, первых и вторых горячих блюд и десертов. Кроме того, столовые ложки и вилки иногда применяют для раскладывания в личные тарелки общих блюд. Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.

2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.

3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.

4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.

Вспомогательные и специальные приборы:

1. Ложки:

  • бульонная, чуть меньше столовой и более круглая, которой едят суп-пюре или бульон из чашки;
  • для соли, диаметром до 1 см;
  • половник для разлива жидких блюд и напитков;
  • салатная — по размеру больше столовой, с тремя зубчиками у края;
  • сметанная, округлой формы;
  • для сахара, по форме похожая на маленький совок;
  • ложка и нож для икры;

Рекомендую почитать Банкет подготовка стола к обслуживанию

2. Вилки:

  • для крабов, улиток, креветок и раков — длинная, с двумя зубцами;
  • кокильная — трёхзубчатая, с широкими короткими зубьями, применяется для горячих рыбных закусок;
  • для подачи сельди — имеет два слегка изогнутых зуба;
  • фруктовая (с тремя зубцами) — подаётся, когда на столе есть свежие фрукты (груши, яблоки, апельсины, дыни, ананасы, арбузы);
  • для перекладывания кусочков лимона — с двумя острыми зубьями;
  • для извлечения из панциря мяса омаров — длинная, узкая, с двумя маленькими зубчиками;
  • кокотная, с тремя короткими широкими зубцами — для горячих закусок, таких как грибы в сметане либо жульен;
  • для подачи оливок — специальное приспособление, похожее на ложку с отверстием;
  • для спагетти — пятизубчатая, причём крайний зубчик слева захватывает и придерживает макаронные изделия;
  • салатная — похожа на ложку с 2-3 зубчиками и применяется для накладывания салатов из общей салатницы в индивидуальные тарелки;
  • для перекладывания шпрот и иных рыбных консервов — широкая, с пятью зубцами и перемычкой;
  • для отделения от раковин мякоти устриц или мидий, а также для холодных рыбных коктейлей — трёхзубчатая, с более широким левым зубцом.

3. Ножи:

  • для нарезки и раскладывания сыров — изогнутый, с двумя зубчиками;
  • для масла — с расширенным лезвием;
  • фруктовый — заострённый, применяется вместе с фруктовой вилкой
  • нож и вилка для вскрытия устриц;
  • нож и ложка для грейпфрутов;

4. Щипцы:

  • для раскладывания спаржи;
  • для накладывания спагетти;
  • большие кондитерские — для подачи кусочков выпечки;
  • малые кондитерские — для сахара, зефира, мармелада, шоколадных конфет без обёртки;
  • для разрушения клешней и суставов омаров, подаются в паре с соответствующей вилкой-иглой;
  • для фиксации раковин улиток, используются вместе с вилкой для крабов;
  • для льда;
  • для раскалывания орехов;
  • для устриц;
  • для спаржи.

5. Лопатки:

  • кондитерская — для подачи тортов и пирожных;
  • прямоугольная — для раскладывания блюд их мяса и овощей;
  • для заливного и других блюд из рыбы — фигурная с прорезями;
  • для подачи зернистой икры;
  • маленькая фигурная для накладывания паштетов и рубленой сельди.

Как вести себя за столом в ресторане: правила этикета

В публичных заведениях, таких как ресторан, нужно вести себя соответствующе. Обязательно заблаговременно ознакомьтесь с основными правилами этикета за столом в ресторане, чтобы вас воспринимали, как персону из высшего общества:

  1. Если мужчина пригласил на ужин женщину, то он должен войти в ресторан первым. Если же в ресторане у входа стоит швейцар, тогда мужчина обязан пропустить даму вперед, помочь ей снять верхнюю одежду, проводить к столу, узнать у нее, где она желает сидеть, отодвинуть стул, чтобы дама присела на него.
  2. Мужчина должен расположиться либо напротив дамы, либо с левой стороны от нее.
  3. Ужин должен заказывать тот, кто был инициатором. Как правило, это мужчина. Он может лишь предложить женщине выбрать что-то из того, что выбрал лично он. Согласно правилам этикета за столом, девушка не должна капризничать, рассказывать о своих болезнях, о том, что она села на диету или стала вегетарианкой. Нужно вежливо выбрать что-то из того, что предлагает ей ее спутник.
  1. Сидящий за столом в ресторане должен следить за своей осанкой. Спина должна быть ровной, но при этом со стороны не должно казаться, что вам неудобно. Ведите себя непринужденно, уверенно, но не расслабляйтесь.
  2. Сразу же положите на свои колени салфетку, которая будет стоять на вашей сервировочной тарелке.
  3. Если случилось так, что вам принесли блюдо раньше, чем спутнику, не начинайте его есть. Дождитесь, пока еда будет вынесена всем участникам трапезы.
  4. Если у женщины накрашены губы, то ей нужно отправиться в дамскую комнату, чтобы избавиться от помады, потому что следы от нее на посуде считаются признаком дурного тона. И вообще, любые гигиенические процедуры за столом ресторана делать нельзя. В этих целях выходите в туалет. Но перед тем, как выйти из-за стола, нужно извиниться.
  5. Нельзя фотографировать блюда и напитки во время трапезы в ресторане. Такое поведение считается аморальным в заведениях высокого уровня.
  6. Если в блюде вам попадается что-то несъедобное, аккуратно выньте изо рта это, но не руками, а при помощи ложки.
  7. Если с вашего стола случайно упали на пол какие-то столовые приборы, не нужно их поднимать. Подзовите официанта и попросите его, чтобы он принес вам другие.
  8. Если вам принесли очень горячее блюдо, подождите пока оно остынет. Нельзя в ресторане дуть на еду, сербать и вообще издавать какие-то звуки. Это не прилично, согласно правилам поведения по этикету за столом.
  1. Вилку нужно обязательно держать левой рукой во время трапезы, а нож — правой. Если блюдо можно есть обычной вилкой, резать ничего не надо, то ее можно держать в правой руке.
  2. Если вы едите мясо, то отрезайте от него по одному небольшому кусочку, который вы сразу съедите. Нарезанных ломтиков на тарелке оставаться не должно.
  3. Чтобы есть пасту, нужно использовать вилку. На нее накручиваются макароны. Если блюдо утопает в соусе, то предпочтительнее использовать ложку.
  4. Если на тарелке с вашим блюдом есть хлебное изделие, то вам нужно отламывать от него ломтики и есть их постепенно. Откусывать от цельного куска хлеба или брать его в руки нельзя.
  5. Пережевывать пищу нужно с абсолютно закрытым ртом.
  6. Если вы не доели суп, это не страшно. Юшка на дне суповой тарелки считается нормой. Если хотите доесть, то наклоните тарелку по направлению от себя и ложкой вычерпайте суп.
  7. Над тарелкой нельзя сильно наклоняться. Вы должны аккуратно поднести вилку или ложку с едой ко рту.
  8. Если у вас во рту что-то застряло, не доставайте ничего руками. Воспользуйтесь вилкой, желательно — в тот момент, когда этого никто не видит.
  1. Спрячьте куда-то телефон, чтобы он вам не докучал. Если он будет все время звонить, это будет выглядеть невежливо. Поднимите в этом случае трубку и попросите перезвонить вам позже. Извинитесь, если вам нужно очистить нос или откашляться, и выйдите из-за стола.
  2. Не передавайте блюдо, соль или перечницу прямо в руки того, человека, который вас попросил об этом. Правильно будет, если вы просто поставите нужный ему предмет или еду рядом с его тарелкой.
  3. Ведите себя за столом спокойно, не жестикулируйте, чтобы случайно что-то не разбить.
  4. Локти на стол ни в коем случае класть нельзя. Руки вообще не должны касаться стола во время еды. Женщинам разрешается лишь слегка прислоняться к столу кистями.
  5. Сумку, кошельки, телефоны и другие вещи также нельзя оставлять на столе.
  6. Во время трапезы можете общаться со спутником, но на те темы, которые не спровоцируют скандала между вами или споры.
  7. После окончания трапезы не отставляйте посуду. Все должно остаться на столе так, как есть.
  8. Не забудьте после ужина оставить официанту чаевые (это примерно 10% от общей суммы чека). Если чаевые входят в сумму чека, тогда дополнительные деньги оставлять не обязательно.

Лучшие детские наборы столовых приборов

Немаловажную роль выбор таких принадлежностей играет в развитии ребенка. С их помощью малыш быстрее научится самостоятельно и аккуратно кушать. К тому же только качественный товар обеспечит ему безопасность, порадует ярким, привлекательным дизайном. Мы отобрали лучшие, по отзывам наборы столовых приборов конкретно для этой возрастной аудитории.

Attribute Fruits

Столовый набор с красочной упаковкой от российского бренда Attribute специально для маленьких детей. Каждый предмет декорирован объемными, разноцветными фруктами: виноградом, клубникой, лимоном.

Посуда изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, которая не окисляется, не выделяет вредные вещества. А значит, они полностью экологичные, гигиеничные. Ручка выполнена из гипоаллергенного пластика. Яркий дизайн заинтересует ребенка в процессе кормления.

В наборе 3 предмета: по 1 столовой вилке, чайной и столовой ложки. Красочная пластиковая упаковка позволяет использовать столовый комплект в качестве праздничного подарка.

Достоинства:

  • Декорирование фруктами;
  • Качество материала;
  • Экологичность и гигиеничность;
  • Гипоаллергенный пластик;
  • Яркая упаковка;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Использование после 1 года;
  • Нежелательно ронять.

Допускается мытье набора посудомоечной машиной при высоких температурах. Также можно обдавать кипятком, что обеспечивает полную гигиеничность перед использованием.

WMF Frozen

Детский столовый набор бренда Wmf. Конструкция ручки имеет округленную анатомическую форму, что помогает ребенку кушать аккуратно и не ронять ее на пол.

Материал цвета – металлик, нержавеющая сталь. Она не тускнеет, не ржавеет, устойчива к кислотам, не требует особого ухода, отличается чрезвычайной долговечностью. На ручках ярко нанесены герои диснеевских мультфильмов, что привлекает интерес ребенка, значительно упрощает процесс кормления.

Комплект содержит по 1 столовой ложке, вилке, чайной ложке, плюс здесь есть нож. Вилка имеет затупленные кончики, а нож оснащен небольшими зубчиками для упрощения задачи разрезания.

Достоинства:

  • Анатомическая форма предметов;
  • Безопасность материала;
  • Долговечность;
  • Красочный дизайн;
  • Затупленные кончики;
  • Легкий уход.

Недостатки:

  • Цена;
  • Для детей от 2 лет.

Подходит для мытья посудомоечной машиной с использованием мягких моющих средств. Не рекомендуется тереть различными абразивными щетками, так как могут появиться царапины на поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector