Как выбрать нож для рыбалки, охоты и похода: какая сталь лучше, производители
Содержание:
Отличительные особенности филейного ножа
Как любой нож, филейник состоит из клинка и рукояти. Однако обе части конструкции имеют свои отличительные особенности.
Клинок
Клинки филейных ножей отличаются от прочих следующими характеристиками:
- ширина лезвия меньше ширины рукоятки;
- толщина лезвия небольшая, благодаря чему клинок сохраняет определённую
- гибкость;
- угол заточки – 25 градусов;
- форма клинка равномерно вытянутая, удлинённая с прямым или немного загнутым вверх острием.
Большое значение имеет качество стали. Лучшими считаются филейные клинки из следующих материалов:
Вид стали | Характеристика |
---|---|
95*18 | Сплав с высокой коррозийной устойчивостью, отлично держит заточку, обладает высокой гибкостью и прочностью на излом. |
65*13 | Очень популярный высоколегированный сплав для производства ножей. Имеет высокую прочность, долго держит заточку, не ржавеет. |
Внимание многих хозяек, благодаря красивой узорчатой поверхности, привлекают филейники из дамасской стали. Эти клинки, действительно, прочны и долговечны, однако характеризуются низкой коррозийной устойчивостью
В уходе такие ножи довольно хлопотны.
Длина лезвия филейника может быть различной и зависит от того, насколько крупную рыбу планируется филетировать. Для удобства работы выбирают нож, длина которого минимум в 1,5 раза больше, чем ширина рыбьей тушки.
Рукоять
Неудобная рукоять способна свести на нет все достоинства клинка
Поэтому при выборе ножа важно обратить внимание на эту его функциональную часть. Лучше отдавать предпочтение вогнутой форме рукояти, которая удобно ложится в ладонь. Многие филейники оснащены ограничителем в месте соединения клинка и рукоятки
Эта деталь предохраняет руку от соскальзывания к лезвию, но для филейного ножа не является принципиально важной
Многие филейники оснащены ограничителем в месте соединения клинка и рукоятки
Эта деталь предохраняет руку от соскальзывания к лезвию, но для филейного ножа не является принципиально важной
Рукояти современных филейных ножей изготавливаются из дерева, пластмассы или резины. У каждого материала есть свои плюсы и минусы:
Материал рукояти | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|
Дерево | •эстетичный внешний вид; •рукоять не скользит в руке при намокании. |
•рукоять впитывает запах рыбы; •требует более сложного ухода при чистке. |
Пластик | •малый вес; •гигиеничность; •большой выбор расцветок и дизайна. |
•рукоять может скользить при намокании. |
Резина | •высокая прочность рукояти; •гигиеничность; •большой выбор расцветок и дизайна; •не скользит при намокании. |
•не обнаружены. |
Некоторые производители предлагают филейники для рыбы с рукоятями из бересты. Это тактильно приятный материал с высокими эксплуатационными характеристиками. Однако при выборе такого ножа нужно проследить, чтобы рукоять была сделана качественно, иначе могут возникнуть различные проблемы: забивание стыков жиром или сползание берестяной обмотки к клинку.
Ножны
Ножны не являются обязательным аксессуаром для домашних ножей. Однако филейники часто используются рыбаками для разделки тушек непосредственно на месте лова. В этом случае, ножны становятся важным дополнением к филейному ножу.
При покупке ножа в ножнах необходимо обратить внимание на два момента:
- нормальная фиксация – нож не должен вываливаться из ножен;
- гигиеничный, легко моющийся материал, не впитывающий запахов.
Точильный брусок
От остроты ножа зависит, насколько быстро и качественно получится приготовить филе
Поэтому лезвие филейника важно поддерживать в идеально остром состоянии
Некоторые производители продают в комплекте с ножами специальные точилки, настроенные на нужный угол заточки
Если приходится покупать этот аксессуар отдельно, имеет смысл обратить внимание на ручные точилки с двумя-тремя прорезями. Они оснащены брусками с разной зернистостью, поэтому позволяют поэтапно заточить нож
Если есть навык самостоятельной заточки ножей, стоит поискать в продаже точильные наборы. Например, японская фирма «Fujitora» выпускает комплекты, состоящие из четырёх алмазных брусков различной зернистости, струбциной, позволяющей держать правильный угол и прочими необходимыми аксессуарами.
Если по какой-то причине нет уверенности в том, что удастся заточить филейник вручную, можно приобрести электрическую точилку.
Нож для потрошения рыбы: что нужно знать, выбирая для рыбалки
Для потрошения рыбы на рыбалке подойдет нож со следующими характеристиками:
- лезвие узкое и умеренно гибкое, длиной в пределах 150-250 мм;
- зазубрин на лезвии быть не должно, но крайне желательно, чтобы на клинке (на его боковых частях) присутствовали желобки;
- сталь при изготовлении используется нержавеющая и высокоуглеродистая;
- рукоять должна быть не скользкой, лучше, если она сделана из пропитанного дерева или пластика с резиновым покрытием.
Нож для очистки рыбы от чешуи Отдельно нужно приобретать нож для очистки рыбы от чешуи и лучше, если он будет оборудован контейнером. Некоторые модели такого инструмента имеют съемные контейнеры, что делает возможным применение их и для очистки от чешуи, и для дальнейшей разделки продукта.
При выборе ножа для потрошения рыбы стоит учитывать и то, какую именно предстоит разделывать. Например, для крупных тушек подойдет инструмент с зазубринами, серрейторной заточкой, а вот для морской рыбы лучше использовать ножи с углублениями на поверхности – это предотвратит налипание плотной мякоти.
Если требуется замороженную рыбу нарезать тонкими ломтиками, то без профессионального слайсера будет трудно. Единственный вариант – дождаться размораживания мякоти и использовать классический филейный нож.
Для нарезки кусков нож с длинным, тонким/узким и изогнутым клинком не подойдет – он сломается или «порвет» мякоть, сделает куски неряшливыми. Для достижения желаемого результата лучше пользоваться обычным кухонным ножом с заточкой лезвия в 15 градусов, который позволит разрезать и крупные кости хребта, и мелкие реберные.
Кухонный нож для нарезки рыбы
Нарезка кусков крупной туши будет максимально удобной и быстрой при использовании тесака/топорика. Можно воспользоваться тесаком для мяса.
Сделать разделочный нож для рыбы своими руками можно при наличии следующих инструментов и материалов:
- старая ножовка и эпоксидный клей;
- фрагмент доски и стальные трубки для изготовления штифтов;
- зажимы и шлифовальная машинка орбитального типа;
- «болгарка», молоток и лобзик;
- зажимы, тиски и сверлильный станок;
- строгальный станок и шлифовальный ленточный;
- приспособления для заточки ножей;
- линейка, маркер.
Алгоритм работы по самостоятельному изготовлению рыбного филейного ножа:
Отделить полотно от старой ножовки. Маркером начертить на металлической поверхности чертеж будущего ножа. Из одного полотна ножовки может получиться несколько разделочных ножей, но разной длины. Зажать заготовку в тисках и «болгаркой» вырезать полотно по чертежу. Нельзя резать ровно по линии маркера, следует немного отступить. При работе с «болгаркой» нужно периодически останавливаться и поливать заготовку водой, охлаждать ее – перегрев провоцирует ухудшение качественных характеристик металла. Выполнить шлифовальные работы на ленточной шлифовальной машинке. Если таковая отсутствует, то можно заготовку зажать в тисках и сделать работу вручную с помощью наждачной бумаги разной абразивности. На этом же этапе формируется хвостовик, который будет выполнять роль рукояти. Вырезать штифты, которые будут крепить/фиксировать накладки на рукояти и могут выступать в качестве декорации изделия
Для их изготовления используют медные или латунные трубки, важно избежать применения стали, подвергающейся коррозии. Трубки нужно нарезать определенной длины, которая соответствует расстоянию между накладками на будущей рукояти
Высверлить отверстия под штифты
Делается это сверлом на малых оборотах, нужно периодически прерывать процесс и охлаждать металл. Изготовить накладки из дерева. Можно использовать толстую резину или пластик, но в любом случае на них нужно сделать отверстия в точном соответствии с теми, которые уже сделаны в металлическом хвостовике. Собрать рукоять, предварительно склеив накладки между собой эпоксидным клеем и только после этого зафиксировать их с помощью штифтов. Сделать клинок максимально тонким, для чего стоит воспользоваться оригинальной шлифовальной машинкой. Можно ограничиться и наждачной бумагой, закрепив ее предварительно на деревянном бруске. Шлифовка должна осуществляться равномерно с двух сторон лезвия, в противном случае его просто перекосит.
Предлагаем ознакомиться Выбор правильного угла заточки кухонного ножа
Заключительные этапы – это заточка и полировка клинка и обработка деревянной рукояти специальными жидкостями, которые предотвращают скольжение ее в ладони, впитывание запахов и влаги.
Так как самодельный нож для разделки рыбы не подвергается температурной обработке, то его лезвие будет нуждаться в частой правке и заточке.
Виды филеровочных ножей для рыбы
Как правило, тонкие ломтики для большого количества суши японцы готовят в ресторанах вручную. Хорошим резаком легко орудовать, отделяя лучшие части тунца и аккуратно срезая филе с толстой шкурки форели или горбуши.
Рукоять у них, как правило, изготавливается из дерева или полимера.
Внимание! Для полупрозрачных кусочков под суши подойдет тонкий «японский» нож с гибким лезвием. У профи есть целый арсенал ножей, которыми производится филирование (идеальная нарезка мякоти без костей) с минимальным количеством отходов
У каждого японского мастера свой нож, который удобно лежит в ладони, его острое гибкое лезвие легко делает аппетитные тонкие кусочки одинаковой формы.
Прогиб клинка минимальный, поэтому им легко орудовать на обычной разделочной доске.
В нашей культуре хорошее оборудование для азиатской кухни только приживается. С «обязанностями» японского ножа неплохо справляются качественные туристические, охотничьи и кухонные ножи для профессионалов из легированной стали. Специалистам хорошо знакомы их разновидности, хотя стоят они недешево.
Туристические
Охотники и рыбаки тоже часто пользуются филейными ножами, чтобы на месте разделывать только что пойманные трофеи. Они отлично справляются со щедрым уловом и еще теплым мясом дичи.
Отличительная особенность в клинке, в котором тупая сторона имеет толщину в 1,5 миллиметра.
Важно иметь с собой на выезде и другие приспособления – ножи, шампуры и топорики. Иначе есть риск испортить, сломать или даже травмироваться дорогим аксессуаром для идеальной нарезки аппетитных полупрозрачных ломтиков
Хороший прибор имеет узкую специализацию, им нельзя рубить кости, жарить кусочки мяса на костре или строгать древесину для разведения огня.
Профессиональные
Качественный инструмент должен быть надежным, он не должен сломаться во время кропотливой работы в руках мастера. Поэтому японцы предпочитают гибкие варианты рыбных ножей, которые только гнутся. У каждого гуру их не меньше полутора десятков, не считая других приспособления для приготовления мяса и рыбы, чистки и нарезки овощей.
Весьма важна заточка, в идеале она должна составлять не более 25°, однако часто применяется и 15°.
Важно! Профессиональный инструмент будет острым, если угол заточки лезвия будет соблюдаться под углом 15°. Его нельзя менять при обработке любым способом – механической или электрической точилкой
Электрические
В традициях разных стран прижились определенные требования по форме ножей, материалам для изготовления лезвия и рукояти, а также есть свои традиции безопасного хранения. Двадцатый век подарил работникам кухни электрооборудование, не обошлось и без механических ножей, с которыми легко переработать горы улова.
Продается он вместе с запасными лезвиями.
Обратите внимание! Качественное филе электрическим аппаратом способен сделать только специалист (при определенном навыке или профессиональной подготовке). Японские профи не так часто работают электроинструментами, обычно его используют только для разделывания туш на рыбных торгах, перед тем как предпочитаемые части тунца или марлина отправят по ресторанам
Японские профи не так часто работают электроинструментами, обычно его используют только для разделывания туш на рыбных торгах, перед тем как предпочитаемые части тунца или марлина отправят по ресторанам.
В набор электрических столовых ножей входит футляр, несколько сменных насадок разной длины и конфигурации, а также вилки для удерживания продукта. Электропривод подсоединен к рукоятке.
Наличие зазубрин говорит о том, что заточку лучше делать у мастеров.
Особенности электрических моделей
Современные производители выпускают электрические филейные ножи, предназначенные для разделки рыбы. Использование такого оборудования актуально при необходимости обработки большого количества продукции, что значительно экономит силы и время. Модели будут полезны в следующих случаях:
- производственный процесс на кухне ресторанов, кафе, где профессиональный повар должен обработать большое количество тушек;
- домашние условия, когда нужно быстро разделывать рыбу;
- потрошение в походных условиях, актуально для любителей рыбалки.
Электрический разделочный нож может работать как от бытовой электрической сети, так и от аккумулятора либо автомобильного прикуривателя с мощностью 12 В. Многие модели позволяют производить замену лезвий. Единственный минус — устройства оснащают клинками с зубчатой режущей поверхностью, что осложняет процесс заточки в быту.
Лучшие филейные ножи для рыбы
Среди выпускаемых на сегодня инструментов для обработки морепродуктов очень ценятся финские и японские филеровщики. Не отстают от них немцы и бельгийцы. Отечественные кустарные мастерские делают настоящие шедевры для элитной охоты и рыбалки, если есть лучшая сталь для филейных ножей. На сегодня отличную продукцию предлагают «СВ Клинок» и «Русский булат». У них заказывают эксклюзив с вензелями владельца на чехле и гравировкой на лезвии даже для зарубежных сафари и рыбалки на экзотических островах.
В большинстве случаев ножи следует очищать ручным способом, не прибегая к помощи посудомоечной машины.
Настоящие «финки» и отличные кухонные «резаки» выпускают скандинавы – фирмы Marttiini и Rapala. Обширный ассортимент изделий, включая филейники разного формата.
Лучшим производителями признаны японские компании Kasumi, Guito Deta и Yanagida. По удобству и продолжительности эксплуатации им нет равных. Классика – инструментарий от Samura OKINAWA, которым готовят при императорском дворе. Филейники называют «ивовый лист», ручка из натурального дерева без пропитки. В этой стране также выпускают «безопасные» бюджетные ножи для европейцев.
Холодная вода помогает избавиться от неприятных запахов, а в горячей любое лезвие быстрее потеряет свою остроту.
У немцев есть безупречные образцы, обеспечивающие практически всю Европу – изделия фирмы Wusthof. Французы освоили выпуск складных ножей для охотников и рыболовов – это продукция Laquiole и Opinel. Хорошие ножи от Berghoff выпускает Бельгия.
Часто предлагаются фирменные кухонные приспособления в наборе, разной длины и формы, аккуратно уложенные в футляр с логотипом. Однако самый важный критерий – не фирма, гравировка на лезвии или красивые кожаные ножны, а эргономичная рукоять. При покупке надо пробовать вещь «на руку». Японцы предпочитают инструментарий с упором под пальцы, он не выскользнет из рук в работе с любым уловом.
Для быта хватит всего лишь несколько видов ножей, и филейный нож – один из них.
Как выбрать и пользоваться?
На рынке представлено большое количество ножей от разных производителей, а в любом супермаркете продается набор, в состав которого входят необходимые инструменты. Поэтому выбор должен делаться в зависимости от личных предпочтений и имеющейся суммы. Специалисты рекомендуют приобретать ножи, сделанные либо в Японии, либо в Германии. Лезвие выбранного инструмента должно быть узким, в меру гибким и обладающим длиной от 15 до 25 см. Зазубрин на режущем полотне лучше избегать, а вот желобки на боковых частях, наоборот, рекомендуются.
Сегодня популярность набирают инструменты, у которых оперативно получится сменить клинок. Это позволяет быстро решить проблему, если лезвие вдруг заржавело или сломалось. Сталь режущего полотна обычно нержавеющая. Если выбирается нож для чистки чешуек, лучше отдавать предпочтение моделям с металлическим контейнером. Контейнер может быть как съемный, так и стационарный. Туристические ножики всегда приобретаются в специализированных магазинах, способных подтвердить качество продукции соответствующим сертификатом.
Одно из важных условий – выбрать предмет с подходящей рукояткой. Ее форма должна быть удобна для конкретного пользователя, поэтому перед покупкой человеку, которому часто предстоит работать с рыбой, стоит «примерить» инструмент, подержав в руке. Оптимальную рукоятку очень удобно держать, и поверхность ее выполнена из материала, который не скользит. Поэтому лучше предпочесть рукоятку из дерева или пластика с резиновым покрытием. Рукоятка может быть изготовлена не только из традиционной древесины или искусственных материалов. Иногда встречаются образцы с использованием рога или натуральной кожи, что окажется особо актуальным в том случае, когда нож приобретается в подарок.
Инструмент желательно хранить в ножнах. Они могут быть изготовлены из кожи, нейлона или ударопрочного пластика. Дорогостоящие модели изнутри покрыты керамическим мелкозернистым веществом, отвечающим за заточку
При выборе ножен важно проследить, чтобы сам ножик прочно фиксировался и не выскальзывал при переноске. Главная задача этого предмета – защита рук человека, поэтому к выбору придется подойти внимательно
Помимо этого, предпочтение должно отдаваться гигиеничному материалу, который не впитывает лишних запахов, и который легко поддерживать в чистоте. Требуется к тому же обеспечить и отсутствие скованности при эксплуатации.
Перед началом использования ножа его нужно промыть и качественно просушить, а в процессе эксплуатации не забывать про заточку. Профессионалы советуют сразу же обзавестись бруском для точения. Некоторые производители вкладывают в набор точилки, даже настроенные на необходимый угол. В случае покупки не целого набора, а одного ножа, лучше всего выбирать ручные инструменты с двумя или тремя прорезями и несколькими брусками, отличающимися по зернистости. Существует также и электроточилка. Отдельного внимания заслуживают точильные наборы. Как вариант, он может состоять из четырех брусков с алмазным покрытием разной зернистости и другими важными элементами.
Обзор филейного ножа для рыбы смотрите в следующем видео.
Нож для рыбы сервировочный: основные характеристики
Ножи сервировочные для рыбы – это отдельная группа кухонных инструментов, которые используются исключительно для употребления продукта. Изделие представляет собой широкую лопатку небольшой длины, кромки которой абсолютно тупые. Сбоку на «лезвии» имеется несколько углублений, которые позволяют отделять мякоть рыбы от костей.
Рыбный сервировочный нож не предназначен для разрезания продукта на куски, им допускается лишь отделять филе от костей и помогать себе при употреблении рыбы в пищу. В дополнение к этому инструменту при сервировке подают специальную вилку, которая представляет собой трезубец с тупыми зубцами (иногда встречается рыбная вилка с четырьмя зубцами, что тоже допустимо).
Пользоваться такими специфическими инструментами нужно так:
- сервировочный рыбный нож располагается в правой руке, вилка – в левой;
- придерживая вилкой рыбу на тарелке, ножом аккуратно отделять мякоть от костей;
- подталкивая ножом рыбу на вилку, употреблять в пищу;
- перекладывать инструменты из руки в руку нельзя.
Сначала съедается верхняя часть рыбы, затем нижняя. Есть кусок продукта отправлен в рот, и в нем обнаружена косточка, то ее подталкивают к губам и, поднеся нож-лопатку ко рту, аккуратно выплевывают кости на инструмент, после чего складывают их на край тарелки или в специально предусмотренную посуду.
Рейтинг топ-лучших рыбацких ножей
После обозначения всех необходимых характеристик хороших ножей для рыбалки, переходим к обзору топ-10 лучших моделей.
LYNX 129
Производство | Marttiini |
Марка стали | X46Cr13 |
Общая длина | 220 мм |
Длина клинка | 110 мм |
Материал рукояти | береза |
Купить со скидкой у нашего партнера
Наиболее востребованная модель финского производителя. Доступна по своей стоимости. Среди плюсов отмечается надежность, удобная форма, хорошая заточка. LYNX 129 прослужит долгие годы своему хозяину.
Щука
Производство | Фабрика Баринова |
Марка стали | 65х13 |
Твердость | 55-57 |
Общая длина | 280 мм |
Длина клинка | 145 мм |
Материал рукояти | орех |
Купить со скидкой у нашего партнера
Традиционная модель российского производства. Достоинствами клинка считаются простота, надежность, небольшой вес, практичность. Щука изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ. Универсальное орудие комплектуется ножнами из натуральной кожи. Каждый клинок производится вручную с сохранением всех технических параметров.
MORAKNIV ALLROUND 749
Производство | Мора |
Марка стали | 12C27 |
Твердость | 56-58 |
Общая длина | 330 мм |
Длина клинка | 203 мм |
Материал рукояти | Пластик |
Купить со скидкой у нашего партнера
Самый продаваемый нож компании Мора. Рукоятка из пластика соответствует требованиям безопасности. Рыбаки, которые пользовались именно этой моделью, отмечают ее высокие характеристики: прочность, малый вес, надежность.
Лиман
Производство | Sander |
Марка стали | 110х18 |
Общая длина | 251 мм |
Длина клинка | 128 мм |
Материал рукояти | Карельская береза |
Купить со скидкой у нашего партнера
Мощный резак российского производства. Имеет отличную геометрию, ухватистый клинок. Модель легко отнести к универсальным аксессуарам: подойдет для рыбалки, работы за городом, на охоте. У Лимана множество модификаций, каждая из которых изготавливается вручную.
Филин
Производство | Кизляр |
Марка стали | AUS-8 |
Общая длина | 244 мм |
Длина клинка | 145 мм |
Материал рукояти | Пластик |
Купить со скидкой у нашего партнера
Изделие российского производства. Удобно тем, что позволяет разделывать даже крупную тушку рыбы. Рукоять из эластрона удобно сидит в руке. Плюсы модели: компактность, качественная заточка, разнообразие модификаций, геометрия клинка, возможность применять в различных условиях.
Ерш
Производство | Фабрика Баринова |
Марка стали | 95х18 |
Общая длина | 240 мм |
Длина клинка | 125 мм |
Материал рукояти | Береста, орех |
Купить со скидкой у нашего партнера
Профиль клинка российского производства имеет быстрый, четкий срез. Благодаря этому, он удобен при любой работе, в том числе и специфической. Это помощник на все случаи: от работ на берегу до разделки тушки. Лезвие долгое время остается острым, а рукоять довольно удобно сидит в руке.
Окунь
Производство | САРО |
Марка стали | 65х13 |
Общая длина | 220 мм |
Длина клинка | 117 мм |
Материал рукояти | Орех |
Купить со скидкой у нашего партнера
Компактное изделие с лезвием из нержавеющей стали и ручкой высокого коэффициента трения. Лезвие из нержавейки мало подвержено коррозии, а ручка способна обеспечить больший контроль, безопасность. Острый клинок способен выпотрошить не только дичь любых размеров, но и многих водоплавающих представителей.
Джек
Производство | Южный Крест |
Марка стали | D2 |
Общая длина | 251 мм |
Длина клинка | 131 мм |
Материал рукояти | Орех |
Купить со скидкой у нашего партнера
Универсальный резак из карельской березы российского производителя. Данная серия может стать излюбленной. Стильный дизайн и прекрасные характеристики позволяют считать аксессуар надежным, имеющим длительный срок эксплуатации.
Рыбка
Производство | Sander |
Марка стали | Bohler M-390 |
Общая длина | 200 мм |
Длина клинка | 95 мм |
Материал рукояти | Граб |
Купить со скидкой у нашего партнера
Лезвие изделия изготовлено из порошковой стали, ручка — с применением граба. Все это создает удачный дизайн, а также высокие характеристики прочности. Удобен в любых ситуациях. Орудие имеет высокие показатели по маневренности, точности, быстроте среза.
CUSHIONED GRIP
Производство | Bear & Son Cutlery |
Марка стали | 440 |
Общая длина | 216 мм |
Длина клинка | 92 мм |
Материал рукояти | Кратон |
Купить со скидкой у нашего партнера
Складной нож для рыбалки – идеальный спутник в дороге, на рыбалке, охоте. Плюсами считается безопасность, компактность, легкость конструкции, возможность брать с собой не только на полевые работы, но на реку и любой другой водоем.