Какая высота стола правильная?

Расстановка столов на банкете: нюансы

Не стоит откладывать обсуждение этой важной темы на последние недели до торжества. Как только вы определились с местом проведения банкета и согласовали список приглашенных, начинайте обдумывать рассадку гостей на свадьбу и расположение столов

Расстановка столов на свадьбу зависит от:

  • площади и формы банкетного зала;
  • развлекательной программы;
  • особенностей внутренней планировки (например, наличия колонн, перепадов по высоте пола);
  • формы и размера столов.

Если торжество будет проходить в кафе или ресторане, то, прежде чем бронировать зал, советуем обсудить с администрацией расположение столов на свадьбе. Встречаются заведения, которые не идут на уступки молодым и всегда выставляют столы одним способом (например, П-образным способом). О таких моментах стоит знать заранее, чтобы не разочароваться в день торжества.

Рассматривая расстановку столов, обязательно учитывайте развлекательную программу. Например, для танцевального или акробатического номера нужно довольно много свободной площади. Следите за расстоянием между столами. При слишком тесном расположении гости испытают дискомфорт, а ведущему будет сложно подойти к приглашенным во время застольных конкурсов.

Дизайн и стиль

Оформление заведения должно быть выдержано в едином стиле и концепции. При выборе мебели для спорт-бара стоит руководствоваться ее удобством и функциональностью. Можно установить антивандальные столы и стулья, рассчитанные на крепких мужчин. Приветствуется тематическое оформление: плакаты со знаменитыми футболистами, шарфы клубов, изображения мячей. Главное в дизайне суши-бара — простые и строгие линии, лаконичная мебель, большое количество натуральных материалов, минималистичный интерьер. На стенах — японская каллиграфия и живопись.

Интерьер кофейни должен запоминаться. Хорошо смотрятся небольшие столики, необычные инсталляции. Главное для этно-ресторана — соответствовать выбранной тематике, этого можно добиться за счет использования аутентичной мебели, деталей интерьера.

В дизайне ресторана классического стиля должны присутствовать:

  • неброские оттенки стен;
  • мягкие тона;
  • лестницы и полы из дерева и мрамора;
  • хрустальные люстры;
  • картины;
  • большие окна и зеркала;
  • цветы в огромных вазонах;
  • массивные подсвечники.

В заведениях в стиле гламур мебель может быть однотонной. Но тогда ее необходимо разнообразить ненавязчивыми изображениями цветов и узоров самой разнообразной формы. Стиль модерн в помещениях общепита считается универсальным. Здесь должно быть много свободного пространства, плавные линии и мягкие изгибы заменяют прямые углы, используется натуральная цветовая гамма, приближенная к природе. Материалы — камень, дерево, керамика, гипс. В таком стиле часто оборудуют антикафе. В этом случае можно обойтись минимумом мебели, разместив клиентов на больших диванах и креслах-мешках. Бары в стиле лофт характеризуются открытой планировкой, сочетанием ультрамодных элементов с архаикой, ультрасовременными и винтажными деталями декора и предметов мебели.

При создании интерьера следует придерживаться основополагающих правил. Отталкиваться нужно в первую очередь от кухни, а мебель располагать так, чтобы клиенту быть комфортно. Также не стоит забывать, что с помощью освещения можно создавать отдельные зоны, атмосферу и настроение.

Спорт-бар

Суши-бар

Кофейня

Классика

Модерн

Гламур

Антикафе

Виды барных стоек

Варианты барных стоек могут быть стационарными и отдельностоящими, представляющими собой самостоятельный предмет мебели, круглыми, прямоугольными или с закругленными краями, с ящиками для хранения и полками, складными и на колесиках.

Отдельностоящие — это барный стол. Он более мобильный: его не нужно крепить к стене, можно передвинуть в любую часть комнаты. С другой стороны, такие столы могут быть менее компактными по сравнению со стационарными, и более тяжелыми, так как необходимо обеспечить их устойчивость.

От особенностей и размеров помещения будет зависеть выбор той или иной конструкции. Вариантов исполнения домашних барных стоек может быть, по меньшей мере, девять. Мы рассмотрим подробнее самые распространенные.

Островная

Если площадь кухни позволяет установить островной гарнитур, то отличной идеей будет совместить остров с БС. Этот вариант «2 в 1» вы наверняка уже встречали в американском кино: на Западе такая планировка является классикой в обустройстве кухни. Барная стойка островного типа в этом случае служит местом для завтраков или быстрых перекусов. Это удобно с точки зрения экономии времени ‑ не нужно накрывать обеденный стол в столовой. Барная стойка стол может быть с мойкой или шкафчиками для кухни, иметь прямоугольную форму или закругленные края.

Встроенная

Такое исполнение часто можно увидеть при П-образной планировке или угловой с полуостровом. Барная стойка с обеденным столом является единым целым с кухонным гарнитуром, как бы его продолжением. Из этого следуют свои плюсы – больше рабочей поверхности и экономия место, ведь обеденную группу ставить не нужно.

Полуостровная (как перегородка)

Узкая барная стойка между комнатой и кухней визуально служит зонирующей перегородкой между рабочей зоной и гостиной, бывает низкой и высокой, с бокалами, закрытыми шкафами и открытыми полками. Такое расположение очень практично с точки зрения хранения.

Многоуровневая

Двухуровневая барная стойка придаёт интерьеру особый характер, может быть стационарной или выдвижной. Смотрится весьма необычно и оригинально, но имеет существенный недостаток – теряется полезное место для готовки. Если это вам не принципиально — лучшего способа зонирования просто не найти.

Такой дизайн более приближен к классическому варианту барных стоек, когда они были исключительно элементом обстановки кафе и пабов.

Мини-стойка

Нестандартно маленькие БС, которые могут быть встроенными,складными, пристенными, откидными, популярны при обустройстве кухонь до 4-5 кв.м. Бывает, при такой площади установить полноценный обеденный стол или даже стандартную стойку невозможно. В этом случае единственном верным решением будет отвести под обеденную зону часть гостиной, а в кухне установить мини-конструкцию на 1-3 человека для быстрых перекусов или чаепитий.

У окна

Барная стойка вдоль окна  – оптимальное решение для маленькой кухни.

И даже для средней по размеру комнаты барная стойка на окне в виде широкого подоконника может стать приятным дополнением к отдельной столовой. Ведь по утрам или в перерывах между работой так приятно выпить кофе или чай, глядя в окно, особенно если из него открывается прекрасный вид.

Столешница-подоконник может стать продолжением столешницы гарнитура.

Пристенная

Барная стойка вдоль стены — отличный вариант для маленьких и узких, вытянутых кухонь, где нет возможности совместить ее с кухонным гарнитуром или островом.

Барная полка может быть зафиксирована у стены с помощью уголков. Если необходимо усилить конструкцию, то устанавливается одна или две ножки для опоры.

Трансформер

В маленьких кухнях, где нет места установить даже маленькую обеденную зону, выручит барная стойка трансформер. Она может прятаться в шкафу или под столешницей кухонного гарнитура и в нужное время выдвигаться и фиксироваться на опору.

Другой вариант – откидная, выдвижная или поворотная столешница, закрепленная к стене.

Совмещенная с обеденным столом

БС может быть совмещена с обеденным столом. Такое необычное решение возможно в просторных кухня-гостиных. При такой расстановке мебели удобнее накрывать на стол.

Стандарты габаритов кухонных обеденных столов

Чтобы люди, сидящие за обеденным столом, чувствовали себя удобно, нужно для каждого обеспечить пространство как минимум 60х40 см. В стандартных маленьких кухнях такую норму выдержать трудно, поэтому допускается установка столов-трансформеров, имеющих выдвижную или откидную столешницу, а также выполняется реализация других мероприятий по эргономичности.

Существуют определенные стандарты размеров обеденных столов. Например, прямоугольная конструкция должна иметь длину 120 см, ширину – 85 см, высоту – 75 см. Данные габариты рассчитаны для семьи, состоящей из 4 человек. Если количество домочадцев меньше, то можно приобрести или изготовить маленький обеденный стол под заказ.

Если же семья большая или в доме любят принимать гостей, то и размеры обеденного стола для посиделок должны быть соответствующие. При этом его длина может превышать два метра. Удачный вариант – использование раскладной конструкции.

Для семьи из 6-8 человек размер обеденного стола должен быть 110Х200 см

Габариты конструкции средних размеров составляют 90Х150 см, за таким столом спокойно смогут разместиться от 6 до 10 человек. Большой обеденный стол прямоугольной формы имеет показатели ширины и длины, равные 110Х320 см.

Данная таблица позволит определить нужный размер стола, исходя из количества человек:

Габариты стола Количество человек Ширина, см Длина, см
Маленький 4-6 90 150
Средний 6-10 110 200
Большой 8-12 110 320

Высота обеденного стола: как правильно рассчитать данный показатель

Чтобы сидеть за столом было комфортно, важно правильно подобрать его высоту. Стандартная ее величина, согласно ГОСТу, равна 75 см

Именно такую высоту имеют столы в готовых кухонных гарнитурах, которые, однако, подходят далеко не каждой семье. Поэтому, если принято решение об изготовлении мебели на заказ, то рекомендуется рассчитать высоту, оптимальную для всех членов семьи. Вычислить это несложно с помощью следующей формулы:

RxH/S=h, где:

R – средний рост членов семьи; H – традиционная высота стола; S – стандартный рост человека; h – идеальная высота стола для семьи.

Удобство сидения за столом зависит от высоты стола, поэтому подбирать ее необходимо основательно

Допустим, рост жены – 160 см, супруга – 180 см. Таким образом, средний рост взрослых членов семьи равен 170 см, а усредненный общий показатель, как известно, составляет 165 см. Подставив соответствующие значения в формулу, получим нужную величину высоты обеденного стола на кухне, равную 77 см.

При выборе мебели для кухни важно соответствие высоты обеденного стола и стульев для кухни. Фото наглядно демонстрируют стандартные габариты, которые имеют следующие показатели: 75 см – для стола и 40-45 см – для стула

Индивидуальную высоту стульев можно также вычислить самостоятельно

Для этого берутся во внимание такие данные: 40 см – для людей маленького роста, 42-43 см – среднего и 45 см – для высоких людей

Такие расчеты выполняются для взрослых людей. Для детей придется покупать отдельные завышенные стулья и менять их по мере роста, а лучше приобрести специальные модели с подъемным механизмом.

Стандартная высота обеденного стола по ГОСТу должна быть равна 75 см

Стандартные габариты по ГОСТу

ГОСТ — государственный стандарт, где прописаны основные потребительские требования к продукции, касающиеся ее качества и безопасности. Размер высоты барного стула по ГОСТу определен с учетом анатомических особенностей человека и позы, в которой он чаще всего сидит, а также расстояния от пола столешницы. Согласно ГОСТу 17524.2-93, стандартная высота сидений стульев для бара составляет:

  • 85 см — такие изделия маркированы обозначением Bh (сокращение от немецкого BarHocker, что означает «высокий»). Предназначены для барных стоек высотой 130 см;
  • 75 см — такие стулья имеют маркировочный знак Th (TresenHocker переводится как «низкий»). Идеально подходят к стойкам высотой 110 см.

Их ширина, наклон спинки сидений (если они есть) также прописаны в соответствующих стандартах. Однако они играют не столь важную роль. Помимо размеров, барный стул отличает от обычного наличие подставки для ног, без которой пользоваться им неудобно.

Расчет нужного количества

Барная мебель должна приобретаться в оптимальном количестве, чтобы вместить много посетителей. При этом учитываются основные правила:

  • первоначально определяется, какое количество людей максимально может находиться в заведении, причем при выборе мебели для ресторанов, кафе и баров следует учитывать, на людей какого финансового состояния нацелено заведение;
  • далее формируется план, на основании которого будет осуществляться расположение всех предметов интерьера, причем учитывается нахождение двери в кухню, вход в заведение и иные важные элементы;
  • не рекомендуется располагать много столов, так как из-за неправильно расставленной мебели велика вероятность, что посетителям будет не комфортно;
  • стулья должны располагаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы не возникало сложностей, чтобы сесть за стол;
  • барная стойка должна быть достаточно длинной, либо следует установить несколько таких элементов. Это правило не относится к подбору в домашний бар мебели;
  • расстановка мебели в кафе зависит от его концепции и размера.

Расставляя предметы мебели для бара, можно даже зонировать все пространство, отделив несколько участков от основного зала. Используя мебель для кафе и ресторанов удастся сделать единый стиль во всем заведении. Желательно, чтобы во время их производства использовался клен или другой качественный материал. В процессе расчета нужного количества предметов можно пользоваться специальными калькуляторами: в них вводится квадратура зала, размеры выбранных столов и стульев, а также иные параметры, позволяющие получить средние показатели количества разных предметов интерьера.

Варианты расстановки столов

Каким стульям отдать предпочтение для кухонной зоны

Конечно же, вокруг стола должны располагаться подходящие по форме и размеру стулья, которые должны быть легкими, прочными, а также гигиеничными и влагостойкими. При выборе комплекта из натурального дерева нужно убедиться, что материал предварительно обработан специальными средствами от клеща и грибка.

Стулья могут быть разными, но главное, чтобы они гармонировали со столом и общим интерьером кухни

Для современных кухонь часто покупают стулья с пластиковыми спинками и сиденьями на хромированных ножках. Помимо стульев, также часто используются табуреты, но из-за отсутствия спинки и подлокотников такой вариант считается наименее комфортным.

Если позволяет площадь помещения, можно подобрать для кухни обеденную группу с диваном, но нужно внимательно отнестись к выбору обивки, которая не должна быть маркой.

Приобретая стулья, в обязательном порядке следует обратить внимание на варианты сидений. Жесткие сиденья изготавливаются из того же материала, что и основание стула

Главными достоинствами считаются долговечность, низкая цена и практичность. К минусам можно отнести низкий уровень комфорта, потому как на жесткой подкладке сидеть не очень удобно. Обычно для того, чтобы исправить этот недостаток, используют съемные мягкие подушки, которые фиксируются с помощью завязок

Жесткие сиденья изготавливаются из того же материала, что и основание стула. Главными достоинствами считаются долговечность, низкая цена и практичность. К минусам можно отнести низкий уровень комфорта, потому как на жесткой подкладке сидеть не очень удобно. Обычно для того, чтобы исправить этот недостаток, используют съемные мягкие подушки, которые фиксируются с помощью завязок.

Стулья для обеденной группы могут быть как жесткие, так и мягкие

Мягкие варианты сидений характеризуются наличием обивки и наполнителя. Стул с мягкой обивкой обойдется дороже, но сидеть за ним значительно удобнее. Другим недостатком считается неудобный уход за несъемной подушкой. Для мытья весь стул придется поместить в ванную или душевую кабину.

Виды обивки стульев и выбор необходимого количества изделий

К основным обивочным материалам относится кожа или ее аналоги. За таким покрытием легко ухаживать, ведь при загрязнении его достаточно протереть влажной тканью. Их износоустойчивость зависит от типа покрытия: чисто кожаные обивки будут служить гораздо дольше, чем заменители кожи.

Количество стульев должно соответствовать не только числу проживающих человек, но и размеру стола

Другим дешевым, но менее практичным материалом считается тканевая обивка. Здесь лучше отдать предпочтение флоку или шениллу, которые пропитаны специальными средствами, повышающими сопротивление к воздействию влаги и загрязнений. Чтобы за тканевой мебелью было проще ухаживать, рекомендуют использовать съемные чехлы, которые легко снимать и стирать. Ниже можно увидеть несколько фото столов и стульев для кухни.

Число стульев советуют приобретать не только исходя из количества человек в семье, но и в зависимости от размеров стола. Для комфортного размещения одного человека за столом потребуется 65-70 см. Дизайнеры интерьеров рекомендуют подбирать обеденную группу с количеством стульев, соответствующим числу членов семьи, а для гостей советуют запастись вариантами стульев-трансформеров, которые можно компактно хранить в кладовой. Предлагает большое количество разнообразных столов и стульев для кухни Икеа ‒ шведская фирма, которая специализируется на производстве разборной мебели и различных аксессуаров для оформления интерьера.

Требования в соответствии технологическому процессу

Требования, предъявляемые к заведению общественного питания, обязывают обеспечить связь между каждыми нижеуказанными участками. И они должны размещаться по ходу технологического процесса, то есть:

  1. Склад.
  2. Производственные цеха.
  3. Зона раздачи.
  • Склад. На складе происходит приемка и хранение продуктов. В складском помещении обязательно должна быть вентиляция (принудительная и естественная). Кроме того, доступ к складу должен осуществляться в любое время года.

    На складе должны размещаться нейтральное, весовое и холодильное оборудование.

  • Горячий цех. Располагаются плиты, пароконвектоматы, котлы, тепловой стол, гриль, жарочная поверхность и т.д.
  • Холодный цех. В нем размещают различное технологическое и нейтральное оборудование, необходимое для готовки салатов, нарезок, закусок. Это кухонные машины, овощерезки, миксеры, слайсеры, производственный стол и прочее.
  • Кондитерский цех. В кондитерском цехе размещают тестомесы, расстоечный шкаф, конвекционную печь, разделочные столы, мукопросеиватели.
  • Раздача. Столы для размещения и отдачи готовых блюд.

Грамотно расставленное профессиональное оборудование значительно облегчит рабочий процесс и сократит время обслуживания посетителей кафе. Главное – соблюдать технологические процессы и санитарные нормы и требования.

Стандартные размеры

Стандартная высота барной стойки, а также ее ширина, длина — усредненные показатели, в основном подходящие для людей среднего роста со стандартными потребностями. Если вы ниже или выше среднего, либо планируете расширить функции бара — габариты придется изменять под себя. 

Высота

Оптимальная высота барной стойки подбирается, исходя из 2 факторов: роста хозяев, функционала.

Рост

Людям среднего роста (160-170 см) подойдут средние стойки (110-120 см). Это выше уровня столешницы (84-90 см), но стоять или сидеть на специальных табуретах за таким столом вполне удобно.

Минимальная высота — 90-95 см — подойдет невысоким людям, но к ней нужны подходящие стулья. К максимальной (130 см) же, подходящей людям выше среднего роста, такие сиденья не подойдут.

Функционал

Для стоек, используемых по прямому назначению (употребление напитков, пищи) актуальны все требования, описанные выше.

Чтобы за счет барной столешницы можно было увеличить полезное рабочее пространство, ее следует делать вровень со всей кухонной мебелью (84-92 сантиметра). Такой вариант называется полубарная стойка или полуостров, к нему требуются более низкие стулья.

Если по задумке бар — отдельный элемент, который не зависит от гарнитура, его функциональность можно увеличить, выбрав конструкцию, объединенную с островом. Тогда основную столешницу делают вровень с кухней, а на нее уже крепят более высокую барную полку с выносом. За комбинированными островами удобно работать или сидеть.

Совет! В маленьких кухнях выгодно смотрятся столешницы, совмещенные с подоконником. В этом случае можно отталкиваться от расстояния от пола до окна, просто положив столешницу под створки. Либо установить ее выше подоконника, но тогда полноценно открыть раму будет уже невозможно.

Ящики для хранения можно разместить под любой высотой, главное добавить снизу подсветку, чтобы пользоваться ими было удобнее.

Ширина

Фактор ширины барной стойки для кухни — второй по важности, после высоты

  • Узкие модели (~30 см) не занимают много места, подходят для употребления напитков. Но на них невозможно готовить или кушать, ведь места на тарелку или разделочную доску уже не хватит. Это отличный вариант для островной барной стойки, соединенной с широкой столешницей: дополнительной полки в 250-300 мм будет достаточно. Либо предмета, основной ролью которого является зонирования кухни-гостиной, а не практичная функция.
  • На средних (50-60 сантиметров) удобно пить или есть, нарезать продукты. Хватит места для размещения не только бокалов, но блюд с закусками или нужной утвари (графинов, ведерка со льдом).
  • Оригинальные широкие изделия (700 мм или более) подходят для больших кухонь. На таких можно одновременно сидеть с 2 сторон, или совмещать функции — например кто-то пьет коктейли, кто-то их готовит, стоя с другой стороны.

Важно! Перечисленные требования не относятся к различным пристенным конструкциям. Если стойка крепится к стене, ее ширина должна быть минимум 35-40 см, лучше — 50-60, чтобы сидящим было комфортно поставить ноги

Это же касается размещения нижних шкафов под столом — от фасада до края столешницы лучше оставить ~40 сантиметров.

Длина

Длину барной стойки на кухне зачастую выбирают по остаточному принципу, но чтобы пользоваться ей было удобно, этот параметр должен соответствовать принятым нормам.

Единый стандарт длины — 600 мм свободного места на одного человека. Больше — можно, меньше — нет.

То есть при оформлении бара на 2 сиденья, длина столешницы должна быть минимум 1 метр 20 сантиметров. Метровой будет недостаточно — удобно расположиться на ней вдвоем не получится. Исключение — когда за столом рядом сидят левша и правша.

Как правильно подобрать письменный стол?

Решив купить письменный стол, нужно сперва определиться, какой образчик вам нужен – обычный письменный или компьютерный. Во втором случае проследите, чтобы у предмета имелись в наличии специальные места для системного блока, колонок, клавиатуры и проводов. Далее необходимо решить вопрос со стоимостью. Цена будущей покупки зависит от следующих факторов:

  • Где произведена мебель и находится ли она под «шапкой» бренда. Столы, сделанные в России, обыкновенно стоят дешевле, чем заграничные. Также учитывайте, что иногда малоизвестные фирмы могут удивить высоким качеством вкупе с низкими ценами.
  • Материал. Изделия из пластика, ДСП или МДФ стоят гораздо меньше, чем модели из массива дерева.
  • Размеры. Чем меньше по размерам стол, тем ниже его цена.
  • Декор. Наличие фурнитуры значительно влияет на конечную стоимость мебели. Чем выше качество, больше фурнитуры и замысловатее дизайн, тем больше денег вам придется заплатить.

Для ребенка

Главное, о чем следует помнить, подбирая стол для ребенка – это требования его здоровья. Придерживайтесь следующих правил:

Ширина столешницы должна быть не менее 100 см, а глубина находиться в промежутке от 60 до 80 см.
Для ног у ребенка должно оставаться пространство приблизительно 50*45 см.
Принимайте во внимание разницу между высотой стола и стула: этот параметр должен равняться 20-24 см.

Также от столешницы до глаз вашего ребенка необходимо выдержать расстояние, равное расстоянию между его локтем и кончиками пальцев. Кроме того, существует еще несколько рекомендаций по выбору рабочего места для школьника. Учитывайте интересы ребенка и следите, чтобы стол был вместительным: во время выполнения домашнего задания школьник должен спокойно разместить учебники, тетради, канцелярские принадлежности и прочие необходимые предметы.

Модели детских столов бывают разными, можно подобрать конструкцию с дизайном, отвечающим интересам вашего ребенка:

  • Стандартная конструкция прямоугольной формы с несколькими ящиками. Цена зависит от материала, но, как правило, это самые дешевые конструкции.
  • Компьютерный стол с необходимыми для компьютера деталями: панелями под клавиатуру, пространством для монитора, отверстиями для проводов и другими. Такие модели изготавливаются из стекла, дерева и мебельных щитов.
  • Г-образный стол, позволяющий объединить и место для компьютера, и пространство для выполнения домашних заданий.
  • Трансформер (регулируемый), который дает возможность менять высоту стола, когда ребенок вырастает. Иногда такие модели бывают ортопедическими или складными.

Не покупайте школьнику дорогой стол, дети вряд ли смогут оставить его в первозданном состоянии и не испачкать красками или ручками. Также следите за безопасностью: отдельные виды пластика могут быть токсичными и обладать сильным запахом, вызывающим аллергию, кроме того, они быстро приходят в негодность. Ни в коем случае не экономьте на качестве.

Для взрослого

О том, как правильно рассчитать габариты письменного стола, было сказано выше, однако выбор рабочего места для взрослого человека во многом зависит от его назначения, которое определяет и материал, и функционал, и размер конструкции:

Большие столы представляют собой самые дорогостоящие модели. Сделанные обычно из ценных пород дерева высокого качества, они украшаются кожей, резьбой и дизайнерской фурнитурой и дополняются многочисленными ящиками и подставками.
Средние столы могут быть выполнены как из массива дерева, так и из мебельных плит. От этого зависит их цена

Такие столы выполняют те же функции, что и большие, но из-за меньшего размера и другого материала выигрывают в стоимости.
Маленькие столы, как правило, покупаются для маленьких помещений, в которых важно экономить пространство. Они дешевы, быстро собираются, но не обладают ящиками или полками.

Выбирая письменный стол, обращайте также внимание на материал изготовления, вместительность, свои потребности (к примеру, если у вас плохое зрение, то не рекомендуется приобретать стол закрытой конструкции) и место, где разместится мебель. Основные материалы для столов: МДФ, ДСП, дерево, стекло или пластик. Количество полочек и ящиков определяйте в зависимости от ваших потребностей: чем их больше, тем будет выше функциональность вашей конструкции

Количество полочек и ящиков определяйте в зависимости от ваших потребностей: чем их больше, тем будет выше функциональность вашей конструкции.

Высота стола

При меблировке помещения, особенно небольшой площади, большое значение имеет не только размер столешницы, но и габариты мебельного образца в целом. О критериях выбора размеров, в зависимости от внешних факторов было рассказано выше. Не менее важным показателем является ее высота, от которой во многом зависят удобство сервировки и приема пищи.

Расчет высоты ведется исходя из среднего роста взрослого человека. При этом при ее значении 65,0 сантиметров стандартная высота размещения столешницы принимается равной 75,0 сантиметров. Однако сегодня достаточно часто можно найти образцы с высотой 70,0 см. При этом здесь не рассматриваются специфические экземпляры, выполненные в восточном, японском или скандинавском дизайне и обеденные столы-стойки.

Само понятие «стандартный» несколько ограничивает функциональность и универсальность изделий. Высокому человеку за стандартным образцом некуда будет девать ноги, а обедающему, невысокого роста, придется тянуться за приборами, расположенными в середине обеденной плоскости. Обычно высоту стола можно откорректировать высотой стульев. Кроме того, имеются модели с регулируемыми по высоте ножками.

расчет ширины обеденного места
расчет высоты

Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола

Прямоугольный кухонный стол считается самым удобным для повседневной эксплуатации. Выбирая модель среднего размера (около 90*150 см), вы обеспечите удобные посадочные места для 6-10 человек. Соотношение вместимости и размеров здесь такие:

  • 150*90 см – 4-6;
  • 200*110 см – до 8;
  • 260*110 см – до 10;
  • 320*110 см – до 12.

Обязательно учитывать и площадь кухни, ведь обеденным столом удобно будет пользоваться только в случае, когда и стулья будут отодвигаться без проблем, и проход межу столовой группой и другой мебелью будет комфортным – желательно выдержать это расстояние не менее 100 см.

Например, от стены до столешницы должно быть не менее 90 см свободного пространства, тогда садиться сюда будет удобно. А если же вы решить придвинуть стол к стене длинной стороной, то за ним разместятся свободно четыре человека, при условии, что габариты столешницы – 80х120 см. Помещая «прямоугольник» короткой стороной, вы получите 5 посадочных мест, а выдвинув его на середину помещения – 6.

Учитывайте, что стационарные прямоугольные модели обычно довольно громоздкие, а потому для маленькой комнаты лучше подойдет раскладной вариант.

Очень удобны в использовании раскладные столы маленьких размеров от Икеа (на фото ниже).

Пожалуй, самой компактным, но при этом вместительным, является стол квадратной формы. Особенно эта форма актуальна для маленьких кухонь, кухонь-гостиных с выделенной столовой зоной и для небольших кухонь-столовых, так как квадратные столы любых размеров экономично относятся к пространству. Так, для ежедневных обедов семьи из четырех человек вполне хватит квадрата размерами 90*90 см на 4 персоны. На фото ниже представлены квадратные столы в интерьерах маленьких кухонь.

А вот квадратный кухонный стол маленьких размеров в интерьере гостиной-столовой.

В просторных комнатах уместен большой квадратный стол, рассчитанный на 8 человек, как на следующем фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector