Полка для икон угловая

Семистрельная икона Божьей Матери: самая сильная молитва

Молитва — это общение конкретных людей друг с другом. Одни еще на земле, а другие умерли, но прожили жизнь так, что слава о них и вера в них жива. Вера, что Божественные посредники — это наши ходатаи, адвокаты, голос которых ценен. И главная ходатаица — это Божья Матерь, которая на образе Семистрельная является воплощением всепрощения, бесконечной милости и любви.

Тропарь и кондак иконы Божьей Матери Семистрельная

Тропарь, глас 5-й: Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши. Hа Твой святый образ взирающи, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати благосердная, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение.

Кондак: Избранной Деве Марии, превысшей всех дщерей земли, Матери Сына Божия, Его же даде спасению мира, со умилением взываем: воззри на многоскорбное житие наше, воспомяни скорби и болезни, ихже претерпела еси, яко наша земнородная, и сотвори с нами по милосердию Твоему, да зовем Ти: Радуйся, многоскорбная Мати Божия, печаль нашу в радость претворяющая.

Семистрельная икона Божьей Матери: молитва

О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молиться можно, и иногда даже нужно, своими словами. Особенно, когда есть что сказать. Но также не стоит забывать опыт соборных молитв, которые одними словами читаются всеми христианами. Они создают некий молитвенный хор, который также приятен на небе.

Любовь — это самое святое, что есть в нашей жизни. И любовь материнская — сильнейшая из всех ее разновидностей. Понимая от чего помогает Семистрельная икона Божьей Матери в повседневной жизни — в минуты скорби и печали, тесноты душевной, отчаяния, когда нас обижают, — мы обращаемся к той, которая любит, и терпит, и ждет. Ждет для молитвы и общения, ждет, чтобы мы принесли к ней все свои горести и печали. Рассказали, как на духу, все, что лежит камнем на сердце. И мы приносим к ней опасения, надежды, жалобы, просьбы — и получаем утешение.

10 правил размещения икон в доме

Есть ли какие-то правила относительно того, как должны располагаться иконы дома? Допустим, относительно сторон света, углов и окон, кровати, телевизора. И есть ли иерархия и принципы сочетания самих икон – какая выше, какая ниже, справа или слева и так далее? Ведь в церкви же есть правила – там все иконостасы типичные, по одной схеме. А для дома есть такая схема?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

«Келлия устава не знает» — есть такая монашеская поговорка. И, хотя она не вполне соответствует действительности, доля правды в этом есть. Свой молитвенный уголок христианин обустраивает так, как ему удобно. Есть лишь несколько замечаний, которые, как мне кажется, важны:

1. Иконы должны быть расположены там, где человеку привычно молиться. Но при этом очень хорошо, если, заходя в дом, есть образ, на который можно перекреститься.

2. Не стоит размещать иконы рядом с телевизором или на стене за ним. Все же молитва и просмотр телевизора это разные действия и если между местом молитвы и местом развлечений будет разделение — хорошо.

3. Центральной иконой должна быть икона Христа. Но вполне допустимо, если это будет и икона Богородицы с Младенцем.

4. Не стоит размещать у себя иконы святых, которым вы не собираетесь молиться. Вряд ли человек будет держать в семейном альбоме портрет незнакомого человека. Не всех святых мы почитаем одинаково. Так зачем размещать икону святого, которого мы не почитаем, жития которого не знаем и молиться которому не собираемся у себя в молитвенном уголке

5. Нехорошо рядом с иконами или даже вместе с ними размещать фотографии родственников, чтимых подвижников, даже прижизненные портреты святых. Икона — окно в потусторонний, духовный мир а портреты и фотографиями таковыми не являются. Молиться же перед прижизненными портретами — неправильная духовная практика.

6. Хорошо, когда перед иконами есть лампада. Плохо, когда в доме висит много лампад, помимо того, что дом это не храм, продукты горения лампадного масла не улучшают микроклимат жилища. По этой же причине не стоит оставлять лампаду постоянно горящей. Или же использовать натуральное растительное масло.

7. Иконы нужны не для антуража. Если вы не планируете молиться перед иконами, не стоит их вешать в доме. Лучше сначала стать христианином, воцерковиться и лишь тогда повесить икону для регулярной перед ней молитвы.

8. Иконы не принято размещать в бане, ванной комнате или уборной. В кладовке, чулане или в крытом дворе дома им тоже не место.

9. Икона сама по себе не освящает место, освящает жилище христианина Бог Своей благодатью в ответ на добродетельную жизнь и молитву.

10. Икона — не оберег. «Нерушимая стена» не спасет от воров а «Неопалимая купина» не избавит от пожара просто по факту того, что их повесили на стену. Чудеса бывают в жизни христианина, но это именно чудеса, нарушение привычного хода жизни в ответ на глубокую веру христианина. А амулетов и оберегов в христианстве нет, христианство — это живая вера и живое общение человека с Богом и Его святыми.

http://ikona-i-molitva.info/domashnij-ikonostas-kak-raspolozhit-ikony-kak-sdelat-svoimi-rukami/http://religiya.temaretik.com/1183807405020416596/gde-v-dome-dolzhny-stoyat-ikony-pravila-razmescheniya-ikonostasa/

Основные иконы православия

Церковники не предъявляют строгих правил к тому, какие иконы должны находиться на домашнем иконостасе. Верующий человек сам выбирает, какие святые ему ближе, к каким приходится обращаться чаще всего.

Иконы – не реликвия, а лишь средство общения со святыми. Поэтому для личного иконостаса не стоит покупать дорогие коллекционные изображения. Ценность и дороговизна изделия не имеют никакого отношения к силе молитвы. Главное – искренность и сердечность обращения к своему святому покровителю.

Иконы необходимо покупать не с рук, не у сомнительных торговцев, а только в церковном магазине. Если дома в иконостасе есть образы, происхождение которых сомнительно либо неизвестно, то не помешает отнести их в церковь для освящения.

Образ Иисуса Христа

Это самая значимая икона, для которой в каждом доме должно быть выделено наилучшее место. Образ Спасителя следует поставить так, чтобы он как бы главенствовал, выделялся среди других ликов.

К Христу обращаются, чтобы уберечься или вылечиться от серьезных заболеваний. Изображение, на котором Иисус распят, приобретают, чтобы обрести душевный покой, справиться с проблемами, найти выход из неприятной ситуации, уберечься от дурных людей, предотвратить беду.

Есть несколько вариантов изображения Христа:

  • взрослый лик;
  • младенческий лик;
  • в виде ангела;
  • распятый на кресте.

Но на всех изображениях вырисован нимб с крестообразно расходящимися лучами – Божественным светом. Наиболее покупаемое изображение – «Господь Вседержитель». Также верующие почитают «Нерукотворный Спас», «Христово Воскресение», а также «Всевидящее Око», где Спаситель изображен с Богом Отцом и Матерью Марией.

Православный Крест

Помимо икон, на иконостасе обязательно нужно иметь православное распятие. Причем находиться оно должно выше всех ликов, поскольку это главный символ христианства, отражающий победу над врагом человечества.

Спаситель своей смертью и воскрешением превратил крест из приспособления для жестокой казни в символ спасения души. Искупление человеческих грехов на кресте – главная цель пребывания Христа на земле. Поэтому для Православного Креста следует выделить почетное место в доме.

Пресвятая Богородица

Входит в наиболее почитаемую и покупаемую православными тройку икон – Божья Матерь, Спаситель, Николай Угодник. Пожалуй, ни один христианский лик не удостоился стольких вариаций изображения, как Богородица. И каждый образ имеет свое предназначение. Наиболее распространены лики:

  1. «Казанская Божья Матерь». К ней обращаются при тяжелом заболевании. Она помогает избавиться от хандры, предотвратить беду, справиться с житейскими проблемами.
  2. «Тихвинская Богородица» – заступница русских людей. Оригинал иконы – один из самых старых на планете, его создали еще при жизни самой Девы Марии. Тихвинский лик помогает бесплодным женщинам забеременеть, а беременным – удачно разродиться, детей защищает от болезней.
  3. «Владимирская Богоматерь» – защитница русского народа от войны и смуты. На домашнем иконостасе ее держат как помощницу в укреплении веры, в избавлении от порочных мыслей. К Владимирской иконе обращаются, чтобы укрепить гармонию в семье, защититься от врагов, помириться с близкими людьми.
  4. «Семистрельная Божья Матерь». Ее чаще всего вешают над входной дверью как защитницу от дурной энергии и непрошенных гостей. Помогает предупредить ограбление жилища, избавиться от сплетников и недоброжелателей, уладить семейные отношения.
  5. «Неувядаемый цвет» – охранительница красоты, юности, любви и хороших семейных отношений. Молодых людей избавляет от пороков, опасных пристрастий.
  6. «Неупиваемая чаша». К ней обращаются, если в доме есть человек, больной алкоголизмом или наркоманией.

Святая Троица

Созданная Андреем Рублевым икона, символизирующая Триединство Бога, изображающая трех ангелов, наставляет заплутавшего человека на истинный путь. Молитву к иконе обращают в период хандры, тревоги, переживаний, жизненных невзгод.

Троица дарит уверенность, позволяет надеяться на лучшее, освободиться от греха и дурных мыслей, но при условии, что раскаяние искреннее.

LiveInternetLiveInternet

Cвященники на такие вопросы отвечают, что традиционные места для икон: — восточная стена любого помещения (она, кстати, в зависимости от ориентирования квартиры по сторонам света может быть как левой так и правой) — так называемый — «красный парадный угол» гостиной, т.е. угол по диагонали от входа в гостиную — там куда устремляется взгляд и движение входящего — и в местах традиционных для христианских молитв: спальня для утренних и вечерних молитв (зря многие сомневаются, супружеские отношения венчанных людей не являются грехом) , над дверями в той же прихожей, к примеру, чтоб помолиться перед выходом из дома на работу или сразу войдя в дом, в столовой — так как молитва как перед, так и после еды обычна и традиционна для христиан и т.д. — в кабинете на рабочем столе верующего человека ей тоже место, т.к. развешивать иконы по стенам в рабочих помещениях не всегда бывает возможно главные претензии у священников в том, что часто иконы в шкафах со светскими книгами, безделушками и прочей ерундой — вот это не есть хорошо, но на полке с духовной религиозной литературой икону поставить можно .(https://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=70506&st=0)

«На молитву принято становиться лицом на восток, алтарем на восток строятся православные храмы. Поэтому и иконы желательно расположить на восточной стене комнаты. Но как поступить, если дом сориентирован так, что на востоке находятся окна или двери? В таком случае можно расположить иконы в любом другом доступном месте, как поется в 112 псалме «от восток до запад хвально имя Господне». Главное, чтобы перед иконами было достаточно свободного пространства, и молящиеся не чувствовали бы тесноты при совместной молитве. Некоторые устраивают красный угол над кроватью – так более эффективно используется тесное пространство, не мешают шкафы и окна, да и спишь под сенью святынь. Можно разместить иконы на специальной полочке, а если их много, развесить на стене соблюдая несколько несложных правил. Например, если иконы развешены бессистемно, несимметрично, без продуманной композиции, то это вызывает постоянное чувство неудовлетворенности их размещением, желанием все изменить, что очень часто отвлекает от молитвы. Иконы можно и нужно разместить и в других комнатах. Икона должна быть и на кухне. Обязательно должен быть святой образ и в детской комнате (например, икона Ангела-хранителя или икона Небесного Покровителя ребенка). Над входом в дом или квартиру по традиции принято вешать икону Покрова Пресвятой Богородицы. Хотя это может быть любая другая икона или крест. *** При этом иконы должны быть помещены в отдельном от других предметов месте. Крайне неуместно смотрятся иконы в книжных шкафах, где хранятся книги светского характера, на полках рядом с косметикой, фотографиями близких, игрушками, статуэтками. Не стоит помещать вблизи от икон плакаты эстрадных исполнителей, политических деятелей, спортсменов и других кумиров нынешнего века. Не должно быть среди икон и художественных картин, пусть и написанных на библейские сюжеты. Картина, даже если она имеет религиозное содержание, как, например «Явление Христа народу» Александра Иванова или «Сикстинская мадонна» Рафаэля,– это не каноническая икона.https://zograf.ru/ikona_v_dome.htm#2 )

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров)

С древности христиане молились на восток. Об этом пишет святитель Василий Великий. Богословское объяснение этому дает преподобный Иоанн Дамаскин: «Мы поклоняемся на восток не просто и не случайно. Но так как мы состоим из видимого и невидимого, т.е. духовного и чувственного естества, то приносим Творцу и двоякое поклонение, подобно тому как, (например), поем и умом, и телесными устами, крещаемся водою и Духом и двояким образом соединяемся с Господом, приобщаясь таинств и благодати Духа. Итак, так как Бог есть духовный свет

(1 Иоан. 1, 5), и Христос в Писании называетсяСолнцем правды (Мал. 4, 2) иВостоком (Зах. 3, 8), то и должно посвятить для поклонения Ему восток». По этой причине принято устраивать красный угол и размещать иконы на восточной стороне дома. Если планировка комнаты или другие причины не позволяют в точности это исполнить, то надо выбрать ближайшую к востоку стену или угол. Следуя этой благочестивой традиции, мы не должны ее абсолютизировать. Часть икон можно расположить и на других сторонах дома, чтобы вид святых образов поддерживал в нас постоянное молитвенное настроение. (https://www.pravoslavie.ru/answers/6639.htm)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector