На какой высоте вешать кухонные шкафы: расстояние от пола кухни и между нижними и верхними шкафчиками

Стандартные размеры кухонной мебели

Только на первый взгляд, кажется, что обустроить это помещение не сложно. Нужно постараться, чтобы пространство было полезным и не слишком заставлено. Поэтому при выборе нужно учитывать габариты помещения.

Габариты мебели должны соответствовать размеру помещения.

Стандартные размеры современной кухонной мебели типовые размеры, как правило, совпадают с типовыми комнатами. Но, чтобы не прогадать рекомендуется измерять глубину, ширину и высоту. Эти данные помогут подобрать гарнитур, который идеально подойдет.

Измерив все параметры комнаты, можно подобрать идеальный гарнитур.

Кухонные шкафчики не должны мешать или доставлять дискомфорт. Легко подбирать мебель для квартиры студии, но если кухня небольшой квадратуры проектирование вызывает некоторые трудности.

Если помещение небольшое, разместить гарнитур будет сложнее.

Глубина

Важным показателем, обеспечивающим удобное хранение атрибутики, является глубина. Оптимальной величиной считается 30-40 см, для более глубоких – 50 см. Если хочется, то можно пользоваться большими ящиками. Самое главное, чтобы готовый вариант был удобным и не перегружал помещение.

Один из важных показателей – глубина шкафов.Один из способов увеличить свободное пространство – добавить шкафы под потолок.

Можно рассчитать отдельно глубину для нижних и верхних ящиков

Во внимание берется пару характеристик:

  • размер столешницы;
  • геометрия стен;
  • наличия в зоне выступающие элементов;
  • параметры направляющих на выдвижной механизм;
  • расположение фасадов;
  • вкусовые предпочтения.

Как видно, величина ящиков, изначально зависит от параметров столешницы. При стандартной ширине в 600 мм, расчет глубины выполняется от этого значения.

Величина ящиков зависит от размеров столешницы.

Помните, что основное – правильно установить кухонный гарнитур. Мебельный ящик может быть любой глубины. Главное, чтобы они органично вписывались в пространство и были функциональными.

Ящики должны гармонично вписываться в интерьер и обеспечивать функциональность.

Ширина

Стандартную величину обычно учитывает производитель мебели на заказ. Здесь нужно исходить не только из вкусовых предпочтений, но и индивидуальные условия проживания. Например, одностворчатые шкафчики имеют необходимый размер, который колеблется от 30 до 50 см, а ширина шкафа из двух створок должна быть до 1 метра.

Ширина ящиков колеблется в зависимости от размеров кухни.

Если кухня маленькая, то стараются выбирать величину наименьшего значения. Подходящие параметры нижних угловых шкафов не переходит отметку в 90 см.

Высота

Высота кухни – важный габарит. Она может определить всю функциональность. Стандартный параметр учитывается на начальной стадии проектирования. Для определения всех величин нужно отталкиваться от того, что вы собираетесь хранить.

Высота мебели зависит от того, что вы собираетесь хранить.

Оптимальной высотой считается 180-250 см. Высота от пола нижнего ряда подбирается по росту и составляет в среднем 85 см. В отдельных случаях параметры могут быть увеличены на 10 сантиметров. Этот стандартный габарит зависит от техники.

Высоту желательно подбирать по росту хозяев.

Неправильно подобранная высота верхнего ряда шкафчиков может вызвать определенные трудности. Учитывайте рост хозяйки, ведь в любом помещении есть возможность повесить шкафы так, чтобы было удобно.

До верхних шкафов должно быть удобно дотягиваться.Не стоить делать кухню слишком высокой.

Как определить высоту?

Существует всего два метода, чтобы определить, на какой высоте располагать кухонные шкафчики. Давайте рассмотрим их подробнее.

Самый простой способ – выбрать стандартную высоту

Существует ГОСТ, согласно которому навесные шкафы устанавливаются на высоте 45-60 см от рабочей поверхности нижних шкафов. Такое расстояние позволяет без особых проблем разместить на рабочей поверхности все необходимые приборы и гаджеты – микроволновку, мультиварку, блендер и прочее. В данном расстоянии заложена не только высота самих приборов и возможность беспрепятственно их открывать и закрывать, учитывается так же, чтобы приборы, во время эксплуатации которых выделяется пар (пароварка, мультиварка, электрический чайник), не повредили нижние стенки навесных шкафов.

Несколько иначе обстоит дело с угловыми навесными шкафчиками. Обычно глубина таких шкафчиков больше, чем у простых. Поэтому для удобства вашего пользования специалисты рекомендуют располагать его на высоте не менее 60 см. Разумнее всего при этом выравнивать всю кухню по данной высоте.

Если у вас есть небольшой шкафчик, расположенный над плитой, то минимальное расстояние от плиты до нижнего края шкафа составляет 45 см, если плита электрическая, и 65 см, если газовая. Казалось бы, идеальный вариант. Но не все так просто. Ведь рост хозяйки кухни может быть очень разным и то, что удобно рослой женщине, будет совершенно некомфортно для невысокой. И наоборот. Как же подобрать удобную высоту? На это направлен второй способ.

Более сложный способ – выравнивание по росту хозяйки

Оптимальным вариантом считается, когда нижняя полка навесного шкафа располагается на уровне глаз. Именно на этих полках обычно располагают наиболее часто используемые вещи, которые хотелось бы всегда иметь под рукой. В идеале, женщина должна и до верхних полок добираться без проблем, не используя стул или стремянку. Для этого необходимо, чтобы верхняя граница шкафа была на 20-25 см выше роста человека.

К сожалению, размеры наших кухонь не всегда позволяют расположить все необходимое с максимальным комфортом. Приходиться чем-то жертвовать. Довольно часто на маленьких кухнях устанавливают верхние шкафы «под потолок», чтобы иметь возможность разместить всю кухонную утварь. На самых верхних полках можно расположить вещи, которыми пользуются крайне редко, это поможет значительно сэкономить место.

Если у вас широкие нижние шкафы, лучше всего определять высоту навесных шкафчиков от пола, а не от столешницы стоячего шкафа. Наиболее удобно и функционально, когда глубина стоячего шкафа превышает глубину навесного приблизительно в полтора раза. Даже если у вас очень широкий нижний шкаф, не вешайте навесные шкафчики слишком низко. Не забывайте, что на рабочей поверхности должны помещаться необходимые вам бытовые приборы. Да и биться головой о дверцу верхнего ящика не слишком приятно. Если вы сначала приобрели кухонный гарнитур, то не забудьте учесть высоту навесных кухонных шкафчиков и высоту потолка в кухне. Может случиться, что вам не хватит высоты потолка, чтобы повесить их так, как вы задумали.

И еще несколько нюансов, которые очень важны:

  1. Красота. Как ни странно это звучит, но, если повесить шкафы на «неправильную» высоту, они могут потерять значительную часть своей внешней привлекательности. Чтобы этого не произошло, прежде чем сверлить стены, приложите шкаф к стене на предполагаемой высоте и попросите кого-нибудь посмотреть. Или попросите подержать шкафчик и посмотрите сами.
  2. Шкафы не должны заслонять вентиляцию. В идеале вентиляционное отверстие должно располагаться над шкафчиком.
  3. Прежде чем сверлить стену убедитесь, что именно в этом месте не проходит электрическая проводка. И, если это необходимо, немного скорректируйте высоту.

Что учитывать при выборе высоты?

При выборе высоты для навесных шкафов на кухне стоит учитывать множество факторов. Однако если сделать все правильно, то кухонное пространство будет удобным и практичным. Перед монтажом и подбором высоты стоит учесть:

  • рост того, кто больше других проводит времени на кухне, а в идеале – всей семьи;
  • наличие свободного пространства под шкафами;
  • другие предметы кухонной мебели и их конфигурацию, размеры.

Довольно часто пространство под висящими шкафами не остается пустовать. Его занимают или предметами мебели, или какими-либо бытовыми приборами. Конечно, чаще всего под ними размещают столешницу, и с этим надо считаться. Ведь на ней будут располагаться оборудование и посуда, поэтому стоит сделать так, чтобы нижняя граница шкафа не мешала нормальной работе.

Рост человека

Основной фактор при выборе высоты подвесных шкафов – человеческий рост. Ведь оттого, насколько удобно работать на кухне, зависит не только комфорт, но и качество готовой еды. Чем проще работается на кухне, тем больше будет желания готовить. Многие хозяйки не любят процесс готовки только за то, что им приходится много наклоняться, взбираться на табуретки, уклоняться от раскрываемых дверок. В итоге возможность получения травм возрастает, а вот желание готовить – наоборот.

По мнению экспертов, для человека ростом 175 см нижняя граница шкафа должна располагаться на высоте 150-155 см от пола. Для хозяек ростом более 175 см данный показатель должен составлять 160 см, а при росте более 185 см уместно размещение на уровне 165-170 см от пола.

Важно при этом учитывать и высоту навесного шкафа. Лучше всего, если высота верхней полки будет находиться на расстоянии, равном росту человека плюс 20 см

Что касается нижней полки, то ее лучше всего размещать на уровне глаз.

Средний рост всех членов семьи целесообразно учитывать, если на кухне готовят периодически каждый из них. Если готовит кто-то один, то достаточно за основу отсчета взять его рост. Для людей среднего роста оптимальным является расположение навесной мебели на высоте 140-150 см.

При выборе высоты, на которой будут монтироваться шкафы, лучше всего придерживаться пары несложных правил:

  • высота, на которой находятся подвесные кухонные шкафы, должна позволять хозяйке без подставок и лишних усилий дотягиваться до верхней полки;
  • высоту для навесных шкафов на кухню стоит подбирать так, чтобы встав с ними рядом, хозяйка могла видеть, не поднимая головы, предметы, стоящие, на верхней полке.

Габариты мебели

Чтобы избежать многих проблем, стоит выбирать стандартный гарнитур. Так, типовые размеры навесных шкафов для кухонного пространства выглядят следующим образом:

  • высота варьируется от 35 до 70 см;
  • глубина составляет от 25 до 45 см;
  • ширина находится в диапазоне от 15 до 80 см.

Как правило, стандартный показатель высоты нижнего яруса достигает 90 см. В него входят высота цоколя и каркаса, а также толщина столешницы. Что касается глубины нижних шкафов, то она в среднем составляет 60 см (плюс-минус 10 см). Допускается, чтобы рабочая поверхность столешницы выступала за край тумбы примерно на 4 см.

Для подбора нижней границы, на которой будет располагаться навесная конструкция, важно учитывать все вышеперечисленные параметры. Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей

Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно

Нижняя полка шкафов должна располагаться на высоте 85 см над столешницей. Для шкафов высотой от 70 см выбирают расстояние от нижней кромки до рабочей поверхности, равное 60 см. Что касается второй и третьей полок в навесных шкафах, то они должны располагаться на наиболее подходящей и наибольшей высоте соответственно.

Зависимость от вытяжки и плиты

Устанавливать над плитой навесные шкафы нельзя. Однако их вполне можно монтировать над вытяжкой. Причем данное решение для многих интерьеров успело стать классикой.

При монтаже расстояние от варочной поверхности до шкафов должно составлять не менее 60-65 см. Вряд ли в данном случае удастся установить шкафчики на уровне соседних секций. Однако надо еще учесть, что встречаются материалы, которые при нагревании способны выделять опасные вещества, как, например, ДСП. На расстоянии 75 см от газовой плиты и 65 см от электрической рекомендуется устанавливать вытяжку, а уже над ней крепятся навесные шкафы. Термовытяжка даже имеет специальные варианты форм для более удобного размещения предметов кухонной мебели.

Что учесть при проектировании выдвижного ящика

Выкатные ящики функциональные и вместительные. Есть два вида таких элементов:

  • ящик метабокс работает на роликовой системе при помощи металлических направляющих;
  • ящик из ДСП, который изготавливается по индивидуальным меркам.

Выдвижные ящики бывают двух разновидностей.

Также стоит понимать различия между шариковыми и роликовыми направляющими.

  • Роликовые направляющие крепятся по нижнему краю днища ящика или тумбы. Это бюджетный и долговечный вариант фурнитуры, которую не нужно смазывать. Ящик выдвигается не целиком, отчего вы не получаете полный обзор содержимого.
  • Шариковые направляющие прикрепляются в центральной части выкатного ящика. Они позволяют полностью выкатываться и предоставляют полный обзор кухонных принадлежностей.

Необходимо определиться с типом направляющих.

Какой тип направляющих планируется использовать, необходимо знать на этапе эскиза. Потому что для роликовых делается допуск примерно 1 мм.

Как правильно скомпоновать гарнитур

Для компоновки сложных помещений следует получить консультацию специалиста. Прямоугольные и квадратные кухни стандартных размеров не требуют особых навыков расстановки мебели в интерьере.

Компоновка кухонь:

  • Прямая.
  • Угловая.
  • П-образная.
  • Островная.

Прямой

Формируя компоновку гарнитура, мебель следует расположить по протяженности кухни в одну полосу.

Весь размер кухонного гарнитура не должен превышать 370 см. Если значение все-таки превышено, можно попробовать разместить под углом к гарнитуру холодильник.

Базовые характеристики вышеозначенных гарнитуров:

  • Универсальность – достаточно, что бы его параметры соответствовали ширине и длине стены кухни.
  • Бюджетность – не нужна индивидуальная планировка.

Угловой

При следующей компоновке гарнитура часть мебели размещается под углом. Желательно, чтобы расстояние между объектами не превышало 1,5 м.

Важна конфигурация угла гарнитура. Скошенная придает кухне оригинальность, но делает менее доступными мойку и верхние шкафы людям с метаболическим синдромом, также такая форма осложняет доступ к стенам при мытье.

Основные характеристики гарнитуров:

  • Хороший спрос на них.
  • Способность поместиться в комнатах любого размера.
  • Комфортное использование.

П-образный

Такая компоновка рекомендована владельцам:

  • Кухонь квадратной формы.
  • Кухонь-студий (чтобы зонировать помещение).

Что бы создать такую форму, шкафы следует разместить вдоль двух стен комнаты под углом, а, затем, перпендикулярно к поверхности одной из них поставить столешницу (напоминает барную стойку).

Островной

Часто используется в кафе и ресторанах. Создавая такую компоновку, в центре комнаты необходимо установить отдельный модуль, в состав которого входят мойка и/или плита.

Высота его должна совпадать с высотой остальной обстановки (около 90 см). В отдельных случаях, данный параметр можно увеличить на 9-21 см.

Как крепить шкафы посредством навесной планки

Для того чтобы повесить мебель данным способом, понадобятся следующие инструменты: дрель, уровень, рулетка, шуруповерт и крепежные элементы.

Перед тем как приступить к монтажу шкафов, необходимо подготовить стены. Они должны быть выровнены. Также должно быть нанесено стеновое покрытие, закончены работы по электропроводке и сделан кухонный фартук. Также необходимо, чтобы угол помещения, где будут осуществляться монтажные работы, был максимально ровным. После этого можно переходить к креплению:

  1. Первым этапом работ по креплению шкафов является нанесение разметки. Для того чтобы ее нанести, необходимо учитывать следующие показатели: крепежная планка должна быть на несколько сантиметров ниже верхнего края шкафов, также следует определиться, будут ли они заходить на кухонный фартук или нет. Далее посредством уровня наносится разметка. Она состоит из 2 линий, одна определяет верхний край навесной планки, а другая линия показывает высоту шкафов.
  2. Далее прикладывается планка к линии разметки и намечаются места, где она будет фиксироваться к стене.
  3. После нанесения меток в стене делаются отверстия посредством дрели для крепления. Очень внимательно нужно относиться к местам, где проходит электропроводка, следует обойти их, не задеть дрелью.
  4. В отверстия вбиваются дюбели.
  5. Затем на дюбели прикрепляется навесная рейка, и на нее посредством навески вешаются шкафы. Они регулируются при помощи болтов.
  6. Заключительным этапом работ по монтажу навесных шкафов является их стяжка. Это необходимо сделать, чтобы они были зафиксированы друг с другом. Для обеспечения фиксации шкафы крепятся друг к другу струбцинами. Начинать нужно с углового. Для того чтобы не портить поверхность мебели, ставится деревянный клин между струбциной и шкафом.
  7. После того как крепление завершено, расставляются полки и крепятся дверцы. Крепление дверок также является ответственным моментом, необходимо добиться, чтобы они смотрелись ровно. Для обеспечения данного факта они регулируются винтами, которые встроены в крепежные элементы.

Варианты расположения кухонного гарнитура

Планировка кухни определяет удобство и комфорт во время приготовления и принятия пищи.

Существует несколько вариантов расположения гарнитура.

Угловое (Г-образное) размещение

Классическое размещение кухонного гарнитура в виде буквы «Г». Это вариант для помещений квадратной или прямоугольной формы. Здесь соблюдено правило «рабочего треугольника», поскольку остается много свободного пространства посередине. Угловое размещение кухонной мебели не подходит для узкой или очень маленькой комнаты.

Угловое размещение считается классическим и подходит для помещений квадратной формы.

П-образное размещение

П-образное размещение гарнитура занимает сразу три стены, обычно две длинные и одну короткую. Здесь можно разместить много бытовой техники, включая стиральную и посудомоечную машины. Большое количество шкафчиков позволяет расставить все сервизы и кухонную технику.

При п-образном расположении мебель занимает три стены.

Полуостровное размещение

Полуостровной способ планировки – это сочетание Г-планировки и островной. Здесь полностью занимается одна длинная стена и часть второй, короткой. При этом появляется небольшой выступ. То есть «остров», который плотно примыкает ко всей кухонной конструкции гарнитура. Обычно это небольшое рабочий стол с нижним шкафом, делящий кухню на рабочую и обеденную зону. Но встречаются и другие варианты.

Полуостровная планировка имеет небольшой выступ, который примыкает к основной конструкции.

Островное расположение

Островное расположение сочетает в себе элементы линейного и отдельного «острова». Это объединение столовой и рабочей зон. Одну из стен занимает кухонный гарнитур, а посреди свободного пространства располагается либо элемент рабочей зоны, либо обеденный стол. «Остров» может быть любых размеров, от барной стойки для одного до огромного стола для большой семьи.

При островном расположении посреди комнаты размещается рабочая либо обеденная зона.

Линейный способ расположения

Линейный способ расположения хорош для небольших помещений, студий или узкой кухни. Одна из стен полностью занимает кухонной мебелью и техникой. Во время приготовления пищи человек движется по прямой линии от холодильника к мойке и к плите. Остальное свободное пространство отводится под небольшую обеденную зону, откидной столик или барную стойку.

При линейном способе размещения вся мебель и техника стоит вдоль одной стены.

Двухрядный способ расположения

Двухрядный или параллельный способ проектирования предусматривает расположение гарнитура и техники вдоль стен «лицом» друг к другу. В таком случае на одной стороне оказываются мойка и холодильник, а на другой – плита и шкафчики. Такой вариант подходит для просторной кухни с большими светлыми окнами.

Двухрядное расположение называют также параллельным. Оно подходит для большой просторной кухни.

Компоновка кухонных гарнитуров

Удобная горизонтальная компоновка модулей сохранит силы и время во время готовки. В каждом варианте планировки (линейная, угловая, П-образная, островная) есть своя схема организации рабочего треугольника.

Каким же должно быть расстояние между этими тремя функциональными зонами? Идеальным считается в диапазоне от 1,2 м до 2,7 м. В маленьких интерьерах до 7 кв.м не всегда есть возможность соблюсти все требования. Здесь допускается расстояние от 60 см.

Кухня в хрущевке 5 кв.м. Расстояние от плиты до мойки – 90 см. Холодильник стоит в нише, образованной из бывшего коридора в результате перепланировки

Прямые

Прямая (линейная) планировка считается универсальной и простой в проектировании. Но для маленьких кухонь в типовых квартирах это непрактичный вариант.

Линейная планировка не позволяет создать идеальный рабочий треугольник, так как вся мебель и техника выстроены в одну линию. Равноудаленно расположить плиту, холодильник и мойку может помешать газовый стояк или водопроводные коммуникации.

Кухня в однокомнатной хрущевке. В одну линию расположены раковина, встроенный холодильник и тумба с варочной панелью и духовкой. Газовую варочную панель и мойку отделяет тумба шириной 40 см.

Угловые

Г-образная планировка – самая удобная. Идеальный вариант для создания правильного рабочего треугольника.

Стороны углового гарнитура могут быть равными или иметь левостороннюю или правостороннюю ориентацию.

У разных производителей стандартные размеры угловых модулей гарнитура могут незначительно отличаться. Крупные компании предлагают готовые угловые модули нестандартных размеров. Например, в Леруа Мерлен можно спроектировать гарнитур с Г-образным модулем следующих размеров.

Варианты размеров каркасов угловых напольных тумб в Леруа Мерлен

Угловой модуль может быть со скошенным или с прямым углом. Последний вариант хорош с точки зрения эстетики, а первый будет удобнее, если в углу расположена мойка.

Угловая планировка – идеальное решение для маленькой кухни в хрущевках, поскольку позволяет компактно и равноудаленно расположить все три элемента.

П-образные

Такое расположение мебели возможно только в средних по площади и в больших помещениях.

Гарнитур можно расположить вдоль трех или вдоль двух стен. В последнем случае одна из сторон П-образного гарнитура может выполнять функцию барной стойки, дополнительной обеденной зоны, а также функцию зонирующего элемента в кухне-гостиной.

С островом

Остров – прекрасное функциональное дополнение для Г-образной или прямой планировки.

Островная планировка подходит лишь для просторных помещений, так как требует, как минимум, по 80-90 см свободного места по обеим сторонам от острова в проходах.

Разноуровневые кухонные гарнитуры

Современный подход дизайнеров по проектированию кухонных гарнитуров на сегодня идет на встречу своим клиентам. Потому их разработки учитывают решение целого ряда проблем, связанных с комфортным использованием мебели на кухне. К таким разработкам относятся разноуровеневые кухонные гарнитуры

. Такого плана мебель проектируется не на одной горизонтальной линии, а сочетает в себе поверхности различных высот.

Так, к примеру, рабочая поверхность может иметь ступенчатую столешницу

, что позволит повару периодически снимать нагрузку на спину при частой смене положения тела и рук. Для моечной зоны лучше делать немного завышенный уровень –100 см от пола , чтобы было удобно мыть посуду или разделывать в мойке рыбу. Рабочая поверхность для резки овощей или раскатки теста должна быть средней высоты – 90 см, чтобы рукам было удобно опираться на стол или работать. Варочная зона может бытьопущена ниже среднего уровня – 80 см , чтобы удобнее было ставить кастрюли и готовить еду.

Размеры

Размеры – это очень важная часть при выборе кухонного гарнитура. Этот момент ни в коем случае не стоит игнорировать или пренебрегать, ведь от этого зависит, насколько удобно будет пользоваться мебелью, а также ее функциональность и пригодность

Для начала стоит обратить внимание на высоту потолков. Это поможет определиться с высотой шкафа и подскажет, на каком расстоянии его необходимо будет повесить

Обратите внимание на наличие пространства над поверхностью шкафа и под потолком, ведь если размеры шкафчика будут небольшими, то возможно это будет неуместно смотреться, останется слишком большое пространство до потолка. А это означает только то, что там будет часто копиться пыль.

Чтобы правильно рассчитать ту высоту, на которой следует расположить навесной шкаф, нужно учесть рост всех членов семьи

Важно, чтобы всем членам семьи было удобно пользоваться мебелью. В таком случае используются среднестатистические (стандартные) размеры

Но все же каждый человек индивидуален, поэтому идеальный размер должен быть таким, чтобы средняя полка была на уровне глаз.

Существует классический вариант – расстояние, на котором вешают любые изделия от пола, а именно:

  • если ваш рост составляет 160–170 см, тогда нижняя полка должна располагаться на высоте 150 см от уровня пола;
  • если рост составляет 175–180 см, то расстояние должно соответствовать 155 см;
  • если рост – 185 см, то идеальная высота будет 160 см.

Не стоит забывать о наличии труб и вытяжки, поскольку они влияют на глубину шкафов. Порой из-за этого приходится менять весь дизайн, и другие шкафы увеличиваются в размерах. В этом нет ничего плохого, но для маленьких помещений слишком глубокие по размеру шкафы будут смотреться массивно. А так используется стандартная система размеров – от 70 до 90 см. Глубина по стандарту не превышает 30–40 см. Максимальное расстояние между нижними и верхними шкафами достигает до 70 см. Но все же в основном все параметры индивидуальны.

Размеры нижних шкафов также рассчитываются исходя из роста человека, поскольку на поверхности обычно приходится готовить. Если столешница будет слишком низкой, то резать что-то будет слишком неудобно. Если расстояние от пола будет слишком высоким – будет ощущаться дискомфорт. Фасады шкафов должны быть меньше столешницы приблизительно на 5–10 см. С задней части также должен быть отступ от стенки приблизительно около 5–10 см, поскольку по стене могут проходить трубы, провода или кабельные каналы.

Высота нижних шкафов составляет 70 см, не включая ножек и столешницы. То есть в полном варианте, с учетом полностью выкрученных ножек и столешницы, высота получатся приблизительно от 92 до 95 см. Все это предназначено специально для регулировки, чтобы увеличить или, наоборот, уменьшить высоту шкафчика. Такие модели обычно идут стандартными от фабрик и заводов. Но и мастера на заказ прибегают к этому нехитрому варианту.

Существуют и модели с цельным каркасом без ножек, то есть длина стенок равняется 82, 85, 86 или 90 см. Такие модели часто выполняются под заказ, так как со столешницей, которую обычно выполняют толщиной от 25 до 40 мм, глубина рабочей поверхности равняется 50–65 см. Но в индивидуальных заказах она может достигать и 90 см. В среднем длина получается приблизительно одинаковой.

Стандартная ширина для шкафов-пеналов приблизительно составляет от 30 до 50 см, а для двухстворчатых конструкций – от 55 до 100 см. Глубина самого шкафчика не должна превышать 45 см, а размер ящика – 44 см. Но если модули выполняются на заказ, то параметры и глубина могут варьироваться, как и количество ящиков и полок. Если площадь помещения небольшая, то стоит выбирать более узкие модели, которые подойдут для пространства, не будут затруднять перемещение или как-то мешать.

Угловые модели, если они выполняются не на заказ, имеют следующие размеры:

  • боковые стенки – 30 см;
  • передняя и задняя – по 60 см;
  • передний срез равняется 38–40 см;
  • задний срез – 16 см.

Теперь, зная какие особенности и размеры имеют те или иные кухонные гарнитуры, можно смело начать поиски подходящих для вас модулей. Но для начала все же нужно смерить не только площадь помещения, но и приблизительно «расставить» шкафчики на их предполагаемые места. Это поможет сориентироваться в пространстве, наглядно покажет, где необходимо будет сделать розетки, а где будут расположены пустые шкафы (для вытяжки, к примеру) или где будет стоять мойка.

О стандартных размерах кухонной мебели смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector