Коврик на стол для руководителя как называется

Содержание:

Материалы

Салфетки под тарелки изготавливают из разного сырья, за счёт чего изделия отличаются не только разной степенью термостойкости, но и устойчивостью к порезам, проколам, которые могут появляться в результате небрежного обращения с ними. К примеру, на прилавках современных магазинов можно купить салфетки под посуду:

  • бамбуковые;
  • силиконовые;
  • пластиковые;
  • бумажные;
  • кожаные;
  • деревянные;
  • пробковые;
  • текстильные.

Самыми непрактичными, но удобными изделиями являются бумажные варианты. Несмотря на то что они одноразовые, они отлично выручают пользователей на природе, во время трапезы в походе либо иных нестандартных ситуациях. Они не сохраняют поверхность стола от влаги и пятен, однако, повышают уровень комфорта пользователей.

Деревянные подставки в этом плане более совершенны. Зачастую они могут иметь конструкцию, обеспечивающую доступ воздуха снизу, за счёт чего посуда, поставленная на них, остывает быстрее. Однако в некоторых моделях, как показывает практика, от горячего на дне тарелки может образовываться влага, которая попадает на стол и портит мебель.

При нагревании такая подставка будет выделять токсины. Кроме того, не все сорта древесины выдерживают контакт с горячим. Лучшими вариантами из дерева являются те, что выполнены из красного палисандра, дуба и можжевельника. Они не боятся контакта с горячим, а некоторые из них выделяют при этом аромамасла.

Пробковые подставки под тарелки с горячим хороши тем, что не боятся влажности, в достаточной мере изолируют рабочее основание от высокой температуры. Их недостатками являются крошение и ломкость. Однако плюсом моделей из пробки можно назвать разный тип декоративности. Например, они могут иметь с одной из сторон ламинированное покрытие. Такие изделия продают готовыми комплектами на 6 персон.

Плетёные варианты изготавливают из ивовой лозы. Смотрятся они необычно и отлично вписываются в такие направления интерьерного дизайна, как ретро, рустик либо кантри. Бамбуковые салфетки могут быть собраны из фрагментов стеблей, эти циновки не боятся ни влаги, ни плесени, при необходимости их можно ополаскивать в воде. В зависимости от модели они могут быть традиционными либо усиленными (дополненными вставками из металла).

В производстве подставок под тарелки производители используют и фанеру, вырезая из неё изделия порой причудливых форм. Немалая часть таких изделий украшается в технике выжигания. Сами формы могут быть как монолитными, так и склеенными из идентичных фрагментов. Силиконовые формы под тарелки удобны тем, что они достаточно плотно прилипают к поверхности столешницы и не позволяют тарелкам либо иной посуде, находящейся на них, сдвигаться. Самодельные подставки могут быть выполнены из разного подручного материала: например, это может быть бечёвка либо виниловые пластинки. Кроме того, они могут быть ажурными и вязаными. Винил и ПВХ плохи тем, что выгорают на солнце. Силикон же старается сохранить целостность, а потому служит дольше.

Красивая сервировка стола в домашних условиях: идеи, фото

Одним из главных этапов сервировки стола служит правильная расстановка тарелок по количеству приглашенных. Используют, как правило, три их разновидности — столовую, закусочную, суповую. Помещают, соблюдая равные интервалы. Затем нужно поместить столовые приборы, подбирая их виды в зависимости от меню. Для базовых аксессуаров соблюдается классическая схема. Место для ножа располагается с правой стороны тарелки. Вилку зубчиками вверх располагают слева. Десертная ложка должна лежать перпендикулярно ножу за тарелкой.

Симпатичные фужеры в темно-коричневом цвете – эффектное дополнение праздничного стола

Белоснежная накрахмаленная скатерть традиционно используется на значимых торжествах

Подбирая салфетки к празднечному столу важно учитывать тематику торжества

Справа и выше тарелки располагают бокалы для определенных разновидностей алкоголя и ставят стакан, в который будет наливаться минеральная вода или сок.

Буйство красок на праздничном столе

Наименование и правило сервировки столовых приборов

Виды бокалов

Нужно знать, что для конкретного алкогольного напитка используют специальные бокалы:

  • Вытянутая форма «флюте» предназначена для шампанского, позволяя любоваться игрой пузырьков внутри жидкости.
  • В бокалы на тонкой ножке с округлым объемным дном, сужением кверху наливают красные вина. Но имеются фужеры даже для отдельных сортов.
  • Бокалы, ориентированные под белое вино, отличаются овальной вытянутой формой.
  • Коньячный низкий стакан имеет толстое дно и расширение вверху. Подходит он и для виски.
  • Рюмку для мартини на изящной длинной ножке легко можно узнать по конусообразной форме.

Набор стаканов и бокалов из хрусталя под разные виды напитков

Расположение салфеток

Используют при сервировке стола, кроме декоративных изделий, два основных типа салфеток — полотняные (на колени) и бумажные (для рук).

Изделия из ткани красиво складывают или сворачивают и скрепляют специальным кольцом. Размещают на тарелку. Рядом целесообразно положить изящную табличку, на которой пишут пожелание или указывают имя гостя. Можно дополнить изящным миниатюрным цветком.

Салфетка на тарелке завязанная с слабый узелок

Элементы декора расставленные на столе должны хорошо гармонировать друг с другом

Декоративные салфетки несут функцию дополнительного оформления. Их располагают на столе в определенном порядке, выделяя какую-то конкретную зону.

Идеальное сочетание ярких оттенков в декоре стола

Под бумажные салфетки ставят несколько специальных держательниц, доступных любому гостю. Обязательно на столе должны находиться удобные емкости со специями. Основными из них являются соль и перец. Если к блюдам готовится отдельно соус, то располагают его в удобной эстетичной посуде.

Желтый цвет салфеток и тюльпанов придадут особую атмосферу вашему праздничному столу

Дополнительный декор стола (фото)

Законченность праздничной сервировке стола придают различные декоративные предметы, среди которых можно отметить самые неожиданные варианты:

  1. Фрукты. Их складывают не только в вазы, но и создают оригинальные композиции, разместив на красивой подставке, зелени или кружевной салфетке.
  2. Шарики. Декораторы все чаще включают в праздничное убранство стола воздушные шарики. Они могут располагаться в центре или около каждой тарелки.
  3. Бумажные фигурки. Умение создавать из цветной, белой или крафтовой бумаги фигурок в стиле оригами позволяет сделать тематическое оформление стола.
  4. Ветки. Поставив в вазочки или стеклянные стаканы изящные веточки и дополнив их свечами, можно привнести в атмосферу праздничного ужина немного мистики. Усилит декоративность окрашивание веток перламутровой или флуоресцентной краской.
  5. Перья. Хитом последних лет является добавление к сервировке перьев. Их следует тщательно продезинфицировать.
  6. Зелень. В разных вариантах зелень в виде одиночных веточек, гирлянд, венков, букетов служит ярким украшением стола.
  7. Бутылки. Использовать стеклянные бутылки интересной формы или с необычными цветовыми оттенками можно не только в роли вазочек, но и в качестве отдельного декоративного элемента.
  8. Жестяные банки. Украшенные ажурной прорезью жестяные баночки превращаются в очаровательные подсвечники. Можно эти предметы украсить перьями, блестящим шнуром, ажурной ленточкой и поставить на стол в качестве необычного цветочного кашпо.

Обилие голубого цвета в в тандеме с красивой посудой

Горшок с живыми цветами – отличная идея для декора стола

Скатерть на столе не должна иметь складок и пятен, а посуда трещин и сколов

Салфетки из бумаги для сервировки стола

Бумажные салфетки, как и тканевые, считаются неотъемлемым элементом в сервировке стола. А вы знаете, что они не так-то просты? Сегодня вы решили приобрести хот-дог, вам дали салфетки из бумаги, поужинали в ресторане – и тут перед собой вы увидите подобные салфетки.

Огромнейший выбор порой не позволяет сконцентрироваться на основных качествах, которые нужно знать. И не любой реализатор подскажет, какая разница между тем или иным видом. Чтобы не ошибиться во время выбора, воспользуйтесь нашими подсказками:

  • Цель применения. Если вам нужны бумажные салфетки для домашнего использования, тогда купите цветные варианты либо те, которые интересно оформлены. Если же вам они нужны для ресторана или кафе, тогда отдайте предпочтение изделиям однотонным, без орнаментов и рисунков.
  • Требования. Если бумажные салфетки нужны вам только для собственной первичной цели, тогда вам подойдут более экономные варианты: небольшая цена и эффективность во время использования вам обеспечены.
  • Личные предпочтения. Тут вам стоит опираться на подбор любимой фирмы, оттенка, качество изделий и плотность салфеток.

Нужен ли он на кухне?

Чтобы определить для себя целесообразность использования в интерьере кухни одного или нескольких ковров, стоит рассмотреть все положительные и отрицательные особенности подобного изделия в комнате. К положительным моментам использования можно отнести следующие:

  • в первую очередь, стоит знать, что его наличие в помещении позволит улучшить звукоизоляцию, что может быть актуально не только для многоквартирного, но и одноэтажного частного дома;
  • ковер выделяется своей декоративной привлекательностью, что положительным образом скажется на дизайне и атмосфере в помещении;
  • с помощью дополнительного покрытия удастся предотвратить переохлаждения ног, обеспечив дополнительную прослойку между полом и конечностями; такой момент будет особенно важен в помещениях, где кухонный пол покрыт плиткой или же ламинатом;
  • дополнительное покрытие окажется востребованным в семьях, где есть маленькие дети, предпочитающие проводить время на полу; коврики и дорожки позволят сидеть им на более комфортной поверхности, кроме того, подобные изделия могут минимизировать повреждения, которые младший член семьи способен получить при падении и так далее;
  • многие дизайнерские приемы в оформлении интерьеров требуют наличия в помещении подобного функционального аксессуара, поскольку с его помощью удастся зонировать пространство, что будет актуально в маленьких кухнях или в кухне-гостиной с большой площадью;
  • с помощью ковра можно сократить количество повреждений на напольном покрытии в процессе эксплуатации, в большинстве случае будет дешевле заменить ковер, палас или циновку, чем плитку, ковролин или ламинат на полу.

Однако такое изделие не лишено и некоторых минусов, которые также следует учесть, принимая решение о покупке ковра на кухню.

  • Если постелить его в рабочей зоне помещения, то стоит быть готовым к тому, что изделие потребует частого ухода. За чистотой некоторой продукции, например, с высоким ворсом, будет следить довольно сложно, поэтому к выбору материала стоит подойти основательно. Если не выполнять очистку поверхности, то на ней станут видны все пятна и разводы, что отрицательно скажется на внешнем виде всей кухни.
  • Не все изделия будут совместимы с напольным покрытием в комнате, так, для плитки и других скользких вариантов стоит выбирать только те виды изделий, которые будут иметь резиновую или силиконовую изнаночную сторону, необходимую для предотвращения травмоопасных ситуаций.
  • Несмотря на универсальность ковров, они подойдут к дизайну далеко на каждой кухни. Этот момент стоит продумать заранее, поскольку имеются варианты интерьеров, где от использования подобных изделий на полу лучше всего отказаться.

Примеры тематического оформления

Рассмотрим декор стола в честь 14 февраля – дня всех влюбленных. Романтический ужин отлично дополнят фотографии влюбленных. Валентинки и шарики в форме сердечек придадут большей романтичности.

Для романтического ужина на День святого Валентина нужно тщательно продумать все детали.

Можно использовать лепестки роз, рассыпанные по столу, или тарелки в форме сердечек. Предпочтительно использовать розовый, красный и серебряный оттенки. Главное условие: не переборщить.

Стилисты рекомендуют в украшениях стола на День святого Валентина выделить один яркий акцент, который нужно дополнить мелкими деталями.

Правильное оформление стола позволит придать празднику больше торжественности и роскоши. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила сервировки и подключить фантазию при декорировании.

Грамотная, красивая и креативная сервировка – это залог успеха любого торжества.

История столовых салфеток: от древности до наших дней

Каждый человек, наделенный даром воображения, может совершать путешествия во времени. Достаточно оглянуться вокруг, выбрать какой-нибудь самый обычный предмет и задуматься, откуда он к нам пришел и как он выглядел сто или двести лет назад.

Первые заметки об использовании столовой салфетки, берут свое летоисчисление 3500 лет назад. Здесь столовая салфетка являлась нам в прообраз фиговых листочков, которым рабы вытирали руки и лицо своих господ.

Древний Рим. Здесь изготавливали столовую салфетку из алебастровых волокон и были очень дороги. Поэтому пользоваться такой салфеткой в то время могли лишь богатые и знатные особы. Очень долго такими салфетками пользовались и греки, и правители восточных государств. И лишь на границе старой и новой эры римляне открыли для себя полотняные салфетки. Такие салфетки начали украшать вышивкой с различными узорами и вензелями с инициалами хозяев дома.

В Японии и Китае столовые салфетки изготавливали из рисовой бумаги. Их носили с собой и, чтобы вытереть губы или руки, сначала разминали. Использованную бумагу просто выбрасывали. А в некоторых восточных странах салфетки заменяли тонким лавашем.

Европейская мода на салфетки развивалась благодаря мужчинам, вернее их усам и бородам, которые нуждались в дополнительном уходе во время трапезы.

Итальянцы первыми закрепили правило использования столовой салфетки во время приема пищи. А в эпоху Возрождения салфетка вместе с прочими достижениями науки и искусства распространилась далее по Европе.
Для этого обязательного атрибута застолий использовали дорогие прочные ткани, их расшивали тесьмой и золотом. Каждая страна стремилась создать свой стиль в оформлении застолий, где салфеткам отводилась не последняя роль.

Мода на столовые приборы менялась, а вместе с ней и внешний облик столовых салфеток. После начала промышленного производства фарфора в 1710 году, салфетки стали делать из легких тонких тканей и кружев. Именно тогда появилось искусство складывать их в разные фигуры.

На Руси вместо салфеток всегда пользовались рукавами одежд или полами скатерти. И продолжалось так почти до XVIII века, пока Петр I не прорубил «окно в Европу». Свои указом он ввел столовые салфетки в обязательный повседневный обиход русской знати. В 1729 году в книге по этикету было дано указание, как и для чего, следует использовать столовые салфетки.

«Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток».

Из всего перечисленного выше современный человек не может воспользоваться ни одним из пунктов.

Еще в начале века тканевые столовые салфетки было принято вешать за воротник, а сегодня в изысканном обществе это сочтут верхом неприличия. Современную тканевую салфетку можно лишь расстелить на коленях, чтобы защитить одежду от капель и крошек. А для всего вышеописанного правильно использовать бумажную.

Бумажные салфетки появились лишь в начале ХХ века, когда после первой мировой войны компания «Кимберли-Кларк» вынужденно начала конверсию. Чтобы избавиться от запасов целлюлозной ваты, которая ранее шла на изготовление противогазных фильтров, повязок и набивки спасательных жилетов, было решено начать производство бумажных салфеток.

В начале века тканевые столовые салфетки были несколько больше, чем современные. Словарь Даля, например помимо привычного нам определения «салфетом», называет цветную скатерть для небольшого чайного столика.

Во время революции и гражданской войны столовая салфетка на некоторое время исчезла из обихода, как и многие другие атрибуты аристократической роскоши. Но уже во времена НЭПа интерес к красивой сервировке стола возродил столовую салфетку к жизни.

Материалы современных салфеток могут быть самими разнообразными. Размеры обеденных салфеток чуть больше – 35 или 45 см, а чтобы выпить чашечку чая или кофе за маленьким столиком обходятся салфеткой всего 25 см.

Салфетки обязательно крахмалят и разглаживают, чтобы иметь возможность удивить гостей умением создавать различные фигуры. И порой, глядя на изысканно накрытый стол, сложно представить, что предками этого великолепия были обычные фиговые листочки.

Функциональность коврика на письменный стол

аксессуара для настольного набора

Если речь идет о столе кухонном или столовом, где высока вероятность пролить кофе или еще каким-нибудь образом повредить поверхность по неосторожности, то приобретение покрытия вполне оправдано объективной необходимостью, чего совсем нельзя сказать о коврике на письменный стол. Так, пустая трата денег…. Но подождите судить поверхностно

Если этот предмет выведен в отдельную категорию канцелярских и около канцелярских товаров, то значит должна быть в нем и какая-то объективная польза, которая была бы большей, чем от пыльной фарфоровой статуэтки в углу!

Но подождите судить поверхностно. Если этот предмет выведен в отдельную категорию канцелярских и около канцелярских товаров, то значит должна быть в нем и какая-то объективная польза, которая была бы большей, чем от пыльной фарфоровой статуэтки в углу!

Накладка на стол из кожи – неотъемлемая часть директорского кабинета

Он играет огромную роль в жизни компании и самого руководителя, поэтому стол каждый старается выбирать под свои вкусовые предпочтения и подходящий по стилю к кабинету. Даже если кабинет оформляется дизайнером, все равно учитываются предпочтения заказчика.

Но как кабинету не обойтись без стола, так самому столу не обойтись без накладки на стол, которую чаще всего для директорского кабинета заказывают из кожи.

Особенно актуально такое покрытие для стола, который изготовлен из стекла, так как работать с документами на нем очень трудно, хотя сам по себе стол выглядит очень стильно и воздушно, просто отличное решение для небольшого по объему кабинета. Но делать такой стол комфортнее для работы труднее.

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Правила этикета в сервировке и использовании салфеток

Если вы в первый раз занимаетесь планированием декора стола, красивой сервировкой бумажных салфеток, то первое, что вам нужно сделать, это разобраться, как правильно пользоваться данным элементом:

Согласно общеобязательным нормам этикета тканевые модели принято закладывать за воротник или класть на колени.

Будь это тканевая, бумажная или вязанная салфетка, ее следует брать только после хозяина дома. По окончанию застолья запрещается класть изделие на тарелку.

Тканевый платочек больше подходит для того, чтобы положить его на колени (если вы вышли из-за стола, просто оставьте его справа от тарелки или на спинке стула).

Чрезмерное применение платков не приветствуется за праздничным столом. Об этом стоит помнить на банкетах, деловых встречах и официальных мероприятиях.

Как правильно сервировать завтрак

Считается, что сервировать завтрак — это легкая задача. Поэтому она посильна каждому, стоит лишь следовать перечню предметов, которые должны быть расположены на столе для завтрака:

  1. Тарелка для хлеба;
  2. Закусочная тарелка;
  3. Чашка с блюдцем.

Это самые банальные предметы, которые просто обязаны быть на столе практически в любое время трапезы.

Сначала ставят закусочные тарелки, затем чашки с блюдцами. На них кладется чайная ложка, также ее можно положить параллельно тарелке ручкой вправо. Нож располагаем в правой стороне, вилку — слева зубцами вверх. Затем ставим специи и салфетки по правилам, оговоренным выше.

как сочетать ковер и напольное покрытие в столовой

22. Изысканный дуэт.

В комнате с дорогим паркетом ковру может отводиться почетная вторая роль: он должен дополнять пол, но ни в коем случае не соперничать с ним.

Чтобы этот дуэт стал гармоничным, выбирайте ковер в оттенках, которые уже есть в комнате. Это относится не только к акцентам (картины, шторы, обивка стульев), но и к большим поверхностям, включая цвет стен.

23. Правила маскировки.

Если же вы, наоборот, хотите «спрятать» напольное покрытие — выбирайте эффектный ковер по размеру комнаты с крупным рисунком и/или геометрическими элементами. Но не забывайте: между ним и стеной должно оставаться хотя бы 20 см.

24. Для темного пола.

Если для столовой с темным полом выбрана обеденная группа в темных же тонах, сделайте этот дуэт более выразительным — добавьте контрастный ковер, светлый (бежевый, кремовый) или глубокого ягодного тона.

25. Ковер для гостиной-столовой.

Два ковра в пределах одной комнаты (в зоне гостиной и под обеденным столом) должны быть компаньонами или максимально похожими друг на друга.

Одинаковые выбирать не обязательно, лучше, если они будут немного отличаться. Например, единый оттенок фона, но один ковер — с рисунком, второй — гладкий (фото слева).

Бюджетный вариант — два лаконичных ковра, сходных по текстуре. Например, как на фото справа — две циновки, одна из сизаля, другая — из бамбука.

__________________________

Сохраните для себя эти практичные советы и пользуйтесь ими в магазине, выбирая ковер для столовой так, как это делают опытные дизайнеры.

Особенности ухода

Ковёр является незаменимым атрибутом на кухне, он придаёт этой комнате уюта, домашнего тепла, освежает помещение и зрительно расширяет пространство.

Давайте рассмотрим основные секреты по уборке коврового покрытия.

Чтобы убрать грязные пятна, необходимо использовать комбинацию из средства для мытья посуды и перекиси водорода. С помощью щётки втираем раствор в ковровое покрытие, оставляем на 5-10 минут, после чего тщательно смываем водой.
Для удаления пятен от чая и кофе перемешиваем в ёмкости хозяйственную соду с перекисью водорода и обрабатываем пятно

Важно делать это в перчатках, используя зубную щётку.
Сложные загрязнения от томатных соусов и соусов для барбекю удаляются следующим образом: на 30-40 минут замачиваем изделие в тёплой воде с добавлением жидкости для мытья посуды (это помогает обесцветить пятно). Далее наносим немного уксуса и обрабатываем пятно кухонной губкой, чтобы убрать остатки жира.
Свежие пятна от фруктов и овощей можно легко удалить с помощью кипятка и губки.

Для загрязнений от горчицы, майонеза и кетчупа необходимо использовать тёплую мыльную воду, при сложных пятнах в воду добавляем лимонный сок либо перекись водорода.
Жирные пятна удаляем газированной водой. Тщательным образом втираем воду в изделие, после чего стираем ковровое покрытие.
Чтобы убрать следы от растительного масла, используем обычный белый мел, натираем пятно, оставляем на 20-30 минут, смываем тёплой водой с добавлением чистящего средства

Важно выполнять это в защитных перчатках.
Масляные загрязнения отлично устраняет крахмал, после чего изделие необходимо постирать.

  • Для пятен от красного вина в ёмкости смешиваем пополам перекись с жидким мылом. Наносим на пятно при помощи зубной щётки, тщательно втираем, оставляем на 20 минут и смываем тёплой водой.
  • Пятна от фруктовых соков поможет удалить смешивание соды с лимонным соком. С помощью кухонной губки наносим на пятно, после чего смываем тёплой водой. Также с загрязнениями справится зубная паста либо зубной порошок.

Как выбирать технику декорирования?

Реставрация винтажной или антикварной мебели – готовность подарить вторую жизнь вещам, отслужившим свой срок и ожидающей утилизации. Так не хочется расстаться с оригинальным столиком, доставшимся от бабушки, на который она ставила любимым внукам горячие пирожки с молоком по утрам. Иногда достаточно сделать своими руками небольшой ремонт и декор стола, чтобы преобразить до неузнаваемости, при этом его неповторимая форма останется узнаваемой.

Бывает, что ищешь не новую мягкую мебель по объявлениям, а встречаешь уникальную вещь гнутыми ножками, а столешница безнадежно испорчена. Конечно, любой дефект легко скрыть под скатертью, но лучше приложить немного усилий, чтобы получился уникальный кофейный столик или «пузатая» тумбочка – символ ушедшей эпохи постмодернизма.

Цветную бумагу можно нарезать мелкими частями и разбросать по столу

В тарелки можно поставить статуэтки животных

Конечно, проще всего отдать столик в мастерскую, но тогда почти бросовая вещь станет буквально «золотой». Но можно обойтись минимальными расходами, чтобы освоить какую-нибудь новую технику декора старого стола своими руками:

  1. Поталь – уникальный способ с использованием тонкой фольги, имитирующей декорирование мебели сусальным золотом или серебрением. Работают по гладкой или резной поверхности посредством наборов, предлагаемых в специализированных магазинах для художников и реставраторов. Освоив технику, можно стать специалистом в этой сфере, с возможностью дополнительного заработка.
  2. Простейший способ – декор столешницы своими руками с помощью молдинга и перекрашивания. Используются накладные детали (пластик, резьба по дереву, пенопластовые карнизы), после чего все покрывается общей краской, чаще всего – аэрозольной.
  3. Мозаичный декор поверхности старого стола предполагает выкладывание узоров из различных материалов и затирку швов. Иногда мозаику закрывают стеклом или лакируют в несколько слоев, чтобы получить гладкую поверхность. В продаже можно найти специальные наборы из цветных квадратиков или кружков для мозаики. Дешевле выложить орнамент из кусочков битого кафеля, зеркальной плитки и цветного стекла.
  4. Искусственное состаривание (патинирование, кракелюр, растрескивание поверхностей химическим способом, декорирование скорлупой с последующей доработкой). Метод хорошо для деревянной мебели ретро-дизайна. Роскошно смотрится кухонная мебель из нескольких предметов, которую декорировали своими руками одинаково – буфет, стулья, столы.
  5. Для художественной росписи акриловыми красками желательно владеть соответствующими навыками или образованием. Но есть разные техники, которые не предполагают особых способностей – используют трафареты, кисти разной ширины и валики с рисунком для накатки изображений.
  6. Салфеточный декор для стола своими руками – декупаж. Достаточно популярная техника, благодаря которой любая деревянная поверхность может выглядеть совершенно по-новому.
  7. Перетяжка мебели тканью своими руками, в том числе и декорирование столешницы красивой тканью, которую потом вскрывают лаком для практичности.
  8. Имитация маркетри – мозаичных панно из разных пород древесины, вырезанных точно по шаблону. При имитации можно использовать любой материал, имитирующий текстуру древесины. По завершении столешницу герметизируют стеклом или защитным лаком. Одна из самых роскошных техник в руках мастера. Тем же способом можно выполнить декорирование столешницы из материалов, имитирующих поделочный камень (малахит, оникс, чароит, лазурит, яшму, сардоникс, агат). Можно также использовать кожу и замшу, листовую пробку, бамбук или шпонированные обои разного цвета и фактуры.
  9. Нестандартные способы декорирования с использованием природных материалов, чтобы получить оригинальное изображение. Не обязательно выравнивать столешницу, если мебель не будет использоваться по прямому назначению, но будет выполнять чисто эстетические функции в дизайне интерьера. Такой столик можно поставить у зеркала в прихожей или спальне, как на фото.

О том, как украсить письменный стол своими руками в одной из перечисленных техник, предлагаем мастер-класс.

На тарелки можно положить зеленые веточки, это будет выглядеть красиво

На стол можно положить декоративные листья и поставить свечи

Как подобрать подтарельники для имеющегося сервиза

Сервировочные тарелки входят не во все наборы посуды и сервизы, поэтому нередко хозяйкам, желающим научиться красивой подаче блюд, приходится покупать их отдельно. Подобрать дополнительные предметы к набору не всегда просто, но для «подстановок» эта задача вполне решаема, так как попадать в рисунок и даже в материал необязательно.

Строгий этикет не запрещает, чтобы нижняя тарелка отличалась по материалу от основной столовой посуды. Но есть главное требование – она не должна быть проще и обязана сочетаться с сервизом и общим дизайном стола по стилю.

Практически беспроигрышный вариант – купить подстановочные тарелки из посеребренного или позолоченного металла. Такой выбор подойдет для классической сервировки. Металлический блеск красиво подчеркнет белизну фарфорового сервиза, освежит стекло и облагородит фаянс.

Металлические «подстановки» (или с имитацией металла) подходят для сервиза любого цвета, однотонного или с рисунком. Если сервиз украшен золотой каймой, выбирайте золотистый металл. И аналогично для серебра.

Универсальный выбор – белая сервировочная тарелка. Но здесь есть риск упростить весь сервиз. Поищите подтарельники с бусинами, украшенные перфорацией или рельефом по бортикам, чтобы посуда стала украшением.

Если у вас чисто белый современный сервиз из стеклокерамики, можно купить контрастные нижние тарелки черного цвета из такого же материала. Чтобы сервировка выглядела завершено, приобретите еще несколько черных предметов, например, салатник, солонки, селедочницу.

Для некоторых дизайнерских направлений можно приобрести подтарельники из дерева или с имитацией древесины. Такие подойдут к набору столовой посуды из грубой керамики и фаянса с росписью в деревенском стиле или ретро.

Также для грубой керамики подойдут оригинальные плетеные «подстановки», они не такие массивные, но хорошо защищают от горячего. Минус плетеных изделий – пропускают жидкости. Разлитый суп с высокой долей вероятности испачкает скатерть.

Возможно, вам подойдут подставки из прозрачного стекла. Особенно уместны такие на красивой скатерти. Оригинальны кварцевые плоские тарелки, похожие на хрусталь. Они сочетаются с бокалами и фужерами.

Декоративные тарелки, если у вас их много, в будни можно использовать и для других задач. Плоская форма удобна для небольших пирогов и кексов, слоеных салатов, целых кусков мяса. На большом столе можно подать мясную нарезку, колбасы, соленья, красиво разложив их в виде ассорти.

Разновидности

Существует очень много разных видов ковров для кухни, остановимся на самых популярных.

  • Силиконовый коврик. На данный момент в продаже есть самые разные типы таких ковриков. Наиболее популярны 3D модели с изображением фруктов и овощей. Преимущество товара заключается в том, что он не собирает пыль и грязь, легко чистится.
  • Ворсовый палас. Его дизайнеры предпочитают использовать для декорации современных интерьеров. В использовании не совсем практичен, быстро пачкается и затаптывается.

  • Ковровая дорожка. Бюджетный вариант, который можно сочетать с любой цветовой гаммой на кухне.
  • Ковролин. На покрытии практически не остается следов от колёсиков мебели, ворс не затаптывается, легко убирается. Главным преимуществом среди других товаров является гипоаллергенность.
  • Ковёр с антискользящим покрытием. Используется для защиты от травм и падений. Коврики легко чистятся, но быстро изнашиваются (около 3-5 лет службы).

Раннеры: ширина, длина и количество

Чтобы декор скатерти получился гармоничным и естественным, раннеры подбирают соответственно размеру основной скатерти. Но есть общее правило для всех раннеров: дорожка не может занимать по ширине больше половины стола.

Что касается длины столовой дорожки, то здесь общих правил нет: можно использовать как короткий, так и длинный свес, а также полностью обходиться без свеса (раннеры при этом не будут выходить за пределы столешницы).

Если стол большой, то для декора подойдут узкие раннеры (шириной не более 40 см). В этом случае их понадобится 3-4. Ними можно разделить стол на несколько индивидуальных обеденных зон отдельно для каждого человека.

Скатерть-наперон

Скатерть-наперон в целом выглядит как и любая обычная скатерть, и ложится поверх основной скатерти, чем дополняет обстановку, и интересно декорирует стол. Кроме того, у нее есть также защитная функция – она не позволяет загрязнениям попадать на основную скатерть. Быстро снять наперон проще, чем возиться с длинной нижней скатертью – так и место посадки гостей будет чистым, и время на уход будет сэкономлено. Также она создает дополнительный барьер, который приглушает звон столовых приборов на столе.

Как украсить стол напероном

Скатерть –наперон может быть изготовлена как из аналогичной, так и из контрастной ткани, по отношению к первой скатерти.

На столе скатерть-наперон можно разместить поверх основной скатерти несколькими способами:

  • По периметру стола;
  • Под углом – как правило, углы наперона располагаются к центрам сторон периметра стола.

Форма, длина, материал наперона

Чаще всего в качестве скатерти-наперона используется квадратная скатерть – она отлично сочетается с разными формами стола, и красиво вписывается в общий интерьер. Ее можно выбрать и для круглого, и для квадратного стола. Также для круглого стола подойдет наперон аналогичной же формы.

Главное правило – длина наперона не должна быть более длины основной скатерти – иначе так будет утерян ее основной интерес. Также, как правило, наперон шьют из профессионального сегмента тканей – чаще это жаккард, лен или хлопок. Есть также аналогичные скатерти из полиэстера, но их не стоит использовать в ресторане – синтетика не рекомендована для таких заведений по статусу, а также полиэстер чувствителен к высоким температурам. Такая скатерть может легко деформироваться под горячим блюдом, посе чего не будет подлежать восстановлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector