Несколько способов накрахмалить салфетку

Содержание:

Аппретирование без крахмала

Тот же эффект можно получить с помощью других доступных средств и специальных магазинных составов. Эти препараты подходят синтетическим занавескам, на которые не действует картофельный крахмал. Материлы с синтетическими нитями лучше покрывать специальными производственными смесями или желатином.

Сахар

Раствор для аппретирования готовится следующим способом:

  1. Растворить в литре кипятка 5 ст. ложек сахара.
  2. Охладить жидкость.
  3. Погрузить тюль в теплую воду.
  4. Подождать, пока пропитается, вытащить и дать раствору стечь.

У этого способа есть некоторые нюансы. В частности, не надо варить сахар в воде, иначе раствор пожелтеет и окрасит занавески. Еще один недостаток метода в том, что шторы с запахом сладкого сиропа будут привлекать в дом насекомых.

Желатин

Сначала нужно приготовить раствор. 3 столовые ложки желатина нужно растворить в 50 мл холодной воды. Затем жидкость прогревается на водяной бане. Постепенно в нее доливается еще пол-литра воды. Полученный раствор нужно растворить в 4-5 литрах теплой кипяченой воды и погрузить в нее занавески. Способ хорошо подходит синтетическим тканям.

Клей ПВА

В некоторых случаях для аппретирования используется клей. Для этого две чайные ложки ПВА растворяют в ведре теплой воды. Этот способ выравнивает текстуру ткани, делает ее более гладкой и блестящей. После такой обработки на занавески долгое время не садится пыль.

Силикатный клей

Действует по той же схеме, что и ПВА. Чтобы приготовить раствор, нужно развести в ведре воды чайную ложечку клея. Тюль опускается в жидкость на пару минут, затем просушивается. Метод подходит для деликатных тканей.

Промышленные средства

Современная промышленность предлагает специальные спреи и порошки для аппретирования. Некоторые препараты сделаны на основе поливинилацетатной эмульсии.

Сухой тюль можно подкрахмалить с помощью промышленных аэрозолей. Такие средства распыляются на ткани перед глажкой. Их преимущество в том, что на цветных тканях не остается разводов и светлых следов.

Как правильно крахмалить

Для накрахмаливания обычно используют картофельный крахмал..

Для того чтобы накрахмалить одежду, столовое или постельное белье, чаще всего используют картофельный крахмал. В продаже можно встретить и другие виды крахмала, например, рисовый, кукурузный или пшеничный, но порошок, выработанный из картофеля, для этой процедуры подходит лучше остальных.

На внешний вид картофельный крахмал представляет собой белоснежный порошок с очень мелкими частицами, который растворяют в воде, соблюдая определенные пропорции.

Крахмалить можно мокрую, чуть влажную и даже совершенно сухую ткань, лишь бы она полностью пропиталась раствором. В зависимости от того, насколько плотной и жесткой надо сделать материю, выбирают и способ крахмаления.

Слабый раствор

Слабым раствором пользуются для придания жесткости постельным принадлежностям, белоснежным блузкам и кофточкам, легким летним платьям. Если при обработке повседневной одежды переборщить с крахмалом, то вещами будет некомфортно пользоваться.

Способ приготовления слабого раствора заключается в следующем:

  • берут крахмальный порошок из расчета 1 ч. л. на 1 л воды;
  • всю порцию крахмала высыпают в небольшую емкость (стакан, пол-литровую банку) и добавляют немного холодной воды;
  • порошок перемешивают с водой до тех пор, пока не получится однородная масса;
  • в эмалированную или алюминиевую кастрюлю наливают нужное количество воды и доводят до кипения;
  • в кипящую воду небольшими порциями выливают растворенный крахмал; при этом раствор надо постоянно помешивать, чтобы не допустить образования сгустков и комков.

Полученную смесь следует охладить до комнатной температуры. По консистенции раствор должен быть немного плотнее воды, скользкий на ощупь. Вещи, предназначенные для крахмаления, на несколько минут погружают в раствор, после чего аккуратно отжимают и развешивают сушить.

Для обработки небольших деталей можно воспользоваться пульверизатором. В колбу наливают слабый крахмальный раствор и разбрызгивают на манжеты или воротник. Этот способ удобен тем, что не придется мочить все изделие целиком.

Раствор средней концентрации

Скатерти и салфетки, кружево, постельное белье, гардины и чехлы на мягкую мебель лучше накрахмалить посильнее. Для этого используют раствор средней концентрации, для приготовления которого берут 2 ч. л. крахмала на 1 л воды. В остальном способ получения смеси полностью совпадает с описанным выше.

Раствор для жесткого крахмаления

При изготовлении сценических костюмов или элементов декора иногда требуется так сильно накрахмалить материал, чтобы он по плотности походил на картон. В этих случаях применяют жесткое крахмаление, раствор для которого готовят следующим образом:

  • борную соль натрия (буру), взятую в количестве 1 ч. л., разводят в 200 мл горячей воды и остужают до 25 °С;
  • в стакане с холодной водой разводят 2 ст. л. крахмала;
  • кипятят 1 л воды и выливают в нее крахмальный раствор и разведенную буру;
  • все компоненты тщательно перемешивают и оставляют на 2 часа настаиваться.

После обработки таким раствором ткань не гнется и не ломается, отлично держит форму.

Накрахмалить громоздкие вещи, например, постельное белье, скатерти или тюль, можно в стиральной машине. Для этого надо разведенный крахмал залить в отсек для кондиционера. После того как закончится цикл полоскания, автоматически произойдет крахмаление. Останется только вынуть чистые вещи и развесить на просушку, а барабан машины вытереть влажной салфеткой от крахмала.

Другие рецепты

Для накрахмаливания можно использовать не только крахмал. Для такой процедуры подойдет молоко, сахар, желатин, соль, клей ПВА или покупной аэрозоль.

Из всех методов самый плохой — последний, а самый лучший — использование молока и канцелярского клея.

Молоко

Легкие изделия прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. Такой метод сделает салфетку более матовой и визуально увеличит ее объем.

Для приготовления клейстера понадобится 500 мл молока и 0,5 ст. л. рисового крахмала.

Раствор готовят таким образом:

  1. Крахмал смешивают с 2 ст. л. молока в отдельной емкости.
  2. Оставшееся количество молочного продукта ставят на плиту, и кипятят.
  3. Затем оба раствора смешивают и приступают к процедуре накрахмаливания.

Салфетку помещают в такой клейстер на 20 минут, а затем сразу придают ей форму

Важно это сделать, когда изделие влажное. Если высохнет, достигнуть нужного результата вряд ли получится

Сахар

Сахар придает жесткости. Этот способ подходит, если она была связана, чтобы сделать вазочку или тарелочку.

Как накрахмалить вязаную салфетку сахаром:

  1. В 1 л теплой воды добавляют 6 ст. л. продукта.
  2. Варят из сахара сироп. Жидкость необходимо постоянно помешивать. Сироп должен получится светло-коричневого оттенка.
  3. Отдельно в мисочке, пока варится сироп, разводят 1 ч. л. крахмала в холодной воде.
  4. Когда оба средства станут готовыми к использованию, их соединяют. Крахмал аккуратно вливают в сироп, постоянно помешивая.
  5. По краям должны появиться пузырьки, это значит — раствор готов.
  6. Жидкость остужают и опускают в нее изделие, подготовленное для накрахмаливания.
  7. Через 15 минут вещь отжимают от лишней влаги и придают ей форму, только потом отправляют сушиться.

Клей ПВА

Канцелярский клей также придает салфеткам жесткость и упругость. Он прекрасно придает форму изделию, но такие вещи лучше подальше держать от любопытных малышей.

Как накрахмалить салфетки:

  1. Понадобится 100 гр клея развести в 1 л воды. Консистенция должна получиться однородная. Можно добавить на 50 гр больше, если раствор очень жидкий.
  2. Поместите изделие в клейстер и оставьте минут на 15 пропитываться. За это время клей успеет проникнуть даже в самые толстые волокна ткани.
  3. Через 15 минут достаньте салфетку, аккуратно отожмите от остатков клейстера.
  4. Придайте правильную форму изделию и оставьте высыхать. Если она будет просто лежать на столе, то когда станет слегка влажной можно разутюжить.

Клей ПВА отличный способ, но немного затратней, чем крахмал.

Сухой способ

Это одни из самых простых методов как накрахмалить салфетку крахмалом. Для сухого способа понадобится крахмал, вода и пульверизатор.

Как правильно накрахмалить:

  1. Салфетку кладут на ровную поверхность, а под нее необходимо положить лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтоб не испачкать стол.
  2. Изделие посыпают крахмалом в сухом виде. Много продукта не нужно, главное чтобы он покрывал всю салфетку и был распределен равномерно.
  3. Крахмал сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают вторым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.
  4. Салфетку отодвигают в другое место и оставляют сушиться. Процесс займет примерно 2–3 часа.

Остается только стряхнуть остатки крахмала. Салфетка готова к использованию.

Использовать следует только белый лист бумаги. Если использовать газету или цветную бумагу, то из-за воды на изделии могут остаться разводы.

Есть еще один вариант сухого способа, с помощью которого салфетка становится более жесткой. Для этого крахмал разводят водой до получения однородной массы, добавляют кипяченую жидкость и опускают в клейстер изделие на 15 минут.

Затем достают салфетку и сушат на бумаге. Не обязательно наблюдать за всем процессом, во время замачивания и сушки можно параллельно заниматься своими делами.

Желатин

Желатин используют не только для выпечки и приготовления холодцов. Этот продукт также способен придать красивую форму ажурной вещи.

Приготовление клейстера:

  1. В чистой таре смешивают 100 мл воды и 1 ст. л. желатина.
  2. Продукт для выпечки насыпают потихоньку, постоянно помешивая, иначе он останется на дне и получится 1 большой комок. Консистенция должна быть однородная.
  3. Затем доливают 1 стакан воды и ставят на медленный огонь.
  4. Когда раствор закипит его снимают с плиты и остужают.

Изделие опускают в клейстер и оставляют на некоторое время в растворе. Затем аккуратно отжимают, придают форму и в накрахмаленном виде ставят в холодное место сушится.

Под воздействием тепла желатин может снова расплавится, поэтому и сушить и держать изделие следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Как накрахмалить салфетку

Накрахмалить вязаную салфетку просто – нужно погрузить ее на некоторое время в раствор крахмала, достать и высушить, зафиксировав требуемую форму. Исключение составляет глянец-крахмал, который получают при смешении с бурой и тальком. В этом случае смесь не используют для замачивания, а наносят на салфетку или отдельные ее участки с помощью кисточки или ватного диска. Сразу после этого кружево необходимо прогладить через марлю теплым утюгом.

Перед процедурой замачивания изделие рекомендуют постирать, чтобы волокна были чистыми, когда их покроет пленка крахмала. Погружать салфетку в раствор нужно целиком, чтобы пропитались все участки. Для большей равномерности пропитки следует время от времени помешивать раствор с замоченной салфеткой деревянной лопаткой.

Время обработки зависит от толщины нитей: от 7 до 15 минут. При использовании раствора на молоке время замачивания – 20-25 минут. После изделие нужно достать и легко отжать.

Процедура сушки и глажки:

  1. Влажную салфетку следует разложить на ровной поверхности, прикрытой чистой тканью. В этом качестве удобно использовать гладильную доску.
  2. Перед сушкой требуется придать изделию задуманную форму. Гладкую салфетку нужно аккуратно расправить руками, чтобы не деформировать петли, и приколоть к ткани английскими булавками, стараясь не допустить ни перетягивания, ни ослабления нитей. Если на кружеве предполагаются складки, следует сформировать их на влажной салфетке и зафиксировать булавками. Объемные салфетки нужно натянуть на форму и держать до полного просыхания.
  3. Сушка должна происходить естественным образом, проводить ее нужно в теплом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Не стоит располагать изделие возле источников тепла. При условии средней толщины нитей кружево высохнет в течение суток.
  4. Гладкую салфетку рекомендуют прогладить незадолго до полного высыхания, это позволит добиться идеально ровной формы. Гладить следует через хлопковую материю или 4-5 слоев марли, иначе на изделии останутся желтые пятна. По этой же причине утюг должен быть теплым.

Сухой способ

Накрахмалить салфетку крахмалом можно и без замачивания. Этот метод проще, но после сухой обработки изделие быстро утрачивает жесткость и мнется, тогда как пропитывание клейстером гарантирует продолжительный эффект.

Салфетку нужно расположить на листе белой бумаги, закрепив булавками. Сверху на кружево насыпать тонкий слой крахмала и опрыскать чистой водой из распылителя.

Салфетку можно высушить естественным путем (потребуется около 3 часов) или прогладить теплым утюгом через лист белой бумаги. После высыхания изделие нужно очистить от остатков порошка с помощью кисточки.

Аэрозоль

Также существуют аэрозоли, содержащие крахмал, простота использования которых делает их незаменимым средством в случае форс-мажоров, например, перед приходом гостей. Но действие раствора держится недолго, кроме того, для придания изделию высокой жесткости, потребуется большой объем средства. Аэрозоль целесообразно применять, когда салфетку нужно лишь слегка подкрахмалить.

Перед нанесением аэрозоля кружево нужно увлажнить, а после гладить до высыхания через белую бумагу или хлопковую материю.

Традиционный рецепт с крахмалом

Часто применяемым методом является крахмаление с помощью картофельного крахмала. Его легко приготовить, смешав крахмал и воду. За счет этого консистенция становится густой, напоминающая клейстер, которое сделает изделие более твердым и отбелит.


Как накрахмалить салфетку связанную крючком — самый простой и популярный способ — с помощью картофельного крахмала

Некоторым хозяйкам нравится применение крахмала, полученного из кукурузы или риса. Однако, чтобы придать наибольшую густоту, этого крахмала придется добавлять гораздо больше, чем картофельного.

Концентрация раствора

Твердость изделий, после крахмаления, во многом зависит от концентрации приготовленных клейстеров:

Концентрация раствора Приготовление
Слабый Для его получения на 500 мг воды добавляется 0,5 ч. л. крахмала. Это применимо, чтобы салфетка стала слишком жесткой и ее края слегка отвисали
Средней жесткости Раствор получают, когда в 500 мл воды добавляется 0,5 ч. л. Салфетки выходят твердыми, и они хорошо держат любую форму
Жесткий В этом случае в 500 мл воды добавляют 1 ст. л. крахмала. Такую салфетку легко сделать объемной. Она может стать вазочкой для искусственных цветов или ажурной миской

Алгоритм крахмаления

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, правильно, знают не все.

Многое зависит от варки клейстера, порядок приготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. В холодную воду насыпать крахмал и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Если они образовались, рекомендуется пропустить его через сито.
  2. Другую часть воды довести до кипения.
  3. Небольшой струйкой вливать раствор с крахмалом, постоянно помешивая ложкой.
  4. Продолжая мешать, дождаться пока жидкость снова закипит.
  5. Выключить огонь и подождать пока клейстер остынет до температуры 35° С.

Бывают случаи, когда крахмал имеет примеси, и тогда при смешивании с водой образуются частички пыли. Чтобы добиться удаления примесей, необходимо, добавив крахмал в холодную воду, немного подождать и слить ее, потом снова залить, все смешав и так до тех пор, пока вода не станет чистой.

При крахмалении салфетки, необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  1. Остывший клейстер перелить в пластиковый тазик.
  2. Поместить в него предварительно простиранную салфетку, проследить, чтобы она полностью была погружена. Если нитки тонкие, то время погружения занимает 5 мин, при средней толщине достаточно 10 мин. Изделия связанные из толстых ниток требуется держать в клейстере на протяжении 15 мин.
  3. Вынуть изделие, слегка отжать и разложить для сушки на горизонтальной поверхности. Можно снизу застелить белое полотенце или хлопчатобумажную ткань.

Для придания большей твердости к крахмалу можно добавить соль, сахар, молоко, тальк.


Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью картофельного крахмала

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, с помощью крахмала еще одним простым способом:

  1. Подготовить микроволновую печь к работе.
  2. Приготовить раствор из расчета на 500 мл воды 1 ст. л. крахмала.
  3. Раствор поставить в печь и нагреть.
  4. Вынуть и тщательно перемешать.
  5. Погрузить изделие.
  6. Раствор и салфетку снова поместить в микроволновую печь на 5 мин.
  7. Вынуть и остудить до 35° С.
  8. Отжать изделие и разложить для сушки.

При соблюдении этого метода салфетки хорошо сохраняют свою форму.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Дополнительные эффекты при крахмалении

Связанную крючком салфетку можно не просто накрахмалить, но одновременно усилить ее декоративность.

Таинственное сияние

Глянец готовой вещи придает соль мелкого помола. На литр горячего крахмального раствора понадобится всего 1 г продукта. Можно приготовить более сложный раствор:

  • рисовый крахмал – 100 г;
  • тальк – 50 г;
  • бура – 1 ст. л.;
  • вода.

Все сухие компоненты перемешивают. Слегка подогретую воду вливают в смесь при постоянном перемешивании, пока не получится сметанообразная субстанция. Массу наносят на текстиль кисточкой и сразу утюжат через марлю.

Как подчеркнуть фактуру и объем нити

Утюжка всегда немного сплющивает пряжу. Чтобы придать вязаной салфетке дополнительный объем, крахмальный раствор готовят по рецепту:

  • 1 л обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. крахмала из риса.

Готовят клейстер по обычной методике. Распускают крахмал в части холодной жидкости, затем выливают в кипящее молоко и остужают.

Больше жесткости

Когда изделию явно не достает жесткости, особенно связанному из очень тонких ниток, клейстер готовят с добавлением сахара:

  • крахмал – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1000 мл.

По 200 мл воды используют для растворения крахмала и сахара, остальную нагревают. В кипяток вливают холодные растворы, дают закипеть, остужают.

Основные правила и что приготовить для крахмаления

Прежде чем приступить к накрахмаливанию салфетки, ее необходимо:

Постирать. Для этого вязаные изделия лучше вначале замочить в теплой воде с добавлением стирального порошка для ручной стирки.
Немного потереть аккуратными движениями.
Хорошо прополоскать. Если салфетки связаны из натуральных волокон, необходимо помнить: они могут сесть, поэтому воду лучше применять теплую

Особенно осторожно следует быть с шерстяными изделиями.

Если салфеток несколько, их можно постирать в стиральной машине. После полоскания, рекомендуется приступать к накрахмаливанию. Продолжительность проведения процедуры во многом зависит от толщины пряжи. Если она тонкая, то салфетку кладут в приготовленный клейстер, эта процедура длится около 5 мин, когда используется плотная пряжа, время составляет 10 мин.


Прежде чем накрахмалить вязанную крючком салфетку, ее нужно постирать

Потом изделие слегка выжимают и раскладывают на ровной поверхности для сушки. Необходимо помнить: только когда изделие высохнет не полностью, а в нем будет ощущаться небольшая сырость, можно салфетке придать необходимую форму.

Накрахмалить салфетку, связанную крючком можно, как крахмалом, так и другими бытовыми компонентами, но перед самой процедурой необходимо подготовить:

  • булавки с головками: то есть с бусинками на конце;
  • проволоку для выравнивания краев;
  • линейку;
  • миску для раствора;
  • пульверизатор;
  • белую бумагу;
  • полотенце или белую простынь;
  • широкую кисть;
  • поверхность для сушки;
  • форму для объемных изделий.

Классический метод

Этот способ крахмаления передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно подкрахмалить жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая — на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней — 1,5 ст. л., жесткой — 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.

Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Правильно накрахмалить вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом — алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие — 7 минут, средние — 10–15, толстые — 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то накрахмаливаем ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Другие рецепты с крахмалом

Накрахмаливание вязаных вещей может выполняться разными средствами. Они обладают доступной ценой и легкостью применения.

Соль

Солевые кристаллики придают нитям эластичность и блеск. Для получения рабочей смеси нужно:

  1. Приготовить клейстер по традиционному рецепту.
  2. Пока смесь не остыла, добавить в нее 2 ч.л. соли.

После этого раствор необходимо размешать. Применяется он по такой же схеме, что и крахмальный клейстер.

Молоко

Это средство делает поверхность вязаных вещей матовой, а также увеличивает волокна нитей. Раствор готовится из 1000 мл маложирного молока и 1 ст.л. рисового крахмала.

Для начала нужно смешать полстакана молока с крахмальным продуктом. Смесь должна получиться густой.

Затем остатки молока необходимо вскипятить и добавить в них крахмальный состав. После того как средство закипит, огонь необходимо выключить. После этого состав остужается до температуры +30…+35°C, и в него помещается салфетка.

Сахар

Если накрахмалить салфетку сахаром, она станет более жесткой и прочной. Для этого нужно взять 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. любого крахмального продукта и 1000 мл чистой воды. Основные этапы обработки:

  1. Сначала нужно нагреть 250 мл воды и разбавить в ней сахарный песок.
  2. Затем в крахмальный продукт нужно добавить 250 мл прохладной воды и перемешать.
  3. Остатки воды следует вскипятить, добавить в нее крахмальный и сахарный состав. Раствор доводится до кипения и остужается.

Другой вариант применения сахара для придания формы салфетке предполагает следующие стадии:

  • 600-700 г сахара необходимо залить 350-400 мл воды;
  • компоненты тщательно перемешиваются и варятся до растворения сахарных кристалликов;
  • в готовый сироп опускается текстильная вещь на 5-7 минут;
  • затем салфетка извлекается и высушивается.

Глянец-крахмал

Этот способ позволяет сделать салфетку более блестящей и красивой. Для приготовления средства нужны следующие ингредиенты:

  • 5 ст.л. рисового крахмала;
  • 3 ст.л. талька;
  • 1 ст.л. порошка буры;
  • прохладная вода.

Для начала необходимо смешать все ингредиенты. Затем в смесь добавляется небольшое количество воды до получения густой консистенции.

В готовом растворе необходимо смочить кусочек тканевой материи или кисточку и обработать салфетку

Сразу после процедуры изделие необходимо осторожно прогладить немного нагретым утюгом, подложив под него несколько слоев марли. На заключительной стадии вещь высушивается естественным путем

Сухой способ

Можно накрахмалить салфетку и без варки клейстера. Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Для начала вязаное изделие нужно разложить на плотном бумажном листе. Его края рекомендуется сразу закрепить булавками.
  2. Затем на салфетку нужно равномерно насыпать немного крахмального порошка.
  3. После этого поверхность нужно увлажнить с помощью распылителя и накрыть ее бумагой.
  4. Затем бумажный лист необходимо прогладить теплым утюгом и подождать 2-3 часа, пока салфетка высохнет.

Сейчас в магазинах можно приобрести специальный крахмалсодержащий аэрозоль. Средство просто распыляется на увлажненное вязаное изделие и проглаживается утюгом. Однако недостатком этого способа является краткосрочный эффект. Кроме того, такие составы стоят дороже, чем желатин, сахар, ПВА-клей или крахмал.

Способ 2: крахмалим вязаную одежду ПВА

При отсутствии в доме крахмала, можно использовать обычный ПВА клей. Он изготавливается на водной основе, поэтому не навредит вещам или домашнему декору. Кроме того он не оставит на ткани неприглядных пятен.

Понять, как накрахмалить вязаное изделие с помощью клея ПВА, поможет следующая инструкция:

  1. Развести клей с водой в пропорции 1 к 1.
  2. Добиться отсутствия комков клея: если в воду попали засохшие кусочки ПВА, следует обязательно процедить состав.
  3. Нанести на изделие разбавленный клей.
  4. Дождаться полного высыхания изделия.

Важно! Развешивать вязаные вещи нельзя. Они могут растянуться, деформироваться или просто некрасиво «застыть»

Рекомендуется во время сушки раскладывать их на ровной поверхности.

ПВА обработке можно подвергать как небольшие детали (салфетки или подставки под горячее, вязанные крючком), так и ажурные сапожки.

Для изменения формы изделий потребуется использовать дополнительные приспособления.

Например, придать сапогу ровную аккуратную форму поможет расположенная внутри пластиковая бутылка. На салфетке изготовить красивые волны и переходы поможет подкладывание половинок пластиковых стаканов или бутылок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector